Новости

Собаку укусила пчела в лапу: как определить и что делать


Пчелы кусают не только людей, но и животных. Чаще всего укус приходится в морду, но бывает, что страдают и конечности. Многих владельцев собак интересует, что делать, если ужалила пчела за лапку. Подробнее, что делать при укусе насекомого будет рассказано в этой статье.

Опасность пчелиного укуса для собаки

Во-первых, если ужалила пчела собаку, животное чувствует сильную боль. Однако важно учитывать то, что у некоторых питомцев, как и у людей, может проявиться аллергия или воспалительные реакции на укус. Нередко это становится причиной анафилактического шока.

После укуса щенка в лапу неблагоприятные последствия развиваются довольно редко, однако возможен и анафилактический шок.

Если начинает развиваться аллергическая реакция, в месте укуса образуются отеки, и начинается зуд. Также может быть сильное выделение слюны, и нередки проблемы с дыханием. Возможно расстройства пищеварительной системы.

У собак, которых покусали пчелы, могут возникать выделения из глаз или носа. Бывает, что температура тела существенно увеличивается.

Если во время аллергической реакции не оказать должной помощи собаке, это может спровоцировать анафилактический шок. Начинают отекать ткани. Возможны приступы рвоты и нарушение мышечных функций. Могут быть сильные проблемы с дыханием – собака часто и прерывисто дышит.

Возможны хрипы. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Это позволит предотвратить летальный исход.

Симптомы укуса насекомым собаки в лапу

В первую очередь, на месте укуса образовывается сильный отек и покраснение. Эти признаки появляются всегда, однако, разнится только интенсивность.

Не менее распространенный симптом – зуд. Собака будет постоянно чесаться, особенно в месте, где и находится укус. Нередко появляются приступы рвоты и диареи. Эти симптомы довольно опасные. Так проявляется негативная реакция на токсины. Когда случай тяжелый, дефекация может быть непроизвольной, а рвота наблюдается на постоянной основе.

Читайте также:  Металлопрокат в отделке дома

Если оса укусила собаку в лапу, могут появиться сильные боли. Питомец будет резко вздрагивать даже от малейшего касания рукой.

Дискомфортное ощущение в лапе будет еще долго преследовать вашего питомца. Поэтому он будет немного скулить и хромать. Не менее распространенными симптомами являются судороги и головокружения. Собака может стать слишком возбудимой.

Некоторые симптомы могут затрагивать нервную систему. Это происходит довольно редко, однако состояние очень опасное. Мышцы животного могут сокращаться. Зачастую это связано с тем, что поражен нервный узел. В случае анафилактического шока, животное может терять сознание, т. к. организму не будет хватать кислорода. Если же обмороки не случаются, питомец будет чаще спать.

Не менее распространенными симптомами является вялость и апатия. Зачастую это связано со стрессом, вызванным испугом. Также может пропасть аппетит.

Лечение при укусе пчелы у собак

Если вашего питомца укусила пчела, нужно знать, как лечить укус. Сначала важно оказать собаке первую помощь, подробнее о которой будет рассказано далее.

Первая помощь

Если вы заметили, что собаку укусила пчела в лапу, придерживайтесь такой инструкции:

  1. Удалите жало. Придется потратить время, т. к. найти его в шерсти будет затруднительно. Старайтесь не использовать пинцет, т. к. рискуете выдавить больше яда.
  2. Нанесите на укус дезинфицирующее средство. Когда жало будет удалено, нанесите на место укуса смесь из соды и воды. Так вы сможете приготовить пасту, которая обладает успокаивающими свойствами.
  3. Снимите отек. Для этого приложите пакет со льдом к месту укуса, и оставьте на 10 минут.
  4. Наденьте на лапку носок. Это позволит защитить место укуса от влияния питомца. Собаке будет сложнее царапать рану.
  5. Обратитесь к ветеринару. Этот пункт необходим, чтобы убедиться в безопасности приема антигистаминных препаратов. Чаще всего собакам рекомендуют давать «Дифегнидрамин». Он уменьшит симптомы укуса, а также сделает лечение более комфортным.
Читайте также:  Вывоз металлолома

Для предотвращения аллергии можно наложить на место укуса антигистаминные мази. Если вы отдаете предпочтение таблетированной форме лекарств, их нужно вводить перорально.

Также можно дать собаке мочегонные средства, которые позволят снизить отечность. Чтобы узнать, какие лекарства давать, а также выбрать дозировку, целесообразно проконсультироваться с врачом. Если ситуация экстренная, можете поговорить с ним по телефону.

Не менее эффективными являются народные средства лечения. Чтобы снять боль и воспаления, можете применить такие культуры:

  • алоэ и подорожник;
  • ромашку и репчатый лук.

Можно использовать эхинацею, и приготовить из нее отвар. Другие же культуры наносятся в виде примочек. Подорожник и алоэ нужно наносить на ранку. При использовании лука сначала его нужно завернуть в марлю. Иначе можете спровоцировать ожог.

Что делать в случае острой аллергической реакции

Если у собаки после укуса развилась аллергическая реакция, следует использовать антигистаминные препараты. Подойдет «Хлоропирамин» и «Тавегил».

Особой эффективностью отличается «Димедрол». Однако купить его можно только по рецепту от врача.

Препараты нужно вводить в виде инъекций. Чтобы подобрать дозу, проконсультируйтесь с врачом. Должен учитываться вес животного. Если собака весит менее 10 кг, используйте 0,1 мл. Животным, весом до 20 кг, вводят 1 мл. Если животное весит более 20 кг, примените 2 мл.

Профилактика

Чтобы предотвратить укус пчелы, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. В теплое время года выгуливайте собаку с осторожностью. Следите, чтобы животное не подходило к цветочным клумбам или кустарникам с ягодами.
  2. Осматривайте животное в процессе прогулки.
  3. Наносите на шерсть специальные спреи, которые отпугивают насекомых. Сегодня в зоомагазинах можно найти средства для собак.
  4. Если проживаете в частном доме, тщательно осматривайте участок на наличие осиных и пчелиных гнезд. Зачастую они находятся недалеко от воды или вблизи деревьев. Чтобы удалить гнезда, целесообразно воспользоваться дезинфекторами.
  5. Научите животное, что нельзя заглатывать насекомых.
Читайте также:  Сортировочные ворота

Полезно знать, что делать, если собаку укусила пчела. Не следует паниковать, а попытайтесь сразу убрать отек и воспаление. Если же реакция довольно сильная, обратитесь за помощью к ветеринару, и воспользуйтесь антигистаминными препаратами.

Оцените статью
[Total: Average: ]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =