Мёд

Значение и способы определения качества меда

Содержание показать

Значение и способы определения качества меда

Продукция пчеловодства – Значение и способы определения качества меда

Значение и способы определения качества меда – Продукция пчеловодства

Если мед питательный, у него сохранился природный состав, долгое время хранится, это говорит о том, что качество меда высокое. Чтобы определить все эти признаки нужно провести специальный анализ, также не обойтись без контроля качества мед помощи. Только так можно будет узнать, сохранил ли продукт лечебный свойства или нет.

Признаки качественного меда

Можно выделить такие показатели качества меда:

  1. Оценка питательной ценности будет колебаться в зависимости, какое количество углеводов в нем содержится, насколько зрелый продукт, этот показатель отражает на пищевых, вкусовых качествах, а также говорит о том, содержатся ли в продукте лечебные компоненты.
  2. Оценка зрелости меда зависит от того, какие биохимические процессы пережил продукт, прошел ли он ферментацию, сахарозный гидролиз, избавился ли от лишнего количества воды. Все эти показатели говорят о том, качественный мед или нет. С помощью контроля качества мед помощи, после того как проведен анализ можно узнать о количестве компонентов, которые содержатся в продукте. В таблице можно ознакомиться со стандартными показателями качества, который имеет лечебные свойства и используется в пищевых целях.

Таблица «Состав меда»

Компонент меда Количество
Вода не больше, чем 20%
Восстанавливающая сахароза не больше, чем 78%
Сахароза не больше, чем 7%
Диастазное число не меньше, чем 5 ед.
Олово Не больше 0,1 грамма в 1 килограмме меда
  • Аромат должен быть приятным, нерезким, не иметь разных примесей запаха.
  • Вкус должен быть обязательно сладким, не иметь лишних неприятных привкусов.
  • Главные требования к качеству меда, чтобы в нем не было признаков брожения – продукт не должен вспениваться, иметь специфический запах, неприятный вкус, также исключено газообразование.
  • Анализ должен показывать отрицательную реакцию на такое вещества, как оксиметилфурфуро л.
  • Оценка качества не допускает разные механические примеси, их также показывает анализ продукта, это говорит, что у него отсутствуют лечебные свойства и может навредить здоровью.
  • Проверка качества меда в домашних условиях

    Проверить качество меда в домашних условиях несложно, нужно обратить внимание на некоторые признаки:

    1. Натуральный продукт обязательно кристаллизуется, при нем может измениться в цвете. Если этого не происходит, можно говорить, что вам попался падевый или фальсифицированн ый с химическими добавками.
    2. Качественный продукт будет иметь приятный аромат, если подделка, она без запаха.
    3. Перед тем как выбрать качественный мед, проверьте его, для этого нужно растворить в воде, она будет немного мутноватая или янтарного цвета. Если в продукте содержится большое количество химических веществ, добавок, на дне образуется осадок.
    4. Качество меда в домашних условиях можно определить с помощью уксуса. Если после того, как вы добавили воду, образовался осадок, капните на него уксус, появилась пена, вывод – в продукте находится мел. После добавления йода, если продукт состоит с муки или крахмала, образуется синий цвет.
    5. Перед тем как определить качество меда, добавьте в него немного ляписа, если начнет появляться осадок, вывод – содержится большое количество тростникового сахара.

    Определение качества меда с помощью диастазного числа

    Данный метод является одним из эффективных. Низкое число может быть у нектара с кипрея, клевера, подсолнечника, белой акации, липы. Если он натуральный, диастаз может потеряться после нагрева продукта или его хранят уже много лет.

    Чтобы точно понять как определить качество меда, нужно провести такой анализ диастазы:

    • Налить медно-водный раствор.
    • Добавить крахмал.
    • Настоять до одного часа.
    • Остудить.
    • Добавить йод.

    Если анализ покажет раствор синего цвета, это говорит о подделке, в нем нет диастаза, который является важным ферментом.

    Основные способы определения качества меда

    За счет контроля качества мед помощи можно узнать о натуральности, для этого используются пыльцу. Если анализ показывает, она содержится в продукте, это говорит, что он настоящий. Должно в одном грамме нектара быть до 4000 пыльцевых компонентов. Также пыльца дает возможность узнать, где и с какого растения был собран продукт.

    Перед тем как определить качество меда, нужно учитывать, пчеловоды часто могут неправильно осуществлять сбор пчеловодного продукта, собирают еще неготовый, водянистый, думают, что он постоит и будет готов. Можно заметить, что он начал сгущаться, немного воды уходит с него, но обратите внимание, не прошел все ферментных процессов, полезные качества меда теряются лечебные свойства тоже. Также такой продукт без запаха и вкуса, в дальнейшем может испортиться, потому что начинает бродить.

    Неправильная откачка меда пчеловодом приводит к фальсифицированной продукции. Часто пчеловоды начинают с улья собирать все, что в нем есть, а нужно брать только лишний продукт. Делать это лучше всего в начале осени, в конце лета.

    Определение качества меда на основе его вязкости

    С помощью консистенции можно узнать о его натуральности. Контроль качеств мед помощи учитывает то, что вязкость может снижаться тогда, когда в нем большое количество воды. Если воды больше, чем 22 %это говорит о незрелости продукта.

    Чтобы определить вязкость продукта, нужно ложкой перемешать его, если продукт качественный, он не будет стекать, а пристанет к ложке. Консистенция определяется с помощью погружения чайной ложки, после ее вытаскивания, если продукт вязкий он будет капать редко и образовывать блин, когда некачественный, он сразу же стечет.

    Но не всегда способы определения в домашних условиях могут принести достаточное количество информации, возможно, потребуется специальная экспертиза качества меда, которая поможет узнать, какой именно этот мед с чего он собран. Часто нектар с липы, кипрея, гречихи имеет жидкую консистенцию. Продукт, собранный с одуванчика, подсолнечника, а также падевый вид меда всегда густой. Студнеобразный нектар, который собран с вереска.

    Определение меда с помощью экспертизы и анализа

    Контроль качества меда должен осуществляться в специальных лабораториях, там проводится анализ, используется все необходимое оборудование.

    В лабораториях исследования используют такие способы определения качества меда:

    1. Под микроскопом, для этого берется мазок натурального меда, ложится на стекло, если продукт натуральный, будет заметна глюкоза, которая имеет форму иглы или звезды. В случае фальсифицированного меда, кристаллы похожи на крупные глыбки.
    2. Люминесцентный, когда продукт помещается на специальное стекло, затем переносят его в темную комнату и там исследуют с помощью люминесцентной установки. Если нектар качественный, он будет немного освещаться, желтеет, может иногда иметь зеленый оттенок. Фальшивый продукт будет ярко-зеленым или с синим оттенком, в том случаи, если в нем большое количество добавок он будет иметь серый цвет.
    3. Метод Луво и Маурицио, в данном случае исследуется пыльца. Берут мед, добавляют его в холодную воду, затем нужно все прокипятить на водяной бане, слить жидкость. Осадок помещают на стекло, после того как он немного высыхает, капают на него спирт, исследуют под микроскопом ее качество и наличие.

    При контроле качества мед помощи очень важно учитывать все нюансы, нужно точно определить, какой это продукт – незрелый или фальсифицированн ый, сделать это можно с помощью экспертизы, поэтому, если вы сомневаетесь в качестве, нужно сдать анализ.

    В таблице можно ознакомиться с основными видами некачественной продукции, и узнать, какими способами, можно вычислить ее.

    Таблица «Виды некачественного меда и его выявление»

    Вид меда Способы определения
    Незрелый (пчеловоды откачивают его до того, как он готов) Содержит много воды.
    Данный вид не может долго храниться. Может начаться процесс брожения.
    Не имеет вкусовых качеств, лечебные свойства отсутствуют. Газированный
    Можно заметить пузырьки. На поверхности образовывается большое количество пенки.
    Имеет кислый запах Вкус спирта.
    В два слоя (некачественный мед) Можно заметить, как продукт поделен на две половины.
    С химическими примесями Нужно в стакане теплой воды растворить продукт, если появится осадок, это говорит о том, что он содержит добавки.
    С мелом Добавить уксус в осадок, если произойдет реакция, вывод – содержится добавка.
    С крахмальной патокой Капнуть небольшое количество спирта в водно-медовый раствор, если он стал бурого цвета, появился осадок – это фальсифицированный продукт.
    Падевый В водно-медовый раствор добавить немного спирта, обязательно 96%, если раствор стал мутным и белым, это говорит о падевом продукте. Чистые цветочные сорта также имеют мутноватый цвет, но не белый.
    Сахарный мед
    • Продукт белого цвета, напоминает сладкую воду, пресный, не имеет терпкости.
    • Не имеет запаха
    • Практически не проходит процесс кристаллизации.
    • В домашних условиях проверяется так, добавляете мед в молоко, если это подделка, он начинает сворачиваться.

    Виды экспертизы качества меда

    1. Стандартный, когда продукция проверяется не меньше, чем в 8 лабораториях.
    2. Экспрессная – этот метод является ускоренным, он не дает точных данных, его не используются при контроле качества мед помощи, также его не берут за внимание официальные органы.
    3. Арбитражный – нектар проверяется в разных лабораториях, с помощью его можно всегда подтвердить качество продукции.

    Определение качества меда с помощью органолептической пробы

    При контроле качества мед помощи обязательно оценивается его вкусовые качества. Они должны приносить удовольствие, вкус качественного и натурального меда терпкий, может растаять в полости рта, на языке нет осадков, разных кристальных частиц.

    Если продукт натуральный:

    • Он полностью должен растворится.
    • Можно почувствовать при его употреблении, как немного раздражается слизистая оболочка носа, горла.
    • Может немного жечь.
    • Чувствуется, как продукт покалывает язык.

    Нектар с карамельным вкусом некачественный, подогретый, он теряет все свои лечебные свойства. Фальсификаторы специального его греют и выдают старый, уже кристаллизованны й продукт за тот, что только собрали.

    Обратите внимание, часто продают сахарный мед, он относится к продукту низкого качества. В сотах он образовывается тогда, если пчеловод начинает подкармливать насекомых сиропом из сахара. Так он наполняет свои ульи сахарным продуктом, который вреден.

    Осторожно нужно относиться и к такому виду, как «пьяный», им человек может серьезно отравиться. Пчеловод не следит внимательно за своей пасекой и пчелы нектар начинают собирать с ядовитых растений. Только анализ может точно определить, есть ли в продукте токсины. Важно, чтобы продукция, которая продается, проходила специальную экспертизу.

    Можно сделать такие выводы, что в последнее время на рынке появляется все больше некачественно продукции, цены на нее поднимают, а пользы мало. Поэтому начали решать эту проблемы с помощью проведения экспертиз, так можно узнать о том, что покупается, вовремя выяснить фальсифицированн ую продукцию пчеловодства. С помощью контроля качества мед помощи можно установить вид нектара, место его сбора, точные показатели натуральности, выявить своевременно подделку, узнать о сроках хранения, проконтролироват ь все технологические процессы.

    Если пчеловод добросовестно относится к своему делу, он обязательно должен подготовить всю документацию на продукцию, чтобы к нему не было претензий. Покупатель должен тщательно следить за тем, что покупает, некачественная продукция теряет все лечебные свойства. Используя все способы, нужно внимательно проверять, что вы приобретаете, и не навредит ли оно вам.

    Определение качества мёда в домашних условиях

    Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мёд на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

    Целью работы было изучение способов проверки качества мёда в домашних условиях.

    Объект исследования: мёд.

    Предмет исследования: качество мёда.

    Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.

    Скачать:

    Вложение Размер
    opredelenie_kachestva_meda_v_domashnih_usloviyah.doc 130 КБ

    Предварительный просмотр:

    Краевое бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Школа дистанционного образования»

    Раздел: Здоровье человека, экология

    Тема: Определение качества мёда в домашних условиях

    Моор Анастасия Романовна

    ученица 8 класса

    Черенкова Ирина Владимировна

    Проведенная исследовательская работа является очень актуальной. Так как мёд один из ценнейших продуктов питания человека, способный восполнить дефицит во всех минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах. Но, к сожалению не весь мёд на наших рынках отвечает необходимым требованиям. Причина этому корыстные цели не добросовестных производителей. Поэтому важно в домашних условиях уметь определять качество меда.

    Целью работы было изучение способов проверки качества мёда в домашних условиях.

    Объект исследования: мёд.

    Предмет исследования: качество мёда.

    Практическая значимость работы заключается в том, что она позволяет с помощью простых домашних способов определить качество мёда и не обмануться на рынке при покупки мёда у незнакомого производителя.

    ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ МЁД. 6-11

    ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ………………………………………………………12-18

    2.1. Подбор опытов для определения качества мёда в домашних условиях……………………………………………………………12-13

    2.2. Экспериментальные исследования для определения качества мёда в домашних условиях……………………………………………..14-17

    Мёд любят все на свете

    Взрослые и дети.

    И полезный продукт,

    Медицине – первый друг.

    Но сил и бодрость придает

    Только качественный мёд!

    Совет врачей ты применяй:

    «Мёд с умом употребляй!»

    Наверное, трудно найти человека, который не пробовал мёд. Мёд с одной стороны вкусный и питательный продукт, а с другой еще и лекарство от многих болезней. Но пользу может принести употребление только качественного мёда, который не всегда можно приобрести в торговле.

    Мёд трудно назвать дешевым продуктом, но его популярность во все времена была очень высока. Еще в 1876 году в “Энциклопедии пчеловодства” были приведены данные о фальсификации мёда. Составители книги рассказывали о том, как проверить качество мёда и приводили несколько рецептов, наиболее часто используемых мошенниками.

    Наиболее часто мёд в те времена подделывали при помощи сахара, разведенного водой до состояния сиропа. В такой “сироп” добавлялись ароматические вещества и немного мёда (в лучшем случае). Иногда вместо мёда в сахарную массу добавлялись квасцы, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

    С тех самых времен способы подделки мёда разнообразились и усовершенствовались настолько, что даже подготовленному человеку не всегда просто с первого взгляда определить качество этого замечательного продукта. Чтобы приобретать полезный для здоровья и неподдельный мёд, разберем вопрос, как проверить качество мёда в домашних условиях?

    Именно поэтому целью данной работы является: изучение способов проверки качества мёда в домашних условиях.

    Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

    1. Найти и выбрать материал по теме исследования.
    2. Узнать, что такое мёд, его состав.
    3. Рассмотреть вопрос о наиболее часто встречающихся добавках, которые не должны присутствовать в мёде.
    4. Рассмотреть способы проверки качества мёда и проверить их опытным путем.
    5. Сформулировать советы о способах определения качества мёда в домашних условиях.
    Читайте также:  Мед из пчелиных сот

    Основными методами , используемыми для решения поставленных задач, являлись:

    • подбор и изучение литературы;
    • постановка опытов;
    • анкетирование;
    • анализ полученных результатов.

    Несмотря на внешнюю привлекательность и рекламу, можно приобрести некачественный мёд.

    Объект исследования: мёд урожая 2013 года, собранный на территории Минусинского района.

    Предмет исследования: качество мёда.

    Вид работы: исследовательский реферат.

    План проведения исследования:

    1. Работа с информационными источниками.
    2. Анкетирование.
    3. Проведение эксперимента
    4. Выводы.

    ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ МЁД?

    1.1. Как получается мёд?

    Прежде чем говорить о качестве того или иного продукта, необходимо разобраться, что он из себя представляет и как получается? Именно с этого мы и начнем наше исследование.

    Мёд – это продукт переработки пчелами нектара цветочных растений, пади и других сахаристых веществ. Мед – это результат деятельности пчел.

    Для сбора 1кг. Меда пчела должна посетить 10 млн. цветков и принести в улей и переработать 4кг. Нектара. Одна пчелиная семья может собрать в медоносный сезон до 150 кг мёда.

    Получение мёда это сложный и трудоемкий процесс всей пчелиной семьи. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара, увлекая в него все большее количество пчел. Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед

    В улье пчела-сборщица передаёт нектар молодой пчеле, которая обогащая его ферментами помещает в ячейку сотов. Далее пчёлы неоднократно переносят нектар в свободные ячейки. При этом происходят два процесса:

    1. испарение влаги

    2. обогащение ферментами, органическими кислотами, минеральными и антибактериальными веществами.

    Таким образом нектар превращается в мёд, который подразделяется на цветочный и падевый, подробнее о этом вопросе, рассмотрим в следующем пункте исследования.

    В первую очередь мёд подразделяют на натуральный и ненатуральный (фальсифицированный). К первому принадлежат цветочный и падевый мёд. Ко второму – сахарный мёд и искусственный мёд.

    Цветочный мёд получается после переработки пчёлами нектара цветочных растений и обладает прекрасным вкусом и целебными свойствами. В свою очередь, он подразделяется на монофлёрный и полифлерный:

    Монофлёрный мёд получается из нектара только одного вида медоносных растений.( липовый, гречишный, донниковый, акациевый и т.д.)

    Полифлёрный мёд получается из нектара нескольких видов медоносов. (луговой, лесной, степной, горный)

    Далее мёд делятся на сорта по ботаническому происхождению, учитывая преобладание при медосборе того или иного медоносного растения (липовый, гречишный, донниковый, луговой, лесной и т.д.)
    Также следует иметь ввиду, что если нектар с одного растения собирают разные пчелиные семьи, то и мёд у них получится разный, поскольку у каждой семьи сочетания компонентов входящих в состав мёда разный. Получается, что разновидностей мёда столько же, сколько и пчелиных семей.

    Падевый мёд получается при сборе пчёлами сладковатых продуктов жизнедеятельности некоторых насекомых (тли, червецов) или медвяной росы – сладких выделений на листьях и побегах дуба, клёна, тополя, берёзы. Лечебные свойства его ограничены, но он богат декстрином и минеральными солями и обладает хорошими бактерицидными свойствами. В Западной Европе падевый мёд пользуется особой популярностью среди людей с нарушенным водно-солевым обменом.

    Если количество скармливаемого пчелам сахарного сиропа невелико, то под влиянием их фермента инвертазы сахар (свекловичный, тростниковый) превращается в глюкозу и фруктозу. Но если пчелы получают много сахарного сиропа (особенно осенью, когда их активность снижена), то они не успевают инвертировать (преобразовывать) сахар и в соты складывают фактически один сахарный сироп. Сахарный мёд существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют витамины, биологически активные вещества, макро и микроэлементы, то есть те компоненты, которые попадают в цветочный мёд с нектаром и пыльцой. Поэтому и ценность сахарного мёда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами. Его производство с последующей реализацией на рынке расценивается как грубейшая фальсификация натурального мёда.

    Получают его путем кислотного (с помощью лимонной или другой органической кислоты) гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т.д. Делается это методом выпаривания, пока смесь не достигнет нужной консистенции. Арбузный, дынный и прочие меды можно приготовить, отжимая мякоть фруктов и овощей, затем выпаривая в открытой посуде. Выпаривание продолжается до нужной густоты. Смесь приобретает желтоватый оттенок. Доброкачественный продукт, полученный таким методом, называется искусственным мёдом, который, безусловно, мёдом не является. По содержанию глюкозы и фруктозы он сходен с мёдом пчелиным. Имеет специфический аромат, сладок на вкус, содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Иногда добавляют частично натуральный мёд. Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой (цветки), шафран и т.д. Мед имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего. Профилактического и лечебного значения этот мёд не имеет. Как диетический продукт очень полезен. Широко используется в кондитерской промышленности.

    Можно говорить более подробно о разновидностях меда, но мы не будем на этом акцентировать внимание, так как это не основная тема нашего исследования.

    Говоря о качестве продукта, мне кажется, необходимо в первую очередь узнать его составные элементы. Именно это позволит определить, что не должно присутствовать в составе меда и является признаком его не качественности.

    Состав мёда в большой степени зависит от вида растений, с которых собирался нектар, а также регион сбора и порода пчёл собиравшая и перерабатывавшая нектар. На сегодня насчитывается до 400 различных веществ содержащихся в мёде:

    • вода (15-20%)
    • углеводы (65-80%)
    • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, щавеливая)
    • белки
    • аминокислоты
    • амиды
    • амины
    • минеральные вещества
    • витамины
    • фитогормоны
    • гормоны поступающие со слюной пчелы
    • биогенные стимуляторы
    • ферменты
    • антибиотические вещества
    • фитонциды
    • высшие спирты
    • эфирные масла.

    Отдельно следует отметить о содержании углеводов. Основными являются:

    Эти моносахариды определяют основные качества мёда: питательную ценность, сладость, вязкость, кристаллизацию, гигроскопичность. В разных сортах мёда соотношение фруктозы и глюкозы различно – чем больше глюкозы и фруктозы, тем выше его качество.

    Мёд содержит следующие ферменты:

    • Инвертаза. Под ее влиянием сахароза в мёде распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу.
    • Диастаза. Катализатор при распадении крахмала. По ней принято определять качество мёда
    • Каталаза
    • Пероксидаза
    • Кислая фосфатаза
    • Липаза

    Нагревание мёда выше 60°С (по некоторым данным выше 40 С) ведет к разрушению ферментов, при этом улетучиваются эфирные масла, некоторые соединения образуют осадки, улетучиваются летучие противомикробные вещества, образуются трудно растворимые соли, теряется аромат и мёд превращается в обыкновенную смесь сахаров.

    Упомянем о большом ассортименте в мёде минеральных веществ:

    • Соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, йода, фосфора и др
    • Кобальт
    • Марганец
    • Кремний
    • Алюминий
    • Бор
    • Хром
    • Медь
    • Цинк и др.

    Более тёмные сорта мёда богаче минеральными веществами.
    Присутствие микроэлементов и минеральных веществ является чрезвычайно полезным как для здоровых так и для больных людей.

    Как определить качество меда в домашних условиях: способы

    Мед – это настоящий клад для организма. В его составе есть полезные минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Кроме того – это еще и очень вкусное лакомство. Сфера применения очень разнообразна. Его можно использовать для приготовления косметических средств, в качестве добавки в пищу или для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.

    Мед: каким он бывает?

    Можно выделить несколько основных видов меда:

    • Майский. Так называют продукт, полученный после первой качки. Стоит отметить, что название никак не связано с характеристиками самого меда, а носит чисто обывательский характер.
    • Падевый мед. Это продукт, который вырабатывается пчелами из сладких выделений некоторых насекомых, а не из цветов. Падевый мед растительного происхождения может быть также получен из медвяной росы таких деревьев, как клен, липа, ель, пихта, орешник.
    • Монофлерный мед. Данный продукт получил такое название по той причине, что пчелы собирают его с цветков одного вида растений.
    • Полифлерный мед. Продукт, который пчелы вырабатывают из нектара, собранного с нескольких видов растений.

    С видами продукта мы разобрались, осталось только понять, как определить качество меда в домашних условиях.

    Как выбрать на рынке натуральный мед?

    На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид. Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ. Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.

    Что нужно знать:

    • Чтобы избежать приобретения топленого меда, никогда не ищите в конце осени или зимой жидкую консистенцию. Даже самые поздние сорта к этому периоду кристаллизуются. Если вы пошли на рынок в январе и видите, как продавец демонстрирует, что мед плавно стекает с ложки, никогда не покупайте такой продукт, потому что, скорее всего, он растопленный. К сожалению, продавцы поступают так очень часто с целью получения большей прибыли.
    • Вы замечали, что мед иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий. Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.
    • При приобретении меда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным. Главное – обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

    Как определить качество меда по внешним признакам?

    Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет. Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед.

    На что обращать внимание?

    • Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, – это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.
    • Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.
    • Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.

    Проверка меда дома методом растворения продукта в воде

    Если вас интересует, как определить качество меда в домашних условиях, то одним из наиболее эффективных способов будет растворение его в воде.

    Возьмите небольшую кружку кипятка, добавьте туда немного меда. После того как он растворится, жидкость станет немного мутной. Важно знать, что при этом не должен оставаться осадок. Если он появился, значит, в продукте есть примеси. Если после добавления меда вода осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп.

    Лист бумаги – простой способ проверить качество меда

    Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага. Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.

    Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях. Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет.

    Домашний тест на качество с использованием уксуса

    Уксус есть в арсенале у каждой хозяйки. Вам интересно, как определить качество меда в домашних условиях с его помощью? На самом деле все очень просто. Возьмите немного меда и разведите его водой, потом добавьте туда уксус. Теперь смотрим, что происходит далее. Если консистенция начала пузыриться или образовалась пена, то это очень плохой знак, который четко дает понять, что в составе есть мел.

    Йодный тест

    Теперь проверяем качество меда в домашних условиях при помощи йода. Данный тест поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно мука или крахмал.

    Возьмем небольшое количество меда и разбавим его в воде. Вода не должна быть горячей, пусть она будет кипяченая комнатной температуры. Хорошо все перемешиваем, чтобы мед растворился. Затем добавляем несколько капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, то это означает, что в продукте есть мука или крахмал.

    Способ с проволокой

    Вы не знаете, как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт, поможет определить обычная медная проволока. Данный тест предполагает выполнение двух простых действий:

    • Раскаляем проволоку до тех пор, пока она не покраснеет.
    • Опускаем в емкость с медом и держим там буквально 10-15 секунд.

    После того как вы вынете проволоку, посмотрите, осталась ли она чистой. Если это так, то перед вами действительно натуральный продукт. Однако если на поверхности осталась клейкая масса, то в меде есть примеси или он был разбавлен водой.

    Хлебный тест

    Проверка качества меда в домашних условиях много времени не занимает, зато вы сможете быть полностью уверены в том, какой продукт употребляете: натуральный или нет.

    Один из самых эффективных тестов – это проверка качества при помощи хлеба. Налейте в пиалу достаточно меда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустите сам хлеб. Оставить его там нужно примерно на 10 минут. Если вы увидите, что хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный. Настоящий, чистый мед способствует затвердению хлеба.

    Теперь вы знаете, как проверить мед в домашних условиях. Все возможные способы, которые дают четкий результат, были представлены выше. Никогда не покупайте на рынке сразу большую банку, возьмите сначала немного на пробу. Проведите дома простые тесты, и вы увидите, что приобрели: подделку или натуральный продукт. Если выяснится, что мед хороший, тогда уже можете купить большее количество, зато будете уверены в его подлинности.

    Как определить качество меда в домашних условиях, должен знать абсолютно каждый человек. Не дайте себя обмануть, всегда проверяйте продукт на качество и наличие примесей. А перечисленные выше способы помогут вам сделать правильный выбор.

    Способы определения качества меда

    В народе существуют свои методы как определить качество меда, к примеру, применением химического карандаша. Суть заключается в следующем – на бумагу, палец или ложку наносится слой меда и проводится по нему химическим карандашом или карандаш опускают в сам мед. Предполагается, если мед фальсифицированный, т.е. содержит всякие примеси (сахар, сахарный мед, а также повышенное количество воды), то останется окрашенный след от карандаша. Однако, исследователь В. Г. Чудаков в 1972 году испытал 36 образцов меда разного качества, в том числе и 13 фальсифицированных, и считает, что данный народный метод определения натуральности меда и оценки его качества абсолютно неправильный.
    Есть еще один народный метод определить фальсификатов меда, заключается он в пробе на промокательной бумаге. Небольшое количество меда ложится на промокательную бумагу. Если через несколько минут на обратной стороне бумаги появится водянистое пятно, то это считается признаком фальсификации. Опять же В. Г. Чудаковым были проведены лабораторные исследования данной пробы, которые привели к выводу, что проба на самом деле позволяет определить практически 100% фальсификатов меда, но к тому же и часть натуральных медов тоже попадают в разряд фальсификатов.
    Если покупаете мед, то посмотрите в справочники, как он должен выглядеть. Главное, он должен иметь определенный аромат, медовый вкус, то есть букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; должен соответствовать и цвет. Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он? Если цвет темно-бурый — не падевый ли он? Если притуплён его аромат, ощущается вкус карамели — значит, это расплавленный мед.
    Так же обратите внимание на консистенцию меда — он должен соответствовать густоте сорта, при температуре в 20 градусов накручиваться на ложку, как лента, сладкими нитями, прерывающимися в определенный момент. Жидкий мед должен вызвать подозрение. Скорее всего, это незрелый мед. Он не будет храниться, забродит, так как содержит много воды. Такой мед на ложку “наматываться” не будет, а просто будет стекать с нее. Если вы покупаете мед зимой, он не должен быть жидким, а если это так, то его, скорее всего, прогрели или разбавили.
    При покупке проверьте мед на брожение. Если, при помешивании, ощущается что он не вязкий, активно вспенивается и на поверхности появились пузырьки газа. От него исходит специфический кисловатый запах, а также имеет спиртовой или подгорелый привкус.
    Вне зависимости от того где Вы покупаете мед, всегда следует спрашивать где и когда он был собран. При покупке меда в специализированном магазине ознакомьтесь внимательно с его этикеткой. Она вам и подскажет, какой это мед. Этикетка белого цвета укажет на качественный мед, синего — что мед низкого качества или падевый; на ней написан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.
    Перед покупкой большого количества меда, купите 100-200 грамм на пробу.
    Остерегайтесь приобретения меда с пасек, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением. В таком меде может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы с выхлопными газами автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец попадает в мед, а это опасно для здоровья тех, кто его употребляет.

    Читайте также:  Правда про то, как осы и пчелы делают мед

    Как определить в меде примеси.

    Для того, что бы обнаружить примесь падевого медаследует в стакан налить 1 часть водного раствора меда (1:1) и добавить 2 части известковой воды, далее нагреть смесь до кипения. Если образовались хлопья бурого цвета, выпадающие в осадок, то это говорит о наличии примеси падевого меда.

    Как проверить качество меда: 10 простых способов

    14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

    Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

    1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать – если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

    2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

    3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

    4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

    5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

    6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

    7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

    8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

    8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

    9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

    10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

    Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

    КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

    Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

    Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

    Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

    Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

    Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

    Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

    Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

    Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

    Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

    Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

    Оценка качества мёда

    Оценка качества натурального пчелиного мёда проводится в соответствии с требованиями ГОСТа 19792-87, который распространяется на мёд, заготовляемый и реализуемый в различных торговых предприятиях всех форм собственности.

    В соответствии с ГОСТ 19792-87 натуральный мёд по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям, которые представлены в табл.8.

    Таблица 5. Органолептические и физико-химические показатели натурального мёда по ГОСТ 19792-87

    Характеристика качества мёда и норма

    Всех видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника

    Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

    Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника

    Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

    Результат пыльцевого анализа

    Наличие пыльцевых зёрен

    Массовая доля воды, % не более

    Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее

    Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более

    Диастазное число ( к безводному веществу), ед. Готе, не менее

    Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более

    Качественная реакция на оксиметилфурфурол

    Массовая доля олова, %

    При товароведной экспертизе мёда в основном используют органолептические и измерительные методы. Необходимость лабораторных исследований мёда возникает в случаях его идентификации (цветочный, падевый, монофлорный или полифлорный), определении качества, установлении фальсификаций или когда отдельные показатели качества мёда вызывают разногласия.

    Для идентификации и оценки качества мёда проводят органолептическое исследование (определяют внешний вид и консистенцию мёда, его цвет, аромат, вкус, наличие механических примесей и признаков брожения) в комплексе с лабораторными методами (устанавливают содержание воды, редуцирующих сахаров и сахарозы, Диастазное число, общую кислотность, количество оксиметилфурфурола, ставят реакции на различные фальсификации и т.д.).

    Для определения качества мёда отбирают средние пробы. Средняя проба – это часть мёда, характеризующая количество всей партии продукта. Партией считают любое количество мёда одного ботанического происхождения и года сбора, однородное по органолептическим и физико-химическим показателям, одной технологической обработки и одновременно доставленного для продажи.

    Из органолептических показателей в мёде проверяют цвет, вкус, аромат, консистенцию, наличие примесей, признаки брожения.

    Цвет мёда. Один из важнейших показателей качества этого продукта, характеризующий в определённой мере его ботаническое происхождение. Он зависит в основном от природы красящих веществ, содержащихся в нектаре. На цвет мёда влияет также его происхождение, время сбора и место произрастания медоносов. В зависимости от цвета различают мёд бесцветный (прозрачный, белый) – белоакациевый, кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый; светло-янтарный (светло-жёлтый) – липовый, жёлтоклеверный, жёлтодонниковый, шалфейный, эспарцетовый, полевой, степной; янтарный(жёлтый) – горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой; тёмно-янтарный (тёмно-жёлтый) – гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной; тёмный (с различными оттенками) – некоторые падевые меды, цитрусовый, вишнёвый (почти чёрный), с кускуты (красный) и др.

    При нагревании и длительном хранении мёд темнеет, в закристаллизованном состоянии имеет более светлую окраску, так как выпадающие кристаллы глюкозы имеют белый цвет.

    Цвет мёда определяют органолептически с помощью компаратора Пфунда или на фотоэлектрокалориметре.

    Использование физических методов позволяет точно установить цвет мёда в соответствии со шкалой цветности (табл. 6).

    Таблица 6 – Классы цветности мёда и соответствующие им значения оптических плотностей и шкалы Пфунда

    Класс цветности мёда

    Оптическая плотность по прибору ФЭК-56М

    Значения по шкале Пфенда, мм

    Прозрачный, как вода

    Аромат мёда обусловлен комплексом ароматических веществ. Каждый вид мёда имеет специфический, свойственный только ему, аромат цветков – источников нектара. На основании этого показателя можно судить о качестве и в некоторой степени о ботаническом происхождении мёда. Интенсивность аромата зависит от качества и состава летучих ароматических соединений.

    Оценку аромата проводят дважды: до и во время определения вкуса, так как аромат усиливается при нахождении мёда в ротовой полости. При отсутствии аромата или его недостаточной выраженности мёд нужно подогреть. Пробу мёда (около 40 г), плотно закрытую в стаканчике. Помещают в водяную баню (40-45 ?С) на 10 мин., затем снимают крышку и определяют аромат, который служит наиболее объективным показателем при органолептической оценке мёда. Он может быть слабым, сильным, нежным. тонким, с приятным и неприятным запахом. Некоторые виды мёда (клеверный, гречишный, вересковый, липовый, ивовый) очень ароматичны. Имеют запах цветов, с которых они собраны, а такие, как кипрейный, подсолнечниковый, рапсовый, имеют слабый цветочный аромат.

    Аромат может служить критерием для браковки мёда (несвойственные мёду запахи). Цветочный аромат мёда исчезает при брожении, длительном и интенсивном нагревании, долгом хранении, при добавлении инвертированного, свекловичного и тростникового сахарных сиропов, патоки, а также при кормлении пчёл сахарным сиропом.

    Необходимо учитывать, что некоторые падевые меды обладают непривлекательным и даже неприятным запахом. Слабый аромат бывает обычно у старого и подогретого мёда.

    Вкус мёда обычно сладкий, приятный. Сладость мёда зависит от концентрации сахаров и их вида. Самым сладким, приторным вкусом обладает белоакациевый, а также мёд с фруктовых деревьев, в которых большое содержание фруктозы. Лучшими по вкусовым качествам считают такие виды мёда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, клеверный, кипрейный, донниковый, малиновый и др.; более низкокачественными являются вересковый, падевый, эвкалиптовый. Некоторые сорта мёда, такие как каштановый, табачный, ивовый, падевый, имеют своеобразную горечь, которая может быть очень сильной.

    Мёд, выдержанный при высокой температуре, имеет карамельный привкус, который недопустим. Неприемлем также мёд с излишне кислым, прогорклым, плесневелым и сброженными вкусами.

    Натуральный мёд раздражает слизистую оболочку рта и гортани при его потреблении из-за присутствия полифенольных соединений, переходящих в мёд с нектаром. Сахарный мёд такого восприятия не даёт.

    Вкус мёда определяют после предварительного нагревания пробы мёда до 30?С в закрытом стеклянном боксе.

    Читайте также:  Мёд сосновый – и организм, как новый!

    Запрещён выпуск в продажу мёда с кислым, горьким и другими неприятными привкусами. Допускается слабогорький привкус в каштановом, ивовом, табачном и падевом медах.

    Консистенция мёда зависит от его химического состава, температуры, сроков хранения. По консистенции жидкого мёда судят о его водности и зрелости. Она может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной или смешанной. Свежеоткачанный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость. При стекании струйка такого мёда напоминает рулон материи, который складывается слоями в пирамиду. При дальнейшем хранении он кристаллизуется. Консистенцию определяют погружением шпателя в мёд (20?С) и, поднимая шпатель над раствором, отмечают характер стекания мёда. Перегретый мёд при стекании в блюдце образует ямку.

    Жидкий мёд – на шпателе сохраняется небольшое количество мёда. Который стекает мелкими нитями и каплями. Жидкая консистенция специфична для следующих свежеоткачанных созревших медов: белоакациевого, кипрейного, клеверного, а также для всех видов мёда с повышенным содержанием влаги (более 21%).

    Вязкий мёд – на шпателе остаётся значительное количество мёда, он стекает редкими нитями и вытянутыми каплями. Эта консистенция присуща большинству видов созревшего цветочного мёда.

    Очень вязкий мёд – на шпателе сохраняется значительное количество мёда, он стекает редкими толстыми нитями, не образующими отдельных капель. Такая консистенция характерна для верескового, эвкалиптового и падевого медов, а также наблюдается в период зарождения кристаллов глюкозы при кристаллизации остальных видов цветочного мёда.

    Плотная консистенция – шпатель погружается в мёд в результате приложения дополнительной силы. Мёд закристаллизовался.

    Смешанная консистенция – в мёде наблюдается расслоение на две части: внизу – выпавшие кристаллы глюкозы, образующие сплошной слой, а над ним жидкая часть. Наблюдается при кристаллизации мёда, подвергнутого тепловой обработке, а также в первые месяцы хранения мёда, при фальсификации сахарным сиропом.

    Иногда на рынок доставляют мёд незрелый, но с признаками кристаллизации. В этом случае он разделяется на два слоя: жидкий и плотный, причём соотношение слоёв неодинаковое – жидкого больше, чем плотного. Водность незрелого мёда всегда выше допустимой величины, и его в продажу не допускают.

    Если жидкого отстоя значительно меньше, чем плотного, то это свидетельствует о хранении мёда в герметичной таре. Такой мёд после перемешивания выпускают в продажу.

    Наличие пыльцевых примесей в мёде определяет степень его чистоты. Цветочный мёд всегда содержит примеси цветочной пыльцы. Содержание её незначительно, но она обогащает мёд витаминами, белками, зольными элементами. Наличие пыльцы с определённого вида растения служит подтверждением ботанического происхождения мёда. Для установления ботанического вида мёда необходимо, чтобы процентное содержание цветочной пыльцы было не ниже: у лавандового – 10; шалфейного – 20; у акациевого, верескового, гречишного, клеверного, липового, люцернового, рапсового, цитрусового – 30; подсолнечникого – 35; каштанового, эспарцетового – 45.

    Механические примеси на естественные, желательные (пыльца растений), нежелательные (трупы или части пчёл, кусочки сот, личинки) и посторонние (пыль, зола, кусочки различных материалов и др.). Кроме того они могут быть видимыми и невидимыми.

    При наличии трупов пчёл и их частей, личинок, остатков сот мёд не выпускают в продажу, его очищают для дальнейшей реализации. При загрязнении мёда посторонними частицами (пыль, зола, щепки, песок, волос и т.д.) его бракуют.

    При органолептической оценке мёда обращают внимание на наличие пены и признаков брожения. Брожение чаще всего возникает в незрелом мёде, в котором содержание воды достигает 22% и выше. Это создаёт благоприятные условия для развития диких рас дрожжей, всегда содержащихся в мёде. Проявляется брожение в появлении большого количества пузырьков углекислого газа, кислого запаха и вкуса.

    Мёд, содержащий менее 20% свободной воды, не сбраживается дрожжами. Наиболее благоприятной температурой для сбраживания мёда является 14 – 20%. Забродивший мёд в продажу не допускают.

    Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных и санитарных служб контроля качества пищевых продуктов, в лабораториях по сертификации и других организаций.

    Порядок определения стандартных физико-химических показателей качества мёда описан в действующем ГОСТе 19792-87.

    В повседневной практике чаще используют более простые и менее трудоёмкие определения показателей качества мёда. Из физико-химических показателей определяют влажность, содержание сахарозы и восстанавливающих сахаров, диастазное число, содержание оксиметилфурфурола и др.

    Содержание воды в мёде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Зрелый мёд имеет влажность не более 20%, кристаллизуется в однородную массу, может длительное время хранится без потери природных достоинств. Незрелый мёд быстро подвергается сбраживанию. Влажность мёда зависит от климатических условий в сезон медосбора, от соотношения сахаров (чем больше фруктозы, тем выше влажность), условий хранения.

    Предельно допустимая ГОСТом влажность мёда – 21% (для промышленной переработки и общественного – 25%) – несколько выше той, которую должен иметь зрелый мёд. Это уступка пчеловодам вызвана тем, что в некоторых районах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, мёд поступает с влажностью 21-22% и выше. Повышенное содержание воды может быть также в мёде, фальсифицированном водой или жидким сахарным сиропом.

    Влажность мёда можно определить рефрактометрическим методом (ГОСТ 19792-87), также по плотности мёда или его водного раствора.

    Содержание сахарозы характеризует мёд с позиции его зрелости, доброкачественности и может являться одним из показателей ботанического происхождения пчелиного мёда. Повышенная норма сахарозы может способствовать реализации недостаточно зрелого мёда или фальсифицированного сахаром, сахарным мёдом.

    По содержанию редуцирующих сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) установлена предельная минимальная норма. Восстанавливающие (редуцирующие) сахара образуются в мёде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Следовательно, этот показатель также характеризует степень зрелости и доброкачественности мёда.

    Определение количественного содержания редуцирующих (инертных) сахаров в мёде основано на восстановлении раствором Фелинга редуцирующих сахаров и их последующим йодометрическом титровании.

    Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов и является показателем степени нагревания и длительности хранения мёда.

    Диастазное число выражает количество миллилитров 1%-ного раствора водорастворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества мёда. Определение диастазного числа проводят различными методами, но при возникающих несоответствия устанавливают его значение только по стандартной методике (ГОСТ 19792) .Диастазное число имеет значения в пределах от 1 до (редко) 50 единиц. Хорошим показателем является диастазное число в пределах 12 -16 ед. Это и есть показатель полезности мёда.

    Содержание оксиметилфурфурола характеризует натуральность мёда и степень сохранности его природных качеств. При нагревании углеводных продуктов с кислотой наряду с расщеплением сахарозы и крахмала на простые сахара происходит частичное разложение глюкозы и фруктозы с образованием гидрокиметилфурфурола. Такая же реакция протекает и при нагревании мёда при температуре свыше 55 С в течении 12ч или при его хранении в комнатных условиях (20 – 25 С) в алюминиевой таре. Стандартом предусматривается качественная реакция на оксиметилфурфурол. Она должна быть отрицательная и количественное её содержание нормируется, не более 25 мг/кг мёда.

    Общая кислотность мёда определяется при ветсанэкспертизе. Повышенное содержание кислот указывает на закисление мёда и накопление уксусной или же искусственную инверсию сахарозы в присутствии кислот (искусственный мёд). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации мёда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчёлами сахарного сиропа (сахарный мёд) и др.

    Способы определения качества меда.

    Мед по своей сути представляет загадочную формулу, производимую растениями и пчелами. Любой мед обладает определенным набором целебных свойств. Натуральный мед, безусловно, окажет благотворное действие на человеческий организм и поможет оздоровить его. Однако в современных условиях продукция на основе меда может охватываться неким ореолом загадочности. Ведь производители стараются экономить буквально на всем. Поэтому не являясь знатоком меда, можно легко поддаться обману и приобрести не совсем натуральный или некачественный продукт. Существует ряд советов, при помощи которых можно произвести условную проверку меда на качество. Однако максимально полную и объективную оценку в отношении такой продукции возможно получить лишь при помощи лабораторного анализа. Самостоятельно вы сможете выявить лишь некоторые базовые параметры. Преимущественное количество сортов меда после своего сбора на протяжении еще нескольких месяцев будет менять свой внешний облик. Изменяться, в частности, будет цвет и консистенция.

    Такой процесс принято называть кристаллизацией или засахариванием. Консистенция меда в результате него будет напоминать вязкое сало, внутри которого содержатся крупные и мелкие кристаллы сахара. Кристаллизация не может повлиять на изменение полезных свойств меда. Поэтому они сохранятся в полном объеме. Полностью собранный мед засахарится лишь спустя один-два месяца. От этой нормы есть и некоторые отклонения. К примеру, горчичный мед при хранении его в открытой емкости сможет загустеть уже на пятые сутки. Кристаллизация меда белой акации, напротив, может занимать полгода и больше. Сохранить мед в жидком состоянии можно дольше, если держать его в герметично закрытой таре. Если мед уже прошел стадию кристаллизации, то подделать его будет сложнее. Ведь имитировать такое характерное состояние продукта очень трудно. Если вы приобретаете мед в зимнее время, то лучше остановить выбор не на жидком продукте. В этом случае очень велик риск купить подделку либо такой продукт, который искусственным образом был выведен из состояния кристаллизации путем нагревания. Между тем, любая тепловая обработка меда может существенно понизить его полезные и целебные свойства.

    Чтобы правильно выбирать мед, необходимо научиться различать его сорта. Продавцы нередко стремятся выдать менее популярный вид меда за пользующийся большим спросом. Мед по сорту может различаться в зависимости от вида исходного растения, чья пыльца преобладает в непосредственном продукте. Также мед можно различать в зависимости от цвета, вкуса и аромата. Конечно, это дело не из простых. Ведь абсолютно чистого меда, который был собран только с одного из растений, быть не может. Обусловлено это тем, что сами пчелы собирают пыльцу с растений разных видов. Еще более сложной задачей будет такая, при которой требуется определить преобладание конкретного сорта в общей массе. Вы должны знать, что существуют следующие разновидности меда. Так, выделяют акациевый мед. В своем свежесобранном виде его консистенция будет прозрачной. В засахаренном виде он примет отчетливый белый цвет. Гречишный мед делается из нектара, содержащегося в соцветиях гречихи. На вид он обладает темно-желтым окрасом. Но часто в нем прослеживается и красноватый оттенок. Янтарным цветом отличается клеверный мед. Лесные разновидности меда могут быть иметь окрас от желтого до красноватого или светло-коричневого. Липовый мед обладает светлым оттенком, но иногда может быть по тону приближен к янтарному. Зеленоватый оттенок также может быть присущ этому виду. Луговой мед будет светлого тона, приближенного к желтому либо коричневому.

    Малиновый мед в следствие белых цветов этого растения будет светлым. Есть конкретные способы, по которым можно узнать незрелый мед. Мед, который пчелы собрали, они запечатают в сотки, содержащие восковые крышечки. Однако пчелы делают это не сразу. Они обязательно дождутся, когда из меда исчезнет лишняя влага. На ряду с этим пчелы будут насыщать мед особыми компонентами. Эти вещества устранят вредные микроорганизмы и бактерии, что не позволит меду испортится. Выходит, что собранный мед, будучи практически готовым продуктом, сами пчелы доведут до состояния идеального. Такой процесс и принято именовать дозреванием меда. Но в условиях необходимости на всем экономить, чтобы снизить затраты, в том числе и временные, недобросовестные производители могут стремиться к более скорому обретению выгоды. С этой целью они будут опустошать ульи еще до того, как пчелы произведут над медом всю необходимую естественную работу. Такой мед по качеству будет несколько хуже дозревшего. Ведь пчелы его еще не насытили всеми нужными компонентами. На процессе образования меда слишком скорая выемка из сот также скажется. Если в сотах не будет меда, пчелы по инстинкту начнут более активно его заготавливать. В недозревшем меде гораздо больше влаги. Данный мед не сможет храниться долго. Он вскоре начнет просто бродить.

    Изменятся его целебные и вкусовые качества. На незрелость меда будет указывать прежде всего избыточное содержание воды в этом продукте. Качество меда можно определить и на основе его вязкости и густоты. Если мед зрелый, то он будет довольно густым. Стекать он должен, образуя упругие нити и широкие ленты. Для проверки густоты меда в условиях двадцатиградусной температуры воздуха нужно сделать такие действия. Мед зачерпывают посредством столовой ложки, а затем начинают ложку вращать. Ложку при этом следует держать в горизонтальном положении. Зрелый вид меда, если ложка оказывается перевернутой, будет только начинать вытягиваться, немного свисая с нее вниз. При этом образуется тягучая лента, которая, оказавшись снизу, станет наматываться на столовый прибор при поворотах. Таким образом, если мед зрелый, ложка должна будет со всех сторон окутаться им. Если продукт не достаточно зрелый, то он при вращении ложки просто стечет вниз без каких-либо задержек. Незрелый мед схож с консистенцией клея. Его струйки очень тонкие и совсем не тянутся. Они будут просто обрываться или капать. Мед в своей поверхности просто будет выравниваться. Качество меда определяется также его объемом и весом.

    В собственном составе у меда имеется множество частиц, которые по весу более тяжелые, нежели вода. Поэтому литр настоящего качественного меда будет весить не менее одного килограмма и четырехсот грамм. Предельно допустимая масса литра меда по минимальному пределу может составлять один килограмм и двести грамм. Если литр меда весит меньше, значит в нем очень много воды. Именно вода и делает его столь легким по весу. Проверяя качество меда, можно устроить небольшой тест на увлажнение бумаги. Для этого нужно совсем немного меда капнуть на бумагу второго сорта, к примеру, на кусок газеты. Если при этом капли меда стали растекаться, а бумага изрядно от них намокла, то в меде также существует переизбыток воды. Либо этот продукт не натуральный. Истинный качественный мед не будет мочить газету. Его капли также должны остаться упругими. Можно также проделать и такую проверку. Опустите в мед ломтик мягкого хлеба. Если хлеб при этом не намокнет или станет еще более твердым, то мед натуральный. Это связано с гигроскопичностью меда и тем, что он замечательно втягивает в себя влагу, а также витающие в окружающей среде запахи. Об испорченности продукта вам сообщит намокшее состояние хлеба. Определить нежелательные процессы брожения в меде можно по наличию слабого движения пузырьков.

    Они будут всплывать словно изнутри, образуя на поверхности меда легкую пенку. Мед может забродить именно из-за переизбытка влажности либо от отсутствия в нем защитных веществ. О брожении может свидетельствовать и характерный спиртовой привкус на ряду с кисловатым запахом меда. Если в меде обнаружены подобные из признаков, то его просто нельзя употреблять в пищу. Если вы пришли за засахаренным медом, но видите, что он образует равномерное расслоение на различающиеся по своей плотности слои, то это явный признак того, что мед незрелый. Искусственный мед можно выявить по таким признакам. Попробуйте продукцию на вкус. Вкус натурального меда приятный, слегка терпкий. Мед должен как бы таять во рту, а на языке от него не останется осадка. Натуральный мед просто не содержит примесей, которые не растворяются. Отличным признаком натурального меда будет легкое жжение, покалывание слизистых оболочек носа и горла. Если же мед на вкус очень напоминает карамель, значит продукт нагревали. В следствие тепловой обработки из меда исчезнут его полезные качества. Конечно, эти методы проверки меда не могут уберечь вас полностью от возможной фальсификации. Однако благодаря им вы обретете конкретный ориентир в плане определения качества меда.

    Источники:
    http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2017/02/04/opredelenie-kachestva-myoda-v-domashnih-usloviyah
    http://www.syl.ru/article/201940/new_kak-opredelit-kachestvo-meda-v-domashnih-usloviyah-sposobyi
    http://xn----dtbegf5akhat6p.xn--p1ai/index.php/6q.html
    http://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov
    http://www.honey-ru.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/14-%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BC%D1%91%D0%B4%D0%B0.html
    http://kolos3.ru/sposoby-opredeleniya-kachestva-meda/
    http://sovets.net/14635-medovaya-voda-sredstvo-ot-vseh-boleznej.html

    Оцените статью
    [Total: 0 Average: 0]

    Вам также может понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 × три =