Делают ли осы мед? Особенности жизни насекомых
Осы и пчелы являются ближайшими родственниками, потому что принадлежат подотряду стебельчатобрюхих насекомых. Оба вида имеют черно-желтый окрас и жало. Схожи они и по образу жизни: питаются нектаром и соком сладких плодов, играя важную роль в опылении растений. Закономерно, что у некоторых людей появляется вопрос: делают ли осы мед, как пчелы?
Способна ли оса сделать мед?
К осам относят по меньшей мере 11 семейств стебельчатобрюхих насекомых. Они расселены по всему земному шару. Ответ вопрос, дают ли осы мед, будет только отчасти утвердительным. Действительно, некоторые из видов производят отдаленно похожий на него продукт, который отличается от привычного всем пчелиного.
Осы, способные вырабатывать мед, обитают в жарких странах. Поэтому ульи особей, живущих на территории России, Украины, Беларуси и других соседних стран, не представляют интереса для бортничества.
Осы собирают очень мало нектара. Его количества достаточно только для питания особей в ульях, и говорить об обширных запасах меда не приходится. Тем более что он не является медом как таковым. Особенности строения глоточных желез осы, в отличие от пчел, не обеспечивает выработку особых ферментов, благодаря которым происходит превращение нектара в этот ценнейший продукт путем химического процесса.
Медоносная оса
Науке известно о двух видах ос, способных производить такое количество меда, которое представляет хозяйственный интерес:
- Polybia Occidentalis из семейства Vespidae. Обитает на территории Мексики, некоторых стран Центральной и Южной Америки. Производит большее количество меда, чем остальные виды ос, создавая запасы в ульях. Правда, он больше похож на нектар. Он необходим для питания взрослых особей и личинок Polybia Occidentalis в процессе развития. Известно, что местные племена индейцев занимаются в тропических лесах бортничеством, чтобы полакомиться этим медом. Это довольно сложное и опасное занятие, ведь медоносные осы агрессивно защищают свои ульи от вторжения.
- Brachygastra lecheguana, или Мексиканская медоносная оса (в англоязычной литературе – Mexican Honey Wasp). Длина тела взрослых особей составляет 1 см. Они сооружают бумажные гнезда в кронах деревьев, при этом диаметр ульев достигает 0,5 м. Одного жилища хватает для 10 тысяч ос. Несмотря на название, они обитают не только в Мексике, но и в южноамериканских странах, в частности, в Бразилии. Местное население, проживающее в сельской местности, иногда использует их мед для употребления в пищу. Отличаются нестандартными сотами.
Бумажные гнезда созданы из бумаги, продуцируемой самим насекомыми. Для этого осы пережевывают древесину, пропитывая ее своей слюной с клейкими свойствами.
Все медоносные осы – древнейшие существа с эволюционной точки зрения. Они стоят на ступени развития ниже, чем пчелы. Сбор их меда местными индейскими племенами известен с древнейших времен как примитивный вид собирательства и предшественник бортничеству в современном понимании. Но и сегодня в джунглях Центральной и Южной Америки можно найти людей, которые знают, каков осиный мед на вкус.
Можно ли есть осиный мед?
Мед осы представляет собой смесь пыльцы и нектара очень густой консистенции с ярко выраженным сладким вкусом и приятным цветочным запахом. Эти насекомые, как и пчелы, опыляют цветущие растения, выбирая те, которые расположены невдалеке от улья. Поэтому привкус меда из каждого гнезда можно считать индивидуальным.
Осиный мед довольно питателен, ведь в его состав входят различные растительные компоненты. Но по своей ценности, он, несомненно, проигрывает пчелиному, потому что в его составе отсутствуют специальные ферменты. Без этих веществ мед быстро теряет свои положительные характеристики: пропадает тягучесть и начинается процесс кристаллизации. Но, несмотря на это, он пригоден для употребления в пищу.
Человек, привычный к пчелиному меду, сразу почувствует разницу с осиными. Продукт напоминает скорее нектар, собранный с окружающих цветущих растений
Для чего еще нужны осы?
Узнав, кто делает мед – пчелы или осы, не стоит считать последних бесполезными созданиями. Как большинство представителей фауны, они участвуют в важных природных процессах, помогая поддерживать естественный баланс и гармонию в мире.
Польза осы заключается в:
- Уничтожении вредителей. Потомство ос питается личинками различных вредителей, в том числе древесных и сельскохозяйственных. Например, земляная оса является злейшим врагом медведок, наносящих непоправимый урон посадкам. Знающие огородники специально высаживают на участках по периметру цветущие растения и деревья, что привлечь этих черно-желтых насекомых.
- Осы-аморфиллы в больших количествах истребляют гусениц.
- Другие виды (носатые, бумажные и т. д.) уничтожают всевозможных жуков, в том числе и точильщиков, мух, цикад.
- Главная функция ос в живой природе – это опыление растений, с которых насекомые собирают сладкий нектар.
Люди недолюбливают ос из-за болезненных укусов, вызывающих припухание и покраснение кожи и тканей. Их яд сравним то токсичности с ядом пчелы, и опасность для здоровья представляет 20 укусов за короткий период времени. Но эти насекомые редко атакуют человека по собственной инициативе. Обычно это происходит, если он представляет угрозу для улья, размахивает руками или дотрагивается до осы. Соблюдая простые меры предосторожности, можно уберечь себя от неприятных укусов.
Собирают ли осы мед?
Осы являются ближайшими родственницами пчел, известными своей способностью делать мед и уникальным трудолюбием. Но производят ли осы мед? Большинство этих насекомых неспособны к подобной работе, но есть и исключение из правил.
Дают ли осы мед
Положительно ответить на этот вопрос можно только в отношении насекомых, принадлежащих к 2 видам, обитающим в странах Южной Америки, Аргентины и Мексики:
-
Полибия Окциденталис (Polybiinae Occ >
- Прежде всего, опыляют растения. Хотя эту работу осы выполняют хуже за пчел, но они не прекращают ее даже при относительно низких температурах, когда пчелы прячутся в ульи.
- Еще одна важная функция — уничтожение вредителей. Земляные осы едят медведок и их личинок, представители вида Аморфилл — гусениц, мух, цикад, листоедов, точильщиков, а Spilomena troglodytes — трипсов. Другие виды этих насекомых, хоть и питаются растительной пищей, но личинок кормят мясом вредителей.
- жидкая консистенция делает его похожим на сироп;
- удельный вес меда очень низкий;
- содержит в себе разнообразную пыльцу (включая таких растений, как яснотка пурпурная и клевер красный);
- соты имеют необычную форму, по внешнему виду они напоминают кувшинчики (при этом их вместительность сильно уступает количеству пчелиных сот).
- С приходом весны и расцветанием первых цветов начинается пора сбора нектара. Пчелы-разведчицы отправляются на поиски подходящих растений. Причем заметим – они только ищут места и берут пыльцу на пробу. Собирать медоносный нектар будут насекомые-сборщики, после того как разведчики их проинформируют и направят в сторону места сбора.
- Собирают нектар пчелы с помощь хоботка, которого, собственно нет у осы. Что и дает им еще одно преимущество. Определить есть ли пыльца на растении ей помогают вкусовые рецепторы, расположенные на ножках. Во время сбора пчела помещает найденный нектар к себе в ротовую полость, где происходят процессы выработки специальных ферментов при помощи секрета слюнных желез. Этот процесс имеет очень большое значение во всех фазах выработки медового нектара.
- Приемку и дальнейшую переработку собранного продукта производят пчелы-приемщицы. Они размещают продукт в ячейки соты, далее начинается процесс переработки меда. Он имеет решающее значение в цепочке, так как качество меда зависит от него. В первую очередь насекомые раскладывают мед по сотам, причем так чтобы они были заполнены лишь на четверть. Такие пропорции дают воде возможность правильно и быстро испаряться. Затем нектар перемещается на верхние стенки ячеек, а улей хорошо вентилируется для удаления водяных паров. В процессе сгущения меда пчелы много раз переносят его из одной соты в другую. В самую последнюю очередь вызревающий мед помещается в верхнюю часть сот, заполняя их доверху.
- Завершающим этапом приготовления меда пчелами является запечатывание ячеек с сотами крышечками из воска. Влажность меда (содержание воды) в этот момент должна составлять не более 21%. Только такой продукт может быть качественным и готовым к употреблению.
Мед, изготовленный осами, темный, тягучий и очень густой. Он издает душистый цветочный аромат. Вкус приятный и насыщенный, но больше напоминает нектар. Вкусовые характеристики изменяются в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца.
В состав сладости входят сахароза, фруктоза, белки, минеральные элементы (в основном кальций) и непереработанная пыльца. Ферменты в осином продукте отсутствуют, так как у этих насекомых нет желез, аналогичных пчелиным. Поэтому мед быстро теряет вязкость и кристаллизируется.
Хотя собранный осами продукт вполне пригоден для пищи и достаточно питательный, он не представляет особой ценности для здоровья человека и не используется в народной медицине, так как производится в небольших количествах. К тому же, если мед получен из пыльцы ядовитых растений, то он может вызвать сильное отравление.
Полезны ли осы
Несмотря на неспособность вырабатывать мед, полосатые насекомые играют важную роль в природе:
Многие люди боятся осиных укусов. Известно, что эти насекомые более агрессивны, чем пчелы. Но в небольших количествах (менее 20) укусы оказывают тонизирующее действие на организм. Конечно, при отсутствии аллергической реакции.
Но особо полезен яд бразильской осы. Ученые обнаружили, что благодаря присутствию уникального белка, он способен уничтожать раковые клетки, не нарушая функционирование здоровых. К тому же, в отличие от пчел, которые при укусе теряют жало и погибают, количество осиных укусов неограниченно.
Осиный мед
Полосатые насекомые относятся к тому же семейству, что и пчелы — к перепончатокрылым. Многих интересует вопрос, осы собирают мед или нет, собирают ли осы нектар или это могут делать только отдельные виды насекомых? Известно, что на территории Центральной Америки и в странах Африки люди занимаются их разведением с целью получения осиного меда. Дело в том, что взрослые особи, так же, как и пчелы, питаются нектаром и опыляют цветки. Именно поэтому они тоже способны создавать мед. Осиный продукт отличается от пчелиного своими полезными свойствами, вкусовыми характеристиками, качеством и количествам.
Консистенция осиного меда очень густая, тягучая, в его основе состава пыльца. Запах довольно приятный. В сравнении с пчелиным, который образуется в огромных количествах, этого продукта очень мало. Полезных ферментом в нем практически не содержится, при этом сахара и белка в нем предостаточно. Также в его составе присутствует кальций и минералы. В общей сложности особенного значения мед осы для организма человека не имеет.
Медоносна ли оса
На вопрос, делают ли осы мед, многие ответят однозначно «нет», однако не все так просто. Вид ос, которые способны производить сладость, называется Полибия Окциденталис. Они не только создают сладкий продукт, но также накапливают его и делают запасы на зиму. Мед делают только взрослые особи. В их рацион входят соки спелых овощей и фруктов, цветочный нектар. Личинки питаются, в основном, белковой пищей. Родители добывают для них мелких насекомых, пауков, мух и даже пчел.
Обратите внимание! Примечательно, что осы в большей степени предпочитают потреблять лакомство, а не создавать. Целыми семействами они нападают на пчелиные улья, разоряя их запасы за один такой «налет». Попавшихся пчел они тащат к себе в улей и скармливают личинкам. При этом мед они не забирают, поэтому в осином жилище его практически не бывает.
В то же время на стенках улья и в ячейках сот со временем образуется небольшой слой медовой массы. Таким образом, специально созданием сладкого продукта осы себя не утруждают. Сахарный налет образуется сам по себе, как правило, после того как насекомое полакомится пыльцой на цветке. Выходит, что ответ на вопрос, осы делают мед или нет, теперь очевиден: нет, не делают. Но в то же время другой вопрос, бывает ли осиный мед, имеет право на утвердительный ответ: да, бывает.
Каков на вкус осиный мед
Данный продукт представляет собой нектар, состоящий из одной пыльцы. Накапливается он в осиных сотах. Продукт очень ароматный, душистый, но кристаллизуется гораздо быстрее, нежели пчелиный.
В поисках цветов насекомые облетают местность и тщательно исследуют ее. Дело в том, что осы, подобно пчелам, стараются собирать нектар с тех растений, которые находятся максимально близко к их гнезду. По этой причине вкус продукта зависит в основном от того, какие растения расположены рядом с осиным ульем.
Можно ли есть осиный мед
Выяснив, есть ли у ос мед, возникает другой логический вопрос: можно ли его потреблять в пищу?
Густая ароматная смесь пыльцы и нектара, отдающая приятным цветочным запахом, содержит в себе множество питательных веществ растительного происхождения. Однако, несмотря на это, осиный продукт значительно уступает пчелиному по многим параметрам. Сладкий мед, который, говоря условно, делают осы, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, и все-таки он не может сравниться с классическим вариантом. К тому же, питательная ценность, даже при высоком содержании сахара и белка, очень невысока. В его составе отсутствуют ферменты, при помощи которых пчелы перерабатывают цветочный нектар и создают привычных по своим вкусовым характеристикам и консистенции продукт.
Важно! Осиный мед очень быстро кристаллизуется, утрачивая свою тягучесть. На вкус не очень сладок и по свойствам не столь полезен, как пчелиный. По сути, он практически ничем не отличается от изначального сырья — того самого нектара, который содержится в цветочном бутоне.
Перечисленные выше характеристики вовсе не значат, что осиный мед запрещено есть. Он вполне съедобен и полезен в определенной степени. Также следует помнить, что продукт, полученный в результате сбора цветочного сока и пыльцы с ядовитых культур, может спровоцировать у человека серьезное отравление.
Искать ли мед в осином гнезде в России
У славянских и других народов, проживающих на территории России, никогда не существовало такого понятия, как «осиный мед». Данное выражение использовалось в переносном смысле, а также применялось в качестве названия алкогольных напитков, сделанных на основе продукта пчеловодства.
К сведению! Суровый российский климат, а также климат других стран, расположенных близко к России, не подходит для медоносных разновидностей ос. И уж тем более, здесь никто не занимается разведением этих насекомых с целью добычи сладкого продукта.
В ульях обычных ос можно заметить тонкий слой нектара, скопившийся на стенках жилища. Это есть не что иное, как результат сбора насекомыми цветочного и фруктового сока. Однако общая масса нектарных запасов очень мала, и лишь в исключительных случаях она может достигать 20-30 г. Такой слой, как говорилось ранее, образуется случайно, вследствие того, что насекомые, собирая пыльцу и нектар для собственного потребления, приносят их частички на своих лапках прямиком в улей. Со временем нектар, скопившийся на стенках гнезда, вызревает и становится похожим на классический продукт.
Шмелиный мед
Дают ли осы и шмели мед, подобно пчелам? Что касается первых, то с ними все понятно. Шмели занимаются сбором цветочного нектара и в результате его переработки делают мед. Так как насекомые не осуществляют объемных запасов, количество сладости невелико. Главное предназначение шмелиного нектара — это питание личинок и поддержание процессов жизнедеятельности всего улья.
Для человека этот продукт весьма полезен, поскольку его количество сильно ограничено, а польза для организма неоспорима. Шмелиный мед является весьма дорогим и редким продуктом.
Мало кто занимается его добычей, и потому найти продавца бывает очень ложно. И все же приобрести данный товар вполне реально, сделать это можно через Интернет.
Продукт характеризуется следующими свойствами:
Небольшое количество запасов меда также объясняется коротким сроком жизни этих насекомых. Им нет нужды вырабатывать и запасать продукт в больших объемах.
Обратите внимание! В отличие от ос, шмели намеренно собирают цветочную пыльцу на тот случай, если не будет возможности получить необходимое количества сока прямо с цветка.
Мед шершней
Дают ли шершни мед? Нет, поскольку насекомые эти являются хищниками, и мед они не производят, так же, как и осы, хотя у последних он есть. Цветочный продукт в результате жизнедеятельности этих насекомых скапливается в ульях и, вызревая, становится похожим на обычный, классический мед. Его можно употреблять в пищу, он достаточно вкусный и, в определенной мере, полезный. Но его очень мало, поэтому не стоит того, чтобы тратить время на сборы.
Разобравшись, бывает ли у ос мед и каков он на вкус, можно задаться целью и найти необычное лакомство.
Осы делают мед или нет
Осы, как и пчелы, относятся к одному семейству. Взрослые особи так же питаются нектаром, опыляют цветки, поэтому возникает вопрос – делают ли они мед. В нашей местности никто не слыхивал о том, что разводят полосатое семейство ради собственной выгоды. Однако в странах Африки, Центральной Америки для некоторых видов свойственно такое занятие. Осиный мед отличается от пчелиного качеством, количеством, полезными свойствами.
Особенности жизнедеятельности
Чтобы выяснить, делают ли осы мед, надо изначально разобраться – нужно ли им это. В большинстве случаев речь идет о взрослых особях. Имаго питаются нектаром, соками спелых овощей, фруктов, а вот для личинок добывают белковую пищу – пауков, мух, мелких насекомых, пчел.
Мед осы предпочитают есть, но не делать. Многие семейства нападают на пчелиные улья, полностью уничтожают запасы за один раз, «пленных» тащат на корм своим личинкам. Мед в гнездо не тащат, поэтому в сотах его, как такового нет.
Однако на стенках ячеек накапливается небольшой слой из клейкой массы, напоминающей продукт пчеловодства. Снова вопрос – осы делают мед или нет. Насекомые себя не загружают этой миссией, налет получается сам по себе, после того, как насекомое побудет на цветке, полакомится пыльцой.
В странах Америки, Африки имеется несколько семейств общественных ос, которые собирают мед и делают его. Но не в таком количестве, как привычные пчелы, а только для того, чтобы прокормиться зимой. Сказать, что осы не делают мед – тоже неправильно.
Важен и тот факт, что осы нашей местности роем не зимуют. В конце лета они покидают гнездо, разлетаются в разные стороны. С наступлением холодов замедляются в организме обменные процессы, насекомые становятся медлительными, уязвимыми. Одна часть погибает от естественных врагов, другая – от холода. Остаются зимовать только молодые оплодотворенные самки, миссия которых продолжится весной. Зимой насекомые впадают в анабиоз – попросту спят, не нуждаются в пищевых запасах.
Особенности осиного меда
Если ребенку младшего школьного возраста задать вопрос – делают мед пчелы или осы, он с уверенностью выберет первых. Это будет правильно, поскольку наши осы и мед – несовместимое понятие. В тропических странах детвора ответит иначе, поскольку местные аборигены даже специально разрушают улей для добычи лакомства.
Медоносные осы вида Полибия Окциденталис могут произвести, накапливать мед, делать запасы в сотах на зиму. Однако не способны давать в таком большом количестве, как пчелы. Им продукт нужен, чтобы не умереть зимой от голода.
Мед у ос густой, тягучий, отличается составом, но приятно пахнет. Большая часть состава – пыльца. В нем нет полезных ферментов, к которым привыкло человечество – огромное количество белков, сахаров. На вкус не такой сладкий, как у пчелы. Разводить осиное семейство ради получения меда, нет смысла. Только местные аборигены отыскивают ос, разоряют гнезда, забирают их продукт жизнедеятельности.
Медоносные осы вида Полибия Окциденталис
Польза
Насекомые не производят мед, но способны нести много пользы человеку своей жизнедеятельностью.
Важную роль выполняет осиное семейство, уничтожая огромное количество вредных насекомых, с которыми человек ведет беспощадную борьбу. Если оно расположилось в углу сада, трогать не стоит. Осы убивают мух, пауков, личинок, мелких насекомых, крупных насекомых. Свободно справляются с медведкой, хрущом и его личинками, бронзовками.
Многие одиночные осы откладывают яйца на тело личинки большого жука, паука. Из яйца в течение нескольких часов появляется личинка, впивается в тело жертвы, начинает поедать его изнутри. В завершение окукливается, через время выходит на свет имаго в привычном для человека виде.
Польза от ос
Крошечные осы Spilomena troglodytes уничтожают трипсов. Многие другие виды ловят гусениц листоверток, пядениц, клопов, листоедов, цикад, мух, слепней, долгоносиков. Функции осы и без меда достаточно велики – они опыляют растения, повышают урожайность.
Осиный яд и медицина
Гораздо интереснее для людей не мед, а яд. Относительно недавно ученые открыли свойства яда бразильской осы останавливать развитие раковых клеток, бороться с онкологией некоторых органов. Важным является тот факт, что яд не затрагивает здоровые клетки, не мешает их функционированию.
В составе яда бразильского насекомого находится уникальный белок, который взаимодействует исключительно с патологическими клетками, вызывает их гибель, способствует восстановлению слизистой. Яд эффективен при раке крови, предстательной железы, мочевого пузыря. Препарат реализуется через сайты в интернете, стоимость одной капсулы около 9 тыс. руб.
На основе полученных данных продолжают проводиться исследования, большая надежда на то, что удастся создать эффективное лекарство от рака, победить болезнь в широком понимании.
Способны ли осы давать мед и чем они полезны?
Делают ли мед осы – вопрос спорный и очень любопытный. Эксперты утверждают, что да, делают, однако не всякие особи и не везде. Так ли это, давайте попытаемся узнать вместе.
Правда или миф?
Существует множество видов ос и некоторые из них действительно накапливают в своих ульях мед. Однако на территории Украины, России и ближайших государств-соседей встретить такую «находку» в осином гнезде невозможно. Виной тому неподходящий климат и отсутствие таких видов насекомых, которые могут давать мед. Доподлинно известно, что на территории Мексики и стран Южной Америки обитают медоносные осы вида Polybiinae Оccidentalis.
Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда. Этим свойством желто-полосатых пользовались в древние времена и в настоящее время этнические индейцы, проживающие на территории Южной и Северной Америки. Собирательство и бортничество были одними из древнейших занятий племен мексиканских и южноафриканских индейцев. Кроме того, Полибия настолько древний вид, что идея питаться их медом пришла к поселенцам намного раньше, чем идея разведения пчел.
В остальном, учитывая специфику насекомых как вида, меда от них не дождаться, ведь дают они его ровно столько, чтобы самим питаться зимой. Тем более не стоит ждать его от обычных обитателей садов, летающих над нашими родными просторами. Медовый налет или «напрыск» в их гнездах – это результат сбора нектара. Собирают они нектара меньше, чем пчелы, в основном лишь питаясь им и не заготавливая. А вот Полибия заготавливает себе питание впрок, оттого и медовые запасы у этого вида обильные.
Мед осы по сути представляет собой очень густой нектар. Но ферментов, которые дают своей сладости пчелы, у них не вырабатывается. Кстати, пчелы общаются между собой на своеобразном «языке» в рамках некой нейронной сети. А вот осы ничем таким не занимаются, и стоят по уровню развития на порядок ниже трудолюбивых родственников. Поэтому и понятия «мед осы» как такового для славян не существовало до момента более подробного изучения этого вида насекомых.
Какую роль они играют?
Несмотря на медовую бесполезность, осы – весьма важная часть природной фауны. Они используют личинки вредителей для выкармливания своего потомства. Таким образом, жалящие и так нелюбимые многими насекомые делают благое дело для сада и культурных растений. Например, роющая или земляная оса – злейший враг медведок и их личинок. С целью привлечения этих санитаров в сад, земледельцы даже высаживают цветущие растения по периметру огорода.
Осы вида Аморфилла также полезны – они активно уничтожают гусениц различных видов. Кроме того, стенные, носатые, бумажные и большеголовые прекрасно очищают сад от точильщиков, листоедов, мух, цикад и жуков. Как видите, опасное насекомое приносит пользу природе, урожаю, а значит, и человеку дает массу плюсов.
Функцию опыления эти создания выполняют, конечно, хуже пчел, поскольку их природная задача в другом. А вот укусы, которых все боятся больше пчелиных, на самом деле не так опасны. По степени угрозы для человека осиный укус недалеко ушел от пчелиного. Тонизирующее действие осиный яд всё равно проявляет, так что не стоит сильно пугаться, если оса жалит. Опасное количество укусов для человека – до 20.
Видео «Осы глазами пчеловодов и их подопечных – пчел»
Рассказ о жизни ос и их роли в жизни пчел и пасеки. Полезны ли эти насекомые для работы пчелиных отрядов и пасеки в целом, и что они дают саду, вы узнаете, посмотрев интересный ролик.
Правда про то, как осы и пчелы делают мед
Пчелы и осы являются представителями одного из самых крупных отрядов насекомых – перепончатокрылых. Для представителей данного семейства характерно совместное обитание, выхаживание потомства (своих личинок), разделение между членами семьи обязанностей. На этом заканчиваются сходства между осами и пчелами. О различиях можно говорить очень долго, начнем с того как они делают мед.
Осы вида Полибия Окциденталис в своих ульях накапливает немалое количество меда
Делают ли мед осы
Способность осы вырабатывать мед весьма распространенный вопрос просторов интернета. Отвечая на него большинство, придерживается мнения о том, что осы не делают мед, а только способны есть и кормить им своих личинок. Доля правды здесь есть, однако это отнюдь не так. Почему сейчас расскажем. Эксперты в области пчеловодства утверждают, что существуют отдельные виды ос, которые способны не только есть, но и вырабатывать мед. Только вот местообитание данных насекомых далеко за пределами России и других близлежащих государств.
Медоносный вид такой осы встречается в далеких странах Южной Америки и Мексике. Именно здесь обитает Полибия Окциденталис (Polybiinae Оccidentalis). Особь данного вида с большим успехом собирает, накапливает в своих ульях медовый нектар, ест сама и кормит им свое потомство (личинки). Науке известно, что еще с древних времен медом полибии кормились народы, проживающие на территории данных государств.
Осы вида Аморфилла активно уничтожают гусениц различных видов
Обитательницы наших широт неспособны к накапливанию меда в своих ульях. Нектар на стенках их жилищ (напрыск) представляет собой лишь тонкий налет меда. Его количества настолько мало что достаточно только для пропитания самих ос и кормления личинок. Причем известно, что они в основном добывают нектар не для заготовки, а для того чтобы есть. По вкусу нектар значительно отличается от привычного меда, в основном тем, что он не такой сладкий и более густой.
Несмотря на отсутствие навыков к выработке меда осы очень полезны для фауны. Главная их заслуга состоит в том, что они уничтожают многих вредителей и их личинок, обитающих в садах и огородах. К примеру, земляная оса поедает медведок с их личинками. Другой вид (Аморфилл) питается мухами, точильщиками, листоедами, цикадами. Вот почему знающие садоводы любят представителей данного семейства, завлекая их в свои угодья пахучими цветами.
Способность к опылению у осы несколько хуже, чем у пчелы, но эту функцию она все-таки делает. Кроме всего прочего не стоит бояться ее укуса. Тонизирующее действие, проявляющееся после укуса полезно для человека. Если оно не превысит допустимое количество (более 20).
Земляные осы поедает медведок с их личинками
Как пчелы делают мед
В отличие от своих собратьев трудолюбивые пчелы стоят на порядок выше. Подтверждением тому приходится нейронная сеть – язык общения насекомых между собой. Все обязанности по сбору, приемке, дальнейшего воспроизведения и выкармливания потомства (личинок) в улье строго распределены. Труженица пчела не только производит большое количество меда разных сортов, ест сама и выкармливает им свое потомство.
Основными источниками получения нектара являются различные деревья, цветы и кустарники. Именно от растения, с которого собрана пыльца будет зависеть вкус вырабатываемого меда. Который мы с вами будем есть зимними вечерами. Процесс того как пчелы делают мед условно делится на следующие этапы.
Пчела за работой
Осиный мед и медоносные осы – правда или вымысел?
Существует ли осиный мед, или подобное словосочетание может употребляться лишь в качестве фразеологизма, как что-то невозможное? Может ли вообще какое-либо другое насекомое обладать уникальными способностями пчел, преобразующих цветочный нектар в полезнейший продукт питания?
Да, есть малоизвестные подсемейства ос, которые делают мед в своих гнездах. Проживают эти необычные насекомые на территории Мексики, Аргентины и Южной Америки. Один из видов зовется мексиканской медоносной осой (Mexican Honey Wasp, научное название – Brachygastra mellifica). Другой вид – Polybiinae Occidentalis, эти осы распространены на юге США, в американских тропиках.
Медоносные осы – древнейшие насекомые. И пусть уровень их эволюционного развития гораздо ниже, чем у пчел, их медом на протяжении многих столетий лакомились аборигенные племена Американского континента. Сбор этого лакомства можно назвать примитивной формой бортничества, предшествовавшей современному пасечничеству. И в настоящее время тоже есть люди, которым знаком вкус меда ос.
Каков на вкус осиный мед и почему его нельзя найти в продаже?
В отличие от пчел, которые в теплые месяцы года дают большое количество меда, медоносные осы запасают в своих гнездах настолько малое количество сладкого нектара, что его им хватает лишь для собственного пропитания в зимние месяцы. Получить от ос действительно большое количество меда не удастся, даже если постепенно забирать их запасы (как это делается с пчелами), потому что трудиться так усердно, как пчелы, осы не способны.
Мед осы по сути – это очень густая сладковатая смесь из пыльцы и нектара с насыщенным цветочным ароматом, имеющая в своем составе много питательных растительных компонентов. Осы, подобно пчелам, облетают все доступные им цветущие растения в округе, стараясь найти источники пищи наиболее близко расположенные к их гнезду. Поэтому вкус меда во многом зависит от тех растений, что произрастают вблизи их дома.
Несмотря на приятный вкус и запах, осиный мед во многом уступает пчелиному, и питательное значение его невысоко. В нем нет тех ферментов, с помощью которых пчелы преобразуют собранный нектар в привычный нашим вкусовым рецепторам мед, кроме того, он быстро теряет тягучесть и кристаллизируется. Осиный мед далеко не так сладок, и, конечно же, не настолько полезен. По факту он почти не отличается от того изначального нектара, что содержит в себе бутон цветка.
Можно ли найти на территории России
У славян и других народов, населяющих территорию современной России понятия «осиный мед» никогда не существовало. Это словосочетание употреблялось разве что в переносном значении, а также использовалось для названия легких алкогольных напитков на основе пчелиного меда.
Климат России и других, близко расположенных к ней стран, не подходит для проживания медоносных ос. Однако в гнездах хорошо знакомых нам обычных бумажных ос порой можно обнаружить очень тонкий сладкий налет – результат сбора этими насекомыми цветочного нектара и фруктового сока. Но общий вес сладких запасов ничтожен, в лучшем случае он составляет несколько десятков грамм.
Этот «медовый» напрыск образуется на сотах случайно, так как осы для собственного пропитания тоже добывают пыльцу и нектар, и часть этой сладости они приносят на лапках в гнездо. А вот шмели намеренно запасают небольшое количество цветочной пыльцы на случай непогожих дней, когда нет возможности лакомиться ею прямо с цветка.
Собранный осами и шмелями нектар постепенно «вызревает», превращаясь в похожий на мед продукт. Анализ осиного и шмелиного меда показал, что он в большей степени состоит из пыльцы, довольно много в нем кальция, белка, сахарозы и минералов. Однако желающим употребить его в пищу следует быть осторожными – иногда насекомые собирают пыльцу с ядовитых для человека растений.
Источники:http://pchelgid.ru/sobirayut-li-osy-med/
http://7ogorod.ru/prochee/osinyj-med.html
http://apest.ru/osy/ob-osah/osinyj-myod/
http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1582-osy-chem-polezny/
http://roypchel.ru/med/delayut-li-osy.html
http://klopsos.ru/osy-i-shershni/osinyj-med-i-medonosnye-osy-pravda-ili-vymysel/
http://bees.agrogro.ru/article/diastaza-i-amilaza-fermenty-kachestva