Как нужно проводить очистку пчелиного воска

Как очистить и растопить пчелиный воск в домашних условиях

  • 1. Естественное очищение воска от примесей
  • 2. Способы очистки с применением реагентов
  • 3. Окончательное осветление или отбеливание
  • 4. Народные способы очистки

Использование воска для любых целей предполагает очистку от всевозможных посторонних примесей, которые неизбежно появляются в условиях пчелиного улья. Особенно это важно для косметологических целей или в применении заготовок для декоративно-прикладного творчества. Очистить податливый и многофункциональный строительный материал сложно, но способов много, и сделать это при необходимости можно в домашних условиях.

Воск очень пластичен и более других продуктов пчеловодства меняет структуру при перепадах температурного режима. Поэтому и посторонних примесей в цельном воске много: остатки личинок и самих пчел, пыльца, частички прополиса, меда, пыль.

Естественное очищение воска от примесей

Физическими методами очистки называют процессы ликвидации посторонних примесей без использования химических реагентов, а также без резких скачков в температуре, только необходимый при первичной переработке нагрев. При этом выделяют:

  1. Фильтрация. Для этого применяют физическое отделение посторонних примесей посредством мелкоячеистых фильтров. Это могут быть капрон, синтетика со схожими качествами, марля, специальные металлические сетки. При этом нативная масса проходит через специальную топку, неизбежную при переработке медовых сот на пасеке. В результате фильтрации нужно быть готовым, что воск очистится не от всех примесей, а только от самых крупных.
  2. Отстаивание. Самая мелкая фракция примесей, включая пыль удаляется при помощи воды. Этот метод основан на разнице в плотности твердых загрязнений, воска и воды. Цельный кусок нужно растопить и в соотношении не меньше 1:1 отправить в емкость с водой. Она должна быть только закипевшая. Помимо этого, для поддержания постоянной температуры в течение нескольких дней, чтобы воск подольше не застывал, емкость укутывают или ставят в тепло. В результате оставшиеся после фильтрации загрязнения концентрируются внизу застывшей массы.

Использование фильтрации или отстаивания не гарантирует абсолютной чистоты воска. В домашних условиях их осуществление не вызывает проблем. Однако примеси мельчайших частиц пыльцы, пыли или химических средств, которые были использованы для обработки ульев, пчел, а также растительной базы, представляют настоящую угрозу для здоровья. Из-за них воск не инертен, то есть не подходит для того, чтобы выступать нейтральным загустителем в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности.

Такие загрязнения провоцируют возникновение аллергии или дерматитов. Поэтому в промышленных условиях используют методы химической очистки сырья, которые проблематично воссоздать в домашних условиях.

Способы очистки с применением реагентов

В силу химического состава воска для очистки можно применять серную или уксусную кислоту: они не реагируют с основными соединениями воска, а вот примеси, в том числе и химические вещества они связывают.

Для этого воск расплавляют и в глубокой емкости заливают реагентом: серной или уксусной кислотой. Емкость утепляют и оставляют на несколько часов, затем застывший кусок извлекают – в нем не осталось примесей.

Процесс очистки на этом не заканчивается. Пчелиный воск содержит природные пигментные вещества. Эти натуральные окрашивающие соединения не всегда приемлемы в косметологии или фармацевтике. Да и при использовании такого сырья для изготовления украшений тоже используют специальные красители, так как естественные ограничены по гамме либо в корне не сочетаются с искусственными красками.

Для удаления этих пигментов из воска используют методы адсорбции, с применением специальных веществ. Наиболее распространенный адсорбент – активированный уголь, который в измельченном виде несколько раз добавляют в расплавленный воск, а затем тщательно фильтруют. В процессе он становится светлым, но цвет все равно нельзя назвать кондиционным. Поэтому его подвергают дополнительному отбеливанию.

Воск в кастрюле

Окончательное осветление или отбеливание

В результате всех процедур, воск теряет не только посторонние примеси, природный цвет, но и медовый аромат. Однако такое воздействие на него необходимо в силу аллергенного характера всех продуктов пчеловодства.

Поэтому для окончательной нейтрализации всех примесей заготовку подвергают отбеливанию. Для этого используют кислоты, щелочи. Среди наиболее известных осветлителей находится хлор. Однако все препараты на его основе тоже является аллергенами и после отбеливания заготовка нуждается в дополнительной очистке. Более мягкие способы предполагают использование:

  • пероксида водорода с щелочами;
  • кислотную среду с присутствием марганца, который в последующем нейтрализуют раствором серной кислоты;
  • спирты с добавлением едкого калия, которые затем требуют продувки мощным потоком углекислого газа.

Все эти способы используются в промышленных условиях. Для этого разработаны специальные технологии, регулирующие безопасность процесса и концентрацию действующих веществ в расплавленном воске. Однако в домашних условиях можно использовать еще более мягкий и щадящий метод, которым пользуются пчеловоды вот уже несколько столетий: путем воздействия ультрафиолета.

Технология очень доступная: воск нужно растопить и отлить в широкие пласты, для увеличения площади воздействия. Затем их просто помещают под открытые солнечные лучи, периодически поворачивают. Естественное осветление меньше нарушает структуру, но без этого не обходится. Из плюсов – в результате очистки у воска увеличивается температурный порог плавления.

Народные способы очистки

Один из трудоемких и затратных способов очистки, который не получил массового распространения заключается в чередовании заморозки и последующего оттаивания пласта воска.

Научных исследований, доказывающих эффективность пока еще нет, но энтузиасты считают такой способ перспективным и наиболее экологичным.

При желании в домашних условиях можно попробовать любой из способов. Однако предварительно необходимо ознакомится с надлежащими мерами безопасности и хотя бы основной теорией о химических реагентах и сорбентах, а также процессах, которые они могут вызвать.

Как правильно растопить и очистить пчелиный воск?

Воск пчелиный — материал из которого пчёлы строят соты. Будучи продуктом жизнедеятельности пчёл, пчелиный воск является ценной пищевой добавкой в рационе человека. Кроме этого он используется человеком для оздоровительных процедур, является материалом для творчества.

Применять пчелиный воск в естественном виде не представляется возможным, перед использованием необходимо избавить его от примесей и остатков жизнедеятельности пчёл, что порой является не слишком простым заданием. Тем не менее выбор методов очистки воска колоссален, некоторые из них, может не очень эффективный, зато просты и вполне сгодятся для домашних условий.

Естественное очищение воска от всевозможных примесей

Как очистить и растопить пчелиный воск? Об этом пойдёт речь ниже. Современная наука и технология предлагает много способа обработки и очистки воска. Мы рассмотрим лишь основные методы, с помощью которых можно привести воск пчелиный в соответствие с нормативными для применения человеком, требованиями.

Самыми распространёнными являются физические методы очистки воска. Они основаны на законах физики и применить их можно даже не будучи профессионалом. Никаких дополнительных навыков, сложных материалов, такие способы не потребуют.

Чаще всего именно они будут продемонстрированы Вам любой поисковой системы по запросу: «как растопить пчелиный воск в домашних условиях видео» К физическим способам очистки воска относятся:

  1. Фильтрация. В её основе — отделение посторонних частиц с помощью фильтров. В качестве фильтра могут выступать подручные средства (капрон, синтетические ткани, марля). Метод недостаточно эффективен. Даже специальные фильтры неспособны очистить воск пчелиный на 100%. Следует подготовиться к тому, что для достижения результата, необходимо будет комбинировать методы очистки и фильтрация должна стать одним из этапов.
  2. Отстаивание. Метод основан на разной плотности воды, воска и примесей в нём. Суть заключается в отправке цельного куска воска для растопки в кипящую воду. Затем воду снимают с огня, укутывают ёмкость, помещают в тёплое место для более длительного поддержания температуры. По итогу более плотные и тяжёлые примеси оседают на дне, сверху постепенно застывает очищенный воск. Стоит сказать, что и такой метод является неидеальным, вполне подходит для домашнего применения, но вызывает ряд вопросов по возможности использования такого воска в фармацевтической и пищевой промышленностях. Оставшиеся мелкие частицы не позволяют назвать его абсолютно чистым, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Остаточные примеси могут привести к тому, что воск пчелиный вызовет аллергические реакции, проблемы с кожей. Поэтому в промышленности применяются более эффективные, химические методы очистки.

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов

Основными химическими реагентами для очистки пчелиного воска являются серная и уксусная кислоты. Они взаимодействуют с примесями воска, при этом являются инертными по отношению к основным соединениям воска. Такой метод сродни, рассмотренному выше, отстаиванию. Очистка воска по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Расплавление воска в глубокой ёмкости;
  2. ввод реагента;
  3. отстаивание в тёплом месте;
  4. извлечение очищенного воска;
  5. отправляют в тёплое место на несколько часов;
  6. извлекают очищенный воск.

Такой очистки не вполне достаточно для пищевой и фармацевтической промышленности, а тем более искусство выдвигает к пчелиному воску новые требованиями, он должен быть однородным по цвету. Окрашивающие пигменты воска могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому следующим шагом профессиональной очистки воска является его осветление.

Первым делом для этого применяют адсорбцию. Самым распространённым адсорбентом является известный многим активированный уголь. Его измельчают и добавляют в расплавленный пчелиный воск, а затем прибегают к процедуре фильтрации. При этом удаляются пигментные вещества, но полной однородности цвета всё равно добиться не удаётся, поэтому в промышленных масштабах, вслед за адсорбцией применяют окончательное осветление (отбеливание воска).

Окончательное осветление или отбеливание воска

Воск пчелиный, очищенный окончательно теряет ряд полезных свойств и природный аромат, поэтому в домашних условиях применение таких методов нерационально. Но, с точки зрения промышленности, с целью удаления всех биологически активных продуктов пчеловодства, полная очистка воска, является необходимой. В том числе воск необходимо подвергнуть отбеливанию.

Отбеливание — обработка воска с помощью кислот и щелочей. Раньше, для того чтобы отбелить воск пчелиный использовали хлор. Но и тут возникали вопросы. Хлор, сам по себе, является мощным аллергеном и после отбеливания появляется необходимость очистки воска уже от остатков хлора. Поэтому современная промышленность всё чаще отдаёт предпочтение более безопасным, обрабатывают воск пероксидом водорода с щелочами, кислотами с марганцем, спиртами с едким калием с дальнейшей нейтрализацией хим.реактивов.

Для домашнего использования, все эти способы очистить воск пчелиный неактуальны, поскольку требуют затрат, специальных навыков. Но существуют ещё и народные способы очистки воска, предложенные пчеловодами и просто учёными энтузиастами. Широко они не применяются, но внимания, с точки зрения расширения кругозора, заслуживают.

Народные способы очистки пчелиного воска:

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

Как видим, просто купить пчелиный воск — этого мало. После покупки его необходимо тщательно подготовить к использованию. Выбор методов, при этом, остаётся за вами.

Перетопка воска в домашних условиях: лучшие методы

Пчелиный воск это распространенное средство натурального происхождения.

Оно используется для создания различных средств в косметологии.

Также он распространен в химической и бытовой промышленности для создания разных приспособлений и материалов.

Чтобы использовать полученный натуральный пчелиный воск его необходимо очистить.

Поскольку в его составе содержаться много примесей состоящих из продуктов жизнедеятельности пчел.

Основные способы перетопки воска в домашних условиях

Многие начинающие пчеловоды задумываются над тем как создать качественный воск быстро и без больших затрат. Для этого большие фирмы используют специальные машины воскоплавы. Однако для применения в домашних условиях они не очень удобны. Чтобы очистить и осветлить воск издавна придумали разнообразные комфортные методы изготовления качественного чистого воска.

Рассмотрим подробнее основные способы перетопки воска в домашних условиях. Признаки качественного воска:

  • Воск должен быть на ощупь нежирный и твердый.
  • Имеет приятный медовый аромат.
  • Равномерный, однотонный цвет без пятен.
  • При горении воск сильнее пахнет, может иметь нотки ладана.
  • При резке ножом должна образовываться длинная стружка, напоминающая спираль.
  • Если расколоть кусок воска, то на сломе можно увидеть зернистую структуру.

Воск широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. С древних времен люди изготавливали воск в большом количестве. Самым распространенным способом освещения помещений были восковые свечи, которые имелись в каждом доме.

Сегодня воск благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных веществ нашел свое применение для создания различных кремов, масок и других косметических средств, для депиляции и обертывания в том числе и для использования в процедурах в СПА салонах.

Чтобы создать качественный натуральный продукт без лишних примесей рекомендуется использовать проверенные временем методы очистки и переплавки воска. К ним можно отнести:

  • Водяная баня.
  • Топление вощины.
  • При помощи банок.
  • Плавление с водой.
  • При помощи эмалированных баков.

Растапливание воска с водой

Самый распространенный метод это перетопка воска с водой. Он не только отличается своей простотой в процессе приготовления, но также идеально подходит для очистки плохого воска и старой вощины.

Кипячение воска с водой

Если вы видите следы плесени на продукте, то этот метод как нельзя лучше подойдет для создания конечного качественного и чистого продукта:

  • Приготовьте глубокую кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали. Следует учитывать, что посуда из латуни, меди или железа никак не подойдет.
  • Вымочите воск в теплой воде и дайте постоять несколько дней. После поменяйте воду на чистую. Необходимо использовать только чистую мягкую воду без примесей, поскольку это повлияет на качество окончательного продукта.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите пока продукт полностью не растопиться. Варите на медленном огне. Время варки зависит от качества изначального продукта. Если вощина была покрыта плесенью следует топить не менее двух часов.
  • После этого поместите приготовленный воск в чистую глубокую посуду. При этом сверху лучше накрыть емкость марлей, чтобы с водой из кастрюли не попали остатки мусора в чистую посуду с воском.
  • Затем марлю выкидывают, а чистый приготовленный воск перевязывают плотной тканью, и ставят в теплое место.

Продукт должен остывать медленно, сохраняя как можно дольше тепло. Держат воск в таком виде до следующего дня. За это время он должен подняться, а на дне образуется небольшое количество жидкости. Воск получается однородной массы, не трескается, имеет ровный медовый цвет. Для этого очень важно чтобы воск стоял в теплом месте и не контактировал с холодным влажным воздухом или вредными металлами.

Переплавка при помощи банки

Воск содержит большое количество полезных для кожи веществ и является прекрасным косметическим средством. Для изготовления косметического воска в домашних условиях используется способ переплавки при помощи банок. Для изготовления продукции понадобиться хороший, чистый воск, без примесей или плесени. Одним из минусов данного способа является небольшое количество продукта на выходе, однако он очень хорошего качества:

  • Очищенный от мусора кусочек воска необходимо расщепить на небольшие кусочки.
  • Затем поместите получившиеся опилки в стеклянную банку небольшого объема. Банку необходимо поставить в кастрюльку с водой. И поместить все на огонь.
  • Постепенно нагревая продукт, следует внимательно следить за температурой. Растапливаемый внутри банки воск необходимо помешивать.
  • Следует нагревать продукт, пока он не станет однородной консистенции, после чего его можно переложить в емкость, в которой вы будете его хранить.
  • После чего емкость накрывают плотной тканью и держат с теплом месте в течении суток. Важно чтобы воск медленно остывал, так он сохранит все свои полезные свойства.

Полученную смесь можно использовать как:

  • Средство против морщин.
  • Противовоспалительное средство не вызывающие аллергию.
  • Крем для приготовления очищающих и тонизирующих масок.
  • Крем для депиляции.
  • Народное средство для ухода за проблемной кожей.

При создании косметических средств играет важную роль и вопрос: как осветлить пчелиный воск, ведь для продажи гораздо лучше выглядит продукт молочно белого цвета. Чтобы осветлить воск достаточно несколько раз измельчить его и оставить на солнце. Процедуру следует повторять несколько раз для создания идеально чистого цвета.

Таким образом, благодаря этому способу изготовления можно получить высококачественный натуральный косметический продукт полученный в домашних условиях.

Плавление воска на водяной бане

Одним из распространенных методов плавления воска среди пасечников занимающихся разведением пчел является метод плавления при помощи водяной бани. Его плюсом является принцип создания очистки воска таким же путем как в специальной воскотопке.

Плавление воска на водяной бане

Также при помощи этой технологии можно получить большое количество продукта быстро за одну процедуру обработки. Перед началом процедуры воск рекомендуется предварительно очистить от примесей и грязи:

  • Возьмите две кастрюли из алюминия или нержавеющей стали разного диаметра. В посуду побольше налейте небольшое количество воды. В посуду поменьше поместите воск. Поместите одну кастрюлю в другую и поставьте ее на огонь.
  • Подождите пока емкости нагреются и начнется процесс медленной плавки воска. Чтобы вся вода не выкипела необходимо следить за ее уровнем и при необходимости подливать.
  • После получения однородной массы, воску надо дать немного покипеть, а затем переливать в уже подготовленные емкости для хранения продукции.
  • Каждую емкость необходимо замотать плотной тканью и поместить в теплое место рядом с друг другом. Таким образом, воск будет медленнее остывать и лучше сохранит свои полезные свойства. Если продукт недостаточно чистый, то на дне емкости может остаться грязь. После застывания ее можно очистить с воска ножом.

Такой воск широко используется сельскими пасечниками, которые после изготовления продают готовый очищенный воск в основном как средство народной медицины.

Топление с помощью эмалированных баков

Этот необычный способ подойдет для пасечников, которые переплавляют большое количество качественно материала за один раз. Ведь часто именно они задаются вопросом как получить воск из пчелиных сот в домашних условиях без профессионального оборудования. Результат при этом методе получается точно такой же как в специализированной воскотопке.

Для производства воска высокого качества перед плавлением его рекомендуется полностью очистить от различных примесей и грязи:

  • Возьмите два больших эмалированных бака разного диаметра. Не рекомендуется брать слишком большие емкость, чей объем превышает 20 литров. Замочите воск в теплой воде и дайте настояться.
  • После чего его необходимо вытащить и измельчить в мелкую стружку при помощи терки. Если материал не достаточно чистый то при это процедуре необходимо следиь чтобы воск оставался только качественный. Подготовленный продукт необходимо положить в бак меньшего объема и плотно накрыть марлей.
  • Во второй бак налейте воды и поставьте на огонь. Вода должна быть чистой лучше всего дисцелированной. После закипания в бак на огне поместите емкость в воском и завяжите так чтобы они были крепко связаны. Используйте для этого толстую веревку. Кипеть на огне воск должен не менее 2 часов Сверху закрепите теплое одеяло или плотную ткань.
  • Дайте так постоять длительное время. Открывать крышку при этом нельзя чтобы не нарушилась температура плавления продукта.

Таким образом, уже на следующий день можно получить большое количество качественного воска, однородного цвета с приятным запахом.

Топление Вощины

Переплавка основы новых сот занимает особое место в пчеловодстве. Именно из этого продукта получается самый отменный воск.

Вощина из пчелиного воска

Однако топление вощины – это кропотливый и сложный процесс, который кардинально отличается от предыдущих техник очищения воска:

  • Для топления вощины понадобиться старые женские колготки и большая эмалированная кастрюля. Продукт вместе с небольшим грузом, который будет удерживать их у дна кастрюли необходимо поместить в центр колготок и туго завязать. На дно кастрюли необходимо поместить плотную тряпочку сложенную несколько раз. Поместите сверху нее узел с вощиной и залейте большим количеством воды.
  • Поставьте на газ и дождитесь закипания. Таким образом, необходимо тушить вощину несколько часов. Во время закипания расплавленный воск будет всплывать наружу и плавать сверху кастрюли. Его надо аккуратно снимать и помещать в другую емкость.
  • После вскипания всего воска, воду не сливают, а ждут ее полного остывания, поскольку после этого появится еще воск. После этого готовый чистый продукт заворачивают в ткань и оставляют в теплом месте.

Благодаря такому эффективному способу очистке все примеси и грязь остается внутри колготок, которые служат естественным фильтром для очистки. Однако стоит учитывать, что вода обязательно должна быть чистая и не жесткая, а температура не слишком высокая. Также при этом способе сырье рекомендуется изначально очистить для более качественного получения окончательного сырья.

Народные методы очистки и осветления

Способов очистки воска есть множества, рассмотрим самые популярные народные методы:

  • Фильтрование. При этом методе очистки используется специальная технология, позволяющая эффективно избавиться от большинства примесей содержащихся в воске. Воск пропускают через ряд специальных фильтров, что позволяет с легкостью удалить крупные загрязнения.
  • Отстаивание. Это второй этап очистки, который позволяет избавиться от более мелких загрязнений в натуральном и полезном продукте. Для этого воск расплавливают и после этого долгое время настаивают в воде для того чтобы воск в теплом состоянии поднялся наверх а вся грязь осела внизу. После того как воск остынет его достаточно просто поскоблить снизу твердым предметом чтобы убрать оставшиеся после фильтрации сгустки отходов жизнедеятельности пчел и грязь.
  • При помощи адсорбентов. Адсорбенты один из самых эффективных продуктов для очистки воска от различных примесей. После такой обработки конечный материал становиться высокого качества, и его можно смело использовать в косметологии. Для этого необходимо взять любой адсорбент, в качестве которого могут выступать: активированный уголь, фуляровая земля или монтмориллонит. Один из них необходимо положить в расплавленный воск в соотношении около 4-10% от всей массы продукта. После этого смесь настаивают и пропускают через фильтры, начиная следующий этап очистки.
  • При помощи серной кислоты. Коллоидные элементы, содержащиеся в воске сильно портят его качество, чтобы избежать попадания в конечный продукт плохих веществ воск очищают при помощи химических соединений. Например, часто используется серная кислота. Также широко применяется лимонная, уксусная и щавелевая. Уже очищенный предварительно продукт опять растапливают и добавляют туда кислоту, около 20 мл в зависимости от количества продукции. Воска и воды берут в пропорции один к четырем. В таком виде дают настояться некоторое время, после чего закутывают в ткань и ставят в теплое место. Чтобы понять когда воск готов следует посмотреть на изменения его цвета. Очищенный продукт становиться светлее.

Методы отбеливания воска в домашних условиях

Воск можно отбелить как при помощи химических веществ, так и естественным путем при помощи солнечного света:

  • Воск измельчают в очень тонкую стружку и оставляют на открытом солнце.
  • Там он лежит пока полностью не изменит свой цвет до белого. Однако одного раза мало, поскольку воск станет белым только снаружи и после топления вновь приобретет свой оттенок.
  • Для того чтобы продукт из натурально воска имел чистый белый цвет процедуру переплавки и измельчения воска с последующей выдержкой на Солнце повторяют несколько раз.

Для того чтобы быстро изменить цвет воска используют и добавление химических
примесей. Например, раствор перекиси водорода, 20% щелочной или 0,01% раствор
марганцовки или бихромата калия.

Перетопка воска в домашних условиях – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как нужно проводить очистку пчелиного воска

Продукция пчеловодства – Как нужно проводить очистку пчелиного воска

Как нужно проводить очистку пчелиного воска – Продукция пчеловодства

Разведение пчел — выгодное занятие. Кроме натурального меда, который всегда будут покупать, пчеловоды получают и другой натуральный продукт – воск пчел. Он является ценным, т. к. его применяют и в косметологии, и в фармацевтике, и в пищевой промышленности. Получение чистого воска — это трудная задача.

Однако этот продукт жизнедеятельности пчел загрязнен примесями. В нем находятся и остатки меда, и частички коконов пчел или же их личинок. Использовать его нежелательно, поэтому требуется очистка воска. Как избавиться от примесей в домашних условиях?

Об очистке воска

О восковом сырье

На пасеке найдется восковое сырье. Это лишние соты, которые пчелы отстроили в ненужном месте, вырезки и т. д. Если набрать около 10 кг суши, то получаем 5 кг воска. При перетопке старых сот он будет желтым или коричневым, а при обработке новых, только выстроенных пчелами, белым.

Восковую сушь нельзя долго хранить, лучше сразу же отправить на переработку, а иначе она пострадает от восковой моли. Ее личинки питаются старой темной сушью, поедая 1 г воска. Поэтому, как только получится подкопить этой суши, ее дробят (это обязательно), а затем вымачивают в воде 4-6 дня. Держать эту сушь в воде только под крышкой, чтобы к ней не слетались осы и пчелы. Время от времени сырье мешают лопаткой.

Сушь переносят в ведро, используя дуршлаг. Потом перекладывают в бак для разварки. Разваривают его до состояния кашицы, чтобы в нем не было комков. На это уйдет 70–80 минут. Размягченная масса кипит 5–10 минут на медленном огне, пока не превратиться в жидкую массу. Не забывайте помешивать содержимое бака.

Способы очистки

Существует несколько способов очистки воска пчел, некоторые из которых относят к физическим, а некоторые – к химическим.

  • Фильтрование. Это физический способ. Жидкий воск пропускают через фильтры, которые отсеивают примеси. При помощи этого способа убирают крупные загрязнения, но мелкие частицы остаются. Поэтому позже применяется и другой способ – отстаивание.
  • Отстаивание. Это тоже физический способ, который используется после фильтрования. Он применяется тогда, когда его формируют в слитки. С помощью него удаляются и мелкие примеси. Чтобы очистить воск пчел, его расплавляют в воде и длительное время держат в расплавленном состоянии. Сделать это можно, закутав посуду или же расположив ее в протопленной бане. Тогда все мелкие примеси будут скапливаться на дне посуды. Позже возьмите получившийся слиток и соскоблить загрязненный воск.
  • Серной кислотой. Для очистки воска пчел можно использовать и уксусную, и лимонную, и щавелевую кислоты, но чаще производится очистка серной кислотой. Если воск очистили при помощи фильтров и отстояли, все равно его качество пока под сомнением, т. к. в нем остаются лишние химические элементы и коллоидные загрязнения. Чтобы с ними бороться, пользуйтесь серной кислотой. В растопленный продукт наливают эту кислоту и настаивают. Он должен быть в посуде или из дерева, или из стекла, под слоем воды. Кислоту добавляют понемногу, мешая всю массу ложкой из дерева. До того, как оставить эту массу, ее необходимо укутать. В каких пропорциях брать эти вещества? Воск и вода – 1:4, а серной кислоты необходимо 10-30 мл на 10 кг . После очищения темный воск станет желтым.
  • Очистка адсорбентами. Чтобы избавить материал от коллоидных примесей применяют адсорбенты. Самый известный – активированный уголь, но это может быть и монтмориллонит, и фуляровая земля и т. д. Эти адсорбенты вносятся в расплавленный воск, так, чтобы они составляли 4-10 % всей массы. Через определенное время его пропускают сквозь фильтр.

Отбеливание

Воск необходимо отбелить в домашних условиях, для получения красивого белого цвета. Для этого используются особые химические вещества, которые разрушают посторонние примеси. Есть и физические способы, когда применяют прямые солнечные лучи.

Как его отбеливают? Прежде всего, на солнце. Его измельчают так, чтобы он напоминал стружку, и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Эту стружку необходимо регулярно перемешивать. Ей необходимо и увлажнение. Однако побелеет только тот воск, что был на поверхности. Поэтому придется опять его перетапливать и измельчать, повторяя это до тех пор, пока он целиком не станет белым.

Иногда используются такие химические вещества, как 0,01%-й бихромат калия, 0,01%-й раствор марганцовки, 20%-й щелочной раствор перекиси водорода и другие.

Каким должен быть качественный воск

После проведения процедуры очистки воска, необходимо убедиться, что у вас все получилось. Каким же должен быть натуральный пчелиный воск без примесей?

  • Цвет. Допускаются различные оттенки от белого до желтого.
  • Запах. Пахнет медом или прополисом, если он желтый. У белого нет запаха. Если в него добавлены примеси, то появляется запах, который свойственен этим добавкам.
  • Внешний вид. У него ровная или слегка вогнутая поверхность. Его можно легко расколоть молотком. Срез матовый.
  • На ощупь. Если взять кусочек натурального воска и размять пальцами, он размягчится. Если в нем есть примеси, то размять его будет тяжело, на пальцах появится ощущение жирности.
  • На вкус. Если в нем есть примеси, он будет прилипать к зубам. Натуральный так себя не ведет.
  • Как может изготавливаться воскотопка своими руками в домашних условиях?
  • Солнечная воскотопка, как сделать самому?

Очистка воска как один из способов экономии на материале

В современных пасечных условиях очистка воска является довольно важной процедурой, и от того, как тщательно вы подойдете к этому процессу, зависит непосредственная экономия средств.

Содержание:

Пчелиный воск в периоды зарождения пчеловодства

Первое упоминание о воске относится к 200 годам до н.э. и было обнаружено в древнеегипетских папирусах. С тех пор ученые и археологи постоянно находят упоминания о данном продукте пчеловодства.

В древней Греции лечебные свойства изучал Гиппократ, что указано в его работах, которые дошли до наших времен. Именно там он предлагал прикладывать к горлу теплый продукт при лечении ангины. В истории Римской империи же существовал бог Пан, покровитель пчёл, который всегда при себе носил флейту, части которой были скреплены вощиной.

В Риме использовался для изготовления статуэток, различных декоративных эмблем, а также посмертных масок. Судить о ценности можно по такому факту. В 181 веке до н.э. римляне захватили остров Корсика и в качестве дани потребовали сто тысяч фунтов вощины. В те времена это изделие было одной из разменных единиц при оплате дани и сборе налогов.

В Средние века, когда пчеловодство начало обретать более или менее цивилизованные черты, воск считался довольно дорогой вещью и в некоторые периоды по стоимости превосходил мед. Объяснить это можно с развитием письменности, а соответственно с грамотностью населения.

За неимением электричества основным источником света и тепла являлась свеча, специальные лампы, которые были изготовлены на основе этого продукта. Поэтому и ценился он очень высоко. Для организации молебен и церковных празднований требовалось огромное количество свечей. Таким образом этот материал вышел на первостепенное значение.

При каждой церкви и монастыре в то время имелась собственная пасека, на которой трудились несколько специально обученных человек. Так как в тот период не было никакого оброка на содержание этих животных, распространение по всей территории Руси шло семимильными шагами.

В то время пасечник был уважаемым человеком, товар моментально расходился, государство скупало его на собственные нужды и на продажу за границу. Доподлинно известно, что Российская империя продавала мед и воск в Англию и Францию и имела неплохой источник пополнения казны от этих продаж.

Правители также держали при себе пасечные хозяйства для нужд двора и пополнения собственного рациона. С момента возникновения первых сахарных заводов потребление меда упало, сахар получался довольно дешевым (по сравнению с медом).

До наших дней дошли такие произведения искусства, как древние иконы и росписи, в основу которых добавлялся это материал для прочности.

Воск являлся в своем виде и хобби для многих деятелей искусства, ведь разогрев его до температур 70-80 градусов, вы получаете отличный материал для изготовления статуэток.

Его добавляли в краски, с помощью него писали картины и создавали уникальные произведения, которые дошли до нас с тех времен, и которые мы можем наблюдать в музеях. Даже сейчас при развитой технологической базе этот продукт находит свое применение во многих областях:

  • Литейное производство;
  • Гальванотехника;
  • Электротехника;
  • Оптика;
  • Радиотехника;
  • Текстильная промышленность;
  • Авиационная промышленность;
  • Фармацевтическая и кондитерская промышленность;
  • Химическая;
  • Бумажная;
  • Лакокрасочная промышленность.

Всего и не перечесть. Конечно, в чистом виде такое количество не получить поэтому используются частично заменители и аналоги этого изделия, однако за основу всегда берется оригинал. Именно его свойства лежат в основе многих препаратов и искусственно изготовленных заменителей.

Более современное использование, которое можно упомянуть, это добавление в фотопроявители и использование в стоматологической сфере.

В общем, спустя несколько столетий, а то и тысячелетий мы можем констатировать незаменимость этого продукта!

Остается только удивляться тому, как древние люди смогли правильно понять и оценить качество воска и его первоочередную необходимость в производственных нуждах.

На данный момент воск широко используется в косметологической отрасли. Эффективность его использования в омолаживающих масках доказана различными институтами и кафедрами.

Виды продукта, перетопка и очистка

Изделие можно классифицировать на несколько видов:

  • Капанец;
  • Ярый;
  • Сырой;
  • Крестьянский;
  • Некондиционный;
  • Прессовый;
  • Центрифугированный;
  • Экстракционный;
  • Технический;
  • Отбеленный.

Капанец – вид продукта, который имеет наилучшие показатели. Получается из перетопки вощины, которая имеет белый окрас (не использовалась пчелами для расплода), также с правильно собранного забруса. Собирается с боковин солнечных воскотопок, которые еще используются при частном производстве.

Ярый – получается при перетопке молодых, свежеотстроенных сот на водяной бане. Имеет великолепные характеристики и почти такого же качества, что и капанец. Отличить практически невозможно.

Сырой – полученный из сотов, в которых много раз была засеяна молодая пчела, стандартный вид на многих пасечных хозяйствах. Имеет еще название – желтый.

Крестьянский – темно-коричневый цвет говорит о перетопке на печи, был распространен в селах на Руси. Имеет низкие показатели качества.

Некондиционный – содержащий дополнительные загрязняющие примеси. Имеет ненатуральный цвет, получается с пасек, зараженных гнильцой, или другими болезнями, влияющими на строительный пчелиный материал.

Прессовый – изготавливается на промышленных производствах путем вытапливания и дальнейшего прессования гидравлическими или другими прессами под высоким давлением.

Центрифугированный – как можно понять из названия, полученный путем переработки в центрифуге пасечных вытопок при определенной температуре и скорости вращения аппарата.

Экстракционный – полученный из переработанной мервы с помощью химических растворителей.

Технический – получен из натурального продукта с добавлением химических схожих по структуре элементов (парафин, церезин). Именно из такого материала производится основная масса новых вощин.

Отбеленный – изготовленный с помощью воздействия химических препаратов. По составу является самым чистым продуктом из всех вышеперечисленных видов. В большинстве своем используется для косметической продукции и лекарственных препаратов.

Говоря об очистке воска, стоит сказать, что проводят ее двумя способами: физическим и химическим. Самым приемлемым и быстрым способом перетопки и очистки является его производство на паровой соковарке. Многое время пчеловоды именно так и использовали данную конструкцию.

В отсек для помещения фруктов укладывались соты, вниз добавлялась вода, с помощью пара топился начальный материал, вытекая из выходного отверстия. Растопленный, он попадал в емкость (кастрюлю) с холодной водой и при необходимом заполнении она убиралась в теплое место, укутывалась в ветошь и стояла некоторое количество времени, пока не застынет.

Грязь, которая попадала вместе с воском, оседала на дно емкости, остатки же собирались снизу блина, откуда его можно было легко соскоблить.

Для получения лучшего результат процесс перетопки повторяли с уже перетопленным и очищенными блинами. После третьей перетопки получался довольно неплохой продукт, который сдавался пчеловодом в места приемки.

Неплохим подспорьем был обмен данных восковых блинов на уже изготовленную заводскую вощину, которая всегда нужна в хозяйстве пчеловода.

Данная технология и по сей день используется пчеловодами для изготовления и очистки продукта. Однако на больших пасеках используются современные паровые механизмы.

Определение качества

Качество можно определить по следующим критериям:

  1. Вид;
  2. Цвет;
  3. Запах;
  4. Структура.

Продукт высокого качества имеет белый или сероватый оттенок, приятный медовый запах, немного может напоминать запах прополиса. Если в изделия добавлены примеси, вы обязательно отличите запах парафина или канифоли. Продукт без добавок, если его разжевать, не прилипает к зубам, если же в него добавлены какие-либо ингредиенты, довольно сложно будет избавиться от частичек, которые пристали к зубам.

При формировании блина или какой-то другой формы, натуральный имеет ровную, лишь слегка вогнутую поверхность, при добавлении парафина вы получаете глубоко вогнутое изделие. При разминании пальцами натуральный продукт не оставляет жирных следов и благодаря низкой температуре плавления легко разминается.

Если же вы владеете собственным аппаратом для приготовления вощины, советуем всё-таки использовать воск, который вы получили на своей пасеке, хоть новая вощина будет немного толще магазинной, изготовленной промышленным путем. Пчелы гораздо лучше отнесутся к материалу, в который не добавлено никаких дополнительных примесей. Это поможет им быстрее освоиться и начать оттяжку сот.

Если по каким-либо причинам вам не хватила материала, постарайтесь купить его в обществах пчеловодов, договорившись с кем-либо из пасечников. Использование чистого материала всегда лучше, хоть качество и будет отличаться от промышленного.

Как очистить воск: эффективные методы

Собранный и перетопленный воск имеет слишком темный цвет и нетоварный вид? В нем много лишних примесей? Не знаете, что с ним делать и как исправить ситуацию? Как очистить воск, вы узнаете из простых рекомендаций и подробных инструкций.

О восковом сырье

Пчеловодство трудно представить без искусственной вощины. Для ее изготовления используется натуральный воск. Хотя этот продукт жизнедеятельности пчел нашел свое применение в различных отраслях:

  • фармацевтике;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности и др.

В качестве воскового сырья обычно служат старые соты или вырезки, а также забрусы, прополис, отложения полосатых насекомых. Чистый продукт можно получить из новых сот, но их обычно оставляют для насекомых. Старые соты и другое восковое сырье, используемое для переработки, содержит большое количество различных примесей и пигменты. В связи с этим перед многими пчеловодами возникает вопрос о том, как получить чистый продукт. Ответ на этот вопрос вы найдете далее.

Каким должен быть качественный воск?

Качественный продукт обладает такими характеристиками:

  • цвет. Чистый воск имеет белый цвет, но допустим желтый оттенок;
  • запах. Белый продукт не имеет никакого запаха, для желтого обычно характерен аромат меда или прополиса;
  • на ощупь. При разминании в руках воск становится мягким и податливым, но при этом не оставляет жирного следа;
  • вкус. При жевании натуральный продукт не будет прилипать к зубам, фальсификат ведет себя совсем иначе;
  • внешний вид и структура. Внешне наблюдается ровная и слегка вогнутая поверхность, при расколе виден матовый срез.

Из-за довольно высокой цены на рынке часто встречается воск с примесями. Отличить такой продукт можно, руководствуясь простыми рекомендациями:

  1. Если натуральное сырье смешано с парафином, при разломе будут видны белые чешуйки. При чрезмерном содержании добавки воск будет скользить при разрезании.
  2. Посторонний запах также указывает на наличие примесей.
  3. Жирные пятна или матовая поверхность выступают доказательством того, что в сырье добавили парафин, смолы или другие добавки.
  4. При добавлении стеарина воск становится хрупким. Его невозможно размять в руках.

Чтобы отличить подделку, достаточно хорошо осмотреть внешний вид, а также попробовать продукт на вкус.

Способы очистки

Очистка воска может производиться различными способами. Могут использоваться как физические, так и химические методы. Для получения качественного продукта нередко совмещают различные способы.

Методы сухой и влажной обработки

Собранное сырье подвергают перетопке прежде, чем приступают к очищению. От правильности действий на данном этапе также зависит чистота и качество готового продукта. Для обработки может использоваться сухой или влажный метод.

При сухом методе топка сырья производится без добавления воды. При этом способе нет отходов, но подходит он только для чистого, без примесей сырья, которое встречается довольно редко. В связи с этим пасечники чаще используют влажный способ.

Обработка состоит из нескольких этапов. Перед топкой сырье следует вымочить в воде. Сушь (старые и обрезанные соты) и прополис поместите в большую емкость и залейте водой. Вымачивайте сырье сутки, а лучше несколько дней. Сверху емкость накройте крышкой или тканью, чтобы не слетались насекомые. Несколько раз в день помешивайте содержимое посуды. Если вода стала темной, замените ее на чистую.

Далее выполните такие действия:

  1. Вымоченное сырье поместите в мешок.
  2. В большой кастрюле нагрейте воду до горячей.
  3. Поместите мешок в кастрюлю.
  4. Растопленный воск будет всплывать наверх. Вам остается только собирать его в отдельную емкость.

Растопить сырье можно и при помощи воскотопки. В таком случае выплавленный воск должен вытекать в таз с холодной водой, где он будет сразу застывать. Переплавленный продукт перед очисткой следует выпарить, поскольку компоненты воска вступают в реакцию с водой и паром. Для этого его помещают в посуду и отправляют на огонь. Выпаривать нужно при температуре 80-90 градусов в течение нескольких часов. Не допускайте кипение воска, поскольку он может выплескаться и загореться.

При применении влажного способа обработки соблюдайте несколько правил:

  1. Используйте мягкую воду. Хорошо подойдет дождевая вода.
  2. Температура воды при вымачивании должна быть 30-40 градусов.
  3. Обработку сырья с разным количеством примесей нужно проводить отдельно. Сортировка обязательна.
  4. Для топки и выпаривания берите неокисляющуюся посуду.

При использовании сухого метода следует исключить контакт сырья с водяным паром.

Естественное очищение воска от примесей

Одним из самых эффективных и простых способов очистки является использование солнечного света. Для этого сырье помещают в металлический ящик, внутри которого установлена пластина под наклоном. Сверху конструкцию накрывают стеклом и помещают на солнце.

Под ультрафиолетом воск плавится и стекает на нижнюю пластину (дно конструкции). Примеси обычно остаются на верхней пластине. Такой метод позволяет получить качественный продукт, поскольку солнечные лучи дополнительно отбеливают его, но на верхней пластине может оставаться до 40% сырья. Может потребоваться дополнительная обработка.

Очищение с применение реагентов

Избавиться от примесей позволяет использование различных реагентов. Чаще всего для этих целей используют кислоту. Больше всего подходит серная кислота, но ее можно заменить соляной, щавелевой, уксусной или другой. Следует выполнить такие действия:

  1. В деревянную емкость налейте 40 литров горячей воды.
  2. Добавьте в нее растопленный воск (10-12 кг).
  3. Небольшими порциями вливайте кислоту и тщательно перемешивайте деревянной ложкой. Понадобится до 30 мл кислоты.
  4. Укутайте емкость и оставьте на несколько часов.
  5. После остывания достаньте очищенный продукт.

Провести очистку можно и при помощи активированного угля. Заменить его можно другими адсорбентами. Для этого потребуется:

  1. Измельченный адсорбент смешайте с растопленным воском. Очищающего средства понадобится 4-10% от общей массы пчелиного продукта.
  2. Оставьте на время.
  3. Отфильтруйте очищенный продукт для удаления крупных частиц.

Процесс очистки происходит за счет того, что реагенты вступают в реакцию с примесями, тем самым разрушая их.

Народные способы

В домашних условиях очистить воск можно при помощи физических методов. Доступные способы позволяют удалить крупные частички мусора и примесей, а вот для избавления от красящих пигментов потребуется отбеливание.

Фильтрование

Чтобы извлечь крупные частицы, растопленную восковую массу следует пропустить через фильтр. Его можно сделать из капроновой ткани или мелкой металлической сетки. Натуральная ткань или марля не подойдет. Желательно использовать несколько фильтров с разной фракцией для максимального очищения. Пропущенный через фильтр воск разливают по емкостям и оставляют для остывания.

Отстаивание

Избавиться от большого количества примесей помогает и метод отстаивания. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. В емкость налейте горячую воду. Лучше выбирать посуду, которая кверху расширяется, например, ведро.
  2. Добавьте в воду растопленный воск.
  3. Емкость укутайте одеялом или другими материалами, которые не пропускают тепло. Обеспечьте медленное остывание.
  4. Оставьте на несколько дней. Не передвигайте и не переносите емкость. При медленном остывании примеси будут застывать на нижнем слое воска.
  5. Вытащите остывший пчелиный продукт. Аккуратно ножом удалите примеси с нижней части.

Чтобы получить белый продукт, его очищают при помощи марганцовки, хлора, перекиси водорода, щелочной среды или едкого калия.

Получить качественный пчелиный воск можно, используя простые и доступные методы. Чтобы достичь максимального эффекта, сочетайте физическое очищение с химическими методами.

Как в домашних условиях очистить воск

Пчелиный воск в первозданном виде не подходит для использования, он требует предварительной обработки в виде очистки. Как осветлить воск в домашних условиях, читайте ниже.

Что такое воск

Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.

В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.

Становится пластичным при нагреве до +35°С, в жидкое состояние переходит при температуре +62°С, а закипает при температуре +100°С. Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.

По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком. Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.

Каким должен быть качественный воск

Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:

  • цвет — белый с лёгкой желтизной;
  • запах — отсутствует;
  • пластичность — при разминании пальцами податливая, не оставляет жирных следов, при разжёвывании не липнет к зубам;
  • внешние данные и структура — поверхность твёрдая, выровненная, гладкая с лёгкой вогнутостью, на срезе матовая.

Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.

При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:

  • посторонний запах;
  • жирные пятна;
  • сильная матовость поверхности;
  • хрупкая структура.

Способы очистки воска от примесей

Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.

Методы сухой и влажной обработки

Перед тем как приступить к окончательной обработке, предполагающей очищение от примесей, воск перетапливают. Для этого используют сухой и влажный методы. Первый предполагает растапливание без использования воды и практически не даёт отходов, но подходит только для изначально чистого сырья, что большая редкость на пасеках.

В связи с этим более часто применяется второй метод. Процесс обработки начинается с вымачивания сырья в чистой горячей (+40°С) воде. Всю продукцию помещают в ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Ёмкость оставляют на улице на несколько дней, обязательно накрывая крышкой, чтоб не приманивать насекомых. Воду ежедневно меняют, а содержимое ёмкости помешивают каждые 3-4 часа. Процесс вымачивания занимает минимум сутки, но лучше подержать продукцию в воде до того момента, пока жидкость перестанет окрашиваться примесями.

Далее всё сырьё помещают в марлевый мешок и погружают в кипящую воду. Кипячение продолжают на медленном огне до полного растапливания сырья. Затем марлю убирают, в ней остаётся вся грязь, а всплывший воск собирают и откидывают в холодную воду. Перед процессом дальнейшей очистки воск нужно будет выпарить, т. е. избавить от лишней влаги. Для этого можно воспользоваться духовкой. Воск помещают в чистую сухую посуду и выпаривают при температуре +80°С. Сухой метод обработки предполагает выпаривание воска в духовом шкафу сразу, без предварительного вымачивания, или в воскотопке.

Видео: перетопка пчелиного воска

Естественное очищение воска от примесей

Самым эффективным способом очистки является вытопка на солнце. В таком случае применяют солнечную воскотопку. Конструкция представляет собой металлическую ёмкость, на дне которой стоит лоток для сбора жидкой продукции. Над лотком располагается стальная пластина под наклоном.

Над пластиной ставится мелкоячеистая решётка из нержавеющего металла, сквозь которую сырьё после нагревания будет стекать на пластину, а с неё попадать в лоток для сбора. Внутренние стенки ящика заделывают фольгой, а на верх устанавливают стеклянную крышку — такой подход позволяет увеличить температуру нагрева. При оптимальных погодных условиях температура в таком ящике поддерживается в пределах +50°С.

  • У этого метода есть 2 недостатка:
  • 40% сырья остаётся вместе с сором на решётке, поэтому потребуется дополнительная обработка;
  • очищенное сырьё удастся получить только при условии, что на улице стоит жаркая солнечная погода.

Очищение с применением реагентов

Очищение можно провести с применением лимонной кислоты или активированного угля. Для очистки кислотой на 40 л воды берут 10–12 кг сырья и 30 мл лимонного сока, или разводят 30 г лимонной кислоты в 30 мл воды.

Сначала кипятят воду, затем кладут продукцию и тонкой струйкой, непрерывно помешивая сырьё, заливают кислоту. Сразу после этого огонь выключают, ёмкость накрывают крышкой и укутывают тёплым пледом. После полного остывания изымают очищенную продукцию из воды.

При использовании активированного угля поступают следующим образом:

  1. Растапливают воск.
  2. Добавляют 10% активированного угля (от общей массы сырья) и тщательно перемешивают.
  3. Проводят фильтрование продукции при помощи марли или сита для отсеивания крупных частиц.

Народные способы очистки и отбеливания в домашних условиях

Народные методики очистки предполагают использование физических свойств материала. Они подходят для обработки небольшого количества сырья и идеальны, если вы ищете способ, как отбелить продукцию без использования химических примесей.

Сырьё проходит несколько степеней очистки:

Источники:
http://dom-pchel.ru/pchelovodstvo/kak-pravilno-rastopit-i-ochistit-pchelinyj-vosk/
http://gusiyabloni.com/pchely/parovaja/peretopka-voska-v-domashnih-usloviyah.html
http://bees.agrogro.ru/article/kak-nuzhno-provodit-ochistku-pchelinogo-voska
http://sitepchelavodstvo.ru/ochistka-voska-kak-odin-iz-sposobov-ekonomii-na-materiale.html
http://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/kak-ochistit-vosk.html
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/vosk/4455-kak-ochistit-vosk.html
http://behoneybee.ru/produkty/pchelinyj-vosk/primenenie-pchelinogo-voska.html

Ссылка на основную публикацию