Какой должна быть медовуха на вкус
На Руси в старину медовуху пили по особым праздникам, подавали с мочеными яблоками, квашеной капустой, ягодами и фруктами. Прошло время, культура пития изменилась. Интересно узнать, с чем пьют и как закусывают медовуху сейчас.
Медовуха со ржаным хлебом и солеными огурцами – отличный аперитив
Что за напиток медовуха и какой у нее вкус
Медовуха – слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется 5-16 градусов. Обязательные ингредиенты – вода и мед. В зависимости от рецепта добавляют дрожжи, изюм, ягоды, пряности, специи, спирт.
Для медовухи характерен медовый аромат и не приторная сладость. Напиток на вид представляет желтую жидкость с янтарным оттенком. Цвет зависит от сорта меда, метода приготовления и добавок ягод, пряностей, лечебных трав. Медовуха по вкусу напоминает сухое, полусладкое или сладкое вино. Фрукты и специи придают кисло-сладкий и терпкий привкус.
Самая известная в России – Суздальская медовуха. Производством славится город Суздаль Владимирской области.
Почему у медовухи вкус уксуса
При приготовлении медовухи соотношение меда и воды (1:3, 1:4) на 1 кг идет 3 л воды, процесс брожения длится максимум 6 дней. Затем ее разливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное место. Следовательно, напиток не успел превратиться в уксус.
Перед тем как разлить медовуху, добавляют мед или изюм. В результате легкое брожение снижает кислоту и делает жидкость немного газированной. Если готовый напиток получился сильно кислым, спасти положение поможет только перегонка на самогон.
Иногда готовят медовуху из старого меда, что в конечном результате не отражается на качестве напитка.
Почему у медовухи вкус браги
Для приготовления самогона и медовухи используют сахар или мед и дрожжи. В обоих рецептах этапом приготовления спиртного является процесс ферментации, который придает вкус браги. Нельзя чтобы медовуха бродила больше 6 дней, иначе получится жидкость только для самогона.
Приготовление хмельного меда завершается на этапе завершения брожения, затем его разливают в бутылки и ставят в прохладное место на 3-6 месяцев. Если добавить цедру лимона или апельсина, имбирь, немного перца, привкус браги сгладится.
Можно ли пить медовуху детям
Рецепты приготовления напитка предусматривают безалкогольный вид, который разрешается детям с трех лет. Медовуха помогает справиться с вирусными заболеваниями. Напиток улучшает пищеварительный процесс и аппетит. Кроме того, содержит массу полезных витамин и минералов необходимых детскому организму.
Безалкогольная медовуха – полезный напиток для детей
Как правильно пить медовуху
Наши предки соблюдали традиции и пили медовуху на религиозных праздниках, свадьбах, при рождении нового члена семьи или погребении умерших. Напиток был связан с обрядами и ритуалами духовного плана, что не позволяло бесконтрольное употребление.
Медовуха полезный напиток даже с точки зрения официальной медицины:
- пара столовых ложек натощак запустит процесс пищеварения;
- при простудных заболеваниях 100 мл напитка в теплом виде на ночь купирует признаки заболевания;
- 50-100 мл медовухи обеспечат крепкий сон;
- врачи в послеоперационный период рекомендуют пациентам 50 мл легкого алкоголя три раза в день до еды.
Летом в знойную жару медовуху лучше пить в охлажденном виде. Зимой прогреть до 40 градусов, выходит согревающее средство как глинтвейн.
Чтобы ощутить настоящий вкус, напиток пьют маленькими глотками, наслаждаясь приятным вкусом и медовым ароматом. Как целебное лекарство употребляют натощак за 30 минут до еды. Для лучшего сна – бокал на ночь.
Чем запивать
Медовуху пьют ничем не запивая, чтобы ощутить кисловато-сладкий немного газированный вкус. Можно после нее выпить огуречный, яблочный или капустный рассол, но это только испортит впечатление.
Что можно добавить в медовуху для вкуса
Легкое спиртное хорошо сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками:
- Шампанское с медовухой снимает напряжение и улучшает кровообращение;
- минеральная вода снижает давление, сочетание с хмельным напитком подойдет гипертоникам;
- кагор с медовухой отлично расслабит организм перед сном;
- красное вино с хмельным медом избавит от желудочно-кишечных инфекций.
Медовуха служит дополнительным компонентом для приготовления различных коктейлей с пряностями и специями. Помогает создать уникальный ансамбль и заиграть в напитке новыми красками. Хмельной мед создает легкий эффект опьянения.
Фруктовый коктейль с медовухой утолит жажду летом
Сколько можно выпить
Медовуха производит впечатление легкого напитка, от которого не получится сильно опьянеть. Однако следует проявлять осторожность, когда продукт приготовлен не самостоятельно.
При употреблении сладкого спиртного важно учитывать индивидуальную реакцию организма на алкоголь, эмоциональное состояние, даже погодные условия. Норма для каждого человека существует разная, одному достаточно бокала, другому – не меньше литра.
Можно ли пить кислую медовуху
Напиток должен быть немного сладким. Пить кислую медовуху можно, но вряд ли получится, она больше напоминает уксус. Кислый хмельной мед – следствие несоблюдения технологии приготовления.
Можно пить забродившую медовуху
Когда состав медовухи перебродил, его разливают по бутылкам. Нельзя ждать когда смесь перестоит, в этом случае получится медовая брага. Пить напиток можно, но вкус будет с горчинкой и кислый. Лучшее решение – подвергнуть жидкость перегонке на специальном аппарате и получить качественный самогон.
Чем закусывают медовуху
Любой вид алкоголя требует закуски, так как стимулирует пищеварительный процесс и вызывает аппетит. Наши предки использовали соленые помидоры, огурцы, моченые яблоки и арбузы, фрукты и ягоды.
Медовуха до 5 градусов
Слабоалкогольный напиток хорошо сочетается со следующими продуктами:
- соления, кислые помидоры и огурцы, квашеная капуста;
- клюква, брусника, морошка, смородина;
- свежие яблоки, груши;
- ватрушки, изюм, мед в сотах.
Медовуха 40 градусов
Крепкие напитки способствуют усвоению пищи, поэтому принято закусывать калорийной пищей:
- сало, ветчина, свинина копченая, жареная и соленая;
- пирожки, пироги с мясом, блины;
- маринованные грибы и овощи;
- винегрет, холодец, мясная солянка, картофель.
Отличная закуска под крепкую медовуху
Рецепт медовухи со вкусом коньяка
Необычный способ изготовления напитка с коньком пригодится на праздник или торжественное событие. Такой рецепт удивит гостей благородным вкусом.
- 500 мл коньяка;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. чабреца, дубовой коры, мелиссы;
- ½ ч. л. зубровки, семян кориандра.
- Дополнительные ингредиенты измельчите и положите в банку, добавьте мед, влейте коньяк.
- Крышкой плотно запечатайте емкость и оставьте на 3 недели.
- Затем процедите содержимое через марлю, разлейте в стеклянные емкости и отправьте в подвальное помещение или холодильник.
Калорийность 100 г напитка – 248.64 ккал, крепость – 40 градусов.
Рецепт медовухи со вкусом апельсина
Для придания особого вкуса напитку используют пряности, травы, цитрусовые фрукты.
- 3 шт. апельсин;
- 200 г изюма;
- 500 г меда;
- 30 г винных дрожжей;
- 1 ст. л. муки;
- 2 л воды.
- Апельсины нарежьте, положите в емкость, добавьте мед и изюм. Налейте воды и поставьте на огонь.
- Состав доведите до кипения, когда остынет, положите дрожжи и муку, оставьте на 24 часа в теплом месте.
- Через сутки с поверхности уберите пену, раствор перелейте в банку. Закройте крышкой с отверстием для шланга вывода газов или наденьте резиновую перчатку, сделав дырочку. Один конец трубки поместите в чашу с водой.
- Емкость поставьте в теплое место для брожения на 6 дней. Конец ферментация вы увидите по сдувшейся перчатке или отсутствии газов в емкости с водой.
- После брожения процедите напиток, разлейте в стеклянные емкости и поставьте на месяц в подвальное помещение.
Медовуха на изюме получается как газированный напиток. Калорийность 100 г продукта – 207.04 ккал, крепость – 15-18 градусов.
Поможет приготовить рецепт медовухи видео рецепт
На заметку
Запомните следующие нюансы:
- Медовуху пьют маленькими глотками. Зимой слегка подогревают, кипятить нельзя, летом охлаждают.
- Для закуски слабоалкогольного напитка лучшие продукты – фрукты и ягоды, соленья, квашеная капуста, мед в сотах.
- Медовуха крепостью 40 градусов требует калорийной пищи: мясо, пироги с начинкой, холодец, картофель.
- Срок хранения напитка в открытом виде не больше месяца, затем он становится кислым. От такой медовухи лучше отказаться, чтобы не причинить вред здоровью.
Теперь смело приступайте к приготовлению и дегустации прекрасного напитка.
Как пить медовуху и чем ее закусывать?
Медовуха – традиционный медовый напиток, приготовленный из меда и воды методом сбраживания, обладает приятным вкусом и потрясающими свойствами. И мы, чаще всего, пьем этот напиток, нисколько не задумываясь о том, существуют ли какие-либо традиции в культуре его употребления.
Впрочем, настоящие знатоки и любители русских традиций частенько задаются вопросами: как пить медовуху, с чем ее пить, стоит ли ее закусывать? Попробуем разобраться.
Как пили медовуху на Руси?
Чтобы понять, как правильно пить медовуху, нужно изучить традиции употребления слабоалкогольных медовых напитков на Руси.
Из истории известно, что процесс пития меда в старину был подчинен определенным традициям, которые наши предки строго соблюдали. Да и сам мед и все, что было с ним связано, был возведен в ранг особых продуктов, связанных с верованиями, религией, обрядами и ритуалами.
Напиток употреблялся только в определенное время и с определенной целью: на народных гуляньях, на свадьбах, по большим праздникам. Пили его не с целью сильно захмелеть, а для веселья, бодрости и здоровья. И, разумеется, к нему полагались соответствующие закуски.
В старину медовый напиток пили «вкруговую» до еды из братины (большая деревянная, медная, серебряная или даже золотая чаша), зачерпывая его небольшими с изогнутой ручкой ковшами, или из маленьких чарок (сегодня ее пьют из специальных стаканов, кружек и рюмок).
А «правильный» мед, от которого никогда не болела голова, в те времена готовили по уникальной славянской технологии «питного меда», которая практически была забыта еще в XV веке.
Вареные меды, которые издревле делали разные народы и которые полностью вытеснили меды ставленые, мы знаем сегодня под общим названием «медовуха». В прежние времена каждая хозяйка хранила рецепт своего фирменного напитка и при случае хвасталась его свойствами, угощая гостей.
Как правильно пить медовуху?
Наверное, было бы совершенно неправильно и сегодня строго следовать этим правилам. Прошло много времени, условия жизни изменились, традиции были частично утеряны. И, разумеется, современная культура пития кардинально отличается от старинных правил. Но все-таки и сегодня можно пить медовуху так, чтобы получить от ее употребления максимум пользы и удовольствия и не навредить своему здоровью.
- Следуя старинным обычаям, пить медовуху нужно на голодный желудок. Слабоалкогольный напиток в этом случае выполняет роль аперитива (напиток с небольшим содержанием алкоголя, который подается перед едой с целью вызвать аппетит), стимулируя пищеварение и улучшая обмен веществ.
- Напиток должен подаваться охлажденным, особенно летом и в жару (при этом бутылки нужно открывать с осторожностью, не взбалтывая содержимое).
- Зимой допускается подогрев медовухи (не стоит доводить напиток до кипения).
- Чтобы до конца распробовать вкус медовухи, пить ее надо не торопясь, маленькими глотками из небольших чарочек.
Можно ли опьянеть от медовухи? Если соблюдать традиции изготовления, напиток этот всегда получается слабоалкогольным. И выпить его можно достаточно много (конечно, в разумных пределах) и при этом чувствовать себя нормально, даже на следующее утро.
Существует даже такое мнение, что, выпив стакан крепленной и сильно охлажденной медовухи с лимоном, можно избавиться от похмелья. Способ весьма спорный. Врачи категорически не рекомендуют похмеляться какими-либо алкогольными напитками.
Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к алкогольным напиткам и то обстоятельство, что современные медовары могут приготовить и достаточно крепкую медовуху. А последствия от ее употребления могут быть совершенно иными.
Как и чем закусывать медовуху?
Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.
Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.
Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.
Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.
Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.
Знатоки не рекомендуют закусывать медовуху рыбой и морепродуктами. Считается, что эти продукты совсем не сочетаются с напитком и могут испортить вкусовые ощущения.
Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.
Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.
Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.
С чем правильно пить медовуху и как закусывать
Рецепты – С чем правильно пить медовуху и как закусывать
С чем правильно пить медовуху и как закусывать – Рецепты
Медовуху знают все, это исконно русский продукт, который на Руси пьют уже не одно столетие. Но к нашему времени остался не утерянным только рецепт медовухи. А о том с чем пьют медовуху и чем закусывать медовуху правильно, помнят далеко не все.
Что такое медовуха и каков ее состав
Медовуха это разновидность алкогольной продукции. По сути, это один из древнейших напитков на основе алкоголя, который получают путем брожения меда с добавлением пыльцы цветков, ягод и пряностей.
Крепость медовухи должна составлять примерно 10-15 градусов. По сути это аперитив, который, чаще всего, подается перед едой для того, чтобы разжечь аппетит и гарантировать прекрасное застолье.
Полезные свойства напитка
Данный напиток, кроме того, что он вкусный, является еще и полезным. Его можно пить и в качестве лекарства, и как расслабляющий алкогольный напиток. Это:
- Средство от похмелья. Она усиливает потоотделение, что в свою очередь приводит к тому, что организм быстрее очищается. Так что если у вас похмелье, то вместо таблетки можно выпить немного медовухи и оно пройдет.
- Жаропонижающее средств – лучше сбивать температуру взрослому при помощи этого хмельного состава, чем таблетками.
- Лечит ангины и тонзелиты. Если пить медовуху как лекарство, можно действительно избавиться от проблем с насморком и горлом.
- Помогает вентилировать легкие. Так что ее нужно и можно пить еще и при воспалении легких.
Действительно о полезных свойствах данного напитка сказано очень много, но существуют и противопоказания.
Противопоказания и вред медовухи
Во первых, ни в коем случае нельзя забывать о том, что медовуха это все-таки алкогольный напиток. Поэтому его не рекомендовано пить беременным, кормящим матерям и детям. Так же не нужно употреблять медовуху тем, кто планирует сесть за руль, едет работать и т.д. То есть помните – он содержит алкоголь. Это не безобидное лекарство.
Во вторых, это питьё запрещено к употреблению тем, у кого есть непереносимость меда. Ведь в составе «лекарства» именно мед. Поэтому если у вас аллергия на этот продукт, то и на этот напиток также будет аллергическая реакция.
Все остальные могут употреблять его, но не нужно забывать – это алкоголь.
Как правильно употреблять напиток
Существуют исторические данные о том, как и когда люди пили это волшебное зелье. И если быть справедливыми, то нужно заметить, что в разные времена это делалось по разному. Первые упоминания о медовухе, если обратиться к истории, датированы XV веком нашей эры.
В древние времена ее пили до приема пищи. Большую деревянную или медную посуду наполняли медовухой и пускали «по кругу». Пьют ее маленькими глоточками. Это делается для того, что бы человек мог хорошо распробовать все ее вкусовые качества.
Летом напиток лучше употреблять в холодном виде, а вот зимой, когда на улице мороз, ее можно подогреть и пить тепой, как глинтвейн. Но помните – кипятить медовуху крайне нежелательно.
Если вы употребляете медовуху в качестве лечебного напитка, то делать это правильно натощак. Тем, кто хочет улучшить пищеварение, желательно употребить бокал примерно за пол часа до приема пищи. А те, кто хочет хорошо спать, может выпить бокал перед сном. Примерно за пол часа.
С чем пить
Для того, что бы усилить лечебные свойства лекарства, медовуху можно употреблять и с другими напитками:
- Для лечения сердца – с шампанским;
- Для лечения гипертонии – с минеральной водой;
- Для лечения почек – с белым сухим вином;
- От бессонницы – с кагором;
- Для лечения инфекций ЖКТ – с красным вином.
Чем правильно закусывать
Тем, кто употребляет это лекарство в качестве алкогольного напитка, а не для лечения, следует знать, как и чем можно закусывать медовуху, чтобы усилить ее вкусовые качества.
Нужно заметить, что многие эксперты говорят о том, что это питье из продукта жизнедеятельности пчел вполне может не закусываться, а употребляться как яркий напиток, который прекрасно идет сам по себе. Но если вернуться к истокам нашей истории, то нужно знать – ее закусывали. Но не так как обычный алкоголь.
Тем, кого интересует вопрос классической закуски, то тут можно использовать «русскую классику» — соленья. Это:
- Моченая рябина или яблоки;
- Кислая или квашенная капуста.
Можно использовать яблочки, лимон и даже мед. Эти ингредиенты для закуски рекомендуют пчеловоды, которые сами готовят хмельной напиток.
Тем, кто хочет прикоснуться к ирландской традиции, можно использовать для закуски солонину или традиционное ирландское блюдо – рагу.
И последний классический вариант закуски напитка – обычные или же тульские пряники, пареная репа или мед в сотах.
Что бы вы ни выбрали для закуски помните – пить медовуху нужно небольшими глоточками. Наслаждаясь ее вкусом. Это не водка.
- А интересно ли вам, как сделать медовуху в домашних условиях?
- Лечение алкоголизма медом
- Суздальская медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях.
- Как правильно готовиться медовуха в домашних условиях рецепт?
Правила пития: как пьют и чем закусывают медовуху
ВКонтакте: |