Закрыть рекламу ×

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

Содержание

Химический состав воска пчелиного

Основы технологии переработки воскосырья на пасеке

Лекция. Химический состав и свойства воска.

1. Химический состав воска пчелиного.

2. Биологические и физические свойства пчелиного воска.

3. Оценка качества пчелиного воска. Качество воска производимого в РБ.

4. Основы технологии переработки воскосырья на пасеке. Эмульсия воска. Применение воска.

Пчелиный воск – продукт, производственный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов

Пасечный пчелиный воск – пчелиный воск, производственный из воскосырья на пасеке.

Пчелиный воск – воск-капанец – пчелиный воск, извлеченный из воскосырья на солнечной воскотопке.

Пасечные вытопки – воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска – капанца из воскосырья на пасеке.

Заводская мерва – воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечной вытопки.

Производственный воск – пчелиный воск, произведенный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.

Экстракционный пчелиный воск – пчелиный воск, произведенный экстрагированием из заводской меры.

Технический пчелиный воск – продукт, произведенный из пчелиного воска и парафина.

Общемировое производство воска – около 60 тысяч тонн

Лидер – Индия (20 тысяч тонн)

РФ – около 2 тысяч тонн

Пчелиный воск выделяется восковыми железами пчел.

Восковые железы являются видоизмененными гиподермальными клетками хитинового покрова пчел и расположены попарно на последних полукольцах (стернитах).

С внешней стороны эти клетки покрыты гладкой прозрачной кутикулой, так называемыми восковыми зер­кальцами, или пластинками.

Развитие восковых желез у пчел начинается в возрасте 3-5 дней, но наибольшего развития они достигают к 12-18 дню.

Установлено, что для про­изводства 1 кг воска пчелы расходуют 3,6 кг меда.

Максимальное количество воска, которое теоретически может произвести сильная пчелиная семья за год, примерно равно 7 кг.

В зависимости от технологии получения различают два глав­ных вида воска – вытопленный и экстракционный.

Вытопленный воск получают путем солнечной воскотопки воскового сырья или же плавлением с последующим прессованием. Такой натуральный воск используют, главным образом, для изготовления вощины. Экстракционный воск экстрагируется из мервы органическими растворителями (бензин, петролейный эфир и т. д.).

Качество экстракционного воска ниже и поэтому он находит применение в различных отраслях промышленности.

Отбеленный воск получают путем перегонки его различными способами.

Состав и физико-химические свойства воска

В момент выделения воска его цвет белый. Воск, вытопленный из новоотстроенных сотов, тоже белый или светло-желтый.

Желтый оттенок воска получается при его смешивании с прополисом. Со временем соты темнеют вследствие наслоения невосковых компонентов (экскременты и коконы личинок, прополис, цветочная пыльца и др.).

Цвет вытопленного воска зависит от воскосырья и от технологии его получения и переработки.

При нагревании и при соприкосновении воска с металлической поверхностью цвет его темнеет.

Путем химической отбелки темный воск можно сделать белым.

Натуральный пчелиный воск обладает приятным медовым запахом.

По элементарному составу воск содержит – углерод

4 группы веществ в воске:

1. Сложные эфиры –

2. Свободные жирные кислоты –

3. Предельные углеводородов –

4. Спирты свободные – минимальное количество (1%)

Воск является многокомпонентным продуктом.

Из всех компонентов воска всего лишь 21 содержится в количестве, превышающим 1%.

Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8 мг в 100 г воска), красящих, ароматических и минеральных веществ, а так же посторенние примеси – цветочную пыльцу, прополис, оболочки личинок, остатки мертвых пчел и т. д.

Количество посторенних примесей зависит от воскосырья и способа его получения.

Существуют известные различия в составе воска, выделенного обыкновенной медоносной пчелой, африканской пчелой и индийскими пчелами.

В качественном отношении все виды воска содержат одни и те же компоненты, но количество их различно.

Всего в воске содержится около 300 различных веществ.

Детальное определение его состава весьма сложно и трудоемко.

В практике принято характеризовать количественный состав воска с помощью химических констант.

Каждая из них показывает в условных единицах суммарное содержание веществ одного класса.

Основные химические константы воска:

1) число омыления

2) кислотное число

3) эфирное число

4) отношение эфирного числа к кислотному

Число омыления характеризует общее содержание свободных и связанных кислот воска, кислотное – содержание только свободных, а эфирное – только связанных кислот.

По эфирному числу судят и о содержании сложных эфиров.

Все три показателя выражают одной единицей измерения – числом миллиграммов КОН, необходимым для нейтрализации кислот, содержащихся в 1 г воска.

Йодное число характеризует общее содержание непредельных соединений (свободные и связанные кислоты, связанные спирты, олефины, некоторые пигменты).

Выражают йодное число количеством граммов йода, связанного непредельными веществами, содержащимися в 100 г воска.

Воск имеет кристаллическую, зернистую структуру, которая особенно хорошо заметна у светлых и долго хранившихся образцов.

Кристаллизация воска зависит от температурного режима.

Консистенция воска характеризуется твердой и плотной структурой, которая на холоде становится хрупкой.

Отбеленный воск более мягок.

При нагревании в пчелином воске происходит ряд физико-химических изменений. При 30-35°С наступает пластическое размягчение; при 46-47°С нарушается его структура твердого тела; при 60-67°С начинается процесс плавления; при 95-105°С начинается вспенивание; при 140°С наступает отгонка маслянистых летучих фракций; при 340-355°С наступает перегонка.

Натуральный воск нерастворим в воде и глицерине, а на холоде – в этаноле и других спиртах. При комнатной температуре воск полностью нерастворим ни в одном органическом растворителе.

Воск, полученный из свежих сотов и забруса солнечной воскотопкой, превосходит остальные виды воска в отношении температуры плавления, твердости и эластичности.

Пчелиный воск содержит около 70-75% сложных эфиров, 11-17% углеводородов, свободные жирные кислоты 12-15%.

В воске имеется минимальное количество свободных спиртов, сходных по своему составу со спиртами сложных эфиров.

Число отдельных групп соединений и число обособленных компонентов в каждой группе, превышающих 1% и недостигающих 1% соответствующей фракции, указаны в таблице 1.

Компоненты во фракции
Фракция Содер­жание, % Основания выше 1% Микроком­поненты ниже 1%
Углеводороды
Моносложные эфиры
Дисложные эфиры
Трисложные эфиры
Гидроксимоносложные эфиры
Гидроксиполисложные эфиры
Кислые сложные эфиры
Кислые полисложные эфиры
Свободные кислоты
Свободные спирты
Неидентифицированные

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10359 – | 7871 – или читать все.

Пчелиный воск

Чистый пчелиный воск — это стенки сот, в которых медоносные пчёлы выводят расплод, хранят мёд и пергу. Вырабатывается в организме рабочих пчёл и выделяется на поверхность восковых зеркалец, где застывает в виде восковых чешуек (практически прозрачные) , которые и служат материалом для сот. Воск, наверное, второй по значимости продукт пчеловодства, после натурального мёда.

Состав воска весьма сложный — около пятидесяти химических соединений (по другим данным — около трёхсот) . Выделяют три группы соединений. Свободные жирные кислоты (13-15% от массы) , которые вступают в реакцию с металлами — отсюда и воспрещено топить сырьё в медной и некоторой другой посуде. Сложные эфиры (70-75%) , сформированные при взаимодействии жирных кислот со спиртами. Предельные углеводороды (12-15%) — простые органические вещества, складывающиеся из углерода и водорода.

Кроме всего названного, в воске пчёл содержится до 0,3% зольных элементов, до 0,4% воды, каротин, витамин А, частички прополиса и примеси пчелиной пыльцы, некоторые минеральные и красящие вещества.

Физические свойства воска

Цвет воска бывает белым, светло-жёлтым, жёлтым, тёмно-жёлтым или серым. При +15°C удельный вес этого пчелопродукта колеблется от 0,956 до 0,970. То есть, твёрдый воск не тонет в воде (но тонет в расплавленном воске) . Коэффициент твёрдости при температуре +20°C — 6-13. Число омыления 89-97. Температура плавления находится в пределах 62-65°C, а температура застывания 61-63°C.

При комнатной температуры воск представляет собой твёрдое тело. При 30-35° размягчается, а при 46-47° уже теряет структуру твёрдости. При ста градусах в расплавленном воске рушится эмульсия воды и на поверхности появляется белая пена (происходит удаление воды из воска) . Кипение воска наступает при температуре свыше 300°.

После выдерживания воска при температуре около 120° в течении получаса его главные характеристики выправляются (возрастает твёрдость, снижается вязкость, лучше погружаются на дно тары сторонние элементы) . Также при такого рода нагревании гибнут возбудители американского гнильца и европейского гнильца, то есть осуществляется стерилизация воска.

Получение пчелиного воска

Воск получают на любительских и промышленных пасеках из воскового сырья (старая сушь, бракованные рамки, сотовые вырезки, крышечки ячеек, маточники и т.п.) , путём перетопки (расплавления) на самодельной солнечной воскотопке или магазинной алюминиевой паровой воскотопке. Также воск получают путём прессования воскосырья на специальных воскопрессах.

Применение пчелиного воска

Благодаря таким свойствам, как упругость, пластичность, омыление, плавкость, нерастворимость в воде, безвредность, низкая усадка и прочие пчелиный воск имеет большое хозяйственное значение. Пчелиный воск применяют более чем в 50 отраслях промышленности. Но основная часть (около 80%) возвращается на пасеку в виде искусственной вощины.

Воск применяется при изготовлении свечей. Используется в пищевой промышленности (пищевая добавка E901) : в качестве защитного покрытия для фруктов и сыров; для глазурей и т.п. В косметике — как загуститель для кремов и мазей; компонент помад и духов. Присутствие каротина и витамина A позволяют использовать восковой продукт пчёл и в медицине. Стоит упомянуть и пользу забруса (крышечки сотовых ячеек) , устраняющего насморк за несколько минут.

Существует и «ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия», который распространяется на пчелиный воск, полученный переработкой воскового сырья и предназначенный для изготовления вощины для различных отраслей промышленности.

Вредители воска

В пчелином воске (на английском — beeswax) содержится большое количество тепловой энергии, жизненно необходимой для некоторых насекомых, которые вырабатывают липолитические ферменты (липазы) — вещества, расщепляющие жиры и воск.

Такой способностью обладает большая восковая моль (и малая восковая моль тоже) . Развиваясь в пасечной суши, в гнездовых сотах, в мерве (то, что осталось после вытопки воска) , данные вредители получают из воска углеводные вещества, а из перги, личиночных рубашек и куколочных коконов или непосредственно из пчелиного расплода — азотистые вещества. В натуральном воске от пчёл и в искусственной вощине эти пакостники не в состоянии продолжительно формироваться, так как там нет азотистого корма.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

  • Пасека
  • Пчела и здоровье человека Виноградова Т.В Зайцева Г.П
  • ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА

Химический состав. По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья.

Из химических элементов в состав воска входят: углерод- около 80%, водород – около 13%, кислород -7%. Эти элементы объединены в 15 различных веществ. Главной составной частью воска являются сложные эфиры (70,4- 74,7%), образованные предельными одноосновными кислотами -(пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым и мелис-синовым). В меньших количествах в воске содержатся церо-тиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, а также спирты-неоцериловый и монтаниновый. Церотиновая и мелис-синовая кислоты представляют наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с большинством металлов и со щелочами.

Кроме того, пчелиный воск содержит предельные углеводороды (12,5-15,5%) и около 15% свободных кислот. В нем также есть вещества, обусловливающие его цвет н запах, а также минеральные соли.

Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и некоторых сортов пыльцы. Кроме того, на цвет воска влияет способ переработки воскового сырья. Ароматические вещества переходят в воск главным образом из меда, т. е. происходят из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.

Растворителями воска являются вещества, не соединяющиеся с водой: бензин, скипидар, толуол, хлороформ и др. В спирте растворяется лишь очень небольшая часть веществ, входящих в состав воска. В воде и глицерине воск не рас-, творяется, однако при определенных условиях он образует с водой эмульсию. Для образования эмульсии воска с водой обязательно присутствие третьего вещества, называемого эмульгатором. Такими эмульгаторами могут быть щелочи, соли жесткой воды, декстринообразные соединения меда, перга и другие вещества.

Свободные жирные кислоты воска растворяют многие металлы, образуя в большинстве случаев окрашенные соли. От соприкосновения с железом воск приобретает бурую окраску, а при сильном перегреве может даже совсем почернеть. Чугун действует на воск немного слабее, чем железо. Медь окрашивает воск в зеленый цвет. Цинк растворяется в воске, отчего он приобретает серовато-грязный цвет.

Физические свойства. Воск – твердое тело с зернистым изломом. Он горит светящимся пламенем, легко сплавляется со всеми жироподобными веществами, жирами и маслами в однородную массу.

Удельный вес воска при температуре 15° колеблется от 0,956 до 0,969. При повышении температуры удельный вес уменьшается (с каждым градусом на 0,008). Показателем качества воска является температура плавления (температура, при которой воск переходит из твердого состояния в жидкое, делаясь при этом прозрачным). Чем выше качество воска, тем выше температура плавления.

Температура плавления (С°)

Восковые пластинки, выделяемые пчелами -72

Воск, выделенный из сортов перетопкой или прессованием – 62-65

Воск экстракционный – 69-71

Повышенная температура плавления экстракционного воска объясняется наличием в нем смолистых веществ и не является показателем хорошего качества.

Температура застывания воска (температура, при которой жидкий воск начинает превращаться в твердый и прозрачная жидкость мутнеет): наименьшая – 60,5°, наибольшая – 64°. Она ниже температуры плавления на 0,1-2°.

Калорийность, или теплотворная способность воска (калорийностью воска называется количество тепла, выделяемое 1 кг его при полном сгорании), 10150 больших калорий.

Нагревание воска до 95-100° иногда вызывает образование на его поверхности пены, которая появляется в результате разложения эмульсии с выделением из нее воды. При нагревании до 150-200° пена исчезает и поверхность воска остается чистой.

При температуре свыше 300° воск дымит: разлагается с выделением летучих веществ – углекислого газа, уксусной кислоты и т. п.

В расплавленном состоянии воск при прикосновении с огнем может воспламеняться. Пламя воска трудно тушить. Поэтому плавить его можно только в водяной или паровой ванне.

Восковое сырье. Восковое сырье -это соты (сушь), обломки сотов, .восковые надстройки пчел в ульях, вытопки, мерва. Из всего этого добывают чистый воск.

Основное качество воскового сырья – восковитость, т. е. количество воска, содержащегося в сырье, выраженное в процентах. Если известна восковитость и влажность по отношению к общему весу образца, можно высчитать восковитость по абсолютно сухому веществу, руководствуясь формулой:

А*100/100-Б=В

где А – процент воска к общему весу образца;

Б – процент влажности к общему весу образца;

В – процент восковитости по отношению к абсолютно сухому веществу.

Восковитость зависит от условий сбора, сортировки и способов хранения воскового сырья. Отдельные участки каждого пласта сота, отбираемого как восковое сырье, неоднородны и неодинаковы как по цвету, так и по количеству содержащегося воска. Средняя часть сота, где преимущественно выводился расплод (примерно 50-60% всей площади рамки), всегда бывает значительно темнее краев. Поэтому, отбирая старые, подлежащие выбраковке соты и вырезая их из рамок, нельзя пласты суши класть в одну общую груду, каждый пласт следует предварительно раскроить на однородные по цвету части. Эта сортировка воскового сырья важна при последующей его переработке в воск.

Сушь делится на три сорта. Основным внешним признаком, по которому сушь относят к тому или другому сорту, является цвет, а также степень просвечивания сотов на свет.

Цвет суши может быть от светло-желтого до темно-коричневого с черным оттенком. При определении сортасуши, кроме цвета, обращают внимание на имеющиеся в ней примеси, влажность, поражение плесенью.

К восковому сырью относятся так называемые вытопки, получаемые на пасеке при первичной обработке суши. Обычно они имеют глянцевитый темно-коричневый или черный цвет, структура сотообразная. Восковитость вытопок доходит до 40-50%. При обработке на пасеке суши прессованием (с предварительным развариванием в воде) получают мерву пасечную. Цвет ее черный, она имеет неплотную, ком ковато-рассыпчатую структуру. Восковитость ее 15-20%.

  • Вернуться: ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
  • Далее: ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

Продукция пчеловодства – Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск – Продукция пчеловодства

Важным материалом для пчел, который они получают за счет работы своих восковых желез, является пчелиный воск. Много продукта вырабатывают молодые особи после 12 дней. Чтобы выработать 1 кг воска, пчелы должны быть не голодны, им потребуется пыльца и много меда. Пчелиный продукт может быть пасечным, экстракционным и производственным, имеет разный состав.

Характеристика пчелиного воска

Чаще всего используется воск, собранный пчеловодом, он может быть белый, оранжевый, желтый, серый. Имеет своеобразный аромат. На специальных заводах по выработке воска изготавливают другой продукт, он рыжего цвета, отличается кислым запахом, имеет низкое качество. Такой продукт есть нельзя, так же как и технический, который представляет собой смесь парафина с воском. Его применяют только в промышленных целях.

Для пчелиного воска характерны такие признаки:

  1. Натурального белого цвета, когда его срезают, он имеет матовый оттенок.
  2. Отличается медово-прополисным ароматом.
  3. Напоминает за вкусом мед. Если продукт натуральный, они никогда не прилипнет к области зубов.
  4. Когда ударяют по слитку, он может расколоться, после становится мягким и пластичным.
  5. Не растворяется в воде.

Состав пчелиного воска

Вещество получают в процессе вытопки, для этого используют специальные органические растворители – бензин, нефтяной растворитель. Получается коричневого или желтого цвета. Редко можно встретить экстракционный вид пчелиного воска, он темного цвета, зернистой консистенции, имеет неприятный запах растворителя.

В составе пчелиного продукта содержится много полезных веществ – эфиры, жирные кислоты, углеводороды, также небольшое количество каротиноидов, минеральных веществ.

Состав богат на прополис, коконы, пыльцу, смолу, личинки – они обеспечивают продукту прочную и твердую консистенцию, оптимальную температуру плавления воска. Мягким веществом является экстракционный, твердым тот, что собрали на пасеке. Лучшая температура плавления для него 66 градусов, застывать при 60 градусов. С воска можно изготовить качественную вощину. Продукт имеет электроизолирующие свойства. Есть пчелиный продукт технического и экстракционного видов запрещается, можно использовать только в хозяйстве и промышленности.

Правила подготовки натурального воска

Чтобы вещество можно было есть, использовать в лекарственных целях, его нужно очистить от компонентов, которые загрязняют его:

  • Отдельно переработать вещество с разными примесями.
  • Нельзя, чтобы в пчелином продукте было много перги, прополиса (как принимать пергу правильно?).
  • Если сырье является загрязненным, его нужно вымочить, перед тем как перерабатывать, вода должна быть теплой, температура – 40 градусов, делать это нужно целые сутки, постоянно менять воду.
  • Для переработки необходимо пользоваться мягкой водой.
  • Использовать только качественное оборудование с устойчивым материалом.

Проблемы с воском после переработки

Часто может возникать много проблем при получении воска, из-за этого снижается его качество. Такое происходит из-за того, что нарушена технология производства или человек не учитывает срок хранения.

При переработке пчелиного продукта нужно учитывать его состав, если что-то неправильно делать, может возникать пустота, наблюдаются остатки воды, после того воск трескается, у него появляется большое количество дефектов.

Пустоты возникают из-за того, что вещество быстро остыло, на улице холодная температура или была использована ледяная вода. Пчелиный продукт важно укутать пока он полностью не остынет, он должен получиться ровный, светлый.

Вода должна быть мягкой, из-за жесткой воды появляется осадок, после слитки становятся рыхлыми. Когда пчелиное вещество контактирует с разными металлами, он становится необычного цвета. Если с железом, имеет коричневую окраску, с латунью – желтую, с медью – зеленую.

Если вещество слишком темное, нужно очистить его, в нем содержатся вредные примеси. Иногда пчеловоды прибегают к обману, начинают осветлять некачественный воск.

Физические характеристики воска

  1. Чем выше плотность продукта, тем больше его получается.
  2. Сложно найти белый воск, его добывают, тщательно отбеливши вещество.
  3. Натуральный продукт желтого цвета.
  4. За счет того, что в продукте содержатся эфиры, можно защититься от аллергических реакций. Можно использовать только в том случаи, если вы нормально переносите продукты пчеловодства. За счет своего состава пчелиный воск имеет долгий срок хранения.

Употребление пчелиного воска

Часто возникает вопрос, можно есть пчелиный продукт. Внутрь рекомендуется принимать для укрепления десен, зубов. С помощью средства начинает выделяться большое количество пищеварительного сока, поэтому им лечат гастрит. Глотать нужно в измельченном виде, кусками нельзя. Когда вы жуете воск, он понемногу начинает размягчаться, плавится, слюна проглатывается, а остатки нужно выплевывать.

Рекомендуют использовать такой рецепт, нужно взять 250 мл теплой кипяченой воды, развести в ней мед, выпить все натощак. После прожевать воск. Нужно каждое утро начинать с этой процедуры. С помощью слюны вещество отлично тает, остатки продукта прожевываются.

За один раз можно употреблять до 10 грамм вещества.

Хранение и плавление пчелиного воска

Данный вид продукта можно хранить долгое время, он сохраняет свою плотность и не лишается полезных веществ. При хранении запах, вкус и цвет, если правильно поместить его, остаются неизменными. Несмотря на все вышеперечисленные качества, лучше всего использовать вещество в течение трех лет.

Срок хранения не должен превышать норму, спустя время, появляется налет белого цвета, чтобы от него избавиться, можно вынести продукт на солнце. Осветлить пчелиный продукт можно с помощью кислоты, учитывайте, что так ухудшается качество воска.

Начинающий пчеловод должен правильно выполнять топление воска, учитывать температуру плавления. Для этого берется небольшое количество сотов, забруса, язычков.

Топка имеет такие этапы:

  1. Взять нож и тщательно срезать с рамки, полурамки пчелиное вещество.
  2. В емкость залить 10 литров воды.
  3. Когда вода начинает кипеть, бросается сырье.
  4. Топка происходит при определенной температуре плавления, продукт должен иметь жидкую консистенцию.
  5. Взять емкость, обвязать ее марлей.
  6. После того как плавление закончится, нужно жидкую смесь перелить в другую емкость, остудить.
  7. Утром, если плавление было выполнено правильно, вы увидите готовый продукт, который имеет высокую плотность.

Топка происходит при температуре плавления от 60–70 градусов.

Состав пчелиного воска зависит от пчел, нектара, пыльцы. В продукте насчитывает много полезных компонентов, особенно ценны эфиры, углеводы и разные группы витаминов. Плавление дает разные результаты, продукт может быть желтым, темным или белым. Все зависит, какие примеси содержатся внутри пчелиного продукта, какую температуру плавления выбрали. Если соты являются старыми, вещество получается темного цвета, в нем скапливаются остатки личинок. Такой продукт может растворить металлы. Когда соты и забрус свежие, добывают белый, он имеет богатый состав. Важно, чтобы плавление происходило правильно, температура выше, чем 65 градусов.

Если воск нагреть с разными видами жиров, он может полностью в них раствориться, обратного процесса нет. Имеет полезный состав, поэтому его часто применяют для приготовления мази, крема. Наружное и внутреннее применение дает положительные результаты, советуют употреблять для укрепления здоровья.

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

Важным материалом для пчел, который они получают за счет работы своих восковых желез, является пчелиный воск. Много продукта вырабатывают молодые особи после 12 дней. Чтобы выработать 1 кг воска, пчелы должны быть не голодны, им потребуется пыльца и много меда. Пчелиный продукт может быть пасечным, экстракционным и производственным, имеет разный состав.

Пчелиный воск и мед

Характеристика пчелиного воска

Чаще всего используется воск, собранный пчеловодом, он может быть белый, оранжевый, желтый, серый. Имеет своеобразный аромат. На специальных заводах по выработке воска изготавливают другой продукт, он рыжего цвета, отличается кислым запахом, имеет низкое качество. Такой продукт есть нельзя, так же как и технический, который представляет собой смесь парафина с воском. Его применяют только в промышленных целях.

Для пчелиного воска характерны такие признаки:

  1. Натурального белого цвета, когда его срезают, он имеет матовый оттенок.
  2. Отличается медово-прополисным ароматом.
  3. Напоминает за вкусом мед. Если продукт натуральный, они никогда не прилипнет к области зубов.
  4. Когда ударяют по слитку, он может расколоться, после становится мягким и пластичным.
  5. Не растворяется в воде.

Состав пчелиного воска

Вещество получают в процессе вытопки, для этого используют специальные органические растворители – бензин, нефтяной растворитель. Получается коричневого или желтого цвета. Редко можно встретить экстракционный вид пчелиного воска, он темного цвета, зернистой консистенции, имеет неприятный запах растворителя.

В составе пчелиного продукта содержится много полезных веществ – эфиры, жирные кислоты, углеводороды, также небольшое количество каротиноидов, минеральных веществ.

Состав богат на прополис, коконы, пыльцу, смолу, личинки – они обеспечивают продукту прочную и твердую консистенцию, оптимальную температуру плавления воска. Мягким веществом является экстракционный, твердым тот, что собрали на пасеке. Лучшая температура плавления для него 66 градусов, застывать при 60 градусов. С воска можно изготовить качественную вощину. Продукт имеет электроизолирующие свойства. Есть пчелиный продукт технического и экстракционного видов запрещается, можно использовать только в хозяйстве и промышленности.

Правила подготовки натурального воска

Чтобы вещество можно было есть, использовать в лекарственных целях, его нужно очистить от компонентов, которые загрязняют его:

  • Отдельно переработать вещество с разными примесями.
  • Нельзя, чтобы в пчелином продукте было много перги, прополиса.
  • Если сырье является загрязненным, его нужно вымочить, перед тем как перерабатывать, вода должна быть теплой, температура – 40 градусов, делать это нужно целые сутки, постоянно менять воду.
  • Для переработки необходимо пользоваться мягкой водой.
  • Использовать только качественное оборудование с устойчивым материалом.

Проблемы с воском после переработки

Часто может возникать много проблем при получении воска, из-за этого снижается его качество. Такое происходит из-за того, что нарушена технология производства или человек не учитывает срок хранения.

Мед и воск в медицине

При переработке пчелиного продукта нужно учитывать его состав, если что-то неправильно делать, может возникать пустота, наблюдаются остатки воды, после того воск трескается, у него появляется большое количество дефектов.

Пустоты возникают из-за того, что вещество быстро остыло, на улице холодная температура или была использована ледяная вода. Пчелиный продукт важно укутать пока он полностью не остынет, он должен получиться ровный, светлый.

Вода должна быть мягкой, из-за жесткой воды появляется осадок, после слитки становятся рыхлыми. Когда пчелиное вещество контактирует с разными металлами, он становится необычного цвета. Если с железом, имеет коричневую окраску, с латунью – желтую, с медью – зеленую.

Если вещество слишком темное, нужно очистить его, в нем содержатся вредные примеси. Иногда пчеловоды прибегают к обману, начинают осветлять некачественный воск.

Физические характеристики воска

  1. Чем выше плотность продукта, тем больше его получается.
  2. Сложно найти белый воск, его добывают, тщательно отбеливши вещество.
  3. Натуральный продукт желтого цвета.
  4. За счет того, что в продукте содержатся эфиры, можно защититься от аллергических реакций. Можно использовать только в том случаи, если вы нормально переносите продукты пчеловодства. За счет своего состава пчелиный воск имеет долгий срок хранения.

Употребление пчелиного воска

Часто возникает вопрос, можно есть пчелиный продукт. Внутрь рекомендуется принимать для укрепления десен, зубов. С помощью средства начинает выделяться большое количество пищеварительного сока, поэтому им лечат гастрит. Глотать нужно в измельченном виде, кусками нельзя. Когда вы жуете воск, он понемногу начинает размягчаться, плавится, слюна проглатывается, а остатки нужно выплевывать.

Рекомендуют использовать такой рецепт, нужно взять 250 мл теплой кипяченой воды, развести в ней мед, выпить все натощак. После прожевать воск. Нужно каждое утро начинать с этой процедуры. С помощью слюны вещество отлично тает, остатки продукта прожевываются.

За один раз можно употреблять до 10 грамм вещества.

Хранение и плавление пчелиного воска

Пчелиный воск и мед

Данный вид продукта можно хранить долгое время, он сохраняет свою плотность и не лишается полезных веществ. При хранении запах, вкус и цвет, если правильно поместить его, остаются неизменными. Несмотря на все вышеперечисленные качества, лучше всего использовать вещество в течение трех лет.

Срок хранения не должен превышать норму, спустя время, появляется налет белого цвета, чтобы от него избавиться, можно вынести продукт на солнце. Осветлить пчелиный продукт можно с помощью кислоты, учитывайте, что так ухудшается качество воска.

Начинающий пчеловод должен правильно выполнять топление воска, учитывать температуру плавления. Для этого берется небольшое количество сотов, забруса, язычков.

Топка имеет такие этапы:

  1. Взять нож и тщательно срезать с рамки, полурамки пчелиное вещество.
  2. В емкость залить 10 литров воды.
  3. Когда вода начинает кипеть, бросается сырье.
  4. Топка происходит при определенной температуре плавления, продукт должен иметь жидкую консистенцию.
  5. Взять емкость, обвязать ее марлей.
  6. После того как плавление закончится, нужно жидкую смесь перелить в другую емкость, остудить.
  7. Утром, если плавление было выполнено правильно, вы увидите готовый продукт, который имеет высокую плотность.

Топка происходит при температуре плавления от 60–70 градусов.

Состав пчелиного воска зависит от пчел, нектара, пыльцы. В продукте насчитывает много полезных компонентов, особенно ценны эфиры, углеводы и разные группы витаминов. Плавление дает разные результаты, продукт может быть желтым, темным или белым. Все зависит, какие примеси содержатся внутри пчелиного продукта, какую температуру плавления выбрали. Если соты являются старыми, вещество получается темного цвета, в нем скапливаются остатки личинок. Такой продукт может растворить металлы. Когда соты и забрус свежие, добывают белый, он имеет богатый состав. Важно, чтобы плавление происходило правильно, температура выше, чем 65 градусов.

Если воск нагреть с разными видами жиров, он может полностью в них раствориться, обратного процесса нет. Имеет полезный состав, поэтому его часто применяют для приготовления мази, крема. Наружное и внутреннее применение дает положительные результаты, советуют употреблять для укрепления здоровья.

Хранение пчелиного воска

Занимаясь пчеловодством, пасечники могут порадовать себя не только свежим, натуральным медовым нектаром, но и многими другими, не менее полезными продуктами, которые изготавливают медоносные пчелы. Один из них – воск. Что это, чем он полезен и как хранить его в домашних условиях мы расскажем в этой статье.

Что такое пчелиный воск

Пчелиный воск является одним из самых важных и незаменимых пчелиных продуктов. Его изготовление происходит благодаря специальным железам пчелы, которые активно вырабатывают секрет при переработке медового продукта. Готовый воск откладывается на брюшке пчел в виде тонких белых пластинок. Из него насекомые-медоносы строят восковые шестигранные соты и запечатывают их крышечками по мере наполнения.

Одна пчелиная семья за год может выработать около 3-3,5 кг воска, который используется в качестве строительного материала для сот и устройства улья.

Это вовсе не единственная цель, для которой используется пчелиный продукт. Благодаря необычному составу с уникальными свойствами воск пользуется большим спросом как в быту, так и в косметологии, а также во многих других сферах. Для эффективного использования пчелиного продукта нужно точно знать, как его хранить, как обращаться и при какой температуре он плавится.

Как и сколько времени можно хранить пчелиный воск дома?

Как хранить пчелиный воск, чтобы он сохранял пользу? Если продукт натуральный, а его переработка была выполнена в соответствии со всеми требованиями, срок хранения практически не ограничен.

Взаимодействие с посторонними веществами негативно сказывается на воске. Его по праву считают отличным консервантом, максимум полезности в нем сохраняется 3-4 года. Остальные виды пчелиного сырья – крышки, соты, перга не могут похвастаться длительным сроком хранения. Такие продукты жизнедеятельности быстро уничтожаются таким вредителем как восковая моль.

Как хранить пчелиный воск в домашних условиях? Данный продукт пчеловодства может сохранять структуру и плотность в течение многих лет, не засыхая, не впитывая влагу, не теряя вкус и аромат, при условии, что он был правильно собран и перетоплен. Несмотря на это, пасечники с большим стажем рекомендуют использовать продукт в первые 2-3 года после получения. Именно в этот период времени он способен принести наибольшую пользу человеку.

Появление 3 килограммов меда сопровождается выработкой одного килограмма воска.

При хранении воска в дома в течение нескольких лет на его поверхности может образоваться белый налет. Это нисколько не говорит о порче продукта. Налет легко удалить, подержав воск под открытыми солнечными лучами.

Если вы хотите сохранить не только внешний вид продукта, но и его аромат, структуру, цвет и полезность, оптимальным вариантом для хранения воска будет чистая баночка из стекла подходящего размера. Обязательно наличие герметичной крышки, которая не будет допускать воздух во время хранения. Лучшее место для такой тары с воском – защищенное от прямых солнечных лучей, темное, прохладное, со средним уровнем влажности.

Правильная и качественная переработка сырья, соблюдение правил и норм хранения пчелиного воска позволят сохранить продукт на долгое время с минимальными потерями полезных качеств.

Пчелиный воск не несет угрозы здоровью и организму человека в целом. Исключение – индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии. В этом случае человеку не стоит употреблять пчелиные продукты в пищу и вообще с ними контактировать.

Характеристики пчелиного воска

Натуральный пчелиный воск – это особенно ценный продукт с характерным медовым привкусом и ароматом. Цвет продукта варьируется от свето-желтого до темно коричневого. Также, он может быть с зеленцой, красным оттенком, белым и серым. Цвет зависит от состава продукта, точнее от попавших в него частиц. Среди них могут быть вкрапления прополиса, пыльцы, меда и смол.

  • темный, насыщенный цвет воскового продукта говорит о том, что для его изготовления были использованы старые медовые соты, в которых было множество мертвых личинок пчелиных особей;
  • зеленый цвет воска говорит о высоком содержании прополисной части.

Независимо от оттенка продукта его состав и польза не меняется в худшую сторону, он в любом случае будет насыщенный витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Несмотря на твердую и плотную структуру воска он является достаточно хрупким и подверженным деформации. В его состав входит более 320 полезных веществ, среди которых:

  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • сложные эфиры;
  • насыщенные кислоты;
  • антибиотические вещества;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • одноатомные молекулярные спирты;
  • насыщенные углеводороды;
  • бактерицидные компоненты.

Несмотря на современные технологии и исследования, ученые до сих пор не могут полностью идентифицировать все вещества, входящие в состав пчелиного воска.

В древние времена знахари делали из воска подобие компрессов, которые вытягивали гной, уменьшали воспаление ран.

Состав и физические свойства воскового продукта пчелиной жизнедеятельности зависит от:

  • от метода переработки нектара и пыльцы;
  • условий содержания насекомых-медоносов;
  • от подкормки;
  • от породы пчел и их количества в семье;
  • от состава нектара и собранной пыльцы.

Воск невозможно растворить или утопить в воде благодаря его плотности. Но, в то же время, он быстро может раствориться в эфире, бензине и хлороформе. Вещество биологически активное, не токсичное, не теряет полезные свойства даже после технической переработки.

Польза и вред

Пчелиный воск хорошо известен, в первую очередь, своими антисептическими и очищающим действием, но мало кто знает, какими полезными качествами он еще обладает.

  • продукт широко используется в народной и традиционной медицине для лечения и облегчения симптоматики миозита, фарингита, стоматита, гайморита, бронхита, воспалительных процессах в дыхательных путях и легких, а также при воспалении геморроидальных узлов;
  • пчелиный воск широко используется в косметологии и медицине, на его основе изготавливаются не только маски, мази и крема, но и пластыри. Это связано с его уникальным свойством быстрого впитывания в кожный покров;
  • качественный и натуральный воск можно использовать для массажа десен и очищения зубной эмали. Для этого его просто жуют в течение нескольких минут, затем сплевывают. Во время жевания он не должен липнуть к поверхности зубов;
  • также, воск используют для изготовления теплых компрессов и аппликаций для лечения суставов;
  • благодаря регенерирующим свойствам используется для лечения поврежденных участков кожи, в частности, для лечения ожогов;
  • ускоряет рассасывание гематом, уменьшает отечность и боль при ушибах.

Наибольшей ценностью обладает воск желтого цвета, он же считается самым лечебным и полезным. Белый воск также не уступает в полезных свойствах, среди которых – болеутоляющее, антисептическое, регенерирующее и противовоспалительное.

Для косметологии воск полезен способностью быстро проникать в клетки кожи. После маски с использованием воска кожа станет гладкой и упругой. Косметические маски легко приготовить в домашних условиях, нужен только качественный воск с пасеки, размещенной в чистом месте.

Еще одно уникальное свойство пчелиного продукта – он не усваивается организмом человека и схож по действию с современными сорбентами:

  • выводит из организма свободные радикалы, шлаки и токсины;
  • благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Не последнее значение имеет и биологическая активность пчелиного воска. Он считается кладезем незаменимых витаминов, минералов, микроэлементов для полноценного функционирования всех систем организма человека.

Воск в любых видах, независимо от цели, противопоказано использовать тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбрать пчелиный воск

Для эффективного использования воска и приготовления продуктов на его основе необходимо выбрать чистый, свежий и натуральный воск, который был изготовлен на пасеке. В последнее время участились случаи подделывания данного продукта, фальсификат можно купить как в специализированном магазине, так и у непроверенных, недобросовестных пасечников. В таком случае, продукт частично или полностью заменяется на вещества, которые не только не принесут пользы организму, но и могут нанести ему вред, например:

  • воск растительного происхождения;
  • парафин;
  • смолы;
  • стеарин.

Как не попасть на подделку и купить натуральный, высококачественный продукт?

  • натуральный воск имеет приятный, сладкий медовый вкус и аромат. При наличии посторонних запахов парафина, канифоли – откажитесь от покупки;
  • при нагревании воск не должен изменять цвет;
  • во время жевания поддельный продукт будет липнуть к зубам;
  • настоящий воск имеет характерный цвет – белого, серого, желтых и коричневых оттенков;
  • если нарезать воск – стружка закрутится в спираль;
  • на срезе можно легко увидеть мелкозернистую структуру, равномерную и матовую;
  • при ударе или продукт легко сломается. Поверхность должны быть немного вогнутой или полностью ровной;
  • воск можно проверить на натуральность в домашних условиях – опустить небольшой кусочек в 44% спиртовой раствор. На поверхности останется только подделка, натуральный продукт пойдет ко дну.

Как растопить воск в домашних условиях?

Чтобы растопить пчелиный воск в домашних условиях самостоятельно, следуйте простой пошаговой инструкции:

  • возьмите походящую по размеру эмалированную посуду из металла;
  • натрите воск на мелкой терке или нарежьте вручную;
  • засыпьте его в выбранную емкость;
  • сделайте водяную баню, и поставьте на нее миску с воском;
  • температура во время нагревания не должна превышать 60 градусов;
  • регулярно помешивая воск дождитесь его плавления.

Не превышайте температуру выше указанной в инструкции. Если перегреть воск он может потерять полезные свойства.

Как перетопить большое количество воска в домашних условиях? Ответ на этот вопросы вы найдете, просмотрев данное видео:

Как вывод ко всему вышесказанному, можно точно утверждать, что пчелиный воск не менее уникален и полезен чем сам медовый нектар. Он используется в медицине, быту, косметологии и многих других сферах. Чтобы увеличить срок хранения продукта, придерживайтесь правил хранения.

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Пчелиный воск: происхождение, состав, физические свойства, применение в промышленности

Источники информации:

  • “Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. – М.:Эксмо, 2011. -352с.”
  • “Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. – Пермь: Мобиле, 2005. – 296 с.”
  • “Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. – Ростов н/Д : Феникс, 2009. – 351 с.”
  • “Лечение пчелиным воском. / Лавренёв В.К. – М.: ООО ”Издательство АСТ”-Донецк:;Сталкер, 2004. – 45 с.”

C технической точки зрения воском называют различные натуральные или искусственно произведенные вещества, которые могут быть твердыми, пластичными или ломкими, и начинают плавиться при температуре выше 40 0 с. Существует воск 3 видов: животный, минеральный и растительный. Животный воск дают главным образом пчёлы. Минеральный добывают, а также получают из нефти, парафина. Растительный воск соскабливают с листьев или с других частей растений. С химической точки зрения речь идет о соединении эфиров жирной кислоты с многоатомными спиртами. Натуральный воск, каковым является и воск пчелиный, чаще всего содержит еще небольшое количество кислот, углеводороды, стерин и другие вещества. С давних нор воск использовался в первую очередь для изготовления ароматных свечей, для закрытия ран, при кожных заболеваниях и в косметических целях, а также как жевательный воск для внутреннего применения. Такое применение воска обусловлено тем, что он содержит также прополис и много «кожного» витамина А, как и целый ряд других веществ, которые тоже могут быть терапевтически активными.

Происхождение воска

Воск представляет собой продукт восковых желез пчел. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, поедает нектар, пыльцу и начинает вырабатывать воск. Воск образуется в особых железах, расположенных попарно на брюшной стороне, выделяется через мельчайшие поры восковых «зеркалец» и на их поверхности превращается в твердые восковые пластинки, каждая из которых весит от 0,18 до 0,25 мг. Процесс производства воска пчелой очень сложен и предусматривает наличие в организме достаточного количества ферментов. Пчелиная семья получает от 0,5 до 2,0 кг воска за сезон и использует его для строительства сотов и обустройства своего жилища. Воск растворяется секретом верхнечелюстных желез, поэтому в ячейках нет швов.

Только что отстроенные соты имеют светло-жёлтый цвет и стоят на 85—100% из воска. Со временем цвет сот меняется, через год-два они темнеют вплоть до тёмно-коричневого. Одновременно с этим меняется величина ячеек, они становятся меньше по объёму, а количество воска в соте уменьшается до 50—60%. Расплод в этих сотах вызревает мелким, сила семьи падает. Такие соты выбраковываются и идут на производство товарного воска.

Перед тем как в ячейки сот откладываются яйца или нектар, они полируются прополисом, пчелиный воск всегда содержит прополис.

Физические и органолептические свойства воска

Воск представляет собой плотное вещество. После расплавления сот он приобретает гомогенную твёрдую массу. Цвет его зависит от цвета переплавленных сот, он может быть жёлтым, зеленоватым, красным, белым и даже чёрным. Окраска сот в определённой степени зависит от вида пыльцы, которой питались молодые пчёлы. Цвет и другие качества товарного воска зависят также от особа его переработки. Выделяют 4 вида воска:

  • пасечный воск — он вытапливается или отжимается прессом непосредственно на пасеке, его относят к лучшим сортам;
  • прессовый воск — его получают промышленным способом при помощи винтовых и гидравлических прессов, его качество зависит от вида сырья и технического оборудования;
  • экстракционный воск — он получается из сырья методом экстракции бензином, имеет неприятный запах, излишнюю мягкость, значительную примесь жиров и смол, используется он для хнических целей;
  • отбеленный воск — он получается либо отбеливанием на солнце, либо химическим способом, обладает повышенной твёрдостью и хрупкостью на излом, применяется в промышленности.

Свежий сотовый воск чаще имеет почти белый или кремоватый цвет. Такой воск ценится выше.

Плотность воска 0,95—0,96 г/см3, поэтому он легко плавает в воде. Температура плавления варьирует от 62 до 68°С. Тугоплавкий воск считается наиболее качественным. Переплавка воска при более высокой температуре способствует образованию «воскового масла», которое используется в народной медицине при лечении заболеваний кожи.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллическую структуру, на изломе она однородная и зернистая, и обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. Запах воска приятный — медово-прополисный или медовый. При температуре 47 разрушается его нормальная структура.

Воски, полученные из высококачественного сырья, безвкусны или имеют своеобразный слабый привкус. Вкус воска специфический, немного напоминает вкус мёда и прополиса. Он хорошо жуётся, во рту становится пластичным, к зубам не прилипает.

Пчелиный воск- инертный материал, с высокой пластичностью при температуре 32° С. Кусочки воска легко разминаются пальцами.

Пчелиный воск твёрд при комнатной температуре. Слиток воска имеет ровную, слегка вогнутую поверхность. При ударе по нему молотком или при падении слиток легко распадается на куски.

При нагревании и охлаждении тонкий слой воска не даёт трещин.

Воск горит светящимся пламенем без остатка и копоти, вот почему его предпочитают использовать в храмах. При нагревании воск преобразуется в пластичную массу, липнущую к пальцам.

Воск очень устойчив к внешним воздействиям, хорошо сохраняется на протяжении сотен лет, почти не меняя своих свойств. При длительном хранении на его поверхности образуется серовато-белый налёт, что является признаком чистоты воска. Этот налёт исчезает при нагревании до температуры +35. 40°С. Известен случай, когда воск пролежал в земле 1100 лет и не изменился по физико-химическим показателям. Условия хранения – сухое, темное и прохладное помещение. Воск не теряет цвет и аромат, если он помещен в контейнеры из нержавеющей стали, стекла или пластика в оберточной бумаге.

Качество воска определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9).

Натуральный пчелиный воск обладает выраженными гидрофобными ( нерастворим в воде; от греч. «гидро» – вода, и «фобос» – боязнь) свойствами Он абсолютно нерастворим в воде, не растворяется также в глицерине, при комнатной температуре полностью нерастворим ни в одном из органических растворителей. Выше точки плавления воск растворяется в бензине, бензоле, толуоле, ксилоле, хлороформе, тетрахлорметане и сероуглероде. При температуре кипения воск растворяется в этиловом спирте.

Фальсификация воска возможна. В таких случаях воск смешивается с легко доступным парафином, реже с канифолью, стеарином и церезином. Эти добавки придают смеси новые качества, новый запах и вкус. Если слиток воска содержит парафин, то его поверхность приобретает вогнутую форму, от удара молотком в нём образуется лишь вмятина со светлыми краями, на разрезе слитка видны крупные кристаллы, срез будет блестящим, гладким, воск становится более хрупким, стружка, сделанная ножом, крошится, при размазывании кусочка такого воска ощущается жирность. При жевании кусочка смеси она легко прилипает к зубам, а в воде он быстро тонет.

Химический состав воска

Пчелиный воск- многокомпонентный продукт, содержащий свыше 300 веществ . По химическому составу он похож на жиры, но значительно богаче их. Основной компонент воска сложные эфиры.

Пчелиный воск содержит небольшое количество воды (от 0,1 до 2,5%), каротиноидов (12,8мг в 100г воска, в 100г моркови – 9мг) , красящих, ароматических и минеральных веществ, а также посторонние примеси – оболочки личинок, прополис, цветочную пыльцу, антибиотические вещества и др. В нем выделены и идентифицированы тритерпены (сквален и ланостерин), стеролы (холестерол и его эфиры) и субстанции, повышающие рост растений, такие, как мирициловый спирт (myricil), гиббереллин GA3 (gibberellin) и стероид рапсового масла.

Согласно [3] пчелиный воск состоит из четырёх групп органических соединений, каждая из которых содержит несколько компонентов:

  • предельные углеводороды – 10.5÷13.5%;
  • свободные жирные кислоты – 13.5÷14.5%;
  • свободные жирные спирты – 1÷1.25%;
  • сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов – 72.9%.

Углеводороды — органические соединения, состоящие исключительно из атомов углерода и водорода. Углеводороды считаются базовыми соединениями органической химии, все остальные органические соединения рассматривают как их производные. Предельные углеводороды (алканы) являются насыщенными углеводородами и содержат максимально возможное число атомов водорода. Общая формула C n H 2n+2 . Слово «алкан» того же происхождения, что и «алкоголь». Устаревший термин «парафин». Химически инертны, в воде нерастворимы.

Жирные кислоты и глицерин являются являются основной составной частью жиров животного и растительного происхождения. Жирный спирт – плотное матовое вещество, внешне напоминающее парафин. Впервые в истории высший жирный спирт был выделен французским химиком Шеврелем из головного жира кашалота. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов — воскообразные вещества, не имеют запаха, в воде нерастворимы.

Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой, и меллисиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Большое количество эфиров предохраняют воск от вступления в химические реакции с другими веществами. Вот почему он может сохраняться очень многие годы, даже сотни лет. Кроме того в воске содержатся церотиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, цериловый и монтаниновый спирты. Церотиновая и мелиссиновая кислоты – наиболее активная часть воска; они могут вступать в реакцию с большинством металлов, а также с щелочами.

При взаимодействии свободных жирных кислот воска с некоторыми металлами образуются окрашенные соли. Так, при соприкосновении с железом воск приобретает бурую окраску; медь окрашивает воск в зелёный цвет; цинк, растворяясь в воске приобретает грязновато-серый цвет .

В воске лишь 21 соединение содержится в количестве большем, чем 1%, что составляет 56% воска. Другие 44% – различные соединения, которые, вероятно, придают воску характерную пластичность и низкую температуру плавления [2].

Источники:
http://beebazar.ru/2019/02/09/pchelinyy-vosk/
http://paseka.pp.ru/pchela-i-zdorove-cheloveka/609-ximicheskie-i-fizicheskie-svojstva-pchelinogo-voska.html
http://bees.agrogro.ru/article/sostav-fizicheskie-harakteristiki-kak-mozhno-est-pchelinyy-vosk
http://roypchel.ru/pchelinyj-vosk/sostav-hranenie-mojno-li-est.html
http://medvoblago.ru/produkty-pchelovodstva/vosk/kak-khranit
http://www.salkova.ru/Product_bee/Beewax/description.php

Ссылка на основную публикацию