Закрыть рекламу ×

Популярный вишневый сорт Морозовка

Содержание

Сорт вишни Морозовка

Морозовка — среднеспелая вишня, выведенная во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени Владимирской (семенной проросток обработали химмутагеном этиленимином (GH2)2NH в концентрации 0,025%). Авторство закреплено за Т.В. Морозовой. В 1988 году сорт направлен на Государственное испытание. По назначению — универсальный.

Деревья средней силы роста (высота — до 2,5 м), крона широкая, шаровидной формы, слегка приподнятая, среднезагущенная. Кора штамба и скелетных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, по окрасу — серо-зеленые. Чечевичек среднее количество. Почки яйцевидной формы, со средней степенью отклонения относительно побега. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, в меньшей степени — на прошлогодних приростах. Обрезка деревьев проводится аналогично сорту Жуковская.

Листья средней величины, узкие, овальной формы, темно-зеленой окраски, неопушенные, по краю листьев проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки блестящая, с гладким рельефом; на основании листовой пластинки имеются мелкие темно-красные железки в количестве 1 — 2 штук. Черешки средней толщины, длинные, по окрасу — антоциановые по всей длине.

Цветение проходит в средние сроки. Цветки по размеру крупные, роговидного типа, окрашены в белый цвет. Лепестки округлой формы. Рыльце пестика расположено выше уровня тычинок.

Ягоды вишни Морозовка крупные (средний вес — 4 — 5 грамм), округлой формы, с углублением у основания плода и слабозаметным мелким брюшным швом, вершинки округлые. Кожица темно-красная, без покровных точек. Мякоть плотная, сочная, темно-красная (практически бордовая). Из плодов получается насыщенный темно-красный сок. Вкус — десертного типа, кисловато-сладкий (сладость высокая, кислотность ниже среднего уровня). Плодоножки длинные, к косточкам прикрепляются непрочно. Косточки среднего размера, овальной формы, от мякоти отделяются хорошо.

По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (10,5%), кислоты (1,37%), аскорбиновая кислота (30 мг/100 г).

Уровень транспортабельности сорта достаточно высок.

Вишня Морозовка скороплодная: в пору плодоношения деревья вступают уже на 3 — 4-й год после посадки. Плоды, выращенные в условиях Мичуринска, созревают во 2-й декаде июля. Урожайность оценивается как средняя, но регулярная. Дерево в возрасте 3-х лет приносит до 200 г плодов. Продуктивность сорта в условиях Мичуринска равна в среднем 50 — 60 ц/га. При сборе урожая допускается использование комбайна-встряхивателя.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый. Отмечена его высокая полевая устойчивость к коккомикозу (в эпифитотийные годы — не выше 2-х баллов).

Деревья этой вишни самобесплодны. Среди лучших опылителей Морозовки отмечены сорта: Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская, Тургеневка, Владимирская.

Размножают сорт через окулировку и зеленые черенки. Для подвоя принято использовать сеянцы культурных сортов и клоновые подвои Владимирской. При посадке зеленых черенков достигается укореняемость до 70%.

Среди главных достоинств вишни Морозовка: высокие показатели зимостойкости, средний срок созревания, среднерослость деревьев (что удобно при сборе урожая), высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к коккомикозу.

Говоря о недостатках, указывают на недостаточно высокую зимостойкость цветковых почек в условиях северного Черноземья.

Зимостойкий сорт для российского Черноземья — вишня Морозовка

Большой популярностью среди фермеров сегодня по праву пользуется вишня. Многим нравится оригинальный вкус аппетитных и полезных кисло-сладких красных ягод.

Одним из таких заметных вишневых видов является сорт Морозовка.

Вишня Морозовка пришлась по душе гурманам своими отменными вкусовыми качествами, а учитывая отзывы садоводов – еще и хорошей урожайностью, полное описание сорта и фото плодов далее в статье.

История селекции и регион выведения

Сорт вишни Морозовка (второе название – Морозовская) был выведен в России с оглядкой на агротехнические и погодные условия средней полосы страны, которая отличается умеренным климатом и холодными продолжительными зимами.

Исходя из требований зимостойкости, предъявляемых к данному фруктовому виду, в течение нескольких лет в 1980-ых проводились целенаправленные селекционные работы во Всероссийском НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).

Свое название сорт получил не только из-за своей устойчивости к морозам, но и по имени автора – Тамары Морозовой, известного специалиста в области косточковых культур.

Была поставлена задача создать такой сорт, который был бы адаптирован к климатическим условиям средней полосы России и характеризовался бы повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, изысканными вкусовыми свойствами, небольшим ростом и повышенной устойчивостью к грибковому заболеванию коккомикоз.

Морозовка была получена в результате скрещивания вишневых сортов Любская и Владимирская.

Причем семена Владимирской перед скрещиванием были обработаны в пророщенной фазе мутагенным химическим веществом этиленимином (ЭИ) в концентрации 0,025%.

Сорт Морозовка в 1988 г. был направлен на Государственные сортоиспытания.

Для выращивания в Средней полосе предназначены и такие сорта, как Тургеневка, Харитоновская, Шоколадница, Шубинка.

Внешний вид вишни Морозовка

Вишня Морозовка имеет следующие характерные признаки:

Дерево

Отличается низким или средним ростом, в большинстве случаев высота растения не превышает 2,5 метра.

Крона и ветви. Достаточно широкая, приподнятая. Характеризуется умеренной густотой и имеет форму, приближенную к шару. Формируется несколько пониклыми ветвями. На основном штамбе и скелетных ветках кроны образуется кора светло-коричневого цвета.

Побеги. Вырастают достаточно крупными, серо-зеленого цвета. На них образуется относительно небольшое количество чечевичек. На побегах формируются почки, в контуре похожие на яйцо, которые, развиваясь, отклоняются от побегов.

Листья. Отличаются темно-зеленым цветом, с глянцевой на вид пластиной, у основания – с небольшим покраснением. Форма сравнительно узкого листа напоминает ярко выраженный овал. На краях листьев наблюдается отчетливая двоякогородчатая зазубренность, сама поверхность листа гладкая. Удерживается лист на длинном и не очень толстом черешке.

Цветки. У довольно крупных по размеру цветков имеются округлые лепестки белого цвета. Сроки цветения вишни Морозовка оцениваются как средние.

Плоды

У главного богатства этого дерева – его плодов – круглая форма и насыщенный темно-красный цвет.

Вес спелой ягоды в среднем достигает 4-5 граммов. Удерживаются плоды на дереве посредством достаточно длинной плодоножки.

Однако при механическом сотрясении плоды могут легко срываться с плодоножки. Внутри плотной и сочной темно-красной мякоти находится средних размеров овальная косточка, которая очень легко отделяется от вишневой мякоти. На кожице нет характерных покровных точек и пятен.





Характеристики сорта

Данная вишня принадлежит к самой распространенной из существующих категорий сортов – категории самобесплодных вишен.

Характерной особенностью таких растений является их практическая неспособность к оплодотворению с помощью самоопыления своих цветков.

Таким образом, чтобы культура могла нормально произрастать, развиваться и плодоносить, в непосредственной близости к ней необходимо высаживать самоплодные вишни.

Наилучшими опылителями для сорта Морозовка считаются Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская.

Эти опылители очень эффективны, даже в условиях плохого климата и в отсутствии активной «работы» пчел.

При нормальной экологии дерево начинает плодоносить на 3-4-ый год после посадки саженца, что дает основание позиционировать данный сорт как скороплодный. На родине выведения, в Мичуринске, плоды среднего термина созревания можно собирать уже во второй половине июля.

При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях регулярная урожайность находится в средних пределах 50-65 центнеров с гектара.

Хорошей выживаемости, достаточно высокой урожайности и ценным вкусовым и биологическим качествам плодов способствуют также некоторые физические свойства Морозовки.

В частности, дерево этого сорта демонстрирует высокую степень засухоустойчивости и зимостойкости. Надо отметить, что последнее свойство присуще не всем частям растения.

Показатели зимостойкости ухудшают цветковые почки и сами цветки этой вишни, которые могут замерзнуть и погибнуть во время суровой зимы и даже при несильных возвратных заморозках, часто фиксируемых в северных районах российского Черноземья.

Высокую зимостойкость также демонстрируют сорта Волочаевка, Шоколадница и Жуковская.

Большим плюсом сорта является низкая восприимчивость к вибрационному воздействию. Это означает, что плоды Морозовки способны хорошо переносить длительную транспортировку, что очень важно для своевременных поставок продукции на сельскохозяйственные рынки. Все сказанное делает данную вишню универсальным сортом с отменными технологическими свойствами плодов.

Соотношение основных химических веществ, входящих в состав Морозовки, выглядит следующим образом:

Состав Количество
Сахар 10,5%
Кислоты 1,37%
Аскорбиновая кислота 30 мг/100 г

Специалисты говорят о большой пользе потребления в пищу свежих плодов этого вида.

Врачи-диетологи рекомендуют не только есть вишни в свежем виде, но и готовить из них разнообразные полезные для здоровья компоты, варенья, джемы.

Надо отметить, что ягоды этого дерева очень популярны в качестве исходного сырья для приготовления различных десертов, а также спиртных напитков домашнего производства (наливок и ликеров).

И это вполне объяснимо, так как плоды Морозовки, созревая, приобретают очень приятные и ценные вкусовые «изюминки».

Красные вишенки этого десертного сорта, приятная сладость которых удачно подчеркивается незначительной кислинкой, получаются очень изысканными на вкус. Причем свои вкусовые достоинства плоды практически не теряют даже при кулинарной и термической обработке.

Универсальными также являются сорта Волочаевка, Гриот Московский и Маяк.

Посадка и уход

Для хорошего развития растения на протяжении всей его жизни крайне важно выбрать правильное место посадки саженца.

Таким правильным местом для Морозовки является высокоплодородная почва, легко впитывающая влагу и хорошо вентилируемая (но без холодных сквозняков). Разумеется, оно должно быть хорошо освещаемым солнечными лучами.

Обычное размножение Морозовки происходит посредством черенкования и окулировки. Укореняемость зеленых черенков при этом составляет около 70%.

Заготавливают саженцы с осени, но их высадку осуществляют весной. Предпочтение отдается почвам с нейтральной кислотностью. Хорошо приживается юное растение на песчаных, супесчаных грунтах и суглинках.

Выбрав подходящую для посадки почву, следует подумать и о корректном распределении саженцев на садовом участке. Для того чтобы деревья развивались полноценно, между ними необходимо выдержать дистанцию в пределах от 2,5 до 3,5 м.

Затем формируются посадочные ямки. Каждая такая ямка должна иметь диаметр 50-60 см и глубину 40-50 см. Извлеченную при выкапывании почву перемешивают с навозом (перегноем), небольшим количеством хлористого калия, золы, суперфосфата. Если грунт отличается повышенной глинистостью, в него желательно добавить 1-1,5 ведра обыкновенного песка.

Установив саженец в лунку, прикапывают его ствол, почву у штамба утрамбовывают. В радиусе 20-30 см от ствола из земли формируют радиальный вал. В созданную таким образом воронку заливают 2-3 ведра нехолодной отстоянной воды.

Просевшую после полива почву мульчируют смесью из перегноя и опилок. Для хорошего эффекта слой мульчи, оберегающей почву от пересыхания, должен быть толщиной не менее 2-3 см.

Правильный уход за растением в течение всего периода его роста и развития заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы, а также в периодическом внесении соответствующих удобрений.

Надо иметь в виду при этом, что в случае добавления минеральных удобрений в момент посадки питательные элементы в последующие несколько лет не вносятся.

Также важным элементом правильного обслуживания вишни Морозовка является постоянное наблюдение за состоянием ее кроны и при необходимости ее разрежение. Обрезают ветки также в том случае, если побеги становятся слишком длинными (50 см и более).

Если не проводить указанные процедуры, может сильно сократиться период жизнедеятельности букетных ветвей, а сами плоды наверняка станут более мелкими и потеряют в своих вкусовых качествах.

Здесь надо только помнить, что обрезка кроны допускается только с приходом весны, за три недели до того как набухнут почки.

Болезни и вредители

Надо отметить, что в результате селекции Морозовки в смысле подверженности заболеваниям получился весьма удачный сорт.

Во всяком случае, многие специалисты констатируют практически нулевую восприимчивость этой вишни к коккомикозу и чрезвычайно высокую устойчивость сорта к прочим болезням популярной фруктовой культуры.

Хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям демонстрируют сорта Лебедянская, Малиновка и Новелла.

Вместе с тем, как и другие вишневые деревья, Морозовка очень любима разного рода грызунами. Эти вредители, лишенные зимой легкодоступной пищи, питаются корой и ветками.

Чтобы защитить подрастающие особи, их ствол и ветки рекомендуют на зиму обворачивать любой плотной материей.

И в свежем виде, и в виде варенья или компота вкусная и полезная Морозовка подарит человеку, вложившему в нее свой труд и душу, большое наслаждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вишня Морозовка описание сорта

Сложно переоценить достоинства такой плодово-ягодной культуры, как вишня. Среди самых популярных её сортов – вишня Морозовка, особенно любим садоводами за сочетание отличных вкусовых качеств и высокую урожайность.

Появился этот сорт в результате селекции, проведенной Т.В. Морозовой. Поэтому вишня и получила такое название. Материалом для нового вида послужили семена вишни Любская и Владимирская.

Вишня Морозовка описание сорта

Морозовка вырастает в дерево средней высоты (около 2,5м). Его крона приподнятая, широкая и округлая. Кора ствола и ветвей вишни – светлая, коричневого цвета. Побеги салатовые и крупные с овальными почками.

Листики этого сорта – небольшого размера, имеют овальную форму и яркую гладкую поверхность с зеленым отливом. На их основаниях есть маленькие красноватые железки. Крепятся листья на длинном черенке. Крупные цветы Морозовки имеют роговидную форму и круглые лепестки.

Вишня Морозовка описание сорта

Плоды вишни начинают созревать с июля на третий-четвертый год жизни растения. Характеризуются они массивным размером (около 5 грамм), ярким цветом и круглой формой, с углублением. Внутри плода находится косточка овальной формы, которая легко отделяется от мякоти.

Темно-красная, практически бордовая, мякоть плодов – плотная, сочная и слегка кисловатая, благодаря чему её причисляют к десертным сортам. Свежесть вкуса вишня не теряет и после кулинарной обработки. Что касается химического состава, то, кроме сахара (10,5 %), в ней содержатся макро и микроэлементы, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также пектины.

Достоинства и недостатки культуры

Вишня Морозовка – самобесплодный сорт, успешное опыление которого не зависит от погодных условий или присутствия пчел (для опыления лучше всего подойдут: Лебедянская, Жуковская, Гриот Мичуринский).

К другим не менее важным её достоинствам можно причислить:

  • высокую зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • стойкость к коккомикозу;
  • средний рост деревьев (легко собирать плоды);
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • регулярную урожайность;
  • хорошую транспортабельность.

К недостаткам культуры причисляют низкую зимостойкость почек цветков на севере Подмосковья.

Вишня Морозовка отзывы, посадка и уход

По отзывам опытных садоводов и простых любителей вишня данного сорта – достаточно проста в уходе не нуждается в особом подходе.

Посадка

Залогом правильного развития вишни является посадка. Для этого нужно выбирать свежий, хорошо удобренный грунт. Желательно провести его аэрацию и скарификацию. Подойдут почвы с нейтральной кислотностью, песчаные, суглинистые дренированные и супесчаные.

Выбирая место, учитывайте, что корневая система растения не любит обилия влаги. Вишне нравится хорошая освещенность, и она не переносит сильных ветров, поэтому сажать её нужно в солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков.

На зиму ствол и ветки молодых деревьев укрывают плотным материалом (можно использовать агроволокно), чтобы грызуны не повреждали саженцы.

Секреты успешной посадки саженцев

  1. Расстояние между растениями – 2,5 – 3,5м.
  2. Размер посадочной ямки – глубиной 45см, диаметром 60см.
  3. Грунт из ямы перемешивают с перегноем (1:1); золой (1кг), суперфосфатом (40г), хлористым калием (25г). В глинистую землю добавляют полтора ведра песка.
  4. Поливают вишню двумя-тремя ведрами теплой воды. Грунт мульчируют опилками и перегноем, формируя защитный слой, уберегающий почву от пересыхания.

Основной уход за Морозовкой включает в себя:

  1. Периодический полив (увлажнение почвы без перенасыщения);
  2. Обрезка ветвей до 50 см в длину (весной до набухания почек);
  3. Обработка от вредителей Кинмиксом и Фуманоном;
  4. Внесение удобрений используемых при посадке (при изменении цвета листьев, плохом плодоношении).

Вишня Морозовка – отличный сорт, который при правильной посадке и соблюдении всех норм ухода порадует обильным урожаем вкусных и полезных ягод.

Популярный вишневый сорт Морозовка

Медоносы – Популярный вишневый сорт Морозовка

Популярный вишневый сорт Морозовка – Медоносы

Одна из самых популярных подово-ягодных культур среди любителей садоводства остается вишня Морозовка, которая наряду с другими видами, отличается высоким урожаем и прекрасным вкусом ягод. Взрослое деревце среднерослое и вырастает до трех метров в высоту. Округлая, негустая крона хорошо пропускает солнечные лучи. Высокая зимостойкость, засухоустойчива, крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям.

Общая характеристика Морозовка

Описание вида следует начать с параметров растения. Молодые саженцы около 1,5 метров. Сама по себе кора коричневого оттенка. Отклоненные почки овальной формы не прилегают к побегам. Листва продолговатая, узкоовальной формы, зазубренная по краям, очень гладкая на ощупь, темно-зеленого оттенка, которая красиво отражается на солнце. Черешок средней толщины, продолговатый. На листе можно увидеть еле заметные небольшие железки бордового цвета. Объемные белые цветки, лепестки круглые. Рыльце пестика находятся выше тычинок.

Плодоношение чаще получается на букетных веточках и побегах прошлого сезона. Поэтому Морозовка и относится к промежуточному типу, а не к древовидным или кустовидным. Пора цветения умеренно-средняя, зреют ягоды к середине июля. Скороплодный сорт, созревание происходит на 3-4 год после посадки. Большие округлые плоды весят 4,5-5,8 грамм.

Цвет насыщенный темно-бордовый. Сами ягоды сочные, сок внутри темно-красного цвета. Косточка отходит легко от плотной мякоти, небольшая, овальная. Ягоды слабо прикреплены к удлиненной плодоножке. Есть углубление по центру, а также имеется тоненький шов на вишне.

Способ посадки и ухаживание

Вишни универсального сорта Морозовка отличается высокой засухоустойчивостью, поэтому для посадки определите хорошие плодородные и воздушные почвы. Грунт необходимо рыхлить и удобрять, удалять сорняки, а также учесть показатели кислотности и песчаность. Посадка должна осуществляться в достаточно сухом месте, чтобы во время влажных периодов корневая система не была в воде.

Лучше всего высаживать вишню ранней весной в не продуваемом, хорошо освещенном месте. Для удобства высаживать саженцы лучше в ряд на расстоянии 3–4 метра друг от друга. Оптимальное углубление для них 40–50 см, и диаметр 55–65 см. Ствол фиксируется в яме, корни распрямляются и присыпаются грунтом, который предварительно нужно смешать с перегноем, золой и суперфосфатом, а затем хорошо уплотнить землю.

Растение свободно приматывается к столбику. Вокруг делается небольшая поливная лунка, следует сразу же и полить 2–3 литрами воды, влага уйдет, и верхушка корней останется над уровнем земли. Проведите полезную процедуру мульчирования для защиты и улучшения молодой вишни. Сама мульча может включать в себя компост, опилки и перегной в разных пропорциях. При качественном уходе срок плодоношения может длиться на протяжении 12–14 лет.

Правильный уход за растением

Вишню следует регулярно поливать, чтобы земля не была кислой, но без излишеств, особенно после того как отцветет, тогда плоды будут интенсивно созревать. Важно использовать различные удобрения и прикормки как химические, так и органические. Поздней осенью, землю перекапывают и удобряют минералами для предотвращения появления различных вредителей.

Когда появляются маленькие побеги, небольшие веточки разрастаются и путаются, крона становится сильно загущенной, из-за чего и плоды будут плохо созревать из-за отсутствия прямых солнечных лучей. Разветвления по сторонам удалять не стоит, ведь им нужен простор. За одну обрезку избавьтесь от небольшого количества старых веток. Если дерево сильно заросло, то обрезку сделайте в несколько этапов. Для того чтобы избежать появления вредителей, живущих на усохших ветках и листьях, уже обрезанные ветви сожгите. Это хорошая чистка для вишневого участка.

Важно проводить профилактическую обрезку старых веток каждые три года поздней осенью, тогда на следующий сезон будет хороший урожай. Корни привитых растений – это подвой, а черенки – привой. Подвой имеет важное значение для выращивания посадочного материала, т.к. результатом будет очень интенсивный рост, ранее плодоношение и размножение, и как следствие стабильный урожай.

Как писал русский биолог и селекционер, автор большого количества сортов подово-ягодных культур И. В. Мичурин: «Подвой, фундамент дерева».22 В качестве подвоя используются клоновый подвой «Владимировской», дикой вишни, а также сеянцы других культурных сортов.

Опылители вишневого вида Морозовка

Морозовка относится к самобесплодным культурам, в том значении, что завязка плодов происходит, когда на пестике цветка оказывается пыльца другой вишни. Такой вид вишни завязывает чуть меньше 5% плодов. Урожайность выше средней, но зато регулярная. Срок созревания около 3-4 недель. Но также временной срок созревания зависит и от погоды. Размножение вишни осуществляется зелеными черенками, укореняетесь около 70%. К известным опылителям можно отнести пчел, мух, ветер. Также есть специальное средство-завязь, поэтому и человек тоже своего рода опылитель.

Самобесплодные сорта или как их еще называют перекрестноопыляющиеся нужно высаживать с сортами-опылителями для того, чтобы они продуктивно плодоносили в определенный срок. Случается, что сам по себе многообещающая порода опыляется непригодной пыльцой другого растения. В таком случае опылитель неэффективен, сбор плодов будет достаточно низок.

Поэтому надо учесть факт комбинирования опылителей видов вишни. Иногда необходимые опылители-помощники сразу продаются вместе, или продавец сам подберет пару для саженца. Лучше сразу приобрести несколько саженцев-опылителей, чтобы избежать не урожайности. Подходящие опылители для Морозовки- это Жуковская, Лебедянская, Гриот и Мичуринский сорта.

Особенности зимовки

Зимостойкость – это возможность древесных растений сопротивляться ряду зимних отрицательных факторов. К ним относятся: температуры от 10 до 25°С холода, некроз, высыхание или выпревание. Главным достоинством вида смело можно назвать высокую зимостойкость. Готова переносить даже суровые зимы.

Хотя бывают исключения и наследственный фактор. Дабы избежать замерзания и повысить зимостойкость, следует помочь породе запасти во время вегетационного периода дополнительные питательные вещества. Свойство зимостойкость поможет успешно перенести обменный процесс в холодный зимний и весенний периоды. Помните, что перед зимовкой ствол и ветви неокрепших растений необходимо укрыть непроницаемой материей, чтобы уберечь саженцы от различных грызунов.

Почему для осадки многие выбирают именно Морозовку?

Вишню создала Морозова Т.В. в садоводстве ВНИИ имени Мичурина. Были скрещены два вида: «Владимирская» и «Любская». Косточка «Владимировской» была обработана перед выращиванием, а затем как проросла – мутагеном ЭИ, концентрация которого составила 0,025 %.

Плоды очень питательные, содержат фолиевую, аскорбиновую и органические кислоты, пектин. Существует более тысячи кулинарных рецептов всех уровней сложности с использованием ягод: компы, соки, варенья, джемы, алкогольная продукция и все это за счет сладкого вкуса и кислинке. Прекрасна для употребления в свежем виде. Описание главных преимуществ вида:

  • быстрота созревания;
  • значительная зимостойкость;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • засухоустойчивость.

Морозовка имеет универсальное применение. За свое качество зимостойкости давно полюбилась многим садоводам. В середине лета цветущий вишневый сад будет радовать глаз.

  • Вишня бассея и ее отличительные характеристики
  • Когда осуществляется обрезка вишни весной видео для начинающих?
  • Как правильно выращивать Вишню Тургеневскую?

Вишня Морозовка

В последние годы коккомикоз уничтожает вишневые сады на всей территории бывшего Советского Союза. А ведь раньше эта культура занимала 27% плодовых насаждений и по численности уступала только яблоне. Создание новых сортов, устойчивых к грибковым болезням – главная задача селекционеров. Вишня Морозовка, созданная в конце прошлого века, редко болеет коккомикозом и хорошо выдерживает морозы.

История селекции

Сорт десертной вишни Морозовка отправлен на Госсортиспытание в 1988 году. Его автором является Т. В. Морозова, работающая в институте садоводства им. Мичурина. Родительским сортом является вишня обыкновенная Владимирская, проросток которой был обработан химическим мутагеном.

Описание культуры

Морозовка формирует небольшое деревце, которое обычно выше 2,5 м не вырастает. Приподнятые крепкие ветви образуют широкую крону средней густоты. На штамбе и старых побегах кора светло-коричневая. Молодые ветви серовато-зеленые.

Зубчатые зеленые листья вишни Морозовка овальные, сильно вытянутые, среднего размера. Черешок длинный, антоциановой окраски.

Белые цветки крупные, с округлыми лепестками. Морозовка, как и родительский сорт Владимирская, относятся к гриотам – вишням с темно-красными ягодой, мякотью и соком. Масса плодов – около 5 г, вкус – десертный, сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Форма ягоды круглая, брюшной шов малозаметен, покровные точки отсутствуют. Мякоть у вишни Морозовка плотная, с большим количеством сока. Овальная косточка средняя, отделяется от ягоды хорошо. Большая часть плодов завязывается на букетных веточках, гораздо меньше – на годичном приросте.

Вишню Морозовка успешно выращивают в Северо-Западном, Центральном, Нижневолжском, Средневолжском, Северокавказском и Центрально-Черноземном регионах.

Краткая характеристика сорта

Морозовка считается одним из лучших сортов отечественной селекции вишни. Вкусные ягоды, высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и болезням делают ее культурой, пригодной для содержания в фермерских хозяйствах и частных садах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Поливать Морозовку, даже жарким летом, можно несколько раз за сезон – сорт имеет высокую засухоустойчивость. Высокая зимостойкость позволяет его выращивать в зонах с умеренным и прохладным климатом. По отзывам садоводов о вишне Морозовка, цветочные почки могут подмерзнуть только на севере Черноземья. Древесина же хорошо выдерживает низкие температуры.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветет вишня Морозовка в средние сроки. Это позволяет в большинстве регионов уйти от поздних заморозков и дождаться вылета пчел и других насекомых-опылителей. Сбор урожая вишни Морозовка начинают во второй половине июля.

Лучшими опылителями являются Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская. Вишня Морозовка самобесплодна, без других сортов завяжет только 5% от возможного количества ягод.

Урожайность, плодоношение

Морозовка скороплодна, она дает урожай на 3-4-й сезон после высадки. Ягоды на ней появляются ежегодно, если только цветочные почки не подмерзнут в северных районах.

Плоды отличаются десертным вкусом и высокой транспортабельности. Они легко отделяются от плодоножки, возможна механизированная уборка путем стряхивания. Поэтому, несмотря на противоречивые отзывы о колоновидной вишне, Морозовку удобно выращивать именно в такой форме в больших фермерских хозяйствах.

В Мичуринске сорт дает урожай 50-60 ц с гектара.

Область применения ягод

Хоть вишня Морозовка в каталоге ВНИИСПК классифицирована как дающая плоды универсального назначения, вкус у них сладкий, кислота слабо выражена, а мякоть сочная и плотная. Ее часто называют десертной и потребляют в свежем виде, оставляя на переработку только остатки урожая.

Между тем из Морозовки варят отличное варенье, готовят вина и соки. Технологические качества ягод превосходны, а транспортируются они хорошо.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам садоводов о вишне Морозовка, она имеет такую высокую стойкость к коккомикозу, что редко страдает от него даже в годы эпифитотий.

Устойчивость к нападению насекомых – средняя.

Достоинства и недостатки

Если рассмотреть культуру в целом, то характеристики сорта вишни Морозовка можно назвать выдающимися. К достоинствам относятся:

  1. Высокая устойчивость к коккомикозу даже в годы массового поражения вишен других сортов.
  2. Стабильная урожайность.
  3. Высокая засухоустойчивость.
  4. Отменный вкус ягод.
  5. Морозовка – один из самых зимостойких сортов обычной вишни.
  6. Средний размер дерева – урожай собирать удобно.
  7. Возможность выращивать Морозовку как колоновидную культуру.
  8. Средние сроки цветения позволяют получить урожай в северных регионах.
  9. Возможность механизированной уборки ягод.
  10. Сорт дает высокие урожаи даже в неблагоприятных условиях.
  11. Косточка хорошо отделяется от мякоти, что облегчает переработку плодов.

К недостаткам вишни Морозовка можно причислить:

  1. Самобесплодность сорта.
  2. На севере Черноземной зоны цветочные почки могут подмерзнуть в суровую зиму.
  3. Ягоды слабо прикреплены к плодоножке. Их можно собирать, применяя вибрационные комбайны, но вишни могут осыпаться и от сильного ветра.

Особенности посадки

Сорт Морозовка сажают так же, как другие вишни. Важно правильно выбрать место, соседей и заправить грунт большим количеством органики.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Осенью вишню Морозовка сажают только на юге. В остальных регионах это делают ранней весной, не дожидаясь распускания почек. Чтобы легче было копать посадочную яму, рекомендуется подготовить ее с осени.

Место посадки должно хорошо освещаться. Можно разместить вишню у южной стороны забора или построек. Еще лучше посадить дерево на пологом склоне. Почвенные воды не должны залегать ближе, чем в 2 м от поверхности.

Предпочтительные грунты – чернозем и легкий суглинок. Кислые почвы необходимо раскислять известью или доломитовой мукой, в плотные добавляют песок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Следует посадить сорта-опылители или другие косточковые рядом с вишней Морозовка. Главное не располагать деревья так, чтобы их кроны затенялись.

Нельзя размещать рядом с вишней кусты с ползучими, быстро распространяющимися корнями – облепиху, малину и ежевику. Плохой соседкой будет черная смородина – культуры не переносят друг друга. Орех, дуб, береза, липа и клен будут угнетать вишню.

Приствольный круг молодого дерева нужно содержать в чистоте и регулярно рыхлить. Когда вишня вступит в плодоношение и хорошо приживется, под ней можно посадить почвопокровные растения. Они прикроют корень от перегрева и сохранят влагу.

Выбор и подготовка посадочного материала

Не следует покупать саженцы с рук. Лучше брать их в питомниках или проверенных садовых центрах. Хорошо приживаются однолетние вишни высотой около 80 см и двухгодичные саженцы до 1,1 м. Кора должна иметь светло-коричневый цвет, а корень быть хорошо развитым.

Подготовка вишни к посадке заключается в замачивании не меньше, чем на 3 часа. Если вы купили деревце с открытой корневой системой, не защищенной пленкой или глиняной болтушкой, окуните его в воду на сутки, добавив корневин либо гетероауксин.

Алгоритм посадки

Подготовьте (лучше с осени) посадочную яму глубиной не менее 40 см, диаметром – 60-80 см. Корневая система вишни должна свободно в ней размещаться. Посадка осуществляется в такой последовательности:

  1. Верхний слой земли смешайте с ведром перегноя и стартовыми удобрениями (по 50 г суперфосфата и калийной соли).
  2. При необходимости добавьте песок или известь.
  3. Закрепите немного в стороне от центра ямы прочную опору, к которой будет подвязываться вишня.
  4. Посередине установите саженец, засыпьте корень, постоянно уплотняя грунт, чтобы не образовались пустоты. Расстояние шейки от поверхности земли должно составлять 5-7 см.
  5. Приствольный круг окружите валиком из грунта.
  6. Вылейте 2-3 ведра воды под каждый корень.

Последующий уход за культурой

В первый сезон вегетации саженец вишни поливают по мере просыхания грунта, регулярно рыхлят и выпалывают сорные растения. Когда дерево укоренится, увлажняют землю только в случае отсутствия осадков и осенью во время влагозарядки.

Чтобы плоды не растрескались, увлажнение заканчивают за 2-3 недели до уборки урожая.

Культура очень любит навоз. Именно он и зола являются лучшими удобрениями для вишни. Минеральные подкормки дают, учитывая, что азота и калия нужно много, фосфора – гораздо меньше.

Сорт Морозовка нуждается в регулярной обрезке – санитарной и формирующей крону. Только не забывайте, что хоть основное плодоношение происходит на букетных веточках, часть плодов завязывается на годичном приросте. Особого внимания при обрезке требует колоновидная вишня Морозовка.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Морозовка обладает высочайшей устойчивостью к типичным болезням вишни, в частности, коккомикозу. Для профилактики можно по зеленому конусу обработать Морозовку медьсодержащим препаратом, а после листопада – железным купоросом.

С вредителями борются при помощи инсектицидов.

Заключение

Вишня сорта Морозовка устойчива к морозам и засухе. Она редко болеет даже при эпифитотии. Если к этому добавить крупные сочные плоды с хорошим вкусом и высокими товарными качествами, стабильно высокие урожаи, то сорт становится одним из самых лучших для выращивания на территории России.

Сорт вишни Морозовка

Морозовка — среднеспелая вишня, выведенная во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени Владимирской (семенной проросток обработали химмутагеном этиленимином (GH2)2NH в концентрации 0,025%). Авторство закреплено за Т.В. Морозовой. В 1988 году сорт направлен на Государственное испытание. По назначению — универсальный.

Деревья средней силы роста (высота — до 2,5 м), крона широкая, шаровидной формы, слегка приподнятая, среднезагущенная. Кора штамба и скелетных сучьев окрашена в светло-коричневый цвет. Побеги крупные, по окрасу — серо-зеленые. Чечевичек среднее количество. Почки яйцевидной формы, со средней степенью отклонения относительно побега. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, в меньшей степени — на прошлогодних приростах. Обрезка деревьев проводится аналогично сорту Жуковская.

Листья средней величины, узкие, овальной формы, темно-зеленой окраски, неопушенные, по краю листьев проходит двоякогородчатая зазубренность. Поверхность листовой пластинки блестящая, с гладким рельефом; на основании листовой пластинки имеются мелкие темно-красные железки в количестве 1 — 2 штук. Черешки средней толщины, длинные, по окрасу — антоциановые по всей длине.

Цветение проходит в средние сроки. Цветки по размеру крупные, роговидного типа, окрашены в белый цвет. Лепестки округлой формы. Рыльце пестика расположено выше уровня тычинок.

Ягоды вишни Морозовка крупные (средний вес — 4 — 5 грамм), округлой формы, с углублением у основания плода и слабозаметным мелким брюшным швом, вершинки округлые. Кожица темно-красная, без покровных точек. Мякоть плотная, сочная, темно-красная (практически бордовая). Из плодов получается насыщенный темно-красный сок. Вкус — десертного типа, кисловато-сладкий (сладость высокая, кислотность ниже среднего уровня). Плодоножки длинные, к косточкам прикрепляются непрочно. Косточки среднего размера, овальной формы, от мякоти отделяются хорошо.

По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (10,5%), кислоты (1,37%), аскорбиновая кислота (30 мг/100 г).

Уровень транспортабельности сорта достаточно высок.

Вишня Морозовка скороплодная: в пору плодоношения деревья вступают уже на 3 — 4-й год после посадки. Плоды, выращенные в условиях Мичуринска, созревают во 2-й декаде июля. Урожайность оценивается как средняя, но регулярная. Дерево в возрасте 3-х лет приносит до 200 г плодов. Продуктивность сорта в условиях Мичуринска равна в среднем 50 — 60 ц/га. При сборе урожая допускается использование комбайна-встряхивателя.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый. Отмечена его высокая полевая устойчивость к коккомикозу (в эпифитотийные годы — не выше 2-х баллов).

Деревья этой вишни самобесплодны. Среди лучших опылителей Морозовки отмечены сорта: Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская, Тургеневка, Владимирская.

Размножают сорт через окулировку и зеленые черенки. Для подвоя принято использовать сеянцы культурных сортов и клоновые подвои Владимирской. При посадке зеленых черенков достигается укореняемость до 70%.

Среди главных достоинств вишни Морозовка: высокие показатели зимостойкости, средний срок созревания, среднерослость деревьев (что удобно при сборе урожая), высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к коккомикозу.

Говоря о недостатках, указывают на недостаточно высокую зимостойкость цветковых почек в условиях северного Черноземья.

Вишня Морозовка ‒ неприхотливый сорт с десертными плодами

Морозовка — один из любимых сортов вишни садоводов. Дерево не боится морозов, не поражается коккомикозом, отличается ранним плодоношением и вкусными ягодами крупного размера. Растение неприхотливо к условиям произрастания, не требует особого ухода.

Описание сорта

Сорт выведен Т. В. Морозовой путём скрещивания вишни Любская и Владимирская во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. В госсортоиспытании с 1988 года.

Дерево вишни Морозовка среднерослое, высота до 2,5 м. Относительно невысокое деревце обеспечивает удобный сбор урожая. Крона широкая, не очень густая, шаровидная. Кора дерева светло-коричневая.

Листья зелёного цвета, небольшие, узкоовальной формы, гладкие, с двоякогородчатой зазубренностью, без опушённости. Цветки крупные, белые, роговидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения средний.

Дерево среднерослое с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты

Плоды насыщенного тёмно-бордового цвета, без покровных точек, округлые, с углублением у основания. Размер достаточно крупный, масса одной ягоды варьируется от 4,8 до 5,1 г. Мякоть сочная, тёмно-красного цвета, плотная. Вкус ягод десертный. Характерна высокая сладость на фоне среднего уровня кислотности. Косточка небольшая, овальной формы, легко отделяется от мякоти.

Средний вес ягод — 5 г

Плоды богаты кроветворными элементами: железом, кобальтом, медью. В мякоти содержатся бактерицидные вещества. Пектины выводят из организма азотистые шлаки. Кроме того, вишня улучшает аппетит, утоляет жажду, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, способствует эффективному перевариванию белков и жиров.

Химический состав плодов — таблица

Элемент

Содержание вещества на 100 г

Достоинства и недостатки

Селекционный сорт с успехом избавился от многих недостатков, остался всего один — с возвратом весенних заморозков цветковые почки мёрзнут и отмирают.

Зато Морозовка имеет множество преимуществ:

  • повышенная зимостойкость штамба и веток;
  • среднерослость;
  • невосприимчивость к коккомикозу;
  • засухоустойчивость;
  • десертный вкус ягод;
  • раннее плодоношение;
  • универсальное применение плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Морозовка — самоплодный сорт, но для лучшего плодоношения рекомендуется соседство с такими сортами вишни, как Гриот Мичуринский, Лебедянская, Жуковская.

Фотогалерея: Лучшие опылители для сорта Морозовка

Сравнение Морозовки с другими похожими сортами – таблица

Морозовка

Тургеневка

Молодёжная

Шоколадница

Владимирская

Шубинка

Виктория

Кисло-сладкий с горчинкой

Средней плотности, слегка рыхлая

  • Гриот Мичуринский;
  • Лебедянская;
  • Жуковская.
  • Ровесница;
  • Владимирская;
  • Гриот Остгеймский.
  • Владимирская;
  • Апухтинская;
  • Любская.
  • Владимирская;
  • Гриот Остгеймский;
  • Склянка.
  • Гриот московский;
  • Любская;
  • Плодородная Мичурина;
  • Тургеневка.
  • Любская;
  • Ширпотреб чёрная;
  • Владимирская;
  • Гриот московский; Сайка.
  • Жуковская;
  • Морозовка;
  • Лебедянская;
  • Гриот Мичуринский.

вторая половина июля

Первая половина июля

Вторая половина июля

Первая половина июля

Вторая половина июля

Урожай с одного взрослого дерева

Устойчивость к болезням

Высокая устойчивость к коккомикозу

Средняя устойчивость к коккомикозу, монилиозу

Средняя устойчивость к коккомикозу, монилиозу

Подвержен коккомикозу, монилиозу

Подвержен грибковым заболеваниям

Средняя устойчивость к коккомикозу

Высокая устойчивость к коккомикозу

Благоприятные районы для выращивания

Любой регион России

  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Северо-Кавказский.
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский.
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный.
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный.

Посадка

От выбора саженца и правильной подготовки почвы будет зависеть будущий урожай ягод. Осуществить несложные мероприятия под силу даже начинающему садоводу.

Высаживать деревья лучше всего весной, до распускания почек. Осенью в северных регионах посадка крайне нежелательна, а в южных, наоборот, это даст положительные результаты.

Как выбрать саженец

Хорошо укореняются и быстро приспосабливаются к новым условиям однолетние и двухлетние саженцы.

Важный момент — осмотр корневой системы и коры. Корни должны быть хорошо развиты, без признаков гниения и болезней. Под корой должен просматриваться зелёный влажный слой тканей. Если при снятии небольшого участка коры вы обнаружите сухость, значит, саженец погиб.

Качественный посадочный материал вишни должен быть высотой около метра, с несколькими веточками и разветвлённой корневой системой не менее 20–30 см, без признаков заболеваний и повреждений на листьях и коре

Место для посадки

Вишня Морозовка — светолюбивый сорт. Растение не должно расти в тени других деревьев, на холодном ветру. В саду нужно выбирать участок на южной стороне, вблизи забора или постройки. Стена поспособствует снегозадержанию, благодаря чему корни всю зиму будут в тепле. Однако необходимо учесть, что молодое дерево разрастётся, и забор не должен стать помехой для веток.

Как подготовить землю

Почва, на которой дерево будет расти и плодоносить, не должна быть кислой и излишне известковой. Вишне противопоказана кислая торфянистая почва. Идеальный вариант — супесчаные, песчаные почвы и чернозём. Осенью, перед посадкой саженцев, участок перекапывают, добавляя в грунт следующие удобрения:

  • органические: 8–10 кг на 1 кв. м (компост, навоз);
  • минеральные: 150–200 г на 1 кв. м (суперфосфат);
  • готовые комплексные удобрения: 150–200 г на 1 кв. м.

Азотные удобрения при подготовке почвы не используются.

Для сохранения баланса кислотности почвы её известкуют:

  • на кислой супесчаной земле — 400–500 г извести на 1 кв. м;
  • на тяжелосуглинистой — 600–800 г.

Важно помнить, что эти работы должны производиться отдельно от работ по внесению органических удобрений.

В первые годы жизни вишнёвому дереву необходимы питательные вещества, поэтому их добавляют и в посадочные ямы. Лунки готовят с осени, выкапывают ямы глубиной около 0,4 м и шириной 0,5 м. Расстояние между лунками должно быть 3,5–4 м.

На дно ямы помещают следующую смесь:

  • 10–15 кг перегноя или выдержанного компоста;
  • 200 г суперфосфата;
  • 60 г сернокислого калия или 0,5 кг золы.

Если почва глинистая, в посадочную яму добавляют 1 ведро песка.

Перед посадкой саженцев проводится предпосадочная заправка почвы органическими, минеральными и готовыми комплексными удобрениями

Пошаговое описание процесса

Для посадки вишни лучше всего выбрать солнечное безветренное утро. Потерявшие часть влаги саженцы необходимо поместить в ведро с водой на 4–6 часов.

  1. В середину посадочной ямы вбивают деревянный колышек для устойчивости саженца.
  2. К колышку нагребают холм земли со дна лунки таким образом, чтобы его верхушка совпадала с краем ямы.
  3. Саженец располагают на холме, аккуратно расправляют корни, засыпают землёй, притаптывая. Привязывают к колышку. Корневая шейка должна оказаться над землёй на уровне 5 см.
  4. Вокруг лунки насыпают земляной вал радиусом 30 см.
  5. Деревце обильно поливают (необходимо 2–3 ведра воды).
  6. Приствольный круг мульчируют опилками или перегноем.

Если Вы сажаете вишню осенью, то после посадки необходимо провести окучивание молодого деревца землёй. К стволу нагребают почву на 30–35 см. Это поможет предотвратить замерзание корней в морозы.

Правильная посадка вишнёвого деревца определяет его приживаемость на садовом участке

Как посадить вишню — видео