Закрыть рекламу ×

Особенности яблони Карамельная, описание и фото

Содержание

Особенности яблони Карамельная, описание и фото

Как же прекрасно в саду весной. Когда начинают цвести вишни, абрикосы, груши. Но, что за сад без яблони? Ее крупный цвет радует глаз, а сладковатый запах цветов манит пчёл-опылителей. Часто в саду она не одна, а скорее их несколько – садоводы стремятся облагородить участки, придавая им красоту и получая от этого выгоду. В зависимости от предназначений, хозяйка подбирает себе подходящий сорт яблонь.

«Карамельная» — яблоня, относящаяся к летнему сорту

С современными возможностями селекции, выбор плодовых деревьев стал разнообразным. Теперь вы можете приобрести интересующий вид яблонь, который будет соответствовать ожиданиям. Одни ищут красивое дерево в сад, другие гонятся за урожайностью. В этом случае удобно иметь в саду несколько плодовых деревьев, которые одни за одним плодоносят.

Сортовая особенность Карамельной яблони

Яблоня Карамельная относится к летним сортам яблочных деревьев.

Этот сорт яблок был выведен во всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина более полувека назад. Для создания этого уникального дерева были скрещены два сорта яблонь: Папировка и Коробовка.

Созданный сорт предназначен для садоводов-любителей, ведь он плодоносит вкусные и сладкие яблочки. Они не предназначены для промышленного производства или профессионального фермерства, но фрукты, выращенные с любовью и заботой, отблагодарят владельца.

Дерево достаточно быстро растёт, чем значительно отличается от остальных сортов. В среднем оно вырастает до 5 метров вверх.

Описание процесса высадки довольно просто, но стоит быть внимательными к деталям.

  1. Яблоня Карамельная относится к морозостойким сортам, но лучше проведите высадку яблони в грунт в конце сентября или начале октября.
  2. Крону саженца и верхние ветви необходимо утеплить на зиму. Важно провести правильную высадку саженца в грунт.
  3. Подготовьте лунку размерами в 60 сантиметров в глубину и 1 метром в диаметре. Не забудьте прикормить почву перед высадкой.
  4. Обязательно разрыхлите почву и после высадки обильно увлажните. Поддерживайте такой уровень воды в первое время.
  5. В дальнейшем определитесь с возможностью обработки и утепления перед зимой. Важно сделать это тщательно, ведь в зимнюю пору кору дерева могут подъедать зайцы и другие грызуны.

Обратите внимание на место, где начинается корень. Важно закопать все корешки, дабы не дать дереву вымерзнуть. В зависимости от места высадки саженца, яблоня может начать плодоносить от 2 до 4 года высадки.

Описание дерева отличается высокой морозостойкостью. По этой причине сорт получил настолько высокую популярность в нашей природной полосе. Яблоня Карамельная может подвергаться поражению вредителями, чаще паршей.

  • крона дерева широкая, раскидистая;
  • напоминает форму шара или овала;
  • листья ровные и крепкие;
  • преобладает темный оттенок зеленого;
  • ветви разлогие, широколистные.

Яблоня такого сорта привередлива к частому обрезанию. Это необходимо для нормального прореживания ветвей. Деревьям необходимо прореживание для нормального созревания плодов и стимуляции роста. Этот сорт отличается высокой склонностью к регенерации. Поэтому даже морозные зимы не смогут нарушить нормальное развитие дерева. Оно вовремя зацветает, плодоносит и сбрасывает листья.

Яблочко Карамельное: особенности фрукта

Срок сбора урожая наступает в августе. В среднем с одного дерева при правильном поливе и регулярном удобрении можно добиться урожайности в 30–50 килограмм. Но через время, после созревания дерева она может вырасти до 100 килограммов. В дальнейшем плодовитость дерева не изменится.

Плоды сорта «Карамельная» созревают в августе

Яблоки крепко держатся на плодоножке, не осыпаются с дерева. Это значительно облегчит процесс сбора урожая, и сад будет чище. Описание плода среднестатистическое. Он весит от 80 до 120 грамм.

При большом количестве солнечных дней этот сорт яблок приобретает насыщенно-яркий желтый оттенок. Вдоль всего плода румянец выделяется розовыми полосками. Плоды сладкие с тонким медовым ароматом. Мякоть нежная, светлого цвета. Благодаря отличному вкусу и медовым нотам яблоня получила своё название Карамельная.

Сорт яблони Карамельная не подходит для продажи в коммерческих целях. Они хоть и вкусные, но не перенесут затянувшуюся транспортировку.

Яблоки могут храниться длительное время в прохладном и невлажном погребе. В среднем срок их хранения около двух месяцев. Важно проследить, чтобы плоды не были поражёнными. Этот сорт подвергается вреду плодов, изредка листьев. Важно вовремя обрабатывать дерево от вредителей, чтобы насладиться непревзойденными вкусовыми качествами.

Согласно мнению садоводов, сорт яблонь Карамельная, описание которых можно найти в интернете – наиболее рациональный и правильный выбор. Благодаря необыкновенному медовому вкусу, их употребляют как в столовом виде, так и используют для приготовления десертов – фрукт универсален. С такими яблоками получается необыкновенная шарлотка.

Если вы отдаёте предпочтение соку, то эти яблочки ничем не хуже для вкусного утреннего фреша. Часто плоды этого дерева домохозяйки используют для консервирования. Но все же нет ничего лучше свежего яблочка прямо с дерева. Оно наполнено витаминами и минералами.

Яблоня Карамельная получила массу позитивных отзывов от закоренелых садоводов и дачников. Саженцы такого дерева достаточно доступны и экономичны.

Яблоня Конфетное

Опытные садоводы сажают на своей усадьбе несколько сортов яблонь, нередко среди них присутствует сорт Конфетное, плоды которого отличаются своей сочностью и сладостью. Если уход за культурой будет соответствующим, первое яблоко Конфетное появится в июле.

Общая информация о культуре

Создание сорта приписывают работнику ВНИИ имени И.В. Мичурина знатоку селекции, ученому С.И. Исаеву. Он скрестил сорта Папировка и Коробовка и получил новый сорт — Карамельное или Конфетное дерево. В промышленности этот вид яблок не применяется, но зато горячо любим садоводами непрофессионалами.

На заметку! Встречаются альтернативные названия: сорт яблони Карамелька, яблоня ранет Конфетный, яблоня Сладкоежка. Иногда с Конфетным путают яблоню Карамельную, но описание их сильно отличается.

Для сорта характерно раннее созревание плодов. Плодоносит на 4 год после посадки. Свое сладкое название яблоня получила за соответствующий, почти медовый привкус своих плодов. Многие садоводы ласково называют дерево Конфеткой или яблоня Конфетница.

Важно! Карамельное дает высокий урожай. Так, пятилетнее дерево может давать в период плодоношения до 50 кг фруктов, тогда как яблоня с 10-летним ростом — до 100 кг.

Характеристики и описание сорта яблони Конфетка

Культура принадлежит к морозоустойчивым и выносливым видам. Даже после значительных повреждений способно быстро восстанавливаться.

Согласно описанию, яблоня Конфетное — быстрорастущая культура. За первые три года яблоня достигает в высоту 3 метров, но затем рост ее приостанавливается, в среднем растение вырастает до 5 м. Крона сферообразная, не слишком пышная. Даже молодые побеги отличаются прочностью и гибкостью, тяжелые яблоки их не сломают.

Трёхлетняя яблоня «Конфетное»

Формирование и рост яблони будет зависеть от вида подвоя. Не страшны Конфетному сорту даже холодные зимы, после них культура может легко восстановить свои силы, набрать цвет и в срок дать яблоки.

Листья плотные и насыщенно зеленые. По размеру бывают как крупными, так и мелкими. У дерева мелкие соцветия с белыми и бледно-розовыми цветками.

Характеристика плодов

Фрукты имеют не только привлекательный вид, но и отменные вкусовые качества. В среднем каждое яблоко может весить от 85 до 115 г, но бывает, что плоды достигают даже 150 г. Окрас зрелых фруктов желтоватый, с красными разводами и румянцем. Под гладкой кожурой имеются маленькие точки. По форме плоды круглые, со слегка скошенной основой. Мякоть фруктов белая, сочная, со сладким вкусом, содержит железо и витамин С.

Хороший урожай яблони «Конфетное»

Дерево хорошо плодоносит, урожай в сезон бывает очень высоким. С одного дерева — до 100 кг.

Заболевания и вредители

Несмотря на то, что яблоня Карамелька устойчива к различным недугам и редко подвергается нашествию вредителей, иногда культуру одолевает парша. Периодически необходимо осматривать нижние части листьев на предмет бархатистых светло зеленых пятен.

Если не принять мер, со временем листья начинают опадать, их нужно немедленно собирать и сжигать. А приствольный участок, в том числе и в профилактических целях, обработать 10% раствором аммиачной селитры. Делается это весной.

Заболевание «Парша» на листьях яблони.

Агротехника

Дерево предпочитает солнечные территории, поэтому саженцы лучше сажать на восточной стороне садового участка. Так как именно там солнце светит в первой половине дня.

Посадка

Земля должна быть предварительно насыщена полезными добавками. Такая обработка:

  • улучшит структуру грунта;
  • сделает его более рыхлым;
  • снизит кислотность почвы;
  • в такую почву с легкостью будет проникать влага.

За 5 суток до посадки земля полностью вскапывается и рыхлится. Сорняки удаляются вместе с корнями. Туда же добавляются удобрения. Глубина вскапывания должна быть не меньше 50 см.

Структура грунта должна быть следующей:

  • Если земля глинистая, то ее нужно смешать с опилками, песком, сгнившими листьями, известью и минеральными добавками.
  • Если грунт песчаный, берутся такие составляющие: глиняная земля, торф, известь, суперфосфатные и калийные удобрения.
  • При наличии большого количества торфа в почве стоит добавить фосфоритную муку, известь, калия сульфат, суперфосфатную добавку и навоз.

Важно! Если на участке с торфяной почвой много грунтовых вод, по периметру территории прокапываются траншеи и на их дно укладывается дренаж.

Туда же сажают растения-сидераты, к ним относятся горох, гречиха, овес, люпин и горчица. После того как они вырастут, нужно перекопать почву вновь, прямо с растениями.

Последовательность и технология посадки

Саженцы лучше всего сажать осенью. Дни еще теплые, поэтому культура успеет адаптироваться и перенести зимние холода.

Вот какие правила при высаживании саженцев должен соблюдать садовод:

  • Место выбирается такое, где нет скопления весенних талых вод, а грунтовые воды залегают глубоко.
  • В глубину каждая посадочная яма вырывается до 60 см, а в диаметре до 80 см.
  • После высадки нужно тут же влить по 2,5 ведра на каждый саженец. При условии теплой погоды полив осуществляется 1 раз в три дня.
  • Для удержания влаги лунка мульчируется компостом.
  • Чтобы защитить молодое деревце от грызунов, воздействия морозов и ожогов лучами солнца, его обматывают тканью или толью.

Ухаживать за сортом Конфетное несложно, если соблюсти все правила посадки.

Опыление. Дерево самобесплодное, поэтому рядом нужно сажать растения опылители: такие сорта яблонь как Грушовка, Китайка, Красное, Орловое и подобные.

Полив. Он должен быть регулярным. Недавно посаженные молодые деревца поливают каждую неделю при условии отсутствия дождей. Позже полив осуществляется один раз в 2-3 недели. В жаркое время полив необходимо увеличить до двух раз в неделю, причем под каждое дерево понадобится несколько ведер.

Полив яблони летом.

Но стоит помнить и том, что дерево не любит лишней влаги. В жаркие дни также можно применять метод дождевания, но делать это нужно по вечерам, чтобы солнечные лучи не обожгли листву яблони.

Как рыхлить почву

Чтобы воздух свободно циркулировал в прикорневой почве, необходимо ее постоянно рыхлить на расстоянии в 50-60 см от стволовой части и на глубине до 40 см. В осеннее время проводится окучивание на 20 см и мульчирование пристволового участка торфяной добавкой, перегноем или компостом. После этого на органический слой выстилается солома или сухая трава слоем в 5 см.

Благодаря мульчированию не распространяются сорняки.

Как делать обрезку

Обрезка по сезонам не только формирует крону дерева, но и способствует лучшему плодоношению. Если вовремя срезать старые ветки, яблочные плоды будут большего размера.

Обрезка яблони весной.

Лучшее время для обрезки, это:

  • Весна до появления почек
  • Осень после того, как будет собран весь урожай

В летнее время обрезка яблони конфетное не проводится по причине интенсивной циркуляции соков в растении.

Совет! Чтобы яблоня в будущем имела ухоженную крону, сразу после посадки саженца секатором подрезают его верхушку.

Чтобы правильно обрезать дерево, нужно знать, какие ветви считаются непригодными:

  • Растущие внутрь, под углом;
  • Переплетенные или соприкасающиеся между собой ветки;
  • Лишние отростки, способные загущать крону;
  • Ненужные мелкие веточки и сучки;
  • Поврежденные или треснутые ветки.

Чтобы яблоня Конфетка не потеряла свои соки, все срезы замазываются садовым варом.

Замазываем срезы садовым варом.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любого другого растения, у яблони Конфетное есть свои плюсы и минусы.

К преимуществам данного сорта относятся:

  • Высокая урожайность;
  • Морозоустойчивость;
  • Плоды появляются рано, уже в середине лета;
  • Яблоки имеют отменный вкус;
  • Устойчивость к заболеваниям и нападению насекомых;
  • Неприхотливость.

Ранний урожай яблони «Конфетное»

Отрицательные качества сорта Конфетное по сравнению с другими яблоневыми деревьями:

  • Необходимость дополнительного опыления;
  • Нередко на яблоню Конфетное нападает парша;
  • Формирование кроны занимает длительное время;
  • Яблоня Карамельная не применяется для промышленного выращивания;
  • Яблоки быстро портятся, поэтому их невозможно долго хранить или перевозить. При комнатной температуре фрукты так же в скором времени пропадают.

Яблоня Конфетное широко выращивается садоводами-любителями. В промышленном производстве сорт не применяют из-за короткого срока хранения. Тем не менее, урожайность у дерева высокая, а плоды — сладкие и ароматные. Еще одним плюсом этого сорта является неприхотливость в уходе. Все, что требуется для него это посадка на освещенном и не очень увлажненном месте, своевременный полив и внесение подкормок. Сорт с легкостью переносит холода, не подвержен заболеваниям и вредителям. Единственная болезнь, которая одолевает яблоню Конфетное — это парша. Но если вовремя провести профилактические меры, недуг обойдет стороной.

Лучшие сорта яблок для консервации, выпечки и приготовления соков

Выбрать сорта яблок для выращивания на участке из сотен существующих довольно сложно. Одни лучше подходят для приготовления пирогов, другие – для консервации и отжима сока. Мы отобрали лучшие сорта яблонь по вкусовым характеристикам, хорошо приспособленные к климату Подмосковья.

Выбирая наиболее подходящий сорт яблонь для своего участка, многие садоводы обращают внимание не только на привычные характеристики:

  • морозоустойчивость;
  • требования к выращиванию и уходу;
  • защита от паразитов и заболеваний.

Но многообразие современных селекционных новинок позволяет боле детально подойти к выбору сорта, перед покупкой саженцев. Благодаря нашему материалу, вы сможете выбрать лучшие сорта яблок для выращивания, в зависимости от применения плодов.

Лучшие сорта яблок для выпечки и потребления в свежем виде

К этой категории относят яблони, плоды которых обладают наилучшими вкусовыми характеристиками. Также, их применяют в кулинарии: для приготовления салатов, выпечки, свежих фруктовых напитков.

Яблоня Карамелька

Дерево яблони Карамельная или Конфетная вступает в плодоношение на 3-4 году жизни. Хотя этот осенний сорт и не является промышленным, он неприхотлив, и обладает хорошими плодовыми качествами:

  • средней величиной, и весом плода 0,09-0,12 кг;
  • броским желтым окрасом и полосатым румянцем;
  • медовым ароматом;
  • нежной светлой пульпой;
  • приятным конфетным вкусом.

Яблоня Карамелька – лучший сорт для приготовления Шарлотки

Яблоки Карамельные плохо переносят транспортировку, поэтому не выращиваются на продажу. При хранении в сухом прохладном месте, плоды могут лежать до 2-х месяцев. Благодаря нежному медовому аромату плоды активно используются садоводами для консервации и выпечки.

Сорт яблони Чёрный принц

Также, знаком садоводам под другим названием – Ред Джонапринц, в основе селекции использован известный сорт Джонаголд. Черный принц относится к поздним осенним, имеет высокий ствол, ветвистую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год.

  • крупноплодность;
  • среднее значение массы одного яблока 0,2 кг;
  • плод имеет круглое, немного удлиненное очертание;
  • красно-черный румянец;
  • сочная, хрустящая мякоть;
  • отменный вкус.

Яблоню Чёрный принц можно выращивать в северных регионах России

Черный принц обладает хорошей лежкостью, яблоки можно сохранить до средины весны при соблюдении правил. Высокая устойчивость к заморозкам позволяет выращивать сорт практически во всех регионах страны.

Сорт яблони Мельба Зимняя (Мелба)

Средне-зимняя яблоня Мелба довольно распространена среди садоводов России. Невысокие деревья обладают шаровидной кроной, и бурой корой с оранжевым оттенком. Яблоки обладают такими сортовыми качествами:

  • крупноплодностью;
  • кругло-коническим типом формы;
  • светлым желтым окрасом с большим полосатым румянцем;
  • наличием воскового покрытия;
  • сильным конфетным запахом;
  • белой сочной пульпой.

Яблоки Зимняя Мельба обладают уникальным конфетным ароматом

Урожай Мелбы Зимней хранится до трех месяцев. Благодаря высоким вкусовым показателям часто применяется в промышленности. Скороплодность и зимостойкость делают Мелбу одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

Сорт яблок Лобо

Яблоня относится к зимней группе, и является перспективным сортом в регионах средней полосы России. За основу выведения сорта взят известный Мекинтош. Молодое дерево имеет овальную вытянутую крону, которая с годами становится округлой.

Плоды можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • крупноплодностью;
  • уплощенностью форы;
  • слабой ребристостью;
  • плотным защитным налетом воска;
  • зелено-желтой окраской, с хорошо заметным малиново-красным румяном;
  • белой рыхлой пульпой.

Лобо отличается ярким вкусом и рыхлой мякотью

Урожайность хорошая и стабильная, но плоды не способны храниться долго. Лобо неплохо переносит морозы, но в условиях влажного климата часто поражается паршей. Хорошие товарные и вкусовые качества делают сорт столовым.

Выбираем яблоки для приготовления соков

Яблочный сок очень полезен, и многие садоводы предпочитают заготавливать его, чтобы поддерживать здоровье зимой. Для его приготовления подходят далеко не все сорта, так как плоды должны обладать не только хорошим вкусом и ароматом, но и сочностью. Рассмотрим сорта, которые идеально подойдут для этой цели и имеют процент выхода сока до 70 %.

Сорт яблонь Вишневое

Это зимний сорт. Невысокое дерево имеет округлую крону. На коре преобладает красный оттенок, а молодые побеги – вишневого цвета. Форма листьев – яйцевидная, а сама пластина гладкая и ровная.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • правильное округлое слегка коническое очертание;
  • среднюю массу одного яблока чуть более 0,1 кг;
  • тонкую кожуру, покрытую воском;
  • желтую с зеленым окраску – в холодный год, а если было солнечное лето – ярко-вишневую;
  • белую хрустящую мякоть с высоким содержанием сока;
  • привкус с кислинкой.

Сорт яблони Вишневая идеально подходит для приготовления соков

Яблоки имеют хороший товарный вид, и легко транспортируются. Сохраняются до конца зимы, не теряя своих вкусовых качеств. Сорт неплохо переносит заморозки, но не подходит для выращивания в северных регионах России, устойчив к грибковым заболеваниям. Несомненным плюсом считается высокий показатель урожайности.

Яблоня Богатырь

Деревья раннезимнего Богатыря сильнорослые, с широкими и редкими кронами. Плодоносить начинают на 6-7 год после прививки. Урожай одного дерева может достигать 80 кг.

Характерные особенности плодов:

  • крупность;
  • тип формы уплощенный;
  • светло-зеленая кожура, часто с ярким румяном;
  • плотная светлая пульпа;
  • сладкий вкус.

Яблоня Богатырь – одна из самых неприхотливых к условиям выращивания

Длительность хранения 250 дней. Богатырь имеет среднюю устойчивость к морозам, и высокую – к парше. Плоды идеально подходят для переработки и отжима сока.

Яблоня Чемпион

Высокая урожайность и популярность на рынке – делают зимний сорт Чемпион идеальным для частного и коммерческого выращивания. Деревья не высокие, с компактной кроной.

Плоды отличаются такими качествами:

  • крупноплодность и одномерность (0,17-0,2 кг);
  • легкая вытянутость формы;
  • сухость и плотность кожуры;
  • оранжево-красный окрас;
  • кремовый цвет пульпы;
  • большое количество сока и приятный аромат.

Сорт Чемпион – лидер промышленного выращивания в России

Плоды сохраняются всего 2 месяца, а в условиях холодильника – до 5. Деревья дают урожай на 3 год после высадки. Зимостойкость средняя, идеально подходит для Подмосковья. Высокая устойчивость к парше.

Яблоня Яблоко-груша

Зимнюю яблоню Голден Делишес часто называют яблоко-груша за её ароматную мякоть и неповторимый вкус, напоминающий дюшес. Еще один зимний сорт, который отличается высокой урожайностью. Средней высоты деревья имеют крону в форме конуса, и серого цвета кору.

Плоды обладают следующими качествами:

  • средним весом яблока 0,14-0,17 кг;
  • формой округлого типа;
  • толстым покровом;
  • зеленовато-желтой окраской, иногда с румянцем;
  • сладкой, плотной и мясистой пульпой с высоким сокосодержанием;
  • десертным пряным вкусом.

Мякоть плодов Голден Делишес обладает непревзойденным ароматом

Плоды созревают в конце сентября, и хорошо сохраняются до средины весны. Их легко транспортировать. Яблоко-груша устойчива к заморозкам, засухам, вредителям и многим болезням.

Какие яблони посадить “на консервацию”

Для приготовления сушки и различных видов консервации (компотом, джемов, варенья) важно выбирать яблони, плоды которых обладают наивысшими вкусовыми качествами, также их можно применять в кулинарии, или для потребления свежими.

Сорт яблони Боровинка

Поздняя осенняя Боровинка обладает высокой приспособленностью к разным климатическим условиям, и хорошо плодоносит во всех регионах России. Идеально подходит для средней полосы и Подмосковья. Деревья вступают в плодоношение после 5-6 лет роста, и дают хороший урожай 70-80 кг, а с годами этот показатель может увеличиваться в 2 раза.

Плоды Боровинки обладают следующими качествами:

  • средним размером и весом яблока до 0,13 кг;
  • правильной круглой формой;
  • светлой желтой окраской с розовым румянцем;
  • наличием подкожных точек;
  • слабым восковым налетом;
  • плотной желтой мякотью;
  • кисло-сладким вкусом.

Яблоню Боровинка выращивают во всех регионах России для приготовления сушки

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью. Сорт идеально подходит для приготовления сушки. Деревья устойчивы к сильным заморозкам, и обладают высокой экологической приспособленностью.

Сорт яблок Синап

Данный поздне-зимний подвид часто используется в производстве. Высокие рослые деревья с раскидистыми ветвями вступают в плодоношение на 4-5 год. Листва темная коричневая, а кора имеет серый окрас.

  • крупноплодность;
  • коническая форма;
  • четко выражены ребра;
  • плотная кожура с маслянистым налетом;
  • зелено-желтый окрас, часто золотистый;
  • сочная пульпа кремового цвета;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Сорт яблок Синап – идеален для консервирования и переработки

Урожай сохраняется до мая. Синап относится к зимостойким видам яблонь, и устойчив к парше. Плоды обладают высокими товарными качествами.

Яблоня Малинка

Осенняя яблоня Малинка – это кустообразное невысокое дерево, которое начинает приносить урожай на 4-5 год. Пирамидальная крона обладает зубчатыми листьями с морщинистой пластиной.

Плоды соответствуют следующим характеристикам:

  • мелкие и уплощенные;
  • покров имеет ярко-красный цвет;
  • есть восковый налет;
  • пульпа ароматная и сладкая.

Плоды Малинки мелкие, но очень сладкие

Плоды собирают в августе, и хранят до декабря. Малинка подходит для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления консервации. Деревья устойчивы к морозам, засухам и болезням.

Яблоня Гала

Данный осенний сорт получен путем скрещивания Голден Делишес и Киддс оранж Ред. Являясь лидером промышленного выращивания, Гала популярна во многих странах Востока и Запада. Деревья среднего роста, частично самоопыляются.

Для плодов характерны:

  • одномерность, средняя величина;
  • средний вес 0,10-0,14 кг;
  • правильность формы (округлая);
  • слабо выраженная ребристость;
  • желтая окраска;
  • размытый румянец в полоску;
  • тонкая, но плотная кожура;
  • орехово-карамельная ароматная мякоть, слегка зернистая.

Гала – универсальный сорт яблок, но не используется для отжима сока

Универсальный сорт, используемый для свежего потребления, консервирования и промышленности. В условиях холодильника яблоки Гала могут храниться до 6 месяцев. Средняя устойчивость к заморозкам и парше.

Благодаря селекционной работе и многолетним исследованиям, сегодня можно легко определить лучшие сорта яблонь для выращивания в собственном саду. Их плоды удивляют разнообразием вкусовых качеств, и могут быть использованы для приготовления соков, консервации, или блюд – по вашему желанию.

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Вся продукция хозяйства продается на ярмарке “Дедов сад”

РЕЖИМ РАБОТЫ ЯРМАРКИ В 2019 г.:

ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА, СУББОТА с 10 до 17 часов.

____________________________

КЛУБ “ДЕДОВ САД” в WhatsApp

для наших друзей – о перативные НОВОСТИ, ОБЩЕНИЕ, ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ. Чтобы добавиться в группу, пришлите запрос на номер 8(962)976-37-44 (sms, WhatsApp), в ответ будет выслано приглашение для добавления в группу.

____________________________

Мы в соцсетях:

Портал о стройке

Яблоню Конфетное, как и многие другие сладкие яблоки для выращивания в умеренных широтах, вывел биолог-селекционер С. И. Исаева. Плод переопыления Коробовки пыльцой сорта Папировка называют яблоко-конфетка, а за деревцем в некоторых регионах стойко закрепилось прозвище яблоня-карамелька. Усовершенствованная Коробовка получила более сочную мякоть.

Характеристики сорта

Районов, благоприятных для выращивания сорта Конфетный, не выделено, ее выращивать можно практически в любых условиях, отличаться на 1-2 недели от рекомендованного усредненного срока будут подкормки, обрезка, посадка.

Яблоня выделяется эстетической красотой во время цветения и плодоношения. Яблоки ровные, примерно одного диаметра и веса, их масса в среднем составляет 120-130 г. Плодоношение начинается в зависимости от выбранного подвоя. На 6-й сезон с саженца уже можно получить до 50 кг яблок. С каждым годом нарост плодов увеличивается, взрослое дерево дает урожай до 100 кг.

Несмотря на то, что Конфетное позиционируется как летний сорт, храниться зрелые плоды, собранные с яблони, могут более 2 месяцев.

Вкусовые качества

Признание любителей яблок не совсем совпадает с мнением профессионалов, оценивших вкус всего на 4,2 балла. Определенно сказать, на что по вкусу похожи плоды яблони-карамельки, довольно сложно. По описанию садоводов из разных регионов, в нем присутствует вкус ананаса, меда, бананов, грушевые нотки.

Стойкость к низким температурам

Высокая морозостойкость досталась сотру Конфетный от сортов, участвовавших в его выведении. Так же, как и его прародители, Конфетный хорошо адаптирован к условиям Подмосковья, Северо-западных регионов, Ленинградской области. Псковская область, Беларусь и Украина — это лучший климат, в котором садовые яблони не получат обморожений зимой.

Положительные и негативные оценки

Превосходный вкус плодов, быстрое восстановление кроны после обрезки и обморожений, адаптивность к разным грунтам и погодным условиям — лучшие качества. Недостатками сорта Конфетный является подверженность заболеванию паршой при затяжных прохладных влажных погодных условиях, крайне слабая устойчивость к повреждениям при транспортировке.

Очень любят эти ароматные яблоки осы. Что негативно отражается на товарном виде плодов.

Параметры кроны

Высота сорта Конфетный закладывается при прививке его к подвою определенного типа. Максимальная высота ствола 5 м, при этом диаметр кроны 2,5-3 м. Ярусность кроны задается при ее правильной обрезке. Формирование ярусов начинается со второй весны после посадки за счет прореживания и строгого слежения за длиной скелетных ветвей.

Самоплодность

Сорт самоплодный, но его урожайность резко возрастает, если в непосредственной близости растут сорта, чье цветение совпадает по срокам с Конфетным.

Опылители

Лучшими сортами-опылителями для Конфетного на территории России и Беларуси считаются:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Папировка;
  • Слава Победителям;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Цветение

Цветение приходится на середину — конец мая, что во многом зависит от наступления стабильно положительных температур.
Период плодоношения

Созревание плодов начинается за месяц до яблочного Спаса, что крайне редко встречается в центральной части России.

Сбор урожая

Сбор урожая необходимо проводить осторожно, снимая яблоки с веток и аккуратно укладывая их в тару для хранения. Упавшее яблоко может храниться не более 3 суток, его необходимо пустить в переработку, пока оно не стало мягким и коричневым внутри от полученного ушиба.

Существующие подвиды

Летняя яблоня Конфетное больше устойчива к парше, описание ее листьев очень похоже на Коробовку, они такие же жесткие на ощупь. Схож Конфетный со своим предком и по срокам сбора яблок, только мякоть у плодов более нежная и сочная.

Ранет Конфетный

Не зафиксировано такого сорта ни в реестре плодовых деревьев, ни в описаниях селекционеров-любителей. Очевидно, кто-то использовал для выращивания Конфетного штамб старого дерева Ранета. Но больше это похоже на маркетинговый ход при распространении саженцев, не отвечающих всем стандартам сорта Конфетный.

Конфетное-2

Яблоня Конфетное-2 — улучшенная версия основного сорта по транспортабельности и более удобной для ухода и сбора плодов кроне.

Конфетное летнее

Это заблуждение, такого сорта не существует. Просто Конфетный, созревающий задолго до 19 августа, традиционного срока сбора яблок большинства сортов. Продавец, ставящий такое название, включает в него неоправданную рекламу.

Уход за деревьями

Опрыскивание «Флуазинамом» до начала проклевывания листочков — один из надежных способов защиты дерева от парши. Осеннее мульчирование приствольной зоны, над корнями яблони и зимнее увеличение у ствола сугроба снега помогают дереву перезимовать в комфортном микроклимате, что скажется на размере и качестве урожая.

Внесение удобрений в почву

Первый этап подкормки дерева производится при его посадке, когда обогащенный грунт помещается непосредственно в посадочную лунку. Весной традиционно сухие удобрения рассыпаются перед поливом на разрыхленную над корнями почву. С поливом вносится перед цветением и периодом формирования завязей азотное удобрение, оно необходимо для того, чтобы весь урожай вызрел на ветках.

Орошение

Полив при внесении корневых подкормок и после распределения внекорневых производится обязательно, так же, как и при посадке саженца. Поливать или не поливать яблоню в процессе вызревания яблок, придется решать самостоятельно, исходя из влажности почвы. От того, какие температуры воздуха, зависит обильность полива.

Внимание! Никогда не поливаются растения в дневные часы, когда солнце в зените. Полив производится рано утром или поздно вечером, когда листва не получит солнечных ожогов.

Обрезка в санитарных целях

В санитарных целях обрезка может проводиться в любое время года. Если это связано с поломкой ветвей или заражением дерева, то обрезать пораженные участки и уничтожить их в огне нужно немедленно. Прореживание и формирование кроны проводится поздней осенью или ранней весной, пока древесные соки текут неспешно.

Побелка ствола

Проводится покрытие ствола известковым раствором и весной, и осенью. Добавки в виде медьсодержащих компонентов дают дополнительную защиту от грибковых поражений, а сама известь утепляет ствол дерева и препятствует поселению под корой насекомых.

Основные подвои

Садоводы-любители при самостоятельных прививках саженцев к старым штамбам плодовых деревьев не особенно задумываются о том, какой результат ждет их через 10-15 лет. Из питомников саженцы поступают со строгими параметрами, которые можно предугадать еще до посадки.

Полукарликовый

Конфетная яблоня на этом подвое чаще встречается в южных районах. Холодный климат она переносит не так стойко, как семенная.

Карликовый

Высота ствола едва достигает 170 см, при этом вес каждого плода почти 200 г. На второй сезон с этого небольшого деревца можно получить до 35 кг яблок.

Конфетное колоновидная

Колоновидных яблонь Конфетного сорта не зарегистрировано. Вид, соответствующий яблоням на подобных подвоях, дают карликовые и полукарликовые штамбы.

Сроки высадки

В зависимости от климата региона, в котором высаживается яблоня, определяются точные сроки посадки.

Осенняя высадка

Период, в который яблоня должна оказаться в земле на новом месте, ограничивается рамками, когда среднесуточная температура воздуха падает ниже +10 °C, но заморозки еще не наступили.

Весенняя высадка

Посадка саженцев производится после того, как на улице днем и ночью более 10 дней только положительная температура. Успеть посадить дерево нужно в период, пока почки на других деревьях не начали интенсивно набухать и раскрываться.

Выращивание деревьев в разных климатических зонах

Кроме сроков посадки, обрезки, подкормок, в каждом климатическом поясе для Конфетного сорта яблонь существуют и другие особенности.

Подмосковье

Для стабильного плодоношения растению требуется много солнечного света, это нужно учесть при выборе участка высадки. Рядом с саженцем не должно быть высоких деревьев, стен и высоких монолитных заборов. При посадке необходимо заложить в лунку дренажный 10-20 см слой.

Приморье

Посадка в Приморском крае производится весной, что предполагает подготовку лунки примерно за полгода — с осени. Учитывая особенности почвы, ее необходимо сдобрить компостом, селитрой, суперфосфатом, нитроаммофоской. Основано это на том, что сквозь легкие грунты минеральные добавки уносят талые воды. От ствола при проливных дождях, что не редкость в Приморском крае, нужно отводить излишки влаги, для чего прокладываются дренажные канавки.

Неоднородные грунты на Урале, часть из них слишком рыхлая, что требует постоянного пополнения в почве питательных веществ, другая часть не пропускает в должном количестве воду и воздух к корням. В результате того, что вода задерживается на поверхности, формируется благотворная атмосфера для патогенной микрофлоры, это провоцирует заболевания.

Такую почву необходимо разрыхлять, внося в нее при перекопке песок, золу, торф. Зола снижает кислотность почвы, что тоже хорошо для плодовых деревьев.

Сибирь

Хоть яблоня сорта Конфетное и устойчива к морозам, но в Сибири для ее защиты зимой используются утеплители для нижней части ствола — лапник хвойных деревьев, сено, полиэтилен или рубероид. Обязательно проводится усиленное мульчирование приствольного пространства, а при перекопке вносится в грунт органика — навоз или перегной.

Северо-Западный регион

Суглинистые и песчаные почвы, торфяники — основные грунты северо-западных регионов. У них есть недостаток — они не богаты всеми необходимыми для плодородия элементами. Систематические подкормки органическими и неорганическими комплексными удобрениями — необходимость.

Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-konfetnoe.html
http://vsadu.ru/post/luchshie-sorta-yablok-harakteristiki-primenenie.html
http://xn----7sbmrammihisr.xn--p1ai/katalog-sortov/yablonya
http://stroyka.ahuman.ru/karamelnaja-jablonja-opisanie-foto-otzyvy/
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/karlikovye-2.html

Ссылка на основную публикацию