Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Как приготовить самогон используя кору дуба

Содержание

Свойства и рецепты приготовления самогона на дубовой коре

Самогон на дубовой коре — это напиток, который пользуется невероятной популярностью среди самогонщиков. Дело в том, что такой алкоголь отлично сочетается с травами и ароматизаторами, а еще его используют как основу для создания коньяка, виски и т. д.

Кору дуба добавляют в самогонку тогда, когда нет возможности настаивать дистиллят в бочке из этого дерева. Самогон выдерживают в бочке для того, чтобы придать ему благородный аромат и приятный вкус. Но приобрести бочку не так-то просто. Плюс стоимость такой тары сложно назвать доступной.

Чтобы сэкономить средства и при этом получить напиток высокого качества, который при желании можно превратить в коньяк или виски, и используют кору дуба.

Плюсы и минусы продукта

Самогон, приготовленный на коре дуба, отличается рядом положительных качеств, он имеет:

  1. Мягкий вкус, который не обжигает вкусовые рецепторы.
  2. Приятный аромат, который сочетает в себе нотки ванили, шоколада и даже фруктов.
  3. Золотисто-коричневый оттенок, он помогает повысить привлекательность алкоголя в глазах потребителя.

Кора дуба винокурами используется неслучайно, она богата дубильными веществами и другими полезными микроэлементами. Этот продукт применяется и в нетрадиционной медицине. А самогонщики в основном применяют кору для того, чтобы превратить мало чем примечательный алкоголь в элитный продукт с ярким вкусом и ароматом.

Если хорошо постараться, то из самогона на дубовой коре получится неплохой коньяк. Рецептура изготовления коньяка особой сложностью не отличается. Но все же не стоит сразу браться за создание этого напитка при отсутствии опыта в облагораживании самогона.

Самогон на коре дуба имеет один весомый минус — его придется ждать долго. Настаивать дистиллят можно несколько месяцев, а то и лет. Впрочем, продукт высокого качества того стоит.

За счет длительного настаивания улучшиться и крепость настойки. Используя кору, можно добиться фантастических результатов и получить в итоге очень вкусный напиток, который будет отвечать самым взыскательным требованиям.

Но есть и еще один момент, о котором стоит знать. При приготовлении самогона, в состав которого входит дубовая кора, необходимо четко следовать рецепту. Нарушив рецептуру, есть риск столкнуться с определенными проблемами — можно попросту испортить алкоголь, сделать его невкусным, исправить ошибку невозможно. В результате, вместо ароматного напитка, получится среднего качества самогон с непонятным привкусом и запахом.

Как настоять самогон на коре: рецепты и советы

Дубовый самогон — продукт особенный, он обладает отличными характеристиками и часто используется винокурами в качестве основы для создания коньяка или другого благородного напитка. Но перед тем как приступить к приготовлению такой основы, стоит:

  1. Выбрать сырье. Речь идет не только о самом самогоне, но и о коре. Полки аптек буквально завалены различными травами, которые легко можно использовать в самогоноварении. При этом удивить фармацевта корой дуба вряд ли получится, но перед выбором продукта стоит поинтересоваться и о его качестве. Перед тем как приступить к созданию настойки, стоит просмотреть сырье на пригодность, убрать ненужный мусор и т. д.
  2. Настойка на дубовой коре боится света, по этой причине стоит поместить напиток в прохладное и, главное, темное место со стабильной температурой. Идеальным вариантом можно считать погреб или чердак.
  3. Еще внимание стоит уделить емкости, в которую будет погружен дистиллят с целью дальнейшего облагораживания. Предпочтение отдают стеклу. Хранить алкоголь в стекле удобно и практично, а если стекло затемненное, то и безопасно.

Существует множество рецептов настоек, которые украсят праздничный стол и приятно удивят не только изготовителя, но и его гостей.

Рецепт № 1

Настойка самогона на дубовой коре, ингредиенты и способ приготовления:

  • 3 литра самогона крепостью в 46 градусов;
  • 1 столовая ложка сахара, можно заменить его медом или карамелью;
  • 3 столовых ложки коры дуба;
  • 4–6 веточек гвоздики;
  • 10 горошин перца;
  • немного ванилина и кориандра на кончике ножа;
  • зверобой и душица по 25–35 грамм каждого ингредиента.

Выбираем емкость и тщательно ее моем, используя биологическое средство для мытья посуды, чтобы не было посторонних запахов. Потом высушиваем тару с помощью полотенца и засыпаем в нее все компоненты.

Тщательно перемешиваем смесь ложкой или лопаткой из дерева так, чтобы смесь получилась однородной. Потом заливаем все самогоном и закрываем емкость плотной крышкой.

Стоит регулярно встряхивать тару, не реже, чем 1 раз в 3 дня. Хранить емкость можно в теплом месте, но беречь от контакта с лучами солнца или непосредственным источником тепла (батарея, печка, обогреватель).

Приблизительно через 14–16 дней можно продегустировать напиток: если его вкус вас устроит, то необходимо профильтровать алкоголь. Самостоятельно делаем фильтр из марли и ваты или используем любую плотную ткань, подойдет фланель.

Фильтровать придется несколько раз. Если вкус напитка кажется резким, то можно смягчить его, добавив в дистиллят немного меда или сахара. Просто вносим сахар или мед в самогон, взбалтываем его и отправляем в холодильник на 12 дней.

Такой напиток украсит любой стол, он хорошо сочетается с шоколадом, десертами или мясными блюдами.

Рецепт № 2

Еще один рецепт не отличается особой сложностью, его можно назвать примитивным. Поскольку, чтобы приготовить настойку, потребуется всего 3 компонента:

  • самогон — 6 литров, крепость 45 градусов;
  • кора дуба — 200 грамм;
  • сахар или мед — 60–70 грамм.

Настаивать самогон будем исключительно на коре дуба, не используя другие травы и специи. Засыпаем в емкость из стекла кору дуба и сахар, перемешиваем все ложкой и заливаем самогоном. Закрываем тару крышкой и отправляем в темное, но прохладное помещение на 10 дней.

Можно при желании дополнить рецепт цедрой лимона. Спустя 10 дней, продукт пропускаем через фильтр несколько раз, отжимаем осадок и разливаем напиток по бутылочкам.

Если после дегустации алкоголя покажется, что его вкус резкий или горьковатый, то можно внести в дистиллят еще немного сахара. Это поможет смягчить вкус самогона, сделать его более приятным.

Заключительным этапом можно считать разлив. Настойку распределяем по бутылкам, отправляем их в холодильник на 3–5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Вместо коры дуба, можно использовать отвар. Если разбавить им самогонку, то напиток получится неплохим, но такой алкоголь сложно назвать элитным.

Коньяк на коре дуба

Приготовить коньяк не так уж и сложно, настаивание на коре дуба придает самогону приятный цвет и сходство с благородным напитком. Чтобы наделить самогонку еще и соответствующим вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сахара.
  2. 50–70 грамм коры дуба.
  3. 30 грамм хорошего чая без ароматизаторов.
  4. В качестве основы будем использовать самогон крепостью в 45 градусов — 6 литров.
  5. Цедра 1 лимона.
  6. Гвоздика — 5 веточек.
  7. Кориандр и ванилин на кончике ножа, можно добавить и мускатный орех в таком же количестве.
  8. 10 горошин душистого перца.
  9. 2–3 листика лавра.

Выбираем емкость и засыпаем туда все компоненты, тщательно их перемешиваем до образования однородной и ароматной массы. Чтобы вкус напитка стал более ярким, можно приготовить карамель из сахара.

Компоненты заливаем качественным самогоном, который прошел через двойную, дробную перегонку. Все еще раз перемешиваем и отправляем настаиваться в прохладное помещение на 3 недели.

Есть смысл контролировать процесс изменения цвета, дегустировать напиток в процессе настаивания. Можно готовить настойку и дольше — до 3–6 месяцев. От этого коньяк только выиграет, он станет вкуснее и ароматнее, главное, не переборщить со специями.

Можно вносить определенные коррективы в рецепт, дополняя его теми или иными ингредиентами. Лучше проводить эксперименты с небольшим количеством самогона, чтобы не испортить весь имеющийся в доме алкоголь.

Самогон на основе коры дуба — напиток очень приятный, его можно сочетать с орехами или травами, специями и медом. Все эти компоненты лишь дополнят вкус напитка, сделают его ярче и ароматнее, на радость изготовителю.


Самогон на дубовой коре из аптеки – 3 лучших рецепта

Идеальный вариант для выдержки любой настойки – это дубовая бочка. Но не все могут позволить себе такое приспособление. Однако выход есть – обычная дубовая кора из аптеки станет прекрасной альтернативой.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре? Простые рецепты и полезные советы приведены далее.

Плюсы дубовой коры из аптеки

Много усилий нужно приложить, чтобы собрать и подготовить дубовую кору для настойки. А сколько времени это займет? Да и нет никакой гарантии, что все получится с первого раза.

Что же касается коры из аптеки, то здесь все просто:

  • Вы избавляете себя от множества хлопот и экономите массу времени.
  • За небольшие деньги приобретает готовый продукт, обработанный с соблюдением всех технологий.
  • Для продажи через аптечную сеть кору дуба собирают в строго определенное время и в соответствии с правилами, поэтому вам не стоит поживать по поводу ее качества.
  • Аптечная кора обладает всеми свойствами, что и собранная вручную – это противовоспалительный, антисептический, регенерирующий, вяжущий эффект.
  • Кора дуба способна облагородить вкус любого крепкого алкоголя. Вещества, которые содержаться в ней, обладают свойствами, придающими напитку запах пряностей, ванилина, карамели.

Внимание! Единственное на что стоит обратить внимание при покупке – это срок годности. Постарайтесь купить свежую кору, так как от этого будет зависть вкус и запаха вашего продукта.

Подготовка ингредиентов

Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки – это самогон и сама дубовая кора.

Что касается самогона, то здесь все просто:

  • Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
  • Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
  • Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.

Приготовление самогона:

  1. Первый этап – приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
  2. Проставьте брагу в теплое место для брожения.
  3. Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
  4. Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от “голов” и “хвостов.
  5. Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
  6. Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
  7. В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
  8. Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.

Второй ингредиент – дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.

Сбор и подготовка дубовой коры:

  • Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
  • Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
  • После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
  • По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
  • Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
  • Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
  • После этого прогревают духовку и сушат “пряность” при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
  • Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
  • Обжарка – завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом – кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки – легкий дымок и приятный запах.

Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:

Лучшие рецепты

Классический способ

Ингредиенты:

  • 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
  • 100 г сахара или меда.
  • 200 г дубовой коры (можно аптечной).

Внимание! Данный рецепт не предусматривает каких-либо других компонентов.

Приготовление:

  1. В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
  2. Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
  3. Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
  4. После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
  5. Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
  6. Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.

По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.

Домашний коньяк

Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар -100 г.
  • Коры дуба – 50 г.
  • Черный чай (чистый, без добавок) – 30 г.
  • 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
  • Цедра 1 лимона.
  • 5 цветочков гвоздики.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Душистый перец 10 горошин.
  • Лавровый лист 2 шт.

Внимание! Для домашнего коньяка следует использовать только качественный самогон двойной перегонки!

Приготовление:

  1. В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
  2. Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
  3. В процессе настаивания цвет и вкус “коньяка” следует контролировать.
  4. Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
  5. Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.

Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:

Рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.

Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 45-50 градусов – 3 л.
  • Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) – 40-50г.
  • Дубовая кора из аптеки – 2-3 столовые ложки.
  • Курага и чернослив по 8-10 плодов.

Приготовление:

  1. Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она “ожила” и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
  2. Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
  3. Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности – янтарный цвет и характерный аромат.
  4. По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.

Теперь продукт готов к употреблению.

При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.

Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.

Внимание! Самогон на дубовой коре чувствителен к свету, поэтому и настаивать его рекомендуется в темном месте со стабильной температурой. Идеальный вариант – погреб.

Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:

Самогон на коре дуба – это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.

Но есть и один существенный минус – продукт не терпит отхода от рецептуры.

Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.

Как сделать самогон на дубовой коре легко и просто

Дубовая бочка – идеальный вариант для приготовления и настойки самогона. Однако не у всех есть возможность использовать это приспособление. Она стоит дорого, а также нужно много места, чтобы ее хранить. Выходом может стать использование простой дубовой коры.

Как собрать и заготовить дубовую кору

Дубовый самогон в сравнении с аналогами обладает более полезными свойствами. Конечно, этот напиток вряд ли можно считать полезным, однако именно кора дуба делает его лекарством от определенных болезней. Чтобы получить подобный эффект, важно уделить особое внимание вопросу заготовки коры.

Дубовая кора разнится от другого сырья, которое также используется для приготовления алкогольных напитков. Все дело в том, что обычно кора снимается у уже зрелых деревьев, а кора дуба берется у совсем молодых растений. При этом чем моложе будет кора, тем больше полезных элементов попадет в готовый напиток. Лучший период для сбора коры – весна. В это время дерево вырабатывает наибольшее количество сока.

После того, как кора срезана, ее нужно хорошо просушить. Лучше всего оставить ее на свежем воздухе, на солнце. Если на сырье попадет влага, оно тут же утратит большинство своих полезных свойств. По мере высыхания кусочки коры будут потихоньку сворачиваться, принимая форму трубочек. Допустимый строк хранения полученной коры – пять лет. Конечно, можно купить в аптеке готовую кору, однако более натуральный продукт можно получить, лишь занимаясь заготовкой самостоятельно.

Рецепт приготовления самогона на коре дуба

Если Вы решили пойти природным путем и использовать самостоятельно приготовленную кору дуба, Вам потребуется немного больше времени. Готовая настойка самогона на коре дуба очень напоминает коньяк, при чем качественный и дорогой.

В основе напитка лежит три основных составляющих:

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать разнообразные специи. Каждая из них придаст напитку своеобразный запах и привкус. Приготовленный самогон с корой дуба по классическому рецепту получается крепкий и резкий запах нравится далеко не всем. Так что такой рецепт подойдет любителям «покрепче». Итак, как же настоять самогон на дубовой коре?

Читайте также:

Берем подходящую емкость и высыпаем на дно заготовленную раннее кору. Подходящим вариантом может стать обычная трехлитровая банка, имеющаяся в хозяйстве у каждого. На 2 литра самогона берется 2 столовые ложки коры. Сверху выливаем самогон.

Подойдет любой самогон, приготовленный по любой технологии. В емкость добавляем 1 столовую ложку меда, хорошо все перемешиваем и накрываем плотной крышкой. Если Вы решите использовать дополнительные специи, количество меда лучше уменьшить, ориентируясь по вкусовым предпочтениям.

Настаивается напиток не менее двух недель. Место нужно подобрать обязательно темное, температура должна быть комнатной. На дне емкости будет образовываться осадок, который необходимо постоянно взбалтывать.

По истечению времени выдержки, настойку самогона на дубовой коре нужно хорошо процедить. Готовый напиток разливаем по бутылкам. Он получается насыщенного коричневого цвета. Так что если налить его в бутылку из под коньяка, разницу заметят лишь настоящие гурманы.

Способ приготовления самогона на коре дуба из аптеки

Если Вы используете покупную кору дуба, помните, что лучше покупать ее в аптеке. Так у Вас будут хоть какие-то гарантии в происхождении продукта. Обязательно нужно проверить срок годности, просроченное сырье не даст напитку никакого эффекта, а может и вовсе испортить его вкус.

Купив дубовую кору в аптеке, подумайте о технологии приготовления. Можно воспользоваться рецептом, приведенным выше, но лучше попробовать рецепт с использованием дополнительных специй. Рассмотрим оптимальный рецепт для самогона на аптечной дубовой коре. Вкус получится более мягким и не будет специфического запаха.

Итак, нам понадобятся:

— специи: зверобой, душица, гвоздика, душистый перец, гвоздика и ванилин.

Травы лучше также покупать в аптеке вместе с дубовой корой. Другие специи можно купить в любом продуктовом магазине. Ниже приводятся соотношение всех приправ для настойки, лучше в точности его придерживаться, не пытаясь увеличить количество какой-нибудь специи для усиления вкуса.

На дне стеклянной посуды высыпаем 2 столовые ложки коры, по 1 столовой ложке меда, зверобоя и душицы, 4 гвоздики (бутоны) и 7-8 горошин перца. Все перемешиваем, заливаем двумя литрами самогона, добавляем на кончике ножа корицу и ванилин. Еще раз все тщательно перемешиваем, закрываем плотной крышкой.

Настаивается самогон также не меньше двух недель, при чем емкость нужно встряхивать каждые 1-2 дня. Затем хорошо процедить напиток и разлить в бутылки. Осадка при приготовлении по рецепту со специями, получиться больше. Если Вы хотите добиться максимально возможной прозрачности напитка, рекомендуется процедить его 5-6 раз. Для этого можно использовать обычную марлю.

Еще несколько рецептов самогона

Некоторые думают, что качественный самогон зависит от хорошего рецепта, но это не так. Для начала необходимо приобрести самогонный аппарат, в котором будет идти весь процесс изготовления. А затем определяются с продуктами для самогона, так как вкус напрямую зависит от ингредиентов. Те, кто занимается не первый раз, имеют секреты и тонкости в приготовлении.

Для сусла берут сахар и спелые фрукты. Можно взять плоды, но если они недостаточно сладкие, добавляют сахар. Переусердствовать не стоит, лишняя сладость заставит бактерии сильно бурлить, что плохо отразиться на конечном продукте. Чтобы из сусла получилась брага, добавляют дрожжи.

К выбору относятся внимательно, их существует несколько видов – спиртовые, винные, сухие и прессованные. Самогону идеально подойдут, спиртовые бактерии, их концентрат алкоголя выше. Можно приготовить напиток традиционным способом, без дрожжей. Берутся фрукты, и в не мытом виде кладут в сусло. Бактерии, находящиеся на поверхности кожуры, являются отличной заменой. Но имеется один минус, этот способ длительный.

Ещё одна важная деталь – вода, она не должна наливаться из-под крана, там имеется хлор, а это может испортить вкус конечного продукта. Многие предпочитают родниковую воду, но тут надо смотреть, если у источника нет привкуса сероводорода, значит подходит. Кипячёная вода не подойдёт, в ней не размножаются бактерии. Лучше брать бутилированную воду, в ней нет лишних примесей, и она отлично подходит.

Ёмкость браги должна быть изготовлена из определённого материала, которая не взаимодействует с химическим процессом. Поэтому лучше её купить в магазине, а не переделывать под самогонный аппарат очередную кастрюлю.

Самый простой рецепт самогона:

  • 12 кг. сахара;
  • 1,6 кг. дрожжей;
  • 40 литров воды.

Компоненты смешиваются и ставятся в тёплое место для созревания браги. Не нужно отклоняться от рецепта, добавляя меньше воды и больше дрожжей или сахара, от экспериментов ничего хорошего не получится. Следует соблюдать и температурный режим, составляющий 20-30 градусов. От меньшего тепла бактерии не станут размножаться, и наоборот, от жары брага перебродит и испортится.

Необходимо следить и за углекислым газом, некоторые надевают на ёмкость резиновую перчатку, которая сообщает о процессе созревания. Когда она перестала давать активность, значит, процесс бурления закончен. Иногда он может остановиться раньше, на это может влиять холод или недостаточное количество сахара.

Когда основа браги готова, её следует перегнать через самогонный аппарат. После, крепость достигнет 70 градусов. А дальше несколько вариантов, или перегнать дважды, она станет мягче с меньшей крепостью, или разбавить бутилированной водой.

Но тут есть правило, нельзя лить воду в самогон, наоборот, самогон вливайте в воду. После воды напиток должен настояться две недели. А если двойная перегонка, то 14 дней не настаивают. В этот момент применяются различные рецепты добавок, для утончённого вкуса и приятного цвета.

Вариант 1

Этот рецепт приготовления прост, и не требует лишних физических усилий, за одним исключением, не у всех найдётся дубовая бочка. Рецепт отлично подойдёт, если она есть:

  • Необходимо исправить дефекты, чтобы не протекала.
  • На втором этапе пропаривают втечение двух недель, заливая на 30 % тёплой водой, которую меняют раз в сутки.
  • Перед началом использования снова ошпаривают кипятком и для насыщенного вкуса изнутри отбивают дубовым веником.
  • В конечном итоге заливают самогон и оставляют на 1-2 месяца.

Читайте также: Самогон из варенья

Спустя время, напиток приобретёт чайный цвет, и мягкий вкус, с лёгким ароматом ванили и пряностей. Это идеальный способ для приготовления алкогольного напитка. С помощью бочки по этой же технологии готовят и коньяк, для этого заливают самогон двойной перегонки крепостью в 45% и оставляют на срок 180 дней.

Вариант 2

Такой напиток напоминает бренди, но все же это самогонка. Для достижения такого результата в него кладут различные специи, кору дуба и мёд. Пряности можно добавить по желанию, это могут быть душица, перец, гвоздика и зверобой.

Для этого понадобится:

  • 4 л. алкогольного напитка;
  • 4 ст. ложки коры дуба;
  • 1 ст. ложка мёда.

Сначала на дно бутылок кладут кору, затем заливают напитком и добавляют специи и мёд. Все перемешать и дать настоятся 14 дней в тёмном месте. Некоторым ценителям не нравится такой напиток из-за резкой крепости, в этом случае, можно уменьшить количество специй и коры. Либо от некоторых пряностей отказаться и вовсе.

Вариант 3

Этот рецепт отличается от второго другим вкусом.

Берут:

  • 5 л. самогона;
  • 10 ст. ложек щепы дуба;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 10 ч. ложек чёрного чая, без добавок.
  • 10 ч. ложек сахара;
  • 0,5 ч. ложки ванилина (по желанию).

Все смешать и разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и оставить на 30 дней. Напиток готов к употреблению.

Свойства самогона настоенного на коре дуба

Самогон, настоянный на дубовой коре – настоящий кладезь необходимых для человека полезных веществ. Не зря дуб считается символом здоровья и долголетия. Сразу стоит отметить, что все полезные и лекарственные свойства напитка будут явны лишь в умеренном употреблении. Поглощение самогона литрами даст противоположный результат.

Наибольшая ценность дубовой коры – дубильные вещества и пентозаны. Эти элементы обладают ярко выраженным противовоспалительным свойством. Часто они берутся за основу лекарственных препаратов, сиропов и мазей.

Можно выделить несколько сфер, в которых дубовая кора является полезным элементом, при чем лечебные свойства распространяются сразу на несколько систем организма. Вот от чего может помочь вылечиться кора дуба:

  1. От разных зубных заболеваний, таких как гингивит, кровоточивость десен и т.д. Часто дубовая кора назначается как средство профилактики кариеса.
  2. От заболеваний пищеварительной системы. В некоторых случаях хронических болезней, регулярный прием коры дуба позволяет ощутимо облегчить болевые симптомы. Например, рекомендован прием при гастрите, язве и т.д.
  3. От болезней мочеполовой системы, связанных с воспалительными процессами слизистых оболочек половых органов.
  4. Для ускорения процесса заживления ран, в том числе глубоких, для усиления восстановления тканей.

Как уже говорилось, все эти лечебные свойства самогона на коре дуба теряются при превышении нормы – 100 мл. В случае злоупотребления напитком, имеющиеся заболевания будут лишь прогрессировать и появится риск возникновения новых болезней.

Какой вред несет самогон на дубовой коре?

Сивушные масла – главная опасность любого самогона. Полностью устранить из напитка эти токсические для человека вещества в домашних условиях не получится. Они могут вызывать абсолютно непредсказуемую реакцию при попадании в организм. Зачастую именно сивушные масла становятся причиной отравления.

Похмельный синдром от самогона обычно довольно неприятен. Дубовая кора смягчает вкус напитка, так что человек может выпить лишнего, даже не заметив, что перебрал. А вот следующее утро обязательно напомнит о передозировке.

Особая опасность возникает в случае систематического употребления самогона, в том числе настоянном на коре дуба. В крайних случаях он может спровоцировать начало серьезных заболеваний, в том числе патологии внутренних органов.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре: рецепт, пропорции, ингредиенты

В отличие от дубовой щепы, использовать кору для приготовления коньяка гораздо дешевле, проще и вкуснее. У вас никогда не будет «запаха плинтуса и пота», который частенько получается при использовании щепы и чипсов. К тому же кора не требует длительной подготовки и обжарки. Поэтому мы полностью отдали ей предпочтение при изготовлении коньяка из самогона.

В интернете представлены десятки рецептов с самыми разными ингредиентами: от бутонов гвоздики до душистого перца горошком. Мы сделали подборку наиболее простых и быстрых способов приготовления коньяка, которые не требуют от вас каких-то уникальных продуктов. У большинства самогонщиков всё необходимое и так имеется в запасе на кухне или в погребе.

Рецепты коньяка из самогона на дубовой коре

«Быстрый» — приготовление домашнего коньяка за 24 часа

Рецептом поделился опытный гуру Самогон Саныч, он же Константин. Ниже будет выложено видео, на котором автор наглядно показывает весь процесс приготовления и делится своим опытом.

Для приготовления вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Корица — 1 грамм.
  • Ванилин — 1 грамм.

Все ингредиенты необходимо высыпать в стеклянную банку, залить самогоном, настоять ровно 1 сутки, профильтровать через марлю и разлить по бутылкам.

Это самый быстрый способ получить коньяк насыщенного цвета уже на следующий день.

Как и обещал, делюсь роликом на Youtube от Самогон Саныча.

Интереснее всего посмотреть дегустацию дистиллята в конце видео, где автор высказывает свое мнение о вкусе полученного напитка. Рекомендую!

«По-Латгальски» — латвийский рецепт домашнего коньяка за 1–2 недели

Про рецепт латгальского коньяка мы уже писали, поэтому здесь выложим только основную информацию.

В Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она считается родиной данного подхода к приготовлению коньяка. Местные жители используют более крепкий самогон с крепостью 50%, но если в вашем распоряжении такого нет, то смело можете использовать 40%.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • Самогон 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутончика.
  • Мускатный орех — 0,5 грамма.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Смешиваем все ингредиенты в стеклянной таре, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней. После этого открываем, дегустируем и делаем вывод: настаиваем ещё 1 неделю или переходим сразу к фильтрации.

По рецепту напиток должен созреть через 14 дней. Но чтобы не перенасытить его лишними запахами, лучше периодически открывайте его и пробуйте на вкус. Только так вы выберите идеальный момент, когда дистиллят будет иметь оптимальный цвет, запах и вкус.

В качестве наглядного пособия я предлагаю вам посмотреть ещё одно видео от Самогон Саныча.

Автор проводит небольшой экскурс в историю настойки, а также показывает её приготовление в формате пошагового рецепта. На выходе получается напиток посерьезнее, чем в быстром подходе, по и подождать некоторое время придется. Запасайтесь терпением!

«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели

Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном Youtube канале Annyshka.

Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.

Рецепт выглядит так:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончика ножа.
  • Кориандр — на кончика ножа.
  • Имбирь — на кончика ножа.
  • Душистый перец — 1 шарик.

Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.

Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.

По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.

Ответы на популярные вопросы самогонщиков

Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре?

От 1 до 14 дней в тёмном тёплом месте.

У каждого самогонщика получается уникальный вкус напитка, даже если были выдержаны все пропорции и алкоголь был сделан на таком же самогонном аппарате.

Поэтому лучший совет, который мы вам можем дать, звучит так: пробуйте. Смело открывайте ваши настойки и дегустируйте их, чтобы не пропустить тот момент, когда вкус начинает ухудшаться.

Личный опыт нашей семьи: мы с отцом ещё особое внимание уделяем цвету — по нему сразу видно, насколько сильно насытился дистиллят и какой у него вкус.

Мы стараемся не делать коньяк очень мутным, иначе он очень тяжело пьется и плохо влияет на сердце.

Что лучше: дубовая кора, щепа или чипсы?

Мы считаем, что дубовая кора. Она дешевая, в процессе настаивания отдаёт прекрасный вкус и её не нужно длительно подготавливать.

А вот щепу, чипсы и бруски стоят значительно дороже. Если их делать самостоятельно, то будет потрачено много времени и нервов, а кастрюлю вы будете отмывать ещё неделю после этого.

Ну и самое главное: некачественная щепа просто воняет. Она иногда отдает настолько неприятным запахом, что ни о каком сравнении с дубовой корой здесь и речи не идёт.

Можно ли вместо самогона использовать водку и или спирт?

Можно. Чем крепче будет алкоголь, тем быстрее коньяк будет настаиваться.

Приоритет самогону отдается потому, что за его качество владелец уверен на 100%. Это натуральный продукт, приготовленный своими руками и в домашних условиях. Именно из него получаются шедевры алкогольных напитков.

А вот где разлили водку из супермаркета или медицинский спирт в 5-литровых бутылках? Люди боятся использовать такое сырье, поэтому используют только за неимением лучшего продукта.

Какой на вкус натуральный дубовый экстракт?

Опытные самогонщики с опаской относятся к подобным продуктам. Вроде и пишут, что сделано из натуральных ингредиентов, но как посмотришь — та ещё химия. Стоит такая жидкость около 300 рублей за 100 мл.

Мы отдали предпочтение натуральным и качественным ингредиентам, которые можно увидеть, потрогать и понюхать. А вот экстракт или концентрат не вызывает приятных эмоций, поэтому что-либо положительное или отрицательное мы про него говорить не будем.

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

  • самогон (45-50%) – 3 литра;
  • дубовая кора – 3 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • зверобой – 1 столовая ложка;
  • душица – 1 столовая ложка;
  • ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Настойка на коре дуба

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Самогон 9-ти месяцев выдержки

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Как правильно настоять самогон на дубовой коре — 3 простых способа приготовления

У опытного самогонщика есть много рецептов совершенствование браги. Разнообразить вкус после выхода напитка, придать ему особый аромат или цвет помогает настойка на фруктах и травах.

Самогон на дубовой коре подходит для всех манипуляций по улучшению вкуса. Самое важное, в дальнейшем этот напиток используют для основы коньяка или виски.

Процесс настаивания дубового самогона имеет много вариантов. Один из них — использование бочки из материалов этого дерева. Но такая тара имеет большой вес, занимает много места и обходится дороже самого производства.

Как подготовить древесную основу?

Бюджетный и простой вариант — настойка дистиллята на дубовых щепках, ветках и непосредственно коре.

Их можно обработать самостоятельно или же приобрести в аптеке. Для тех, кто любит участвовать в деталях процесса и все контролировать, есть несколько советов по подготовке.

Важно! Нужно запастись терпением, потому что спирт на дубовой коре нужно настаивать долго вне зависимости от того, как вы очищали сырье. В противном случае вкус будет горчить, а цвет сильно потемнеет.

На видео опытный самогонщик рассказывает о свойствах коры дуба в напитке:

Сбор дубовины

Этапы приготовления:

  1. Чтобы снять оболочку с дерева, лучше использовать толстые ветви или ствол. Ветку нужно дважды разрезать спирально (места надрезов находятся на расстоянии 20-30 см друг от друга). Разделяем спираль продольным движением ножа и легко снимаем кору.
  2. Собранную дубовину высушиваем на свежем воздухе и собираем после того, как из нее получатся не гнущиеся трубочки.

Справка! Даже после просушки, сырье содержит в себе много веществ, которые скажутся на послевкусии спиртного. Поэтому нужно довести его до полной готовности к употреблению.

Замачивание

Дополнительные стадии обработки:

  • Замачиваем кору на 24 часа в холодной воде. Каждые 8 часов меняем воду.
  • По прошествии суток делаем содовую ванную. На 5 литров воды добавляем одну чайную ложку соды. И оставляем в этом растворе нашу основу на 6 часов.
  • После этого промываем все холодной водой и ставим кипятиться на 45 минут. (отсчитываем время с момента появления первых пузырей)
  • Сливаем воду, снова обдаем холодной струей и высушиваем все на воздухе. Если нет такой возможности, то можно использовать чердак или балкон.
  • Следующий пункт самый важный — обжиг. Раскладываем древесину на противень и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов.

Аромат и вкус будущей настойки зависит от того, насколько сильно вы хотите обжечь дубовое сырье.

Обжиг

  1. Легкий уровень добавит ванильный запах напитку. Прекратить обжигать нужно как только появится дымок.
  2. Средний — золотая середина. От обжига появится дымок и аромат, но цвет не изменится. Самогон от такого материала приобретет пряный и ореховый отпечаток.
  3. Сильная обработка огнем характерна и дымок, и запахом, и сменой цвета дубовины, но важно не допустить ее почернения. В этом случае, напиток получит насыщенную выдержку дымом.

Если соблюдать все стадии обработки, то такое сырье можно хранить в мешочках несколько лет и применять по надобности.

Справка! Сбору дубового слоя лучше подвергать старые стволы или его молодые ветки. Потому что в подрастающих деревьях из-за снятия оболочки нарушится движение сока, отчего они могут погибнуть.

На видео рассказывается, как подготовить кору дуба:

Вариант из аптеки

В городских условиях не так-то просто найти чердак, чтобы высушить ветки. К тому же все этапы очистки нужно соблюдать в определенной последовательности, а это занимает много времени. Есть простой выход — измельченная кора дуба из аптеки.

В чем преимущество аптечного варианта:

  • Удобно. Просто пойти и купить.
  • Объем и стоимость, при минимальной затрате усилий: 75 грамм от 50 рублей.
  • Качество. На заводе маленькие кусочки коры проходят через сито, которое имеет отверстия диаметром около 7 мм. А значит, все очищено и измельчено уже до нас.

Приготовление настойки из этой формы сырья отличается немногим. Дистиллят получается более чистым,мягким и поэтому можно использовать дополнительные специи, травы и фрукты.

Рецепты приготовления настойки

Для получения вкусного напитка, нужно использовать не только правильно очищенный наполнитель, но и хорошую основу.

Лучше применить самогон второй, или даже третьей перегонки.

Классический

На 3 литра 50% самогона понадобится:

  • Кора дуба — 3 ст. л.
  • Душица — 1 ст. л.
  • Зверобой — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 12 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Ванилин — на ваше усмотрение.
  • Кориандр — на ваше усмотрение.

Чтобы получить более резкий, терпкий напиток, используйте самостоятельно приготовленную древесину.

Изготавливаем поэтапно:

  1. Заливаем дистиллят в емкость без запахов и отверстий. Банки из стекла для этого используются чаще всего.
  2. Добавляем мед, тщательно перемешиваем.
  3. Засыпаем все сухие ингредиенты и закрываем плотно крышкой.
  4. Настаиваем от 2 до 4 недель в месте без прямых солнечных лучей (темный шкаф, чердак, чулан).
  5. Ежедневно встряхиваем.
  6. После 4 недель настаивания производим фильтрацию и используем по назначению.

Важно! Помните, что уровень обжига будет влиять на вкус и аромат, именно поэтому не применяйте посторонних специй, иначе не предугадаете результат.

Процесс приготовления дубового самогона показан на видео:

Альтернативный способ

Этапы производства:

  1. Разогреваем переработанные щепки в микроволновке для раскрытия аромата.
  2. Высыпаем в банку, сверху добавляем небольшое количество меда для сладости.
  3. Заливаем необходимым количеством крепкого самогона (50-60 градусов).
  4. Плотно закрываем крышкой или закатываем, встряхиваем, и ставим в темное место.
  5. Время настаивания зависит от ваших предпочтений. Вкус от самостоятельно приготовленной древесины будет меняться от месяца к месяцу.

По этому типу изготовления раз в неделю нужно наблюдать за жидкостью, ее цветом и вкусом. Когда вы почувствуете, что получилось то, что вам нужно, сливаем или фильтруем самогон. Даем настояться еще 5 дней и угощаем гостей.

Важно! Не передерживайте алкоголь особенно если готовите его впервые. Хорошее можно сделать лучшим, а испорченное даже продавать невыгодно.

С черносливом

Дубовая настойка получается мягкой и приятной, но это не значит, что ее нельзя дополнить. Помочь в этом могут сухофрукты.

Чернослив добавляет приятный оттенок к настойке, и может кардинально и приятно изменить вкус.

Простой рецепт вкусного самогона:

  • Три литра дубового самогона (желательно без примеси) смешиваем с 1 ч. л. заварки черного чая и ставим на плиту.
  • Добавляем 3 шт. чернослива с косточкой, 4 горошины черного перца, 3 шт. сухой гвоздики и ванилин на кончике ножа.
  • Постоянно помешиваем, не доводя до кипения. Топим на огне не более 20 минут.
  • Процеживаем напиток через марлю, остужаем и настаиваем до 5 дней.

На выходе получится пряный, приятный коньячный настой. Хранится он, как и любой другой вид алкоголя, но употребляется чаще, благодаря составу и вкусу.

Как очистить настой?

Зачем очищать, если мы перегоняли несколько раз и столько манипуляций провели с настойкой? Все просто — механические примеси. Ни, и дело вкуса, конечно.

Брусочки дуба могли после себя что-то оставить и образовать, мелкие частички трав и специй не всем приятно ощущать на зубах, а если вы применяли и ягоды, то вовсе объяснять не стоит.

Как и чем отфильтровать настойку дома:

  1. Для небольшого количества самогона без крупных деталей подойдет обычный фильтр для воды. Заливаем и ждем, пока очистится.
  2. Мелочные части можно процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  3. Если вы педантичны к прозрачной воде, то подходящим вариантом станет вата. Берем пластиковую бутылку, в которой хранится наш самогон, плотно набиваем горлышко ватой и переворачиваем. Капать будет долго, но эффект того стоит. Для этих же целей с ватой можно использовать лейку, если вся продукция хранится в стекле, а не в пластмассовых бутылках.

Советы и примечания

  • Для настоя лучше использовать зерновой, сахарный или фруктовый самогон.
  • Хранить алкоголь в емкостях из пластика не советуем. Спирт разъедает пластик и делает продукт ядовитым. С пластмассовыми бутылками лучше практиковаться только в фильтрации.
  • Алкоголь из дубовой коры не только приятен на вкус, но и полезен. Его применяют для полоскания полости рта, если имеются раны.
  • Если вам важен оттенок напитка, следите за продолжительностью настаивания. Он будет меняться от светло-желтого до насыщенно-коньячного.

Новичок вы или опытны в самогоноварении, всегда стоит прибегать к проверенным рецептам. Особенно в отношении подготовки сырья для настоек.

Если вы остановили свой выбор на дубовых щепках, то к их очистке нужно подходить основательно, особенно, к этапу обжига.

Когда следуете рецептуре и количеству ингредиентов, вы прежде всего готовы к тому, что в итоге получите. И предвкушаете не только результат, но и наслаждаетесь процессом приготовления. Самогон всё-таки!

Домашняя настойка на коре дуба

Настойка самогона на дубовой коре — один из самых популярных алкогольных напитков домашнего производства. Его свойства максимально приближены к элитным сортам коньяка, виски, бренди. Игра добавками позволяет менять вкусовые оттенки, добиваться разной окраски от светлого янтаря до насыщенного коричневого. Такой продукт не стыдно подать гостям. Кроме того, он обладает целебными свойствами.

Роль дубовой коры в настойке

Именитые производители крепкого алкоголя зачастую выдерживают свои детища в специальных деревянных бочках. Такие сосуды позволяют спирту вызревать, напитываться ароматами, привкусами в полной мере. Дубильные вещества значительно продляют сроки годности. Виски, бренди, ром, коньяк подобного происхождения хранятся намного дольше 3 лет, становясь лучше год от года.

Заполучить бочку в личное пользование достаточно сложно. Еще сложнее ее герметично закрыть без соответствующего оборудования. Поэтому самогонщики обратились к хитростям выдумки и выработали рецепты, обеспечивающие настойки ничуть не хуже чем у знаменитых брендов.

На дубовой щепе из обычного самогона получаются продукты не менее богатые дубильными веществами, полезными микроэлементами и эфирами. С добавлением специй спирт превращается в качественные имитации крепленого алкоголя. При этом затраты на производство минимальны.

Достоинств у дубовой коры несколько:

  • мягко обволакивает слизистые, приятно вяжет, но не обжигает рецепторы;
  • в разных букетах аромат и вкус имеют нотки ванили, фруктов, шоколада;
  • абсорбирует из самогона все вредные альдегиды. В конце настаивания и фильтрации остается чистый алкоголь;
  • борется с воспалениями организма, вирусами, обладает согревающим эффектом, заживляет ранки во рту;
  • помогает справиться с кровотечениями.

Работать с корой достаточно сложно. С первого раза есть риск испортить напиток горечью. Начинающим виноделам лучше исключить эксперименты в пользу строгого следования рецептам.

Вторым моментом, который может смутить новичка, является необходимость длительной выдержки. Настаивать средство придется от нескольких месяцев до нескольких лет. В ожидании есть весомый плюс – за это время взращивается крепость. Кроме того, по сроку созревания можно менять вкус от мягкого до ярко выраженного.

Выбор сырья для настойки

В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.

Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:

  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

Неправильное сырье отрицательно скажется на свойствах итоговой настойки. Сильные нарушения технологии способны привести даже к отравлению.

Заготовка дубовой коры для настойки

Древесину важно обработать правильным образом. Без подготовки дуб отдаст слишком много лишних веществ, испортит органолептические показатели алкоголя. Упомянутые бочки принято предварительно обжигать. После сборки обручами внутрь закладывают горящие опилки. Емкость поворачивают вокруг своей оси один или несколько раз. Уровень обгорания дуба подбирается под планируемый напиток. Самогон на дубовых чипсах готовится с учетом этой технологии.

Допустимо брать кору только со здоровых деревьев, неповрежденных насекомыми, плесенью и грибками. Необходимо сырье с молодого ствола. Но растение может погибнуть при снятии «одежды». Выход – молодые ветки зрелого дерева. Проводить сборы лучше весной, когда активно движение сока и дуб быстро восстановится.

Два надреза ветки осуществляют по спирали в 20-30 см друг от друга. Концы получившегося отрезка соединяют продольным движением ножа. Далее кора легко снимется рукой.

Замачивание

Щепу погружают на сутки в прохладную воду. Жидкость меняют каждые 8 часов, в конце сливают как отход. В 5 литрах свежей теплой воды растворяют столовую ложку пищевой соды. Кору держать под раствором еще 6 часов.

Отмокшую щепу промывают. Кладут в третью свежую воду, варят 45-60 минут после закипания на небольшом огне. Промывают последний раз.

Просушка

Влажную кору раскладывают на улице или чердаке с хорошей вентиляцией. Через несколько дней сырье должно полностью высохнуть.

Обжиг

Сухой материал перемещают на противень, ставят в духовку на 2,5 часа. Держат до нужной кондиции, контролируя постоянную температуру:

Степень нагрева духовки Конечный вкус и аромат
120С Легкий, древесный.
150С Средний, характерный дубовый, слегка вяжущий.
200С Тонкий ванильный, с оттенками цветов и фруктов.
220С Насыщенный, шоколадный с нотой копченого дыма. Возможны привкусы карамели, пряностей.
270С Выраженный миндальный, иногда кокосовые нотки.

Визуально интенсивность обжига также можно отследить:

  • легкий. Выключать нагрев, когда появиться дым;
  • средний. Виден и чуется дым. Цвет щепы остается прежним;
  • сильный. Ощутимый дым, древесина темнеет, но не чернеет.

Готовые чипсы остужают, хранят в полотняных мешках вдали от вредителей и влаги до 5 лет.

Видео-рецепт напитка из дубовой щепы на самогоне

Рецепты

Настойка на коре дуба из самогона готовится разными способами. Каждый вариант получается по-своему оригинальным. Менять указанные дозировки в большую или меньшую сторону строго не рекомендуется.

Дубовая классика

Самый простой и дешевый рецепт приготовления напитка. В состав входит всего два ингредиента:

  • 1 л самогонки;
  • 25 г щепы дуба.

Дубовые чипсы желаемой степени обжига залить в стеклянной банке спиртовым продуктом. Плотно закрыть, убрать в подвал, шкаф или погреб на 1-4 месяца. Каждую неделю следует проверять вкус и цвет. Их насыщенность постепенно будет нарастать, приближаться к коньячным показателям.

При достижении понравившейся концентрации жидкость фильтруют, закатывают в стеклянные бутылки. Далее настойка будет дозревать без щепы.

Дубрава

Ароматный напиток, напоминающий смесь коньяка и травяного ликера.

  • 3 л самогонного материала;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • По 1 ст.л. зверобоя продырявленного, душицы (продаются в аптеке);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • Молотый кориандр и ванилин на кончике ножа.

Зверобой нужен именно продырявленный. Шероховатый и четырехгранный не подходят для настойки. Душицу не желательно заменять на чабрец или мяту.

В стеклянном сосуде смешать все перечисленное. Поместить состав в шкаф на 2 недели. Ежедневно встряхивать содержимое.

На 15 день трижды отфильтровать жидкость: через дуршлаг, марлю, марлю с ватой или фильтр для воды. Настойка должна приобрести вид прозрачного коньяка без мутности.

Готовый продукт разлить в бутылки, закупорить и убрать на хранение.

Самогонный виски

Рекомендуется брать зерновой самогон. На крайний случай подойдет сахарный. Фруктовые и прочие виды не дадут нужный вкус.

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. дубовых чипсов;
  • 6-8 ягод чернослива (или кураги или их смеси);
  • 50 г древесных углей или 1 небольшое очищенное полено (яблоня, береза или дуб).

Уголь истолочь в пыль. Если взято полено, его запечь по подобию чипсов до средней или сильной степени. Обжарку в духовке лучше проводить, завернув колышек в фольгу. В конце процедуры полено развернуть и однократно опалить быстрым движением на газовой горелке.

Все компоненты, вместе с крошкой угля или целым поленом, кладут в банку, заливают спиртом. Сухофрукты можно оставить как есть или порезать крупными кусками.

Для виски достаточно настаивать 10-15 дней. С появлением стойкого желтого или светло-коричневого оттенка состав можно процедить, подвергнуть фильтрации и поместить в бутылки для хранения.

По мягкости напоминает шотландский ранний виски.

Коньяк на коре

Коньяк требует большего количества продуктов:

  • 6 л фруктового самогона;
  • 50 г щепы из коры дуба среднего обжига;
  • желтая цедра 1 лимона;
  • 30 г черного листового чая;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца душистого;
  • По 2-3 г мускатного ореха, кориандра, ванилина;
  • 100 г сахара (лучше коричневого).

Сахар пережечь до светлой карамели. Смешать все позиции в одной банке, встряхнуть. Настоять в прохладном месте 3 недели, периодически дегустируя, процедить в бутылки. При желании до фильтрации выдержать 3-6 месяцев, так вкус будет более насыщенным.

Быстрая настойка с вареньем

Самый быстрый вариант настойки из самогона и дубовой коры. Время приготовления занимает 2 недели. Долго хранить такой напиток нельзя. Максимальный срок годности 1 месяц в холодильнике.

  • 5 л самогона;
  • 2 л любого варенья без косточек;
  • 10 г дубовой коры.

Варенье тщательно размешать в самогоне, залить им дубовые чипсы. Оставить в тепле на 3-5 дней. Затем перенести в прохладное место на 7-10 дней. настойку процеживают и подают к столу.

Противопоказания

Самогонные настойки на дубовой коре противопоказаны к употреблению аллергикам с реакцией на дубильные вещества, спирт и сопутствующие компоненты. Такой продукт нельзя принимать людям со склонностью к тромбозу, повышению давления, беременным и кормящим женщинам.

Заболевания печени, почек, ЖКТ являются основанием для крайне осторожного обращения с продуктом.

Смесь этилового спирта с дубовой корой при правильном подходе может дать удивительные напитки, конкурирующие по вкусу с элитными брендами. С приходом сноровки настойка открывает широкие возможности к экспериментам с вискарными и коньячными оттенками. Ответственный подход к подготовке сырья и дозировкам – залог успеха такого алкоголя.

Видео-рецепт домашнего коньяка на дубовой коре


Источники:
http://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/samogon-na-dubovoj-kore-iz-apteki.html
http://alkoinfo.net/samogon/samogon-na-dubovoy-kore.html
http://2samogona.ru/samogon/konyak-iz-samogona-na-dubovoj-kore
http://alcofan.com/dubovyj-samogon-nastojka-na-kore-i-shhepe.html
http://alco-boss.com/samogon/samogon-na-dubovoj-kore.html
http://biosamogon.ru/nastoyki/domashnyaya-nastojka-na-kore-duba-ili-kak-prevratit-samogon-v-viski-i-konyak.html
http://narodzdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/sofora-yaponskaya.html

Ссылка на основную публикацию