Использование акациевого меда в лечебных целях

Содержание показать

Использование акациевого меда в лечебных целях

Продукция пчеловодства – Использование акациевого меда в лечебных целях

Использование акациевого меда в лечебных целях – Продукция пчеловодства

В пчеловодстве ценится акациевый мед, могут его собирать с разных видов акации, больше всего ценится – белый и желтый сорт акации, от этого зависит, какой будет пчелиный продукт, его цвет, аромат. Чаще всего бывает желтым светлого оттенка или вовсе прозрачен. Продукт отличается своеобразным цветочным ароматом, необычным вкусом, в нем не содержится горечь, которая есть в другом сорте – каштана, гречки. На его сбор уходит небольшое количество времени, главное, чтобы пчелы успели поработать с нектаром акации.

Сбор акациевого меда

В конце весны акация начинает цвести, это происходит до двух недель, являются медоносом максимум одну неделю, пчелы с одного гектара растения могут собрать около тысячи килограмм продукции. Обратите внимание, что белая акация любит условия подходящие для нее. Часто, когда жарко, сухо ветер, белая акация не способна выделять много нектара.

Пчелы собирают нектар в конце весны, начале лета, отличается тонким и нежным ароматом. Вкус у акациевого продукта необычный, она имеет полезные свойства. После того как человек пробует продукт такого сорта, вкус во рту является цветочным и терпким.

Характеристика акациевого меда

  1. Кристаллизуется медленно.
  2. Относится к светлому виду.
  3. Продукт является жидким, сначала может быть бесцветным, затем после процесса кристаллизация становится белого цвета.
  4. Ценится акациевый мед, который собирается с желтого сорта акации, он является светлым, также может быть зеленоватым. Сразу после откачки является водянистым, после того, как засахаривается, напоминает сало.
  5. Аромат акациевого меда похож с аскорбиновой кислотой, отличается необычным и тонким вкусом.
  6. После засахаривания продукт с акации отличается от другого сорта тем, что долгое время может оставаться в жидком виде до двух лет. Полезные свойства связаны с богатым составом, поэтому легко может усвоиться пищеварительным трактом.
  7. Насекомые приносят в нектар разные примеси, из-за этого он может быстрее загустеть.

Проверка натуральности акациевого меда

Важно уметь отличать качественную продукцию от поддельной. Мед является светлым, он не кристаллизуется, может долгое время быть прозрачным, словно его только откачали. Польза от него является большой.

Можно провести специальный тест, чтобы узнать о зрелости продукта, для этого нужно взять ложку и опустить в продукт, натуральный акациевый мед не будет стекать, и прилипать, также он не подвергается процессу брожения.

Важно провести специальный тест, чтобы узнать, входит ли в его состав патока. Если он не кристаллизуется, это говорит о разных химических добавках. Важно проверить, что входит в состав акациевого меда, сдать анализ на декстрин, для этого нужно в нектар добавить этиловый спирт, взболтать, смесь должна быть прозрачной. Немаловажное значение играет тест, который поможет узнать, входит ли в состав крахмал, мел, мука.

Полезные свойства акациевого меда

В состав продукта входит винный, плодовый сахар. Это лучшее седативное средство, с помощью его можно излечить заболевания нервной системы, сахарный диабет. Акациевый мед является лучшим противомикробным средство, с помощью его можно очистить кишечник, желудок, желчную и почечную системы.

Мед поможет излечить заболевания глаз – глаукому, инфекционный конъюнктивит, сложную катаракту, для этого мед нужно наполовину развести водой очищенной, затем на ночь закапывать. В продукте содержится ценный витамин группы А, этим объясняется его польза.

Если у ребенка энурез, нужно употребить ложку акациевого нектара перед сном, за счет того, что он может сохранить в организме достаточное количество влаги, нервная система успокаивается.

Продукт долго может быть жидким, засахаривание происходит спустя год, после того как его собрали. Чаще всего акациевый мед можно встретить на территории России, Кавказа, именно в этих районах он является экологически чистым продуктом, в нем не содержится большое количество разных химических добавок. Акация цветет в конце весны, начале лета.

Акациевый мед содержит большое количество полезных веществ – фруктозу, ее быстро усваивает организм, поэтому рекомендуется включить продукт в детское питание и для диабетиков. За счет того, что акациевые мед не является аллергическим продуктом, имеет лечебные свойства, его рекомендуют употреблять детям. В его состав входят ферменты, каротин, за счет их можно улучшить пищеварительный процесс.

Применение акациевого меда

Продукт является лучшим антисептическим средством с помощью его можно излечить заболевания глаз, особенно хорошо помогает от конъюнктивита, можно устранить экзему, нейродерматит. Наружно используют акациевый мед в виде растворов, мазей. Если регулярно включить в рацион питания, можно излечить гипертонические заболевания, это лучшее седативное средство, с помощью его можно избавиться от психического расстройства, нервных срывах.

Полезные свойства продукта дают возможность излечить заболевания желудка, кишечника, почечные, печеночные.

Лечение глазных заболеваний с помощью акациевого меда

На основе пчелиного продукта рекомендуют готовить специальные капли, примочки, с помощью их можно излечить глазные заболевания. С помощью акациевого продукта можно облегчить симптоматику таких заболеваний, как конъюнктивит бактериального характера, катаракту, глаукому. Перед тем как закапывать лекарство с медом для глаз, обязательно нужно разводить его очищенной водой. Польза после его применения видна сразу.

Обратите внимание, главное правильно использовать капли для глаз, для этого нужно капать сразу после сна и на ночь, пользоваться ими можно не больше одного месяца. Обязательно нужно отдыхать от приема капель не меньше, чем 10 дней.

Запомните, серьезные заболевания глаз излечить нельзя, особенно катаракту, в данной ситуации нужна срочная операция. Облегчить состояние помогут примочки для глаз, для этого нужно взять марлю, изготовить с нее валик, поместить на область век. Процедуры с акациевым медом для глаз проводятся до 20 минут.

Также рекомендуют внутрь принимать полезный витаминный напиток для глаз, так можно улучшить зрение, избавится от усталости глаз. Для этого нужно взять сок моркови, мед – столовую ложку, измельчить грецкие орехи.

С помощью меда можно снять воспалительный процесс с глаз, в его состав входят природные антибиотики, антисептики. С помощью продукта можно восстановить обмен веществ в глазных тканях, снять воспалительный процесс, заживить поверхность глаз, которая травмирована. Полезные и лечебные свойства имеет нектар акации, поэтому его можно излечить заболевания глаз, а также это лучшее профилактическое средство для дальнейших осложнений со зрениями.

Использование меда с акации в косметологии

Акациевый мед поможет улучшить состояние кожи, пропитать ее. Часто мед используют для масок, они помогут омолодить кожу. Это лучшее средство с помощью его можно излечить экзему, избавится от угрей, другие заболевания кожи.

Итак, акациевый мед является ценным и полезным продуктом, с помощью его можно излечить многие заболевания, особенно ценится при лечении глазных болезней. Важно уметь отличать качественную продукцию от подделки, которая в своем составе имеет много химических веществ, полезные свойства.

Так вот ты какой, акациевый мед!

О пользе меда человечество знает давно, еще с каменного века. С тех пор этот наиболее известный и популярный продукт пчеловодства, вызывающий самые «сладкие» ассоциации, используется людьми не только в пищу, но и как целебное средство.

Невозможно перечислить все полезные свойства меда, но одно можно сказать с уверенностью: за минувшие тысячелетия он стал важным средством лечения различных заболеваний. Ученые и сегодня продолжают исследовать качества этого «вкусного лекарства», чтобы расширить его применение в современной медицине – например, для длительно не заживающих ран.

Сортов пчелиного меда существует столько же, сколько имеется медоносных растений, от которых и происходят их названия – липовый, гречишный, лесной, луговой (сборный) и многие другие. Но одним из ценнейших видов является акациевый мед, полезные и оздоровительные свойства которого выделяют его среди остальных. Почему акациевый мед считается особо ценным? Как он применяется в лечении заболеваний? Каковы показания и противопоказания? Узнаем об этом подробно.

Разрешите представиться: акациевый мед!

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции. Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара. Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом. Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Акациевый мед и его лечебное действие

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным. Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским». Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения. Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза). Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь! Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме. Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта. Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Целебные свойства… Благодаря чему?

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ. Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем. Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие. Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг). Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Лечиться, но не навредить

Богатством полезных витаминов и микроэлементов натуральный акациевый мед превосходит все натуральные продукты вместе взятые. Он одновременно питательный, очень-очень вкусный и действует как природное лекарство. Но применяется не только в медицине, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни. То есть многообразие способов его употребления пропорционально разнообразию целей.

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны. Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается. Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Акациевый мед, лечебные свойства

Акациевый мед, является одним из известнейших своими полезными и уникальными свойствами отличающийся от всех остальных видов меда. Он нежен с особым душистым запахом акации желтой и белой.

Мед желтой акации светлый прозрачный с некоторым зеленоватым цветом. При кристаллизации имеет мелкую зернистость и сало образную форму. Мед с белой акации в жидком состоянии прозрачен и при кристаллизации становится белым с мелкозернистой консистенцией. Кристаллизуется в течение 1-2 года. Еще со времен каменного века, люди знали о продукте пчел как мед, способный вызывать самые приятные эмоции, которые можно сравнить со сладким и полезным продуктом для здоровья, употребляя его в пищу. Уже тысячелетие является важным продуктом для лечения многих заболеваний.

Видов пчелиного меда очень много. Зависит от разновидности произрастания различных цветущих растений, с которых пчелы собирают нектар, готовя сладкий продукт в первую очередь для себя.

Сегодня я хочу рассказать об акациевом меде. Насколько он полезен и показан в питании и его противопоказания. Трудно перечислить все возможности применения свойств акациевого меда в медицинской практике. Родина акациевого меда в большинстве это предгорья Кавказа.

Собирается в конце мая и начало июня. Имеет отменные вкусовые и питательные качества. Содержание фруктозы (плодового сахара) 40%, а глюкозы 35%. Благодаря высокому содержанию фруктозы легко усваивается нашим организмом. Показан в питание диабетикам, потому что нет востребованности гормона поджелудочной железы (инсулин). Достижение такого эффекта за счет низкого содержания сахарозы и большого содержания фруктозы.

Применение:

Мед белой акации обладает успокаивающем эффектом, душевного спокойствия и расслабления нервной системы и бессоннице, восстанавливает силы.

Людям старшего поколения дарует активность и бодрость;

Действует как мочегонное, противомикробное, является природным антибиотиком. Не имеет аллергических реакций. В состав питательных веществ входит каротин и ферменты.

Помогает пищеварению. Благотворно влияет на желудочно кишечный тракт при гастритах, язвенной болезни и заживлению слизистой оболочки.

Если у Вас гипертония. Акациевый мед восстанавливает артериальное давление, оказывая влияние на сердечно сосудистую систему. Расширяет венечные сосуды, улучшая коронарное кровообращение.

При каждодневном применении акациевого меда в течении от 1 до 2-х месяцев по столовой ложке, улучшится тонус, состав крови. И конечно повышается гемоглобин. Начинают лучше работать почки, печень Акациевый мед известен своими антисептическими свойствами.

Мед, растворенный в дистиллированной воде, исцеляет органы зрения, закапывая в глаза. А также делать примочки при конъюнктивите. Мед, нанесенный на раны, язвы, усиливается кровоток и уничтожает гнойные микробы.

Используется при кожных заболеваниях, нейродермитов, экзем, гингивита, пародонтоза. Акациевый мед полезен при проблемах расстройств нервной системы.

Занимаетесь умственным трудом, сидите подолгу за компьютером, акациевый мед вам поможет снять усталость, употребляя его перед сном. Как природный антибиотик, помогает очистить печень, действуя как мочегонное, и противомикробное.

Рекомендуется употреблять акациевый мед при проблемах заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, и желудочно кишечного тракта. Рекомендуется принимать в растворенном виде. При этом попадая сначала в кровоток, затем уже в клетки тканей организма.

Акациевый мед при энурезе способен удерживать воду в организме. Принимать на ночь, ложку меда акации, не запивая водой. И ночной сон будет спокойным. Особенно у детей. При лечении риниттов, ларингитов, трахеитов, бронхитов делая ингаляции с 30% водным раствором. Акациевый мед показан и при бронхиальной астме. Не вызывает аллергических реакций.

Акациевый мед. Состав

Кроме легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы), в состав акациевого меда входят витамины, микроэлементы, органические кислоты, биогенные стимуляторы, противобактериальные соединения и минеральные вещества.

Витаминный состав С, В2, РР и другие витамины составляющие богатство акациевого меда – это каротин(витамин А), пиридоксин (витамин В5), биотин(витамин Н), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и редких витаминов Е и К.

Микроэлементы – хром, марганец, литий, кремний, медь, олово, никель, свинец, алюминий, осмий, бор, цинк. Минеральные вещества – йод, магний, кальций, сера, хлор, фосфор, железо и соли натрия.

В состав акациевого меда входят органические кислоты – яблоневая, винная, щавелевая, молочная, лимонная. Такое богатство определяет целебные свойства акациевого меда, оказывающее на организм человека, помогающего пищеварению и реакции метаболизма (обмена веществ), настоящая кладовая микроэлементов Весь этот состав идентичен составу крови человека.

Обладает омолаживающим действием. Укрепляет иммунитет, улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, а также работу головного мозга. И не будете испытывать не достаток витаминов.

Акациевый мёд — 12 фактов для полной ясности

Добрый день, гости и уже бывалые моего блога!

У меня с детства были проблемы с желудком, особенно они обострились при поступлении в школу, так как пища там отличается от домашней, да и кормят не каждые 2-3 часа, как требуется желудочникам.

Тогда, благодаря моему отцу, у меня и появилось самое полезное из лекарств – мёд.

Специально для меня отец приносил домой акациевый мёд, который улучшает работу ЖКТ.

И он до сих пор является самым востребованным продуктом в моей природной аптечке.

Рекомендую прочитать про него внимательно. Кто знает, может он и вас спасёт.

Описание сорта

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мёд

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Свойства сорта

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Посмотрите видео о акациевом мёде:

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Акациевый мёд

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Микроэлементы и витамины в сорте

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Посмотрите видео об откачке акациевого мёда:

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Посмотрите видео о Акациевом мёде:

Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта. Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Акациевый мед и полезные свойства

Мед – замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время – теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов – от белой акации – светлый, от желтой – нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного – сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация – это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 – 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя – наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы – марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность – 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном – он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции – в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед – очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

  • Нужно знать его основные отличия:

    • Акациевый нектар – почти прозрачный, слегка мутноват, иногда – с желтоватым оттенком
    • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
    • Имеет приятный цветочный аромат
    • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

    Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный – возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

    Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

    Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой – это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество – натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка – воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

    Как хранить акациевый мед?

    По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

    В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

    Применение акациевого меда в косметологии

    Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

    Рецепты народной медицины

    Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

    От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 – 2 часа, а затем – смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

    Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?

  • Противопоказания и возможный вред акациевого меда

    Этот вид меда – единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру! Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что в его составе – высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении, будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества, еще не изученные наукой.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Мед акации: полезные свойства и противопоказания

    Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

    Описание и отличия

    Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

    Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

    Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

    Состав и калорийность

    Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

    • воды – 19%;
    • фруктовый сахар – 40%;
    • глюкоза – 36%;
    • сложные углеводы – 8%;
    • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

    Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

    Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

    Объем Килокалории
    100 грамм 315
    Чайная ложка 38
    Столовая ложка 111

    По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

    Акациевый мед – полезные свойства

    После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

    1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
    2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
    3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
    4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
    5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
    6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
    7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
    8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
    9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

    Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

    Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

    При каких заболеваниях применяется

    Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

    При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

    Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

    Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

    Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

    При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

    Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

    Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

    Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

    При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

    Использование в кулинарии

    Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

    Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

    Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

    Применение в косметологии

    Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

    1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
    2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
    3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

    Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

    Как отличить настоящий акациевый мед?

    Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

    Противопоказания

    Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

    • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
    • непереносимости компонентов медовой продукции;
    • беременности и периода грудного вскармливания.

    Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

    Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

    Акациевый мед

    О пользе натурального меда человечество знает давно, ученые предполагают, что еще с каменного века. Сегодня это самый востребованный продукт пчеловодства, который используют не только для того, чтобы полакомиться сладостями, но и для лечебных целей. Все полезные свойства натурального меда перечислить нельзя, а ученые до сих пор занимаются изучением состава, чтобы расширить его использование в медицине и косметологии. Существует большое изобилие сортов меда, но один из наиболее ценных — акациевый мед.

    Общая информация

    Визуально распознать акациевый мед достаточно просто, потому что он обладает рядом характерных особенностей.

    Мед из акации: как выглядит настоящий?

    • Окрас будет зависеть от того, акации какого цвета произрастали поблизости. Мед желтой акации имеет ярко-желтый окрас, цвет насыщенный. Мед белая акация прозрачный, имеет характерный желтый отлив.
    • Консистенция продукта. На протяжении первого полугодия после сбора консистенция натурального продукта остается жидкой. Потом медленно начинает кристаллизоваться, консистенция становится зернистой, более твердой, по плотности может быть подобна густой домашней сметане.
    • Вкусовые качества превосходные, мед не приторный, в меру сладкий и очень нежный. Единственный сорт, который не обладает легкой горечью, как, например, липовый и гречневый сорта.
    • Аромат — это визитная карточка продукта. Обусловлено это приятным и насыщенным ароматом, который источают цветущие акации.

    Эта разновидность без преувеличения является одной из самых популярных, несмотря не приличную стоимость. Поэтому очень важно распознавать настоящий и подделку. Отличия акациевого меда от других разновидностей:

    • Кристаллизуется продукт более продолжительное время, нежели другие сорта. Мед может иметь жидкую консистенцию до января-февраля следующего года.
    • В составе содержится высокая концентрация фруктозы, а сахароза и глюкоза в меньшем количестве.
    • Эта разновидность меда относится к гипоаллергенным, исследования показали, что аллергическая реакция развивается у 1 человека из 100 тысяч.
    • Большое содержание фруктозы позволяет употреблять мед из акации людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диете.

    Важно! Натуральный мед — это сильный аллерген, поэтому перед первым употреблением продукта надо обязательно узнать реакцию организма на него.

    Химический состав

    В состав входит высокая концентрация витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Что касается органических кислот, их концентрация в составе минимальная.

    Микроэлементы цинк;
    марганец;
    олово;
    никель;
    бор;
    хром;
    медь;
    железо;
    натрий;
    йод;
    фосфор;
    кальций.
    Витамины аскорбиновая кислота (витамин С);
    каротин (а);
    фолиевая кислота (РР);
    биотин (витамин Н);
    В2;
    Е;
    К.
    Органические кислоты яблочная;
    винная;
    молочная;
    щавелевая;
    лимонная.
    Прочее Фруктоза — 40%;
    Тростниковый сахар, зола — 7%;
    Глюкоза — 36%;
    Полисахариды — 8%;
    Вода — 19%.

    Внимание! В 100 г натурального меда из акации содержится около 3% белка и 77% углеводов.

    Нетрудно догадаться, что при таком богатом составе, продукт является весьма полезным для человека. Его употребляют с разными целями, причем и в качестве десертного лакомства и в виде средства для втирания.

    Полезные свойства и противопоказания

    В христианской религии акация олицетворяет вечную молодость и жизнь, а некоторые источники упоминают о том, что венок Христа был сплетен из ветвей цветущей акации. И это можно допустить, поскольку растение имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на здоровье человека.

    Что касается меда из акации, то он обладает выраженными лечебными и омолаживающими свойствами.

    • Регулярное употребление активизирует защитные механизмы, укрепляет иммунную систему, тонизирует.
    • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Способствует улучшению коронарного кровообращения, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, обогащает состав крови, повышает содержание гемоглобина в крови и помогает при некоторых патологиях, например, последствиях инфаркта, анемии и гипертонии.

    • Нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает пищеварение и разгоняет (ускоряет) метаболизм, эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.
    • Нормализует работу печени и почек, оказывает выраженный противомикробный и мочегонный эффект.
    • Оказывает весьма благотворное влияние на органы репродуктивной функции мужчины. Регулярное употребление качественного продукта повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. Мед результативен при течении некоторых болезней, например, бесплодии, нарушении эректильной функции и простатите.
    • Для репродуктивной системы женщины тоже необходим мед из акации. Благодаря нему нормализуется гормональный фон, менструации идут согласно графику без болей, сводит к минимуму вероятность выкидыша, помогает при различных патологиях, например, бесплодии, эрозии шейки матки.

    Мед для репродуктивной системы женщины

    • Помогает в лечении различных заболеваний дыхательной системы (туберкулезе, астме, рините, ларингите и бронхите).
    • Качественный продукт оказывает выраженное успокаивающее действие, регулярное его употребление нормализует сон и избавляет от стрессов, стимулирует мозговую активность.
    • Улучшает качество зрения, помогает при лечении различных болезней зрительного аппарата: катаракта, конъюнктивит и т.д.
    • Обладает выраженным успокаивающим, противомикробным и регенерирующим свойством. Часто используется для лечения болезней кожных покровов, например, нейродермите, язве, экземе, псориазе и т. д., снимает воспалительные процессы и ускоряет процесс заживления ран и ссадин.
    • Используется для лечения патологий ротовой полости, лечит кровоточивость десен, служит профилактикой развития кариеса, а также эффективен при лечении болезней рта, таких как пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и т. д.

    Внимание! Из-за высокого содержания фруктозы акациевый мед можно употреблять и беременным, однако перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

    Противопоказания к применению

    Нерациональное употребление продукта природного происхождения способно нанести вред здоровью. Основное противопоказание — это индивидуальная непереносимость к компонентам продукта, перед использованием надо обязательно сделать пробы. Рекомендуется воздержаться от употребления во время беременности на первых триместрах, а также во время грудного вскармливания. Обусловлено это тем, что в составе содержатся фитогормоны, небольшое содержание которых способно нанести вред плоду или маленькому ребенку.

    Мед акации: как определить настоящий

    Настоящий мед акации

    Как отличить акациевый мед от подделки? Этот вопрос заботит многих людей, которые любят полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом. Отличать поддельный продукт от качественного меда просто. Есть несколько способов распознавать подделки.

    • Небольшую ложку меда растворить в чистой воде. Добавить в раствор несколько капель йода, если вода примет синеватый окрас, то мед некачественный, разбавлен крахмалом.
    • Нагреть проволоку и опустить в емкость с медом. Если после на проволоке останутся следы продукта — он поддельный, если проволока будет чистой — приобретенный мед качественный.
    • Небольшую каплю пчелиного нектара капнуть на чистый лист бумаги, затем бумагу поджечь. Если мед качественный, то бумага около капли сгорит, но сам продукт не будет претерпевать изменений: окрас, консистенция и аромат не изменятся. А вот если в составе присутствуют сторонние вещества, то такой «мед» точно изменит окрас. Как правило, он становится темно-коричневым и мутным.

    Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.

    Правила хранения

    Хранить натуральный акациевый мед можно в подвальном, полуподвальном и наземном помещении. Хранить надо в герметично закрытых емкостях, желательно из стекла. Температура должна быть не ниже -35 градусов и не выше +39 градусов. Обусловлено это тем, что при столь низких температурах мед замерзает, а при столь высоких — утрачивает свои полезные свойства.

    Оптимальный температурный режим для хранения — +18-20 градусов. Оптимальный уровень влажности в помещении 60%, при показателях выше и отсутствии герметичной крышки — продукт окисляется.

    Внимание! Если мед начал кристаллизоваться, то этот процесс необратим, он постепенно будет менять свою консистенцию.

    Акациевый мед собирают в мае, а майские пчеловодческие продукты славятся своими лечебными свойствами. Перед приобретением необходимо удостовериться в качестве продукта, чтобы извлечь из него максимальную пользу, а не выбросить деньги на ветер.

    Источники:
    http://bees.agrogro.ru/article/ispolzovanie-akacievogo-meda-v-lechebnyh-celyah
    http://www.u-lekar.ru/content/view/1598/
    http://galinagoldenbee.ru/akatsievyiy-med/
    http://o-mede.com/akatsievyj-myod.html
    http://pchelovod.com/med/akacievyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
    http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/akacievyj
    http://7ogorod.ru/prochee/akacievyj-med.html
    http://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-med

    Оцените статью
    [Total: 0 Average: 0]
  • Ссылка на основную публикацию