Закрыть рекламу ×

Полезные свойства лавандового меда

Содержание

Лавандовый мед: полезные свойства

Аромат сине-фиолетовой лаванды трудно перепутать с запахом прочих растений. Полосатые труженицы предпочитают этот удивительный цветок другим медоносным травам, собирая с него пыльцу, из которой затем получается великолепный лавандовый мед. Гурманы ценят этот пчелиный нектар за вкусовой букет и лечебные свойства, которые перешли к нему от растения. Регулярное употребление данного продукта пчеловодства позволяет справиться с заболеваниями сердца, нервной системы и кожных покровов.

Особенности лавандового мёда

Мед натуральный лавандовый обладает не слишком приторным вкусом, в котором проявляются приятные кислинка и солёность. Непосредственно после сбора продукт пчеловодства представляет собой жидкость тёмно-золотистого оттенка, которая после кристаллизации приобретает белый цвет.

Собирают данный продукт жизнедеятельности пчёл с конца апреля по начало сентября в горных местах: некоторых индийских, американских и австралийских штатах, провинциях Китая, Франции, английских графствах. В России лавандовые плантации расположены на Кавказе и в Крыму.

На прилавках можно приобрести лавандовый мед двух разновидностей: натуральный и ароматизированный. В первом случае говорят о настоящем монофлёрном продукте, добываемом в местах произрастания сине-фиолетовых цветков. Второй вариант – обычный цветочный мёд, в котором настаивали части лаванды.

Вот почему крайне важно выбирать и приобретать лавандовый мед только у проверенных производителей. Иначе существует большая вероятность купить пусть и натуральный продукт жизнедеятельности пчёл, но более распространённый и, соответственно, дешёвый.

Полезные свойства продукта

Мёд из лаванды содержит около 200 активных ингредиентов: углеводов, витаминов (особенно много витаминов группы B), минералов, ферментных веществ, флавоноидов, фруктовых кислот. Недавно откачанный продукт также включает остатки воска и пчелиного клея. Подобные компоненты только увеличивают полезность мёда.

Помимо этого, в составе лавандового нектара имеются особые гормоны, белки, эфирные масла. Мед и лаванда во многом совпадают по содержанию летучих соединений, которые обладают особым действием. Если аромат синих цветочков отпугивает вредных насекомых, то пчелиный нектар подавляет активность патогенных бактерий, микробов.

Благодаря столь насыщенному составу, продукт жизнедеятельности пчёл – это не просто сладкое лакомство, но и медицинский препарат, обладающий множественными полезными качествами.

  1. Успокаивает кожные покровы, вследствие чего подходит для аппликаций при ранках, ожоговых и воспалительных повреждениях кожи. Однако пчелиный нектар из цветов лаванды интермедии (гибрида двух видов растения) с этой целью использовать нельзя, поскольку он содержит много камфары, которая раздражает кожные покровы.
  2. Защищает повреждённые ткани и слизистые от болезнетворных бактерий за счёт особого фермента – глюкозооксидазы. Это вещество вступает во взаимодействие с сукровичной жидкостью и образует перекись водорода, которая и дезинфицирует поражённые участки кожи.
  3. Лаванда и мед уже много столетий используются в качестве противоспазматического средства, которое облегчает состояния, сопровождающиеся мышечными зажимами. Настой из растения и пчелиный нектар применяются при спазмах мышц, являющихся симптомами некоторых заболеваний опорно-двигательной системы.
  4. Фенольные кислоты, содержащиеся в данном продукте жизнедеятельности пчёл, обладают антиоксидантными качествами. Некоторые полифенолы даже справляются с клетками раковых опухолей, не трогая здоровые клеточные структуры.
  5. Лавандовый мед активен по отношению к некоторым вирусам и грибкам (в том числе и вызывающим кандидозы). Это свойство обусловлено содержанием в мёде остатков прополиса, состоящего из смолистых веществ. Подобное качество позволяет использовать этот продукт при молочнице, или вагинальном кандидозе.
  6. Мед лавандовый полезен людям, мучающимся головной болью, поскольку снимает спастические явления в сосудах головного мозга. На этом польза пчеловодческого продукта для кровеносных сосудов не заканчивается. Исследования учёных показывают, что этот мёд понижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом.

Используют лавандовый нектар и в косметологии. Средства на его основе отлично питают глубокие слои эпидермиса, регенерируют ткани, улучшают кровообращение и метаболические процессы в кожных покровах. В целом кожа после применения лавандового мёда становится более нежной и «бархатной».

Лавандовый мед придётся по вкусу всем гурманам, однако учёные-диетологи особенно рекомендуют употреблять этот продукт пожилым людям. Регулярный «приём» этого полезного лакомства активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти и даже продлевает молодость.

Мед лавандовый — полезные свойства и противопоказания

Ценители продукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветки распространены в регионах с тёплым климатом. Растение считается лекарственным, поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления и восстановления иммунитета. Пчелиный продукт по целебным свойствам, вкусу и аромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.

Описание и отличия

Лаванда, выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии, Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной, узколистной лаванды.

Травянистое растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Получают лавандовый мёд двумя способами:

  • натуральный сорт – нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки;
  • самостоятельно приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками лаванды для придания аромата.

Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.

Особенности натуральной разновидности:

  • окрас – прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после кристаллизации белеет);
  • запах – мягкий, приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки;
  • вкус – сладкий, не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами;
  • консистенция после сбора – вязкая, тягучая;
  • структура после засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами;
  • кристаллизация – через 2–3 месяца.

Приятный, сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают определить качество продукта.

Состав и калорийность

Лекарственные свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на составе. Компоненты:

  • углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковые соединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотный профиль – тирозин в большом количестве;
  • фенольные кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска, прополиса – у свежесобранного нектара;
  • растительная пыльца – 15–20%, влага.

Калорийность лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.

Полезные свойства лавандового меда

Главная особенность нектара из лаванды – наличие тирозина, количество которого в этом сорте значительно выше, чем в других. Польза аминокислоты заключается в благоприятном действии на мозг. При соединении с аскорбиновой или фолиевой кислотой, медью, ниацином тирозин переходит в меланин или эстроген.

Полезные свойства аминокислоты применяют в лечении и профилактики болезней нервной системы. Примеры – депрессия, стресс, синдромы дефицита внимания и хронической усталости, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Лавандовый мёд проявляет другие полезные свойства благодаря спектру целебных веществ. Примеры:

  • благоприятное действие на органы пищеварения, сердце, сосуды;
  • восстановление после оперативного вмешательства, физических нагрузок, болезней, умственного напряжения;
  • улучшение деятельности головного мозга, памяти, внимания;
  • ускорение обмена веществ, метаболических процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредных продуктов распада;
  • губительное действие на патогенную микрофлору, грибки, вирусы;
  • заживление повреждений кожных покровов, слизистых оболочек;
  • понижение уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови.

Пчелиный продукт, собранный с цветков лаванды, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита, тонзиллита. Полезные компоненты уничтожают на оболочках патогенных микробов, смягчают симптомы воспаления. Применение в сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет для защиты организма.

Применение в косметологии

Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты – медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.

Хранение лавандового меда

Для продления целебности нектара потребуется выполнять рекомендации по хранению:

  • стеклянная или алюминиевая тара, на короткий срок – ёмкость из дерева или пластика;
  • температура в помещении – 5–20 градусов;
  • место – тёмное, без доступа солнечных лучей, сухое, чистое;
  • расположение – вдали от резко пахнущих веществ или продуктов.

Полноценность полезных свойств сохраняется на срок в 12–15 месяцев. Со временем целебность снижается даже при соблюдении правил по хранению. Поэтому брать лучше свежесобранный мед.

Как отличить мед из лаванды

Важно научиться отличать натуральный продукт от подделки. Настоящий нектар из лаванды поставляют только из районов, где располагаются обширные поля с растением. Рекомендации:

  • знать цвет, запах, консистенцию и сроки засахаривания;
  • спрашивать у продавца сертификат о качестве, ветеринарную справку или другой документ;
  • ориентироваться на цену – лавандовый нектар будет дороже популярных, распространённых сортов.

Лучшее решение – брать мед только у проверенных пасечников или сразу с пчеловодческого хозяйства. Низкая цена укажет на подделку. Это значит, что к редкому сорту добавлены примеси или дешёвый пчелиный продукт.

Противопоказания

Противопоказания к применению меда из лаванды – аллергический ответ или непереносимость каких-либо компонентов. Не рекомендуется нектар детям младше 3 лет, беременным женщинам. Под наблюдением врача разрешают мёд при сахарном диабете, астме, хронических болезнях.

Лавандовый мед – редкий сорт продукции пчеловодства с уникальными физическими и химическими свойствами. Вкус отличается лёгкой сладостью с необычными нотками, а запах напоминает аромат фиалок. Полезен лавандовый мед для нервной, кровеносной системы, органов пищеварения, иммунитета.

Полезные свойства лавандового меда

Лавандовый мёд имеет антисептические свойства, а также высоко ценится за возможность увлажнять кожу и убивать опасные раковые клетки.

Общие сведения

Пчелиный лавандовый мед – продукт, вырабатываемый пчелами в основном из цветущих растений. Нектар обладет полезными физическими и химическими свойствами.

Место произрастания лаванды

Основные плантации расположены: в Греции, Франции, на Канарских островах, Индии, Африке, Китае, Италии, Австралии, степных районах Крыма. Растение нуждается в защите от северных ветров, потому как местность должна быть солнечной и теплой.

При хороших климатических условиях и в зависимости от размеров поля, в течение года урожай из лавандового мёда можно собрать 2-3 раза. Каждая пчелиная семья при благоприятных погодных условиях способна принести около 40 кг нектара. Сезонами сбора считается промежуток от середины весны до конца лета.

Состав

Натуральный обычный несинтетический мёд изготавливается из лаванды. Натуральное вещество добывают исключительно из ее пыльцы медоносными пчёлами, в обычный вид входят простые цветки, которые прогревают и процеживают, после чего сладость готова к употреблению. К натуральному меду редко бывают противопоказания.

Настоящий лавандовый мед богат такими компонентами:

  • аминокислота тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота, фенольные (лютеолин, нарингенин) кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое содержание сахара;
  • фруктоза;
  • минеральные компоненты и витамины – йод, железо, кальций, магний, марганец.

В этом нектаре в огромном количестве присутствует аминокислота тирозин, которая ценна своим благотворным воздействием на мозг человека. Он влияет на большой спектр процессов в организме, а также принимает участие в создании практически всех белков в теле человека.

Благодаря тирозину улучшается внимание, вырабатывается большее количество дофамина.

Состав лавандового меда

Полезные качества вещества

Для того, чтобы польза от употребления растительного меда была максимальной, стоит выбирать натуральный продукт.

Среди основных полезных свойств отмечают следующие:

  1. Улучшается работа нервной системы.
  2. Эффективность при избавлении от стресса, головных болей, бессонницы.
  3. Снижение зубной боли.
  4. Благодаря наличию в составе глюкооксидазы, при взаимодействие с сукровичной жидкостью, образование перекиси водорода — продукт действует как средство для дезинфекции ран.
  5. Антиоксидантные качества, в составе с полифенолами.
  6. Снижение вывода холестерина.
  7. Лёгкое усвоение углеводов. Для людей, склонных к диабету, рекомендуется съедать этот нектар по ложке в день.
  8. Положительное влияние элементов фруктозы и глюкозы на мозг, печень, сердце. Дополнительно советуется употреблять людям с активным умственным мышлением.
  9. Мед защищает организм от эмоциональных потрясений, при этом заметно поднимается настроение.

Отрасли применения

Лавандовый мед помогает в борьбе с вирусами и грибками при употреблении его в сыром виде, и незаменим при лечении ангины, пневмонии, бронхита наряду с основным курсом. Он выступает как антисептик и мягкое обволакивающее средство.

От болезней

Употребляя его при гриппе, можно уберечь организм от заболеваний и уменьшить возможный риск дальнейших осложнений. С помощью мёда устраняются симптомы насморка и общего недомогания. Вещество выводит из организма соли тяжелых металлов и радиационные продукты.

При всем этом лавандовый мед применяют как мочегонное средство и как эффективное жаропонижающее средство. После перенесённых операций или болезней его ферменты помогают заживить язвы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему значительно повышается иммунитет и уходит хроническая усталость.

Прикладывая медовые компрессы к больным суставам, можно избавиться от ревматизма, радикулита, артрита, и мелких ушибов.

Для спортсменов

Регулярное употребление меда увеличивает выносливость. При долгосрочном употреблении он позволяет снизить дозировку лекарств.

В косметологии

Из лавандового меда получаются отличные питательные маски и лосьоны, которые помогают в борьбе с акнэ и другими проблемами кожи. Продукт обладает омолаживающим эффектом.

Применение лавандового меда в косметологии

В кулинарии

Нектар имеет мягкую консистенцию, умеренную сладость и нежный цветочный аромат. Благодаря этому вещество активно применяется в кулинарии. Из него выпекают сладкие мучные изделия (булочки, кексы, пироги), конфеты, пряники, нугу, мармелад. С ним можно употреблять сыры сортов Фета и с плесенью. Его разрешается использовать в качестве прикормов, как мягкий подсластитель блюд, а также во время прорезывания первых детских зубов.

Предостережения

Выбирая лавандовый мед, остерегайтесь подделок. Недобросовестные производители или перекупщики смешивают сорта, добавляя в них вещества сходные по консистенции и оригинальному цвету. Если при перемешивании ложки сладости в воде выпадает осадок, этот продукт не очень качественный и может принести существенный вред здоровью.

Противопоказания и условия хранения

С осторожностью следует употреблять лавандовый мед тем людям, которые имеют аллергию на какие-либо компоненты этого продукта. Основные проявления аллергии – высыпание, опухание языка, покраснение кожных покровов. Данные симптомы проявляются спустя 5-10 минут после съедения продукта.

Для того, чтобы мед из лаванды не терял своих вкусовых и физических качеств, стоит придерживаться несложных правил хранения:

  1. Приемлемая температура воздуха 6-20 °С.
  2. Емкость хранения должна герметично закрываться (допускается использовать стекло, дерево, алюминий, керамику).
  3. Влажность составляет не более 75 %.
  4. Защищенное от света место хранения — шкаф с дверцами, подсобка.
  5. Хранить от резко-пахнущих продуктов.

После сбора лавандовый мед сохраняет свои полезные качества в течение года, но со временем его ценность немного падает.

Если нектар потемнел во время хранения — это нормальное состояние, но если мед из лаванды не густеет, значит в его составе присутствуют чужеродные элементы. Хранить вещество в обычном домашнем холодильнике не следует из-за высокой влажности.


Лавандовый мед: состав и полезные свойства

Всем известен потрясающий запах сине-фиолетовой лаванды. Его невозможно спутать с ароматом других цветов. Пчелы также ценят это растение. Ведь оно не просто красиво на вид, но и обладает множеством полезных свойств. Поэтому, крылатые труженицы выбрали его в качестве источника пыльцы. Так они производят лавандовый мед.

Настоящие ценители пчелиной продукции знают, что такая разновидность меда является целебной. Полученный из лаванды продукт помогает справиться с различными болезнями нервной системы, кожи и сердца.

Состав

Зачастую, составом продукта пчеловодства интересуются мало. Однако, в данном случае речь идет о лечебном эффекте, который производит мед из лаванды. Многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют такие вещества:

  • тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота;
  • фермент глюкозооксидаза;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое количество сахара;
  • минералы.

Именно тирозин принято считать одним из главных в ряду аминокислот. Он присутствует в составе разных видов меда. Но в лавандовом нектаре его наличие наиболее заметно. Тирозин благотворно влияет на работу головного мозга, также способствует выработке меланина и эстрогена у женщин.

Большинство покупателей не знают, какого цвета мед из лаванды. Он также, как и большинство других сортов имеет золотистый цвет. Поэтому крайне важно приобретать данную продукцию только у проверенных производителей.

Полезные свойства

Лавандовый мед, полезные свойства которого достаточно обширны, является популярным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, от его употребления будет польза для нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Также он может выступать в роли обезболивающего во время предменструального синдрома у женщин. Несмотря на обилие положительных качеств, все же необходимо сопоставлять полезные свойства и противопоказания во время приема меда из лаванды.

Противопоказания и возможный вред

Конечно, первым и главным противопоказанием к приему лавандового меда следует отнести возможные аллергические реакции. Кроме того, аллергия может быть спровоцирована злоупотреблением меда. Специалисты выявили оптимальную дозу приема этого продукта – не более трех столовых ложек в день.

Помимо этого, существует перечень случаев, когда прием лавандового меда нежелателен:

  • Первый триместр беременности, осложнения во время беременности,
  • детям в возрасте до трех лет;
  • диетические режимы после различных операций или перенесенных болезней;
  • инсулиновый диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит перечислить возможные побочные эффекты при неконтролируемом приеме меда из лаванды:

  • Обострение болезней верхних дыхательных путей;
  • дерматит и сыпь;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Не нужно полностью отказываться от употребления такого полезного продукта. Достаточно просто помнить о возможном вреде от его злоупотребления.

Как выбрать лавандовый мед?

Выделяют две разновидности меда из лаванды:

  1. Натуральный, который является продукцией пчеловодства. Его производят медоносные пчелы.
  2. Обычный цветочный мед, который проваривают с лавандой и процеживают его в дальнейшем.

Как правило, второй вариант считается подделкой натурального продукта. Для неопытного покупателя, к сожалению, эти две разновидности меда выглядят идентично. Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают самодельную смесь за продукт натурального происхождения. Чтобы не попасться на такую уловку, следует выяснить, где был произведен мед. Лавандовые пасеки располагаются на Кавказе, а также в Крыму. В этих местах встретить поддельную продукцию практически невозможно.

Еще одним советом для покупки качественного меда становится выбор надежного продавца. Кроме того, нектар можно покупать на специализированных ярмарках. В любом случае, стоит удостовериться в том, что попавший на прилавки товар прошел контроль качества и имеет всю подтверждающую документацию.

Как хранить?

Чтобы мед лаванды не утратил свои полезные свойства, существуют определенные правила его хранения. Для этой цели не обязательно использовать холодильник. Достаточно поместить его в прохладное сухое место в герметичном контейнере. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой. В противном случае вкусовые качества меда изменятся. Оптимальным считается показатель в промежутке от 6 до 20 градусов.

Помимо температурного режима, следует также избегать попадания большого количество света на продукт. Поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо перенести его в затемненное место.

Мед имеет свойство впитывать запахи. Таким образом, рядом с ним не должно находиться резко пахнущих продуктов.

Несмотря на правильные условия хранения, стоит помнить, что полезные свойства нектара сохраняются на протяжении года после его откачки. По истечении этого срока, наличие целебных качеств начинает стремительно сокращаться.

Видео

Свойства пчелиного нектара из магического цветка медоноса: лавандовый мед, полезные свойства и противопоказания

Лаванда – магический цветок, его используют во многих сферах жизни: для лечения в народной медицине, от неприятных запахов в шкафу, для магии и приворота и многое другое. Вместе с этим это растение отличный медонос, с которого пчелы распознают пыльцу и собирают ароматный мед, который по достоинству оценивают гурманы. Продукт вобрал в себя не только приятный запах и вкус, но и целебные свойства растения. Об особенностях лавандового меда и как его используют, поговорим в статье.

Лавандовый мед — что это такое, полезные свойства

Лавандовый мед – первосортный высококачественный продукт, который пчелы собирают с полей лаванды. Собирают продукт с апреля по август, в зависимости от места расположения полей и стран, где собирают.

Мед вобрал в себя приятный цветочный аромат лаванды, приятный средне сладкий вкус, с травяными нотками, лечебные свойства медоноса. Приятный запах продукта часто используют в производстве ароматизаторов violet lavender honey для дома, машин, шкафов и прочего.

Растет сиреневая лаванда в Индии, Англии, Китае, Франции, и в Крыму. Крымский лавандовый мед очень ценится во многих странах, ведь в Крыму чистый свежий воздух, а горная лаванда не загрязняется отходами производства.

Что нужно знать о лавандовом меде? Отличительные черты

Отличительными чертами продукта являются его полезные свойства, способы добычи, специфически приятный запах и вкус.

Также стоит помнить, что существует 2 вида продукта:

  1. Монофлерный – собранный только с полей лаванды, с очень маленьким процентом других примесей. Такой продукт высоко ценится, а найти его сложнее.
  2. Цветочный мед с добавлением лаванды – другой более дешевый мед, в который для запаха добавляют немного лаванды, а значит в его составе малый процент нужного растения. Такой продукт не ценится, даже считается фальшивкой.

Характеристика красного меда, википедия

Отличить продукт среди других сортов, можно зная его внешний вид, вкус и запах, а понимать для чего и где его использовать можно благодаря его особому составу и лечебным свойствам. Поэтому рассмотрим характеристики лавандового меда.

Цвет

После сбора продукта, у него темно-золотистый оттенок, а уже после кристаллизации приобретает белый цвет.

Вкус лавандового меда

Данный сорт не отличается излишней сладостью, она в меру средняя, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное, соответствует растению.

Запах лавандового меда Крым. Фиалка лавандовый мед

Приятный нежный запах фиалки, аромат тонкий с цветочными нотками.

Кристаллизация

Засахаривается продукт на протяжении 2-3 месяцев, приобретает мелкокристальную структуру. Вначале продукт имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.

Состав

В составе продукта содержится более 20 различных компонентов, которые обеспечили ему полезность и медицинские свойства. В нем содержаться ферменты, белки, аминокислоты, микро и макроэлементы, особенно много йода и калия, сахариды и органические кислоты.

В составе есть особый фермент, который перерабатывает сукровицу в перекись водорода, которая убивает патогенную микрофлору.

Калорийность

В 100 грамм продукта содержится 316 ккал. В 1 чайной ложке примерно 38 ккал, а в столовой – 110.

Как добывают лавандовый мед

Существует особенности добывания продукта, так как добывают лавандовый мед? А делают его двумя способами:

  1. Натуральный – такой мед добывали пчелы из нектара лаванды, при этом пасека должна быть расположена вблизи лавандовых полей, чтобы получился монофлерный сорт.
  2. Обычный – любой цветочно-травяной мед схожего цвета нагревают с цветками лаванды для придания продукту лавандового аромата, затем его процеживают. Такой сорт менее полезен и менее востребован.

Лечение заболеваний

Такой вид продукта считается одним из самых полезных, он обладает многогранными целебными свойствами, поэтому его часто применяют в народной медицине и косметологии. Так его применяют для:

  • лечения заболеваний нервной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализации работы нервной системы;
  • восстановления после депрессий, стрессов, умственной нагрузки, операций и прочего;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • ускоряет метаболизм, выводит шлаки из организма;
  • заживляющие и антисептические свойства продукта помогают справляться с ожогами, ранами, порезами, сыпью и прочими кожными дефектами;
  • диабетикам понижает уровень глюкозы в крови.

Это далеко не весь перечень полезных свойств лавандовой сладости, на самом деле и намного больше.

Лавандовый мед — как отличить от подделки

Монофлерный лавандовый мед добывается только в местах прорастания целых полей с лавандой, а значит добыть натуральный продукт, только из одного вида растения, не так-то просто. Поэтому данный вид стоит не дешево, а потому, многие недобросовестные пчеловоды или продавцы могут продавать более дешевый сорт из разнотравья продавать под видом лавандового, добавив в него ароматизатор.

Тогда возникает вопрос: лавандовый мед, как отличить от подделки? Определять подделку можно зная несколько приемов правильной покупки истинного продукта. Поэтому нужно помнить цвет, запах, вкус и консистенцию продукта, время его кристаллизации. Купить хороший продукт лучше в сертифицированных магазинах, где есть гарантия качества, и не стесняйтесь просить сертификаты подлинности, ведь это пищевой продукт.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Широкие лечебные свойства лавандового продукта используют для лечения многих систем и органов, также используют и в косметологии, однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания.

Простудные болезни

Мед отлично повышает иммунную систему организма, борется с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Особый фермент в составе помогает уничтожать бактерии и грибки, предотвращая развитие болезней.

Болезни ЖКТ

Помогает в лечении патологий желудочно-кишечного трака, выводит токсины из организма, уменьшает риск резкого повышения глюкозы в крови.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Продукт из лаванды нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливающие свойства продукта помогают поддерживать нормальную работу сердца и кровеносных сосудов после операций или заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с болезнями ЛОР органов, уменьшая воспаления слизистых. Также мед является спазмолитиком – снижает болезненность и количество спазмов при бронхиальной астме.

Болезни кожи

Здесь мед из лаванды проявляет свои наилучшие качества. Он способен заживлять и обеззараживать раны, ожоги, порезы и прочие за счет особого фермента в своем составе – глюкооксидазы. Отлично борется с грибками, воспалениями кожных покровов и угревой сыпью, питает и регенерирует клетки эпидермиса.

Восстановление нервной системы после стрессов

Лавандовая сладость отлично успокаивает нервную систему, снимает напряженность после чрезмерной умственной или физической нагрузки, устраняет излишнюю тревожность, депрессию. Также борется с бессонницей и нарушением сна, борется с головными болями и мигренью.

Профилактика болезней

Лавандовый продукт обладает восстанавливающими и иммуноукрепляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для профилактики заболеваний, восстановлений после операций, травм, химиотерапипий, лучевых и радиотерапий.

Особенности: чайная ложка натурального продукта для больных с сахарным диабетом утром натощак, уменьшает риск появления высокого уровня сахара в крови.

Рецепты красоты

Полезные лечебные и косметологические свойства медового продукта, позволяют применять его для масок кожи и волос, массажных процедур.

Маски для лица

Способ применения маски для Лица: скраб или медовую смесь тонким слоем наносят на лицо, оставляют для высыхания, а после смывают. Мед улучшает цвет лица, борется со старением кожи, появлением морщин, регенерирует клетки эпителия. Также продукт помогает в борьбе с угревой и воспалительной сыпью, фурункулами, дерматитом и прочим.

Маски для волос

Как маску для волос его применяют редко, однако он питает кожу и восстанавливает волосяные луковицы. Продукт наносят массажными движениями на корни волос, после чего волосы обматывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем голову хорошо промывают теплой водой, при этом волосы можно сполоснуть кондиционером для волос.

Мед для тела

Для тела часто применяют скрабы, крема и обертывания на основе лавандового меда. Мед может обладать регенерирующими, восстанавливающими, питательными, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Также он отлично стравляется со старением кожи и целлюлитом.

Массажными движениями мед наносят на тело и ждут его высыхания до образования белых или серых нитей, которые свидетельствуют о выведении токсинов из организма.

Массаж

Лечебные массажные процедуры проводят для нормализации нервной системы, чтобы помочь человеку расслабиться, нормализовать артериальное давление, и придать жизненной энергии после сеанса. Лечебный массаж сначала кажется очень болезненным, однако тело быстро привыкает, а кожа после процедур становится мягкая и нежная.

Мед лавандовый – противопоказания

У продукта из лаванды не много противопоказаний, так его лучше не принимать таким людям:

  1. Детям до 3 лет, так как у них еще не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, а мед – тяжело усваиваемый продукт.
  2. Аллергикам, медовое лакомство – определенно сильный аллерген и может вызывать тяжелые реакции.
  3. Людям с личной непереносимостью, чтобы не вызвать тяжелую пищевую реакцию из-за не усваивания компонентов продукта.

Дозировка для детей и взрослых

Детям до 3 лет давать продукт противопоказано, чтобы не вызвать тяжелых пищевых реакций. Старшим детям в суки для лечения и профилактики болезни можно давать по 1 чайной ложке продукта, взрослому человеку в день можно съедать 1 столовую ложку. Суточную дозу лучше разбивать на 2-3 приема.

Условия хранения

Хранить мед нужно в сухом темном месте, где нет попадания прямых лучей солнца, которые портят состав продукта. Температура должна быть относительно стабильной, хранить в холодильнике нельзя. Держать сладость нужно в стеклянной таре, хранить в металлической емкости запрещено.

Мед из лавандовых кустов – высокосортный продукт, который отличается широким спектром полезных свойств. Найти особо полезный монофлерный сорт не просто, поэтому пчеловоды часто подделывают его ради собственной выгоды.

Чтобы медовая сладость проявила свои полезные свойства, которые она получила от лаванды, нужно уметь отличать настоящий продукт на полках магазина, а затем правильно его употреблять и хранить. Продукт отличается малым количеством противопоказаний, а особенностью является то, что он очень полезен диабетикам.

Ароматный и полезный мед из лаванды: обзор целебной сладости

Прекрасный и ароматный цветок растет почти во всех точках земного шара. Он называется лаванда, мед из которой, чрезвычайно полезен. Любой вид обладает животворящими свойствами, но этот – особенный.

Характеристика лавандового меда

Так же как и лаванда, мед обладает необыкновенным запахом. Этот продукт можно отнести к высокосортным видам, который не так то и просто найти на рынке. Жидкий мед лаванды имеет золотистый цвет, а если засахарился – белый, густой, тягучей консистенции. Цветы лаванды фиолетового оттенка, но свой цвет она продукту не передает. Зато прекрасно отдает все свои целебные свойства, за что он так высоко ценится.

Полезные свойства

Польза любого меда – незаменима, но «лаванда-мед» обладает успокоительными, расслабляющими и полезными свойствами. Ее аромат ни с чем не перепутать. Лаванда приносит состояние покоя и равновесия души, убирает напряжение. Микробы не могут переносить этот прекрасный запах, поэтому она зарекомендовала себя как мощное антисептическое средство.

Солнцем и горным чистым воздухом питается лаванда, мед поэтому собирается первоклассный. Эта сладость, как и масло, благотворно действует на нервную систему, лечит расстройства, депрессию, постстрессовые синдромы и неврозы. Так приятно выпить перед сном чашечку чая с лавандовой медовой сладостью. Если постоянно употреблять хотя бы ложку перед сном, можно избавиться от бессонницы, что сделает ваш сон крепким а пробуждение бодрым.

Лавандовый мед помогает при нарушении памяти, поэтому его употребление желательно людям за сорок. Он также является омолаживающим средством, и многие знаменитости прибегают к его целебным возможностям. Его употребляют при возрастных изменениях в организме, и он улучшает работу мозга.

И, наверное, самое главное предназначение всех видов этих нектаров, как и лавандовый мед – это лечение простуды, ангины, мигрени. Он как лечит, так и предотвращает появления симптомов нежелательных хворей, поэтому стоит иметь баночку такого эликсира у себя дома.

Где можно применять?

Лавандовый мед широко используется не только в пищу, но и в косметике. Чтобы получить бархатистую и нежную кожу, можно делать маски на лице и теле. Воспаления на коже также убираются с помощью этой сладости, потому что нектар из лаванды считается хорошим антисептиком. Медовым лосьоном из лаванды протирают лицо при угревой сыпи. Неважно как вы применяете этот продукт, в любых случаях он приносит положительный результат и является полезным. Единственное исключение – аллергия организма на этот продукт.

В кулинарии

Гурманы просто обожают лавандовый мед. Из него делают во Франции традиционные конфеты, пряники и нугу. У нас он тоже используется для кулинарии, например, к мясу, птице, в качестве подливы или соуса. Хорошо сочетается с сырами, такими как Фета или Дорблю.

Так как он считается труднодоступным, то кондитерские изделия на основе лавандового – эксклюзивны. Когда вам посчастливится приобрести его себе домой, то обязательно попробуйте что-нибудь приготовить на его основе. Пусть это будет элементарный кекс, но аромат он уже даст другой.

В домашней аптечке

Дома он поможет при простуде, плохом настроении усталости, а прием перед сном обеспечит спокойный сон. Лавандовый мед – мощная преграда между человеческим организмом и вредоносными микробами и бактериями. Его просто приятно посмаковать, так как «лаванда-мед» отдает большой процент аромата.

Лавандовый мед – незаменимый помощник организму человека. Если собрать воедино все его полезные и уникальные свойства, то можно вылечить даже тяжелобольных, поэтому многие диетологи и врачи прописывают каждодневный прием этого целебного сбора.

Отзывы о данном продукте

Люди оставляют много отзывов о данном целебном продукте, и в основном они, конечно же, положительные. Многие пишут о том, что лавандовый мед – это потрясающее жизнетворное средство и просто сладкий и приятный продукт. Некоторых людей он вылечил от простуды, кому-то помог избавиться от угревой сыпи на лице.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Сладкоежкам по душе такой вкусный и полезный десерт. Люди любят добавлять лавандовый мед в чай или другие напитки, особенно это актуально перед сном. Судя по отзывам, лучшим успокоительным средством является именно чай с лавандовым медом.

Видео «Лавандовый нектар Прованса»

В этом репортаже рассказывается общие сведения про медово-лавандовый тандем.

За что так ценят лавандовый мед

Благоухающие лавандовые поля необыкновенны. Они ласкают взор и наполняют воздух чарующими ароматами. Это фиолетовое соцветие – источник не только эстетического удовольствия, но и уникального пчелиного продукта – лавандового меда.

Состав и внешний вид

Из пыльцы лаванды получается мед двух цветов – золотистый и белый (когда засахаривается). Содержание витаминов этой пчелиной сладости так же разнообразно, как и у других сортов.

В таблице представлено подробное описание состава лавандовой сладости.

Микро-макроэлементы Витамины и органические вещества Растительные соединения Калорийность
Фосфор

Кальций

Е

Аминокислоты

Дубильные вещества

Сапонины

315ккал/100 г.

Полезные свойства

Продукт имеет массу положительных свойств:

  • Антивоспалительное – ангина, бронхит, орви, стоматит, желудочные, почечные, женские болезни и т.д.
  • Иммуностимулирующее, антиоксидантное.
  • Регенерирующее – заживляет раны, дезинфицирует.
  • Восстановительное, укрепляющее – поддерживает в балансе нервную систему (борется с бессонницей, депрессий, неврологическими расстройствами), стабилизирует давление, нормализует кровообращение, витаминизирует.

Лакомство с нежным запахом лаванды обладает, помимо всего, антисептическим действием. Он не только борется с микробами изнутри или при местном использовании. За счет цветочного аромата мед очищает воздух помещения, в котором находится.

Особенности

Натуральный лавандовый мед считается первоклассным продуктом. Пчелы для него собирают нектар с обширных лавандовых полей России (Крым), Франции, Америки, Италии, Югославии и др.

Но некоторые пчеловоды хитрят. В обычный цветочный мед добавляют настойку лаванды, выдавая такую смесь за 100% лавандовую сладость. Поэтому при выборе продукта стоит обратить внимание на две особенности:

  • Вкус лавандового лакомства – средне-сладкий, несколько соленый, иногда кисловатый.
  • Сладость не имеет оригинального лавандового запаха, а лишь тонкие цветочные нотки. Производители, чей мед фанит именно лавандой, лукавят. Скорее всего, в такой продукт добавлен ароматизатор.

Истинным ценителям меда на заметку. Покупать лакомство рекомендуют с пасек, где выращивают не гибридные сорта лаванды.

Применение

Лавандовый сорт пользуется огромной популярностью при лечении простудных заболеваний, а также является незаменимым продуктом в кулинарии. Употребление продукта безопасно, но всё же для взрослых и детей есть свои особенности.

В приготовлении блюд

Лакомство вместо сахара часто используют в выпечке (знаменитый медовый торт, пряники, блинчики). Из этого продукта получается оригинальный маринад для мяса. Румяная корочка и незабываемый аромат обеспечены. Необычными на вкус получаются овощи, глазированные лавандовым медом.

Пчелиную сладость применяют и как основу для соусов, разнообразить которые можно разными пряностями: чесноком, имбирем, луком и т.д. Мед ничем не испортишь.

В лечении

В сезон простуд лавандовый продукт становится незаменимым лекарством. Рекомендуется пить теплую воду, молоко, сок лимона с медом. Кому как больше нравится. При покраснении горла советуют использовать мед в чистом виде. Вязкая сладость для получения большего эффекта должна медленно прокатываться по поверхности горла. Водой после этого запивать нельзя.

Сильный кашель лечат смесью репчатого лука и меда. Лечение пчелиным даром различных органов однотипно. Мед (1-2 чайные ложки на прием) смешивают с каким-либо лекарственным растением и принимают 2-3 раза в день . Например, лавандовый мед при определенных заболеваниях сочетают с:

  • щавелем (20 мл) и воды (30 мл.) – борется с анемией;
  • клюквенным соком (250 мл) – лечит мочеполовую систему;
  • ромашкой (20 грамм) – при гастрите;
  • соком свеклы (200 мл.) – при холецистите.
  • соком хрена (20 мл) – при крапивнице.

В уходе за лицом и телом

Лекарство из лаванды увлажняет, питает, защищает кожу и не дает ей стареть. На его основе готовят:

  • маски для лица, волос, рук;
  • антицеллюлитные средства;
  • питательные крема;
  • скрабы;
  • тоники;
  • массажные мази;
  • парфюмерию.

Для приготовления масок для лица и рук, пчелиный продукт смешивают со сливками, желтком, лимоном, овсяными хлопьями, желатином и др.

Для взрослых

Взрослым людям пчелиный дар из лавандовых медоносов показан в любом виде. Его допустимо использовать как лекарство (норма – не больше 200 г. в сутки), так и в виде средства профилактики (20-30 г. в день).

А еще из продукта можно приготовить слабоалкогольную медовуху. Напиток эффективен при лечении:

  • легких, так как выводит слизь (2-3 чайные ложки в чистом виде за прием);
  • бессонницы, тревожности (медовуха+мята);
  • печеночной недостаточности (разбавить минералкой);
  • волос (в виде маски).

Главное, не злоупотреблять медовухой и применять только для здоровья.

Для детей

Детям разрешено употреблять высокоаллергенное лавандовое лакомство только с 2-3 лет. Трехлетнему малышу положено не больше столовой ложки в день, с 6 лет – не больше 50 г. в сутки.

Лечить детей медом можно только после согласования с врачом.

Хранение

Чтобы пчелиный дар оставался полезным как можно дольше, надо его правильно хранить. Необходимо создать такие условия:

  • Темное, прохладное место, например, в глубине шкафа или холодильнике.
  • Не металлическая емкость (стеклянная, керамическая, деревянная, берестяная).
    Плотно закрытая посуда.
  • Температура от -7 до +20. Желательно не допускать температурных скачков.
  • Низкая влажность.
  • Отсутствие рядом резкопахнущих продуктов и веществ.

Противопоказания

Лавандовый продукт содержит большое количество полезных веществ. Это значит, что превышать нормы потребления пчелиной сладости нельзя, так как это приведет к переизбытку витаминов.

Еще одно табу – возраст младше 2 лет. У маленьких детей возможно развитие аллергических реакций на пыльцу.

При диабете, ожирении, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени – стоит использовать с осторожностью. Астматикам противопоказаны ингаляционные процедуры.

Лавандовый мед – универсальный продукт. Лакомство можно есть взрослым и детям, больным и здоровым. При правильном использовании пчелиный дар способен избавить человека от похода по врачам и надолго укрепить здоровье.

Источники:
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/lavandovyj
http://medovoehobby.ru/med/lavandovyj-poleznye-svojstva.html
http://pchelushki.ru/med/sorta/lavandovyj-med
http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/lavandovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://skinfaq.ru/vid-meda/lavandoviy-6010/
http://dompchel.ru/med/lavandovyj/
http://gorameda.ru/articles/beauty/lecheniye_alkogolizma_medom.html

Ссылка на основную публикацию