Мёд

Редька с медом от кашля: помогает ли и как приготовить


Редька примечательна тем, что это кладезь важных витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Совместно с медом он дает человеку необходимую энергию для борьбы с вирусами и инфекциями. При кашле и простуде это незаменимое народное средство для взрослых и детей, польза которого подтверждается врачами. Они рекомендуют делать его для дополнительного поддержания иммунитета.

Почему редька с медом помогает от кашля

Для приготовления лечебного средства желательно употреблять черную редьку с медом от кашля. Именно она содержит максимальное количество полезных эфирных масел по сравнению с другими корнеплодами.

И хоть зеленая редька с медом от кашля тоже действенна, ее эффект будет более легким и непродолжительным.

  1. Эфирные масла борются с вредными бактериями благодаря эффекту антибиотиков.
  2. Витамины различных груп помогают организму в борьбе с воспалительными процессами.
  3. В корне есть много витамина С, и он способствует быстрому выздоровлению после болезни.

Редька – прекрасный антисептик. Помимо фитонцидов, рапанол и горчичное масло действуют на все виды микробов и вирусов.

После приема внутрь, сок дезинфицирует горло, пары и эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути. По мере впитывания сока,  лекарственные вещества попадают в кровь и начинают бороться с инфекционными частицами.

После приема сока он снизит температуру, выработку медиаторов воспаления и боли.

Редька обладает противоотечными свойствами, в результате лечения уменьшается отечность носа, горла, гортани и бронхов, уменьшается вероятность бронхиальной непроходимости. Важно упомянуть серу – это вещество обладает разжижающими и отхаркивающими свойствами.

Кашель после приема редьки с медом становится мокрым, продуктивным. Человек выздоравливает гораздо быстрее.

Читайте также:  Все о применении маточного молочка в гранулах

Сок применяют при таких заболеваниях: кашель, бронхит, коклюш и даже более серьезных, как пневмония, бронхиальная астма, туберкулез. Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм глюкозой, фруктозой, важными для здоровья микроэлементами и витаминами: A, C, E, H, K, B2, B3, B5, B6, B9.

Когда к редьке добавляют мед, он вытягивает из нее сок, что довольно сложно получить самостоятельно.

При смешивании получается очень полезное лекарство, которое не только лечит кашель. Оно укрепляет иммунную систему, насыщает и питает органы и системы организма, поддерживает здоровый обмен веществ, снимает воспаление и интоксикацию, обезболивает, устраняет отеки, ускоряет выведение продуктов обмена.

При кашле мед подавляет этот рефлекс, позволяя спокойно спать, устраняет охриплость и сухость в горле, помогает как прекрасное муколитическое средство.

Рецепты редьки с медом от кашля

Цельная редька с медовой начинкой

Есть несколько вариантов, как приготовить редьку с медом от кашля. Для начала представим классический рецепт. Нужно взять 50 гр меда и редьку среднего размера или чуть крупнее. В большом корнеплоде удобнее прорезать лунку и получить больше целебного сока.

  1. Для начала тщательно вымойте черную редьку и срежьте у нее кончик.
  2. Затем вырежьте внутреннюю часть, оставив от кожуры 3 см мякоти. Должен быть небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку добавьте натуральный мед и накройте бочку шляпкой из редьки, которую предварительно вырезали.
  4. Не заливайте медом доверху, нужно оставить место для сока, которое будет выделяться.
  5. Готовый корнеплод поставьте в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный сок черной редьки.

Как видите, в приготовлении лечебного сиропа нет ничего сложного, вы легко можете получить лекарство из редьки в домашних условиях.

Читайте также:  Что нужно знать о полезных свойствах корицы с медом и в чем польза

Кусочки редьки в меду

Представляем более простой и экономичный вариант того, как сделать это сладкое лекарство.

  1. Редьку промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить все в небольшой керамический горшок с крышкой и залить медом.
  3. Оставить настаиваться на 12 часов, за это время должно выделиться много сока.
  4. Полученный сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день через 20 минут после еды.

Такое сладкое лекарство помогает и оказывает лечебное действие при других недугах, таких как анемия, камни в мочевом пузыре и почках, злокачественные опухоли, метеоризм, используется как противоглистное и мочегонное средство.

Тертая редька с мёдом

Также есть рецепт еще проще и быстрее.

  1. Корнеплод вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Затем выдавить сок редьки через марлю.
  3. Полученную жидкость смешать с медом – 2 столовые ложки.

Тщательно перемешайте ингредиенты и получите суточную дозу сока редьки с медом от кашля.

Как принимать редьку с мёдом от кашля

Порядок лечения и скорость приема зависит от возраста пациента. Если кашель присутствует у взрослого человека, прием следует проводить по полной столовой ложке 6 раз в день через 30 минут после еды.

Курс лечения – до исчезновения симптомов, но не более 2-х недель. Уменьшая дозу до 3-х ложек в день, можно дольше лечить – до 3-х недель.

Для детей так же готовят редьку с медом. Перед началом важно посетить педиатра, чтобы сдать соответствующие анализы. Врач должен поставить диагноз, согласовать терапию с народной методикой.

Впервые ребенку дают ½ чайной ложки лекарства, чтобы проверить реакцию организма. При отсутствии аллергии, лечение продолжают по чайной ложке 3-4 раза в день до выздоровления.

Более 7-10 дней терапию редькой у детей продолжать нельзя.

Как известно, вынашивая ребенка, женщине следует соблюдать особую осторожность при приеме различных лекарственных препаратов. Многие из них могут негативно повлиять на плод в утробе.

Читайте также:  Уникальные свойства клеверного меда

Единственное противопоказание к применению такой народной медицины – тонус матки, угроза выкидыша. В случае благоприятной беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром – безопасное средство.

Особенности хранения

Всегда удобнее сразу приготовить побольше сока, чтобы использовать в течение нескольких дней. Поэтому встает вопрос о его хранении. Можно держать в холодильнике без потери ценных веществ и свойств примерно 2-3 дня. В течение первых 12 часов после изготовления разрешается оставлять при комнатной температуре, а позже лучше охладить.

Для хранения сок помещают в чистую, высушенную банку, накрывают марлей, перевязывают ниткой. Также можно накрыть банку неплотной крышкой. Лекарство рекомендуют хранить на полке для овощей в холодильнике – температура наиболее подходящая для этого.

 

По мере использования напиток следует нагревать, но не на плите или в микроволновой печи. Вы должны налить порцию сока в стакан, опустить его в теплую воду, затем пить по мере нагревания.

Противопоказания

Как и все методы лечения, у редьки есть свои противопоказания к применению.

Это:

  • аллергия или повышенная чувствительность к корнеплоду;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в фазе обострения;
  • острый панкреатит;
  • перенесенный инфаркт.

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то есть на пыльцу, замените мед – сахаром.

 

 

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − три =