О лучших сладких сортах яблонь

Выбираем самые сладкие сорта яблонь

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Самые сладкие сорта яблонь

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.

Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Мельба

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:

Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Заключение

Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

Сорта яблонь

Выращиванием яблони занимается почти каждый садовод. Неприхотливое дерево не только служит украшением сада, но и дает богатый урожай, принося пользу всей семье.

Разнообразие сортов

Разнообразные сорта яблонь поражают воображение, ведь их создано более 10000. Каждый из них отличается размером и вкусом плодов, устойчивостью к заболеваниям, периодом плодоношения, зимостойкостью и многими другими критериями.

Обратите внимание! Идеальной яблони все же не существует. Еще ни один сорт яблок не получил максимальной оценки в 5 баллов, лучшие сорта заслужили 4,8 баллов.

Работа селекционеров направлена на совершенствование самых необходимых качеств у каждой новой яблони. Одним из таких свойств является зимостойкость, важнейшая характеристика яблони для северных регионов. Помимо широко известной Антоновки обыкновенной, выведены новые, устойчивые к морозам сорта: Подарок Графскому, Марат Бусурин, Аркадик и Легенда.

Другим желаемым качеством яблонь является скороплодность. Сорта, способные плодоносить уже на 2-й год после высаживания саженца: Марат Бусурин, Антей, Мамровское красное, Белое иммунное.

Третьим востребованным свойством яблонь является лежкость – длительный срок хранения. Сюда можно причислить Подарок Графскому, Антей, Свежесть.

Высокой степенью урожайности отличаются сорта колоновидных яблонь: Президент, Триумф, Останкино, Червонец, Валюта, Диалог и Кумир. Традиционные виды яблонь также могут давать богатый урожай. Но колоновидные сорта, благодаря своей компактности, дают большую отдачу.

Самые сладкие сорта яблок: Медуница, Конфетное, Голден Делишес, Белорусское Сладкое, Орловим, Рождественское, Пепин Шафранный, Рижский Голубок, Услада, а также яблоня Сласть Алая.

Сколько бы разновидностей яблонь ни было, существует 10 наиболее популярных сортов, на которые приходится около 70% мирового производства. Описание приводится, в зависимости от времени созревания, они подразделяются на три типа: летние, осенние и зимние сорта яблонь.

Три типа яблонь: летние, осенние и зимние сорта

Существует огромное количество достойных сортов яблонь: Голубая Луна, Марат Бусурин, Родниковая, Золотой Ранет, Аркад Бирюкова, Россошанское Полосатое, Дарунок, Джонаголд, Сладкая Нега, Сурхурай, Настенька, Московское позднее, Аленушка, Мартовское, Фрегат, Смугляночка, Скарлет, Ароматное, Ред Кетти, Красавица Сада, Славянка, Избранница, Толунай, Память Мичурина, Аромат Уктуса, Память Ульянищева, Рижский Голубок, Алтынай, Зорка, Бумажное, Победа, Память Воину, Пионер Севера, Желтое Сахарное, Жебровское, Соколовское, Маковецкого, Банановое, Эверест, Дочь Папировки, Корей, Татьяна, Аленький Цветочек, Дачная, Десертное Петрова, Былина, Моди, Флагман, Старкримсон, Фаворит, Бренди Мэджик, Теллисааре. Садоводу предстоит непростой выбор среди стольких названий. Какой выбрать? Ведь каждый из сортов обладает своими достоинствами.

Топ 10 лучших яблонь

Ранние сорта яблок, летние, вызревают к концу июля. Их вкус может быть слегка кисловатым, и лежать они могут не более 2-3-х недель.

Летние сорта яблонь

Мелба

Районированный сорт, выведенный для Средней полосы и Подмосковья. Плод ровный, слегка вытянутый, бело-зеленого оттенка, один бок покрыт красным оттенком. Вкусная сочная мякоть, сладко-кислая, с легким конфетным привкусом. Высокоурожайный сорт, дает от 85 до 150 кг урожая. Мелба характеризуется хорошей транспортировкой. Из недостатков стоит отметить слабую морозостойкость. Легко поражается паршой.

Орловим

Позднелетняя яблоня. Созревание плодов начинается со второй недели августа и постепенно заканчивается в последних числах сентября. Плод имеет коническую форму и весит от 120 до 170 г. Окраска зеленовато-желтая с малиновыми полосками. Мякоть кисло-сладкая. Урожайность – до 100 кг. Преимущества: зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Скороплодный и регулярно плодоносящий сорт. Недостатки: высокий рост дерева, постепенное снижение иммунитета к парше.

Мантет

Яблоня ранняя. Срок созревания плодов летом – конец июля. Дерево по высоте среднее. Плоды конической формы, массой от 90 до 180 г. Цвет плодов оранжевато-красный с румянцем в виде полос. Мякоть белая, вкус сладкий с кислинкой. Яблоки созревают в разное время, подлежат немедленному съеданию или в течение 10 дней. Преимущества: скороплодность, приятный вкус. Недостатки: быстрое перезревание яблок, средний уровень зимостойкости и слабое противодействие парше.

Августа

Плодоношение начинается во второй половине августа. Яблоки крупные, весят от 160 г., имеют вытянутую форму. Цвет плодов желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Взрослые деревья дают до 120 кг урожая. Достоинства: высокая морозоустойчивость, хороший иммунитет к парше, товарность высокого уровня. Недостатки: высокий рост дерева и слабая лежкость.

Осенние сорта яблонь

Успенское

Осенний сорт. Плоды крупные, округлые, желтовато-зеленые с румянцем. Мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Лежкость составляет от 2 до 3-х месяцев. Положительные свойства: хороший уровень морозоустойчивости, стойкость к парше, регулярность появления урожая, товарность высокая. Отрицательным качеством является короткий срок хранения и предрасположенность к осыпанию.

Избранница

Карликовый сорт. Срок созревания – конец августа, начало сентября. Плоды средние, круглой формы. Цвет желтый с красной штриховкой. Достоинства: зимостойкость на высоком уровне, компактность. Недостатки: подверженность парше, короткий срок хранения.

Жигулевское

Позднеосенний сорт. Яблоки крупные, весом от 120 до 350 г. Форма округлая, цвет желтый, присутствует яркий, красный, полосатый румянец. Созревание длится с сентября по январь. Преимущества: созревание дружное, иммунитет к парше, высокая степень товарности. Недостатком является средняя зимостойкость, поражается плодожоркой.

Зимние сорта яблонь

Брянское

Раннезимний сорт для Центрального региона и Средней полосы. Крупный размер плодов, массой от 150 до 400 г. Зеленый цвет с малиновым налетом. Мякоть сладкая с кислинкой. Употреблять нужно в свежем виде осенью. Плюсы сорта: скороплодный, устойчив к парше, зимостойкий, частично самоплодный, товарность высокого уровня. Минусы: слабая лежкость и подверженность плодовой гнили.

Имант

Поздний зимний сорт яблони. Плоды крупные, массой от 180 до 200 г., обладают конической формой. Цвет пурпурно-зеленый. Мякоть сочная, вкус сладко-кислый. Достоинства: долгий срок хранения, хорошая переносимость транспортировки, зимостойкость. Ему не страшна парша. Недостатки: подмерзание прироста в сильные морозы.

Раннезимний сорт яблони. Плоды крупного размера, весом от 150 до 250 г., конической формы. Желтовато-зеленый цвет с бордовым оттенком. Сорт дает сладкие яблоки. Хранить плоды можно до марта. Плюсы сорта: скороплодность, долгое хранение, регулярное появление урожая, высокая степень товарности. Минус: слабый иммунитет к парше и мучнистой росе.

Принципы агротехники

Для выращивания яблони следует выбирать место с глубоким залеганием грунтовой воды – не ближе 2-х м к поверхности почвы. Близкое залегание вод приводит к загниванию корней. Земля должна быть нейтральной или слабокислой. Высокую кислотность почвы нейтрализуют внесением доломитовой муки или золы.

Для нормального развития необходимо приобретать районированные саженцы. Рекомендуется посадить несколько сортов для обеспечения перекрестного опыления. Чтобы можно было оставлять урожай на хранение, нужно выбирать для посадки поздние сорта.

Саженец с собственными корнями можно приобрести в частном хозяйстве. В питомниках обычно приобретают привитую яблоню. Подвой бывает нескольких типов: карликовый, сильнорослый, среднерослый, а также колоновидный. Саженец с открытой корневой системой следует высаживать весной, перед распусканием почек, или осенью, примерно в середине сентября. Закрытая корневая система позволяет высаживать яблони весь сезон.

Подготовка ямы начинается за месяц до высаживания. Выкапывают углубления 60×100 см через каждые 4 м. Для колоновидных саженцев допустимо уменьшить расстояние между деревьями до 1,5-2 м. Подготовка почвы заключается во внесении органических и минеральных удобрений. Их насыпают на дно лунки, а сверху укрывают холмиком из выкопанной почвы, чтобы корни яблони не погибли от контакта с минеральными удобрениями.

Высокую кислотность почвы нейтрализуют внесением доломитовой муки

После посадки саженца его необходимо полить 2-3-мя ведрами воды, мульчировать почву перегноем или опилками. После этого проводят обрезку саженца на одну треть, чтобы позволить ему укрепить корневую систему. На протяжении всей жизни плодового дерева проводится ежегодная формирующая и санитарная обрезка. Первые 3-5 лет приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят. В первый год посадки каждую неделю саженцы обильно поливают, затем полив осуществляют при формировании плодов или в засушливый период. Если почва бедная, нужно вносить ежегодную подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Большинство сортов яблонь самобесплодные, то есть неспособны к самоопылению. Для привлечения насекомых используют опрыскивание деревьев сладкой водой, но в холодную дождливую погоду этот метод не действует. Если в близлежащей зоне нет сортов-опылителей, то приходится самоопылять яблоню вручную.

Важно! Основными угрозами для яблонь являются парша, мучнистая роса, черный рак – заболевания, вызванные поражением грибковой инфекцией. Необходимо проводить регулярную профилактическую обработку яблоневого сада против болезней и вредителей.

Богатство выбора сортов – это одно из многочисленных преимуществ яблонь для опытных и начинающих садоводов.

Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины

Яблоки с низким содержанием кислоты по своим диетическим свойствам показаны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сладкие яблочки очень любят дети. Хорошие урожаи сладких яблок получают не только в садах южных регионов. Выведены сорта, позволяющие выращивать вкуснейшие яблоки с десертным вкусом в любых климатических зонах.

Виды яблок по вкусу

Вкус яблок может сочетать в себе различные оттенки — сладость, терпкость, кислоту. На него влияют и свойства мякоти плода: плотная или нежная, мелкозернистая или крупнозернистая, сочная или суховатая. Для характеристики вкуса используют сахарокислотный коэффициент (СКК), который определяется из соотношения сахара и кислоты в плодах и позволяет сделать заключение о вкусе — сладкие яблоки или кислые.

  • СКК>25% — сладкие яблоки;
  • СКК Яблоки сорта Аркадик имеют нежную, ароматную, сладкую мякоть Яблоки сорта Конфетное отличаются оригинальным карамельным вкусом с лёгкой кислинкой Яблоки сорта Медуница — очень сладкие, с медовым ароматом, обычно нравятся детям У сорта Орлик яблоки сочные и ароматные, с небольшой кислинкой У яблок сорта Сахарный Аркад мелкозернистая сладкая мякоть с небольшой кислинкой Яблоки сорта Сахарный Мирон — сладкие, мякоть у них суховатая Яблоки сорта Услада отличаются малиновым ароматом и лёгкой кислинкой Яблоки сорта Чудное с небольшой кислинкой оставляют приятное послевкусие

Таблица: сорта яблок для Подмосковья

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аркадик ранний среднерослое 3-й высокая высокая 200
Конфетное ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 100
Медуница ранний высокорослое 2–3-й высокая высокая 100
Орлик поздний среднерослое 4–5-й высокая средняя 150
Сахарный Аркад ранний высокорослое 6–8-й высокая высокая 150
Сахарный Мирон ранний среднерослое 3–4-й высокая высокая 70
Услада поздний низкорослое 2–3-й высокая низкая 120
Чудное ранний низкорослое 3-й высокая высокая 150

Сорта для средней полосы России

На территории средней полосы России можно выращивать яблони, рекомендованные для Подмосковья, и белорусские сорта. Хорошо приживаются сорта из Канады (Мелба, Спартан и Лобо).

Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России

Таблица: сорта яблок для средней полосы России

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Болотовское поздний высокорослое 6–7-й средняя высокая 150
Витязь поздний низкорослое 3-й высокая низкая 200
Лобо поздний среднерослое 3–4-й средняя низкая 150
Мелба поздний высокорослое 4–5-й низкая низкая 300
Народное поздний среднерослое 2-й средняя средняя 100
Славянка поздний среднерослое 5–6-й низкая высокая 90
Спартан поздний среднерослое 5-й низкая высокая 120

Сладкие сорта для Беларуси

В Беларуси выведено много новых сортов с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Все они отличаются регулярным плодоношением. Среди них есть сорта яблок со сладким вкусом.

Фотогалерея: сорта, выведенные в Беларуси

Таблица: сорта яблок белорусской селекции

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аксамит поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 165
Белорусское сладкое поздний среднерослое 2–3-й высокая высокая 200
Дарунок поздний среднерослое 3–4-й высокая высокая 350
Дыямент поздний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Елена ранний среднерослое 2–4-й высокая высокая 120
Зорка поздний среднерослое 3-й высокая высокая 180
Коваленковское ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 150
Паланэз поздний низкорослое 2-й высокая высокая 155

Сорта для Украины: хрустящие, сладкие, ароматные

Климатические условия Украины благоприятны для выращивания крупных сладких яблок. Здесь можно выращивать сорта западноевропейской и американской селекции.

Фотогалерея: сорта яблок для Украины

Таблица: сорта яблок, подходящие для Украины

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Бребурн поздний среднерослое 4–5-й средняя высокая 350
Вайнсэп поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 100
Вильямс Прайд ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 150
Гала поздний среднерослое 3–4-й средняя средняя 140
Джеймс Грив Спур ранний среднерослое 2–3-й низкая низкая 150
Кортланд поздний высокорослое 5–6-й средняя средняя 130
Макинтош поздний среднерослое 6–7-й низкая низкая 170
Мантет ранний среднерослое 4-й низкая низкая 130
Пинова поздний среднерослое 2–3-й низкая низкая 180
Рихард (Глостер) поздний среднерослое 2–4-й низкая средняя 180
Чемпион Рено поздний низкорослое 3-й низкая высокая 190
Флорина поздний среднерослое 3–5-й средняя высокая 200
Фуджи поздний высокорослое 2-й высокая средняя 200

Яблони для Урала — выбрать лучшее

Несмотря на суровые погодные условия, на Урале растут сорта яблок, выведенные специально для этого региона. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью можно выращивать в стланцевой форме, о которой речь пойдёт ниже.

Фотогалерея: сорта яблонь, выведенные специально для Урала

Таблица: сорта яблок для Урала

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аромат Уктуса ранний среднерослое 3–4-й высокая низкая 90
Белянка поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Солнцедар ранний среднерослое 7-й высокая низкая 100
Страсть алая поздний среднерослое 3–4-й высокая низкая 70
Уральское наливное поздний среднерослое 2–3-й высокая низкая 50

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

В условиях Урала рекомендуется высаживать яблони, приносящие плоды весом не более 140 г.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Ранние сладкие сорта яблонь

Ранние (летние) сорта яблок поспевают в июле-августе, хранятся недолго и в основном употребляются в свежем виде. В тёплых областях Украины, Беларуси, Подмосковья и средней полосы России они поспевают раньше. На Урале и в северных областях средней полосы России урожай летних яблок снимают ближе к концу августа.

Урожай летних яблок снимают с июля по август

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Вильямс Прайд,
  • Джеймс Грив Спур,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Коробовка,
  • Мантет,
  • Медуница,
  • Сахарный Аркад,
  • Сахарный Мирон,
  • Солнцедар,
  • Чудное.

Видео: дегустация яблока Вильям Прайд

Отзывы

Пинова — замечательное яблоко! :good: Но для меня — слишком сладкое….:pardon:

Gusenitsa

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-12910.html

Мельба — очень классный сорт. Окрас яблок светло-зелёный с красно-полосатым румянцем. Имеет восковой налёт. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом. Медуница — основная окраска желтовато-зелёная, покровная — расплывчато-красный румянец. Плоды медово-сладкие, выделяются высоким содержанием сахара и очень низкой кислотностью. У нас недалеко от Дмитрова дача…

Чаритти

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/

Голдены и Джонатаны в средней полосе вымерзнут. Штрейфлинг почти не хранится, да и до плодоношения надо лет девять ждать. Выбирайте новые, современные сорта. Например, белорусские. Елена, Коваленковское, Белорусское сладкое… Их немало. Перечисленные — чисто сладкие, без кислинки, разных сроков созревания. В плодоношение вступают уже на третий год.

• 33. Н. В. | 11.11.2017, 22:19:24 [2684465510]

http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4353337/

Бребурн набирает свой полный вкус только в южных областях Украины.

Gusenitsa

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=23550&goto=nextnewest

Сорта яблонь, выведенные на Урале, неплохо себя чувствуют в Подмосковье. Белорусские сорта выращивают у нас в средней полосе России и на Украине. Для южных областей Подмосковья можно подобрать подходящие сорта из коллекции, предназначенной для средней полосы. Для более северных зон рекомендуются ранние сорта, чтобы яблоки успели созреть при коротком периоде вегетации.

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Какие яблоки самые сладкие? Выбираем лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Кто-то ценит в яблоках кислинку или терпкость, а кому-то подавай исключительно плоды медового и сахарного вкуса. К тому же такие яблоки рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Вкус яблока зависит в первую очередь от соотношения в его составе кислот и сахаров – чем больше доля последних, тем плод слаще. Если концентрация сахаров в плодах превышает 12%, а кислот – не выше 0,5%, такой вкус называют десертным (самым сладким).

Традиционно яблоки южной селекции гораздо слаще сортов, выведенных в средней полосе России. Однако сегодня селекционеры готовы поспорить с такой закономерностью, предлагая садоводам новые сорта повышенной сладости, которые прекрасно себя чувствуют в том же Подмосковье.

Поговорим сегодня о сортах сладких яблок, которые уже успели себя отлично зарекомендовать в средних широтах. Среди них вы найдете как проверенные временем, так и достаточно “молодые” сорта на любой вкус – крупные и мелкие, красные и зеленые, летние, осенние и зимние. Встречайте наш ТОП-7!

Аркадик

Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной жаро- и зимостойкостью, невосприимчив к парше и мучнистой росе.

Дерево среднерослое (3-4 м), быстрорастущее, с широкой разреженной насыщенно-зеленой кроной округло-конической формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Плоды склонны к осыпанию, требуют оперативной уборки. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Плоды одномерные, вытянутой продолговатой формы, среднего и крупного размера (120-320 г), с сильным свежим ароматом. Окраска беловато-зеленая, с обильным красным полосатым румянцем. Кожица тонкая, мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с очень легкой кислинкой. Собранные плоды хранятся без холодильника до 1 месяца.

Белорусское сладкое

Позднезимний высокоурожайный, самоплодный сорт белорусской селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, абсолютно устойчив к парше и раковым заболеваниям древесины.

Дерево среднерослое (до 3 м), быстрорастущее, с разреженной компактной зеленой кроной округло-конической формы. Плодоносить начинает на 2-3-й год, скороплодный, яблоки снимают в сентябре-октябре, неодновременно. Урожайность стабильно высокая, без периодичности. Плодоношение регулярное, плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, среднего и крупного размера (150-200 г), с легким ароматом. Окраска желто-зеленая, плотно “закрытая” размытым темно-розовым румянцем. Кожица гладкая, мякоть очень светлая, сочная, нежная, крупнозернистая. Вкус абсолютно сладкий – содержание сахаров в пределах 10%. Урожай может храниться без холодильника до 4 месяцев.

Кипарисовое

Раннелетний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, среднеустойчив к парше, неустойчив к мучнистой росе.

Дерево высокорослое (5-7 м), с очень декоративной темно-зеленой кроной узкопирамидальной формы (обрезка не рекомендуется!). Плодоносить начинает на 2-4-й год, яблоки снимают в июле. Плоды склонны к осыпанию. В неблагоприятные годы или после особенно обильного урожая дерево может отдыхать от плодоношения 1 раз в 3-4 года.

Плоды округлые, некрупного размера (50-70 г). Окраска желто-зеленая, иногда с небольшими пятнами или штрихами темно-розового румянца. Кожица тонкая, мякоть белая, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий, слегка пресноватый с пряным медовым привкусом, содержание сахаров в пределах 10%. Без холодильника урожай хранится до 1 месяца.

Конфетное

Раннелетний среднеурожайный, отчасти самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.

Дерево высокорослое (5-7 м), быстрорастущее, с мощной раскидистой широкой плотной темно-зеленой кроной округлой формы, очень жизнестойкое, требует регулярной обрезки. Цветочные почки могут повреждаться заморозками. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в начале августа. Нежные плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию, но могут значительно повреждаться осами. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Плоды округлые, выровненные по размеру и форме, среднего размера (90-120 г), со специфическим тонким карамельным ароматом. Окраска ярко-желтая, плотно “зачерченная” красным румянцем. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус очень сладкий с пряным медовым привкусом. Плоды хранятся без холодильника до 1,5 месяцев, несколько теряя в процессе аромат и вкус, плохо транспортабельны.

Медуница летняя

Летний высокоурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчив к парше и мучнистой росе.

Дерево высокорослое (5-7 м), с широкой разреженной светло-зеленой кроной пирамидальной формы, требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 3-4-й год (максимальная урожайность приходится на 6-8-й год), яблоки снимают в конце лета, неодновременно. В молодом возрасте плодоношение регулярное, с течением времени становится периодическим.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, среднего размера (100-140 г), с ярко выраженным медовым ароматом. Окраска желто-зеленая, плотно “зачерченная” красными полосами. Кожица тонкая, мякоть кремовая, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус сладкий с пряным медовым привкусом – содержание сахаров в пределах 14%. Яблоки хранятся без холодильника до 2 месяцев, несколько теряя в процессе аромат и вкус.

Орлик

Зимний среднеурожайный самоплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчивость к парше средняя.

Дерево быстрорастущее, среднерослое (4-5 м), с компактной темно-зеленой кроной шарообразной формы. Плодоносить начинает на 3-4-й год, яблоки снимают в середине/конце сентября, плоды могут частично осыпаться. В молодом возрасте плодоношение регулярное, с течением времени становится периодическим.

Плоды округлые, слегка конусообразные, среднего размера (100-150 г). Окраска желтая, с объемным пурпурным румянцем. Кожица с восковым налетом, мякоть нежно-кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, гармоничный с едва заметной кислинкой – содержание сахаров в пределах 11%. Плоды отлично хранятся без холодильника до 2 месяцев, в холодильнике или погребе – до марта. Прекрасно транспортируются.

Услада

Раннеосенний среднеурожайный самобесплодный сорт отечественной селекции.

Сорт обладает отличной зимостойкостью, устойчивость к парше выше средней.

Дерево среднерослое (до 4 м), с густой мощной кроной округло-вытянутой формы, склонной к загущению – требует регулярной обрезки. Плодоносить начинает на 4-5-й год, яблоки снимают в конце августа/начале сентября. Плоды крепко держатся на ветвях, не склонны к опаданию. Плодоношение регулярное ежегодное.

Плоды неодномерные, округлые, слегка вытянутые, среднего размера (100-160 г), с тонким малиновым ароматом. Окраска зеленовато-желтая, плотно закрытая малиновым румянцем. Кожица гладкая, мякоть белая, сочная, нежная, хрусткая, мелкозернистая. Вкус десертный с едва заметной кислинкой. Без холодильника плоды хранятся до 1 месяца, а собранные слегка недозрелыми – до 3-4 месяцев.

Разумеется, мы перечислили не все популярные сорта сладких яблок, которые прекрасно будут чувствовать себя в средних широтах. Многие любят и давно успешно выращивают сладкоплодные Медок, Сахарный Мирон, Сласть алую, Витязь, Ренет Симиренко, Мельбу, Чемпион, Коробовку… Будем благодарны, если поделитесь в комментариях своими предпочтениями.

Популярные виды сладких сортов яблок

Сладкие сорта яблок нравятся многим людям. Сладкими они становятся из-за моносахаридов и дисахаридов, которых в плодах не менее 10-14 %. Яблоки богаты витаминами А, С и группы B, содержат кальций, железо и другие полезные вещества.

Популярные виды сладких сортов яблок

Летние сорта

Летние яблоки – неиссякаемый кладезь витаминов и микроэлементов. Среди достоинств таких яблонь стоит выделить ранний урожай, свежий вкус плодов и низкую калорийность. Это связано с тем, что они имеют более низкий уровень сахара в середине лета и более высокий – зимой.

Летние яблоки сладких сортов не предназначены для долгой транспортировки или хранения. Такой урожай едва ли можно сохранить 2 недели, поэтому лучше всего их срывать непосредственно перед употреблением. Сроки сбора – вторая половина лета.

Выделяют топ-8 летних сладких видов:

  • Белый налив. Славится большими зелеными плодами, которые достигают в весе до 150 г. Кожура специфическая, она становится почти прозрачной. Сами яблоки круглые, зауженные кверху;
  • Папировка – известна в народе как Алебастрова яблоня. Очень рано вступает в период плодоношения, первые яблоки можно собирать на 6-й год после посадки. Они зеленовато-белые, с выраженными вкусом и ароматом;
  • Викич – позднеспелый летний сорт. Главным преимуществом является отличное хранение. Идеально подойдет для любителей желтых яблок с сильным и выраженным ароматом. Вес плода составляет 70-90 г. Крона дерева не разрастается, она колоновидная;
  • Раннее летнее было выведено селекционерами в Белоруссии. Интересным фактом является то, что дерево карликовое и его крона не превышает в диаметре 0,5 м, но это не мешает садоводам собирать по 50-70 кг урожая за сезон. Яблоки сладкие, светло-желтые без точек. Мякоть рыхлая, кремовая или бежевая, без кислинки. Вес плода – всего 50 г;
  • Мечта – самая желанная яблоня многих поколений дачников. Отличается устойчивостью к морозам и вредителям разного рода, но требует внимательного ухода за кроной, которая не является привлекательной. Максимальный вес плодов на миниатюрных ветках достигает 200 г. Цвет – зеленый, желтовато-зеленый;
  • Конфетное – относительно новый вид, который хорошо себя зарекомендовал даже в северных регионах. Единственным недостатком является сильное заражение паршой, но при правильном уходе с одного дерева удается собрать свыше 100 кг желто-бурых крупных фруктов с немного ребристой поверхностью;
  • Память Лаврика. Сорт был выведен П. И. Лавриком. Он стал обладателем яблок небывалых размеров – 200-300 г. Сладко-кислый вкус и бледно-желтая кожура – неотъемлемые характеристики всеми любимого лакомства;
  • Бердское – совсем новое яблоко на территории России. Имеет сильно выраженную кислинку.

Осенние сорта

Яблоки, собранные осенью, можно хранить очень долго, но для транспортировки они уязвимы. Они более нежные и сочные, чем их июльские «сородичи». В выборе яблок стоит полагаться на кожуру, она должна быть гладкой, повреждения и болезни – явный признак плохого плода. Стоит отметить в описании, что сладкие яблоки осенних сортов:

  • способствуют повышению иммунитета;
  • приводят в тонус мышцы и кожу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • употреблять их советуют при сахарном диабете, избыточном весе и при похудении, т.к. они замечательно утоляют чувство голода и надолго насыщают организм из-за большого содержания углеводов.

Характеристика

Отдавая предпочтение сладким сортам яблок, стоит учитывать их период созревания, устойчивость к вредителям и болезням, возможность перевозки, если это нужно.

Осенние сорта яблок отличаются возможностью долгого хранения

Осенние сорта сладких яблок:

  • Лобо. Яблоки желтого или зелено-желтого цвета с невероятно вкусной мякотью. Время сбора – середина сентября, в это время кожура приобретает красивый бордовый отлив;
  • Медуница – любимица садоводов. Она напоминает мед, плоды можно хранить в ящиках до поздней зимы, а своим ароматом сорт сравним с травянистым растением с таким же названием;
  • Мичуринский (Мичуринец). Прекрасный осенний вид розовых яблок, который не уступает в популярности Белому наливу и Голдену. Размер крупный – 150 г, плоды очень сочные, с кислинкой;
  • Сласть алая. Идеальный вариант для средней полосы России. Маленькие яблочки имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус;
  • Народное. Полностью оправдывает свое название. Дерево по своей структуре не сильно высокое, колоновидное, а его урожай хорошо сохраняет свои свойства и после длительного хранения;
  • Услада. Яблоки бордового или насыщенно-янтарного цвета. Пресно-сладкий вкус нашел своих ценителей. Вес не превышает 80 г, а общий урожай за один сезон – 45 кг. Яблоки не требуют особых условий при хранении;
  • Спартак. Самый распространенный вид в средней полосе России. Яблоки большие, но не претендуют на звание гигантов. Зеленовато-желтая кожура скрывает под собой белую мякоть с зернистой структурой. Плодоносить деревья сорта начинают через 5 лет после посадки;
  • Семан. Колоновидная яблоня с маленькими яблоками. Их вес не превышает 50 г. Подвержены деревья различным болезням, кроме парши. В хранении непривередливы, если оно занимает не длительный период времени;
  • Уэлси. Кисло-сладкий гигант, который лучше всего приживается в средней полосе России, т.к. там созданы идеальные условия для его выращивания. С одной ветки можно собрать более 5 кг.

Зимние сорта

Внимание сладкоежек привлекут зимние яблоки, т.к. во время своего долгого созревания они успевают накопить много сахара под кожурой. Им отдают предпочтение предприниматели, которые развозят продукцию в другие города. Зимние яблоки сладких сортов стоит срывать и аккуратно укладывать задолго до их дозревания, так они дольше сохранят товарный вид и вкус.

Лучшие зимние сорта популярны благодаря большому сроку хранения. К ним относятся:

  • Джонатан – яблоня, плоды которой обладают высоким гликемическим индексом, ее сладости позавидуют даже самые вкусные летние и осенние виды. Кожура у этого рекордсмена желтая, она обильно покрыта красным румянцем в точечку;
  • Орлик. Этот вид имеет специфическую особенность: плоды несладкие и даже пресные летом, но после дозревания они приобретают ярко выраженный аромат и кисло-сладкий вкус, в котором им нет равных;
  • Антоновка – вкус, знакомый с детства. Сочный желтый плод пришел к нам из советского прошлого и фундаментально закрепился в садах. С одного небольшого дерева можно собрать до 400 кг крупных яблок. Они хороши для приготовления различных сладостей, хранить их можно до середины весны и дольше;
  • Семеренко – плод с зеленой кожурой, на которой преобладают белые точки. Урожайность – 5-30 кг за сезон. Начинает приносить плоды по прошествии 5 лет после высадки саженца;
  • Памяти Мичурина – сорт, который отличился своей непривередливостью к поливу, легко переносит засуху и болезни. Плоды у него розово-белые, в диаметре достигают 10-15 см, но встречаются и маленькие экземпляры (5 см);
  • Февральское яблоко получило свое название не из-за сбора в поздние сроки, в феврале, а из-за того, что даже в конце зимы оно выглядит свежим, будто только что сорванным. Белый цвет мякоти и зернистая структура подчеркивают сладкое послевкусие. Единственным минусом является слегка горький вкус кожуры, который объясняется восковым налетом на ее поверхности;
  • Белорусское зимнее – яблоня, выведенная в 2000 г. Зелено-желтые плоды густо покрыты розовым румянцем, на котором присутствуют темные полосы. Другая особенность – устойчивость к низким температурам и заболеваниям. После дозревания яблоки остаются крепко прикрепленными плодоножками к веткам и не осыпаются. Хранить их можно долгое время без потери качества и горько-кислого запаха. Предварительно упаковав продукты, можно транспортировать на длительные расстояния.


О лучших сладких сортах яблонь

Медоносы – О лучших сладких сортах яблонь

О лучших сладких сортах яблонь – Медоносы

Выбирая саженец яблони, мы смотрим на многие характеристики: как сорт переносит морозы, его устойчивость к заболеваниям. Но главное для нас – это яблоки, их вкус и внешний вид. Сорт с кислыми яблоками подходит для приготовления салатов, зимних заготовок. Но чаще всего востребованы сладкие сорта, с сочными вкусными плодами. Мы вам расскажем о самых популярных, перечислим названия, а позже вы сможете изучить более подробно.

Какие сорта относят к сладким?

Как определить, что перед вами сладкие сорта? Ответ напрашивается сам собой: попробовать. Но все не так просто. У всех вкусы разные. Поэтому специалисты относят к ним сорта яблонь, у которых сахаристость от 10 до 14 процентов, а количество кислот около 0,5%.

Еще один важный момент – это соотношение содержащегося в яблоках сахара и кислоты, который называют сахарокислотным коэффициентом. Яблоки сладкого сорта — это тот, у которого этот коэффициент от двадцати до тридцати четырех.

Сами садоводы предпочитают яблоки с разнообразным вкусом, в которых присутствуют не только сахар. Они придают значение и аромату плода, свойствам его мякоти. Яблоки чаще всего употребляют пищу. Особенно они нравятся детям. Но они годятся и для приготовления различных заготовок. Рассмотрим самые популярные сорта сладких яблок.

Летние сорта

Первые летние яблоки должны быть сладкими и вкусными, чтобы хотелось съесть эти плоды сразу же, пока они свежие и полны витаминов. Выберите, какая яблоня вам нужна.

  1. Мечта. Плоды зеленоватые или желтые, покрыты красноватым румянцем. Они крупные или не очень, весят от 150 г, иногда больше. Поспевают в начале августа. У них не сильный аромат, но приятный сладковатый вкус. Хранятся месяц.
  2. Сладкая нега. У нее средние плоды весом 100 ̶ 140 г, но иногда они мельче или же крупнее, но не больше 200 г. Они желтые, сверху яркий алый румянец. Яблоки очень сладкие, медовые, в них нет кислинки, сочные. У них хрустящая ароматная мякоть. Хранятся всего месяц.
  3. Аркад желтый или Аркад летний. Это раннелетний сорт, который созревает в первой половине августа. Вес его плодов средний, около 80 г, у них желтый цвет без румянца. Мякоть ароматная и мягкая, без кислоты, рыхлая по составу. Плоды быстро портятся.
  4. Сахарный Мирон. Это старинный сорт. У него небольшие плоды весом 50 ̶ 90 г с толстой маслянистой кожицей. Они желтого цвета, но покрыты полосками и штрихами розового цвета. У плода суховатая мякоть, без кислинки. Яблоки созревают во второй половине августа. Хранятся месяц. Рекомендуется детям и взрослым, у которых повышенная кислотность.
  5. Коробовка. Дерево плодоносит долго, до 50 лет, но ему нужны опылители. Первые яблоки получают на 7 год его жизни. В первые годы дерево приносит ежегодно, после двадцати лет – иногда отдыхает. Они поспевают в конце июля, не осыпаются. Хранятся всего 30 дней или меньше, если поместить их в прохладное место. Они мелкие, весят от 30 до 50 г, диаметром в 4 см. У них или желтый, или чуть зеленоватый окрас с красными полосками, покрыты гладкой плотной кожицей. От них исходит чудесный аромат, сладкие (более 10% сахаров при кислотности 0,7%).
  6. Конфетное. Сорт, полученный от скрещивания Коробовки и Папировки. Плоды созревают в августе, не осыпаются. Урожай хранится до 2 месяцев, яблоки весят от 80 до 120 г. Если яблоня росла на солнце, то яблочки получаются наливными, желтыми, украшены красным румянцем. У них свой неповторимый аромат и сладкий вкус.
  7. Кипарисовое. У него небольшие плоды, которые весят до 53 г, покрытые беловатой кожицей с розовой окраской. Плоды сладкие, с пряным привкусом, их обожают дети. В них 9,2% сахаров и всего 0,2 % кислотность, а сахарокислотный индекс – 46. Яблоки созревают к концу июля, хранятся месяц. Похож на сорт Конфетное.

Осенние сорта

Осенью многие хозяйки делают заготовки, для которых требуются кислые сорта яблок. Но это не значит, что сладкие не востребованы.

Осенью как никогда нужны витамины, которые помогут иммунитету оставаться сильным и справляться с сезонными простудами.

  1. Медуница. Это яблоня, которая принесет плоды на 4, 5 или 6 год, но большие урожаи будут только к 6 ̶ 8 годам. Яблоки поспевают в сентябре, не портятся около 60 дней. У них особый медовый вкус. Весят 100 г или чуть больше. Это румяные красные яблочки, хотя основа у них желтая.
  2. Услада. Этот сорт подходит для диетического питания, его советуют давать детям, т. к. в нем много витаминов. Сорт урожайный. У них приятный кисловато-сладкий вкус, в котором присутствует малиновый аромат. Хранятся около 3 месяцев. Цвет – зеленый с желтым, который перебивают яркие полосы малинового цвета. Они весят по 120 г. Созревают в первый осенний месяц.
  3. Народное. Это позднелетний сорт, который относят и к раннеосенним. Яблоки весят от 100 до 135 г, иногда вырастают и до 200 г. Они зеленые, с желтым оттенком во время сбора, а при созревании – золотистые. Поспевают в конце августа или чуть позже, хранятся до января и дольше. В них много сахаров – 11,4%, и мало кислоты – 0,4-0,5%. Первые яблоки появляются уже на второй год после посадки, но значительные урожаи собирают через 4 года.
  4. Медок. Это раннеосенний или позднелетний сорт. У него крупные яблоки весом от 100 до 250 г, размер которых зависит и от правильного ухода за деревом. Мякоть сочная, крупнозернистая, у нее приятный медовый привкус. Плоды созревают к началу осени, хранятся 30 дней. Яблоня выделяется морозоустойчивостью, выдерживает холода до – 42 градусов.
  5. Сласть алая. Созревает в сентябре, хранится до конца ноября. Яблоки весят 70 г, они яркого алого цвета. У них приятный вкус без кислоты, поэтому их любят дети.
  6. Детское. У него светлые желтоватые плоды с легким красным румянцем, массой от 70 до 120 г, с пресно-сладкой мякотью, в которой мало кислоты. Поспеют к началу осени. Их любят дети.
  7. Семан. Урожайный сорт. У него небольшие (80 г) красивые яблочки розового цвета с белой мякотью. Хранятся не долго, 1,5 месяца.
  8. Подарок детям. У него средние яблоки, которые весят до 110 г, они желтые с красным. Поспевают к середине первого месяца осени, в прохладном месте держатся до 2 месяцев.

Зимние сорта

Зимой нам особенно не хватает витаминов, поэтому свежие сочные ягоды украсят любой стол. Есть сорта, которые хранятся всю зиму.

  1. Орлик. Яблоки весят около 100 г, но иногда вырастают до 200 г. Они зеленовато-желтые, но со временем становятся желтыми, сверху покрыты густым пурпурным румянцем и сливающимися полосками, бывают и просто красные плоды. Они сочные, со сладким вкусом и слабой кислинкой. Созревают во второй половине сентября. Не портятся до конца февраля.
  2. Джонатан. Это позднезимний сорт. Урожай собирают в сентябре, хранится он до конца февраля, а в холодильнике – до середины апреля. Плоды средней величины, иногда крупные, весят от 100 до 150 г. В них много сахара (11%) и мало кислоты (0,65%). Из них получаются вкусные джемы и варенья.
  3. Белорусская сладкая. Это позднезимний сорт. У него крупные яблоки, которые весят от 135 до 200 г, некоторые экземпляры до 250 г. У плодов зеленоватый цвет, который позже становится желтым, покрыты ярким красным румянцем. У них слабоароматная сладкая мякоть, в которой содержится 9,4% сахаров, а кислотность – 0,16%. Яблоки не осыпаются, их едят сразу же после съема. Хранятся до начала февраля. Но если снять плоды не вовремя, хранится, будут не долго.

Вы можете выбрать один из этих сортов или же поискать другие, т. к. их множество, перечислить все в одной статье было бы сложно.

Мы постарались рассказать о самых востребованных у садоводов сортах. Плоды с этих яблонь особенно нравятся детям, поэтому стоит посадить несколько саженцев тем, кто планирует создать большую семью или же надеется на рождение внуков.

Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sorta-ablon.html
http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sladkie-sorta-yablon.html
http://7dach.ru/IrinaKydrina/samye-sladkie-sorta-yablok-155485.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/14595/Kakiye-yabloki-samyye-sladkiye-Vybirayem-luchshiye-sorta.htm
http://fermoved.ru/yablonya/samye-sladkie.html
http://bees.agrogro.ru/article/o-luchshih-sladkih-sortah-yablon
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/s/slavyanka.html

Ссылка на основную публикацию