Дягилевый мед – средство от простуды с изысканным вкусом

Содержание

Дягилевый мед – средство от простуды с изысканным вкусом

Продукция пчеловодства – Дягилевый мед – средство от простуды с изысканным вкусом

Дягилевый мед – средство от простуды с изысканным вкусом – Продукция пчеловодства

Один из самых малоизвестных сортов медовой продукции – это дягилевый мёд. Каждому будет полезно знать, о его целебных свойствах и происхождении. Также мы подобрали несколько рецептов горячих напитков на основе этого натурального продукта, согревающих холодной зимой.

Дягиль лекарственный

Он обладает тонким и изысканным вкусом, собирают его с цветков травянистого растения Дягиль Лекарственный. Дягиль можно встретить почти во всех уголках Европы и Западной Сибири, в Россию дягиль завезли в XVI веке из Европы, с того времени он не особо распространился. Выращивают дягиль не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Если лето холодное или дождливое, дягиль плохо выделяет нектар, больше всего нектара ранним утром, к вечеру его количество уменьшается. Дягиль цветет все три летних месяца, а в начале осени у него появляются плоды.

Дягиль обладает сладким пряным запахом, что выделяет его среди других лекарственных растений. Дягиль используют в кулинарии, хлебопекарном производстве, при изготовлении винно-водочной продукции и т.д. Также полезные свойства этого растения делают его популярным в фармакологии.

Почему относят к элитным сортам?

Это один из самых малоизвестных видов медовой продукции. Является одним из самых вкусных, не зря его относят к элитным сортам. Он не только очень приятный на вкус, он также очень красив внешне, от темно-коричневого до янтарного, он чем-то напоминает карамель. Мед вязкий, довольно-таки медленно засахаривается. Встречается как мелкозернистый, так и очень тягучий по консистенции мед этого сорта.

Почему считается таким полезным?

Полезные свойства этого продукта обусловлены огромным количеством витаминов, входящих в состав, а также минеральных и биологически активных элементов. В этом сорте очень много глюкозы и фруктозы, а также около 5% мальтозы, это делает его питательным и очень приятным на вкус. Главное, что этот сорт мало у кого вызывает аллергии, поэтому его можно детям в малых количествах.

Полезные свойства

По своей целительной силе этот натуральный продукт уникален, он обладает следующими свойствами:

  • Мед убивает микробы;
  • Борется с вирусами;
  • Заживляет раны;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Тонизирует;
  • Снимает воспаление;
  • Повышает работоспособность организма;
  • Улучшает работу мозга, памяти.

Есть ли минусы у этого продукта?

В связи с тем, целебные свойства этого сорта выделяют его среди других, продавцы часто идут на хитрости и под видом дягилевого продают другой сорт. Как это делается? Берется засахаренный подсолнечный мед, разогревают его, а после этого оставляют на холоде. Также часто пчеловоды предлагают приобрести недозрелый мёд, а он вреден тем, что бактериям и микробам в нем развиваться намного легче. Свежий он или нет, определить довольно просто, ведь он медленно стекает с ложки тонкой нитью.

Зимние рецепты

Зимой нам часто не хватает витаминов. На улице становится очень холодно, придя домой, так хочется побыстрее согреться. Поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов согревающих напитков, в основе которых лежит дягилевый мёд. Целебные свойства этих коктейлей помогут вам справиться с авитаминозом и плохим настроением в холодное время года. Перед тем как включить горячие напитки в свой постоянный рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии на те или иные продукты.

Горячий напиток, в основе которого лежат мед и липа

Для приготовления этого зимнего напитка вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • Мёд 100 грамм;
  • 3 столовые ложки цветков липы.
  1. Для начала липовые цветки нужно залить кипятком;
  2. Оставить под крышкой на 15 минут;
  3. Процедить отвар;
  4. Добавить к отвару мёд.

Подавать напиток горячим, тогда вы только приумножите его целебные свойства.

Согревающий напиток с добавлением малинового сока

Малиновый сок и мёд – самые лучшие средства в борьбе с хворью и слабостью организма. В малине содержится салициловая кислота, лечащая простудные заболевания. Также она богата витаминами группы А, В, С, которых нам не хватает зимой. От недостатка витаминов наш организм ослабевает.

Чтобы зимой уберечь себя от простуды, необходимо готовить согревающий напиток по нашему рецепту. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан малинового сока;
  • 2 стакана горячего молока;
  • Мед (3 ложки).

Готовить такой коктейль очень просто:

  1. Молоко нужно вскипятить и остудить;
  2. Добавить малиновый сок и мёд;
  3. Перемешать.

Напиток лучше пить тёплым, тогда его полезные свойства только приумножатся.

Пряный напиток – лучшее средство от простуды

Хотите всю зиму чувствовать себя бодрым? Тогда вам подойдет этот прекрасный согревающий напиток на основе пряностей. Для приготовления вам понадобится:

  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Корица;
  • Мед (1 ложка);
  • Cтакан кипятка.

Все пряности добавляются по вкусу, что-то можно исключить, что-то добавить. Например, если вы не поклонник гвоздики, можете добавить мяты или мелиссы.

Готовится пряный сбитень очень просто:

  • Воду нужно вскипятить;
  • Положить пряности по вкусу и держать 3 –5 минут на огне;
  • Дать настояться в теплом месте под крышкой (можно закутать пледом или полотенцем);
  • Добавить мед;
  • Все перемешать и процедить через сито.

Подавать напиток лучше горячим.

Горячие напитки – замечательное средство зимой. Полезные свойства медового лакомства из дягиля в дуэте с пряными травами, малиной или молоком дают прекрасный результат. Поэтому если вы всей семьей будете выпивать такие коктейли утром или перед сном, вы заметите, как ваш иммунитет окрепнет, а настроение улучшится.

  • А знаете чем хорош башкирский липовый мед?

Чем полезен элитный мед из дягиля

Растения, с которых пчелы собирают нектар для выработки меда, именуются медоносами, и продукт получает наименование в соответствии с их видом: липовый, гречишный и т.д.

В группу медоносов входит лекарственный дягиль. Мед на основе нектара дягиля – один из наиболее редких и полезных сортов этого лакомства.

Полезные свойства дягиля

Дягиль – дикорос из семейства зонтичных, произрастающий по берегам рек, озер и других пресноводных водоемов. Он предпочитает селиться в зарослях орешника и прочих кустарников. Растение встречается как в центральной и северной части России, так и на территории других европейских стран.

Россиянам оно более известен как дудник, поскольку имеет полый стебель высотой до 2,5 м, на верхушке которого располагается соцветие в виде достаточно крупного зонтика. В Европе же дягиль чаще называют «ангельской травой», или ангеликой, из-за множества полезных свойств, которыми она обладает. Эта трава помогает:

  • нормализовать пищеварение – за счет стимуляции оттока желчи;
  • уничтожить патологическую микрофлору многих опасных заболеваний – в средние века отваром из корня дягиля опрыскивали дома во время эпидемий чумы и холеры, а лекари рекомендовали пациентам жевать молодые стебли дудника для профилактики заражения;
  • уберечься от авитаминоза и малокровия;
  • укрепить иммунную систему;
  • успокоить нервную систему и улучшить сон.

Всеми этими полезными свойствами обладает и мед из дягиля, аккумулирующий их в себе. Растение на протяжении всего лета – со второй половины мая по сентябрь – цветет мелкими зеленовато-желтыми цветочками, издающими специфический сладко-пряный запах, и все это время является источником нектара.

«Производительность» этого медоноса весьма велика: при большом количестве солнечных дней каждый дягилевый «зонтик» за сезон выделяет около 150 г целебного нектара, который труженики-пчелы превращают в ценнейшее лакомство.

Обитатели одного улья, стоящего поблизости от зарослей дудника, за день способны собрать до 5 кг медоносного сырья. Особенно активно сбор идет в утреннее и вечернее время. В прохладную, пасмурную и дождливую погоду трава бурно растет, но «урожайность» ее заметно снижается.

Отличительные качества дягилевого меда

Дягиль распространен в нашей стране не так широко, как другие медоносы, поэтому дягилевый мед с полным правом можно назвать редким и элитным.

Калорийность лакомства составляет 328 ккал на 100 г продукта. В его составе преобладают углеводы (около 80%), состоящие из фруктозы (35-45%), мальтозы (от 2 до 5%) и глюкозы (30-39%). Также в нем содержится ряд других веществ, необходимых организму человека и увеличивающих полезные свойства дягилевого сорта меда:

  1. Витамины групп А, В, С, К, РР.
  2. Микроэлементы – железо, калий, натрий, кальций, фосфор, кремний.
  3. Биогенные стимуляторы.
  4. Ферменты.
  5. Природные антисептики и фунгициды (противогрибковые вещества).
  6. Органические кислоты.

Данный сорт лакомства обладает не свойственным другим разновидностям сочным коричневато-красным (но не темным!) цветом, в котором может появляться слабый зеленоватый отблеск.

Его цветочный вкус яркий и насыщенный, со специфическим карамельным оттенком, иногда с легкой горчинкой, которую можно ощутить, разжевав молодой стебель дягиля. Исходящий от него аромат содержит легкие и нежные нотки, напоминающие запах цветущего растения.

По консистенции дудниковый мед очень вязкий, обладающий низкой степенью кристаллизации. Будучи собранным в конце лета, продукт на протяжении всей зимы сохраняет мягкость и тягучесть.

Благодаря этим качествам, при загустевании он не твердеет, а приобретает смолообразный вид: стекая с ложки, масса образует тонкую непрерывную нить. Все это необходимо учитывать, чтобы не ошибиться при выборе и покупке лакомства.

Наиболее высокими целебными качествами славится алтайский дягилевый мед, но из-за возросшей популярности и большого покупательского спроса участились случаи подделок.

Чтобы избежать обмана, целебный продукт лучше всего приобретать непосредственно у пасечников на выставках-продажах, организующихся в разных городах, либо в специализированных торговых центрах, гарантирующих качество товара.

Продукт, выработанный пчелами на основе нектара из цветов дудника, является ценнейшим веществом, обладающим высокой биологической активностью. Одной чайной ложки лакомства в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Он оказывает благотворное воздействие на иммунную и кровеносную системы. Также дудниковый мед полезно употреблять при:

  • воспалительных патологиях органов желудочно-кишечного тракта – гастрите, энтерите, колите;
  • заболеваниях органов дыхательной системы – бронхите, астме, пневмонии, ангине, фарингите, ларингите;
  • ишемической болезни сердца;
  • стоматологических проблемах – стоматите, гингивите;
  • интоксикации в результате пищевого либо химического отравления.

В то же время дягилевый мед может причинить вред, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают высокой степенью аллергичности. У многих людей он довольно часто вызывает аллергические реакции: покраснение и раздражение кожи, сыпь, зуд и т.д.

Поэтому при первом употреблении меда нужно быть очень аккуратным, особенно когда речь идет о маленьких детях. Во избежание острого приступа аллергии его начальные дозы должны быть минимальными – буквально на кончике чайной ложечки.

Если через сутки патологических проявлений не обнаружилось, продукт можно употреблять свободно, но слишком большое его количество все же способно негативно сказаться на состоянии здоровья.

Также медовая продукция противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Мед хранится около года: при более длительном хранении его польза уменьшается пропорционально сроку из-за разрушения витаминов и ферментов. Хранить его следует в стеклянной таре, в прохладном и темном месте, но не в холодильнике – низкая температура ускоряет процесс распада полезных веществ.

Любой продукт, даже элитный, имеет полезные свойства и противопоказания. И дягилевый мед не является исключением. При правильном хранении и применении продукта можно улучшить свое здоровье и настроение.

Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания

Дягилевый мед встречается редко. Это изысканный сорт, отличающийся приятным вкусом и ароматом, густой консистенцией. Полезность пчелиный продукт получил от медоноса. Дягилевый мед проявляет полезные свойства, но противопоказания также не обошли нектар стороной. Это не мешает применять продукт как целебное средство от вирусных, бактериальных болезней.

Описание и отличие дягилевого меда

Лекарственный дягиль, или ангелика – многолетнее травянистое растение, которое относят к зонтичному семейству. Он цветёт с весны до осени в виде желтовато-зелёных соцветий. В одном зонтике содержится до 150 грамм сахаров, что привлекает насекомых.

Если растения находятся рядом с пасекой, то пчёлы будут собирать нектар целый день. При благоприятных внешних условиях производительность медосбора составит 5–6 кг в сутки. Выделение нектара приходится на утренние и вечерние часы, но во время дождя или холода цветки прекращают выработку.

Растение обычно растёт около рек, озёр, других водоёмов, встречается в кустарниках и орешниках. В России многолетний зонтичный цветок появился в XVI веке, он так и не распространился. Дягиль проявляет целебные свойства, которые он передаёт через нектар в медовую продукцию.

Отличительность продукта из дягиля:

  • вкус – цветочный, наполненный, отчётливый, с карамельными нотками или лёгкой горечью. Привкус продолжительный, приятный;
  • запах – сладковатый, нежный, без резких ароматов;
  • цвет – медный, коричневый, с красными оттенками, иногда вкрапляются зелёные тона. Разнообразие объясняется цветочными примесями пыльцы;
  • засахаривание – длительное, продукт долго остаётся жидким;
  • консистенция: после кристаллизации – вязкая, густая, смолистая, у свежесобранного нектара – тягучая.

Представленные особенности причисляют мед из дягиля к изысканным сортам. Вкусовые и ароматические качества делают продукт приятным для употребления. Однако положительные свойства на этом не заканчиваются.

Состав и калорийность

Полезность и питательность пчелиного продукта определяется наличием в составе биологически значимых веществ. Отличительная особенность – преобладание фруктового сахара над сахарозой. Состав:

  • фруктоза – 38–42%;
  • глюкоза – 34–37%;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага, белки – 21–28%.

Среди микронутриентов отмечают высокое содержание витаминов: группы B и K, аскорбиновой кислоты, токоферола. Встречающиеся минералы и микроэлементы: железо, кальций, хром, медь, другие вещества. В составе присутствуют также аминокислоты, ферменты, биогенные стимуляторы.

Дягиль мед относят к сортам с высокой питательностью. На 100 граммов продукта приходится 328–330 килокалорий, что составляет 16% от суточной нормы. Энергетическую ценность дают углеводы.

Дягилевый мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет дягилевый мед, обеспечена витаминами, минералами, ферментами, другими веществами. Это отражается на целебных свойствах продукта:

  • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
  • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
  • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
  • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
  • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
  • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

Лечебные свойства на этом не заканчиваются. Нектар из дягиля влияет на умственную работоспособность, улучшает активность и концентрацию внимания. Продукт также рекомендуют к приёму женщинам.

Для сохранения полезных качеств потребуется соблюдать правила при хранении. Продукт помещают в чистую тару с крышкой, которая обеспечивает герметичность. Подходящие для ёмкости материалы – дерево, стекло. Места для хранения – сухие, тёмные, прохладные. Пчелиный нектар нельзя подогревать, замораживать, держать в пластиковых контейнерах.

При каких заболеваниях применяется

Представленные полезные свойства определили применение меда из дягиля для лечения и профилактики болезней разной этиологии. Связывают это с высокой биологической ценностью продукта. Например, для профилактики взрослому человеку рекомендуют съедать 50 г нектара в день, а при болезни – 90–100 г.

Системы организма и болезни, при которых применяют дягилевый мед:

  1. Сердце и сосуды – гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  2. Дыхательные пути – ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, астма.
  3. Органы пищеварения – недостаточная выработка ферментов, гастрит, колит, энтерит, язвенная болезнь.
  4. Ротовая полость – гингивит, стоматит.
  5. Мочевыделительная система – цистит, почечная недостаточность, камни в мочевом пузыре, уретрит.
  6. Вирусные инфекции, острые респираторные заболевания, простуда.
  7. Интоксикация, отравления.

Пчелиный продукт из дягиля рекомендуют женщинам при молочнице, нарушениях менструального цикла. При недостаточной выработке молока употребление нектара усилит лактацию. Однако в этой ситуации стоит помнить о том, что мед – сильный аллерген. Поэтому кормящим мамам рекомендуется сначала посоветоваться с врачом.

Как отличить дягилевый мед?

Нектар из дягиля встречается редко, поэтому не всегда удаётся избежать подделки. Недобросовестные изготовители часто добавляют примеси (жжёный сахар, крахмал, карамель) или смешивают с дешёвыми сортами. Советы как отличить натуральный продукт от подделки:

  1. Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид.
  2. Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа.
  3. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий.
  4. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

Для уверенности в качестве рекомендуется приобретать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Это касается любого таёжного меда, в том числе дягилевого нектара.

Противопоказания

Продукт из дягиля редко проявляет вредные свойства, однако перед применением лучше ознакомиться с противопоказаниями:

  • сахарный диабет, но из-за низкого содержания сахарозы врачи иногда разрешают к употреблению;
  • ожирение (из-за высокой питательности);
  • аллергия – из-за чувствительности к биологически активным веществам, цветочной пыльце.

Дягилевый мед – редкий, но элитный сорт. Он применяется в кулинарии, кондитерском производстве благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед употреблением лучше посетить врача, который объяснит все тонкости приёма при конкретной болезни.

Мед Дягилевый, Алтай купить в интернет-магазине МЕДОТЕКА –

Дягель – это высокое мощное растение, достигающее в длину 2,5 метров, и являющееся отличным медоносом, который даёт много нектара и пыльцы. С одного зонтика дягиля пчёлы могут собрать до 150 мл. нектара. «Дягель» происходит от латинского слова «angelus» («ангел», «божий вестник»), на его лекарственные свойства, по преданию, указал ангел.

“Ангельский” мед основательно отличается от привычных медовых разновидностей – имеет тонкий и очень нежный аромат, изысканный вкус с карамельными нотками и совершенно неуловимой горчинкой. Цвет дягилевого мёда варьируется от насыщенного янтарно-красного до темно-коричневого, и он практически не поддается процессам кристаллизации, оставаясь, со временем, просто тягучим.

Учёные, уделяя особое внимание исследованию этого ценного продукта, обнаружили в составе дягилевого мёда практически все основные витамины, необходимые человеческому организму, ферменты, такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, железо, йод, натуральные природные антисептики, фунгициды, органические кислоты. Белковые фракции и жиры в таком меде полностью отсутствуют, а энергетическая ценность 100 г продукта составляет около 328 калорий.

Дягилевый мед формирует и укрепляет иммунные клетки, обладает тонизирующим эффектом, характеризуется наличием противовирусных, и противовоспалительных свойств. Он благотворно влияет на общее состояние кожи, а также обеспечивает клеточную регенерацию и считается сильнодействующим антивозрастным средством в косметологии. Дягилевый мед способствует повышению работоспособности, стимулирует мозговую деятельность, применяется для профилактики появления амнезии и иных нарушений памяти (особенно у людей преклонного возраста), рекомендован детям с отставанием в развитии, рекомендован людям стрессовых профессий (подобен по действию антидепрессанту). Дягилевый мед способен снять спазм желудочно-кишечного тракта, налаживает работу кровеносной системы. Дягилевый мед применяется для профилактики и лечения атеросклероза, нестабильности артериального давления, ишемической болезни сердца, миокардической дистрофии. Оказывает позитивное воздействие на кишечную микрофлору, налаживает формирование и выделение необходимых для пищеварения ферментов, показан при почечной недостаточности, а также мочекаменной болезни и цистите, действует как желчегонное средство при проблемах с работой печени и желчного пузыря. Дягилевый мед хорош при лечении многих заболеваний дыхательной системы (от фарингита до астмы). Дягилевый мед может использоваться для избавления от интоксикации при отравлении пищевыми продуктами и химикатами.

Дягилевый мёд считается одним из самых элитных и уникальных сортов. А любители жидкого мёда по достоинству оценят его восхитительный благородный вкус и необычное свойства не поддаваться засахариванию на протяжении долгого времени.

Дягилевый мёд

Дягилевый мёд относят к элитным сортам за его изысканные вкус и аромат.

Дягилевый мёд относят к элитным сортам за его изысканные вкус и аромат. Но он высоко ценится знатоками не только за это, но и за его многочисленные полезные свойства.

Лекарственный дягиль, с цветков которого пчёлы собирают этот мёд, издавна известен своей целебной силой. Дягиль представляет собой двулетнее или многолетнее растение из семейства зонтичных, вырастающее до 2 метров. Завезён в Центральную Европу в XIV веке. Разводилось растение в основном в монастырях, особенно славились продуктами его переработки монахи ордена бенедиктинцев, которые продавали цукаты из дягиля и ликер «Бенедиктен». Родовое научное название растения Angelica – происходит от лат. angelus – «ангел», «божий вестник. По преданию на лекарственные свойства растения указал ангел. Согласно этой легенде архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы. Свою пользу растение в полной мере передает собранному с его цветов мёду.

Дягиль лекарственный относят к ценным дикорастущим медоносам: мёдопродуктивность растения с одного гектара плантаций может составлять 300–400 кг. Все части растения насыщены эфирными маслами, имеют приятный аромат и горьковатый привкус. Цветы дягиля выделяют много нектара — в среднем 145 г с одного растения, при этом он обладает ярко выраженным медовым ароматом и легкодоступен для пчёл.

Одним из самых ценных считается мёд, собранный с алтайского дягиля. Произрастающий в уникальной горной экосистеме, алтайский дягиль обладает выраженными полезными свойствами. Алтайский дягилевый мёд считается наиболее чистым и свободным от примесей, аромат его более насыщенный, а вкус — более яркий и терпкий.

Дягилевый мёд – довольно редкий сорт. Этот чрезвычайно полезный, ароматный, с выраженным вкусом мед – один из самых интересных медов. Его ценят за ярко выраженный вкус и узнаваемый пряный аромат.

Мед из лекарственного дягиля внешне очень красив – похож на смолу необычного, карамельно-коричневого, янтарно-красного цвета, иногда даже легкого зеленоватого оттенка. Разные оттенки продукта обусловлены содержанием в мёде пыльцы других растений.

Мед взял от медоноса изысканный насыщенный вкус с легкой горчинкой и нотками карамели в послевкусии.

Аромат — легкий, приятный, с травяными нотками.

Имеет густую вязкую консистенцию и кристаллизуется медленнее других (может оставаться жидким вплоть до весны следующего года) и долгое время сохраняет тягучую текстуру, при засахаривании он приобретает приятную смолоподобную текстуру с мелкими кристалликами сахара. Его довольно сложно подделать из-за специфического аромата и вкуса.

Дягилевый мед относится к продуктам высокой биологической ценности. Как сам дягиль, так и мед из него часто используют в народной медицине.

Мед обладает спазмолитическим эффектом, способствует улучшению перистальтики ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Применяется при простудных заболеваниях – как потогонное, при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой – как отличное отхаркивающее средство.

Полезен при нервном истощении, бессоннице, эпилепсии, ревматизме. Оказывает тонизирующее действие на организм, помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, способствует выведению токсинов.

Мед дягиля богат микроэлементами и витаминами, обладает P-витаминной активностью (флавоны, входящие в его состав, помогают укреплять и делать более эластичными стенки сосудов, позволяя нормализовать артериальное давление и работу сердца и сосудов). Мёд является отличной профилактикой его гипо- и авитаминозов.

Природные антисептические и противовоспалительные свойства дягилевого меда позволяют успешно применять его при лечении различных заболеваний кожи и слизистой ротовой полости: стоматитах, гингивитах, пародонтозах.

Желчегонные свойства дягилевого мёда используются при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Помимо этого, в народной медицине мёд дягиля применяется для улучшения памяти и мозговой деятельности, в качестве успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства.

Алтайский дягилевый мёд часто используется в косметологических целях: для антицеллюлитных процедур, для улучшения состояния кожных покровов в виде масок, хорошо питающих кожу.

Настоящий алтайский дягилевый мед не может быть дешевым. Но его вкусовые качества и ценные свойства оправдывают свою цену.

Дягилевый мед

Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.

Характеристики дягилевого меда

В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:

  • тонкий и нежный аромат;
  • приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
  • цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
  • по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
  • практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
  • если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.

Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной.

Полезные вещества в составе

Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, РР, Н, группы В;
  • глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.

Дягилевый мед: чем полезен?

Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:

  • повышает иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
  • помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
  • снимает воспаление;
  • ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
  • положительно влияет на функции ЖКТ;
  • тонизирует;
  • повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
  • нормализует давление.

Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами. Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.

Это натуральное лакомство станет незаменимым помощником в борьбе со стрессами, депрессией и хандрой. Учеными доказано, что дягилевый мед – мощный антидепрессант. Регулярно съедая пару ложечек, можно избавиться от преследующей человека усталости и преодолеть стресс. Кроме того, дягилевый мед способствует заживлению ран, восстановлению организма после длительных болезней и травм.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени. А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.

Кому не стоит есть мед: противопоказания

Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:

  • диабете;
  • аллергии на продукты пчеловодства
  • лишнем весе;
  • гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.

Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства.
Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре. Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
С осторожностью принимают такие сладости и во время вынашивания малыша, и после родов при лактации. Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка.

Состав, калорийность и лечебные свойства дягилевого меда

Дягилевый мед — один из премиальных и дорогих сортов меда, обладающий редкостными целебными свойствами. Пчелы собирают нектар дягиля, который считается лекарственным растением. В связи с этим, нектар считается одним из наиболее полезных, который дает возможность предупредить и вылечить различные заболевания организма.

Что такое дягиль?

Мед из дягиля — ценный продукт, целебные свойства которого объясняются его медоносом. Дягиль — лекарственное растение. Именно с него пчелы и собирают сырье для дальнейшей переработки в мед. Это растение имеет свойство расти вблизи водоемов и в зарослях кустарников.

Дягиль — многолетнее растение из семейства зонтичных. Почти каждое соцветие выделяет около 150 гр сахара, таким образом привлекая к себе пчел.

Основным его свойством является то, что нектар для сбора он выделяет только утром и вечером. Кроме того, растение не любит холод, поэтому если лето выдалось дождливым и прохладным, выработка нектара значительно уменьшается.

Благодаря полезным свойствам и специфическому запаху со сладкими нотками, еще широко используется в кондитерской промышленности, консервной и винно-водочной.

Характеристики

Особенностями дягилевого меда считаются лечебные свойства. Ведь благодаря этому средству можно излечится от множества заболеваний, в том числе и запущенных форм.

Найти этот нектар довольно трудно, в особенности тяжело жителям больших городов. В связи с этим, на массовых рынках очень часто встречаются подделки. Поэтому, приобретать мед лучше всего у опытного проверенного пасечника или же в специальных пчеловодческих угодьях.

Выглядит дягилевый мед весьма неординарно, в соотношении с другими видами лакомства. Его главным свойством и отличием является яркий коричневый цвет с насыщенным красным оттенком. Иногда встречаются сорта имеющие легкий зеленоватый отблеск. Такое буйство красок связано с тем, что пчелы собирают сырье не только с одного дягиля, но и вблизи растущих ему растений.

Несмотря на высокую степень вязкости, еще одним свойством этого лакомства является низкий уровень засахаривания. Даже зимой он остается жидким, а со временем становится более вязким и тягучим, по внешнему виду чем-то напоминая смолу.

Что касается вкуса, дягилевый мед отличается довольно насыщенным цветочным привкусом. Иногда можно встретить небольшую горечь в послевкусии. Также, встречаются сорта, вкус которых чем-то схож с карамелью.

Аромат нектара источает нежный ненавязчивый, с легкими цветочными нотками.

Состав и калорийность

Результаты исследований показали, что мед с дягиля обладает целебными свойствами из-за богатого состава полезных для организма человека веществ. В него входят:

  • Фруктоза;
  • Мальтоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Витамины, практически все основные;
  • Ферменты;
  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Природные антисептики;
  • Органические кислоты;
  • Фунгициды.

Жиры и белковые фракции в этом меде практически отсутствуют. Что касается энергетической ценности, в 100 гр содержится 328 ккал.

Лечебные свойства

Дягилевый мед — продукт, имеющий высокую биологическую ценность, так как в нем одновременно соединены все полезные свойства меда и лекарственное растение дягиль. К сожалению, некоторые врачи не верят в эффективность свойств этого нектара. Тем не менее, дягилевый мед и польза от его применения, уже неоднократно были проверены в народной медицине в борьбе с различными хворями.

Так чем же полезен дягилевый мед? К его основным свойствам можно отнести:

  • Формирование и укрепление иммунной системы;
  • Тонизирование организма;
  • Профилактика вирусных инфекций;
  • Лечение проблем с кожей;
  • Обеспечение регенерации клеток;
  • Отличное антивозрастное средство для проведения косметологических процедур;
  • Повышает работоспособность;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Имеет свойство снимать болевые ощущения при спазмах ЖКТ;
  • Улучшает кровообращение;
  • Используется в профилактических целях во избежание атеросклероза;
  • Стимулирует выработку ферментов;
  • Помогает в лечении цистита и мочекаменной болезни;
  • Улучшает работу печени;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательной системы;
  • Является природным сорбентом при отравлениях и интоксикации.

Однако, кроме полезных свойств, есть еще и противопоказания. Поэтому, дабы вместо пользы не причинить вред своему организму, мед из дягиля не рекомендуется употреблять таким особам:

  • Кормящим женщинам. Врачи не рекомендуют употреблять данное лакомство даже несмотря на бытующее мнение, что оно обладает свойством увеличения лактации. Связано это с тем, что как и другие продукты пчеловодства, дягилевый мед способен спровоцировать сильнейшую аллергию.
  • Из-за высокого содержания углеводов, болеющим сахарным диабетом лучше не употреблять этот мед.
  • Страдающим чрезмерной массой тела и ожирением, также не стоит увлекаться данным продуктом.
  • Аллергикам нужно отнестись к этому нектару с осторожностью, так как у особо чувствительных он может спровоцировать аллергические реакции.

Правила хранения

Так как этот мед имеет свойство долго храниться, он может простоять у вас в баночке не один год. Главное, соблюсти температурный режим. В помещении где хранится мед, температура должна быть не более 18 градусов тепла и не менее 4. Лучше всего для этих целей подойдет подвал или кладовая, так как в них не попадают прямые солнечные лучи.

Что касается тары для хранения, лучше выбрать изделие из керамики, глины или стекла.

Как отличить настоящий мед от подделки?

В связи с тем, что дягилевый мед считается элитным, на прилавках магазинов за довольно высокую цену можно встретить подделку. Дабы придать ему цвет и вкус, нерадивые продавцы добавляют в его состав жженый сахар, крахмал, карамель и другие пищевые добавки помогающие добиться нужного результата.

Если вы уже приобрели лакомство и сомневаетесь в его подлинности, предлагаем несколько способов, как можно отличить дягилевый мед от подделки.

  • Цена — первое на что нужно обратить внимание. Она должна быть гораздо выше, нежели на другие сорта меда.
  • Если лакомство уже засахарилось, его структура должна быть обязательно однородной. Появление слоистости означает тот факт, что в меде есть примесь сиропа.
  • Свежеоткачанный мед ложится ленточкой и ему характерно небольшое потрескивание.
  • Еще одним свойством этого нектара является его тягучесть. Вы можете это легко проверить. Опустите в него зубочистку и вытяните. Если образовался небольшой бугорок, который через время выровнялся, значит перед вами натуральный продукт.
  • Подогрейте мед в ложке. Если он не изменил свою консистенцию и начал гореть — это явный признак подделки.

Дягилевый мед хоть и дорогой, польза от его потребления просто неоценима. Наравне с сильнодействующими препаратами, он способен излечить человека от множества хворей.

Видео

Источники:
http://zozhmania.ru/produkty/elitnyj-med-iz-dyagilya
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/dyagilevyj
http://honey-honey.ru/products/med-dyagilevyi-altai
http://tsyren.ru/sweet-news/dyagilevyij-myod
http://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/dyagilevyy-med/
http://pchelushki.ru/med/sorta/dyagilevyj-med
http://pchelgid.ru/espartsetovyj-med/

Ссылка на основную публикацию