Новости

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании


Мед – это очень популярный лечебный продукт. Однако он считается аллергенным. Поэтому многих интересует, можно ли употреблять его женщинам во время грудного вскармливания. Подробнее, можно ли есть при грудном вскармливании мед рассмотрим далее.

Можно ли кормящей маме мёд в первые месяцы лактации

Мед – это цветочный нектар, который перерабатывается пчелами. Нектар собирается с разных растений, от чего и название меда разнится. Встречается гречишный, рябиновый, липовый, каштановый, акациевый и пустырниковый продукт. Если же нектар собирался сразу с нескольких растений, то мед будет носить название цветочный.

Мед может сохранять в себе те свойства, которыми обладали растения. Поэтому определенные сорта будут весьма полезными для кормящей матери в период лактации.

Липовый нектар характеризуется противовоспалительным и антибактериальным свойством. Он нужен, чтобы справиться с воспалительными процессами. Также врачи советуют липовый мед, если у человека диагностируют патологии желудочно-кишечного тракта.

Чтобы наладить работу нервной системы, употребляйте нектар из мелиссы или пустырника.

Если женщине не хватает грудного молока, ей можно клеверный мед.

Главное – нормированное потребляемое количество.

Возможные негативные последствия

Единственный недостаток меда в том, что он способен вызывать аллергию. Учитывая, что грудное молоко является основным продуктом питания для новорожденного, у которого еще не сформирована пищеварительная и иммунная системы, кормящие женщины должны пробовать мед с осторожностью.

Если же пчелиный нектар был прописан лечащим врачом, или же вы не можете и дня прожить без него, разрешается не более 1 ч. л.

Следите за состоянием малыша. Если заметите на коже небольшую сыпь или покраснения, прекратите употребление.

Читайте также:  Упаковка. Маленькие коробочки

Возобновить прикорм можно, когда малышу исполнится 6 месяцев. За это время его иммунная и пищеварительная система укрепятся. Если же ребенок спокойно переносит мед, можете и дальше употреблять по 1 ч. л. в сутки. Никакого вреда от этого не будет.

Такого количества будет вполне достаточно, чтобы насытить организм сахарозой. Съесть за один раз много меда невозможно из-за его сильной сладости.

Помните, что продукт запрещено нагревать. Если его подогреть до температуры выше +40°С, то все целебные свойства будут утеряны.

Если же температура меда составит более +60°С, начнет выделяться вредное вещество под названием оксиметилфурфурол. Оно очень опасное, и негативно влияет на все внутренние органы человека.

Как и когда можно пробовать

Женщина на ГВ должна с осторожностью и постепенно вводить мед в свой рацион. В первый день попробуйте ¼ ч. л. продукта. Если никакой негативной реакции не будет, можете постепенно увеличивать дозировку. Максимальное количество в сутки, как уже говорилось выше, не должно превышать 1 ч. л.

Каждая женщина, которая кормит ребенка грудью, должна самостоятельно оценить риски от употребления меда. Однако по собственному усмотрению этого делать не рекомендуется. Лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Если в организме не наблюдается побочных эффектов, и результаты анализов не запрещают, никакого вреда вы себе и ребенку не причините.

Выбираем качественный мёд

Чтобы не причинить вреда своему организму, покупайте только качественный мед. Лучше это делать не в магазине или на рынке, а на пасеке. Так больше вероятность, что товар не разбавляют, и не обрабатывают дополнительно.

Учитывайте, что качественный натуральный мед уже через несколько месяцев начинает засахариваться. Чтобы этого не допустить, магазины дополнительно его обрабатывают, поэтому товар долго хранит свой первоначальный вид.

Читайте также:  Мини АЗС – особенности и преимущества

Как уже говорилось выше, при нагревании продукт теряет свои целебные свойства. Учитывая это, польза от магазинного меда практически нулевая.

Врачи советуют при кормлении грудью отдавать предпочтение светлым сортам. В них содержится много антиоксидантов.

При выборе нужно обращать внимание на такие показатели:

  1. Оттенок. Качественный нектар однородный, и практически прозрачный. Если увидите темные или зеленые пятна, значит, товар уже простроченный. Через несколько месяцев качественный нектар может стать немного мутным.
  2. Аромат. Он должен быть приятным, цветочным.
  3. Консистенция. Окуните ложку в банку с медом, и посмотрите, как он будет стекать. Качественный мед, стекая, образовывает тонкую нить. Если же образуются капли или же консистенция отрывистая, откажитесь от покупки. Это говорит о том, что нектар не натуральный.
  4. Зрелость. Уровень влаги не должен превышать 20%. 1 л меда должен весить не более 1400 г.
  5. Примеси. Чтобы проверить этот показатель, нужно растворить немного нектара в чистой теплой воде. После капните немного меда. Если появится небольшой оттенок синевы, значит, в товар добавили крахмал.

Наружное применение

Мед можно применять наружно. Этот продукт характеризуется ранозаживляющими и разогревающими свойствами. Женщины в период лактации могут применять его, когда столкнутся с застоем молока.

Если вы столкнулись с лактостазом, можете сделать медовые лепешки. Они применяются в качестве компресса. Для этого подойдет мед, который покрылся кристаллами сахара. Сделайте небольшие медовые шарики, а после сформируйте из них лепешки. Приложите их к проблемному месту, и оставьте на несколько часов.

Также разрешается сделать компресс на основе капустного листа. Если смазать его медом, можно снять отечность. Прежде, чем приложить компресс, разомните капустный лист, чтобы он выделил сок. После вложите в лист капусты лепешку из меда, и приложите компресс к больной груди.

Читайте также:  Клееный брус

Через несколько часов снимите компресс, и продолжите кормление.

При грудном вскармливании в ограниченном количестве можно мед. Особенно, если девушка очень любит пчелиный нектар.

Нужно учитывать потребности малыша, однако девушка не должна забывать о своих нуждах. Если правильно составить рацион питания, при котором будут учитываться интересы ребенка и молодой мамы, никакого вреда от меда не будет.

 

Оцените статью
[Total: Average: ]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =