Мёд

Белый мёд: получение, разновидности, советы по хранению и распознаванию подделки


Большинство людей привыкли видеть только классический мед, который имеет светло-желтый или коричневый оттенок. Со временем он начинает кристаллизоваться, приобретая светлый оттенок. Однако знаете ли вы, что бывают сорта белого меда? Если вы хотите узнать, из чего делают и как делают белый мед, воспользуйтесь информацией, описанной в этой статье.

Получение натурального белого мёда

Многих интересует, как называется белый мед, и что это такое вообще? Процедура довольно сложная и длительная. Для начала нужно правильно расположить пчелиные улья. Поставьте их вдали от медоносных растений, т. к. они будут придавать продукту темный цвет.

Получить белый мед можно, если рядом с ульями будут расти определенные растения.

Подробнее, почему мед белый, будет рассказано далее.

Польза

Точно сказать, какими полезными свойствами обладает белый мед, сложно. Все зависит от того, из каких растений делают продукт.

Белый мед можно использовать для решения таких проблем:

  • для лечения заболеваний горла и ротовой полости: ангины, фарингита и тонзиллита;
  • для лечения кашля;
  • для укрепления иммунной системы;
  • амарантовый мед улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • аккураевый продукт положительно сказывается на нервной системе и борется с утомлением;
  • эспарцетовый помогает бороться с инфекционными заболеваниями, и укрепляет иммунитет;
  • из люцерны положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта;
  • белый липовый мед помогает справиться с разной степенью кашля;
  • из донника повышает работоспособность;
  • кипрейный мед считается универсальным. В его составе содержится много дубильных веществ, которые улучшают состояние эпидермиса, кишечника и желудка;
  • акациевый мед гипоаллергенный, поэтому его могут кушать маленькие и дети и аллергики;
  • рапсовый продукт укрепляет стенки сосудов, и помогает выводить из организма шлаки и токсины;
  • малиновый мед укрепляет иммунную систему, помогает бороться с инфекционными болезнями и заболеваниями органов дыхания.
Читайте также:  Правда про то, как осы и пчелы делают мед

Белые сорта мёда

Каждый сорт белого меда имеет особенности. Подробнее о них будет рассказано далее.

Люцерновый

Визуально люцерновый мед напоминает классическое сливочное масло. В особенности, сходство можно заметить, когда происходит процесс кристаллизации.

Чтобы получить мед, пчелы собирают нектар из светло-розовых цветков люцерны. Продукт получается с необычным вкусом и ароматом.

Использовать люцерновый мед можно использоваться для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Кипрейный

Этот сорт меда характеризуется белоснежным цветом. Нередко в нем можно заметить небольшой зеленый оттенок.

Кристаллизация кипрейного меда происходит быстро. Продукт характеризуется насыщенным ароматом и приятным вкусом. По консистенции напоминает жирные сливки.

Белая акация

Когда пчелы собирают нектар из белой акации, он имеет прозрачный цвет. Визуально его можно спутать с водой. В конце процесса кристаллизации мед приобретает белый цвет. Мед из белой акации имеет приятный аромат и насыщенный цветочный вкус.

Этот сорт меда могут употреблять люди, болеющие сахарным диабетом. Это связано с тем, что организм его переваривает, не затрачивая инсулин.

Липовый

Этот сорт меда характеризуется хорошей густотой и вязкостью. По консистенции он похож на традиционнный мед. Однако это происходит только после окончания процесса кристаллизации.

Липовый мед считается одним из самых ценных. Его часто применяют для лечения разных заболеваний.

Эспарцетовый

Когда пчелы собирают эспарцетовый нектар, он характеризуется желтовато-золотистым оттенком.

Со временем он приобретает белоснежный оттенок. Это связано с процессом кристаллизации. После, мед становится не жидким, а густым и более твердым.

Донниковый

Этот сорт меда характеризуется приятным сладковатым ароматом и вкусом. В составе донника содержатся вещества, которые насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными компонентами. Это и оправдывает много целебных свойств такого меда.

Донниковый мед долго сохраняет первоначальную консистенцию, и медленно подвергается процессу кристаллизации.

Только при условии длительного хранения продукт будет становиться вязким.

Башкирский

Считается, что пчелы собирают нектар для башкирского белого меда в экологически чистых регионах. Имеет необычный оттенок крема. В составе такого меда содержится минимальное количество воды.

Читайте также:  Шалфейный мед и все его особенности

Клеверный

Этот сорт меда считается элитным. Характеризуется прозрачным оттенком и тягучей консистенцией. Имеет приятный вкус и аромат.

Часто врачи рекомендуют кушать его женщинам в период лактации. Этот продукт будет стимулировать выработку молока.

Яблоневый

Если пчелы будут собирать нектар из цветков яблони, мед станет белого оттенка. Он будет иметь приятный яблочный аромат, а также насытит организм витаминами и минеральными компонентами.

Как хранить белые сорта

Недостаточно собрать вкусный и качественный мед. Чтобы продукт сохранял в себе все полезные свойства, его нужно правильно хранить. Нужно выбрать место для хранения, и обеспечить все необходимые условия. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Нужно выбрать правильную температуру хранения. Пасечники не советуют хранить белый мед в условиях комнатной температуры. Это может испортить сладкий привкус.

Не следует ставить емкости с медом в помещения с высокой температурой. Иначе рискуете уничтожить все полезные вещества, которые содержатся в составе меда.

Лучше хранить белые сорта меда при температурном режиме от +6°С до +20°С.

Защищайте мед от попадания прямых солнечных лучей. Иначе продукт потеряет свои целебные свойства. Чем темнее будет место для хранения, тем дольше будет храниться медовый продукт. Многие предпочитают хранить мед в холодильнике. Однако это не считается принципиальным действием. Если вы склоняетесь к такому способу хранения, следите за оптимальным уровнем влажности. Он не должен быть слишком высоким.

Оптимальный уровень влажности – не более 70%.

Как распознать подделку

Чтобы купить качественный мед, а не подделку, нужно учитывать определенные нюансы. Во время покупки обратите внимание на консистенцию товара. Не оригинальный мед будет иметь жидкую консистенцию. Воздержитесь от покупки экзотических сортов. Отдавайте предпочтение отечественным сортам: акациевому, яблочному, липовому, донниковому и т. д.

Читайте также:  Использование акациевого меда в лечебных целях

Обратите внимание на цвет меда. Подделки имеют неоднородный белый оттенок, в отличие от оригинальных сортов. Заранее узнайте места, где можно покупать оригинальные сорта меда. Лучше если он сделан у местных пчеловодов, которых вы знаете. На медовых ярмарках есть велика вероятность приобрести подделку.

Белые сорта меда обладают многими целебными свойствами. Несмотря на высокую цену, такой продукт ценится среди гурманов и любителей меда. Для насыщенного и приятного вкуса оригинального продукта, смотрите на цвет и консистенцию продукта. Для сохранности полезных свойств следите за условиями хранения меда.

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =