Мед во время поста

Содержание показать

Мёд в пост

Христиане всегда считали пчелиный мёд угодным Богу. Подтверждением этому являются следующие факты:

  • при многих монастырях имеются пасеки;
  • в православной религии есть святые – покровители пчеловодства;
  • Иоанн Креститель круглый год постился, и всегда в его рационе был мёд диких пчёл;
  • на Руси мёд подавали нуждающимся как «дар Божий»;
  • строгий Успенский пост начинается 14 августа, в день Медового Спаса, когда мёд освящают в церкви и хранят целый год, чтобы лечиться им во время болезней или угощаться по праздникам;
  • многие постные блюда готовятся на медовой основе (например, “коливо” – варёная пшеница с мёдом, которую раздают на Литургии в 1-ую пятницу Великого поста)

Зачем нужна диета в Великий пост?

Великий пост для христиан — это 7 недель сосредоточенного духовного труда. Верующие очищают душу и тело: освобождаются от прошлых обид, дурных мыслей и пагубной тяги к мирским страстям. И первой среди таких страстей многие святые отцы считают чревоугодие.

Под чревоугодием в священных книгах понимается не просто удовольствие вкусно поесть и насытиться сверх меры. У этого греха есть свойство ада – страсть пожирания, истребления, потребления, приобретательства. Остальные страсти связаны с чревоугодием, как звенья одной цепи: блуд – потребление близкого, гнев – истребление всего вокруг себя, уныние – поиск нового объекта для “пожирания” и т.д. Чтобы победить в себе “пожирание”, нужно начать с самого простого – воздержания в пище.

Строгая диета в пост духовно значима и в наши дни – в эпоху потребления. Людям постоянно чего-то не хватает. Им нужно что-то покупать, пробовать на вкус или “пожирать глазами”. Священники говорят, что когда человек начинает относиться к миру потребительски, в его душе рождается ад.

Польза мёда во время поста

В период Великого поста принято отказываться от продуктов животного происхождения: мяса, молока, икры, яиц, а также всего того, что содержит вышеперечисленное. Поэтому перед православными встаёт вопрос: не будет ли грехом есть в пост мёд – продукт, производимый живыми существами?

Мёд не запрещён в пост и является одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Пчелиное лакомство содержит огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Мёд отлично компенсирует недостаток питательных веществ, которые обычно поступают в организм с пищей животного происхождения. Продукт почти полностью состоит из фруктозы и глюкозы, выгодно отличаясь от сахара. А также мёд положительно воздействует на иммунную систему.

Мёд добавляют во многие постные блюда. Им можно подсластить кашу, оладьи, кисель, сырые овощи и фрукты или добавить в салаты, тесто для постной выпечки и т.д.

Рецепты постных блюд с мёдом

Салат с апельсинами и мёдом по-мароккански

Что нам потребуется?

  • 5 апельсинов;
  • 1 лук красный репчатый;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 30 г. орехов кедровых;
  • 80 г. маслин без косточек;
  • 2 ст.л. петрушки свежей рубленой;
  • соль по вкусу.

Апельсины очищаем, нарезаем кружочками и укладываем на тарелку. Сверху выкладываем нарезанные кольцами лук и маслины, посыпаем зеленью. Для соуса смешиваем мёд, сок лимона и оливковое масло. Поливаем салат соусом и на 1 час ставим в холод. Перед подачей посыпаем салат слегка обжаренными кедровыми орешками.

Гречневая каша с мёдом и корицей

Что нам потребуется?

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • корица молотая;
  • мёд;
  • щепотка соли.

Вымытую гречку выкладываем в кастрюлю, доливаем воды, солим и варим до полной готовности. В тарелку выкладываем кашу, добавляем по вкусу корицу и мёд. Подаём к столу в горячем виде.

Козинаки из перловки

Что нам потребуется?

  • 1/2 стакана перловки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1/2 ст. л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Перловку промываем, выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем. Обжариваем на масле до золотистого оттенка. Отдельно растапливаем сахар с мёдом и солью на слабом огне. Добавляем в полученный сироп обжаренную крупу и перемешиваем. Выкладываем смесь пластом шириной 1 см на застеленную пергаментом тарелку. Охлаждаем и режем на порционные кусочки.

Медовый сбитень с травами

Что нам потребуется?

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. мёда;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • по 1 ч.л. сушеных трав: зверобоя, чабреца, мяты;
  • корица молотая по вкусу.

Кипятим воду, добавляем в неё апельсиновую цедру и кипятим ещё 15 мин. Добавляем корицу, сушеные травы снова кипятим 15 мин. Снимаем с огня, даём остыть до температуры не ниже 40° и добавляем мёд. Настаиваем сбитень 30 мин., процеживаем и подаём к столу тёплым.

В главный православный пост желаем вам духовного совершенствования, телесного здоровья и осмысленности во всём!

Мёд и пост совместимы?

Пост — особый период для любого верующего человека. В это время христиане пытаются очистить душу и тело от скверны. Для этого они соблюдают определённую диету, отказываясь от любой пищи животного происхождения, уделяют много времени молитвам и исповедям, пытаются загладить свои грехи, получить прощения от родных и близких за причинённые обиды и страдания.

Если со второй духовной частью, каждый справляется индивидуально, как считает нужным, то к первой есть чёткие требования предъявляемые православной церковью. Существует целы перечень продуктов питания, который запрещён во время поста. Есть и продукты, которых в этом списке нет, но возможность и правильность их употребления во время поста многим кажется сомнительными. К таким продуктам, в частности, относится мёд.

Сторонники запрета мёда во время поста, как аргумент приводят, то что мёд — продукт животного происхождения, поскольку его делают пчёлы, оппоненты же отмечают, что мёд вырабатывается из собранной пыльцы растений, то есть по сути является продуктом растительным. Так можно ли есть мед в постные дни. Давайте разбираться.

Историческая справка

Мёд издревле является почтенным продуктом православной церкви. Некоторые священники называют его волшебным эликсиром молодости. Ведь действительно мёд содержит целый ряд незаменимых и жизненно важных для организма человека компонентов, в пропорциях, позволяющих максимально полностью их усваивать.

Основным историческим аргументом, сторонников того, что мёд можно употреблять во время поста является тот факт, что Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион. Более того, на возможность и необходимость употребления мёда во время поста говорят следующие исторически сложившиеся православные традиции и обычаи:

  1. мёд является одним из продуктов, который необходимо подавать бедным.
  2. старт успенского поста (один из самых строгих) совпадает с днём Медового Спаса, а как известно в этот день принято запасаться мёдом, освящать его для дальнейшего употребления в течение года.
  3. мёд входит в состав многих блюд, считающихся постными.
  4. мёд — незаменимый компонент кутьи, которая употребляется в православные праздники и во время поминания усопших.

Польза мёда в пост

Все полезные свойства мёда давно известны. Он богат витаминами разных групп, жирными аминокислотами, простыми сахарами, микро и макроэлементами благотворно влияющими на все органы и системы органов человека.

Можно ли мёд в пост считать особо полезным. Бесспорно, да. Любое ограничение в привычной пище, является неким стрессом для организма человека. Он недополучает привычные калории и полезные вещества и судорожно пытается искать им замену включая в работу все защитные ресурсы и механизмы. В итоге в период поста может наблюдаться существенное ослабление иммунитета.

Теперь вспоминаем о том, что мёд — прекрасный иммуномодулятор, его сбалансированный состав помогает покрыть недостаток полезных веществ в кратчайшие сроки, оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Если во время поста Вы употребляете освящённый мёд — такая сладкая трапеза будет вдвойне полезна, поскольку тут в работу включаются ещё и таинственные силы веры. Поэтому мёд во время поста не только можно, но и нужно употреблять в разумных количествах.

Лучше всего для этого выбрать гречишный мёд — он наиболее богат микроэлементами и аминокислотами. Также неплохим вариантом может быть мёд из липы или акации.

Сторонники запрета мёда во время поста всё-таки задаются вопросом можно ли есть мед в пост великий в чистом виде, пытаясь навязать свою позицию запрета всем. Однозначного ответа на этот вопрос православная церковь также не даёт. Для тех кто сомневается, предлагаем использовать мёд, как ингредиент для приготовления постных блюд.

Помимо традиционной кутьи с мёдом можно приготовить много чего вкусного. В конце концов мёдом прекрасно заменять запрещённый во время поста сахар, добавляя его в чаи, компоты, узвары и т.д.

Постные блюда с мёдом: вкусно и полезно

Кулинария знает огромное количество постных блюд с добавлением мёда. Мёд может стать отличным дополнением к любым овощным, фруктовым салатам.

Смесь оливкового масла, мёда приправ и уксуса — отличная заправка для любого постного салата, для придания ему изюминки. Ниже предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов постных блюд с мёдом:

  1. Гренки с мёдом. Для приготовления понадобится белый хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, полстакана воды, мёд, растительное масло. Ломтики хлеба смачиваются в воде на разогретой сковороде, смазанной маслом, мёд, при необходимости растапливается на водяной бане до жидкого состояния и поливается сверху на гренки. Такое блюдо является идеальным вариантом для завтрака, глюкоза и фруктоза поспособствуют активизации жизненной энергии, улучшению мозговой деятельности и умственной активности, даст заряд бодрости и энергичности на целый день.
  2. Постный медовик. Торт конечно приготовить несколько сложнее, ем гренки, но даже для начинающих хозяек этот рецепт не будет слишком сложным. Для приготовления необходимо: мука, растительное масло, мёд, сахар-песок, сода, для начинки-варенье или джем, масло, грецкие или другие орехи. Тесто готовится на водяной бане. В подготовленный сироп — смесь сахара, воды, мёда и растительного масла постепенно вводится мука, тесто вымешивается и охлаждается. Крем готовится при помощи блендера — взбиваем масло с вареньем и орехами, затем также отправляем его в холодильник. Затем подготовленной тесто делим, исходя из количества коржей и запекаем каждый в специальной форме при температуре 160С, порядка 10 минут. Затем перемазываем коржи кремом.
  3. Медовая лапша может стать более питательным вариантом перекуса или даже полноценным ужином. Приготовление ничем не отличается от традиционного приготовления лапши, только в конце в блюда вводятся дроблёные орехи и растопленный на водяной бане, мёд. Получается отличное, вкусно и питательное блюдо.

Самый строгий период поста — неделя перед пасхой. Можно ли есть мед в пост перед пасхой? Священнослужители дают чётки ответ — можно, если соблюдать чувство меры, при чём помнить о нём нужно во время действия всего поста. Ведь пост предполагает некоторые ограничения, да и мёд в неограниченном количестве может навредить здоровью человека.

Можно ли мед во время поста или нельзя?

Во время великого поста православные христиане очищают свое тело и душу, готовясь принять причастие накануне Воскресения Христова. В порядок нужно привести мысли, желания, деяния и способ жизни. В этот период принято воздерживаться от животной еды, вредных привычек – всего, что может привести к одному из семи смертных грехов.

После окончания скудной на витамины и тепло зимы, организм просит чего-нибудь вкусного. Богат на питательные вещества мед, но можно ли употреблять его в пост перед Пасхой, особенно в первые и последние дни? Верующие люди с осторожностью относятся к этому продукту, так как он производится живыми существами. Но священники утверждают, что кушать мед можно всегда.

В подтверждение этого можно отметить, что, во-первых, мед входил в рацион Иоанна Крестителя, который постился круглогодично, и, во-вторых, многие постные блюда и так готовятся на его основе, в том числе некоторые церемониальные (например, коливо — пшеничные зерна с медом, раздаваемые на Литургии в первую пятницу Великого поста).

Как составить постное медовое меню

Из-за отсутствия животной пищи в организме, не возобновляются запасы важных для здоровья человека микроэлементов. Поэтому пчелопродукцию разрешается употреблять даже в строгий пост, когда запрещено использовать даже подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют:

  1. Выпивать стакан воды с медом утром натощак (подробнее про напиток — здесь). Это активизирует процессы пищеварения.
  2. Съедать столовую ложку меда в день. Но не больше, так как в нем содержится много калорий.
  3. Подмешивать мед в готовые блюда и напитки.
  4. Включить в меню блюда с медом в своём составе.

Передозировка любым лекарством приводит к нежелательным последствиям. Так и слишком большое количество меда может стать причиной расстройства желудка, высыпаний на теле или других проблем. Особенно осторожными должны быть аллергики.

Лучшие сорта для тех, кто постится

Когда телу не хватает аминокислот и витаминов, следует тщательно выбирать продукты для восстановления иммунитета и сил, что особенно важно в великий пост. Можно ли есть мед для укрепления организма в такое время? Ответ – да, ведь пчелы создают уникальную субстанцию, богатую необходимыми для здоровья веществами. Какой сорт в данном случае будет наиболее полезным? Советуем попробовать:

  1. Гречишный мед. Это темная, прозрачная жидкость насыщенного коричневого цвета с приятным привкусом и запахом. Концентрация минералов и микроэлементов здесь выше, чем в других сортах меда.
  2. Пыльца с цветков липы увеличивает защитные способности организма. Этот сорт также обладает неповторимым вкусом.
  3. Акация придает меду седативное действие. Его можно принимать вместо успокоительного, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Другие виды меда также полезны и часто используются в качестве лекарственного средства в народной медицине. Главное использовать натуральный продукт, а не искусственный аналог.

Медовые блюда для постного меню

Если не хочется кушать просто мед в пост, то можно приготовить что-нибудь вкусное с его добавлением. Для тех, кто не прочь полакомиться дозволенными сладостями, предлагаем опробовать несколько проверенных рецептов.

Сладкие гренки

Для этого блюда понадобится тонко нарезанный хлеб, желательно белый. Также нужны вода, мед и 1 ст.л. сахара. Для жарки используется подсолнечное или оливковое масло.

Сахарный песок растворите в воде и налейте в тарелку. Макайте в эту жидкость хлеб, а затем обжаривайте его на смазанной небольшим количеством масла сковороде. Горячие гренки полейте медом. Такой рецепт подойдет для тех дней, когда православие разрешает употреблять масло.

Орехово-медовая лапша

Такой гарнир может стать и сытным десертом, если правильно подобрать компоненты. С грецкими орехами блюдо приобретет необыкновенно тонкий вкус.

Для приготовления купите в магазине постную лапшу. Если вы решили приготовить тесто самостоятельно, то не используйте яйца. Также измельчите небольшое количество подсушенных орехов (свежие не дадут должного привкуса, а кожица может слегка горчить), примерно 1 ст.л.

Первым делом сварите лапшу в подсоленной воде, дайте ей стечь на дуршлаге. Когда жидкость стечет, посыпьте блюдо подготовленными орехами. Последним добавьте растопленный на водяной бане мед (25 грамм). Перемешайте хорошенько и кушанье готово.

Коврижка

Едят ли запеченный мед в пост или его нельзя добавлять в выпечку? Если это коврижка без яиц и молока, то даже нужно. Для этого рецепта понадобятся cледующие ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • мед – 100 гр.;
  • сахарный песок – 5 гр.;
  • щепотка соды и чайная ложка уксуса, чтобы её загасить;
  • подсолнечное масло;
  • молотая корица.

Первым делом следует сделать сахарный сироп, сварив сахар в воде. В остывшую жидкость добавьте мед. Если он засахарился, то предварительно растопите на водяной бане. Загасите соду и влейте её в сладкую смесь вместе с корицей. Аккуратно перемешайте, чтобы не разбить все пузырьки — они нужны для пышности выпечки.

Замесите тесто с маслом, раскатайте его пластом толщиной в 1 см. Можно также разделить его на две части: одну намазать вареньем, а вторую положить сверху. Нарежьте кружочки стаканом или воспользуйтесь формочкой для печенья. Чтобы края коврижек не липли к ободку и не рвались, окуните края формы в воду. Подготовьте к выпеканию нарезанные печенья с медом.

Разрешается ли во время поста смазывать противень растительным маслом? Этот ингредиент уже присутствует в составе коврижки, а поэтому еще несколько грамм растительной жидкости не будут играть роли.

Также можно застелить дно пергаментом — к качественной пекарской бумаге тесто не прилипнет. Выпекаем коврижки в разогретой духовке, периодически проверяя их готовность деревянной палочкой.

Пряники

Перечень необходимых продуктов:

  • ржаные сухари — 3 части;
  • мука — 1 часть;
  • вода — 0,75 части;
  • подсолнечное масло — 0,33 части.

Если в качестве эталона (как одну часть) вы берете стакан, то следующие компоненты добавляете так:

  1. жидкий или растопленный мед — 3 ст.л.
  2. любой ягодный сироп — 1 ст.л
  3. уксус (1 ч.л.) и щепотка соды;
  4. мускатный орех, имбирь или другие специи для вкуса;
  5. глазурь для поливки.

Сахарная глазурь

Когда по церковному календарю начался пост, такая жижа выручит при выпекании многих сладостей. Просто сварите сахар в воде, пока он не начнет тянуться ниткой. Используйте жидкость горячей, пока она не остыла и не стала твердой.

Процесс приготовления следующий. Смешайте мед с маслом, сиропом и пряностями. Гашеную соду влейте в получившуюся смесь. Добавьте муку и сухари. Хорошо вымесите тесто, дайте ему отдохнуть 20 минут. Сформируйте пряники, запеките, а готовые пряники полейте глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли и как есть мед в пост. Опубликованные выше рецепты обязательно понравятся вашим близким, особенно детям.



Свойства меда в период поста

Пост является важной частью жизни всех христиан. С его помощью верующие люди очищают свою душу. Помимо этого, происходит очищение всего организма, как в духовном, так и в физическом плане. В это время желательно не употреблять пищу животного происхождения. Медовая продукция не находится в списке запрещенной продукции.

Исторические сведения

Мед во время поста считался угодным Богу во все времена. У множества монастырей есть собственные пасеки. В православной вере есть святые, которые покровительствуют пчеловодам. К ним относятся Зосима, Савватий, основатели обители Соловецкой.

Во времена строгого соблюдения христианских обычаев мед в пост можно было использовать на Руси как основной продукт питания, даже в Великий пост перед Пасхой. Существует ряд подтверждений данных сведений, а именно:

  • на его основе можно приготовить множество постных блюд;
  • мед считали Божьим даром, которым делились с нуждающимися людьми;
  • 14 августа начинается строгий пост – Успенский, который длится две недели. Он связан с медовой продукцией. Медовый Спас – это первый день поста, в который можно святить и есть данный продукт.

Мед не является продуктом животного происхождения. Эта продукция содержит в своем составе много витаминов, минералов и полезных кислот, способных придать человеку сил, бодрости и энергии.

Это интересно! Иоанн Креститель придерживался поста круглый год. Он не позволял себе есть животную продукцию. Однако важным элементом его рациона был мед диких пчел.

Полезные свойства меда в период поста

Великий и любой другой пост разрешают употреблять мед, так как он считается важным продуктом возрождения человечества. С помощью меда компенсируется дефицит питательных веществ в период поста.

Пчеловодческая продукция считается оптимальным заменителем сахара благодаря тому, что в ее состав входит глюкоза и фруктоза. Кроме того, мед положительно влияет на состояние иммунной системы.

По мнению многих врачей, употребление медовой продукции во время поста помогает не навредить организму отсутствием в рационе важных питательных элементов. Рекомендуется съедать небольшое количество меда каждый день. Не следует злоупотреблять данным продуктом, так как может развиться аллергическая реакция. Также перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Во время поста важно восполнять все необходимые элементы. Если вы ограничиваете свой организм в питательных веществах, содержащихся в продуктах животного происхождения, желательно компенсировать данный недостаток. В противном случае можно спровоцировать развитие различных заболеваний, разбудить хронические недуги, так как слабеет защитная функция организма.

Мед – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и макроэлементов, кислот органических. Он способствует укреплению ослабленного организма, проводит профилактику болезней, поднимает иммунитет.

Духовное очищение – это важный шаг, который не должен стать причиной ухудшения общего состояния здоровья и самочувствия. Мед является неотъемлемой составляющей народной медицины, правильного, сбалансированного и здорового питания. Его необходимо кушать регулярно, чтобы оказывать поддержку организму.

Можно ли есть мед в пост?

  • 1. Экскурс в историю
  • 2. Чем полезен мед в период поста?
  • 3. Выбор меда
  • 4. Постные блюда с использованием меда
  • 4.1. Постные медовые гренки
  • 4.2. Медовая лапша
  • 4.3. Коврижка медовая
  • 4.4. Постный медовый торт

Пост – это особый период для христианина, во время которого человек старается очистить себя от всякой скверны, посвящает много времени молитвам, покаянию, обдумыванию своих грехов. Чтобы помочь себе очиститься духовно, вводятся ограничения на всякого рода увеселения и удовольствия, в том числе, на пищу животного происхождения.

Мед – это продукт, собранный пчелами. Но они его собирают с пыльцы, а не вырабатывают самостоятельно, как, например, коровы молоко. Тем не менее, у некоторых православных часто возникает вопрос, относится ли мед к продуктам животного происхождения и можно ли есть его во время поста?

Экскурс в историю

Мед не входит в перечень продуктов, запрещенных в пост. Более того, он всегда особо почитался церковью. При многих монастырях имелись пасеки. А святые Савватий и Зосима, основавшие Соловецкую обитель, покровительствуют пчеловодам. Подтверждением того, что мед является допустимым продуктом во время поста, являются следующие факты:

  • Он традиционно добавляется в кутью, которую часто употребляют на поминках в любые дни православного календаря.
  • Многие постные блюда готовятся на его основе.
  • Один из строгих постов – успенский, берет свое начало в день медового спаса (14 августа). В этот день мед освящают и хранят весь год, чтобы есть во время болезни или по праздникам.
  • На Руси мед часто подавали нуждающимся, так как считали его даром Божьим.
  • Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион.

Можно ли в пост есть мед. Священник Игорь Сильченков

Чем полезен мед в период поста?

Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мед, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.

Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мед прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.

Выбор меда

Если есть возможность, то во время подготовки к посту можно заранее выбрать подходящий сорт меда. Особое место занимает гречишный. Он отличается темным цветом и характерным вкусом. В нем содержится в два раза больше микроэлементов и аминокислот, чем в других сортах.

Из светлых сортов стоит отдать предпочтение липовому и акациевому. Помимо прочего, они укрепляют иммунитет. Акациевый мед обладает успокаивающим действием.

Постные блюда с использованием меда

Необязательно есть чистый мед ложкой или намазывать на хлеб. Можно добавлять его в овсянку, заменяя сахар, подслащивать чай или компот. Неплохая заправка для салата получится, если смешать мед, оливковое масло, приправы, винный или яблочный уксус. Чтобы салат из орехов и моркови было есть вкуснее, можно сдабривать его жидким медом.

Приведем несколько рецептов, которые помогут время от времени разнообразить постное меню.

Постные медовые гренки

Ингредиенты:

  • ½ стакана воды
  • белый хлеб
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло
  • мед.

Хлеб порезать на тонкие ломтики. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар. На сковороде разогреть масло. Хлеб смачивать в воде и обжаривать. Гренки полить медом.

Медовая лапша

Ингредиенты:

  • лапшу без яиц
  • 25 г меда
  • столовую ложку грецких орехов очищенных
  • соль.

Отварите лапшу, посолив по вкусу. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лапшу в сотейник, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку. Немного прогрейте. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими лапшу. Мед растопите и добавьте в готовое блюдо, перемешав его.

Коврижка медовая

Ингредиенты:

  • мед 100 г
  • мука 250 г
  • сахарный песок 50 г
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • корица молотая – по вкусу
  • сода – щепотка
  • уксус – чайная ложка.

Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мед и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нем лепешки до золотистого цвета.

Постный медовый торт

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука 450 г
  • масло растительное 100 мл
  • мед 100 г
  • сахарный песок 200 г
  • сода чайная ложка.

Чтобы сделать крем, нужно взять:

  • варенье или джем 300 г (желательно кисло-сладкий)
  • масло растительное 150 мл
  • орехи грецкие (или любые другие) 100 г.

Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мед. Прогреваем, пока мед и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с нее миску и насыпьте в теплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.

Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.

Переходим к приготовлению крема.

Измельчаем орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.

Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.

Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.

Подобные блюда украсят скромный постный стол.

Священнослужители не возбраняют употребление в пост меда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление медом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всем должна быть мера.

Можно ли есть мед в пост?

  • 1. Экскурс в историю
  • 2. Чем полезен мед в период поста?
  • 3. Выбор меда
  • 4. Постные блюда с использованием меда
  • 4.1. Постные медовые гренки
  • 4.2. Медовая лапша
  • 4.3. Коврижка медовая
  • 4.4. Постный медовый торт

Пост – это особый период для христианина, во время которого человек старается очистить себя от всякой скверны, посвящает много времени молитвам, покаянию, обдумыванию своих грехов. Чтобы помочь себе очиститься духовно, вводятся ограничения на всякого рода увеселения и удовольствия, в том числе, на пищу животного происхождения.

Мед – это продукт, собранный пчелами. Но они его собирают с пыльцы, а не вырабатывают самостоятельно, как, например, коровы молоко. Тем не менее, у некоторых православных часто возникает вопрос, относится ли мед к продуктам животного происхождения и можно ли есть его во время поста?

Экскурс в историю

Мед не входит в перечень продуктов, запрещенных в пост. Более того, он всегда особо почитался церковью. При многих монастырях имелись пасеки. А святые Савватий и Зосима, основавшие Соловецкую обитель, покровительствуют пчеловодам. Подтверждением того, что мед является допустимым продуктом во время поста, являются следующие факты:

  • Он традиционно добавляется в кутью, которую часто употребляют на поминках в любые дни православного календаря.
  • Многие постные блюда готовятся на его основе.
  • Один из строгих постов – успенский, берет свое начало в день медового спаса (14 августа). В этот день мед освящают и хранят весь год, чтобы есть во время болезни или по праздникам.
  • На Руси мед часто подавали нуждающимся, так как считали его даром Божьим.
  • Иоанн Креститель постился круглогодично, но мед регулярно входил в его рацион.

Можно ли в пост есть мед. Священник Игорь Сильченков

Чем полезен мед в период поста?

Организм постящегося человека претерпевает некий стресс, не получая необходимых питательных веществ из продуктов животного происхождения. Мед, содержащий в своем составе витамины, минеральные вещества, органические кислоты, способен в какой-то степени компенсировать недостающие питательные элементы.

Кроме того, он поддерживает иммунную систему, что необходимо во время строгих ограничений. Имея в составе фруктозу и глюкозу, мед прекрасно питает мозг. Его можно добавлять в каши, готовить на его основе выпечку. Особенно удобно использовать в период поста в те дни, когда запрещено растительное масло. С его помощью можно улучшить вкус и питательность блюд.

Выбор меда

Если есть возможность, то во время подготовки к посту можно заранее выбрать подходящий сорт меда. Особое место занимает гречишный. Он отличается темным цветом и характерным вкусом. В нем содержится в два раза больше микроэлементов и аминокислот, чем в других сортах.

Из светлых сортов стоит отдать предпочтение липовому и акациевому. Помимо прочего, они укрепляют иммунитет. Акациевый мед обладает успокаивающим действием.

Постные блюда с использованием меда

Необязательно есть чистый мед ложкой или намазывать на хлеб. Можно добавлять его в овсянку, заменяя сахар, подслащивать чай или компот. Неплохая заправка для салата получится, если смешать мед, оливковое масло, приправы, винный или яблочный уксус. Чтобы салат из орехов и моркови было есть вкуснее, можно сдабривать его жидким медом.

Приведем несколько рецептов, которые помогут время от времени разнообразить постное меню.

Постные медовые гренки

Ингредиенты:

  • ½ стакана воды
  • белый хлеб
  • столовая ложка сахара
  • растительное масло
  • мед.

Хлеб порезать на тонкие ломтики. В тарелку налить воду и растворить в ней сахар. На сковороде разогреть масло. Хлеб смачивать в воде и обжаривать. Гренки полить медом.

Медовая лапша

Ингредиенты:

  • лапшу без яиц
  • 25 г меда
  • столовую ложку грецких орехов очищенных
  • соль.

Отварите лапшу, посолив по вкусу. Слейте воду через дуршлаг. Переложите лапшу в сотейник, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку. Немного прогрейте. Грецкие орехи измельчите и посыпьте ими лапшу. Мед растопите и добавьте в готовое блюдо, перемешав его.

Коврижка медовая

Ингредиенты:

  • мед 100 г
  • мука 250 г
  • сахарный песок 50 г
  • 10 столовых ложек растительного масла
  • корица молотая – по вкусу
  • сода – щепотка
  • уксус – чайная ложка.

Воду с сахаром вскипятить, затем остудить. В этот сироп добавить мед и корицу. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Перемешать, но не очень сильно, чтобы коврижка получилась пышной. Всыпать муку и замесить тесто. Затем раскатать пласт, толщина которого примерно 1 см. Стаканом нарезать его на кружки. Противень смазать маслом и выпекать на нем лепешки до золотистого цвета.

Постный медовый торт

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука 450 г
  • масло растительное 100 мл
  • мед 100 г
  • сахарный песок 200 г
  • сода чайная ложка.

Чтобы сделать крем, нужно взять:

  • варенье или джем 300 г (желательно кисло-сладкий)
  • масло растительное 150 мл
  • орехи грецкие (или любые другие) 100 г.

Сначала готовим тесто на водяной бане. В миску, стоящую на пару, насыпаем сахар, добавляем воды (около 50 г) и мед. Прогреваем, пока мед и сахар не растворятся. Затем всыпаем соду. Спустя пару минут, помешивая сироп, вливаем растительное масло. Теперь баню можно выключить. Снимите с нее миску и насыпьте в теплый сироп просеянную муку. Делать это нужно постепенно, постоянно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать, продолжите вымешивать руками. Вымешанное тесто выложите в пищевую пленку и уберите в холодильник. Если есть возможность, лучше держать его в холоде всю ночь.

Но когда нужно испечь торт быстрее, можно оставить там хотя бы на три часа.

Переходим к приготовлению крема.

Измельчаем орехи. Взбейте блендером масло. Когда оно побелеет, добавляйте по ложке варенье, тщательно перемешивая каждый раз. Так поступать с первой половиной варенья, оставшуюся часть можно влить сразу. Крем убрать в холодильник.

Достать из холодильника тесто и разделить на количество коржей. Раскатайте их. Пока один раскатываете, остальные должны ждать в холодильнике.

Сделайте ровный круг с помощью тарелки. Один корж выпекается около 8 минут при температуре 160 °С. В готовом виде он приобретает оранжевый цвет, становится мягким. Каждый корж смазать кремом и посыпать орехами. Из оставшегося теста сделайте крошку и украсьте ей торт.

Подобные блюда украсят скромный постный стол.

Священнослужители не возбраняют употребление в пост меда, но напоминают, что это все-таки лакомство, поэтому кушать его нужно ограниченно. Помимо того, что этот продукт можно есть постящимся, его также разрешено приносить на панихиду. Среди медиков есть мнение, что злоупотребление медом может пагубно сказаться на здоровье, так как этот продукт слишком сладкий. Пост подразумевает разумное воздержание. Не стоит кидаться из крайности в крайность. Во всем должна быть мера.

Ценность мёда во время поста

Ценность мёда во время поста

Период поста представляет собой особое время для всех верующих христиан. Принято считать, что это период лишний и ограничений позволяет очиститься от скверны и очиститься духовно. В этот период люди молятся больше привычного, чаще посещают церковь, в частности богослужения, попросят прощения и избавления от своих грехов, от душевных тягот и тяжелых недугов. Говорят, чтобы «очистить душу» необходимо ограничить себя от всякого рода удовольствий и увеселительных мероприятий, сквернословия, вредных привычек и плотских утех. Также, в период поста запрещена к употреблению пища животного происхождения (молочные продукты, яйца, творог, молоко, все виды мяса, птицы и рыбы). В этот период организм испытывает сильный дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому постное питание должно быть разнообразным и питательным. Многие верующие во время поста задаются вопросом: можно ли употреблять мед в пищу? Ответ однозначный: — мед не является запрещенным продуктом. Совсем наоборот. Ценность мёда во время поста неоспорима. Если окунуться немного в историю, то можно найти довольно много доказательств тому, что мед угоден Богу.

Во многих монастырях, крупных церквях и святынях есть свои собственные пасеки. А вот в православии, к примеру, даже есть ряд святых, которые являются покровителями пчеловодства. В давние времена на Руси сладкий продукт пчеловодства давали голодающим и нуждающимся, и они по праву считали его даром Божьим.

Интересен и тот факт, что один из строжайших постов (тот, что зовется Успенским), начинается именно в день Медового спаса, который, как известно, празднуют ежегодно четырнадцатого августа.

Большинство постных блюд включают в свой состав этот природный нектар. Доказано, что во время поста человеческий организм испытывает своего рода стресс, ведь в него не поступают важные для него питательные вещества, входящие в состав продуктов животного происхождения.

Мед же имеет в своем составе много ценных витаминов и питательных микроэлементов, он способен хоть немного компенсировать этот дефицит необходимых веществ.

Помимо этого янтарное лакомство способно поддержать иммунитет человека, что крайне важно в период ограничений в еде. Мед, благодаря высокому содержанию фруктозы, а также глюкозы, хорошо питает мозг, повышает работоспособность, выносливость, способность к концентрации и прибавляет энергии, и сил.

Не менее важно и качество мёда! Ведь натуральный мёд без добавок , подсластителей и красителей, уж куда более полезный, чем его не натуральные собратья. Мед Медовый Крым, который Вы можете прямо сейчас приобрести в нашем магазине в разделе «Мёд» — натуральный, ведь он вобрал в себя всю пользу растений, произрастающих на крымских полях и лугах. Такой мед будет полезен каждому и поможет поддержать ваш организм во время поста!

С Любовью и Заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!

Источники:
http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/myod-i-post-sovmestimy/
http://pchelgid.ru/mozhno-li-med-vo-vremya-posta-ili-nelzya/
http://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/mozhno-li-v-post.html
http://www.vozpasek.ru/?p=1056
http://www.vozpasek.ru/?p=1056
http://medovkrym.ru/cennost-mjoda-vo-vremya-posta/
http://pchelgid.ru/skolko-meda-mozhno-sedat-v-den/

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию