Закрыть рекламу ×

Диастаза и амилаза – ферменты качества

Содержание

Диастаза и амилаза – ферменты качества

Продукция пчеловодства – Диастаза и амилаза – ферменты качества

Диастаза и амилаза – ферменты качества – Продукция пчеловодства

Всем известный продукт пчеловодства мед имеет множество характеристик и показателей по которым можно определить его качества, свежесть и полезность. Одним таким показателем является диастазное число меда. По диастазному числу можно определить натуральность и зрелость меда. Самостоятельно определить диастазное число нельзя, такой анализ проводят лабораторно. Диастазой или амилазой называется фермент присутствующий в натуральном меде, который способствует разложению крахмалистых веществ.

Любой натуральный мед, при соблюдении необходимых условий для хранения, содержит ферментативные вещества. Основным ферментом называют амилазу. Этот фермент позволяет определить качество меда по количеству диастазного числа. Фермент амилазы является самым стойким из аналогичных веществ, поэтому даже небольшое наличие диастазного числа в продукте сразу выдает всю информацию о том в каких условиях хранился мед и какой обработке он подвергся перед расфасовкой.

Метод Готе

Определить диастазное число можно по нескольким методам. Основным эффективным способом определения в меду диастазного числа признан метод Готе. Диастазное число измеряют в единицах Готе. Что представляют собой эти единицы?

Это показатель скорости медовых ферментов, таких как диастаза или амилаза, способных разложить за часовой промежуток времени раствор крахмала в воде. Чем выше диастазное число тем качественнее мед. И наоборот, чем ниже показатель тем больше вероятность того, что исследуемый продукт не является натуральным и содержит посторонние примеси и добавки. Пределами нормы диастазного числа ограничивают диапазон от 3 до 50 единиц.

Зависимость показателей от ряда факторов

На территории России и Украины показатель диастазного числа приближен к 7 единицам. Если лабораторно выявлен более низкий показатель диастазы, то такой продукт можно назвать подделкой либо низкокачественным сырьем с добавлением меда.

Диастаза или амилаза очень чувствительна к высоким температурам. Если продукт подвергся нагреванию или хранению в жарком месте, то показатель диастазного числа позволит понять при какой температуре это происходило.

Активность ферментов диастазы в продукте заметно снижается если его прогреть до 50–60 градусов. И затем при последующем повышении температуры разрушение ферментов будет только ускоряться. Проведите в домашних условиях следующий опыт, который поможет определить диастазное число вами купленного меда.

  • Налейте в стеклянный сосуд, колбу 0,5 ч. л. 10% разбавленного меда.
  • Добавьте 0,5 ч. л. воды.
  • Пару кристаллов поваренной соли растворите в чайной ложке воды и вылейте в медовую смесь.
  • Щепотку крахмала растворите в воде, 0,5 ч. л. раствора добавьте к предыдущим компонентам.
  • Закройте горлышко сосуда пробкой и прогрейте на водяной бане 60 мин. при умеренной температуре.
  • Остудите и добавьте каплю йода в полученную смесь.

Раствор окрасился в слабый желтый цвет или стал бесцветным – означает, что по шкале Готе диастазное число в пределах 11. Это хороший показатель и такой продукт можно длительно хранить. Чем дольше срок хранения, тем меньше становиться диастазное число. После года показатель понижается на 20–30%. Ко второму году он становится меньше на 50%.

Климат и показатель диастазного числа

Влияет ли климатические зоны на показатель числа? Как показали исследования в этой области, в южных областях или широтах число не доходит до 10 единиц Готе. В северных широтах заметно повышение диастазы до 30–50. С чем это связано?

В Сибири, на Урале климатические условия очень суровые: лето короткое, период медосбора ограничен. Цветы-медоносы северных широт богаты нектаром и пыльцой. Потому и мед, собранный северными пчелами обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Цветочный мед и коэффициент диастазы

Не только срок хранения или термическая обработка влияет на количество диастазы. Каждый вид меда имеет свое диастазное число. Климатические особенности, время сбора, какая порода пчел собирала нектар, в каких условиях хранится продукт, тепловая обработка могут уменьшить или увеличить показатель.

Исследования показали, что липовый мед содержит минимальное число, эспарцетовый украинский доходит до 6–8 единиц Готе. В Киргизии показатели доходят до 20–35 единиц. Мед собранный в Алтайском крае выдает 16–18 единиц Готе.

Северные сорта меда более приспособлены для длительного хранения. Гречишный мед содержит диастазу равную 45–48 единиц Готе. Чем сильнее и многочисленнее пчелиная семья тем выше показатель. Объясняется это тем, что когда пчела из сильной семьи перерабатывает нектар в своем зобике, то диастазы она выделяет больше чем более слабая особь.

Нельзя сказать, что число диастазы – это показатель отличного качества или выдающихся лечебных свойств. Наличие диастазы или амилазы в продукте показывает степень натуральности вещества. Низкий показатель может быть и у качественного меда, собранного пчелами из слабой семьи и в неблагоприятных условиях.

При разливе в стеклянную посуду фабричным способом можно частично или даже совсем аннулировать ферменты диастазы. При покупке такого меда вы получаете продукт годный только к употреблению как обычное лакомство. Срок хранения свыше 3–5 лет снижает уровень ферментов диастазы или амилазы до нуля.

Альфа-амилаза (диастаза) мочи

Альфа-амилаза (диастаза) – пищеварительный фермент, который выделяется в полость рта и тонкий кишечник. Повышение уровня диастазы в сыворотке и моче свидетельствует о поражении поджелудочной и/или слюнных желез, органов брюшной полости. Активность фермента в моче определяется в комплексе с исследованием его концентрации в сыворотке. Анализ широко применяется в гастроэнтерологии для диагностики, контроля терапии панкреатита и других заболеваний, при которых нарушается функционирование поджелудочной железы, а также для оценки работы почек. Биоматериалом для анализа является суточная моча. Исследование выполняется кинетическим колориметрическим методом. В норме полученные показатели определяются в промежутке от 1 до 408 Ед/сут (суточная моча). Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Альфа-амилаза (диастаза) – пищеварительный фермент, который выделяется в полость рта и тонкий кишечник. Повышение уровня диастазы в сыворотке и моче свидетельствует о поражении поджелудочной и/или слюнных желез, органов брюшной полости. Активность фермента в моче определяется в комплексе с исследованием его концентрации в сыворотке. Анализ широко применяется в гастроэнтерологии для диагностики, контроля терапии панкреатита и других заболеваний, при которых нарушается функционирование поджелудочной железы, а также для оценки работы почек. Биоматериалом для анализа является суточная моча. Исследование выполняется кинетическим колориметрическим методом. В норме полученные показатели определяются в промежутке от 1 до 408 Ед/сут (суточная моча). Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Альфа-амилаза в моче – биохимический показатель, который указывает на количество фермента, выведенного из кровотока через почки. Анализ используется для диагностики патологий поджелудочной и слюнных желез, а также органов брюшной полости. Альфа-амилаза или диастаза является гидролитическим ферментом, участвующим в расщеплении углеводов, а именно в разложении крахмала и гликогена до мальтозы. Слюнные железы и поджелудочная железа производят основную часть амилазы в организме. Соответственно, она выделяется в полость рта, где осуществляется первичное переваривание сложных углеводов, и в просвет тонкой кишки для более полного расщепления сахаров. В кровь альфа-амилаза попадает благодаря тому, что происходит постоянное обновление тканей органов, в которых она содержится: поджелудочной железы, слюнных желез, а также яичников, кишечника, печени, легких, скелетной мускулатуры. Размеры этого фермента достаточно малы, поэтому он в неизменном виде пропускается почечными фильтрами и выходит с мочой.

Уровень альфа-амилазы в моче определяется ее количеством в сыворотке крови. В норме активность фермента низкая, ее увеличение является маркером поражения поджелудочной железы, закупорки и повреждения панкреатического протока, нарушения целостности стенок кишечника, патологии слюнных желез. Во всех этих случаях происходит увеличение концентрации альфа-амилазы в кровотоке и в моче. При макроамилаземии фермент образует крупные соединения с белками плазмы и не фильтруется почечными клубочками. Активность альфа-амилазы варьируется в течение 24 часов, по этой причине для определения ее уровня чаще используется суточная моча или выполняется расчет клиренса диастазы по креатинину. Иногда материалом служит разовая порция мочи. В большинстве лабораторий исследование выполняется кинетическим колориметрическим методом. Анализ находит широкое применение в гастроэнтерологии, эндокринологии и хирургии.

Показания

Основным показанием для выполнения анализа на альфа-амилазу в моче являются поражения поджелудочной железы. Исследование необходимо для диагностики острого и хронического панкреатита. При этом заболевании активность амилазы в моче соответствует таковой в крови, но повышение и снижение показателей происходит с задержкой: при острой форме панкреатита количество фермента в моче остается высоким до 8-10 дней, в сыворотке – 2-4 дня. Таким образом, тест помогает диагностировать заболевание на более поздних сроках. В качестве ориентировочного метода исследования анализ на альфа-амилазу в моче показан при подозрении на опухоль поджелудочной железы. Результаты могут быть использованы для контроля терапии и мониторинга течения патологий этого органа. Основанием для назначения диагностической процедуры могут послужить жалобы пациента на интенсивную боль в области живота и спины, повышение температуры, потерю аппетита, рвоту.

Другими показаниями для анализа на альфа-амилазу в моче являются заболевания слюнных желез, болезни почек с нарушением фильтрации, декомпенсированный сахарный диабет, а также острые состояния с кишечной непроходимостью, кровотечением, воспалением и/или перфорацией органов брюшной полости («острый живот»). Таким образом, спектр применения исследования достаточно широк и может включать в себя эпидемический паротит, кисту и псевдокисту поджелудочной железы, почечную недостаточность, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, внематочную беременность, кисты яичников, острый аппендицит, перитонит, холецистит, желчнокаменную болезнь, тупые травмы живота и печени.

Из достоинств данного исследования стоит отметить его высокую чувствительность и воспроизводимость при использовании кинетического колориметрического метода. Однако анализ на альфа-амилазу в моче оказывается неинформативным при макроамилаземии. В этом случае фермент соединяется с белками плазмы и не выводится в полном объеме с мочой. В результате показатели исследования остаются нормальными или пониженными, несмотря на наличие патологического процесса (панкреатита и др.).

Подготовка к анализу и забор материала

Определение уровня альфа-амилазы чаще всего производится в порции суточной мочи. Так как фермент является пищеварительным, для получения достоверных результатов перед исследованием следует ввести в распорядок дня некоторые ограничения: нужно исключить прием алкоголя минимум за 2 недели, не употреблять в пищу острые, соленые и изменяющие цвет мочи продукты (например, свеклу) за 12 часов до начала сбора биоматериала. На протяжении суток, в течение которых происходит сбор мочи, необходимо не нагружать организм физически, не переедать, избегать воздействия стрессовых факторов. За 7-10 дней до исследования рекомендуется сообщить врачу о принимаемых лекарственных препаратах, чтобы он отменил медикаменты, влияющие на значение показателя.

Чаще всего исследуется суточная моча, реже – разовая порция. Сбор материала производится пациентом самостоятельно, помощь медперсонала может потребоваться только в случае тяжелого состояния и нахождения в стационаре. Для исследования суточной мочи необходимо приготовить емкость – специальный стерильный пластиковый контейнер (продается в аптеках) либо стерилизованную трехлитровую банку с крышкой. Первое мочеиспускание с утра нужно пропустить, отметив его время. В последующем необходимо осуществлять сбор материала после предварительного туалета наружных половых органов. Последняя порция собирается утром в то же время, которое было отмечено сутки назад. Материал нужно хранить с закрытой емкости в холодильнике, не допуская замораживания. В лабораторию сдается полный объем мочи или стандартная порция с отметкой о суточном диурезе (полном объеме).

В клинических лабораториях исследование уровня альфа-амилазы в моче может быть выполнено унифицированным методом по Каравею, энзиматическим методом «по конечной точке» и кинетическим колориметрическим методом. Последний вариант наиболее распространен, в ходе него диастаза взаимодействует с синтетическим субстратом EPS, в результате образуются бесцветные нитрофенилмальтоозиды. Они вступают в реакцию с реагентом альфа-глюкозидазой и гидролизуются до глюкозы и окрашенного соединения п-нитрофенола. Активность фермента рассчитывается на основе скорости нарастания концентрации окраски. Все исследование занимает 1 день.

Нормальные значения

В суточной моче нормальными считаются колебания уровня альфа-амилазы от 1 до 408 Ед/сут или от 1 до 17 Ед/ч. Если материалом для анализа является разовая порция, то референсные значения составляют 24-490 Ед/л. При самостоятельной интерпретации результатов важно учитывать, что показатели нормы зависят от чувствительности реагентов и особенностей аппаратуры, которая используется в конкретной лаборатории. Физиологическое повышение активности амилазы может быть определено во время беременности, снижение – в первые месяцы жизни. Временно концентрация фермента в моче увеличивается при приеме алкоголя, употреблении жирных, острых и соленых блюд. Это важно учитывать при подготовке к анализу.

Повышение уровня

Увеличение концентрации диастазы в моче определяется у пациентов с острым панкреатитом, обострением хронического панкреатита, кистой, псевдокистой, панкреонекрозом и злокачественным новообразованием поджелудочной железы. Все эти патологии приводят к повреждению тканей органа и являются основной причиной повышения уровня альфа-амилазы в моче. Кроме этого, выход фермента в кровоток, а затем и его выведение почками увеличиваются после травм брюшной полости, операций и инвазивных диагностических процедур. Иногда повышенный уровень альфа-амилазы связан с воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника, аппендикса, органов репродуктивной системы. Уровень альфа-амилазы в моче может быть повышен по причине высвобождения фермента из слюнных желез при слюннокаменной болезни, эпидемическом паротите, после хирургических вмешательств в области нижней челюсти. Иногда увеличение количества диастазы связано с онкологическим заболеванием, сахарным диабетом, циррозом печени, гепатитом, расстройствами пищевого поведения.

Снижение уровня

У пациентов с недостаточным функционированием поджелудочной железы происходит понижение уровня альфа-амилазы в плазме и в моче, причиной этого может стать муковисцидоз, хроническая прогрессирующая форма панкреатита, поздняя стадия рака, панкреатэктомия. Уменьшение количества фермента в моче с повышением концентрации в сыворотке происходит при снижении фильтрующей способности почек. Изменения такого характера определяются у пациентов с макроамилаземией – доброкачественным состоянием, не требующим лечения, а также с хронической почечной недостаточностью, множественной миеломой, трансплантированными почками, в состоянии шока, под влиянием ибупрофена, индометацина, карбамазепина.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на альфа-амилазу в моче имеет большое диагностическое значение при выявлении панкреатита, является непрямым показателем фильтрующей способности почек и уровня фермента в крови. Если определяются отклонения результатов от нормы, необходимо обратиться за консультацией и назначением лечения к врачу – терапевту, гастроэнтерологу, нефрологу. Чтобы предупредить физиологическое повышение показателей, искажающих результаты исследования, необходимо исключить из рациона острую, жирную и соленую пищу, отказаться от приема алкоголя, подбирать физическую нагрузку соответственно уровню подготовленности.

Услуги

Амилаза в крови, (диастаза в моче)

Когда и для чего делается анализ:

Синонимы: альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза

Официальное название: Альфа-амилаза крови, Диастаза в моче.

Связанные с ним исследования: Липаза, Трипсин, Трипсиноген.

Зачем проходить исследование?

Для диагностики и мониторинга острого и хронического панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Когда нужно пройти исследование?

– при острой боли в животе вокруг пупка

– при подозрение на опухоль поджелудочной железы

Порядок проведения:

Что исследуется?

Альфа-амилаза – фермент пищеварительной системы, синтезируемый преимущественно клетками поджелудочной железы, отвечающий за расщепление сложных углеводистых компонентов пищи, крахмала и гликогена до простых углеводов (глюкозы).

Требуется образец?

Образец крови, взятый из вены руки.

Как образец собирается для тестирования?

Образец крови вытягивается иглой из вены руки.

Образец мочи собирается в чистую баночку.

Необходима подготовка к исследованию?

Подготовка к исследованию не требуется.

Результат:

Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28 −100 Ед/л.

Повышенная альфа-амилаза:

– острый, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

– киста поджелудочной железы, камень, опухоль в протоке поджелудочной железы

– заболевания желчных путей (холецистит)

Снижение амилазы крови и мочи:

– состояние после панкреатэктомии (удаление поджелудочной железы);

– недостаточность поджелудочной железы;

Часто задаваемые вопросы:

Какие заболевания, кроме панкреатита, могут привести к повышению амилазы?

– заболевания желчного пузыря;

– непроходимость кишечника или перфорированная язва,

Могут ли лекарства, влиять на уровень амилазы?

Да. Некоторые препараты: аспирин, диуретики, оральные контрацептивы, кортикостероиды, индометацин, этиловый спирт и опиаты (такие как кодеин и морфин).

Источники информации:

При заполнении разделов справочника услуг использовались данные со следующих международных профессиональных ресурсов:

Влияние диастазы на качество меда и человеческий организм

Пчелы, перелетая с цветка на цветок, собирают нектар, перерабатывают его и получается настоящее природное чудо – мед. В ходе превращения нектара в мед пчелы обогащают его такими ферментами как инвертаза, диастаза, глюкозооксидаза, каталаза и др. Являясь биологическими катализаторами, они способствуют различным химическим превращениям:

  • инвертаза ускоряет расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу;
  • диастаза (амилаза) превращает крахмал в мальтозу;
  • глюкозооксидаза расщепляет глюкозу на перекись водорода, которая в первые дни переработки нектара в мед надежно защищает продукт от большинства бактерий, грибов и других микроорганизмов, и глюконовую кислоту, которая обусловливает кислотность меда и влияет на его вкус;
  • каталаза разрушает перекись водорода, образующуюся в ходе различных окислительных процессов.

Таким образом, все эти ферменты очень важны для жизнедеятельности человека. Кстати, организм человека также вырабатывает диастазу, которая, расщепляя крахмал, ускоряет усваивание пищи.

Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре и пыльце растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Некоторые ферменты, такие как инвертаза и диастаза, частично поступают в медовый зобик пчелы вместе с пищей, частично выделяются эпителиальными клетками средней кишки. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед вами мед – искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся. Диастаза (амилаза) является одним из важнейших ферментов в меде, поскольку она присутствует обычно во всех медах и имеет большое значение для контроля качества меда. С количественной точки зрения она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней судят об общем количестве ферментов в мёде.

Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда. Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, есть основания полагать, что она значительно разрушается или ослабляется вследствие чрезмерного нагревания или длительного хранения в неблагоприятных температурных условиях. С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает процентное содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда.

Некоторые токсические вещества могут тормозить активность диастазы (амилазы). Поэтому отсутствие диастазы (амилазы) в меде наряду с низким (не более 15 мг/кг) содержанием оксиметилфурфурола должно наводить на мысль о возможном присутствии токсических остатков. В данном случае обязателен тщательный токсикологический анализ подозрительного меда.

Таким образом, определение ферментов в меде лежит в основе подтверждения его натуральности.

  • Активность диастазы определяют по диастазному числу, которое измеряется в единицах Готе и выражается количеством кубических сантиметров 1-процентного раствора крахмала, которое разлагается при температуре 40оС за 1 час амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 грамме меда.
  • 1 см3 раствора крахмала соответствует 1 единице Готе.
  • Расчет диастазного числа в России и за рубежом проводят по-разному. В России диастазное число определяют на безводное вещество меда, в других странах не учитывают содержание воды в меде.
  • Диастазное число у натуральных качественных медов находится в пределах от 3 до 50 ед. Готе. Полноценный зрелый мед в соответствии с ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» должен иметь диастазное число не менее 7 единиц Готе (за рубежом – не менее 8 единиц Готе). Однако, в отдельных медах, например, цитрусовых, акациевых, шалфейных, содержащих мало ферментов, допускается показатель диастазного числа не менее 3 – 5 единиц Готе, если содержание в них оксиметилфурфурола не превышает 15 мг/кг. Высокую диастазную активность (от 20 до 60 единиц Готе) имеют гречишный, вересковый, крушинный, падевый меда.

Считается, что чем выше диастазное число, тем лучше мед. Однако здесь не все так просто. Например, мед с белой акации с естественным низким содержанием ферментов – один из самых дорогих, а падевый с высокой диастазной активностью – мед низкого качества. Для каждого вида меда имеется свое среднее значение диастазной активности. По ней определяют качество и возраст меда, а также подвергался он нагреву или нет. Но для определения качества меда, нужно провести пыльцевой анализ, убедиться в ботаническом происхождении меда, узнать средние показатели диастазной активности для данного вида меда в той местности, где произведен мед. Нужно иметь в виду и то, что в разных регионах ферментная активность у одних и тех же видов меда может быть разной и колебаться от 5 до 23 единиц Готе. Это зависит как от медоносных культур, климатических условий, так и от породы пчел и силы семьи.

На биологической активности меда очень негативно сказывается его нагрев. При нагревании меда нужно избегать перегрева и тщательно следить за временем воздействия высоких температур. При температуре 40-50оС диастазная активность меда снижается незначительно, а при нагревании до 60 оС и выше фермент начинает быстро разрушаться.

Также на показатели ферментной активности влияют условия расфасовки меда и его хранения. Чтобы разлить жидкий мед в стеклянную или полимерную тару, его предварительно нагревают до полного расплавления кристаллов. Если этот процесс проводить длительное время при температуре выше 50оС, то диастаза частично или полностью деактивируется.

Этот фермент также разлагается и с течением времени – в меде старше пяти лет диастаза практически отсутствует. Американские ученые установили, что при температуре 20°С период снижения активности диастазы наполовину составляет 1480 дней , при 25°С – 540 дней, а при 80°С – всего 1,2 часа. Не случайно действующий ГОСТ 19792-2001 на мед натуральный ограничивает температуру его хранения – не выше 20°С.

Как известно, мед обладает лечебными свойствами. Зависят ли они от диастазного числа? По сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым самим человеческим орга­низмом, количество этого фермента, поступающее в наш организм с медом, ничтожно мало и оно не может оказывать сколько-нибудь существенного влияния на человеческий организм. Так что говорить о лечебном воздействии диастазы в меде, не приходится. Присутствие ферментов всего лишь подтверждает натуральность меда, его возраст и условия переработки. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается. А если знать его среднее значение по виду меда и региону, то в этом случае можно предположить – мед не натуральный. Если диастазное число низкое по любым причинам – мед давно хранится или собран слабой семьей – такой мед слабенький по составу.

Следует иметь в виду, что в международной практике существуют несколько методов определения диастазного числа в меде. Их применение требует современного оборудования и высокой квалификации исследователя, поэтому использовать показатель диастазной активности для определения качества меда может только опытный специалист.

Диастазное число меда (диастаза или амилаза)
или чем северный мед отличается от южного?

Диастазное число (амилаза или диастаза) 2014-2019 «Медовая Сказка» – родовая пасека в Псковской области.

Знатоки и ценители качественного меда наверняка знают, что для выявления зрелости и натуральности данного продукта существует свой показатель – диастазное число, определяется которое опытным путем в лабораториях. Впервые он был упомянут в 1833 году французским химиком Ансельмом Пайя.

Диастаза или амилаза – это фермент, способствующий разложению крахмала, который присутствует в натуральном меде в том случае, если он правильно хранится. Качество натурального меда можно контролировать по количеству содержащейся в нем амилазы. Говорить о ценности меда возможно, лишь определив диастазное число, и чем оно больше, тем, соответственно, больше биологическая активность продукта пасеки, а, значит, такой мед обладает лечебными и полезными для организма свойствами.

В России показатель качества для натурального меда регламентируется ГОСТом 19792-2001, для монофлорного – ГОСТом Р 52451.

Для того чтобы пчела смогла наполнить свой зоб нектаром, она должна облететь около 1 000 растений, затем, заглатывая и отрыгивая его около 20 минут, пчела многократно обогащает его ферментами. Имеет так же значение состав и качество почвы под медоносными растениями.

По величине диастазного числа (ферментативной активности) судят о биологической активности и пользе мёда, как продукта для лечения и профилактики. Именно ферменты способствуют обменным процессам в организме.

Для пчелиной семьи высокая ферментативная активность запасенного мёда – залог выживаемости в длительный зимний период. Там, где зима теплая и короткая, высокие требования к запасам совсем не обязательны.

В связи с этим диастазное число южных мёдов от 5 до 9 ед. Готе, алтайского и башкирского – до 18, а в меде северных и северо-восточных регионов – от 25 до 45 и выше. Максимальный показатель – 50 ед. Готе. Есть случаи, когда диастаза южного бело-акациевого меда равнялось нулю. То есть, чем продолжительнее зима, чем более суровый климат, тем более выносливые и сильные местные пчелы, способные неоднократно обогатить нектар полезными составляющими. При этом лето и время цветения медоносов настолько короткие, что для продолжения рода природа заставляет цветы источать богатый целебный аромат в таком количестве, при котором ни одна пчела, при всем своем желании, не пролетит мимо, не опылив их. Для примера: диастазное число аргентинского меда не превышает 5, а вологодского и хабаровского – не менее 25.

Мед с нашей семейной пасеки, расположенной в северном регионе – Псковская область имеет диастазное число 41,1 (см. сертификаты и протоколы испытаний за 2016)! На этот показатель, безусловно, оказывает влияние окружающая нашу пасеку природа девственной красоты и чистоты, свежий воздух, незагрязненный выхлопами автомобилей и выбросами вредных веществ, и, конечно же, добрые руки пчеловодов, которые относятся с огромной любовью и заботой к каждой пчелке! Все это позволяет получать высококачественный натуральный продукт с высокими лечебно-восстановительными свойствами, который мы рады предложить Вам!

С другими нашими преимуществами можно ознакомиться – здесь.

Услуги

Амилаза в крови, (диастаза в моче)

Когда и для чего делается анализ:

Синонимы: альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза

Официальное название: Альфа-амилаза крови, Диастаза в моче.

Связанные с ним исследования: Липаза, Трипсин, Трипсиноген.

Зачем проходить исследование?

Для диагностики и мониторинга острого и хронического панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы.

Когда нужно пройти исследование?

– при острой боли в животе вокруг пупка

– при подозрение на опухоль поджелудочной железы

Порядок проведения:

Что исследуется?

Альфа-амилаза – фермент пищеварительной системы, синтезируемый преимущественно клетками поджелудочной железы, отвечающий за расщепление сложных углеводистых компонентов пищи, крахмала и гликогена до простых углеводов (глюкозы).

Требуется образец?

Образец крови, взятый из вены руки.

Как образец собирается для тестирования?

Образец крови вытягивается иглой из вены руки.

Образец мочи собирается в чистую баночку.

Необходима подготовка к исследованию?

Подготовка к исследованию не требуется.

Результат:

Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28 −100 Ед/л.

Повышенная альфа-амилаза:

– острый, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

– киста поджелудочной железы, камень, опухоль в протоке поджелудочной железы

– заболевания желчных путей (холецистит)

Снижение амилазы крови и мочи:

– состояние после панкреатэктомии (удаление поджелудочной железы);

– недостаточность поджелудочной железы;

Часто задаваемые вопросы:

Какие заболевания, кроме панкреатита, могут привести к повышению амилазы?

– заболевания желчного пузыря;

– непроходимость кишечника или перфорированная язва,

Могут ли лекарства, влиять на уровень амилазы?

Да. Некоторые препараты: аспирин, диуретики, оральные контрацептивы, кортикостероиды, индометацин, этиловый спирт и опиаты (такие как кодеин и морфин).

Источники информации:

При заполнении разделов справочника услуг использовались данные со следующих международных профессиональных ресурсов:

Амилаза общая в сыворотке

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Кинетический колориметрический метод.

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине (“опоясывающая боль”),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 – 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
  • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Прерванная трубная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Тяжелый гепатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Активность амилазы в сыворотке повышается:
    1. у беременных,
    2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
  • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.



  • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
  • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источники:
http://illnessnews.ru/alfa-amilaza-diastaza-mochi/
http://medplaza.uz/service_pages/page/amilaza-v-krovi
http://www.apiworld.ru/1345099957.html
http://med-v-spb.ru/diastaznoe-chislo-amilaza.htm
http://medplaza.uz/service_pages/page/amilaza-v-krovi
http://helix.ru/kb/item/06-005
http://bees.agrogro.ru/article/kak-pohudet-ispolzuya-med-na-noch

Ссылка на основную публикацию