Закрыть рекламу ×

Уровень глюкозы в меде

Содержание

Можно ли есть мед при повышенном сахаре?

Многие люди опасаются употреблять мед при повышенном сахаре в крови. Однако, несмотря на большое содержание сахаров и простых углеводов, продукт пчеловодства не противопоказан для диабетиков. Наоборот, часто эндокринологи советуют ежедневно употреблять мед малыми порциями для того, чтобы наполнить истощенный организм полезными веществами и укрепить иммунитет. При регулярном употреблении натурального продукта стабилизируется работа всех жизненно важных органов и систем, а также повышается противостояние организма к воспалительным, инфекционным и вирусным заболеваниям.

Гликемический индекс продукта

Диабетики часто исключают мед из рациона, опираясь на очень сладкий вкус продукта. Однако гликемический индекс — показатель, который свидетельствует о скорости повышения сахара в крови указывает, что в ограниченном количестве продукт имеет право оздоровлять ослабленный организм диабетиков.

Мед на 75% состоит из углеводов, при этом 35—45% из них — фруктоза, не требующая выработки инсулина, и 25—35% – глюкоза, которая так опасна для диабетиков. Соотношение сахаров влияет на гликемический индекс продукта, который варьируется от 35 до 85 единиц в зависимости от сорта и условий сбора нектара. Так, безопасным и полезным при сахарном диабете является мед акации, поскольку относится к продуктам с низким ГИ. С осторожностью нужно употреблять мед подсолнечника, который имеет высокую цифру этого показателя. Гликемический индекс зависимо от источника происхождения указан в таблице.

Польза для организма

На 95% мед состоит из моно- и дисахаридов, однако в оставшихся 5% содержатся органические и неорганические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин и ниацин. Благодаря такому составу пчелиный нектар положительно влияет на здоровье диабетика:

    Мед благотворно влияет на весь организм в том числе и на сосуды.

нормализует обменные процессы;

  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • позитивно влияет на артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердца и фильтрующих органов;
  • целебно воздействует на пищеварительную систему;
  • снижает негативное воздействие регулярно употребляемых медикаментов;
  • тонизирует нервную систему;
  • повышает защитные функции организма от воздействия болезнетворных микробов и грибков;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет.
  • Вернуться к оглавлению

    Как влияет на уровень сахара?

    Несмотря на то что в большинстве случаев мед состоит из плодового сахара (фруктозы), продукт все же содержит достаточное количество виноградного сахара (глюкозы), который оказывает негативное влияние на поджелудочную железу. Потому, при декомпенсации СД или при запущенной форме заболевания, мед часто повышает сахар в крови. Однако, не стоит этого бояться диабетикам, строго контролирующим свой рацион и образ жизни в целом. При соблюдении всех рекомендаций врача и употреблении меда в разрешенных нормах, продукт пчеловодства не только не навредит здоровью, но и наоборот, улучшит обмен веществ и стабилизирует выработку инсулина.

    Сколько и как кушать при диабете?

    Если диабетик решил дополнить основную терапию медом, он должен быть уверен в натуральности продукта. Лишь продукт, изготовленный ответственным пчеловодом без добавления сахара, будет полезен для больного. Если человек сомневается в качестве товара, то лучше отказаться, чтобы не ухудшить самочувствие и здоровье в целом.

    Диетологи позволяют употреблять мед с низким и средним гликемическим индексом в строго ограниченном количестве. Диабетикам 1-го типа нельзя превышать 1-й хлебной единицы в сутки, то есть 2 ч. л. продукта. При сахарном диабете 2-го типа объем можно увеличивать до 2 ст. л. Кушать мед нужно по 1-й ложке утром на голодный желудок — так человек наполняет организм силой, энергией и бодростью, и на ночь для улучшения процесса восстановления сил. Если человек занимается физическими нагрузками, то 1/3 порции нужно употреблять за 30 минут до упражнений. Однако каждый раз перед употреблением продукта нужно измерять показатели глюкозы.

    Противопоказания

    Категорически запрещено кушать мед при запущенной форме диабета 2-го типа, когда инсулин практически не вырабатывается, а также при хроническом воспалении поджелудочной железы. Помимо этого, из-за большого содержания сахаров мед провоцирует развитие кариеса, потому при регулярном употреблении продукта рекомендуется полоскать ротовую полость. У некоторых людей продукт пчеловодства может вызвать аллергические реакции. В любом случае заниматься самолечением диабетикам противопоказано. Перед добавлением народного лекарства в рацион, больной должен посоветоваться с лечащим врачом.

    Уровень глюкозы в меде

    Продукция пчеловодства – Уровень глюкозы в меде

    Уровень глюкозы в меде – Продукция пчеловодства

    Глюкоза — необходимый элемент для каждого организма, придающий бодрость и энергию. Среди всех сладких продуктов в меде этого компонента содержится больше. Гликемический индекс меда варьируется от 50 до 70. Это зависит от времени, места сбора и от сорта нектара. Главные составляющие меда — глюкоза и фруктоза, именно они влияют на гликемический индекс. Чем выше уровень фруктозы, тем ниже индекс.

    Если измерять уровень глюкозы в крови по таблице, можно наблюдать нестабильную картину. Принимая на голодный желудок мед, уровень сахара в крови повышается. Затем под воздействием вырабатываемого печенью инсулином уровень снижается.

    Мед разжигает аппетит и повышает сахар в крови. Если человек придерживается диеты, чтобы сбросить лишние килограммы, следует свести к минимуму потребление пчелиного продукта или исключить его совсем. Гликемический индекс необходимо знать не только для соблюдающих диету, но и тем кто следит за своей фигурой и здоровым питанием. В фальсифицированном меде может содержаться большое количество сахара, соответственно индекс будет максимальным.

    Таблица продуктов с разным гликемическим индексом

    Помимо меда содержание сахара имеются во многих продуктах, которые употребляются ежедневно. Пчелиный продукт сочетается со многими другими продуктами. Употребление в пищу пчелиного лакомства с хлебом, булочками или в сочетании с другими сладостями приводит к избытку глюкозы в крови.

    Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует обращать внимание на гликемический индекс потребляемых продуктов. Ниже приведен список самых распространенных продуктов с высоким, средним и низким индексом.

    Высокий

    1. Пиво.
    2. Мед.
    3. Жареный или запеченный картофель.
    4. Белый хлеб.
    5. Булочки.
    6. Арбуз.
    7. Джем.
    8. Мармелад.
    9. Шоколадные батончики.
    10. Дыня.
    11. Бананы.
    12. Мороженое (с добавлением сахара).
    13. Виноградный сок (без сахара).
    14. Ржаной хлеб.

    Средний

    1. Хурма.
    2. Киви.
    3. Макароны.
    4. Клюква.
    5. Зеленый горошек.
    6. Ананас.
    7. Яблочный сок ( без добавления сахара).
    8. Бобы.
    9. Апельсиновый сок (без сахара).
    10. Курага.
    11. Овсяные хлопья.

    Низкий

    1. Яблоко.
    2. Фасоль.
    3. Сухофрукты.
    4. Компот (без сахара).
    5. Кукуруза.
    6. Йогурт.
    7. Творог.
    8. Смородина.
    9. Капуста.
    10. Грибы.
    11. Кедровые орехи.
    12. Лук.
    13. Салат латук.

    Гликемический индекс одного продукта может быть разным, это зависит от технологической обработки. Индекс меда колеблется в зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар. Например, индекс каштанового меда составляет до 55 единиц, а сосновый до 32. Это указывает специальная таблица индекса продуктов.

    Индексационные показатели пчелопродукта снижаются при высоком содержании фруктозы. Такой мед могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет или склонные к этой болезни.

    Иногда пасечники подкармливают пчел сахаром, вареньем, сладким сиропом. В таком случае гликемический индекс продукта будет повышен. В фальсифицированном продукте и падевой массе содержится большое количество сахара, индекс может достигать до 100 единиц.

    В первую очередь индексация продуктов была создана для больных сахарным диабетом, чтобы они могли контролировать употребление пищи с содержанием сладкого. В оздоровительных центрах для людей с этим заболеванием имеется таблица индексации продуктов.

    Показатели индекса в сахаре

    Мало кто из людей употребляет в пищу сахар в чистом виде. Его добавляют в чай, сдобу, при мариновании овощей и так далее. При употреблении продуктов человек не задумывается о содержании сахара. Однако знать индекс необходимо.

    В рафинированном белом сахаре индекс составляет 70 единиц. Натуральный коричневый сахар имеет 55 единиц. Этот показатель достаточно высок.

    Многие продукты и напитки содержат сахар. На упаковке написан состав и содержание этого сладкого продукта с гликемическим индексом. Людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом, следует обращать внимание на состав продуктов.

    Измерить индексацию меда можно в лабораторных или домашних условиях. Для этого можно использовать рефрактометр или подручные материалы. Существуют несколько способов.

    1. Опустить карандаш в мед и посмотреть на цвет пчелиного нектара. Если он окрасился, значит в нем содержится сахар.
    2. Нанести нектар на бумагу, через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Фальсифицированный мед оставит водянистое пятно.
    3. Использовать рефрактометр. Он за половину минуты определяет наличие сахара и примесей в меде.
    4. При покупке нужно обращать внимание на цвет и запах нектара.
    5. Не рекомендуется приобретать мед на пасеках, которые расположены вблизи автомобильной трассы.
    6. Наличие сахарозы лучше определять в лабораторных условиях с использованием специальных аппаратов. Цветочный мед содержит до 5% сахарозы, падевый — не более 10%.

    Содержание примесей ухудшают качество пчелиной продукции и повышают индексацию.

    Healthy care info

    Поскольку это источник сахара, мед наверняка поднимет уровень глюкозы в крови. Это может быть хорошо во время чрезвычайной ситуации, когда уровень сахара в крови ненормально низкий, и вам нужно вернуть его обратно. С другой стороны, это может быть вредно, если вы управляете диабетом и пытаетесь сохранить стабильный уровень сахара в крови. В этом случае мед – это то, что вы, вероятно, не хотите регулярно потреблять.

    Видео дня

    Метаболизирующий мед

    Мед – это концентрированный источник простых сахаров, а именно глюкозы и фруктозы. Простые сахара требуют очень малое переваривание в кишечнике перед входом в кровоток. Ферменты в тонком кишечнике быстро разрушают простые сахара – при необходимости, в зависимости от типа – и позволяют им поглощаться через стенки кишечника. Они идут прямо в ваш кровоток с этого момента, повышая уровень глюкозы в крови. Клетки используют эту глюкозу в качестве топлива или энергии, как только инсулин попадает в ваш кровоток и открывает стенки клеток.

    Гликемический рейтинг

    В то время как мед является источником натурального чистого сахара, он имеет только умеренный показатель гликемического индекса. Гликемический индекс – это система оценки пищевых продуктов с углеводами. Продукты с более высоким числом, более 70, вероятно, быстро скалывают ваш сахар в крови. В качестве умеренно забитой пищи со счетом от 55 до 70 мёд, вероятно, будет постепенно повышать уровень глюкозы в крови.

    Сопряжение с волокном

    Если вы должны пролить немного меда в свой утренний чай, убедитесь, что вы потребляете богатую клетчаткой пищу одновременно, если вам нужно снизить уровень глюкозы в крови. Волокно, особенно растворимое волокно, замедляет поглощение глюкозы, что в конечном итоге может снизить и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Возьмите миску с овсом, бокой фасоли, горстью детской моркови или несколькими апельсиновыми клинками. Эти растворимые продукты, богатые клетчаткой, могут помочь минимизировать влияние меда на уровень глюкозы в крови.

    Когда беспокоить

    Нормальные уровни глюкозы в крови падают где-то между 70 и 140 миллиграммами на децилитр, хотя ваши обычные нормальные показатели могут незначительно отличаться, сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний. Когда ваш сахар опускается ниже 70 мг / дл, ложка меда должна помочь поднять его. Если ваш уровень глюкозы в крови превышает 300 мг / дл, и вам нелегко вернуть его обратно, избегайте приема меда и других продуктов с высоким содержанием углеводов. Чрезвычайно высокий уровень сахара в крови может повредить жизненно важные органы, поэтому вам сразу же понадобится медицинская помощь.

    Можно ли есть мед при повышенном уровне сахара в крови, способствует ли продукт увеличению этого показателя?

    Мед — это один из продуктов пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчелы нектар медоносных растений. Он обладает множеством полезных свойств и является одним из наиболее распространенных компонентов в рецептах народной медицины. Мед используют в качестве заменителя сахара в десертах, ведь его калорийность ниже, а содержание фруктозы по сравнению с глюкозой выше. Можно ли употреблять в пищу медовые сладости людям с повышенным уровнем глюкозы в крови?

    Польза меда для человеческого организма

    Мед использовался в лечебных целях с древнейших времен. Наиболее ранние упоминания рецептов с использованием этого продукта пчеловодства ученые находят на шумерских табличках и папирусах Древнего Египта. О целебных свойствах меда писал Аристотель, Авиценна отмечал, что он продлевает жизнь и омолаживает организм человека.

    В настоящее время изучением продуктов пчеловодства занимается официальная медицина. Многие клиники Европы, в том числе России, открывают отделения апитерапии, где проводится медолечение. Стационарное отделение апитерапии открыто в ЦНИИ гастроэнтерологии в Москве, в Королевской объединенной больнице в Великобритании, в детской поликлинике Боннского университета в Германии.

    Мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Его используют в антисептических целях при обработке наружных ран и ожогов. Он эффективен против метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который вызывает пневмонию, сепсис и устойчив ко многим антибиотикам.

    Мед является мощным антиоксидантом. Он омолаживает ткани организма на клеточном уровне, что позволяет использовать его в различных масках и обертываниях.

    Регулярное употребление продуктов пчеловодства способствует укреплению иммунитета — повышается естественная защитная реакция организма. Это хорошая профилактика простудных заболеваний, в пользу которой высказываются ведущие клинические иммунологи страны. На данный момент активно изучается применение меда в борьбе с онкологическими заболеваниями, в том числе с лейкемией.

    Состав продукта

    Польза меда обусловлена его составом. Золотистое лакомство содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных элементов.

    В таблице представлен витаминный и минеральный состав продукта:

    Витамины Количество в 100 г меда Роль в организме Минералы Количество в 100 г меда Роль в организме
    Рибофлавин (В2) 0,038 мг Образование эритроцитов, регуляция роста, репродуктивной функции, здоровье кожи, ногтей и волос, нормализация функционирования щитовидной железы. Кальций 6 мг Входит в состав костей и скелетных мышц, регулирует внутриклеточные процессы, участвует в свертывании крови.
    Ниацин (В3) 0,121 мг Участие в окислительно-восстановительных реакциях, липидный и углеводный обмен. Железо 0,42 мг Присутствует в гемоглобине, обеспечивая перенос кислорода ко всем органам.
    Пантотеновая кислота (В5) 0,068 мг Стимуляция синтеза глюкокортикоидов, формирование антител, репаративный эффект на слизистые оболочки, липидный обмен. Магний 2 мг Нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, повышает перистальтику кишечника.
    Пиридоксин (В6) 0,024 мг Эритропоэз, образование гемоглобина, усвоение белка. Фосфор 4 мг Входит в состав ферментов, зубной эмали.
    Фолацин (В9) 2 мкг Участвует в синтезе эритроцитов, аминокислот, нуклеиновых кислот. Калий 52 мг Обеспечивает возникновение мембранного потенциала и мышечных сокращений, поддерживает концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
    Аскорбиновая кислота (С) 0,5 мг Образование коллагена, серотонина, кортикостероидов, участие в иммуномодулировании, антиоксидант. Цинк 0,22 мг Образование спермы и таких гормонов, как инсулин, тестостерон, нужен для нормальной работы простаты.

    Энергетическая ценность меда зависит от сорта и варьируется в пределах 304-328 ккал. Основной составляющей являются углеводы, которые представлены следующими сахарами:

    Как мед влияет на уровень сахара в крови?

    Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление продуктов, богатых углеводами. Наибольшую опасность для диабетиков представляет глюкоза, которая содержится во многих продуктах. Для ее расщепления требуется инсулин, однако при сахарном диабете возникает его дефицит. Пища, содержащая простые углеводы, быстро поднимает уровень глюкозы в крови, что приводит к явным негативным последствиям для здоровья.

    Для расщепления фруктозы, которая преобладает в составе меда, участие инсулина не требуется. Фруктоза усваивается организмом, поэтому врачи-эндокринологи советуют заменять продукты, содержащие глюкозу, на те, которые содержат именно фруктозу.

    Так каким образом мед влияет на уровень сахара в крови? Несмотря на преобладание фруктозы, в его состав входит значительное количество опасной для диабетиков фруктозы. При запущенной стадии заболевания, несоблюдении предписанной диеты мед значительно повышает сахар в крови. Когда больной следит за своим рационом, то ему разрешено изредка употреблять небольшое количество меда сортов с низким инсулиновым индексом.


    Повышает ли мед уровень сахара в крови

    Питание каждого человека должно быть довольно калорийным и сбалансированным. Больному сахарным диабетом необходимо употреблять такую пищу, из которой глюкоза всасывается в кровь постепенно. Под понятием «сладкого» подразумевается большое множество продуктов. Повышает ли мед сахар в крови? Или его категорично следует запретить в диабетическом лечебном питании?

    Анализ «запрета» на мед

    Для разнообразия своего меню и использования большого ассортимента питательных веществ диабетик должен аналитически подходить к рассмотрению вариантов ингредиентов и блюд. Грамотное и дозированное употребление «запрещенных» сладостей – возможно. К примеру, варенье и шоколад – на сахарозаменителях (ксилите, сорбите).

    Общая характеристика меда включает в себя следующие показатели в 100 г продукта, в сравнении с некоторыми другими сладостями:

    Сладкие продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, Ккал
    мед 0,3-3,3 0 80,3–335 от 308
    шоколад (темный) 5,1–5,4 34,1–35,3 52,6 540
    варенье 0,3 0 72,5 299
    чернослив 2,3 0 65,6 264
    сахар 0–0,3 0 98–99,5 374–406

    Содержание отдельных питательных веществ непостоянное. Оно колеблется и зависит от множеств факторов, в том числе, и от сорта продукта, технологии его производства.

    Как известно, сахарный диабет связан с нарушением обменных процессов. В организме больного мало гормона инсулина или поджелудочная железа его совсем не вырабатывает. После поглщения, углеводы попадают в желудок, затем – кишечник (всасывание меда начинается уже в ротовой полости). Сахара разносятся по всему организму, не попадая в клетки без инсулина. При плохой компенсации заболевания, ткани голодают, уровень глюкозы в крови – повышенный.

    Наступает состояние гипергликемии, сопровождающееся усиленной жаждой, мочевыделением. В некоторые ткани сахар попадает без инсулина (головной мозг, нервные ткани, хрусталик глаза). Лишний – выводится с мочой через почки, так организм пытается защититься от избытка.

    Для употребления меда необходима ориентация в нормированных показателях. Тощаковый сахар должен быть до 5,5 ммоль/л у здорового человека и больного диабетом 1 типа. У больных 2 типа может на 1–2 единицы выше, по причине наложения возрастных изменений. Измерения также делают через 2 часа после еды, в норме – не выше 8,0 ммоль/л.

    Глюкоза и фруктоза в составе меда

    Повышает ли мед уровень сахара в крови или нет? Как всякая углеводная пища, с определенной скоростью, которая зависит от вида веществ в составе продукта. Натуральный мед, примерно, в равных долях, в зависимости от сорта, состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы (левулезы).

    Сорт меда Содержание глюкозы, % Содержание фруктозы, %
    Акациевый 35,98 40,35
    Гречишный 36,75 40,29
    Клеверный 34,96 40,24
    Липовый 36,05 39,27
    Малиновый 33,57 41,34
    Яблоневый 31,67 42,00

    В остальном составе присутствуют:

    • вода;
    • минеральные вещества;
    • органические кислоты;
    • растительный белок;
    • БАВ.

    Имея одну общую формулу, глюкоза и фруктоза отличаются между собой строением молекул. Сложные органические соединения еще называют, соответственно, виноградным и фруктовым сахарами. Организмом они усваиваются чрезвычайно быстро. В течение нескольких минут (3–5) вещества попадают в кровеносную систему. Фруктоза повышает сахар крови в 2-3 раза меньше, чем ее химическая «одноклассница». Она обладает слабительным действием, левулезу не следует употреблять более 40 г в день.

    Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она постоянно содержится в крови в количестве 0,1% или от 80 до 120 мг в 100 мл. Превышение уровня 180 мг свидетельствует о происходящих нарушениях обмена углеводов, возникновении и развитии диабета. Восстановлением глюкозы получают сорбит, который используется в качестве сахарозаменителя.

    Информации о том, что углеводы меда мгновенно попадают в кровь, бывает недостаточно. Количественно она подтверждается данными из таблиц о гликемическом индексе (ГИ). Он является величиной относительной и показывает, насколько пищевой продукт отличается от сравниваемого эталона (чистой глюкозы или белого хлеба). Мед имеет ГИ, по разным источникам, равный 87–104 или, в среднем, 95,5.

    Интересен тот факт, что индекс отдельно взятой глюкозы – 100 и более, фруктозы – 32. Оба углевода, повышающие уровень сахара, требуется принимать с особой осторожностью – у диабетика с постоянно повышенным фоном возникает риск развития осложнений эндокринного заболевания.

    Когда диабетику срочно нужен мед?

    Мед используют, чтобы купировать гипогликемию. Резкое падение сахара в крови больного диабетом может наступить из-за:

    • пропуска очередного приема пищи;
    • чрезмерной физической нагрузки;
    • передозировки инсулина.

    Процесс развивается стремительно и для предотвращения бедствия необходимы продукты с сахаром моментального действия. Меда для этого потребуется 2–3 ст. л., можно приготовить сладкий напиток на его основе. Он не будет раздражать слизистые оболочки гортани и пищевода. После, больному следует съесть яблоко или печенье, лечь и дождаться улучшения состояния.

    Для определения чувствительности, необходимо попробовать съесть небольшое количество меда (1/2 ч. л.).

    Таким образом, гипогликемия будет остановлена, но не до конца. От съеденного меда, глюкоза крови поднимется быстро. Потом показатель начнет снижаться, потому что инсулин продолжает свое действие. Для компенсации второй волны, диабетик должен употребить другой тип углеводов (на 2 хлебные единицы) – бутерброд с черным хлебом и балластными компонентами (капустой, зеленым салатом, морковью). Овощи не позволят слишком высоко подняться глюкозе в крови.

    Противопоказаниями для использования меда в диетотерапии является индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Она может проявляться следующим образом, в виде:

    • крапивницы, зуда;
    • насморка;
    • головной боли;
    • расстройства желудка, кишечника.

    Больным рекомендуется употреблять продукт пчеловодства в количестве не более 50–75 г, максимум – 100 г, в зависимости от весовой категории диабетика и взамен других углеводов. С лечебной целью, для эффективности, мед принимают между приемами пищи, запивая кипяченой водой (чаем или молоком).

    Мед – витаминное и питательное прибавление к диете диабетика. После его употребления, клетки мозга получают необходимую энергию, и у больного пропадает желание съесть, действительно запрещенную сладость – сахар и продукты, его содержащие.

    Может ли мед поднять уровень сахара в крови

    Высокие показатели глюкозы в крови вынуждают человека сузить рацион продуктов. Многих диабетиков волнует вопрос о том, повышает ли мед уровень сахара в крови.

    Его польза широко известна, однако из-за сладкого вкуса многие больные опасаются употреблять его.

    Чтобы точно ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть его состав и другие характеристики.

    Гликемический индекс

    Пользу меда сложно переоценить: он благотворно воздействует на все системы организма, поддерживая здоровье и общий тонус. При этом его сладкий вкус обеспечивается фруктозой в составе – ее доля составляет до 45%. Глюкоза тоже есть в меде, ее содержание доходит до 35%.

    Эти виды углеводов имеют разную степень опасности для диабетиков: фруктоза не требует высокой выработки инсулина, в отличие от глюкозы. Однако эти показатели варьируются в зависимости от происхождения меда, поэтому необходимо обращать внимание на гликемический индекс продукта.

    Сверять доступность меда при диабете удобно по приведенной ниже таблице. Например, нельзя больным с высоким уровнем сахара в крови подсолнечный мед, желателен продукт от акации.

    Источник нектара Гликемический индекс, ед.
    Акация Выше 32
    Эвкалипт 35
    Каштан и липа 49
    Рапс 64
    Гречиха 73
    Подсолнечник Выше 85

    Нельзя забывать и о качестве продукта: чем дешевле цена, тем больше шанс купить некачественный продукт с высокой примесью сахарного сиропа. Такой мед однозначно повысит уровень сахара в крови.

    Как на мед реагирует сахар в крови

    Организм диабетиков с трудом усваивает высококалорийные продукты, особенно с достаточно высоким содержанием глюкозы. Виноградный сахар в составе меда способен повысить уровень гликемии, поэтому при плохой компенсации заболевания или в период кризиса его употреблять категорически нельзя. В остальных случаях небольшие порции способны благотворно влиять на состояние больного.

    При аккуратном соблюдении дозировки мед приносит пользу по следующим направлениям:

    • благодаря флавоноидам и антиоксидантам в составе, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
    • выводит из организма токсины, улучшает функцию кишечника,
    • нормализует давление, повышает иммунитет,
    • антибактериальное действие дает дополнительную защиту от инфекций – эта способность ослаблена у диабетиков,
    • улучшает обмен веществ, благотворно влияя на пищеварение.

    Эти свойства обеспечиваются насыщенным составом, в который входят минералы, витамины и аминокислоты. При повышенном уровне сахара в крови мед может уменьшить разрушительное действие болезни.

    Грамотная дозировка меда при диабете

    При диабете допустимо употребление меда с низким гликемическим индексом, лучше всего подойдет нектар акации или эвкалипта. Разрешенная порция в день зависит от нескольких параметров, в целом подбор индивидуален.

    Мед при диабете 1 типа допустим к употреблению до 1,5-2 ч. л. в день. Такое ограничение возникло вследствие специфики болезни: инсулин организмом не вырабатывается вовсе.

    При 2 типе диабета объем ежедневной порции увеличивается до 2 ст. л. Рекомендуется кушать по ложке меда натощак и за 30-60 минут до сна. Если имеет место постоянный физический труд, мед можно употреблять за полчаса до их начала.

    Чтобы отследить динамику влияния меда на уровень сахара, рекомендуется измерять этот показатель глюкометром после каждого приема продукта – желательно с небольшими временными интервалами.

    Такой подход позволит точно ответить на вопрос, повышает ли мед сахар в крови. Чтобы минимизировать риски, желательно согласовать объем допустимой дозы с лечащим врачом.

    В состав продукта входит глитикула, которая способствует медленному поступлению глюкозы в кровь. По свойствам оно даже схоже с инсулином, из-за чего может наблюдаться даже снижение сахара при диабете.

    Противопоказания

    Самым строгим фактором является индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции вкупе с высоким уровнем сахара нанесут ущерб организму. Поэтому такую возможность следует проверять в первую очередь.

    Строго запрещен мед в рационе больных диабетом 2 типа в запущенной форме. Это вызовет кетоацидоз, состояние больного может стать критическим. При хроническом воспалении поджелудочной железы также ограничено потребление пчелиного нектара.

    Мед повышает уровень сахара в крови при нарушении нормы, поэтому самостоятельно включать его в рацион нельзя. Также он может вызвать развитие кариеса – после употребления желательно прополоскать рот. В редких случаях возникает кожная сыпь, однако быстро проходит.

    Заключение

    Мед – уникальный по свойствам продукт, обладающий целебным действием по нескольким направлениям. Диабетикам не стоит отказываться от него, важно лишь изучить противопоказания и рекомендации по правильному употреблению и выбору меда.

    Какой гликемический индекс у меда?

    Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового.

    Что такое гликемический индекс

    Продукты питания усваиваются организмом с разной скоростью. При всасывании углеводов повышается уровень сахара в крови. Сигнал поступает в мозг, организм начинает выработку инсулина. Для расчета рациона была разработана шкала ГИ, в рамках которой за 100 единиц принимают скорость, с какой усваивается организмом глюкоза.

    По уровню содержания углеводов выделяют продукты:

    • с низким ГИ — скорость усвоения не более 40 единиц;
    • со средним ГИ — от 40 до 70;
    • с высокой степенью усвоения — ГИ более 70 единиц.

    Значение ГИ для разных сортов меда

    В таблице ниже приведены ориентировочные показатели. Точные данные получают после лабораторных исследований каждой отдельно взятой партии. Каким будет гликемический индекс у меда и насколько он отличается от табличных, зависит от многих факторов:

    • разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
    • растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
    • времени года (массовое цветение или избирательное);
    • степени зрелости;
    • условий транспортировки и хранения.

    Гликемический индекс меда по сортам

    Сорт Средний показатель ГИ Скорость усвоения продукта
    Акациевый 32-35 низкая
    Апельсиновый 80–88 высокая
    Вересковый 49–55 средняя
    Гречишный 65–73 высокая
    Донниковый 32–40 низкая
    Липовый 49–55 средняя
    Каштановый 49–55 средняя
    Клеверный 60–70 средняя
    Ниссовый 74–80 высокая
    Манука 50–55 средняя
    Подсолнечный 80–88 высокая
    Разнотравье 60–70 средняя
    Рапсовый 60–65 средняя
    Рододендровый 80–88 высокая
    Сосновый 19–35 низкая
    Тимьяновый 49–55 средняя
    Фруктовый 32–50 средний
    Хвойный 29–40 низкая
    Хлопковый 65–73 средняя
    Цветочный 62–72 средняя
    Эвкалиптовый 35–42 низкая

    Гликемический индекс сахара и других сладостей

    Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового. У российских сортов этот индекс, как правило, средний. Особенно полезны разновидности с низким ГИ.

    При употреблении продуктов важно контролировать не только содержание углеводов — важен их состав. Диабетикам рекомендуют продукты на фруктозе, т.к. она медленно всасывается организмом. Вследствие этого уровень сахара повышается в крови постепенно, а не скачкообразно.

    При употреблении сахара углеводы усваиваются сразу. Это создает нагрузку на поджелудочную железу – она отвечает за выработку инсулина, возможно повышение давления из-за изменения вязкости крови. Полезней употреблять продукты с низким ГИ. К таковым относятся следующие сладости:

    • мармелад;
    • суфле;
    • конфеты и печенье на основе фруктозы.

    У батончиков, халвы и молочного шоколада средний ГИ – от 60 до 70 единиц. На этом же уровне по усвояемости находятся вафли, печенье, торты, рулеты. Употреблять мед вместе со сладостями не рекомендуется – суммарный индекс будет высоким, резко повысится выработка инсулина.

    Самый большой индекс у рафинированного сахара, почти как у глюкозы. Но ему есть альтернатива — мед. В некоторых сортах с высоким содержанием фруктозы содержатся «легкие углеводы», которые постепенно всасываются в кровь, не нанося вреда организму.

    Таким образом, делая выбор между сахаром и медом, всегда стоит учитывать ГИ продуктов. Особенно важно об этом помнить людям с избыточной массой тела. Медом рекомендуют замещать другие сладости. Например, в чайной ложке природной меда с низким ГИ несравнимо больше пользы, чем в сахаре. Помимо этого, в нем содержатся другие компоненты, сдерживающие усвоение углеводов — ферменты, аминокислоты.

    Практическая трактовка ГИ

    ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах. К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100). Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.

    В диетологии средней порцией рациона считается еда с GL от 11 до 19 единиц. Допустимая суточная нагрузка – от 60 до 180 единиц. Для диабетиков верхняя граница не должна превышать 100 единиц. Как показывают расчеты, они могут смело включать в рацион мед с низким показателем ГИ без риска для здоровья.

    Расчет GL важен не только для людей, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, но и для здоровых людей. Например, при употреблении низкокалорийных продуктов с высоким ГИ не удастся сбросить вес. Слишком высокий уровень сахара провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий печени. Если знать, какой у меда гликемический и инсулиновый индекс, можно научиться включать его в свой рацион без малейшего вреда для здоровья.


    Источники:
    http://bees.agrogro.ru/article/uroven-glyukozy-v-mede
    http://ru.healthycareinfo.com/does-honey-raise-glucose-level-in-blood-48938
    http://medbzz.com/produkt/svojstva/povyshaet-li-med-sahar-v-krovi.html
    http://sosudy.info/povyshaet-med-uroven-sahara-krovi
    http://diabetsahar.ru/diets/mozhet-li-med-podnyat-uroven-sahara-v-krovi.html
    http://pchelgid.ru/kakoj-glikemicheskij-indeks-u-meda/
    http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/hlopkovyj

    Ссылка на основную публикацию