Рекомендации, как качественно растопить мед

Содержание показать

Как растопить мед: советы кулинаров

Пожалуй, в каждой семье найдется хотя бы одна баночка сладенького продукта, купленного у местных пчеловодов или в ближайшем супермаркете. Как известно, через пару месяцев даже качественный мед имеет свойство засахариваться. Как растопить мед так, чтобы он не потерял своих полезных свойств и качеств. Ведь именно ради них и приобретается данный продукт питания. Кушать жидкий мед намного приятнее, а добавлять в различную выпечку и другие блюда – удобнее.

Существует несколько способов растопить засахарившийся мед. Давайте разбираться, какие из них самые быстрые, какие удобные и какие же позволяют на самом деле оставить в меде все полезное, что дано природой. Существует мнение, что растапливать мед категорически не рекомендуется, так как высокая температура губительна для этого продукта. Но на самом деле, если все сделать правильно, то никакие полезные вещества не пропадут и не потеряются под действием тепловой обработки.

Главные правила

Для начала давайте разберемся, каковы главные рекомендации по растапливанию меда. Дабы сохранить полезные витамины, белки, минералы, аминокислоты и ферменты, в нем находящиеся, следует соблюдать определенные правила.

  • Засахарившийся мед следует разогревать при температуре не выше пятидесяти градусов.
  • Не следует использовать для разведения затвердевшего меда горячую воду.
  • Чтобы в полезной сладости не появились вредные вещества, не рекомендуется применять для плавления пластиковую или металлическую посуду. Советуем отдавать предпочтение керамике или же стеклу.
  • Старайтесь распускать такое количество меда, которое может быть съедено за один прием пищи. Завтра растопленный продукт уже снова будет засахариваться. Пары столовых ложек для приготовления десерта или употребления стопки ароматных блинчиков вполне будет достаточно.
  • Никогда не смешивайте несколько сортов меда в одной чашке при распускании.

Стеклянная банка

Это, пожалуй, самый популярный и удобный способ распускания меда. Давайте разберемся пошагово, как растопить мед в стеклянной банке.

Берем удобную банку с необходимым объемом. Как вы понимаете, не стоит помещать пару столовых ложек засахарившегося лакомства в трехлитровую тару. Стеклянную баночку можно поставить около любого источника тепла. Это может быть калорифер или обычная батарея в квартире. Источником тепла может служить и теплая вода. Наливаем ее в большую кастрюлю и ставим туда банку с медом.

Если банка стоит у батареи, то не забывайте периодически ее поворачивать разными боками. Если же вы выбрали в помощь горячую воду, то подливаем ее по мере остывания.

Водяная баня

Как растопить мед, если время поджимает и гости уже на пороге? На помощь придет известный всем хозяйкам метод «водяной бани». Как известно, вода обладает большой степенью теплопроводности, поэтому мед разогреется быстро. В работе также потребуется тара из стекла.

Как разогреть мед в стеклянной банке на «водяной бане»? Берется большая кастрюля. Помещаем в нее банку с пчелиным продуктом. Наливаем холодную воду и ставим на медленный огонь.

Важно помнить, что вода не должна попасть в банку с медом во время растопки. Большой огонь использовать не следует. Не допускайте резких температурных изменений и скачков. Помните, что температура не должна подниматься более 40-50 градусов. Не допускается сильное кипение жидкости в кастрюле. Мы же просто распускаем мед, делая его более жидким, а не собираемся варить сладкое лакомство.

Солнце

Как растопить мед в стеклянной банке, если во времени вы совершенно не ограничены? Ответ прост – используем природного «помощника» – солнце. Безусловно, времени на распускание пчелиного продукта потребуется довольно-таки много. Да и не каждый день солнце достаточно ярко светит, чтобы стать природной батареей. Зато при таком методе вы точно будете уверены, что температурный режим не был нарушен и ничто не повлияло на витаминный состав меда.

Лимон

Следующий метод поведает о том, как растопить мед в домашних условиях, да еще и сделать его более полезным и вкусным. Для данного рецепта потребуется один крупный лимон. Действия будут следующими:

  • Лимон моется под проточной водой и нарезается на мелкие кусочки.
  • Нарезайте лимон в глубокую тару, так как после нарезки его придется тщательно мешать.
  • Растертый в кашицу лимон смешивается с необходимым количеством засахаренного меда.
  • Ждем некоторое время.
  • Наслаждаемся полученным полезным и очень вкусным лакомством. Кстати, подобную медово-лимонную смесь рекомендуется употреблять в периоды сезонного обострения простудных заболеваний. Для иммунитета это лучший помощник в борьбе с гриппом.

Микроволновая печь

Пожалуй, один из самых популярных вопросов: «А можно ли растопить мед в микроволновке и как это делать?». Бытует мнение, что делать это категорически запрещено. Якобы микроволны губительны для меда и вытягивают все полезное, чем богат пчелиный продукт. Но на самом деле все не так устрашающе, как выглядит.

Для работы с микроволновкой, как известно, требуется специальная посуда. Никакого пластика и никаких рисунчатых тарелок! Исключительно стекло или керамика хорошего качества. Накладываем в тару необходимое количество сладкого лакомства и помещаем в микроволновую печь на пару минут.

Как растопить мед без потери полезных свойств, используя микроволновку? Во-первых, не передерживайте продукт. В зависимости от мощности агрегата, а также от количества меда в тарелке время плавления будет варьироваться от одной до двух с половиной минут. Рекомендуется каждые тридцать секунд проверять состояние продукта. Не допускайте закипания или перегрева меда.

Мультиварка

Итак, мы уже поведали вам о том, как растопить мед на водяной бане, в стеклянной банке и микроволновой печи. Последний, не так часто используемый, но имеющий место, метод – это мультиварка. Да, и в ней можно изменить твердое состояние меда на жидкое.

Важно, что для плавления меда подойдут лишь те мультиварки, которые оснащены специальными температурными датчиками. Помним, что высокая температура, а также ее перепады губительны для полезного продукта пчеловодства.

Устанавливаем любой режим мультиварки. Главное, чтобы температура готовки в этом режиме не превышала пятидесяти градусов. Можно выложить мед прямо в чашу, а можно просто поставить небольшое блюдце с засахаренным продуктом на дно мультиварки.

Как предотвратить засахаривание меда

Чтобы не искать способы и рецепты, рассказывающие, как растопить мед, можно просто соблюдать некоторые рекомендации по его правильному хранению.

  • Процесс кристаллизации существенно замедлится, если вы будете хранить пчелиный продукт при температуре не выше четырех градусов. Чем ниже температура хранения меда, тем дольше он будет в жидком состоянии. Конечно, до замораживания доходить не стоит.
  • Чтобы центры кристаллизации не формировались вообще, рекомендуется хотя бы раз в неделю мед перемешивать. Этот нехитрый способ поможет сохранить нужную консистенцию продукта на долгие месяцы.
  • В уже засахарившийся мед не рекомендуется добавлять воду. А вот несколько столовых ложек теплой водички, добавленные в жидкий продукт, помогут сохранить его в нужной консистенции.
  • Среди всего разнообразия сортов меда старайтесь отдавать предпочтения тем, которые в своем составе содержат минимальное количество глюкозы. Такой продукт и без дополнительных «вливаний» будет жидким долгое время.

Мед в сотах

Находящийся в сотах мед очень редко становится засахаренным. Но если такой момент все-таки произошел, то не стоит искать способы растопить продукт. Опытные пчеловоды советуют просто нарезать соты на небольшие кубики. В результате у вас получатся вкуснейшие и полезнейшие медовые конфеты. Они будут очень сладкими и совершенно натуральными.

Совет. Если вы приобретаете мед на рынке поздней осенью, зимой или ранней весной (в несезонье), то всегда интересуйтесь у продавца, почему мед жидкий, подвергался ли он плавлению. В это время мед просто обязан уже быть в твердом состоянии. А если он жидкий, то его либо топили, либо добавляли вещества, не приносящие никакой пользы организму.

Рекомендации и методы растопки меда

В состав меда входит фруктоза и глюкоза. Фруктоза способна обеспечивать жидкую структуру продукта, а глюкоза вызывает кристаллизацию. Чтобы мед длительное время не кристаллизовался и сохранял свои целебные свойства, необходимо придерживаться некоторых правил.

Засахаривание меда

Мед состоит из большого количества кристаллов глюкозы, имеющих высокую плотность. Они появляются на емкости, в которой находится медовая продукция. Вначале засахаривание наблюдается на дне, затем на стенках. При небольшом количестве воды и избытке глюкозы кристаллизация происходит быстро.

Чтобы мед засахарился, потребуется определенное количество времени, зависящее от способа хранения продукции и температуры. Если температура воздуха менее 40 градусов, процесс кристаллизации отсутствует. Высокая температура характеризуется стремительной кристаллизацией. Частое помешивание меда способствует быстрому засахариванию.

Методы растопки

Если продукт жизнедеятельности пчел засахарился, его можно растопить. Делать это следует правильно, чтобы не испортить его вкусовые качества и не ослабить целебные свойства.

Самым распространенным способом считается нагрев при определенной температуре. Греть следует при строго установленной температуре, так как слишком высокая температура разрушает ферменты и активные биологические компоненты, превращая мед в карамель.

Пошаговая инструкция растопки меда на водяной бане:

  • возьмите 2 емкости различных размеров, а именно одну большую, вторую – поменьше, однако она не должна проваливаться;
  • в большой сосуд налейте столько воды, чтобы она не соприкасалась с днищем второй емкости;
  • после того, как вода закипит, в маленькую емкость ставят банку, заполненную засахаренным медом. На протяжении пятнадцати минут растапливается один литр меда;
  • чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства продукции, пчеловоды советуют добавлять немного жидкости в маленькую емкость;
  • постоянно помешивайте мед, чтобы он не пригорел.

Помимо указанного метода, можно применить другой вариант растопки. Вам потребуется кастрюля, в которую необходимо влить воду. Затем ее ставят на огонь, устанавливают специальную подставку для банки. Категорически запрещается ставить банку с медом на дно кастрюли. В качестве специальной подставки подойдет обычная металлическая сетка, используемая для мытья посуды.

В процессе нагревания воды важно постоянно следить за температурой. Для этого используется термометр. Оптимальная температура воды – не более пятисот градусов. Для растопки засахаренной медовой продукции в количестве одного литра понадобится не более семи минут, если воспользоваться предложенной методикой. Следите за тем, чтобы мед не пригорал.

Основные правила роспуска меда

Если вы хотите растопить засахаренный мед, сохранив свойства продукта, необходимо следовать рекомендациям пасечников:

  • не допускайте нагрева до высоких температур, иначе произойдет выработка оксиметилфурфурола, являющегося токсичным элементом;
  • в процессе топки не используйте пластиковую посуду;
  • желательно отдать предпочтение керамической или стеклянной посуде;
  • не разбавляйте мед водой или другой жидкостью;
  • растапливать рекомендуется один сорт, не смешивая его с другим;
  • способ хранения – стеклянная тара;
  • не допускайте процесса брожения.

Растопка с использованием лимона

Смесь меда и лимона помимо вкусовых качеств обладает рядом полезных свойств. С помощью этого средства можно избавиться от многих заболеваний:

  • грипп;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • тонзиллит;
  • простуда;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ангина;
  • скарлатина;
  • инфекционные недуги.

Полученный продукт рекомендуется употреблять с чаем в период болезни, добавлять в компоты и морсы.

  • обмойте лимон больших размеров, затем натрите на терке или нарежьте кружочками;
  • положите его в банку с медом, чтобы в процесс растопки лимон пропитался пчелиным продуктом;
  • содержащийся в лимоне витамин С помогает быстро растопить засахаренный продукт.

Имеется множество методик, по которым производится качественная растопка меда. Чтобы пчеловодческий продукт сохранил свои свойства, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Рекомендации, как качественно растопить мед

Продукция пчеловодства – Рекомендации, как качественно растопить мед

Рекомендации, как качественно растопить мед – Продукция пчеловодства

Натуральный мед подвергается кристаллизации, часто у человека возникает вопрос, как растопить мед и вернуть ему прежний вид, полезные свойства должны сохраниться.

Пчелиный продукт засахаривает, когда он переходит с жидкой консистенции переходит в твердую, в нем содержится большое количество глюкозы, фруктозы.

Второе вещество всегда обеспечивает жидкую консистенцию, а глюкоза приводит к тому, что продукт кристаллизуется.

Процесс засахаривания меда

Кристаллы глюкозы всегда большой плотности, они образовываются на дне емкости, в которой содержится мед. Сначала продукт засахаривает на дне, потом уже в самом верху. Если в продукте содержится большое количество глюкозы и немного воды, он быстро подвергается процессу кристаллизации.

Сколько времени нужно, чтобы мед засахарился, зависит от температурного режима, как хранят продукт. В случае низкой температуры, меньше, чем 40 градусов, кристаллизация меда не происходит. При высоких температурах засахаривание является стремительным. Пчеловоды заметили особенность, если они часто начинают мешать пчелиный продукт, она начинает быстро кристаллизоваться.

Способы растопки меда

Перед тем как растапливать засахаренный продукт, важно, чтобы он не потерял все свои свойства. Одним из популярных является его нагрев при оптимальной температуре, важно учитывать при высокой температуре пчелиный продукт теряет все свои лечебные свойства, начинают разрушаться ферменты, полезные биологические элементы и он превращается в карамель.

Чтобы растопить засахаренный мед нужно:

  1. Подготовить одну большую емкость и другую чуть меньше за размером, она не должна проваливаться.
  2. В большую емкость наливается вода, она не должна доставать дна меньшей емкости.
  3. В домашних условиях на водяной бане нектар будет растапливаться.
  4. После того как вода закипела, в меньшую емкость помещается мед в стеклянной банке. Так за 15 минут можно растопить литр пчелиной продукции.
  5. В меньшую кастрюлю также рекомендуют добавлять небольшое количество воды, так растапливание в домашних условиях будет более качественным, сохраняться полезные свойства.
  6. Не забывайте постоянно мешать продукт, он может сильно подгореть.

Можно использовать и такой способ нагревания меда в банке.

Взять кастрюлю, добавить туда воды. Емкость ставится на огонь, его немного нужно прикрутить. После установите специальную подставку, чтобы можно было поставить банку и нормально подогреть на водяной бане, на дно ни в коем случаи не устанавливайте ее.

В виде подставки можно использовать сетку с металла, которой вы моете посуду.

Когда вода будет нагреваться, вы должно постоянно контролировать температуру, для этого нужно взять термометр. Температура воды не больше 500 градусов. Чтобы растопить засахаренный мед – 1 литр, вам понадобится 7 минут. Следите за нормальным подогревом на водяной бане, продукт не должен подгореть.

Правила при роспуске меда

Чтобы все полезные свойства сохранились, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Не нагревать до высоких температур, может начать вырабатываться токсическое вещество – оксиметилфурфурол.
  2. Нельзя при топке пользоваться пластиковой посудой.
  3. Необходимо применять керамическую, стеклянную тару.
  4. Нельзя разводить засахаренный продукт водой, чтобы не испортить его.
  5. Растапливать нужно определенный сорт, нельзя смешивать другие.
  6. Лучше всего хранить в стеклянной таре.
  7. Рекомендуют использовать продукт как можно раньше, не дать ему забродить.

Простые методы растопки меда

  1. С использованием стеклянной банки, с помощью его можно сохранить свойства меда. Огонь для этого использовать не нужно. Банка устанавливается около батареи, главное условие, чтобы она была горячей, несколько раз нужно воротить банку, так мед полностью сможет нагреться.
  2. Несложный метод, берется стеклянная банка с пчелиным продуктом и помещается в теплую воду. В том случаи, если емкость является большой, ее рекомендуют ставить в теплую ванну.

Правила растопки в микроволновке

Некоторые думают, что сделать это в микроволновке невозможно. Процесс несложен. Нужно немного меда налить в термостеклянную емкость, крышкой закрывать не нужно.

Нагревается в микроволновке на максимальной мощности около двух минут. После того как таймер отключится, мед вынимается с помощью деревянной или обычной ложки быстро размешивается, так он будет быстрее таять.

Лимонная растопка меда

  1. Взять один большой лимон, помыть его, нарезать кружками, можно натереть.
  2. Берется лимон, и кладем в банку с пчелиным продуктом, так мед будет таять и полностью пропитается соком.
  3. Лимон – полезный цитрусовый фрукт, в его составе содержится витамин С, кислоты, которые выделяет лимон, дают возможность растопить пчелиный засахаренный продукт.

Смесь меда и лимона не только вкусная, но и полезная. С ее помощью можно излечить простуду, грипп, другие инфекционные заболевания. Такой продукт можно употреблять с чаем во время заболевания или добавлять в компоты, морсы собственного приготовления, по желанию используйте имбирь.

Растопленным нектаром, для которого использовался лимон можно излечить тонзиллит, ангину, скарлатину и другие заболевания, которые приводят к воспалительному процессу в горле. В профилактических целях пчелиный продукт и лимон, рекомендуют употреблять как лекарственное средство для пищеварительной системы.

Существуют разные эффективные интересные методы, как правильно растопить мед, они все несложные, легко выполняются в домашних условиях, времени вы много на них не потратите. Главное все делать правильно, чтобы пчелиный продукт сохранил все свои целебные свойства, приятный аромат и вкус.

Не рекомендуют плавить сразу много продукции, берете то, количество, которое вам необходимо. Жидкий продукт нельзя хранить длительное время, может забродить. Нужно быстрее употребить его, можно добавить в торт, приготовить с него медовуху.

Большое количество полезных свойств он сохраняет в засахаренном виде, но, если придерживаться всех правил, все ферменты, витамины и другие микроэлементы останутся в засахаренном виде.

  • А как растопить воск? Смотрите как делается воскотопка своими руками в домашних условиях
  • Вокотопка, основные ее преимущества

Как растопить мед

Если вы регулярно покупаете мед, то хотя бы раз в жизни вы точно находили на полке кладовой баночку с полностью засахаренным медом. Если нектар стал густым, это вовсе не означает, что продукт испортился и потерял свои полезные свойства. На самом деле, кристаллизация – вполне естественный процесс, который свидетельствует о натуральности нектара. Однако, если вы предпочитаете употреблять его жидким, вам будет полезной информация о том, как можно растопить натуральный мед в домашних условиях так, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

В этой статье мы рассмотрим не только сам процесс кристаллизации пчелопродукта, но и уделим внимание правильной технологии плавления меда в домашних условиях с помощью подручных средств. Пользуясь нашими советами, вы сможете легко растопить засахаренный продукт без потери его целебных свойств.

Основные понятия и причины кристаллизации меда

Натуральный мед обладает одним удивительным качеством: уже через несколько месяцев или даже недель он становится густым и твердым, а не его поверхности четко проявляются крупинки сахара. Однако даже в таком продукте сохраняются витамины и полезные микроэлементы (рисунок 1).

Скорость кристаллизации зависит от многих факторов:

  1. Сорт нектара и период его сбора.
  2. Время откачки пчелопродукта из сот. Следует учитывать, что мед, откаченный слишком рано, сначала останется жидким, а потом начнет бродить, а не засахариваться и быстро испортится.
  3. Процент воды, содержащейся в готовом нектаре. Этот показатель зависит от погодных условий, при которых пчелы собирали пыльцу, а также от сорта нектара.
  4. Соотношение глюкозы и фруктозы в готовом продукте. К примеру, липовый мед засахаривается очень быстро, а акациевый может оставаться жидким в течение года.

Рисунок 1. Кристаллизация – естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Кроме того, важную роль играет и температура хранения. В прохладном помещении продукт засахаривается гораздо медленнее, чем при комнатной температуре. Однако, если вы заметили, что старый мед, купленный более года назад, так и не начал густеть, лучше сразу выбросить такое лакомство. Скорее всего, вы приобрели фальсификат, который не содержит витаминов и не обладает никакими полезными свойствами.

Основные правила плавления меда

Отличительная особенность меда в том, что после засахаривания он может храниться практически неограниченное время, не теряя своих целебных свойств (рисунок 2).

Примечание: Этот факт доказывают амфоры с медом, найденные в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Несмотря на то, что продукт пролежал в пирамиде несколько тысячелетий, его вкусовые качества практически не изменились.

Конечно, засахаренный мед выглядит не так красиво, как жидкий, но остается таким же полезным. Если вы нашли баночку с остатками меда на дне, не спешите его выбрасывать вместе с емкостью. Вы вполне сможете извлечь нектар, растопив его. Однако следует учитывать, что эту процедуру необходимо проводить по определенным правилам.

При какой температуре

Чтобы растопить твердый мед и случайно не выпарить из него витамины и минералы, нужно четко придерживаться температурного режима. Всем известно, что при смешивании нектара с кипятком, он полностью лишается лечебных свойств, поэтому его обычно добавляют только в теплый, но не в горячий напиток.

Итак, при какой же температуре можно плавить мед? Будьте готовы к тому, что температурный показатель не должен превышать +50 градусов. Если этот показатель будет выше, кристаллическая решетка полностью разрушится, сахар превратится в карамель, а сам продукт потеряет все свои полезные вещества, на место которых придут токсины.

Подходящая посуда

Не менее важную роль играет и правильный подбор посуды для плавления продукта пчеловодства. Как правило, для его хранения используется деревянная, керамическая или стеклянная посуда. Практически все эти виды емкостей можно использовать и для плавления, хотя лучшими считаются изделия из стекла или керамики.

Если у вас засахарился целый алюминиевый бидон с медом, вы вполне можете растопить лакомство и в нем. Такой тип материала также допускается для плавления. Единственное, в чем нельзя топить нектар – это пластик, так как при нагревании он начинает выделять токсичные вещества, которые изменят вкус и полезные свойства продукта.

Поскольку плавление пчелопродукта – ответственное дело, нелишним будет знать, как растопить мед в домашних условиях без потери полезных свойств. Самые безопасные технологии мы рассмотрим в следующих разделах.

Как растопить мед: безопасные методы

Безопасных методов плавления меда существует достаточно много, причем все из них вполне подходят для домашнего использования.

Если вы уже ознакомились с оптимальным температурным режимом плавления и подобрали подходящую для этого посуду, можно приступать к непосредственной растопке засахаренного меда.

Используем стеклянную банку и водяную баню

Если у вас осталось немного меда в стеклянной банке, вам будет полезным знать, как растопить его непосредственно в самой емкости. Для этого идеально подойдет обычная паровая (водяная) баня.

Рисунок 3. Технология плавления на водяной бане

Данный метод заключается в том, что температура поддерживается путем кипения воды, которая не соприкасается с самим нектаром. Преимущество данного способа в том, что вы с легкостью контролировать температуру продукта (рисунок 3).

Итак, если вас интересует, как качественно растопить мед на водяной бане, следуйте такой инструкции:

  1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим в нее кастрюлю меньшего диаметра. Важно, чтобы днище верхней емкости не соприкасалось с водой или стенками нижней.
  2. Во вторую кастрюлю также наливаем воду и погружаем в нее емкость с засахаренным медом.
  3. Включаем огонь и начинаем подогревать жидкости. В процессе важно контролировать температуру воды во второй кастрюле: она не должна подниматься выше отметки в +50 градусов. В противном случае нектар потеряет свои полезные свойства.
  4. Когда жидкость нагреется до нужного показателя, выключаем огонь и оставляем емкость с медом в теплой воде на 20-30 минут.

Как правило, таких действий достаточно для топления меда, однако, если у вас большое количество засахаренного нектара, процедуру нагрева придется повторить. Обычно для плавления всего 300 граммов меда требуется два нагрева и примерно 40 минут времени.

Если вы хотите ускорить процесс, вы можете использовать всего одну кастрюлю с водой, в которую непосредственно и ставится банка с засахаренным лакомством. Однако в этом случае под нее нужно подложить плотную ткань или подставку, чтобы продукт не перегрелся от контакта с горячим дном кастрюли.

Возле батареи

Если у вас есть достаточно времени, растопить густой мед в домашних условиях можно и более щадящим методом. Для этого нужно просто оставить банку с засахаренным лакомством возле батареи или на солнце (рисунок 4).

Рисунок 4. Плавление возле батареи – длительный, но самый естественный способ

Кстати, данный метод на практике покажет вам, как правильно растопить засахаренный мед на водяной бане, ведь эти процессы плавления во многом схожи. Оставив банку с лакомством возле батареи, следует помнить о том, что ее придется регулярно поворачивать, чтобы нектар внутри прогревался равномерно. Как правило, процесс плавления данным методом занимает от 8 часов до нескольких суток, в зависимости от сорта меда и его количества.

СВЧ печь

Считается, что излучение от СВЧ печи способно уничтожить все полезные вещества в загустевшем меде, и плавить его таким способом нельзя. На самом деле, при соблюдении определенных правил микроволновка может стать отличным помощником в данном деле (рисунок 5).

Рисунок 5. СВЧ печь не меняет полезных свойств меда

Если вас интересует, как быстро и безопасно растопить мед в микроволновке, вам нужно следовать нескольким простым советам. Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Для плавления идеально подходят емкости из термостойкого стекла. Любая другая посуда для данной цели не подходит.

Во-вторых, нужно четко соблюдать температурный режим. Чтобы расплавить засахаренное лакомство, будет достаточно включить СВЧ печь всего на две минуты при мощности нагрева 500-600 Вт. Как только микроволновка выключится, сразу же вынимайте емкость и тщательно перемешайте ее содержимое, чтобы мед равномерно прогрелся.

В духовке

Если у вас нет микроволновой печи, но есть необходимость расплавить кристаллизовавшийся мед, вы вполне можете сделать это в обычной духовке (рисунок 6).

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Подготовить большую емкость с водой, в которую свободно войдет баночка с засахаренным нектаром.
  2. Банку помещают в воду, а саму емкость ставят в холодную духовку.
  3. Важно строго установить температуру: она не должна превышать +40 градусов.
  4. Включаем духовку и ждем, пока продукт из твердой массы превратится в пластичную.

Рисунок 6. При плавлении в духовке важно поддерживать невысокую температуру

Процесс нужно строго контролировать, чтобы нектар в банке не перегрелся. Как только вы заметите, что консистенция меда изменилась, можете смело извлекать банку из духовки. Если же количество засахаренного лакомства большое, процесс его плавления займет достаточно много времени, а сам продукт в процессе растапливания придется периодически помешивать.

Как растопить мед с помощью декристаллизатора

Декристаллизатор – удобный агрегат, который часто есть в арсенале пасечников. Он позволяет быстро и с минимальными трудозатратами растопить мед, без потери его полезных свойств (рисунок 7).

Примечание: Нектар, доведенный до жидкого состояния таким способом, считается таким же полезным, как и свежий продукт. Обычно пасечники используют декристаллизаторы для придания меду товарного вида и обычного удобства, ведь разливать жидкий продукт по емкостям гораздо удобнее, чем засахаренный.

Если вы готовы купить декристаллизатор для личного пользования, вам будет полезной информация о том, как с его помощью растопить мед из сот, и как в принципе работает этот прибор. Декристаллизатор представляет собой что-то вроде бидона со сплошной поверхностью нагрева. Благодаря этому нектар подогревается равномерно и не перегревается, что позволяет сохранять все его полезные свойства. Кроме того, качественные устройства обычно оборудованы датчиками, которые сигнализируют о завершении процесса плавления. Нужно обязательно извлекать мед после этого сигнала. В противном случае устройство продолжит нагреваться, и выкачанный мед или продукт в сотах потеряет свои полезные свойства.

Рисунок 7. Декристаллизатор помогает быстро растопить нектар, сохраняя все его полезные свойства

Несмотря на то, что декристаллизатор считается самым современным инструментом для плавления нектара, это вовсе не означает, что после такого плавления мед не начнет затвердевать снова, поэтому после растопки желательно сразу же начинать употреблять продукт в пищу.

Детальная технология безопасного плавления меда показана в видео.

Рекомендации, как качественно растопить мед

Натуральный мед подвергается кристаллизации, часто у человека возникает вопрос, как растопить мед и вернуть ему прежний вид, полезные свойства должны сохраниться.

Пчелиный продукт засахаривает, когда он переходит с жидкой консистенции переходит в твердую, в нем содержится большое количество глюкозы, фруктозы.

Второе вещество всегда обеспечивает жидкую консистенцию, а глюкоза приводит к тому, что продукт кристаллизуется.

Процесс засахаривания меда

Кристаллы глюкозы всегда большой плотности, они образовываются на дне емкости, в которой содержится мед. Сначала продукт засахаривает на дне, потом уже в самом верху. Если в продукте содержится большое количество глюкозы и немного воды, он быстро подвергается процессу кристаллизации.

Сколько времени нужно, чтобы мед засахарился, зависит от температурного режима, как хранят продукт. В случае низкой температуры, меньше, чем 40 градусов, кристаллизация меда не происходит. При высоких температурах засахаривание является стремительным. Пчеловоды заметили особенность, если они часто начинают мешать пчелиный продукт, она начинает быстро кристаллизоваться.

Способы растопки меда

Перед тем как растапливать засахаренный продукт, важно, чтобы он не потерял все свои свойства. Одним из популярных является его нагрев при оптимальной температуре, важно учитывать при высокой температуре пчелиный продукт теряет все свои лечебные свойства, начинают разрушаться ферменты, полезные биологические элементы и он превращается в карамель.

Чтобы растопить засахаренный мед нужно:

  1. Подготовить одну большую емкость и другую чуть меньше за размером, она не должна проваливаться.
  2. В большую емкость наливается вода, она не должна доставать дна меньшей емкости.
  3. В домашних условиях на водяной бане нектар будет растапливаться.
  4. После того как вода закипела, в меньшую емкость помещается мед в стеклянной банке. Так за 15 минут можно растопить литр пчелиной продукции.
  5. В меньшую кастрюлю также рекомендуют добавлять небольшое количество воды, так растапливание в домашних условиях будет более качественным, сохраняться полезные свойства.
  6. Не забывайте постоянно мешать продукт, он может сильно подгореть.

Мед на водяной бане

Можно использовать и такой способ нагревания меда в банке.

Взять кастрюлю, добавить туда воды. Емкость ставится на огонь, его немного нужно прикрутить. После установите специальную подставку, чтобы можно было поставить банку и нормально подогреть на водяной бане, на дно ни в коем случаи не устанавливайте ее.

В виде подставки можно использовать сетку с металла, которой вы моете посуду.

Когда вода будет нагреваться, вы должно постоянно контролировать температуру, для этого нужно взять термометр. Температура воды не больше 500 градусов. Чтобы растопить засахаренный мед – 1 литр, вам понадобится 7 минут. Следите за нормальным подогревом на водяной бане, продукт не должен подгореть.

Правила при роспуске меда

Чтобы все полезные свойства сохранились, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Не нагревать до высоких температур, может начать вырабатываться токсическое вещество – оксиметилфурфурол.
  2. Нельзя при топке пользоваться пластиковой посудой.
  3. Необходимо применять керамическую, стеклянную тару.
  4. Нельзя разводить засахаренный продукт водой, чтобы не испортить его.
  5. Растапливать нужно определенный сорт, нельзя смешивать другие.
  6. Лучше всего хранить в стеклянной таре.
  7. Рекомендуют использовать продукт как можно раньше, не дать ему забродить.

Простые методы растопки меда

  1. С использованием стеклянной банки, с помощью его можно сохранить свойства меда. Огонь для этого использовать не нужно. Банка устанавливается около батареи, главное условие, чтобы она была горячей, несколько раз нужно воротить банку, так мед полностью сможет нагреться.
  2. Несложный метод, берется стеклянная банка с пчелиным продуктом и помещается в теплую воду. В том случаи, если емкость является большой, ее рекомендуют ставить в теплую ванну.

Правила растопки в микроволновке

Некоторые думают, что сделать это в микроволновке невозможно. Процесс несложен. Нужно немного меда налить в термостеклянную емкость, крышкой закрывать не нужно.

Нагревается в микроволновке на максимальной мощности около двух минут. После того как таймер отключится, мед вынимается с помощью деревянной или обычной ложки быстро размешивается, так он будет быстрее таять.

Лимонная растопка меда

  1. Взять один большой лимон, помыть его, нарезать кружками, можно натереть.
  2. Берется лимон, и кладем в банку с пчелиным продуктом, так мед будет таять и полностью пропитается соком.
  3. Лимон – полезный цитрусовый фрукт, в его составе содержится витамин С, кислоты, которые выделяет лимон, дают возможность растопить пчелиный засахаренный продукт.

Смесь меда и лимона не только вкусная, но и полезная. С ее помощью можно излечить простуду, грипп, другие инфекционные заболевания. Такой продукт можно употреблять с чаем во время заболевания или добавлять в компоты, морсы собственного приготовления, по желанию используйте имбирь.

Растопленным нектаром, для которого использовался лимон можно излечить тонзиллит, ангину, скарлатину и другие заболевания, которые приводят к воспалительному процессу в горле. В профилактических целях пчелиный продукт и лимон, рекомендуют употреблять как лекарственное средство для пищеварительной системы.

Существуют разные эффективные интересные методы, как правильно растопить мед, они все несложные, легко выполняются в домашних условиях, времени вы много на них не потратите. Главное все делать правильно, чтобы пчелиный продукт сохранил все свои целебные свойства, приятный аромат и вкус.

Не рекомендуют плавить сразу много продукции, берете то, количество, которое вам необходимо. Жидкий продукт нельзя хранить длительное время, может забродить. Нужно быстрее употребить его, можно добавить в торт, приготовить с него медовуху.

Большое количество полезных свойств он сохраняет в засахаренном виде, но, если придерживаться всех правил, все ферменты, витамины и другие микроэлементы останутся в засахаренном виде.

Рекомендации, как качественно растопить мед

Засахаривание мёда является естественным процессом, при котором мёд из жидкого состояния переходит в густую форму, кристаллизация никак не сказывается на качестве и его лечебных свойствах. Засахаренность мёда – один из показателей того, что он был собран в нужное время, однако растопленный однажды мёд снова засахарится, это лишь вопрос времени.

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Старый мёд можно разделить на несколько типов по свойствам: крупнозернистый (кристаллы 0,5 мм и более), салообразный (кристаллы не различимы глазом) и мелкозернистый (кристаллы менее 0,5 мм и менее). Осаживание и кристаллизация мёда имеют различную интенсивность при разных температурах. К примеру, быстрее мёд начинает густеть при окружающей температуре ≈14 градусов. Таким образом, при комнатной температуре в 24-28 градусов практически не засахаривается. Если же температура хранения выше комнатной на 10-12 градусов, тогда мёд будет иметь очень низкую степень кристаллизации.

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее. Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию. На практике это приводит к дополнительному измельчению кристаллов глюкозы, которые, разделяясь в структуре вещества, ускоряют процесс кристаллизации мёда.

Возникает вопрос, как же растопить застывший мёд без потери полезных свойств? Необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов. Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд то количество, которое вам необходимо для однократного использования. Меньший объем расплавить куда проще и быстрее, чем целую банку. Таким образом, вы не только сохраните свое время, но и сбережете оставшийся прошлогодний мёд в нетронутом виде.

Растопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте. При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше. Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому данный способ является одним из самых медленных.

Быстро растопить застывший мёд горячей водой

Если вы проживаете в городской квартире, вы с легкостью можете быстро растопить твердый мёд под краном горячего водоснабжения без потери полезных свойств. В городских квартирах температура горячей воды по СНиПу поддерживается на уровне 60-75 градусов в зависимости от времени года. Если вы хотите растопить 3х литровую стеклянную банку или банку меньшего объема, просто положите ее на батарею, однако в этом случае вам будет сложно контролировать температуру, при которой будет растапливаться на мёд, что может губительно сказаться на его полезных качествах.

Более простой и надежный способ – использование водопроводного крана, температуру воды можно отрегулировать согласно пожеланиям. Мы рекомендуем Вам остановиться на температуре струи в 40-50 градусов, измерить ее можно с помощью обычного домашнего термометра или градусника. Следующим шагом перекладываем нужное Вам количество застывшего мёда из общей ёмкости в завязанный целлофановый пакет или стеклянную банку с крышкой и оставляем на некоторое время под напором воды. Сливное отверстие можно закрыть для экономии расхода, но в этом случае придётся контролировать температуру, постоянно подогревая остывающую воду.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Для того чтобы растопить какое-либо количество твёрдого мёда, находящегося в стеклянной банке, лучше всего воспользоваться либо водопроводным краном (способ описан выше), либо использовать водяную баню (этот способ + видео можно найти ниже в статье). Проточная струя горячей воды или емкость с горячей водой без труда расплавят загустевший зрелый мёд. Главное – не забывайте контролировать температуру, чтобы не испортить ценный продукт и не понизить его лечебные свойства.

Как растопить мёд на водяной бане в домашних условиях

Один из самых простых и доступных способов растапливания мёда это водяная баня. Для этого понадобятся две кастрюли (одна должна входить в другую и оставлять между стенками и дном место для воды). В кастрюлю большего диаметра налейте воды и включите разогрев на минимальной мощности. Теперь поместите в нее меньшую кастрюлю, проследите, чтобы она не касалась стенок или дна. В меньшую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее банку с твёрдым мёдом (на видео вы можете увидеть этот процесс детально). Для контроля над температурой рекомендуем Вам использовать обычный уличный термометр, который позволит увидеть изменения температуры. Когда температура на шкале уличного термометра, опущенного в воду малой кастрюли, перевалит отметку в 50 градусов, плитку необходимо выключить на 20-30 минут, чтобы не испортить термометр. Для ускорения процесса прикройте мёд крышкой, чтобы создать тепличные условия внутри банки. Если температура опустилась до 40 градусов, а мед еще не расплавился, вы можете повторно включить плиту. На видео ниже мы демонстрируем, как перевести 300 грамм твердого мёда в жидкое состояние, используя температуру воды во внутренней кастрюле не более 55 градусов (нам потребовалось около 60 минут времени и 2 подогрева воды, чтобы достичь результата).

Как растопить мёд Видео:

Как растопить прошлогодний мёд в микроволновке

Один из самых быстрых и простых способов превращения прошлогоднего меда из твёрдого в жидкое состояние – это микроволновая печь. Вам потребуется менее минуты, чтобы растопить столовую ложку старого мёда в печке. Микроволны быстро проникают в структуру, воздействуя на воду, которая содержится в любом мёде. Нагретая вода передает свое тепло другим компонентам и сладкое лакомство начинает плавиться. Такой метод хоть и является очень простым и быстром, однако не является оптимальным. Исследования показали, что нагревание еды в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов. Умножая это на высокую чувствительность мёда к нагреву можно сделать вывод, что при нагревании вы рискуете растерять все полезные вещества, которые в нем содержатся. Контролировать температуру нагрева в микроволновке не представляется возможным. Поэтому используйте этот метод, когда вам важно быстро получить жидкий мёд без сохранения его целебных свойств, скажем, как ингредиент для выпечки или любого блюда, требующего термообработки.

Как растопить мёд лимоном

Утверждение, что лимон растапливает мёд не совсем верно, от части это конечно так, но результат может обрадовать далеко не каждого. Мы провели эксперимент, на фотографиях ниже видно, как ведет себя долька лимона, положенная в мед спустя 15 минут и через 4 часа. На фото заметно, что через 15 мин мёд становится более жидким на поверхности, а через 4 часа площадь жидкого мёда увеличивается. Эксперимент показал, что натуральный лимон может расплавить мёд только в очень небольшом количестве. Поэтому использовать этот метод уместно тем, кто хочет добавить чайную ложку мёда в холодный напиток или смузи. Лучшей пропорцией для заготовки будет пропорция: 1 долька лимона, на ложку мёда.

Как растопить мёд во фляге

Задавая вопрос как растопить мёд во фляге, скорее всего вы являетесь пчеловодом, на плечах которого лежит ответственность за качество продукции, относитесь к этому с пониманием и не используйте запрещенные способы, которые могут быть губительны для полезных свойств вашего сбора. Продавая мёд флягами нужно знать, что существует два способа распущения засахаренного мёда, это кустарный и промышленный способ.

В промышленных масштабах густой мёд нагревают на скоростных электронагревателях, которые поддерживают температуру 55-60 градусов. Если вы не имеете заводского нагревателя способного справится с этой задачей, можно использовать для этого подручные способы.

– Поставить флягу с мёдом в протопленную баню, в температуру 60-80 градусов, на полу температура будет ниже, как раз около 40-50 градусов, горение в печи необходимо поддерживать 1-2 суток.

– Использовать электрический нагреватель плоского типа с гибкой теплостойкой электроизоляционной пленкой внутри, например, «Доброе тепло». Схема проста, оборачиваете бидон таким нагревателем, выставляете нужную температуру, после чего укутываете предмет нагревания тёплым одеялом чтобы ускорить процессы. Для того чтобы расплавить бидон мёда вам потребуется в среднем 48-72 часов.

Как растопить мёд в сотах

Как правило конечный потребитель получает мёд в сотах в жидком состоянии. Хранить его длительное время в рамке достаточно проблематично, так как мёд будет постепенно вытекать из сот. Мёд в рамке обладает своими неповторимыми особенностями, если вам удалось получить такой продукт для личного использования, не стремитесь отделить соты и мёда, а смело употребляйте в пищу нарезанные соты, в которых содержится спелый цветочный мёд. Ваш организм в этом случае получит не только пользу от мёда, но и зарядится полезными витаминами и минералами от перги, прополиса, и натурального воска. Хорошо пережёванные восковые соты, после потери вкусовых качеств можно выплюнуть, если вы их проглотили, ничего страшного не произойдет.

Как растопить мёд в пластиковой таре

Растопить мёд в пластиковой таре можно таким же способом, как и в стеклянной банке. Как это правильно сделать описано выше в разделе «Как растопить мёд горячей водой». Эта технология позволит Вам обезопасить себя от вредного воздействия горящего пластика, который при чрезмерном нагревании может выделать вещества опасные для здоровья любого человека.

Оксиметилфурфурол

Отдельно хотелось бы остановится на такого химическом элементе, как Оксиметилфурфурол (ОМФ). Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный. Спешим вас уверить, что все не так страшно, а все представленные выше методы нагрева не могут обеспечить значительное образование Оксиметилфурфурола в мёде.

Для того чтобы разобраться в правдивости утверждения, что мёд вообще нельзя нагревать, стоит разобраться в понятиях плавление и растворение. Под температурой плавления понимается температура, при которой кристаллы глюкозы начинают расплавляться. Глюкоза имеет высокий коэффициент растворимости в воде, при растущей температуре скорость растворения только увеличивается, при температуре свыше 50 градусов глюкоза переходит из моногидрата в ангидридную форму. Зная химические особенности вещества глюкозы, можно управлять его свойствами, для того чтобы предупредить загустевание, мёд нагревают. Нагревание мёда как правило губительно сказывается на качестве меда и его полезных свойствах. При температуре выше 40 градусов начинают разрушатся все лечебные структуры, оказывающие благотворные действия на организм человека. При сильном нагревании, близкой к температуре кипения воды, в мёде начинаются процессы карамелизации, он начинает темнеть и терять свои вкусовые особенности.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислых средах, если перекладывать это на мёд, то основным источником, способствующим образованию (ОМФ) является частичное разложение фруктозы при чрезмерном нагревании. Но оксиметилфурфурол не является настолько опасным веществом, как об этом пишут некоторые источники. ГОСТ регулирует предельно допустимое количество оксиметилфурфурола в 1 кг мёда на уровне 25 мг. Для сравнения можно привести в пример жареные зёрна кофе, в которых содержится в десятки или даже сотни раз больше оксиметилфурфурола, просто в кофе не принято использовать это вещество для оценки качества зерен.

Как растопить мед

В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу — происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.

Что значит кристаллизация

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Как растопить мед: безопасные методы

Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Нагрев возле батареи

Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

В духовке

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

В какой посуде лучше растопить мед

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.

В какой посуде лучше растопить мед

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.

Как не стоит топить засахарившийся мед

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.

Источники:
http://pasechnyk.ru/pcheloprodukty/med/kak-rastopit.html
http://bees.agrogro.ru/article/rekomendacii-kak-kachestvenno-rastopit-med
http://mirfermera.ru/922-kak-rastopit-med.html
http://roypchel.ru/med/kak-rastopit.html
http://xn--d1ap7d.org/Med-obschie-voprosyi/Kak-pravilno-rastopit-myod-do-zhidkogo-sostoyaniya.html
http://7ogorod.ru/prochee/kak-rastopit-med.html
http://www.syl.ru/article/156541/new_m-d-polza-i-vred-svoystva-kaloriynost

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию