Закрыть рекламу ×

Лучшие рецепты медовухи для приготовления в домашних условиях

Содержание

Как сделать медовуху в домашних условиях

Что такое медовуха

Медовуху ассоциируют с Древней Русью, но это не совсем верно. Ее начали варить намного раньше. Такие хмельные напитки на основе меда появились 7000 лет назад. На стенах гробниц можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медовухи. В древних легендах встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире и согласно верованиям, пчелы – это не просто насекомые, собирающие мед. Это посредники между миром людей и бессмертными богами.

Медовуха – медовый напиток, изготовленный путем сбраживания меда. Настоящую медовуху варят из чистого меда с добавлением трав, пряностей и хмеля. Соотношение воды и меда 3:1 или 4:1. А по содержанию полезных веществ медовуха не имеет себе равных, тем более если закваска перговая рамка.

Медовые вина классифицируются по концентрации спирта, содержанию сахара, углекислого газа, по достоинству и окраске.
Разделяются на натуральные (без фруктового сока) и фруктовые (с фруктовым соком).
По содержанию спирта: крепкие – с содержанием спирта от 14% и выше (меда сыченые), легкие – с содержанием спирта ниже 14%.
По содержанию сахара: сухие – сахара от 1% и ниже, полусухие, полусладкие и сладкие – сахара выше 1%.
По содержанию углекислого газа: мало газа – обыкновенные (крепкие и легкие), много газа – шипучие.
По достоинству: тонкие и простые.
По окраске: светлые и темные.
По классификации Цесельского, а также Жакмэна и Аллио, перебродившие медовые напитки делятся на меда и медовые вина. Первые приготовляются увариванием сыты. Это будут варе-ные, или сыченые, меда; они соответствуют крепким виноградным винам. Вторые изготовляются холодным способом с меньшим содержанием спирта и соответствуют столовым виноградным винам.

Есть 2 вида медовухи:

  1. Вареная (варят из меда с добавлением трав). Такая медовуха хранится очень долго – до 10 лет.
  2. Ставленая (отходы от меда ставят бродить, в качестве закваски – перговая рамка). По большому счету это медовый квас и он портится намного быстрее – до 3 лет.

Возраст напитка только улучшает вкусовые качества. С возрастом медовуха становится вкуснее, становится похожей на благородное вино. Только что перебродившая медовуха – на любителя (вкус не очень).С биохимической точки зрения, в процессе хранения медовуха дозревает, что улучшает ее вкусовые качества, ну и градусы.

Готовность медовухи можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет.

Лечебные свойства медовухи

Рецепты приготовления медовухи

Если нужно быстро сделать медовуху дома
3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 гр. изюма и 400 гр. меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. После чего добавить 30 гр. разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.

Cтаринный кулинарный рецепт приготовления медовухи
Ингредиенты: мед – 1,25 кг, вода – 8 л, хмель – 2 столовые ложки, желатин – пол чайной ложки, кардамон, имбирь – по вкусу.
Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту русской кухни нужно мед положить в эмалированное ведро, залить кипящей водой, выдержать сутки, затем довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, кипятить в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 – 5 раз. Мед охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, хорошо закрыть. Выдержать 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим – добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закрыть, убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Медовуха клюквенная
На 1 кг меда потребуется: – 2,5 л. воды, – 1 литр клюквенного сока, – корица и гвоздика по вкусу, – 100 г дрожжей.
Разведите мед водой вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в холодное место (холодильник).

Рецепт приготовления медовухи
Залить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все полтора-два часа, при этом следует периодически снимать пенку. Полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов. После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5, максимум 10 дней.
По прошествии 2-х недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок. Второй период брожения тоже проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закрыть.
В общем через 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению. После этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Данный напиток можно употреблять сразу же, как только он начнет сильно пениться.

Медуха розовая
Ингредиенты: 5 л. воды, 2 кг. меда, 300 г. сушеной черники, 2 столовых ложки дрожжей, 10 г. желатина, 4-5 капель розового масла.
В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Народный рецепт медовухи
Разбавляем мед 3:1, кипятим 30 мин. снимая пену. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши) для спиртового брожения. Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.
Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло – добавить ложку меда, если сладко – добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока). Закрываем бутылки пробками, можно воском залить, пишем год и месяц. Оставляем настаиваться.

Домашняя медовуха
Ингридиенты: меда – 1,5 кг., воды – 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) – 10 гр., дрожжей – 3 гр.
Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту – вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три-пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф-левюр. После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Медовуха старинная
Ингридиенты: меда – 2 кг., воды – 4 стакана, вишни – 4-5 кг.
Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

Самый простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях
Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 гр. меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену. После вскипания кипятим еще пять минут. Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 гр.), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение.
Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

Суздальская медовуха
Ингридиенты: меда – 500 г., сахара – 500 г., воды – 4 л., дрожжей – 100 г.
В кастрюле разводим водой смесь меда и сахара (пополам). Ставим на плиту и варим 15 мин., не забывая при этом снимать пену. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30*С, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем мед и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена – суздальская медовуха готова.

Как варить мед. Медоварение

Способ обычной варки меда
Разводим литр меда в двух литрах воды и кипятим 1 час. Убираем пену. После четверть батона смачиваем в разведенных дрожжах и добавляем, чтобы начать процесс брожения. Ждем около двух часов. Переставший шуметь мед процеживаем и разливаем в банки. Можно добавить несколько ягод. Ставим полученный мед в холодильник.

Как приготовить вишневый мед
Способ варки для меда с ягодами (с вишней). Литр меда растворяем в двух литрах воды и кипятим 20 минут. Переливаем в банку и охлаждаем. Берем два килограмма вишни и давим вишневый сок. Смешиваем мед с соком. После добавляем четверть батона, смоченного в разведенных дрожжах. Можно также добавить гвоздику и цедру лимона. Через два часа банку закрываем крышкой и оставляем так на два дня. Потом ставим банку в холодильник на две недели. По прошествии двух недель достаем банку, процеживаем вишневый мед и разливаем в банки для хранения в холодильнике. Через месяц вишневый мед будет готов к употреблению.

Как пить и чем закусывать медовуху

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи зависит от развития в ней биохимических и микробиологических процессов. Промышленные продукты аналогичного характера как правило пастеризуют, чтобы уничтожить активные формы микроорганизмов. Однако есть примеры успешного хранения домашних вин и медовухи довольно длительное время и без пастеризации.

Для хранения рекомендуется использовать дубовые бочки, но если их нет – можно обойтись и стеклянной бутылкой. Хранить медовуху как и все слабоалкогольные напитки лучше всего в холодильнике или погребе при температуре +5, +10*С.
Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить медовуху в металлических бидонах. Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно.

Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух. Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько лет, но при замораживании она теряет свои качества.

Технология приготовления медовухи в домашних условиях

Современную медовуху, которую можно нагревать и сбраживать обыкновенными дрожжами (в отличие о той, которую выдерживали когда-то по 15-30 лет в бочках), можно без особого труда и навыков приготовить самостоятельно у себя дома. Разве что только нужно знать некоторые тонкости и секреты ее приготовления. Вот о них-то и о том, как приготовить ароматную медовуху в домашних условиях, мы и поговорим.

Как сварить медовуху в домашних условиях?

Чтобы поставить медовуху, нам потребуется главный ингредиент – мед и некоторые вспомогательные компоненты: вода, дрожжи, всевозможные добавки.

Выбираем мед

Разные сорта меда, обладающие разными вкусовыми оттенками, в каждом случае могут придать медовухе индивидуальные вкусовые качества. И начинающего медовара наверняка волнует вопрос, мед какого качества и какого сорта нужно использовать при приготовлении медовухи. Ведь вполне резонно предположить, что вкус и аромат напитка из меда напрямую зависят от этих параметров. И если используемый продукт окажется некачественным, то в процессе сбраживания напиток может приобрести неприятный вкус и запах.

Считается, что для приготовления медовухи больше всего подходят светлые сорта меда, например, липовый, акациевый, клеверный или рапсовый мед. Напиток, приготовленный из этих сортов, получается светлым и прозрачным. Однако темный ароматный со своеобразной горчинкой гречишный или дягилевый мед может вполне составить конкуренцию более светлым сортам. Напиток на этих медах получается терпким и насыщенным.

Если вы не пасечник, мед для приготовления медовухи, естественно, нужно купить. При этом обращайте внимание на его консистенцию. Если весной вам предлагают не засахаренный жидкий мед, стоит задуматься, потому как в это время мед может стать жидким, только если его таким сделает продавец, к примеру, разогрев на водяной бане. Либо вам предлагают подделку – сахарный суррогат. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что есть некоторые сорта меда, которые не засахариваются и всегда жидкие. Например, мед из белой акации, вереска.

Натуральный мед – ароматный (почти все сорта меда). Но запах отсутствует, если это фальсифицированный мед (к примеру, приготовленный с добавлением сахара, который убивает все запахи).

Хороший мед пениться не должен. Если он пенится сам по себе – это свидетельство либо низкого качества и потери продуктом своих бактерицидных свойств из-за нагревания или разбавления водой, либо того, что мед забродил.

Может возникнуть вопрос: какая разница, ведь в процессе приготовления медовухи все равно происходит разрушение бактерицидных свойств меда. И все-таки, несмотря на сбраживание, прокисший, забродивший мед – не лучший продукт для приготовления качественной медовухи (хотя если других вариантов нет, можно воспользоваться и таким медом), потому что в прокисшем меде уже есть медовый уксус, который сохранится в некотором количестве и в будущем напитке после процесса брожения.

Вода, используемая для приготовления медовухи, должна обязательно быть питьевой, лучше всего родниковой, чистой и мягкой. Степень жесткости воды – фактор немаловажный. Процесс брожения идет интенсивнее в мягкой воде, в которой к тому же содержится меньше примесей, которые не испортят вкус медовухи.

Не менее важны при приготовлении сусла пропорции воды и меда. Процентное содержание меда (16-30%) влияет на длительность процесса брожения (на этот фактор влияет также температура воздуха в помещении, где происходит сбраживание напитка).

Рекомендуемое соотношение меда и воды: 1:3 или 1:4.

Дрожжи

Для приготовления медовухи можно использовать любые дрожжи: винные, хлебопекарные, пивные. Главное требование – они должны быть свежими и хорошего качества. Знатоки советуют использовать пивные или винные дрожжи (хлебопекарные дрожжи также эффективны, но могут придавать напитку запах и вкус бражки).

Чтобы дрожжи хорошо и быстро «росли», можно добавлять в медовый сироп натуральные дикие дрожжи, ускоряющие процесс брожения. Это может быть закваска из измельченных ягод и фруктов, хмель, перга, черный ржаной хлеб, разваренное зерно.

Другие ингредиенты

Для лучшего вкуса и аромата в медовухе часто используются фруктовые и ягодные добавки, специи и приправы. За счет этого можно получить неограниченное количество разных видов напитка.

Хорошо сочетаются со вкусом меда корочки апельсинов, лимонов, сок из ягод и фруктов, имбирь, гвоздика и корица, перец черный, мята и тимьян, сухофрукты (инжир, курага и изюм).

Если захочется увеличить крепость готовой медовухи, в нее можно добавить немного спирта или водки (двух столовых ложек достаточно на литр медовухи).

Секреты приготовления домашней медовухи

Технология приготовления медовухи в домашних условиях сводится к нескольким простым действиям:

  • Разводим водой мед и провариваем его непродолжительное время (длительная варка убивает медовый аромат и при этом испаряется много воды, которую при необходимости нужно доливать). Обязательно снимаем образующуюся при варке меда пену и следим, чтобы разогретый мед не попал на огонь. Сироп периодически помешиваем во время варки, чтобы мед не подгорел.
  • Вносим вкусовые добавки (при необходимости).
  • Сбраживаем напиток. Для этого добавляем в охлажденный до 30-35°С сироп дрожжи (обязательно охлаждаем, иначе дрожжи просто погибнут), переливаем подготовленное сусло в емкость и оставляем бродить в месте с температурой воздуха от 20°С. В таких условиях дрожжи будут быстро развиваться и сбраживание будет происходить быстрее и эффективнее.

Особое внимание уделяем посуде, в которой будет происходить брожение. Это должна быть чистая емкость с не герметично закрывающейся крышкой или стеклянная бутыль, банка.

Процесс брожения

Процесс брожения чрезвычайно важный этап в изготовлении качественной домашней медовухи. Дрожжи, вступая в контакт с сахарами, которые содержатся в меде, начинают бурно разрастаться в теплой и влажной среде, выделяя при этом газ и спирт. И, хотя газ частично улетучивается, напиток становится слегка газированным. Спирт же присутствует в медовухе и придает ей определенную крепость. Собственно в этом и заключается процесс сбраживания.

Во время брожения (процесс обычно длится 4-6 дней) емкость с будущим напитком должна быть закрыта не плотно. Иногда ее закрывают куском ткани. Но чаще всего всего через крышку банки (бутыли) делают газоотвод (тонкий шланг вставляется одним концом в емкость над поверхностью медовухи, другим же концом опускается в сосуд с водой). Можно воспользоваться посудой с готовым гидрозатвором или обычной резиновой перчаткой.

Брожение происходит бурно, сусло при этом мутнеет, шипит и выделяет спирт. Постепенно бурлящая и мутная медовуха становится спокойнее и светлее, в процессе уничтожения образовавшимся спиртом дрожжей, которые опускаются на дно емкости.

Чтобы понять, закончился ли процесс брожения, к жидкости нужно поднести зажженную спичку. Если пламя не гаснет, значит брожение завершено (иначе выделяющийся в процессе брожения углекислый газ затушил бы спичку). Если через гидрозатвор пузырьки выходят редко или резиновая перчатка «сдулась», это также говорит о том, что медовуха закончила бродить.

Медовуха, приготовленная таким способом, особой крепостью не отличается. Обычно это 5-6 градусов. Иногда удается довести содержание алкоголя в напитке до 10%.

Сколько выдерживать медовуху?

Срок настаивания медовухи зависит от способа приготовления и рецепта.

В среднем пяти дней бывает достаточно, чтобы медовуха перебродила. Поначалу напиток выглядит не очень эстетично: мутный, пенистый, чем-то внешне напоминает шампанское. Чтобы напиток дозрел, окончательно перестал бродить и избавился от содержащихся в нем дрожжей, плотно закрытую медовуху нужно поставить в холодное место. Во время этого «тихого» брожения напиток приобретает свой оригинальный вкус и крепость.

По некоторым рецептам медовуху выдерживают до месяца, по другим – три, четыре, пять, шесть месяцев, год. Понятно, что медовуха от этого только выигрывает. Напиток становится ароматнее, крепче, становится не таким игристым. За это время и мед, и ягоды (если они были добавлены) полностью отдают полезные свойства медовухе.

Фильтрация и разлив

Этот этап завершает процесс приготовления медовухи, которую осторожно переливают в другую посуду, чтобы не разболтать осадок на дне, процедив, например, через несколько слоев марли. Готовую медовуху разливают в бутылки или банки, плотно закрывают и переносят для хранения в подвал, погреб или холодильник.

Как хранить домашнюю медовуху?

Хранить медовый напиток лучше всего в традиционных дубовых бочках. Но это не всегда возможно. Поэтому можно обойтись емкостью, которая более доступна, к примеру, обычной стеклянной бутылкой или банкой. Не рекомендуется использовать для хранения медовухи металлические емкости, можно (но также нежелательно) хранить напиток в пластиковых бутылках.

Хранить медовуху лучше всего в прохладном темном месте (погреб, холодильник). Оптимальная температура хранения: +5-10°С. В таких условиях медовуха может не портиться несколько лет, сохраняя вкус слабого шампанского. Но при замораживании напиток может утратить свои качества.

Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Попробовать сварить медовуху в домашних условиях можно по известным старинным или разнообразным современным рецептам. Вот только некоторые из них.

Рецепт медовухи обыкновенной

Ингредиенты:

  • Вода – 3,5 л
  • Мед – 500 г
  • Шишки хмеля – 3 г
  • Дрожжи – 1 г

Способ приготовления: в почти кипящей воде растворить мед и варить еще минут 5, снимая пену и помешивая. После прекращения образования на поверхности пены в напиток можно добавить хмель. Сироп остудить примерно до 35°С.

Добавить в него размешанные в теплой сладкой воде дрожжи и поставить для брожения в теплом месте на 3-5 дней. Затем молодую медовуху процедить и разлить в емкости для хранения. Через неделю напиток можно дегустировать.

Как известно, мед, нагреваясь, утрачивает полезные свойства, поэтому по возможности не стоит варить его долго.

Рецепт вишневого меда

Состав:

  • Сок вишни – 1,5 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Мед – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Корица, гвоздика – 5 г

Приготовление: мед кипятим до полного растворения (минут 10-15). В остывший сироп добавляем пряности, вишневый сок, дрожжи и ставим, плотно не закрывая емкость, для сбраживания.

Через пару-тройку дней, плотно закрыв медовуху, оставляем ее для дозревания на 2-3 недели. Затем разливаем и храним в прохладном месте.

Молодой мед

Чтобы сделать медовуху дома по этому рецепту нам потребуется:

  • Лимоны – 5 шт.
  • Мед – 800 г
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Вода – 10 л
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.
  • Изюм – 200 г

Как приготовить: мед залить горячей кипяченой водой. Туда же положить изюм, кружочки лимона. После остывания положить в смесь дрожжи, разведенные с мукой.

На сутки сироп оставляем в теплом месте. После завершения брожения (цитрусовые и изюм должны всплыть) напиток разлить и поставить на 5-7 дней для дозревания в прохладное место.

Как мы уже убедились, готовится медовуха достаточно просто, не сложнее обычного домашнего вина. И если использовать натуральные качественные ингредиенты и соблюдать некоторые правила, то и в домашних условиях можно сделать вкусный и ароматный медовый напиток.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты

Фото с сайта: alkozona.ru

Медовуха – алкогольный не крепкий напиток, известный на Руси, наверное, с тех самых пор, как человек стал заботиться о пчелах, за что и получил такой щедрый подарок, как мед, со всеми его уникальными полезными качествами. Еще в сказке у Пушкина рассказчик говорит, будто был на пиру и пил мед, но вот по губам текло, а как раз в рот и не попало. Правда, тогда это было нечто иное, а не обыкновенная настойка меда на водке, которые можно найти на полочках современных магазинов. Так что же такое, настоящая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях которой, передавались среди наших предков от отца к сыну? Давайте разберемся вместе, как готовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы всегда на нашем столе было самое лучшее для родных и близких.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке. Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки. На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Простые рецепты медовухи в домашних условиях с дрожжами: расти медок

Все крепкие виды медовухи, в которых спиртосодержание превышает 3-5% процентов, в обязательном порядке готовятся на основе меда и дрожжей. Однако традиционно, кроме воды и меда в напиток добавляют самые разнообразные ароматические, а также вкусовые добавки, к примеру, ароматный хмель и мускатный орех, кардамон, шалфей, кориандр и корица, и много чего еще. Это дело вкуса, и если вы не желаете, чтобы ваша медовуха была пряной, то такие травы и специи лучшее не добавлять.

Элементарно, Ваня: как приготовить медовуху в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: aif.ru

Наиболее простой рецепт приготовления этого полезного и ароматного напитка носит название «обыкновенный», потому его можно считать основой для любой медовухи. Сделать такой напиток будет вовсе не сложно на собственной кухоньке даже в городской квартире, потому стоит обязательно попробовать, тем более, что много времени процесс точно не займет. Для изготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной или же колодезной, мягкой воды.
  • Около столовой ложки (где-то 5 грамм) дрожжей. Можно брать хлебопекарские, винные, сухие и обычные.

Готовить будет вовсе не сложно, но сперва нужно взять кастрюльку из нержавеющей стали или же эмалированную. Емкость из алюминия лучше не использовать, так как от нее мед может потемнеть и замутниться. Вылейте воду в кастрюлю и закипятите, после чего понемногу введите мед, постоянно помешивая. Учтите, что мед «любит» приставать к стенкам и днищу емкости, потому нужно постоянно и тщательно помешивать варево, пока мед окончательно не растворится. Также следите, чтобы медок не попадал на конфорки, так как загореться он способен в считанные секунды.

Фото с сайта: UchiDoma.ru

Минутки через три-пять после закипания уйдет на то, чтобы начала подниматься пена, которую нужно полностью снять, причем очень аккуратно, чтобы она не растворялась в основной жидкости. Когда пена прекратит подниматься, а ваш будущий напиток очистится, просто снимите его с огня и остудите до температуры в пятьдесят градусов, а еще лучше, до комнатной температуры. Дело в том, что дрожжи – живые организмы, они погибнут при высокой температуре, и тогда ничего не получится. Налив немножко сиропа в чашку или банку, разведите в нем дрожжи, а потом добавьте в емкость и тщательнейшим образом размешайте.

Дальше все просто, медовуху нужно оставить в теплом и темном месте для того, чтобы все это дело основательно перебродило. Проще всего применять стеклянные банки и бутыли, которые проще всего закрыть так, как нужно. Перелив медовуху в сосуд, нужно сделать специальный отвод воздуха.

Фото с сайта: vinodelkin.com

Проще всего надеть на горлышко медицинскую перчатку, для надежности закрепив ее почтовой резинкой. В одном из пальцев сделать небольшое отверстие иглой. Можно также использовать гидрозатвор, который также будет нетрудно сделать. В крышку банки вставляется трубка, что не достигает уровня жидкости, а другой конец опускается в воду, как показано на картинке.

Фото с сайта: nature-prod.ru

Когда брожение прекратится, это можно понять, если перчатка упала, или же из трубочки давно не выходили пузырьки, медовуху нужно аккуратнейшим образом отцедить. Тогда уже можно перелить ее в бутылки и плотно закрыть крышками или пробками. Храниться такая медовуха должна на холоде, спустя три-шесть дней она полностью готова к употреблению, а через несколько месяцев она приобретет еще больше крепости, но станет менее сладкой.

Монастырская или послушницкая медовуха в домашних условиях: простой рецепт с хмелем

Этот замечательный напиток готовили в старину не только для себя, но также и на продажу, к примеру, его часто продавали во время ярмарок и народных гуляний. Однако чаще всего подобными делами занимались монахи, которые по определению, пить не должны. На деле часто получалось по-иному, но рецепт монастырской медовухи от этого вовсе не становился хуже, а даже наоборот. Именно потому есть смысл рассказать, как делать медовуху в домашних условиях, рецепт ее прост и доступен, а кроме обычных компонентов, придется обзавестись еще и шишками хмеля.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

  • Один килограмм светлого, обязательно натурально меда, лучше всего подойдет липовый, но это дело вкуса.
  • Три литра чистой, мягкой воды.
  • Две чайные ложки молотых шишек хмеля, или несколько целеньких.
  • Около пяти граммов (столовая ложка) дрожжей любого вида, но лучше всего брать хлебные или винные.

Закипятите воду и постепенно, понемногу распустите в нем ваш мед. Намного удобнее, когда он текучий и жидкий, однако учтите, что, к примеру, весной такого точно покупать не стоит, это явный признак суррогата или подделки. Кипятить на медленном огне свое варево нужно на протяжении трех часов, постоянно перемешивая его, во избежание пригорания. Минуты с пятой пойдет пена, которая будет очень обильной, ее обязательно нужно сразу же снимать ложкой или частой шумовкой.

Через полчаса варки в мед нужно будет добавить хмель. Естественно, проще всего будет попросту бросить его в кастрюльку и перемешать, но есть и лучший метод. Заверните шишечки хмеля в марлю, сложенную вдвое или втрое, свяжите все это, а к одному концу привяжите камушек. После этого можно бросать все в медовуху. Так из хмеля выварится все, что нужно, а вот некрасивая «солома» в жидкости плавать не будет. Проследите за тем, чтобы при выкипании жидкости вы ее регулярно восполняли, однако, исключительно горячей водой.

Фото с сайта: Vzboltay.com

После трех часов варки кастрюльку нужно снять, остудить до 40-50 градусов, добавить разведенные дрожжи, и оставить бродить под крышкой в теплое место. Для качественного подогрева можно применить специальное приспособление для аквариумов. Как только появится очень густая пена, жидкость нужно будет перелить в стеклянный, к примеру, сосуд, как и в прошлом варианте, и установить гидрозатвор.

Согласно аутентичному рецепту, как только брожение полностью прекратится, в напиток нужно добавить свежезаваренного чаю. На стакан возьмите две полные с верхом ложечки заварки, этого будет как раз в пору. После того, как чай настоится минуты четыре-пять, а также полностью остынет, его можно вылить в медовуху. Напиток нужно аккуратно процедить и можно пить сразу же, а можно выдержать месяц-другой, он станет еще более насыщенным и ароматным, ну и более крепким также.

Легкая «дамская» медовуха: рецепт приготовления в домашних

Два предыдущих рецепта, которые мы тут предоставили, подразумевают получение медовухи, крепостью до десяти, а то и двенадцати градусов, в конечном итоге. Однако далеко не все желают сделать нечто подобное, ведь есть варианты и полегче, которые сейчас принято называть дамскими. Эту легкую медовуху в малых дозах можно даже дать ребенку, в качестве микстуры от боли в горле, правда, не более столовой ложки, тем не менее, эффективность такого метода лечения признает даже официальная медицина.

Фото с сайта: Alkosale.com

  • Триста граммов натурального меда.
  • Два литра очищенной, мягкой воды.
  • Пятнадцать граммов, это приблизительно три полные, с верхом, столовые ложечки хмеля.
  • Половина чайной ложечки сухих дрожжей, или грамма три-пять.

Готовим все, как и в прошлых рецептах, однако хмель нужно добавить сразу же, как только распустится мед. Кипятить для легкой медовухи долго не придется, достаточно пяти-семи минут, чтобы все уже было готово. Снимаем варево с огня, остужаем и добавляем дрожжи, после чего можно ставить в теплое, темное место, прямиком в кастрюльке, накрыв тканью или марлей. Спустя дней пять-семь брожение прекратится, медовуху нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Выставить бутылки лучше всего на холод, а пить можно уже через неделю.

Великолепная медовуха из забруса: рецепт для большой компании

Если у вас будет праздник и придет множество гостей, а может быть, попросту большая семья, которая любит собираться за столом, вам точно нужна медовуха в домашних условиях, простой рецепт с видео вы увидите в конце статьи, приготовленная из забруса, потому что ее будет много, и она не требует больших затрат и ресурсов. Правда, придется обзавестись этими самым забрусом, который по сути является пробочками или печатками пчелиных сот, с налипшим к ним медом. Чаще всего подобные напитки готовят сами пасечники, но и простым смертным подобный рецепт вовсе не помешает.

Фото с сайта: receptymeda.ru

  • Три килограмма полноценного забруса пчелиного.
  • Десятилитровое ведро воды чистой, мягкой воды, желательно из колодца.
  • От полутора, до двух килограммов натурального меда, в зависимости от качества забруса.
  • Полкило любых ягод. Это может быть вишня, малина, клубника, земляника, смородина, ежевика или что вам только в голову еще придет. Можно применять изюм и кишмиш, винные ягоды, все это на ваш собственный вкус.

Залить в большой емкости забрус и немытые ягоды холодной водой, после чего тщательно размешать и поставить кастрюлю в темное, теплое место. Обязательно следить за тем, чтобы в кастрюле жидкость занимала не более двух третей объема, иначе пена будет вылезать через верх. Как только начнется брожение, можно начинать считать, где-то дней за десять, оно должно полностью завершиться.

Фото с сайта: med-na-dom.com

Спустя десять дней, нужно слить немного жидкости и растворить в ней приобретенный заранее мед, после чего смешать все вместе, а вашу медовую бражку оставить на время повторного брожения. Как только оно закончится, а проверить это достаточно легко, поднеся зажженную спичку к поверхности, что не должна гаснуть, медовуху нужно качественно, но очень аккуратно отфильтровать через несколько слоев марли, и залить в стеклянные бутылки или же один бутыль с плотной крышкой. Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, причем можно это делать на протяжении полугода.

Крепкая медовуха на водке: рецепт для любителей погорячее

Совершенно любая медовуха, рецепты приготовления в домашних условиях с видео можно отыскать на просторах сети интернет, базируется на принципе самостоятельного брожения, однако высоким уровнем алкоголя она никак не отличается, а бывают случаи, когда действительно нужно нечто гораздо крепче. Не стоит расстраиваться, ведь есть специальные рецепты медовухи в домашних условиях без кипячения и с кипячением, которые подразумевают добавление водки или спирта, что делает их намного крепче и забористей.

Фото с сайта: v.img.com.ua

  • Триста граммов меда натурального.
  • Бутылка водки в пол литра.
  • Один крупный и спелый лимон с тонкой цедрой.
  • Несколько листочков мяты.

Тут все предельно просто, приготовление не займет много времени, да и ингредиенты, как видите, самые обычные. Тщательно размешайте в кастрюльке мед с водкой, лучше выбирать известные торговые марки, чтобы не попасть на суррогат. Выдавите сок лимона и также влейте его в вашу смесь. В самом конце бросьте пару листиков мяты, и всю эту жидкость залейте в стеклянную бутыль и довольно плотно закупорьте. Бродить смесь не будет, потому можно не бояться, что крышку сорвет.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Приготовленный напиток нужно оставить на сутки в темном, но достаточно прохладном месте, после чего ее нужно хорошенько взболтать. Всряхивать напиток нужно будет через день, пока не пройдет неделя. После этого медовуха на водке полностью готова к употреблению. При желании ее можно процедить, а подавать на стол исключительно охлажденной.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Медовуха: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Медовуха – один из самых старинных напитков изобретенных виночерпиями. Помимо изысканного вкуса, несет пользу, так как основной компонент мед, содержащий множество полезных веществ, необходимых нашему организму.

Приготовление не займет много времени, простой рецепт и доступность ингредиентов ставят этот напиток на пьедестал почета и уважения в России. Медовуха натуральная имеет крепость до 16 оборотов. Возможно изготовление, как безалкогольного напитка, так и крепкого, содержащего в себе до 75 градусов.

Советы перед приготовлением

На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.

Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.

Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!

Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.

Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.

Рецепт медовухи

Во многом будущий вкус полученного напитка зависит от правильного выбора меда. Поэтому, подойти к этому нужно со всей ответственностью. Нужно выбирать наиболее ароматные сорта, хорошим вариантом будут гречишные или липовые. Брать по весне свежий мед не рекомендуем, есть большой риск нарваться на суррогат.

Рецепт прост, нам потребуются следующие составляющие:

  • Четыре литра очищенной воды (подойдет родниковая или бутилированная);
  • 500 грамм меда;
  • 500 грамм сахара;
  • 100 грамм дрожжей.
  • Воду смешиваем с сахаром и добавляем 250 граммов меда, перемешиваем, ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим пятнадцать-двадцать минут, постоянно мешая ложкой и убирая пенку. Нужно быть предельно внимательным, мед может воспламениться.
  • Снимаем раствор и остужаем до комнатной температуры, добавляем разведенные по инструкции на пакетике дрожжи, накрываем легкой тканью и ставим на двое суток в теплое место.
  • Снимаем пену с поверхности раствора, переливаем по стеклянным бутылкам, мастерим водяной затвор или крепим перчатку с отверстием.
  • Убираем в темное место на неделю. Контролируем завершение процесса брожения по перчатке или отсутствию выделения газа на затворе, фильтруем полученный напиток, выливаем и размешиваем оставшийся мед.
  • Убираем в прохладное темное место дозревать в течение месяца. После чего напиток готов, можно подавать к столу!

Медовуха без дрожжей

Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:

  • Мед – два кг.
  • Ягоды – четыре кг.

Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.

Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!

Старинный рецепт

Старый рецепт медовухи более сложен. Нам потребуется:

  • 1,25 килограмма меда;
  • 8 литров очищенной воды;
  • 2 столовые ложки хмеля;
  • 5 грамм желатина;
  • Имбирь и кардамон – по своему вкусу.

Перекладываем мед в кастрюлю, заливаем на сутки кипятком, затем доводим до кипения и держим на медленном огне около часа. Добавляем в раствор хмель, доводим до кипения, снова держим на медленном огне час, остужаем до комнатной температуры. Повторяем процесс четыре раза.

Охлаждаем полученный раствор, в идеальном случае его лучше перелить в бочонок, но можно и в стеклянную емкость. Добавляем кардамон, разводим желатин, добавляем его. Закрываем, как можно более герметично.

Выжидаем две-три недели, смотрим, пошел ли процесс брожения. Если он выражается не сильно, можно добавить немного дрожжей. Когда процесс закончиться, разливаем по бутылкам полученный алкоголь и убираем на три месяца в прохладное место.

Суздальская медовуха

Для приготовления этого исторического рецепта, необходимо:

  • Мед – полкило;
  • Очищенная вода – четыре литра;
  • Сахар – полкило;
  • Дрожжи – 100 гр.

В воде разводим половину сахара и меда, кипятим в течение пятнадцати минут, убирая пену и внимательно следя, чтобы не пригорел мед.

Остужаем жидкость, добавляем подготовленные по рецепту дрожжи, убираем в теплое место на трое суток. Затем, процеживаем через марлю, убираем на месяц в прохладное место.

Снова фильтруем, добавляем остатки меда и сахара, размешиваем. Закрываем крышкой и убираем на четверо суток в холодильник. Как только на поверхности раствора появиться пена – все готово. Процеживаем и употребляем, в охлажденном виде.

Пряная медовуха

Для приготовления этого сорта, потребуются только дополнительные компоненты, весь процесс происходит, как в основном рецепте, описанном выше. Итак, давайте приготовим:

  • 750 гр. меда;
  • 3 литра отфильтрованной воды;
  • 10 гр. дрожжей;
  • Белок одно яйца;
  • Корица и имбирь – по щепотке;
  • 2 штуки гвоздики.

Готовим по обычной схеме, а вкус получается совершенно другой.

Быстрая медовуха с изюмом

Приготовление напитка на скорую руку с изюмом. Необходимые ингредиенты:

  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 3 лимона;
  • 100 грамм изюма;
  • 0,4 кг меда;
  • Дрожжи – 30 грамм;
  • 1 столовая ложка муки.

Режем лимоны помельче, добавляем изюм и мед. Заливаем кипятком, остужаем. Добавляем дрожжи и муку, убираем на сутки в теплое место.

Убираем пенку, переливаем в сосуды с гидрозатвором или перчаткой. Дальше действуем по описанной выше схеме.

Крепкая медовуха

Медовуха крепкая в домашних условиях так же готовится без особых сложностей. Нам потребуется для приготовления:

  • 0,6 кг меда;
  • 4 литра отфильтрованной воды;
  • 5 грамм дрожжей;
  • Рюмка портвейна или коньяка.

Для приготовления кипятим литр воды, растворяем в нем мед, добавляем к остальной воде, добавляем дрожжи, перемешиваем, оставляем в теплом месте на две недели.

Затем добавляем рюмку алкоголя по вкусу, оставляем еще на две недели дозревать. Фильтруем, разливаем по бутылкам с плотными крышками и убираем в прохладное место на полгода. Кода срок пройдет, извлекаем и оцениваем результат.

Видео

Медовуха ставленная без кипячения

В данном обзоре мы рассмотрели только малую часть рецептов этого народного напитка. Многие считают, что «правильная» – это медовуха без кипячения и добавления дрожжей. Спорить сложно, но тогда срок приготовления алкоголя увеличиться до трех-четырех месяцев.

Советуем Вам сначала сделать пробную партию по нашим рецептам, а затем опробовать и технологию наших предков.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3.3 / 5. Подсчёт голосов: 3

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.

Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!

Медовуха без кипячения

Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха с кипячением

Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Современная домашняя медовуха

Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.

Медовуха крепкая

Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

Медовуха из старого меда

Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.

Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

Медовуха газированная

Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.

Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч. л. на 1 л готового напитка).

Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.

Медовуха по старинному рецепту

До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.

Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.

Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.

Как сделать и хранить крепкую медовуху

Медовуха, приготовление в домашних условиях, крепкая на водке включает массу полезных витамин, минералов и химических соединений. Напиток одновременно служит лекарственным средством и угощением на праздничном столе. Попробуйте приготовить медовуху по предложенным рецептам и ощутить вкус божественного нектара.

Какая крепость бывает у медового напитка

Медовуха – слабоалкогольный напиток, который представляет результат сбраживания пчелиного продукта. Хмельной мед пользовался популярностью не одну тысячу лет, его готовили еще в Киевской Руси. Для улучшения вкуса и ускорения ферментации добавляли ягоды, хмель и лечебные травы.

Продукт хранили в деревянных бочках до 20 лет. Без дрожжей медовуха приобретала крепость 3-5 градусов. Со временем технология изготовления претерпела изменения, но основные ингредиенты мед и вода остались. Кроме того, в напиток внесли добавки дрожжи, хмель, пряности. В результате норма спирта варьируются 5-16 процентов.

Самостоятельная ферментация обеспечивает содержание алкоголя до 10%. Для приготовления высоко градусной медовухи добавляют водку или спирт, поэтому норма может достигать уровня 70%.

Существует медовуха безалкогольная, способ приготовления которой исключает брожение. Напиток напоминает по вкусу квас крепостью не больше одного градуса.

Лучшая емкость для медовухи – стеклянные бутылки

Простые рецепты медовухи

Способы приготовления медовухи в домашних условиях несложные. Основные компоненты вода и мед. Для крепости и ускорения брожения добавляют дрожжи, хмель и спирт. Кроме этого также используют пряности: имбирь, острый перец, корицу, можжевеловые ягоды, гвоздику.

Каждый человек имеет свои секреты приготовления. Один может сделать напиток с запахом кардамона, другой – со вкусом забродивших фруктов.

Лучшая медовуха на водке

Существует масса необычных рецептов медовухи на водке. При этом разнообразие вносят путем добавление трав и специй. Оригинальный аромат и вкус придает: зубровка, чабрец, липовый цвет, имбирь.

Для гурманов подойдет рецепт на водке с кардамоном. Алкоголь должен быть качественным без вкусовых добавок. По желанию добавляют мяту, гвоздику, лимонную цедру.

  • 1 кг липового меда;
  • 4 л воды;
  • 100 г водки;
  • 1 ст. л. дрожжей.
  1. Налейте воды в емкость и выложите мед, размешайте.
  2. Посуду поставьте на огонь и томите до загустения на минимальном огне.
  3. Емкость снимите, дайте остыть напитку, профильтруйте. Затем в еще теплый состав положите дрожжи и оставьте на 5 суток.
  4. На шестой день налейте 100 г водки. Чтобы получить крепость больше, норму алкоголя увеличьте.
  5. В марлевый или холщовый мешочек насыпьте пряности и опустите в емкость.
  6. Через месяц процедите и разлейте в стеклянную посуду, хорошо закатайте крышкой и оставьте в прохладном помещении.

Калорийность 100 г напитка – 316.28 ккал, крепость – 20-25 градусов.

Можно исключить из рецепта дрожжи и приготовить медовуху с хмелем. Плоды растения обогащают вкус, консервируют, добавляют крепости.

Медовая водка – замечательное средство от простуды

Медовая водка – замечательное средство от простуды

Рецепт из старого меда

Мед теряет привлекательный вид и положительные свойства по окончанию срока хранения через 3 года. В этом случае используют продукт, чтобы поставить медовуху.

  1. В емкость налейте воды и положите мед, отправьте на огонь и кипятите 15 минут, пену собирайте.
  2. Посуду снимите с плиты и дайте составу остыть.
  3. В теплый состав положите дрожжи, перелейте в емкость для брожения.
  4. При завершении ферментации профильтруйте и разлейте напиток по стеклянным бутылкам.

Калорийность 100 г напитка составляет 323.98 ккал, крепость 25-30 градусов.

Поможет приготовить медовуху видео рецепт

Рецепт с сахаром

Для ускорения брожения добавляют в рецепт сахар, напиток получается через 7-10 дней. Кроме того, такую брагу можно использовать для приготовления медового самогона.

  • 20 л воды;
  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г дрожжей.
  1. Мед с сахаром разведите с водой и поставьте емкость на плиту.
  2. Смесь томите на минимальном огне до растворения сахара и меда собирайте пену на поверхности.
  3. Сироп охладите и положите дрожжи, оставьте состав бродить 7 дней.
  4. Затем профильтруйте и разлейте в стеклянные емкости, отправьте на месяц в прохладное помещение.

Калорийность 100 г напитка – 355.29 ккал, крепость 18-20 градусов.

Если в рецепт добавить можжевельник и перец, получится Казачья медовуха на дрожжах.

Рецепт на диких дрожжах

Наши предки применяли для медовухи фрукты и ягоды и не знали о существовании полезных микроорганизмов. Дикие дрожжи – это одноклеточные грибы, которые живут на кожице ягод, фруктов, растений. Источником натурального катализатора является виноград, пшеница, вишня, светлый изюм. Медовуху можно готовить на диких дрожжах, чтобы остались полезные микроорганизмы, не мыть продукты горячей водой.

  1. Воду нагрейте до 40 градусов, вылейте в бутыль, положите мед и хорошо размешайте.
  2. Ягоды освободите от косточек и добавьте в сироп.
  3. На бутыль наденьте резиновую перчатку или специальную крышку.

Крышка со шлангом для выведения газов

  • Если вы хотите получить медовуху крепче, выдержите напиток больше недели.
  • Затем через марлевую ткань процедите состав и поставьте в прохладное помещение дозревать.
  • Калорийность 100 г напитка –155.88 ккал, крепость – 18 градусов.

    Поможет приготовить медовуху без дрожжей видео рецепт

    Рецепт без сахара

    Для приготовления медовухи потребуется спирт разведенный на 50% дистиллированной воды.

    • 300 г меда;
    • 2 л воды;
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • 5 г хмеля;
    • корица, кардамон, мускатный орех.
    1. Емкость с медом и водой поставьте на огонь и томите на минимальном огне полчаса.
    2. Остудите, добавьте пряности, хмель и дрожжи.
    3. Состав оставьте бродить 7 дней.
    4. По завершению ферментации профильтруйте, добавьте спирт из расчета: на 200 г медовухи 100 г разведенного спирта, поставьте в прохладное место на месяц

    Калорийность 100 г напитка – 270.25 ккал, крепость – 35-38 градусов.

    Чем дольше стоит медовуха, тем крепче она становится.

    Медовуха ячменная

    Напиток делают на основе зерна, которое добавляет хлебный аромат. Такой рецепт пригодится на большой праздник или юбилей. На такое количество медовухи потребуются молочные бидоны.

    • 8 кг меда;
    • 300 г хмеля;
    • 4 кг ячменя;
    • 35 л воды.
    1. Зерно помойте, подсушите в духовом шкафу и перекрутите через мясорубку или кофемолку. Можно для рецепта взять муку, только обжарьте на сковороде.
    2. Половину зерна размешайте в 15 л теплой жидкости и оставьте на 3 часа. Со второй частью зерна поступите также.
    3. В другой посуде нагрейте 5 л воды и разведите мед. Затем перелейте в ячменную закваску и положите хмель.
    4. Состав доведите до кипения, остудите и оставьте бродить в теплом месте. После ферментации процедите.

    Калорийность 100 г медовухи – 327.33 ккал, крепость 24-28 градусов.

    Хмельной мед готовят также на основании вишневого или малинового сока. Для приготовления используют только натуральные ингредиенты. В качестве катализатора процесса брожения применяют шишки хмеля.

    Как хранить медовуху

    Срок годности продукта зависит от посуды, в которой хранится напиток. В давние времена на Руси медовуху наливали в деревянные бочки. Поэтому такая тара наиболее приемлемый вариант.

    Главное – нельзя использовать алюминиевую или медную посуду, так как мед вступает в реакцию с металлом. Подходящая тара для хранения медовухи стеклянные бутылки темного цвета, пластиковые не рекомендуется, они выделяют вредные вещества.

    Хранить напиток следует при температуре 5-10 градусов, лучше ставить в погреб или холодильник. Для длительного хранения бутыль с медовухой можно закопать в землю, чтобы напиток не подвергался воздействию ультрафиолетовых лучей. Произойдет повторный процесс брожения, который ухудшит качество и в результате причинит вред здоровью.

    Чтобы сохранить медовуху на длительное время, следуйте следующим рекомендациям:

    1. Храните напиток в одном месте в плотно закрытой посуде.
    2. Не взбалтывайте содержимое в таре.
    3. Если вы открыли бутылку с напитком, не храните больше месяца. В открытом виде медовуха становится горькой и портится.

    Чем дольше стоит напиток в закрытом виде, тем вкуснее становится.

    На заметку

    Запомните или запишите следующие советы:

    1. Ферментация длится 5 дней. Чтобы медовуха стала крепче и ароматней, надо выдержать напиток от трех до шести месяцев в прохладном помещении.
    2. Емкость, в которой бродит медовуха, плотно закрывать крышкой нельзя. На бутыль надевают резиновую перчатку или специальную крышку с тонким шлангом для выхода газов.
    3. Во время варки меда с водой необходимо снимать пену, напиток получится прозрачным.
    4. Лучшими сортами для приготовления считаются липовый и гречишный мед.
    5. Прежде чем добавить дрожжи, сладкий сироп охладить до температуры 30 градусов.

    Теперь, зная рецепты, условия хранения и рекомендации, смело приступайте к делу.

    Источники:
    http://behoneybee.ru/napitki/medovuha/kak-prigotovit-medovuhu-v-domashnih-usloviyah.html
    http://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/kak-prigotovit-medovukhu-v-domashnikh-usloviyakh-luchshie-reczepty.html
    http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html
    http://domagonim.ru/bez-rubriki/medovuha
    http://labuda.blog/145022
    http://pchelistika.ru/medovye-napitki/medovuha/krepkaya

    Ссылка на основную публикацию
    ВКонтакте: