Новости

Гравитационное дымоудаление – функции, цели и преимущества системы


Системы управления дымоудалением являются основой безопасности любого объекта – от частного до общественного. Его механизм активируется при срабатывании детектора дыма, кнопки противодымной вентиляции и других современных внешних систем. Технология гравитационной противодымной вентиляции отличается полной автоматизацией и возможностью внешнего управления. Вся система включает, помимо прочего, дымовые клапаны, дымовые завесы и вентиляционные отверстия.

Это решение используется как в промышленных, так и в жилых зданиях. При его установке в современном здании стоит тщательно проанализировать его функции и цели, которые имеют определяющие значение в контексте эффективной работы.

Цели систем гравитационной противодымной вентиляции

Главная, основная цель – это, конечно же, эффективное и последовательное удаление дыма, возникающего в результате пожара. Правильно подготовленная, проложенная и установленная система обеспечивает безопасность жильцов здания, позволяя безопасно эвакуироваться – как по вертикальным, так и по горизонтальным путям. Кроме того, системы улучшают видимость за счет удаления избыточного дыма и продуктов сгорания. Такая незаметная особенность особенно ценна в плохо освещенных, замкнутых пространствах – например, на лестничной клетке. В результате повышается видимость для аварийных бригад, прокладывающих путь, например, через производственные или складские здания.

Снижение концентрации токсинов в воздухе уменьшает риск возникновения постоянных проблем со здоровьем. Поступающий свежий воздух разбавляет дым, снижая температуру и уменьшая риск распространения вредных веществ. Именно здесь стоит обратить внимание на такие продукты, как дымовые клапаны.

Все эти свойства призваны снизить риск обрушения фасада. Горячая жидкость, сохраняющаяся под потолком, может нагреть конструкцию здания, способствуя его обрушению. Высокая температура приводит к потере несущих свойств, а дым, благодаря своим коррозийным свойствам, может повредить внутреннее оборудование, нанося огромный ущерб. Поэтому минимизация этих потерь чрезвычайно важна – независимо от характера здания. Сертифицированные окна противодымной вентиляции также имеют особое значение в процессе дымоудаления.

Читайте также:  Кулачковые насосы из нержавейки

Функции гравитационных систем противодымной вентиляции

Говоря о системах противодымной вентиляции, крайне важно рассмотреть и сгруппировать их основные функции. Среди них наиболее важными являются:

задерживающая функция – в основном в плане распространения пожара, который в неконтролируемом виде может занять несколько гектаров всего за несколько минут. Исследования показывают, что уже через 2 минуты пожар может привести к смертельному исходу, а всего за 5 минут может вспыхнуть целое здание. Это происходит из-за накопления тепла под потолком, которое затем распространяется во всех направлениях и отражается от препятствий, усиливая горение и накопление вредного дыма.

функция безопасности – ключевая и самая важная функция, сводящая к минимуму риск удушья и необратимого ущерба здоровью. С помощью инструментов, разбавляющих и удаляющих избыточный дым, можно провести эффективную спасательную операцию, облегчая путь к источнику пожара.
Превентивная функция – снижает риск возникновения избыточного давления и распространения дыма на последующие этажи. Кроме того, он усиливает тепловой привод дыма, удаляя из помещения излишки дыма.
функция качества – позволяет поддерживать высокое качество воздуха за счет его циркуляции даже в труднодоступных и интимных помещениях.

Оцените статью
[Total: Average: ]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + четыре =