Закрыть рекламу ×

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Содержание

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Рецепты – Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы – Рецепты

Полезные свойства крапивы известны не всем, но наши прадеды уже не раз убедились в их полезных свойствах. Испокон веков нам передались рецепты настоев, отваров на крапиве. Многие люди излечились от болезней и смогли останавливать кровотечения и избавляться от обильных выделений при месячных.

Рецепты настоек

Настой крапивы готовят на основе листьев крапивы. Растение срывают и обмывают под кипятком. После этого начинают готовить отвары, настойки и отвары на основе листьев растения. Если возможности найти свежую крапиву нет, вы всегда можете купить сухие листья или приобрести готовые настойки и отвары в аптеке. Настой из крапивы и отвары готовят по следующим рецептам:

  • Чтобы приготовить настой понадобится пара больших ложек листьев и залить двумя сотнями миллилитрами горячей воды. Их следует томить на бане пятнадцать минут, после чего остудить.
  • Пить чай из травы можно, если взять пару ложек цветов растения, залить их стаканом кипятка и пить спустя четверть часа. По желанию добавляйте другие травы в чай.
  • Для приготовления настойки поместите в бутылку листьями и залейте спиртом. Бутылку закрывают и ставят на солнечное место. Спустя две недели настойка готова к употреблению.
  • Для отвара готовят ложку листьев и заливают кипятком в объеме двухсот грамм. Отвар следует кипятить в течение часа, после этого процедите полученную жидкость.

Крапива лечит и кашель, для того, чтобы сделать сироп, порежьте корень и поварите его в сиропе. Трижды за сутки следует употреблять сироп по ложке. Данное растение употребляют, как косметическое средство для волос. Также можете улучшить лактацию, если смешивать листья травы с другими травами.

Противопоказания и полезные свойства

Крапива лечит болезни и останавливает кровотечение. Настойка крапивы и рецепты, по которым ее готовят, имеет лечебные свойства, но и приносят вред здоровью. Противопоказания к применению:

  • Гипертония.
  • Варикоз.
  • Густая кровь.
  • Болезни почек.

Имеются и другие противопоказания. Если планируете лечиться отварами из листьев крапивы, приготавливая по рецепту, проконсультируйтесь со специалистом. Следует пройти обследования и выяснить, если ли у вас противопоказания к применению. В аптечных пунктах вы можете приобрести готовые настойки и инструкциями к применению. В инструкциях должны указываться противопоказания и рекомендации как следует пить и в каких случаях.

Настойка крапивы готовится на спирте. Так как спирт сужает сосуды, лучше готовить отвары или чаи, это более здоровый способ лечения. Применение лекарства и лечение болезней по инструкции поможет решить беспокоящие вопросы со здоровьем.

Описание растения

Настойка крапивы готовится по инструкции с применением растения, достигающее два метра в высоту. Есть два вида растения: жгучая, двудомная. Эти виды используются для лечения заболеваний. Польза растения безусловна, рецепты с ней так популярны благодаря тому, что крапива содержит обширный комплекс витаминов и минералов.

В приготовлении препаратов по рецептам используют корень растения, листья и цветы. Противопоказания есть у людей, трудности со здоровьем которых, несовместимы с лечением данной травой.

Полезны все виды препаратов, приготавливаемых из растения: чай, настой, отвар, чай, и свежевыжатый сок. Сок делают из свежих листьев и корня, а остальные рецепты готовят на основе сушеных листьев.

Рецепты препаратов, предназначенных для лечения, полезны тем, что чай помогает болезни с мочевым пузырем. Чай помогает в лечении болезней суставов. Сок травы способствует улучшению работы пищеварительной системы. Сок помогает выводить токсины из организма.

Применение настоя по рецепту помогает вылечить анемию, устраняет проблемы с желудком. Диабетикам также можно пить настойку. Для этих больных без противопоказаний, пить настойку полезно. Отвары пьют и используют для лечения заболеваний кожи.

Масла с крапивой лечат волосы, они полезны в косметических целях. Для улучшения состояния волос полезно пить крапиву в виде отваров и чаев, а также мыть голову отварами.

Для чего полезны средства на основе крапивы вы знаете. Теперь нужно обследоваться у врача и понять полезен ли вам этот продукт. В результате чего вы можете употреблять продукт в виде лекарственных средств.

Нам привычны колючие ощущения от данного растения, но немногие употребляют его в обработанном виде для лечения заболеваний. Настойки или отвары зависит от проблем со здоровьем. Чтобы избежать ухудшения здоровья, следует проконсультироваться со специалистом. Это важный момент лечения. Многие занимаются самолечением, не задумываясь от последствий со здоровьем у заинтересованного человека. Крапива — полезное растение, употребление которого лечит многие заболевания.

Рецепты приготовления и применение настойки крапивы на водке

Лечебные свойства крапивы ценились еще в древнем Египте и Греции. В средневековой европейской народной медицине ее применяли для лечения артрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, уменьшения болей в суставах. Чай из листьев употребляли как очищающее, тонизирующее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Целебные свойства крапивы

Это многолетнее растение широко распространено в умеренном климате Европы, Азии, Северной Африки и Америки. Крапива двудомная (Urtica dioica) – богатый источник белка, клетчатки и множества биологически активных соединений, способствующих укреплению здоровья. Это:

  • витамины: А, С, К, В2, В6;
  • жирные кислоты: α-линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая;
  • минералы: железо, марганец, калий, кальций, бор, кремний;
  • девять каротиноидов;
  • полифенольные соединения (флавоноиды);
  • хлорофилл;
  • агглютинины;
  • алкалоиды;
  • астрагалин;
  • гистамин;
  • терпены.

Указанные фитохимические компоненты обуславливают целебные свойства настойки крапивы:

  • противовоспалительные (препарат используют в качестве вспомогательной терапии при ревматических и хронических заболеваниях суставов);
  • антиаллергенные (подавляет воспалительные соединения, способствующие появлению симптомов аллергии);
  • антиоксидантные (удаляет потенциально вредные внутриклеточные окислители);
  • противоревматические (облегчает симптомы артрита);
  • диуретические (способствует увеличению выработки мочи, выведению лишней жидкости);
  • антигеморрагические (улучшает свертываемость крови);
  • гипогликемические (снижает уровень сахара в крови при диабете второго типа за счет улучшения выработки инсулина и усвоения глюкозы клетками);
  • анальгезирующие (снимает боль);
  • отхаркивающее (стимулирует выделение мокроты из дыхательных путей);
  • антианемические (увеличивает выработку гемоглобина, эритроцитов);
  • тонизирующие (ускоряет обмен веществ);
  • антимикробные (угнетает кишечную патогенную среду, устраняет очаги гниения);
  • противоязвенные (заживляет эрозии на слизистых);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени от токсинов);
  • желчегонные (стимулирует выделение желчи);
  • вяжущие (помогает в профилактике и лечении диареи);
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие (повышает сопротивляемость организма заболеваниям, снимает усталость);
  • лактогенные (увеличивает выработку молока).

При каких заболеваниях полезна настойка крапивы

Настойка из корня крапивы благотворно влияет на предстательную железу – уменьшает увеличенную простату и устраняет связанные с ней симптомы.

Помогает лечить запоры, диспепсию, мочекаменную болезнь (растворяет камни). Препараты из семян полезны для мужской репродуктивной системы. Ее применение укрепляет иммунную, костно-мышечную, кроветворную, лимфатическую и сердечно-сосудистую систему.

Доказана эффективность настойки крапивы в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний и расстройств:

  • пищеварительной системы (запоров, поносов, гастрита, язвы, энтероколита);
  • аллергии;
  • органов дыхания (ларингита, бронхита, пневмонии);
  • почек, мочевыводящих путей (цистита, уретрита);
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • суставов (ревматоидного артрита, бурсита, остеохондроза, подагры);
  • железодефицитной анемии;
  • кровотечений (послеродовых, чрезмерных менструальных, язвенных, геморроидальных);
  • неврозов;
  • остеопороза.

Настойку крапивы также применяют для заживления ран, ожогов, экземы, устранения перхоти, себореи, угревой сыпи и предотвращения выпадения волос.

Рецепты приготовления настойки крапивы

Для наружного применения:

  1. Свежие или сухие листья залить водкой или 70%-м спиртом в пропорции 1:10.
  2. Настаивать в стеклянной, герметичной посуде 10-14 дней в темном месте.
  3. Смазывать домашней настойкой крапивы больные суставы или раны, делать компрессы.
  4. Втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, держить 30-40 минут.

Для внутреннего применения:

  1. 400 г молодых листьев (или 200 г сухих) сложить в стеклянную банку.
  2. Залить одним литром водки доверху.
  3. Настаивать в прохладном темном месте 14 дней.
  4. Профильтровать настойку, перелить в бутылку из темного стекла.

Дозировка и способы применения:

  • для профилактики остеопороза, укрепления организма, нервной, костной, сердечно-сосудистой системы, улучшения лактации – по 1 ч. л за час до каждого приема пищи;
  • при кровотечениях, геморрое – по 30 капель трижды за сутки;
  • для растворения песка, камней в желчном и мочевом пузыре – каждые 2 часа в течение недели принимать по 1 ч. л. настойки крапивы (только по рекомендации врача);
  • при язвах, гастритах, артритах, а также для устранения слизи из дыхательных путей или нормализации сахара в крови – по 1 ст. л. 3 раза до еды;
  • аллергия – 50 капель три раза в день, до исчезновения симптомов;
  • анемия – 1/4 чайной ложки с едой;
  • ревматизм – 20 капель три раза в день;
  • нарушение менструального цикла – 0,5 ст. л. трижды в день в течение месяца.

Детская доза – ¼ от взрослой. Курс приема настойки крапивы – 21 день. Его следует повторить после трехнедельного перерыва.

Для лечения простаты готовят настойку из семян крапивы:

  1. На полстакана сырья – 200 мл водки.
  2. Настоять неделю.
  3. Принимать по 15 капель три раза в день перед приемом пищи.

Также для этой цели применяют настойку из корней. Их складывают в банку, заливают водкой так, чтобы она покрывала сырье выше на два пальца. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 ст. л. перед сном.

Противопоказания к применению настойки крапивы

Не рекомендуется принимать средство вместе с антикоагулянтами, успокоительными препаратами, антидепрессантами и диуретиками.

Настойка крапивы противопоказана при беременности, повышенном протромбиновом индексе и заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • трофические язвы;
  • кровотечения, вызванные кистой или опухолями матки;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Прежде чем принимать настойку крапивы, проконсультируйтесь с врачом.

Просто и эффективно: ополаскивание волос отваром крапивы

Ополаскивание волос травами – это проверенный столетиями способ ухода за волосами. Крапива издавна применяется для приготовления настоев и отваров для ополаскивания волос. После их применения локоны приобретают блеск, силу и здоровый внешний вид.

Такое ополаскивание подходит практически всем, главное – соблюдать все правила, чтобы получить максимальный эффект от процедуры.

Чем полезна крапива?

Польза этого чудодейственного растения кроется в тех веществах, которые содержатся в крапиве:

  1. Высокое содержание ацетилхолина, гистамина и муравьиной кислоты обеспечивают эффективное увлажнение прядей, очищение от сальных загрязнений. Это возможно благодаря тому, что под действием высокой температуры муравьиная кислота распадается на воду и углекислый газ, которые и обеспечивают данный эффект.
  2. Витамин А играет важную роль в процессах регенерации кожи головы, фолликул и структуры волос.
  3. Аскорбиновая кислота оказывает комплексное оздоровительное воздействие на локоны. Благодаря антиоксидантным свойствам стимулирует выработку коллагена, укрепляет корни волос.
  4. Витамин К способствует естественной пигментации локонов. Темным волосам придает более насыщенный оттенок и здоровый блеск, а светлым прядям добавит золотистое сияние.
  5. Каротин – обеспечивает увлажнение и контролирует деятельность сальных желез. В результате волосы дольше остаются чистыми и сохраняют свежий вид.
  6. Дубильные вещества содержатся в крапиве в большом количестве и обладают высокой биологической активностью. Оказывают благотворный эффект при лечении воспаленной кожи головы, перхоти и себореи. Дубильные вещества закрывают чешуйки волос, делая их послушными и гладкими.
  7. Флавоноиды препятствуют выпадению волос, укрепляют корни.
  8. Органические кислоты – это ключевые участники метаболических процессов в клетках волос и коже головы, которые восстанавливают клеточную структуру, оказывая защитное и питательное действие.

Полоскание отваром крапивы оказывает всесторонний благотворный эффект на локоны и обеспечивает быстрый рост, восстановление поврежденной структуры, устранение ломкости и сухости.

Показания к ополаскиванию волос крапивой:

  • выпадение;
  • ломкость;
  • повышенная жирность прядей;
  • перхоть и себорея;
  • отсутствие здорового блеска;
  • обезвоженность;
  • восстановление после термических и химических повреждений;
  • воспалительные процессы и ранки на коже головы.

Какую лучше использовать: сухую или свежую?

При приготовлении отваров и настоев можно использовать свежее растение и сухое, в измельченном виде.

При выборе сухой травы в фильтр-пакетах необходимо обратить внимание на сроки годности и время заготовки. Использование просроченных средств не даст должного результата.

Правила сборки и сушки растения

  1. Заготовку растения, по мнению специалистов, лучше всего начать с конца мая.
  2. Для приготовления отваров или настоев для волос используются листья крапивы.
  3. Идеальные места сбора – это экологически чистые зоны, далекие от автомагистралей, ж/д путей, промышленных предприятий, мест скопления мусора и хранилищ химических веществ.
  4. Веточки с молодыми, здоровыми листьями собирают в перчатках с помощью ножниц, секатора или серпа.
  5. Заготовленный материал раскладывают на хорошо проветриваемых местах, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей.
  6. Листья раскладывают тонким слоем на жесткую поверхность, подстелив полотно либо чистую бумагу. Сушится растение в течение 5-7 дней. Также возможна сушка в духовом шкафу или специальной сушилке при 50°С.
  7. Хранить сухую крапиву можно в течение двух лет.

Как правильно заваривать?

Чтобы добиться максимальной эффективности от ополаскивания необходимо придерживаться технологии приготовления.

  • Из свежей крапивы. Половина литровой банки заполняется свежими листьями, которые высыпаются в 1 л кипящей воды. Состав кипятится 10 минут на медленном огне.
  • Из сухой крапивы. 2 ст. л. измельченного сухого сырья заливаются 1 л кипятка. Доведенный до кипения отвар выдерживается в течение 10 минут на медленном огне.

Настой из сухой крапивы:

  1. 3 ст. л. или 4-5 фильтр-пакетов заливают 400 мл крутого кипятка и выдерживают 2-5 часов, после чего процеживают.
  2. Для ополаскивания его разбавляют водой в соотношении 1:1.

Настой крапивы и отвар примерно равноценны по эффективности. Отвар больше подойдет для обладательниц сухих волос, так как обладает выраженным увлажняющим эффектом. Настой укрепляет волосы, немного их подсушивает.

Рецепты от выпадения волос

Сочетания крапивы с лопухом, мать-и-мачехой, ромашкой, календулой, зеленым чаем, розмарином, хмелем в отваре эффективно препятствуют выпадению волос.

Как приготовить эффективные настои и отвары из смеси крапивы и других растений:

  1. Крапива с корнем лопуха. В равных количествах берутся измельченные сухие ингредиенты из расчета 2 ст. л. сбора на 1 л воды. Компоненты помещаются в эмалированную кастрюлю и провариваются в течение 15 минут на медленном огне, после чего отвар настаивается 4-5 часов. Данный рецепт применяется против выпадения волос, укрепляет корни, способствует улучшению внешнего вида локонов.
  2. Крапива с мать-и-мачехой. Компоненты берутся в соотношении 1:1. Две столовые ложки состава заливают стаканом горячей воды и настаивают 1 час.
  3. Крапива с ромашкой. Отвар препятствует появлению жирной себореи. Компоненты – 1,5 л воды и по 2 ст.л. сушеных трав помещаются в эмалированную кастрюлю и кипятятся на медленном огне 10-15 минут.

Как ополаскивать?

После приготовления отвар или настой процеживают и охлаждают до комнатной температуры, после чего выполняют ополаскивание:

  1. Перед процедурой помыть голову мягким шампунем.
  2. Чистые, влажные волосы не спеша ополоснуть приготовленным средством.
  3. Процедура не требует последующего ополаскивания водой и применения бальзама или кондиционера.
  4. Волосы сразу подсушивают полотенцем и оставляют сохнуть естественным способом.

Как часто нужно полоскать и когда появится результат?

Повторять процедуру необходимо после каждого мытья головы:

  • в период лечения 2-3 недели подряд;
  • для профилактики появления проблем с волосами и кожей головы достаточно повторять ополаскивание 1-2 раза в неделю.

Первые результаты появятся уже после первого применения. Максимальный эффект достигается через 2-3 недели регулярных процедур.

Побочные эффекты

В крапиве содержится множество активных веществ, способных придать светлым волосам рыжеватый или зеленоватый оттенок. Чтобы избежать такого эффекта, рекомендуется добавить в отвар сок лимона (2-3 ст.л.) или 1 ст.л. молотой корицы.

Ополаскивание крапивой – это простой, безопасный и эффективный способ ухода за волосами. Его отличительными особенностями являются простота в приготовлении настоев и отваров, а также доступность ингредиентов. Данные ополаскивания нейтрализуют негативное воздействие агрессивных химических веществ, содержащихся в большинстве шампуней.

Крапива — рецепты лекарственных средств

Побеги выкапывают, промывают и сушат в темном месте. Готовое сырье ломается с треском. Хранить крапиву можно бумажных пакетах или коробках не более 2 лет. Для кратковременного использования (1-2 месяца) подойдут стеклянные емкости с крышками. В нетрадиционной медицине крапива используется в различном виде, ниже приведены некоторые рецепты.

Крапивный чай

[adrotate banner=»4″]Крапивный чай очень полезен при подагре и ревматизме. Он улучшает обмен веществ, благодаря своему мочегонному действию лечит болезни желчного пузыря, помогает людям с заболеваниями печени.

Приготовить чай можно как из свежих, так и из сухих листьев:

  • сырье (4 чайных ложки) укладывается на дно кастрюли;
  • заливается водой (250мл);
  • доводится до кипения на маленьком огне.

Заваривать чай нужно полчаса, пить его необходимо трижды в день до еды.

Чай из крапивы для похудения

Многие, читая народные рецепты, знают, что очень часто используется крапива для похудения. Чтобы подавить аппетит, нужно выпить чашку крапивного чая перед едой.

Особенно такой чай полезен после родов, когда мамочки стремятся сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности. Крапива для похудения может использоваться не только в виде чая, из нее делают различные настойки, отвары и настои.

Настой

Полезные свойства настоя крапивы:

  • укрепляет общее состояние организма;
  • уменьшает боль при геморрое;
  • в народе практикуется очищение крови крапивой.

Многие применяют настой наружно в качестве примочек и средства для промывания ран.

Рецепт 1. Инструкция приготовления:

  • 5-7 столовых ложек сырья
  • выдерживают на водяной бане (0,5 литра) полчаса
  • настаивают в течение часа.

С помощью полученной смеси ставят клизмы при геморрое. В прямую кишку вводят по 40-50 мл настоя дважды в день. При остром геморрое курс лечения составляет до 30 дней.

Желательно сопровождать процедуры с приемом лекарственного средства внутрь.

Рецепт 2. Настой:

  • сырье в количестве 2 ст. ложек
  • заварить кипятком (200 мл)
  • настоять 2-3 часа.

Пить настой нужно по два раза в день перед приемом еды.

Рецепт 3. Настой крапивы очень полезен после родов.

  1. Сырье (4 ст. ложки) заваривают кипятком в количестве 400 мл.
  2. Смесь настаивают до полного остывания.

Принимать настой нужно по 100 мл трижды в день. После родов это лекарственное растение – отличное средство для восстановления матки.
[adrotate banner=»8″]
К тому же можно принимать крапиву при беременности, она предотвращает:

  • анемию;
  • борется с варикозом;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Часто используется крапива для похудения в виде настоев. Пить его нужно перед едой за несколько часов.

Настойка

Крапивная настойка укрепляет организм, оказывает витаминное действие.

Настойка крапивы на водке делается из свежих листьев молодого растения.

Для приготовления нужно:

  • 5 частей водки;
  • 2 части крапивы, желательно майской.

Для удобства расчета – водке (1 бутылке) соответствует 200 грамм сырья.

  1. Листья нужно тщательно промыть, нарезать и залить алкоголем.
  2. Горло бутылки необходимо обвязать ситечком или марлей.
  3. Первые 24 часа емкость должна постоять на окне, потом ее нужно убрать в темное место на неделю.

Готовую настойку нужно профильтровать и пить по чайной ложке за час до приема пищи.

Отвар

Противовоспалительный и кровоостанавливающий эффекты растения делают лекарственные средства на его основе самыми эффективными.

Большинство целителей и медиков рекомендуют при остром и хроническом геморрое пить отвар коры крушины и крапивы.

Инструкция по приготовлению: смесь из сырья двух видов (16 г, по 8 г каждого) заливают водой (1 литр) и недолго кипятят.

Готовый отвар остужают, пить его нужно по стакану несколько раз в день.

Приготовление клизмы при геморрое

При геморрое делают микроклизмы отваром крапивы, в день – 2шт. 15 г листьев, залитых водой, кипятят пару минут. Отвар остужают до 30 градусов по Цельсию, процеживают.

Также при геморрое можно пить такой отвар по ложке перед едой.

Крапивные отвары можно принимать и молодым мамочкам. Данные лекарственные средства из крапивы очень полезны для лактации. Отвар помогает восстановиться после родов, повышает уровень гемоглобина.

Косметологические средства

Зная рецепты нетрадиционной медицины, можно ухаживать за кожей лица дома, не обращаясь к услугам косметолога. Как известно, крапива для лица очень полезна.

Жидкий экстракт крапивы содержит органические кислоты, витамины С, А, К, дубильные вещества. Подходит крапива для лица с любым типом кожи, это универсальное омолаживающее косметологическое средство.

Все рецепты, в которых советуется использовать крапиву в качестве лекарственного средства, содержат предупредительную информацию о том, что муравьиная кислота в составе травы может разъедать ткани. Поэтому людям с чувствительной кожей нужно быть осторожными.

  • Жидкий экстракт крапивы с медом в количестве 2-х столовых ложек в равных порциях станет отличной омолаживающей маской для увядающей кожи.
  • Также используется крапива для лица в виде лосьонов. 20 грамм листьев заливают водкой (1 стакан), смесь настаивают в темном месте 7-9 дней, разбавляют двумя столовыми ложками воды и протирают кожу.
  • Противовоспалительный лосьон от прыщей можно получить, сделав отвар из свежей крапивы (6 ст. ложек) на литр воды. Смесь доводят до кипения, остужают и процеживают.
  • Для приготовления тонизирующей маски для нормальной кожи используют жидкий экстракт крапивы в количестве 1 ст. ложки. Сырье смешивают с измельченным желтком и теплым молоком.

Экстракт

Жидкий экстракт крапивы на основе измельченных листьев очень часто используется для улучшения роста волос. Он добавляется в шампуни и бальзамы для ополаскивания.

Жидкий экстракт крапивы втирают в кожу головы, можно делать это ежедневно. Это отличное средство для восстановления окрашенных и ломких волос.

Рецепт: Сделать его можно дома. 200 г измельченной сухой крапивы заливают спиртом и настаивают 14 дней.

Можно пить данный экстракт, растворяя чайную ложку в воде.

Настой крапивы: как приготовить и что с ним делать

Настой крапивы является натуральным и очень ценным удобрением для большинства растений на огороде. Его используют для полива овощных и ягодных культур, рассады и цветов, обогащения структуры почвы. Это проверенное средство способствует полноценному росту и развитию многих представителей флоры. Оно укрепляет иммунитет растительных культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям, корневая система становится более сильной и выносливой. Зеленое удобрение стимулирует рост, цветение и плодоношение, делает грунт плодородным и питательным, никаких побочных эффектов и отрицательной реакции не вызывает. Это возможно благодаря ценному составу крапивы, в которой содержатся:

а также витамины, органические кислоты, фитонциды, танин и другие полезные составляющие.

Как сделать настой из крапивы

Настой крапивы используют при поливах и опрыскиваниях. Его приготовление под силу любому садоводу и огороднику, даже не имеющему опыта.

Перед сбором жгучей травы стоит подумать о своей безопасности и запастись толстыми и длинными перчатками. В качестве инструментов потребуются садовые ножницы или острый нож. Сырье собирают весной или летом, но обязательно до появления семян. Необходимо выбирать только здоровые растения, без признаков болезней и вредителей, а также без повреждений.

Собранную ботву рекомендуется измельчить и сложить в специальную емкость объемом не менее 10-15 литров. Большое значение имеет материал выбранной емкости. Идеальной будет дубовая или другая деревянная бочка, пластиковая тара, но только не металлическая. Сырье должно занимать половину бочки. Его необходимо залить теплой водой, не доливая до краев около 10 см, чтобы при брожении жидкость не переливалась, после чего накрыть крышкой и оставить для настаивания.

В течение 2-2,5 недель происходит процесс брожения. На солнечном месте настой готовится около 7-10 дней. Ежедневно будущее удобрение нужно помешивать. Во время его приготовления появится пена и неприятный запах, которые исчезнут по окончании процесса. Готовый настой приобретет темный оттенок. Если в него добавить небольшое количество древесной золы, то полезные качества подкормки увеличатся.

Как им подкармливать

Способы применения

Для поливов перебродившую жидкость можно использовать вместе с измельченной крапивой в чистом или разбавленном виде. На каждый литр настоя нужно добавлять около 10 литров воды. Для опрыскиваний его придется процедить и на 1 литр жидкого удобрения потребуется уже 20 литров воды.

Иногда используют процеженный настой и для прикорневой подкормки. Поливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, а опрыскивать – 1 раз в месяц.

Срок хранения

Рекомендуется использовать в качестве удобрения только свежеприготовленный настой. Чем дольше он хранится, тем меньше его ценность. Полезных веществ с каждым днем становится все меньше и меньше. Максимальный срок хранения зеленого удобрения – 10-15 дней.

Подкормка разных видов растений

Универсальная подкормка подходит очень многим культурам на даче, в саду и в огороде. Прекрасно реагируют на такое удобрение томаты, огурцы, белокочанная капуста, клубника и другие ягоды, сладкий перец, цветущие культуры. Калий, кальций и азот, имеющийся в крапиве, очень полезен для развития и роста томатов и клубники. Он способствует улучшению их вкусовых и внешних качеств. Настой вносят под корень в весеннее и осеннее время.

Отлично реагируют на подкормку огурцы и капуста. Ее можно применять 2 раза в месяц с интервалом в 2 недели. Полезный травяной настой очень любят многие цветы, но только в сочетании с древесной золой. Цветение становится более пышным и обильным.

Есть растения, для которых крапивный настой применять не стоит, так как он оказывает на них подавляющее воздействие. Это, например, бобовые культуры, лук, чеснок.

Опрыскивания растений

Опрыскивания растительных культур настоем крапивы являются незаменимым средством и надежным помощником в борьбе с вредителями. Очень часто в условиях долгого отсутствия дождей и высоких летних температур появляется большое количество тли. После двух обработок пораженных растений тля пропадает.

Для этих целей крапивный настой готовится в течение суток и не разбавляется водой. На 2 кг измельченной крапивы потребуется одно большое ведро теплой воды.

Настой из крапивы – пошаговый мастер-класс с фото и секретами приготовления

Добавление статьи в новую подборку

О пользе крапивы для растений известно давно. Этот жгучий сорняк без труда заменит магазинные препараты. А чтобы его приготовить, не понадобится много усилий.

Если вы занимаетесь экологическим огородничеством или давно хотите попробовать народные средства для подкормки растений, крапива – лучший выбор!

Настой крапивы способствует правильному развитию корневой системы, укрепляет иммунитет растений, повышает их сопротивляемость вредителям и болезням. Подкормленные им культуры быстрее растут и дают хороший урожай. Также настой прекрасно влияет на почву, делая ее более плодородной.

Для подкормки обычно используют настой, который представляет собой перебродившую зеленую массу. Существуют разные способы приготовления такого препарата. Мы предлагаем сделать классический рецепт настоя из крапивы, который успешно применяют многие дачники. На его основе можно готовить новые средства и, в зависимости от концентрации, использовать для корневой или внекорневой подкормок, опрыскивания от вредителей.

Шаг 1. Собираем крапиву

Заросли крапивы можно найти около лесных массивов, на заброшенных участках или просто за забором. При сборе растений выбирайте места подальше от дорог и промышленных производств, чтобы получить экологически чистую подкормку.

Некоторые дачники выращивают крапиву в качестве лекарственного растения.

Для сбора крапивы приготовьте хозяйственные перчатки, острый нож, ножницы или секатор. Одежду выберите с длинными рукавами и штанинами, чтобы не обжечь кожу. Также не забудьте о сапогах.

Для приготовления настоя в ведре срежьте 6-10 растений, в зависимости от их размера. Для бочки понадобится не меньше 50 стеблей крапивы. Лучше не вырывать растения с корнем, чтобы не испачкать настой землей и не тратить время на очищение сырья.

Стряхните с веток мусор и насекомых, уберите старые или больные листья. Убедитесь, что на растениях нет вредителей. В настое они вреда не принесут, но могут попасть на грядки, пока вы будете нарезать крапиву.

Для настоя можно также использовать высушенную крапиву.

Шаг 2. Нарезаем крапиву

Для приготовления настоя возьмите пластиковое ведро или бочку. Металлические емкости не подойдут, т.к. в них могут начаться химические реакции, и полезные вещества разрушатся.

Крапиву режьте вместе с побегами. Мы делали это ножницами, но вы можете также использовать нож или секатор. На нарезку уйдет минимум 10 минут, но самое сложное уже позади!

Для приготовления настоя лучше собирать растения до периода цветения, чтобы крапива не расселилась по участку. Если цветение уже наступило, попробуйте обрезать соцветия.

Нужно заполнить крапивой около 2/3 объема ведра

К крапиве можно также добавить полынь, лопух, одуванчик, пырей и другие травы, которые станут отличной подкормкой для растений.

Отвар крапивы

Крапива — одно из наиболее полезных для организма человека растений. В ее состав входит целый набор витаминов и микроэлементов, а отвар крапивы издавна применяется в качестве антисептика, отхаркивающего сосудоукрепляющего и иммуноповышающего средства. Упоминания об ее целебном действии можно найти даже в летописи: «Коли ревматизм али подагра мучает — выпей чаю с крапивой.»

Фармакологические свойства

В крапиве содержится целый комплекс витаминов и минералов:

  • витамин С;
  • клетчатка;
  • барий;
  • медь;
  • сера;
  • алюминий;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • уртицин;
  • муравьиная кислота;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Благодаря своему составу настойка крапивы ценится как эффективное средство для укрепления организма. При регулярном употреблении внутрь наблюдается улучшение состава крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Она помогает в борьбе с внутренними кровотечениями различной этимологии, повышает иммунитет и способствует улучшению состояния при хронических заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также при ревматизме и подагре. Крапива улучшает состояние пищеварительного тракта, борется с расстройством кишечника и эффективно устраняет очаги воспаления.

Противовоспалительные и антисептические свойства растения часто применяются в приготовлении специальных отваров для наружного применения в качестве ранозаживляющего средства, улучшающего состояние кожи после ожогов или ссадин.

Показания к применению

Существует множество заболеваний, которые становятся показанием к применению отвара крапивы:

  • Заболевания ЖКТ (запор, понос, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и пр.).
  • Проблемы в работе почек и печени, а также желчного пузыря.
  • Неврозы, эпилепсия и иные болезни нервной системы у детей и взрослых.
  • Бронхиты, трахеиты, пневмония и коклюш.
  • Внутренние кровотечения, в том числе и послеродовые.
  • Снижение иммунитета в холодное время года, сопровождающееся повышенной утомляемостью и недостатком витаминов.

Регулярное применение настойки крапивы на водке улучшает состояние при диабете, снижает уровень сахара в крови и укрепляет сосуды. Крапивные компрессы рекомендуется делать для быстрого восстановления при различных порезах, ранах и иных повреждениях кожного покрова.

Рецепты

Приготовить лечебный настой можно несколькими способами, все зависит от направленности его использования и взятого сырья. Для него можно взять как свежие листья, так и засушенный сбор. В первом случае наиболее витаминный напиток получится, если растения собраны в мае, когда они наиболее наполнены витаминами. В любое другое время можно приобрети в аптеке сухие крапивные листья.

Настойка крапивы на спирту

Самое популярный в народе рецепт настоя, приготовленный из крапивных листьев, готовится на основе спирта. Он прекрасно дополняет целебный эффект этого полезного растения.

На свежих листьях

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • 1 л. медицинского спирта;
  • 200 г. свежих крапивных листьев.

Листики необходимо тщательно промыть, мелко порезать, сложить в стеклянную банку и залить алкоголем. На горло натягивается марлевая ткань, сложенная в несколько слоев.

Полученную смесь первые 24 часа следует хранить в обычной светлой комнате, после чего убрать в кладовую или погреб на неделю-две. По истечению этого времени напиток фильтруют, он готов к употреблению. Настойку принимают по 1 чайной ложке за полчаса-час до принятия пищи для улучшения иммунитета.

На сухом сырье

Для приготовления отвара на основе сушеных листьев, необходимо:

  • 0,5 стакана сухой крапивы;
  • 1 стакан 40%-ного спирта.

Листики необходимо тщательно измельчить, пересыпать в банку, залить спиртом, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Полученный напиток выстаивается в прохладном помещении без доступа света в течение 7-10 дней. Готовый настой применяется в основном в качестве косметического средства, улучшающего состояние волос и кожи головы.

Настойка крапивы на водке

Альтернативным вариантом при отсутствии спирта может стать крапивный настой на основе водки.Для этого следует подготовить:

  • 2 стакана засушенных листьев крапивы;
  • 0,2 л. водки;
  • 0,2 л. воды.

Все ингредиенты смешиваются в заранее подготовленной стеклянной бутылке или банке, плотно закрывают крышкой и ставят на пару недель в кладовую. На протяжении этого времени емкость следует ежедневно встряхивать. По готовности напиток фильтруют и переливают в емкость из темного стекла.

Важный момент: готовую настойку необходимо всегда хранить в затемненной бутылке, в противном случае она быстро теряет свои свойства.

Рецепт приготовления отвара

Часто для лечения используют натуральный отвар без добавления спиртосодержащих напитков. Такое питье можно употреблять даже женщинам после родов и кормящим матерям. Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 ст. л. сухого сбора;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Сырьё заливают кипятком и настаивают в течение часа в комнате без доступа солнечных лучей, после чего фильтруется и используется по назначению. Если вы хотите насытить организм витаминами, то в отвар рекомендуется добавить по столовой ложке смородины и ягод шиповника. В этом случае дополнительно потребуется добавить еще два стакана воды.

Экстракт крапивы

Готовый крапивный сок (или экстракт) можно приобрести в аптеке и добавлять в качестве витаминной добавки. В нем наблюдается наиболее высокое содержание витаминов А, С, Е, К, а также необходимые для работы организма микроэлементы: железо, цинк, магний, медь и кальций.

Экстракт добавляют в воду, чай или молоко и пьют перед едой. Он нормализует обмен веществ, насыщает витаминным комплексом, успокаивает нервную систему, нормализует работу внутренних органов, способствует улучшению лактации у кормящих женщин.

Как принимать?

Настой крапивы принимают курсом: по 0,5–1 ч. л. растворяют в стакане теплой кипяченой воды и пьют за полчаса до каждого принятия пищи на протяжении месяца. Длительность и частоту повторения курса определяет врач при его назначении.

Хранить готовый напиток из крапивы необходимо в темном прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи, не более 72 часов. Настои на спиртовой основе хранятся дольше — до месяца.

Обезболивающее средство

Крапивный настой можно пить при острой боли различной направленности. В этом случае крапиву дополняют крушиной (корой). Оба ингредиента смешиваются между собой в равных долях, одну чайную ложку полученной смеси заливают крутым кипятком, и варят на протяжении 10 минут, после укутывают и запаривают около получаса. Отфильтрованный отвар выпивают по 1 стакану 3-4 раза в день.

При беременности

В период вынашивания ребенка употреблять настойку следует с осторожностью и только после назначения врача, в ином случае на время беременности от народных средств лучше отказаться. Некоторым беременным женщинам может назначаться отвар из крапивы в качестве средства для профилактики скрытого авитаминоза или анемии.

На ранних сроках беременности

В первом триместре беременным рекомендуется отказаться от приема настоек, т.к. крапива повышает тонус матки, вследствие чего возможен выкидыш. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом и уточнить у него допустимую дозировку и частоту приема напитка из этого растения.

При грудном вскармливании

После родов некоторые доктора рекомендуют добавлять экстракт крапивы для улучшения лактации. Для этого необходимо добавить несколько капель эссенции в стакан молока с медом, либо смешать 2 ч. л. крапивного сбора с 1 ч. л. листьев одуванчика и заварить в термосе на 2 часа 250 мл. кипятка. Такой отвар принимают по 80 мл. трижды в день, после приема пищи.

После родов

В период послеродового восстановления настойку следует принимать для нормализации состояния внутренних органов, а также снижения вероятности маточных кровотечений. Месячный курс поможет вернуть эластичность и тонус матке, улучшит состояние кровеносных сосудов и состав крови.

При кровотечениях

Для лечения внутренних кровотечений следует приготовить специальный отвар: 1 ст. л. листьев заливаем стаканом горячей воды и варим около 10 минут. После остывания его можно пить: по 1 ч. л. 4 раза в день.

При обильных месячных

Для снижения количества выделений можно использовать тот же раствор, что и при внутренних кровотечениях, либо сделать настой на водочной основе: в 200 г. крапивы добавляют 0,5 л. водки и убирают в подвал на 10-14 дней. Раствор пьют по 30 капель трижды в день.

Маточное кровотечение

В профилактике маточных кровотечений часто применяют крапивный экстракт, который можно приобрести в аптеке. 30 капель суспензии растворяют в 50 мл. воды и принимают за полчаса до еды.

Внутренние кровотечения

При некоторых заболеваниях внутренних органов, в том числе, эрозии шейки матки, дополнительно рекомендуется делать специальные компрессы: тампон вымачивается в крапивном соке или отваре, после чего вводится во влагалище.

Применение в косметологии

Уникальные свойства крапивы издавна применяются в косметологии. В древнеримской литературе можно встретить упоминание об ее использовании в косметических процедурах: «Соком крапивного семени если голову смазывать станешь, то выпадение волос прекратится». Витаминный состав этого растения помогает восстановить ломкие, жирные и склонные к появлению перхоти волосы, делает их крепкими и пышными, а также улучшает состояние проблемной кожи.

Отвар крапивы для лица

Многие косметологи рекомендуют использовать отвар в качестве тоника для лица: при регулярном протирании ватным тампоном, смоченным в крапивном соке, кожа приобретает здоровый вид, улучшается ее тон. Такой тоник нормализует работу сальных желез и устранят лишний блеск.

Лосьон для жирной кожи

Обладательницы проблемной кожи, склонной к появлению черных точек, могут делать тканевые маски с крапивным соком: 150 г. листьев заливаем 2 стаканами кипящей воды, пропитываем ей марлевую салфетку и накладываем на лицо на 15-20 минут.

Маска для всех типов кожи

Если вы хотите улучшить цвет кожи и придать ей здоровый, отдохнувший вид, то следует узнать рецепт отвара, как приготовить его правильно. Для этого необходимо заварить 200 г. крапивы 0,5 литра кипятка. Разбухшие листья измельчают в блендере, а после остывания накладывают на лицо на 20-30 минут.

От прыщей

Обладательницы проблемной кожи могут самостоятельно приготовить специальную маску: 50 листьев свежей крапивы перемалываем в блендере, добавляем 1 яичный белок и 1 ст. л. молока. Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо на полчаса.

От перхоти

Улучшить состояние кожи головы можно при помощи крапивного чая: 1 ст. л. крапивы на 2 стакана кипящей воды. Им необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Обильная перхоть и повышенная жирность волос

Отвар крапивы для волос в народной медицине часто используется для укрепления волосяных луковиц и улучшения состояния кожи головы. При сильной перхоти и повышенной жирности волос лучше использовать настойку с добавлением уксуса.

Перхоть, зуд и выпадение волос

В качестве профилактики от потери волос можно сделать простую витаминную маску: втереть крапивный экстракт в кожу головы на 45 минут, надеть шапочку и укутать полотенцем, после чего смыть под проточной водой.

От аллергии

В качестве дополнения к лечению при аллергических высыпаниях можно добавлять крапивный отвар в чай или компот.

Отвар крапивы с уксусом

Один из наиболее популярных рецептов укрепляющего средства для волос – это болгарский крапивный настой. В этом случае инструкция по применению довольно проста: варим 100 г. листьев в 0,5 л. воды около 15 минут, фильтруем и добавляем 0,5 л. уксуса. Этим раствором в течение 10 дней необходимо мыть голову, не используя мыло или шампунь.

Отвар крапивы с медом

В холодное время года для повышения иммунитета можно принимать крапиву с медом: 0,3 л. крапивного сока смешиваем с 0,5 л. меда. Готовую смесь принимают по 1 ст. л. в день.

Противопоказания к употреблению крапивы

В некоторых случаях необходимо с осторожностью применять методы лечения народной медицины и помнить, что существуют противопоказания к употреблению крапивных отваров. Так, крапива противопоказана:

  • Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента состава растения.
  • При тромбозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Гипертоникам.

Перед употреблением напитков с крапивой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить рекомендуемую дозировку и длительность курса лечения. В противном случае существует риск нанести вред собственному организму.

Видео рецепты




Источники:
http://alcofan.com/kak-sdelat-i-prinimat-nastojku-krapivy-na-spirte.html
http://hairhomecare.ru/procedures/domashnie-pr/opolaskivanie/krapivoj.html
http://fitoinfo.com/sbor-i-prigotovlenie/krapiva-recepty.html
http://3vedra.com/udobreniya/nastoj-krapivy.html
http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/14276/Nastoy-iz-krapivy-poshagovyy-master-klass-s-foto-i-sekretami-prigotovleniya.htm
http://nastoichka.ru/na-travah/otvar-krapivy
http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/primenenie-nastoya-krapivy-v-kachestve-udobreniya.html

Ссылка на основную публикацию