Использование цветочного меда и его полезные свойства

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мёд — сборное название продуктов пчеловодства, вырабатываемых пчёлами из пыльцы и нектара цветов. На рынке он занимает лидирующую позицию, и с точки зрения объёмов производства и с точки зрения объёмов реализации. Считается самым ароматным и полезным. Связано это с разным составом, и вкусовыми характеристиками мёда в зависимости от растений-медоносов. Весь цветочный мёд делится на:

  1. монофлёрные сорта — собранные преимущественно из одного вида растения медоноса. Распространенными являются липовый, гречишный. Есть редкие сорта — эвкалиптовый;
  2. полифлёрные сорта (разнотравье) — собранные с разных типов цветов. Здесь возможны самые разные сочетания растений и цветов, с чем связано богатство вкуса и аромата такого мёда. В зависимости от того, какое растение-медонос преобладает в составе меняется и вкус мёда, его полезные свойства, остальные же, при этом, дополняют и подчёркивают вкус основного, усиливая его благотворное влияние на организм человека. Такие сорта являются самыми распространёнными. Связано это прежде всего с разнообразием растительности нашей страны. Для производства монофлёрных сортов необходима культивация в промышленных масштабах конкретного растения-медоноса или поиск территорий его массового произрастания, при условии практически отсутствия рядом более мощных медоносов. На практике это сделать очень нелегко и дорого, поэтому чаще всего, говоря о цветочном мёде, мы подразумеваем именно полифлёрный.

Если попытаться создать некий усреднённый образ цветочного мёда, получится примерно следующее:

  1. Цвет — светлый, от золотистого до ярко-жёлтого, полифлёрный мёд может иметь янтарный оттенок;
  2. Аромат — цветочный, многогранный с преобладанием основного медоноса, в случае с полифлёрным мёдом;
  3. Консистенция — редкий, вязкий;
  4. Вкус — медовый с характерным длительным послевкусием;
  5. Период кристаллизации — разный, но как правило к зиме кристаллизуются почти все сорта;
  6. Калорийность — 303ккал;
  7. География сбора — повсеместно;
  8. Период сбора — конец весны — начало осени.

Расчет калорийности цветочного меда

Цветочный мёд имеет среднюю, как в целом для мёда калорийность — 303 ккал/100 грамм. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать следующие соотношения:

  1. 1ч.л. — 36,36ккал;
  2. 1ст.л. — 106,05ккал;
  3. Стакан — 1090,8ккал;
  4. Чашка — 1151,4ккал.

При этом стоит учитывать, что в случае с полифлёрным мёдом, в зависимости от его точного состава калорийность может меняться. Разбег составляет +-10%.

Состав цветочного меда

Состав цветочного мёда определить на 100% точно можно определить только в специальных лабораториях. В связи с огромным разнообразием монофлёрных и полифлёрных сортов, попадающих под определение цветочный мёд существует и масса вариаций состава.

Кроме того, на состав цветочного мёда могут незначительно влиять погодные условия, место сбора и множество других факторов. В общем виде, от привычного нам состава мёда, цветочный, чаще всего отличается повышенным содержанием влаги и может характеризоваться следующими показателями:

  1. Углеводы (преимущественно фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода — до 21%;
  3. Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, Е, К и PР). — до 3%;
  4. Минералы (преимущественно калий, йод, меди, натрий и их соединения) — до 1%.

В зависимости от растения медоноса, цветочный мёд может похвастаться наличием в своём составе следующих биологически активных соединений:

  1. танины;
  2. фитонциды;
  3. гликозиды;
  4. эфирные масла;
  5. фитогормоны;
  6. холины;
  7. алкалоиды;
  8. сапонины.

Использование цветочного меда

Цветочный мёд активно используется народной медициной. Долгое время вреди её сторонников продолжаются споры о том, какой же мёд (монофлёрный или полифлёрный) является более полезным. Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Монофлёрный прекрасно показывает в себя в лечение специфических заболеваний, оказывает конкретный эффект, спектр действия на организм человека полифлёрного более широкий, при этом лечить им конкретные заболевания не удаётся. Скорее всего важен правильный подбор сорта мёда в каждом конкретном случае. Полифлёрный же мёд актуален при необходимости общего укрепления организма:

  1. ослабленный иммунитет;
  2. постоперационный период;
  3. экстремальные физические и умственные нагрузки;
  4. нервные напряжения и стрессы.

Актуален цветочный мед при болезнях сезонных. Речь идёт об ОРЗ, ОРВИ, гриппе и сопутствующих заболеваниях:

Используют цветочный мёд и в косметологии. Тут задействованы его антибактериальные, ранозаживляющие, сосудорасширяющие свойства. Он очищает кожу, питает её микроэлементами, восстанавливает тонус. В составе массажей обладает антицелюлитным эффектом.

При этом важно помнить, что мёд — отличное природное лекарственное средство, но не панацея. Его применение уместно лишь в составе комплексной терапии и после согласования с врачом. Какого то супер эффекта от разового принятия мёда ждать не стоит. Лишь регулярное употребление этого продукта даст ощутимый эффект. При отсутствии последнего долгое время или резком ухудшении самочувствия, нужно немедленно обратиться к врачу.

Кроме этого, мёд имеет ряд противопоказаний о которых мы поговорим ниже.

Цветочный мед — противопоказания

Высокая биологическая активность компонентов мёда, его высокая питательная ценность делают его предметом запрета для следующих категорий лиц:

  1. Аллергики. При аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов мёда (а их в полифлёрном цветочном мёде может быть очень много) мёд запрещён. Врачи настоятельно рекомендуют всем, перед употреблением цветочного мёда пройти тест — намазать мёдом запястье и локоть. Если через 15 минут последует реакция (покраснение, зуд) мёд Вам противопоказан;
  2. Диабетики. Сахарный диабет хоть и е ставит мёд поз запрет, но требует корректировки плана питания, с учётом высокой питательности мёда и употребления его в строго ограниченном количестве под контролем эндокринолога;
  3. Придерживающиеся низкоуглеводной диеты. В данном случае снова актуален вопрос высокой питательности мёда. Существует необходимость пересмотра рациона питания и корректировки дозы употребления мёда;
  4. Беременные и кормящие женщины. Организм молодых мам особо чувствителен к любым воздействиям, а мёд содержит в составе множество биологически активных соединений;
  5. Имеющие заболевания органов ЖКТ в стадии обострения (гастрит, панкреатит);
  6. Недавно перенесшие оперативное хирургическое вмешательство.

Как правильно выбрать цветочный мед

Цветочный мёд — название сборное. Цветочные сорта разнятся по составу, цвету, вкусовым характеристикам. Выбрать качественный полифлёрный мёд, опираясь лишь на его органолептические свойства нереально. Самым верным вариантом, в данном случае, будет покупка мёда у производителя.

Пасечник расскажет след каких растений-медоносов присутствуют в мёде и посоветует нужный вам сорт. Если же такой возможности у вас нет, стоит внимательно изучить сопроводительные документы продавца. Опытные любители мёда утверждают, что есть несколько секретов, по которым можно определить натуральность цветочного мёда и мы с удовольствием делимся ими с Вами:

  1. Першение в горле. Высокая биологическая активность компонентов мёда должна вызвать характерное першение;
  2. Натуральный мёд пластичен и без труда обернётся несколько раз вокруг ложки, в отличие от поддельного;
  3. Период кристаллизации. Он хоть и разный, но жидкий цветочный мёд зимой — явный фальсификат либо же натуральный продукт, подвергшийся тепловой обработке.

Ну и в конце-концов научитесь доверять своему вкусу. Попробовав один раз натуральный цветочный мёд, вы уже ни с чем не сможете спутать его насыщенные, непередаваемые аромат и послевкусие.

Итак, мы ознакомились с вопросами как добывают цветочный мед, какими особенностями он обладает и как правильно использовать его, чтобы не навредить организму?. Надеемся теперь вы сможете извлечь из этого вкусного продукта пчеловодства максимум пользы. Ну а для кого то он станет просто незаменим сладким десертом, который поможет поддержать организм в моменты слабости.

Мед натуральный цветочный: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мед проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного меда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного меда:

  1. Монофлёрный продукт – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: акациевый, гречишный, подсолнечный, померанцевый.
  2. Полифлёрный продукт – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: горный, лесной, степной, луговой. Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного меда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мед представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность меда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – устранение кашля, болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. Болезни пищеварительной системы – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии сердца и сосудов – полезно для пожилых людей.
  7. Для мужчин – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами помогут улучшить состояние волос. Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и медом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мед положительно влияет на состояние кожи: очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мед часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мед на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Для уверенности в качестве и свежести рекомендовано брать продукцию пчеловодства у проверенных пасечников. Если такой возможности нет, то желательно знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Источники:
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/tsvetochnyj
http://polzaivredno.ru/tykvennyj-med-vred-i-polza-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию