Закрыть рекламу ×

Необыкновенный вкус медовухи с изюмом

Содержание

Необыкновенный вкус медовухи с изюмом

Рецепты – Необыкновенный вкус медовухи с изюмом

Необыкновенный вкус медовухи с изюмом – Рецепты

С древних времен напиток с меда является популярным. Для приготовления медовухи с изюмом потребуется 2 месяца. Медовуха, которая готовится в домашних условиях, имеет полезные свойства. Предварительно важно подготовить все необходимые компоненты и очищенную воду, для рецепта не нужны дрожжи, кипячение. Такая медовуха обладает цветочным ароматом, сладким вкусом, она богата на витамины и другие микроэлементы. За счет того, что рецепт требует добавления основного компонента изюма, напиток быстро заиграет и получится натуральный и качественный продукт. Если вы не имеете изюма, можно использовать виноград.

Классическое приготовление медовухи с добавлением изюма

Вам необходимо использовать такой рецепт, для него понадобится:

  1. Кипяченая вода – 1 литр.
  2. Цветочный мед, только он должен быть натуральным, иметь приятный запах цветов – 80 грамм.
  3. Изюм – 40 грамм.

Такая медовуха в домашних условиях готовиться несложно, главное соблюдать все правила, обратить внимание на рецепт:

  1. Мед должен полностью растворяться в воде, чтобы получился сладкий сироп.
  2. Взять изюм, используя холодную воду вымыть его, размять и добавить в сироп.
  1. Медовуха ставится в место, где тепло, крышку не нужно использовать.
  2. Спустя 2 дня вы заметите, как началось брожение.
  3. Взять емкость и накрыть ее, используя марлю.
  4. Напиток ставится на поддон, так стечет вся ненужная жидкость.
  5. Медовуха в теплом месте должна постоять два дня. После процеживается.
  6. Когда напиток будет прозрачным, его нужно плотно накрыть и выставить на холод. Подождать около четырех месяцев, затем можно пробовать.

Все, кто пробовал этот рецепт, говорят о том, что он похож на сладкую газированную воду. Пчеловоды рекомендуют подождать один год, медовуха должна хорошо настоятся, так она избавится от несвойственного ей сладкого вкуса и обретет необычную кислинку.

Многие пчеловоды советуют, используя этот рецепт в домашних условиях, не нужно специально мыть изюм, летом можно добавить немного винограда. Так процесс брожения будет протекать естественно.

Рецепт молодой медовухи

Такая медовуха легко готовится в домашних условиях. В древней Руси мало кто использовал этот рецепт, он пользовался популярностью у восточных народов. Для приготовления понадобится:

  1. Очищенная вода – 10 литров.
  2. Изюм – 150 грамм.
  3. Килограмм меда.
  4. Лимон – 5 штук.
  5. Чтобы приготовить, сначала ошпаривается лимон, затем тонко нарезается в виде колец, косточки вынимаются.
  6. Лимон кладется в маленькую емкость, туда добавляется немного изюма, меда.
  7. Подождать пока остынет кипяченая вода, после заливаются все компоненты.
  8. Все тщательно смешивается, проследите, чтобы мед смог полностью раствориться.

В конце нужно взять дрожжи, достаточно одной чайной ложки, муку – две столовые ложки, добавить медовый сироп в теплом виде. Все ставиться на брожение до трех суток в тепле.

Когда вы видите, что изюм, лимон начинают всплывать, образовывается большое количество пенки, медовуха фильтруется, затем разливается в чистую посуду. Хранить нужно в холодном месте около трех месяцев.

Польза медовухи с изюмом

Многие напиток любят за его вкус, он обогащает организм разными полезными веществами. За счет того, что в нем содержится натуральный пчелиный продукт, изюм или виноград, бактерии, которые обеспечивают кислую среду, она играет важную роль в организме человека. Рекомендуют употреблять для лечения желудочных, кишечных расстройств, можно восстановить нормальную микрофлору.

Мед – это одно из лучших бактерицидных лекарственных средств, с помощью его можно остановить воспалительный процесс, вывести с организма лишние бактерии. Изюм одно из лучших антиоксидантных средств, он останавливает рост клеток, в нем большое количество витаминов.

В теплом виде рекомендуют пить при простудном заболевании. Медовуха, которую готовят в домашних условиях, обладает мочегонным, потогонным действием, так человек сможет быстрее выздороветь. Применяется лекарственное средство для лечения ангины, тонзиллита, хронического воспаления в горле.

За счет того, что в напитке содержится изюм, можно вывести с организма все вредоносные бактерии. Рекомендуют пользоваться средством для снижения температуры тела для лечения многих заболеваний. Разрешается в небольшом количестве пить беременной женщине. Так можно улучшить циркуляцию крови, снизить высокое давление, снять большое количество отеков, которые часто возникает во время беременности.

Для мужчин – это надежное средство для профилактики, которое поможет повысить потенцию. С давних времен его ценят предки. Изюм – это источник разных ценных витаминно-минеральных веществ. Если вы в зимнюю холодную погоду, выпьете немного медовуху, вы сможет организм обогатить всеми элементами, так защитите себя от авитаминоза в холодное время года.

Советуют в профилактических целях пить не больше, чем 50 грамм перед употреблением пищи. Для согревания организма, медовуха сначала подогревается, после пьется, так пары изюма или винограда будут заметны, средство станет хорошей ингаляцией. Рекомендуют использовать, если человек постоянно кашляет, чихает. Медовуха с изюмом поможет сохранить красоту и гладкость кожи, лицо обретает естественный цвет.

Можно прийти к выводу, что такая медовуха имеет ряд преимуществ. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея интересный рецепт. Она обладает непревзойденным вкусом и целебным действием. Давно доказана целебная сила изюма, он богат на глюкозу, фруктозу. Это одно из лучших лекарственных средств для лечения анемии, улучшает половую функцию. За счет того, что сухофрукт имеет в своем составе железо, налаживается работа кровеносной системы.

Несмотря на все плюсы, к использованию продукта нужно относиться предельно осторожно, если его употреблять в больших дозах, он может навредить. Помните, что напиток относится к алкогольным напиткам, нельзя использовать при проблемах с сердцем, печенью, сосудами. Также противопоказан прием тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Остальные все могут использовать рецепт с изюмом.

  • Рецепт медовухи
  • Как приготовить медовуху в домашних условиях рецепт классический
  • Как делать медовуху в домашних условиях быстро?

Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

Традиционно медовуха готовилась без дрожжей и воды. Для ее приготовления использовали холодный мед и перебродивший ягодный сок (малиновый, земляничный, вишневый) либо изюм. Изредка добавляли хмель. Только в XVIII столетии появились рецепты с дрожжами.

Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

В небольших количествах слабоалкогольная медовуха принесет пользу даже беременным женщинам.

Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

Больше рецептов, в том числе и с дрожжами, представлено здесь.

С пророщенной пшеницей

Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

  1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
  2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
  3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

Старинный рецепт

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

  1. мед – 1 килограмм;
  2. ягодный сок – 2 литра;
  3. специи – по вкусу;
  4. хмель – 50 грамм.

Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

Можно также воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 2 литра;
  2. мед – 400 грамм;
  3. хмель – столовая ложка;
  4. кардамон – столовая ложка.

Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

Современный рецепт

Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  1. мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
  2. вода (очищенная) – 2 литра;
  3. водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
  4. специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.

Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

Рецепт на перге

Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — здесь):

  1. мед – 300 миллилитров;
  2. вода – 2 литра;
  3. перга – 100 грамм;
  4. изюм – 100 грамм;
  5. сок из двух лимонов;
  6. корица (по желанию).

Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт с вишней

Для напитка понадобится:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
  3. вишня – 4 килограмма.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.

На изюме

Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

  1. воду – 1 литр;
  2. мед – 50 грамм;
  3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед – половина литра;
  3. ягоды – 2 килограмма;
  4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

С яблочным соком

Для медовухи берут:

  1. воду – 2 литра;
  2. мед – 1 литр;
  3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
  4. корицу и другие специи – по вкусу.

В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.


Рецепт вкусной медовухи с изюмом

Медовуха – это напиток, о котором знают даже маленькие дети (учитывая то, что она вспоминается практически в каждой сказке, это неудивительно). К сожалению, тот напиток, который сегодня стоит на полках многих алкогольных магазинов, сильно отличается от того, что пили наши предки. А ведь они ценили этот продукт не только из-за его великолепного вкуса, а и из-за выраженных целебных свойств.

Тем, кто хочет получить именно тот качественный и вкусный продукт, который так любили наши предки, необходимо знать, что из себя представляет настоящая технология производства медовухи – напитка, который, кстати говоря, очень любили подавать в советских ресторанах.

Как ее готовили раньше?

Те рецепты медовухи, которые используются сегодня, были «изобретены» примерно в восемнадцатом веке, потому что в то время люди очень собирали главный продукт жизнедеятельности пчел (мед) намного раньше, чем следовало.

Недозревший продукт плохо хранился, быстро становился сильно густым и имел неаппетитный вид, в общем, для продажи он совершенно не годился, так что пчеловоды начали искать другие методы его сбыта и вспомнили о существовании питьевого меда. Любой, кто знает о том, какая на вкус медовуха, может точно сказать, что это напиток с божественным вкусом, в котором ощущается не только приторный вкус меда, а и вкус разных трав, специй, ягод и других добавок.

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Так вот раньше ее готовили по очень оригинальному рецепту: мед заливался в большие деревянные бочки, смешивался с концентрированным фруктовым соком и бродил в течение двух (а иногда и трех) десятков лет. Конечно, 40 лет – это очень долго, но вкус, который обретал этот напиток после длительного настаивания, выше всяких похвал, так что жаловались на это лишь единицы. Тем более пили его только по праздникам, так что можно сказать «всем хватало».

Естественно, пчеловодам восемнадцатого столетия не подошел длительный метод настаивания напитка, поэтому они решили немного «усовершенствовать» рецепт вкусной медовухи с помощью природных «активаторов брожения» – добавлением дрожжей, изюма, вишен, хмеля и так далее. Кроме этого, они начали кипятить мед, что само по себе уже активирует брожение и удлиняет срок хранения продукта. Примерно в это время и появились необычные рецепты медовухи с изюмом и клюквой.

Рецепт приготовления медовухи с клюквой

Для приготовления этого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква;
  • ключевая или талая вода (можно взять просто кипяченую воду из фильтра);
  • сухие дрожжи;
  • мед (лучше использовать светлый, тогда не придется отвечать на вопросы о том, почему горчит медовуха – темный гречишный мед сам по себе иметь немного горьковатый вкус, следовательно, он передает ее напитку).

Технология приготовления довольно проста, но требует от человека внимательности и точности соблюдения всех правил, иначе продукт может получиться невкусным (это не говоря о том, что неправильная технология лишает его целебных свойств). Сначала следует заняться клюквой, которую нужно растолочь деревянным пестиком (металл убивает некоторые витамины, так что его лучше не использовать), отжать сок и сцедить его в чистую емкость.

Остаток, который остался от клюквы (жмых) нужно положить на дно большой кастрюли, залить горячей водой, закипятить и варить в течение семи минут (получается что-то вроде «клюквенного бульона, без которого медовуха с клюквой просто не получится). После окончания варки «бульон» необходимо процедить и немного отсудить. После этого нужно положить мед в эмалированную емкость (к другому покрытию он пристанет), залить клюквенным отваром, закипятить и варить три минуты, постоянно мешая и снимая пену.

Затем жидкость остужают до комнатной температуры, вливают в нее предварительно отжатый клюквенный сок, добавляют дрожжи (можно их предварительно растворить в слегка теплой воде, это ускорит процесс брожения) и оставляют бродить (для этого потребуется теплое место). По окончанию этого процесса жидкость разливают по бутылкам, плотно закручивают и отправляют в погреб, попробовать ее можно будет только через три месяца (но со временем она станет только лучше).

А может с изюмом?

Надо сказать, что медовуха с изюмом готовится немного по-другому, так как она, во-первых, не требует никакого кипячения, а, во-вторых, не нуждается в дрожжах. Для ее приготовления нужно просто взять мед, растворить его в небольшом количестве воды (до состояния сиропа) и смешать с горсткой изюма (мыть его нельзя, так как именно те бактерии, которые сохраняются на поверхности сухого винограда, вызовут процесс брожения).

После этого емкость со смесью ставят в теплое место, она начинает бродить (уже через сутки она будет напоминать медовый квас), а затем ее нужно будет перелить в емкость для настаивания и отправить в погреб. Настаивать жидкость лучше в течение года, так как несколько месяцев она будет иметь вкус кисло-сладкого кваса.

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

Польза такого напитка очевидна: мед поможет излечить любые вирусные или простудные заболевания, активизирует умственную активность и успокоит нервную систему, а клюква и изюм насытят человеческий организм всевозможными витаминами и улучшат работу всех его систем.

Старинный рецепт медовухи, проверенный временем

Медовуха – спиртной напиток, что получается путем естественного сбраживания меда. Готовый натуральный продукт пользуется популярностью, поскольку обладает тонким ароматом и необычным вкусом, запоминающегося надолго уже после первого глотка. Для его приготовления рекомендуется запастись оптимизмом и внимательно изучить рецепт медовухи, технологию производства и правила хранения алкогольного напитка.

Особенности изготовления алкогольного напитка

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

Качество готового продукта зависит от сорта меда. Рекомендуется использовать натуральный гречишный, акациевый либо липовый мед. Он не должен пениться и быть жидким.

Если мед твердый и кристаллизуется, это подтверждает его натуральность.

При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Запрещено применять ни на одном этапе металлические, алюминиевые, медные емкости, во избежание окисления, что может придать продукту горечь.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Подборка лучших рецептов медовухи

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Домашняя медовуха по старинному рецепту

Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
  2. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
  3. Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
  4. По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
  5. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
  6. Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу

Крепость готового напитка 7-10%.

Классический рецепт медовухи без дрожжей

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Напиток с добавлением изюма

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:

  • 80 г меда;
  • 40 г изюма;
  • 1 л кипяченой воды.

Последовательность действий:

  1. Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
  2. Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
  3. Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
  4. Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
  5. Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
  6. Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.

Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.

Изюм мыть не рекомендуется, так как на его поверхности находятся живые микроорганизмы – натуральные дрожжи, что обеспечивают брожение.

Рецепт медовухи с вишней без кипячения

Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.

Список продуктов:

Этапы производства медовухи в домашних условиях:

  1. Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
  2. Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
  3. Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
  4. Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
  5. Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.

Срок и условия хранения

Нужно не только знать, как варить медовуху, но и как хранить алкогольный напиток, чтобы он на протяжении долгого времени не потерял своих свойств.

Для этого важно соблюдать несколько требований:

  1. Хранить медовуху в стеклянной посуде – бутылках, банках, бутылях.
  2. Держать при температуре 5-10°С, без попадания прямых лучей солнца.
  3. При условии расположения продукта в холодильнике, погребе, подвале, срок годности составит более 5 лет.
  4. Выпить напиток в течение 1 месяца после открытия бутылки.

Сладкая медовуха с гармоничным вкусом и ароматными нотками порадует совершенной натуральностью и обязательно станет обожаемым напитком всей семьи.

Видео-рецепт медовухи

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Необыкновенный вкус медовухи с изюмом

С древних времен напиток с меда является популярным. Для приготовления медовухи с изюмом потребуется 2 месяца. Медовуха, которая готовится в домашних условиях, имеет полезные свойства. Предварительно важно подготовить все необходимые компоненты и очищенную воду, для рецепта не нужны дрожжи, кипячение. Такая медовуха обладает цветочным ароматом, сладким вкусом, она богата на витамины и другие микроэлементы. За счет того, что рецепт требует добавления основного компонента изюма, напиток быстро заиграет и получится натуральный и качественный продукт. Если вы не имеете изюма, можно использовать виноград.

Классическое приготовление медовухи с добавлением изюма

Вам необходимо использовать такой рецепт, для него понадобится:

  1. Кипяченая вода – 1 литр.
  2. Цветочный мед, только он должен быть натуральным, иметь приятный запах цветов – 80 грамм.
  3. Изюм – 40 грамм.

Такая медовуха в домашних условиях готовиться несложно, главное соблюдать все правила, обратить внимание на рецепт:

  1. Мед должен полностью растворяться в воде, чтобы получился сладкий сироп.
  2. Взять изюм, используя холодную воду вымыть его, размять и добавить в сироп.

Изюм для приготовления вкусной медовухи

  1. Медовуха ставится в место, где тепло, крышку не нужно использовать.
  2. Спустя 2 дня вы заметите, как началось брожение.
  3. Взять емкость и накрыть ее, используя марлю.
  4. Напиток ставится на поддон, так стечет вся ненужная жидкость.
  5. Медовуха в теплом месте должна постоять два дня. После процеживается.
  6. Когда напиток будет прозрачным, его нужно плотно накрыть и выставить на холод. Подождать около четырех месяцев, затем можно пробовать.

Все, кто пробовал этот рецепт, говорят о том, что он похож на сладкую газированную воду. Пчеловоды рекомендуют подождать один год, медовуха должна хорошо настоятся, так она избавится от несвойственного ей сладкого вкуса и обретет необычную кислинку.

Многие пчеловоды советуют, используя этот рецепт в домашних условиях, не нужно специально мыть изюм, летом можно добавить немного винограда. Так процесс брожения будет протекать естественно.

Рецепт молодой медовухи

Медовуха на Древней Руси

Такая медовуха легко готовится в домашних условиях. В древней Руси мало кто использовал этот рецепт, он пользовался популярностью у восточных народов. Для приготовления понадобится:

  1. Очищенная вода – 10 литров.
  2. Изюм – 150 грамм.
  3. Килограмм меда.
  4. Лимон – 5 штук.
  5. Чтобы приготовить, сначала ошпаривается лимон, затем тонко нарезается в виде колец, косточки вынимаются.
  6. Лимон кладется в маленькую емкость, туда добавляется немного изюма, меда.
  7. Подождать пока остынет кипяченая вода, после заливаются все компоненты.
  8. Все тщательно смешивается, проследите, чтобы мед смог полностью раствориться.

В конце нужно взять дрожжи, достаточно одной чайной ложки, муку – две столовые ложки, добавить медовый сироп в теплом виде. Все ставиться на брожение до трех суток в тепле.

Когда вы видите, что изюм, лимон начинают всплывать, образовывается большое количество пенки, медовуха фильтруется, затем разливается в чистую посуду. Хранить нужно в холодном месте около трех месяцев.

Польза медовухи с изюмом

Вкусная медовуха с изюмом в стаканах

Многие напиток любят за его вкус, он обогащает организм разными полезными веществами. За счет того, что в нем содержится натуральный пчелиный продукт, изюм или виноград, бактерии, которые обеспечивают кислую среду, она играет важную роль в организме человека. Рекомендуют употреблять для лечения желудочных, кишечных расстройств, можно восстановить нормальную микрофлору.

Мед – это одно из лучших бактерицидных лекарственных средств, с помощью его можно остановить воспалительный процесс, вывести с организма лишние бактерии. Изюм одно из лучших антиоксидантных средств, он останавливает рост клеток, в нем большое количество витаминов.

В теплом виде рекомендуют пить при простудном заболевании. Медовуха, которую готовят в домашних условиях, обладает мочегонным, потогонным действием, так человек сможет быстрее выздороветь. Применяется лекарственное средство для лечения ангины, тонзиллита, хронического воспаления в горле.

За счет того, что в напитке содержится изюм, можно вывести с организма все вредоносные бактерии. Рекомендуют пользоваться средством для снижения температуры тела для лечения многих заболеваний. Разрешается в небольшом количестве пить беременной женщине. Так можно улучшить циркуляцию крови, снизить высокое давление, снять большое количество отеков, которые часто возникает во время беременности.

Для мужчин – это надежное средство для профилактики, которое поможет повысить потенцию. С давних времен его ценят предки. Изюм – это источник разных ценных витаминно-минеральных веществ. Если вы в зимнюю холодную погоду, выпьете немного медовуху, вы сможет организм обогатить всеми элементами, так защитите себя от авитаминоза в холодное время года.

Советуют в профилактических целях пить не больше, чем 50 грамм перед употреблением пищи. Для согревания организма, медовуха сначала подогревается, после пьется, так пары изюма или винограда будут заметны, средство станет хорошей ингаляцией. Рекомендуют использовать, если человек постоянно кашляет, чихает. Медовуха с изюмом поможет сохранить красоту и гладкость кожи, лицо обретает естественный цвет.

Можно прийти к выводу, что такая медовуха имеет ряд преимуществ. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея интересный рецепт. Она обладает непревзойденным вкусом и целебным действием. Давно доказана целебная сила изюма, он богат на глюкозу, фруктозу. Это одно из лучших лекарственных средств для лечения анемии, улучшает половую функцию. За счет того, что сухофрукт имеет в своем составе железо, налаживается работа кровеносной системы.

Несмотря на все плюсы, к использованию продукта нужно относиться предельно осторожно, если его употреблять в больших дозах, он может навредить. Помните, что напиток относится к алкогольным напиткам, нельзя использовать при проблемах с сердцем, печенью, сосудами. Также противопоказан прием тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Остальные все могут использовать рецепт с изюмом.

Медовуха с изюмом

Медовуха с изюмом – это не только очень вкусный ароматный напиток, но и невероятно полезный. Целительные свойства меда и витамины, содержащиеся в винограде, превращают его в уникальное лечебное средство, способное победить практически любое заболевание.

Мед – великолепный природный продукт, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами, но не следует забывать, что он еще и является сильным аллергеном. Других противопоказаний этот напиток не имеет, и если вы не страдаете аллергией на пчелиный продукт, то можете смело использовать рецепт приготовления медовухи с изюмом в домашних условиях.

Рецепт приготовления медовухи с изюмом

Приготовленная по этому рецепту медовуха с изюмом — кладезь витаминов и полезных веществ. В отличие от других способов изготовления этого напитка, медовуха не варится и сбраживается естественным путем без добавления дрожжей.

Мед желательно брать цветочный — он более ароматный.

Изюм можно заменить свежим виноградом.

Спелый виноград или изюм слегка размять вилкой или в стуке и добавить в медовую воду. Изюм и виноград можно не мыть, так напиток начнет бродить быстрее.

Накрыть кусочком марли, чтобы во время брожения в напиток ничего не попало и оставить в теплом месте для брожения. Первые признаки того, что напиток начал бродить, появятся примерно на второй день. Полученную брагу нужно будет процедить и перелить в банки или бутылки с плотными крышками.

Очищенную медовуху поставить в прохладное место для созревания на 3-4 месяца.

Источники:
http://pchelgid.ru/prigotovlenie-medovuhi-bez-drozhzhej-i-kipyacheniya/
http://med-na-dom.com/med/314-kak-sdelat-vkusnuyu-medovuhu-s-izyumom-i-klyukvoy.html
http://glav-dacha.ru/starinnyy-recept-medovukhi/
http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html/comment-page-1
http://roypchel.ru/medovuha/recept-s-izyumom.html
http://www.alcorecept.ru/drugie/medovuxa-s-izyumom.html
http://pchelistika.ru/medovye-napitki/medovuha/zakuska-i-vkus

Ссылка на основную публикацию