Мёд

Полезные свойства мёда из расторопши

Мёд из расторопши. В чём особенность?

Мёд из расторопши, в чистом виде, — довольно редкий продукт на прилавках даже специализированных магазинов, в обычных маркетах его и вовсе не бывает. При этом, поклонники мёдотерапии отмечают особые свойства этого мёда при лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также его нежный, в меру сладкий, как для мёда, вкус.

Чем же этот сорт мёда отличается от других, что за растение такое расторопша? И почему мёд из неё — настоящий дефицит? Давайте разбираться во всём по порядку.

Что такое расторопша?

Биологи дают следующее описание расторопши — травянистое растение-медонос, сорняк, принадлежащий к семейству астровых, цветущий крупными одиночными розовыми, иногда с оттенками фиолетового, цветами. Её родина — Средиземноморское побережье и Балканы. Именно там она появилась впервые в дальнейшем распространившись по всему земному шару.

В России массово встречается в Европейской части, в горах Кавказа и на юге Западной Сибири. Да и то специально человеком это растение массово, по факту, не культивируется, поскольку, как уже указывалось выше, является агрессивным сорняком — вредителем огородов и полей, однако при этом она частый гость парующих сельскохозяйственных угодий. В указанных выше регионах произрастает сама, на землях не представляющих ценность для сельского хозяйства, либо землях, где по каким-либо причинам ведение сельского хозяйства является нецелесообразным с экономической точки зрения, либо же культивируется человеком для получения лекарственного сырья для фармацевтической индустрии.

Читайте также:  О пользе маточного молочка для лица

Именно отсутствие целесообразности культивации данного растения для нужд пчеловодства делает мёд из него по-настоящему дефицитным.

Чем полезна, расторопша и мёд из неё?

Современной медицине известно множество лекарственных средств на основе расторопши: применяемых в составе комплексной терапии при лечении многих заболеваний, среди которых: кашель, гепатит, желчекаменная болезнь, желтуха, цирроз печени.

Расторопша является одним из компонентов популярных препаратов для чистки и восстановления работы печени:

Применение расторопши для лечения заболеваний печени основывается на наличии в её составе большого количества флавоноидов и флавонолигнанов.

Как уже наверное понятно, мёд, из такого полезного растения тоже должен быть каким то особым. Так ли это? Мёд из расторопши — прозрачный густой вязкий мёд с довольно большим сроком кристаллизации (до 2 месяцев). Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до янтарного. Вкус мягкий, умеренно сладкий. Аромат цветочный, лёгкий, ненавязчивый.

Сразу отметим, что найти натуральный мёд из расторопши нелегко, поскольку это растение не культивируется специально для пчеловодства. На прилавках часто встречается мёд из родственных растений (будяк, осот), или же, что намного хуже — откровенный фальсификат. Так что при выборе такого мёда следует уделить внимание документам, подтверждающим натуральность и качество продукта.

Состав мёда из расторопши

  1. Вода
  2. Углеводы
  3. Минералы (калий и йод и их соединения, медь, марганец, натрий, магний, кальций, фосфор, и др.)
  4. Витамины, ферменты, белки, аминокислоты
  5. Флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силидианин, силикристин.).
  6. Алкалоиды, дубильные вещества, смолы, тирамин и гистамин.

Именно последние составляющие и делают этот мёд уникальным. Если по первым четырём позициям, в зависимости от места и времени сбора мёда, другие сорта ещё могут с ним конкурировать, то по количеству флавоноидов и флавонолигнанов, алкалоидов, дубильных веществ в составе он вне конкуренции. Именно в этом и заложены его основные лечебные свойства.

Читайте также:  Мед повышает или понижает артериальное давление?

В каких случаях применять мёд из расторопши?

«Мед расторопша: полезные свойства и вред» — довольно популярный запрос в современных поисковых системах. Люди интересуются, не навредят ли они здоровью, употребляя данный мёд. Спешим успокоить таких любопытствующих.

Мёд из расторопши, как и любой другой цветочный мёд может быть опасен, лишь при наличии определённых противопоказаний, перечень которых довольно ограничен. О них мы ещё поговорим ниже. Пока же рассмотрим полезное воздействие мёда из расторопши на организм, тем более оно, куда более обширно, возможности вредного.

Итак, мёд из расторопши оказывает на организм человека следующие воздействия:

  1. иммуномоделирующее (запускает и активизирует иммунные процессы, улучшает метаболизм)
  2. бактерицидное (восстанавливает баланс микрофлоры в кишечнике)
  3. противовоспалительное (при любых воспалительных процессах в организме)
  4. антиоксидантное. Рекомендуется для вывода шлаков и прочих вредных веществ из организма натощак утром принимать стакан тёплой воды с мёдом и лимоном
  5. обезболивающее (при спазмах внутренних органов, головной боли т.д.)
  6. успокоительное (помогает при хронической усталости и стрессах. Оказывает также мягкое снотворное действие, применяется в борьбе с бессонницей)
  7. регенерирующее (наружно, при ранах, ожогах, воспалениях, в том числе гнойных)
  8. желчегонное (улучшает работу печени, запускает регенерацию её клеток, стимулирует вывод желчи из организма)
  9. Гипотензиное (мягко снижает артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Как видим, такой мёд полезен абсолютно всем, даже полностью здоровым людям для общего укрепления организма. Если вбить в поисковую систему запрос: мёд из расторопши польза и вред отзывы — можно убедиться, что его применяют в самых разных случаях и при этом отмечают эффективность. При этом случаи побочных эффектов наблюдаются крайне редко. Чтобы их исключить вовсе, необходимо соблюдать несложные правила, о которых пойдёт речь ниже.

Читайте также:  Шалфейный мед и все его особенности

Правила безопасности применения мёда из расторопши

Мёд из расторопши имеет лечебные свойства и противопоказания. С первым мы уже разобрались, а вот о противопоказаниях ещё не говорили. Впрочем, они идентичны с противопоказаниями потребления всех других сортов мёда и сводятся к:

  1. Аллергическим реакциям любых происхождений
  2. сахарному диабету
  3. желчекаменной болезни в стадии обострения

В первом случае запрет носит жёсткий характер. Приём мёда возможен в небольших количествах, только после обследования и консультации с аллергологом и под его контролем. Во втором и третьем необходимо проконсультироваться о возможности мёдотерапии с врачом.

В случае с сахарным диабетом необходимо будет скорректировать диету с учётом потребления мёда, а во втором пройти комплексное обследование, чтобы убедиться, что в данный момент мёд из расторопши не принесёт вреда вашему здоровью.

И последнее, чтобы максимально обезопасить себя от нанесения вреда мёдом, правильно подходите к его выбору, покупайте мёд в специализированных магазинах, при этом не стесняйтесь интересоваться документами о его происхождении.

Хранить мёд лучше всего в стеклянной таре с закрытой крышкой, при комнатной температуре. Нагревать мёд выше 60 градусов, категорически не рекомендуется. При высокой температуре любой мёд не только теряет свои полезные свойства, но и зачастую образует вредные соединения.

Источники:
http://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/poleznye-svojstva-meda-iz-shalfeya/

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =