Закрыть рекламу ×

Технология приготовления крепкой медовухи

Содержание

Как сделать крепкую медовуху

Популярность меда на территории постсоветских стран переоценить довольно сложно, потому что этот продукт славяне использовали еще задолго до того, как он стал рекламироваться в сети, телепередачах или рекламных буклетах (чего сегодня предостаточно). Более того, крепкая медовуха (или питьевой мед) по праву считается национальным славянским напитком, который начали готовить еще во времена древнего развития Руси.

Многие ученые считают этот напиток прародителем вина, но если к вину всегда относились, как к обычному алкогольному напитку (хотя его пили даже священнослужители), то питьевой мед считался исключительно религиозным напитком. Некоторые его даже называли даром богов, потому что согласно древним легендам в загробном мире есть медовые реки, из которых люди при попадании в потусторонний мир пьют и обретают бессмертие.

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

В одном из египетских храмов археологи даже нашли такую надпись: «Бог плакал, а слезы, которые он пускал, превращались в пчел, призванных к тому, чтоб исцелить человеческий люд». Таким образом, люди присвоили полосатым труженицам роль «посредников» между человечеством и богами, а питье этого божественного напитка было возведено в культ. Неудивительно, что рецепт приготовления крепкой медовухи передавался из поколения в поколение, ведь его пили только по самым веским поводам: свадьба, рождение наследника, смерть и так далее.

Ингредиенты для приготовления напитка

Медовухой называют слабоалкогольный напиток, в основе приготовления которого лежит мед. Соответственно, для ее приготовления, прежде всего, понадобится мед, чистая ключевая или кипяченая вода (хотя если идти «по стопам предков», то нужно взять ключевую воду из природного источника, правда, качество воды в нем лучше проверить с помощью специального анализа), несколько грамм сухого хмеля (можно в шишках или измельченного), пивные дрожжи и спирт. Дрожжи и спирт используются не во всех рецептурах, но приготовление крепкой медовухи без их присутствия точно не обойдется.

От чего зависит крепость медовухи?

За процесс естественного брожения отвечают, конечно, пивные дрожжи, которые представляют собой нетоксичный для человека, «живой» продукт, впервые выделенный одним из исследователей компании Carlsberg (впоследствии на прилавках всех супермаркетов появилось пиво с одноименным названием). Именно процесс брожения обеспечивает крепость напитка, но самостоятельно дрожжевые бактерии могут дать данному напитку не больше 10% крепости, поэтому их часто применяют в комплексе с хмелем и еще одним более «агрессивным» компонентом – спиртом (именно спиртом, водку использовать нельзя, так как в ней содержатся дополнительные добавки, которые могут дать невкусный привкус питьевому меду и перебить процессы естественного брожения).

Нужно сразу сказать, что под словом «крепкий» понимается то, что напиток будет содержать до 16% алкоголя, а не все 40 или 70, как в хорошем самогоне, так как его важная функция состоит в том, что вылечить человеческий организм от всевозможных заболеваний, а не вызвать у «пациента» чувство сильного алкогольного опьянения, поэтому со спиртом увлекаться не стоит. Кстати говоря, интересным фактом является то, что медовуха крепкая в домашних условиях получается каждый раз разная.

Многие «производители» начинают анализировать свой труд, вспоминая о том, какой «технологический» процесс мог дать сбой, но так и не находят ответ о том, почему в «прошлый раз» напиток имел совсем другой вкус. Хотя все довольно просто: на крепость и вкус медовухи влияет и тара, в которой она бродила, и тара, где она выстаивалась, и время этих двух процессов, и даже температура воздуха в помещении, которая, кстати, время от времени изменяется. Поэтому найти два одинаковых напитка из разных «партий» будет чрезвычайно сложно.

Способы приготовления

Сегодня очень популярны два способа приготовления крепкого питьевого меда: классический и монастырский. Согласно классическому рецепту человеку понадобится немного воды и меда (в концентрации 2:3) и около пяти грамм дрожжевых бактерий. Теперь нужно рассказать о том, как сделать крепкую медовуху, потому что в процессе ее приготовления есть свои нюансы. Для начала нужно вскипятить воду, снять ее с огня (это обязательно, иначе мед просто утратит все свои полезные свойства) и добавить в нее основной ингредиент.

После этого вся смесь тщательно размешивается и опять ставится на огонь, только на очень маленький. На огне жидкость проводит примерно 15 минут, причем отходить в этот период от нее нельзя, потому что на поверхности постоянно образуется пена, которую нужно снимать. По истечении полных пятнадцати минут ее необходимо убрать в прохладное место, остудить до теплого состояния (около 25-ти градусов) и растворить в ней дрожжи.

Процесс брожения длится примерно неделю и желательно, чтоб в это время жидкость находилась в деревянной бочке. Через неделю ее можно буде разлить по стеклянным бутылкам и оставить в покое на шесть месяцев (если пройдет больше времени, то вкус получится еще насыщеннее). Перед употреблением напиток нужно будет процедить, осадок выливают.

Еще один рецепт крепкой медовухи называется «монастырский». В данном случае нужно взять четыре части настоящего, без всевозможных примесей, меда и смешать их с восьмью частями воды (для лучшего перемешивания воду опять же можно подогреть). После этого емкость с заготовками необходимо поставить на плиту и кипятить в течение целых трех часов. Во время кипячения мед становится еще концентрирование. А вода испаряется, так что напиток получается с очень насыщенным медово-цветочным запахом и вкусом. После этого в жидкость добавляют хмель, предварительно обернув его тряпочкой и положив туда же утяжелитель в виде камушка, чтоб хмель упал на дно. С этим ингредиентом смесь варят еще в течение часа, потом фильтруют, заливают в емкости для отстаивания, заполняя их на треть и ставят в теплое место.

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

Лечиться этим продуктом можно будет после того, как на его поверхности перестанет образовываться пенка. После окончания процесса брожения монахи добавляли в жидкость стакан крепкого чая, а потом перефильтровывали это все в другие емкости (видимо это делалось потому, что чай стабилизирует вкус, делает его более крепким и убивает оставшиеся дрожжи), но сегодня про этот процесс забыли.

Естественно, это лишь небольшое количество существующих методов приготовления данного лекарственного продукта, так как его готовили практически в каждом уголке Руси. При этом все имели свои секреты: кто-то добавлял в состав меда сок забродивших фруктов (это, кстати, неплохая идея), кто-то пряности – типа кардамона, чтоб она «обжигала» горло, в общем, творческим людям есть где разгуляться. Почему бы не попробовать?

Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?

Ставленная медовуха, приготовленная так, как это делали наши предки, способом естественного брожения – напиток слабоалкогольный. Известный на Руси под разными названиями («мед», «медок», «питный мед») он удивлял своим вкусом и уникальными свойствами. Правда, готовить его приходилось очень долго – десятки лет.

Но время внесло коррективы в старинные рецепты и рекомендации по приготовлению медовухи. Появились новые осовремененные рецепты, по которым можно приготовить напиток на основе меда с более высоким градусом (от 10 до 18%), но с таким же неповторимым медовым вкусом и ярким ароматом. И сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления крепкой медовухи в домашних условиях.

От чего зависит крепость медовухи?

Чтобы получить крепкую медовуху, для ее приготовления обязательно используются дрожжи и хмель. Эти два компонента как раз и обеспечивают нормальный процесс брожения напитка и его крепость. Иногда вместо дрожжей используют зерно.

Второе непременное условие, обеспечивающее крепость медовухи, – продолжительность процесса брожения и настаивания. Напиток должен быть выдержан. Причем чем дольше готовая медовуха будет стоять, тем крепче и вкуснее она станет.

Очень крепкая медовуха (до 40%) получается за счет увеличения срока брожения и особого способа приготовления (сначала готовится медовая брага, затем ее перегоняют на специальном аппарате).

Но такая технология, скорее, напоминает производство крепкого спиртосодержащего напитка – самогона из меда. Медовуха же готовится очень просто (никакой перегонки ей не требуется), и, как правило, это напиток с более низким градусом.

Рецепты крепкой медовухи

За счет небольших изменений в технологии приготовления и использования компонентов в разных пропорциях (хотя во всех рецептах обязательно присутствуют вода, мед, дрожжи, хмель, а иногда и приправы, специи и фрукты) можно получить множество напитков с разнообразным вкусом, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара, различающихся по терпкости, аромату и крепости. Для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь, существуют рецепты медовухи с добавлением водки или спирта.

Крепкая медовуха с сахаром

Ингредиенты:

  • Вода – 20 л
  • Мед, сахар – по 3 кг
  • Дрожжи – 200 г

Приготовление: перемешиваем сахар, мед и воду, добавляем разведенные в воде дрожжи. Сахар используется с целью ускорить процесс брожения и получить готовый напиток быстрее. Процесс брожения завершается через 7-10 дней, а мы получаем готовый напиток.

Кстати, если медовую брагу перегнать, очистить и облагородить напиток, можно получить уже другой алкогольный напиток – крепкий медовый самогон.

Крепкая медовуха без сахара

Для приготовления медовухи по этому рецепту в домашних условиях, потребуется чуть больше времени.

Состав:

  • Вода – 10 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Мед – 1,5 кг

Как приготовить: мед, растворенный в воде, доводим до кипения и варим 15-20 минут, помешивая и удаляя пену. Охлаждаем до 30-35°С и добавляем уже разведенные дрожжи. Смесь переливаем в посуду для брожения. Выдерживаем при температуре 25-30°С. Затем напиток фильтруется и выдерживается в течение месяца и более. По желанию в рецепт можно добавить специи и приправы.

Медовуха крепкая ячменная

Ингредиенты:

  • Мед – 8 кг
  • Хмель – 300 г
  • Ячмень – 4 кг
  • Вода – 35 л

Способ приготовления: зерно промыть, подсушить (можно в духовке), измельчить в кофемолке или на мясорубке (можно воспользоваться уже готовой мукой, слегка подсушенной на сковородке). Размешать половину муки в 15 литрах горячей воды (65-70°С) и оставить на 3 часа. То же самое проделать со второй половиной ячменя.

Мед размешать в 5 литрах воды и смешать в общей посуде с хмелем и ячменной закваской. Смесь довести до кипения. В остывшую до 30°С смесь добавляем дрожжи и ставим бродить в теплое местечко. После процедить.

Преимущество этого рецепта в том, что крепкую медовуху пить можно уже через пару недель, да и приготовить ее можно сразу в большом количестве. Это актуально при планировании событий с большим количеством гостей.

Старинный рецепт крепкой медовухи

Ингредиенты:

  • Мед – 1,5 пуда (1 пуд равен 16 кг)
  • Вода – 12 ведер
  • Специи и приправы: гвоздика – 6, корица – 15, кардамон – 3, имбирь – 4,5, английский перец – 1,5 золотников (золотник – единица измерения на Руси, равняется 4,266 граммам)
  • Дрожжи жидкие – 3 бутылки

Как приготовить: мед разводится в воде, кипятится, снимается пена. Когда в емкости останется ½ медовой смеси, остудить и перелить в кадушку, стенки которой предварительно вымазать для брожения ржаным кислым тестом (или вместо этого вылить в бочонок жидкие дрожжи). Добавить специи и приправы. После окончания брожения мед плотно закупорить и спустя полгода разлить в бутылки.

Вряд ли кто-то рискнет приготовить медовуху по этому рецепту в домашних условиях. Но количество используемых в нем ингредиентов дает наглядное представление о том, в каких объемах готовили в старину этот напиток.

Медовуха крепленая с добавлением спирта

Крепленую медовуху легко сделать, если в уже готовый напиток добавить спирт или какой-либо из алкогольных напитков.

Рецепт крепкой медовухи без дрожжей

Те, кто не признает медовуху, приготовленную с использованием дрожжей, могут приготовить ее с добавлением чистого, коньячного или водочного спирта.

Ингредиенты:

Способ приготовления: мед, растворенный воде, варим 5 минут после закипания (это основа для медовухи), периодически помешивая и снимая пену. В процессе кипячения в раствор можно добавить приправы и специи по вкусу. Полученный отвар остужаем, процеживаем и разбавляем водкой до нужной крепости.

Особенность этого напитка в том, что он имеет сладковатый привкус и медовый аромат, но при этом вызывает такое же состояние алкогольного опьянения, как и простая водка.

Рецепт крепленой хмельной медовухи

Ингредиенты:

  • Спирт медицинский разведенный до 50%
  • Мед – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица – щепотка
  • Хмель – 5 г
  • Мускатный орех, кардамон по вкусу

Приготовление: кипятим мед с водой на маленьком огне в течение 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Остужаем до 30-45°С. Добавляем остальные компоненты, в том числе дрожжи и хмель. Ставим на недельку бродить в теплое место. По мере готовности фильтруем и ставим еще на месяц в прохладное место, добавив алкоголь.

Рецепт медовой настойки

Ингредиенты:

  • Мед – 200 г
  • Водка – 350 г
  • Сок одного лимона
  • Мята – 2 г

Способ приготовления: мед размешиваем в воде. Добавляем мяту и сок лимона. Разливаем по бутылкам (банкам) и настаиваем 5 дней в темном помещении, постоянно встряхивая для получения однородной смеси.

Эту ароматную настойку из натуральных продуктов можно употреблять не только для удовольствия и веселья, но и для лечения простудных заболеваний.

Крепкий медовый напиток

Ингредиенты:

  • Вода – 20 л
  • Мед – 3,2 кг
  • Винный спирт – 1 стакан
  • Дрожжи сухие – 50 г
  • Пряности (по желанию)

Готовится напиток следующим образом: мед, растворенный в воде, варим до загустения (чтобы получить крепкую медовуху, нужно варить мед как можно дольше). Остужаем, добавляем дрожжи. В стадии активного брожения в смесь добавляем винный спирт, который прекратит процесс брожения и придаст крепость напитку. Даем настояться три месяца.

По сути, можно взять любой традиционный рецепт и на его основе (слегка его подкорректировав) сделать в домашних условиях крепкую медовуху. В этом случае придется удвоить количество меда, дрожжей и хмеля и уменьшить объем воды в рецепте. А также увеличить срок настаивания медовухи до полугода. С возрастом напиток набирает не только крепость, но и становится намного вкуснее, приобретая вкус благородного вина из-за продолжающихся в нем биохимических процессов.

Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?

Знаменитый славянский хмельной напиток в прежние времена был не слишком крепким – его настаивали естественным брожением. Единственный недостаток – подобный способ вынуждал ожидать результата по нескольку лет. Однако со временем процесс пересмотрели, нашли возможность готовить уникальное питье быстрее, сохраняя его великолепные вкусовые качества и удивительный аромат.

Совсем недавно исконно русский напиток появился и в розничной продаже. Однако вкус домашней медовухи не идет ни в какое сравнение с домашним продуктом. Чтобы приготовить этот богатый витаминами целебный напиток, нужно ознакомиться с некоторыми секретами и рецептами.

Секреты крепости медовухи

Брожение и достаточную крепость обеспечивают дрожжи. Усиливается вкус и повышается градус хмель. Другое обязательное условие повышения крепости – более длительная выдержка. Если приготовлением занимаются поклонники крепкого питья, они изобретательно импровизируют с дополнительными ингредиентами – водкой, спиртом.

Однако классическая медовуха имеет определенный диапазон крепости: не ниже 10, но и не выше 18%. На практике не всегда получается точно рассчитать градус конечного продукта и тут уже приходится полагаться на вкус потребителя.

До полной готовности доводят установкой на месяц под водяной затвор – напитку нужно время, чтобы набрать искристый медовый оттенок. Для употребления выбирают два вида: сырой, либо газированный. Если нужна сырая медовуха – продукт можно использовать сразу. Для газирования же требуется время и дополнительные ингредиенты: в емкость засыпается дополнительная порция дрожжей и фруктоза, выдерживается 2 месяца на холоде.

Рецепты и инструкция по приготовлению

Медовуху готовили в каждом городе и селе. Чтобы получить свой особенный вкус, добавлялись самые разные компоненты – какая местность чем славилась, не гнушались и заморскими продуктами. В результате появилось множество рецептов, сохранившихся до сегодняшних дней.

Готовим по правилам

Изготовление знаменитой медовухи сегодня – дело творческое. Если в классическом популярном рецепте рекомендуется определенный набор ингредиентов, то для получения эксклюзивного вкуса допускаются варианты дополнительных вложений.

В качестве «довесков» закладываются фрукты, приправы и специи. Так, добавление мускатного ореха, корицы или имбиря добавят царице русских напитков терпкости, незабываемого аромата. Нужный уровень крепости и ароматный дух обеспечат сахар и спирт в различных долях.

Также опытные изготовители хорошо знают, что для получения отличного вкуса нужно владеть некоторыми секретами процесса. К примеру, вместо классических дрожжей берется ржаное закисшее тесто. Масса не закладывается в отвар, как обычно, – для брожения ее наносят на стенки емкости. Главная же рекомендация касается крепости состава – чем дольше напиток настаивается, тем качественнее он получится в результате.

Классическая

Наиболее известным рецептом приготовления крепкой медовухи в домашних условиях считается классический состав, для которого необходимы:

  1. вода (достаточно 2 л);
  2. мед (не более 300 г);
  3. сухие дрожжи (5 г).
  1. Мед добавляется в заранее вскипяченную воду, перемешивается до однородного состояния.
  2. Емкость устанавливается на огонь, доводится до закипания.
  3. На медленном огне состав кипятится 15 минут, пенка регулярно снимается.
  4. Прокипевшую жидкость остужают до теплого состояния, вводят дрожжи.
  5. Подготовленный продукт сливают в чистую емкость, закрывают, ставят гидрозатвор. В таком состоянии напиток выдерживают неделю.
  6. По истечению закваски, медовуху фильтруют, разливают в чистую тару, переносят на холод.

Если хочется получить оригинальный вкус и богатый аромат, компоненты «разбавляют» пряностями по вкусу.

Монастырская

Медовое снадобье, приготовленное в домашних условиях, можно использовать как лечебное средство при болезнях носоглотки, для очищения организма, поднятия общего тонуса. На 1 кг медаберется 3 л чистой воды, а также сухие дрожжи (1 л) и хмель (2 л).

Далее пошагово выполняются действия:

  1. В приготовленной емкости закипает вода.
  2. В кипяток добавляется мед.
  3. Огонь уменьшается, медовая вода варится 3 часа, при этом удаляется пенка.
  4. Хмель заворачивается в чистую марлю, опускается в медовый настой. Чтобы легкий вес не давал пакетику оставаться на поверхности, для утяжеления потребуется к хмелю добавить груз.
  5. Варим 1 час. Когда вода начнет выкипать, для сохранения общего объема понемногу вливаем горячую воду.
  6. Снимаем с огня, снижаем температуру примерно до 40 С o , добавляем дрожжи.
  7. Перед тем, как поставить медовуху на гидродозатор, переливаем все в тару для брожения. Нельзя доводить уровень напитка в таре до самого верха. Нужно оставить место для большой шапки пены – она будет выделяться в результате брожения.
  8. По окончанию брожения вливаем 1 ст. холодного крепкого чая, последний раз процеживаем.

Настоящая русская медовуха готова. Для достижения крепости продукт хранят несколько дней в холоде. Готовую монастырскую медовуху можно хранить 1 месяц.

Крепчайший напиток

Уникальное питье на основе меда – незаменимое средство от похмелья, нужно только разбавить медовуху соком лайма и лимона. Для спасительного нектара на 600 г меда потребуется 2 л чистой воды и пакетик (10 г) сухих дрожжей. Затем:

  1. Емкость наполняется водой, закипает.
  2. Добавляется мед. Смесь тщательно перемешивается, снова доводится до кипения.
  3. Процесс варения на медленном огне занимает ¼ часа, появляющуюся пленку удаляют.
  4. Сладкую жидкость остужают до комнатной температуры, засыпают пакетик пекарских сухих дрожжей.
  5. Под гидрозатвором оставляют на неделю.
  6. Через чистую медовуху прогоняют через марлевый фильтр, помещают в холод.

Хотя напиток полностью готов, для лучшего вкуса ему требуется дать перебродить месяц, тогда изумительный вкус напитка порадует самого придирчивого знатока.

Для достижения ядреного вкуса и хорошей крепости обычно требуется выждать полгода.

Для увеличения крепости меняют пропорции: мед и дрожжи берут в 2 раза больше, долю воды сокращают.

Спиртосодержащая

В домашних условиях часто изготавливают медовуху по рецепту на спиртовой основе. Для напитка на спирту из привычного набора потребуются только вода и мед в соотношении 2 л на 2 кг. К ним добавляются только 1 л спирта и лимонные корочки (можно цедру свежего цитруса). Первым делом уделяем внимание спирту – его настаиваем на лимонном ингредиенте.

Приступаем к изготовлению:

  1. Растворяем мед в воде, ставим на огонь на 4 часа. Помешиваем.
  2. Снимаем с огня, даем остыть.
  3. Переливаем в емкость поменьше, вливаем «лимонный» спирт.
  4. Чтобы состав хорошо перебродил, ставим его в тепло, забываем на 2 недели.
  5. Через положенный срок «вспоминаем» о заготовке – достаем, процеживаем, разливаем по банкам или бутылям. До полной готовности медовуха созреет за пол года.

На изготовление уйдет примерно 1,5 часа. Напиток особо ценен своими противовоспалительными свойствами.

Способ «на водке» немного отличается, однако это предельно простой рецепт, при котором длительное вываривание и настаивание не требуется. Для «водочной» медовухи берут 300 г меда, водку (0,5 л), 1 лимон, листочки мяты. Все соединяют, размешивают, держат в темном месте 1 неделю. Единственная забота – периодическое взбалтывание.

Крепленая хмельная

Чтобы получить насыщенный медовый напиток крепленого сорта, потребуется «расширенный» состав продуктов. Из расчета на 300 медовой основы берутся:

  • чистой воды – 2 л;
  • шишечки хмеля – 5 г;
  • дрожжей пекарские – 1 л.

В качестве усилителей вкуса и градуса потребуются:

  • корица (достаточно щепотки);
  • спирт – 400 мл (нужно развести наполовину);
  • пряности.

Готовится продукт выполнением последовательных действий:

  1. Разведенный с водой мед кипятят около получаса, периодически помешивая. Появляющуюся пенку полагается снимать.
  2. Вскипевший состав снимают с огня, доводят до 45 С o .
  3. В теплый сырец добавляются по очереди оставшиеся компоненты.
  4. Все тщательно размешивается до однородной массы.
  5. Полуготовый напиток устанавливается в тепло, на гидрозатвор.
  6. Перед закладкой для брожения состав прогоняется через марлевый фильтр.
  7. Финал – добавляется алкоголь.

Царственный напиток можно пробовать!

Крепкая на ячмене

Как еще можно сделать крепкую медовуху в домашних условиях? Готовя знаменитый национальный напиток к семейному торжеству, гостей праздника можно удивить ячменной домашней медовухой, заготовленной хозяевами в большом количестве.

Чтобы сделать медовуху на ячменной основе, вам потребуется:

  1. медовая основа – 8 кг;
  2. чистая вода – 35 л;
  3. ячмень (ячменная мука) – 4 кг;
  4. хмельные шишки – 300 г.

Далее следуем по плану:

  1. Готовим зерно. Если берется цельный ячмень – сушим в духовке или на открытом воздухе, затем перемалываем (понадобятся мясорубка или кофемолка).
  2. Ячменную муку недолго сушим на сковороде.
  3. Муку делим на 2 части. Одну половину заливаем горячей, до 70 С o горячей водой, на три часа оставляем набухать. Подобную манипуляцию проводим второй раз – со второй частью муки.
  4. В оставшихся 5 л воды осторожно размешиваем мед, в подготовленной емкости объединяем с ячменным составом, добавляем хмель.
  5. Готовую массу вновь возвращаем на огонь, даем закипеть.
  6. Кипящий состав снимаем с огня, оставляем остывать.
  7. В едва теплое питье добавляем дрожжи, устанавливаем в теплое место, чтобы напиток перебродил.
  8. Заключительная процедура – процеживание.

Секрет данного рецепта – в быстром приготовлении. Хмельная, с приятным запахом домашняя медовуха достойно украсит любой праздничный стол.

Видео по теме



Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Технология приготовления крепкой медовухи

Рецепты – Технология приготовления крепкой медовухи

Технология приготовления крепкой медовухи – Рецепты

В домашних условиях несложно самостоятельно сделать крепкую медовуху. Для этого не требуется специальное оборудование. Но, чтобы продукт был качественный, его нужно выдерживать не меньше, чем 6 месяцев. Чтобы напиток был крепкий, нужно обязательно использовать дрожжи, также некоторые используют хмель. Некоторые, чтобы не тратить свое время, добавляют водку, спирт, все зависит от того, какой рецепт вы подобрали.

Особенности крепкой медовухи, приготовленной в домашних условиях

Медовуха может иметь крепость не меньше, чем 18%, можно проверить ее с помощью спиртометра. Славянские народы с давних времен предпочитают этот спирт.

Во время приготовления в домашних условиях не рекомендуют добавлять в медовуху спирт, потому что в данном случае придется уже использовать не мед, а настойку. Обязательно, чтобы сделать медовуху, необходимо использовать достаточное количество дрожжей, хмеля.

Технология приготовления крепкой медовухи дома

Классический рецепт имеет такие этапы приготовления:

  1. Взять две части воды и одну меда.
  2. Все тщательно смешать.
  3. Прокипятить на небольшом огне.
  4. Избавится от пены.

Следующие этапы зависят от того, как ингредиенты будут подобраны, обратите внимание, каждый рецепт требует дрожжи, так медовуха будет бродить и это обеспечит ей крепость.

Можно вместо дрожжей взять кислое ржаное тесто, им рекомендуют смазывать бидон, в котором налита смесь для брожения. Другой рецепт рекомендует использовать в домашних условиях хмель. Можно сделать в домашних условиях медовуху пряную, для этого добавить немного имбиря, корицы, муската.

Обратите внимание, главным правилом приготовления является то, что обязательно нужно настоять медовуху, чем дольше она будет бродить, тем эффективнее она получится.

Рецепт медовухи классической для приготовления в домашних условиях

Раньше, напиток называли «медом», сейчас «медовуха». Главное условие приготовления было, настоять до 20 лет в специальной бочке с дуба, только тогда разрешалось использовать ее.

Давний рецепт является довольно сложным, приходиться долгое время морочится с бочками, несколько раз закапывать их в землю, после нужно было медовуху с одной емкости перелить в другую. Часто у людей не хватает терпения, и они не настаивают ее до конца.

Классическую медовуху несложно готовить, рецепт состоит:

  • Вода – два литра.
  • Мед – 1/3 кг меда.
  • Сухие дрожжи – 5 грамм.

Для приготовления медовухи в домашних условиях потребуется:

  1. Кипяченая вода, в нее необходимо положить заранее подготовленный мед, все тщательно смешать, еще все прокипятить.
  2. Продержать 20 мину все на небольшом огне, не забывать снимать пенку.
  3. Настойка должна быть охлаждена, оптимальная температура 35 градусов, после нужно положить небольшое количество дрожжей.
  4. Приготовить и вычистить бочку, все, что вы приготовили в котелке, нужно перелить деревянную емкость, можно воспользоваться гидрозапором.
  5. Настоять в течение одной недели, затем размешать и поставить бродить еще на несколько месяцев.
  6. Когда напиток будет готов, нужно разлить его в стеклянные или пластиковые бутылки, поместить в холодное место, можно в холодильник, лучше всего в погреб.
  7. Перед употреблением медовухи, нужно обязательно процеживать ее, осадок запрещено пить.

Обратите внимание, медовуху в домашних условиях несложно сделать, приготовление довольно простое, главное, иметь терпение и выждать пока она настоится полгода. После можно добавить пряности, которые вам нравятся. Семейный рецепт рекомендует мускат, имбирь или корицу.

Разные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

  1. Крепчайшую медовуху несложно приготовить, для нее потребуются дрожжи, мед в большем количестве, чем для классического рецепта. Предварительно нужно подогреть мед с водой (какая тара для меда лучше?), добавить хмель.
  2. Некоторые предпочитают рецепт монастырской медовухи, для этого используют мед в чистом виде без воска. Для ее приготовления необходимо взять воду – 8 литров, мед – 4 литра, 200 грамм хмеля, обязательно его уложить на дно деревянной бочки, предварительно связавши марлей, сверху приложить камень. После того как вы добавить хмель, нужно еще около часа проварить мед, подождать пока он остынет. Профильтровать напиток и перелить в подготовленную тару. Поставить в тепло, температура должна быть выше, чем 20 градусов. Спустя три дня можно будет заметить, как образовывается большое количество пены. Уже через два месяца можете попробовать на вкус медовуху.

Рецепт напитка зависит от региона, традиций. Только появилось пчеловодство, медовуха стала пользоваться популярностью, в домашних условиях приготовление несложно, главное, соблюдать все правила.

В таблице можно детально ознакомиться с основными технологиями приготовлениями медовухи.

Таблица «Пошаговое приготовление медовухи»

Этап Инструкция
Выбрать мед
  • Этот этап очень важен, именно от него зависит, качественная продукция или нет.
  • Мед должен быть обязательно ароматным.
  • Лучше предпочесть продукт с липы, гречихи.
  • Обратите внимание, часто весной продается большое количество меда жидкой консистенции, говорят о нем, что свежим. Но здесь нужно быть осторожным, возможно, вы покупаете сахарный сироп, с такого нельзя приготовить медовуху в домашних условиях.
Растворение меда в воде
  • Вам потребуется эмалированная кастрюля, залить в нее воду.
  • Все прокипятить, затем положить мед, не забывать помешивать.
  • Смесь с меда должна покипеть 4 минут, на ней будет образовываться пенка белого цвета, ее собирают чайной ложкой.
  • Запомните, что мед часто может пригорать, от него может вспыхнуть пламя.
Добавить ароматизатор
  • После того как вы удалили пену, можно добавить на свой вкус пряности – мускат, корицу, имбирь. Так напиток будет вкусным и ароматным.
  • Все тщательно смешать и снять с огня.
Подготовится к процессу брожения
  • Охладите напиток до оптимальной температуры.
  • Положить дрожжи. Обратите внимание, если вы положите дрожжи в горячую воду, они разрушатся, брожение не будет.
  • Емкость со смесью ставится в тепло, под батарею, около обогревателя.
  • Чтобы в медовуху не попадали мошки, мухи, обязательно обвяжите все марлей.
  • Если вы все правильно сделали, спустя три дня появится пена.
  • После нужно все перелить в эмалированную емкость, предназначенную для процесса брожения.
  • На горлышко надеть резиновую перчатку, сделать в ней небольшое отверстие.
Процесс брожения
  • В домашних условиях приготовления требует брожения до одной недели.
  • Когда заканчивается брожение, перчатка сдувается, могут долгое время не появляться пузыри.
  • Некоторые проверяют с помощью спички, для этого подпаливают ее, если брага готова, не тухнет.
  • Не нужно волноваться, что медовуха загорится, этого не произойдет, градус напитка невысокий.
Фильтруем и разливаем Приготовленный напиток нужно перелить без осадка, после еще раз процедить.

Особенности приготовления медовухи без кипячений и дрожжей

В давние времена медовуху изготовляли без дрожжей, мед можно было развести в не подогретой воде. Готовить такой напиток намного дольше, потребуется 4 месяца. Главное найти вовремя заменитель дрожжей, для этого потребуется вишня, изюм, малина, клубника.

К этапам приготовления медовухи в домашних условиях таким способом относятся:

  1. Мед растворяется.
  2. Если вы выбрали изюм, тогда понадобится вода – один литр, мед и изюм нужно брать в равном количестве. В том случаи, если вы выбрали малину, вишню, землянику, вам нужно взять кипяченую воду – 1 л, вишневые ягоды, не меньше 3 кг, достаточно будет 2 кг пчелиного продукта. Вишни обязательно нужно очистить, затем только можно залить раствором с меда. Обратите внимание, что ягоды и изюм не нужно мыть, так можно случайно избавиться от необходимых бактерий, которые играют важную роль в процессе брожения.
  3. Взять марлю и закрыть горлышко, отнести в место, где тепло, там должно спустя два дня должен начаться процесс брожения.
  4. Когда вы замечаете, что брожение идет активно, нужно заняться фильтрацией, для этого используют марлю и переливаются в другую тару, закрыть нужно плотно.
  5. Чтобы медовуха стояла долгое время нужно после ее готовности сохранять в погребе, холодильнике. Только спустя полгода можно дегустировать медовуху. Она должна быть газированная, немного кислая, напоминает квас.

Полезные свойства медовухи

В напитке содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Она помогает избавиться от воспалительного процесса, вывести лишнее количество бактерий, излечит аллергию.

Медовуху в теплом виде употребляют при гриппе, простуде, с помощью ее можно излечить ангину, тонзиллите. Это лучшее потогонное, мочегонное средства. Может за небольшое количество времени вывести слизь, которая скопилась в организме, так улучшить работа легких.

Используют в профилактических целях, чтобы укрепить сердечную функцию, улучшить сон, успокоится, снять стресс.

Таким образом, медовуха относится к слабоалкогольном у напитку, максимум можно достичь 20 градусов, но чаще всего крепость не больше 12 градусов, она получается за счет брожения. Рецепт требует воду, мед, хмель или дрожжи, разные добавки для аромата. Крепкую медовуху готовят немного другим способом, для этого уже в готовую продукцию, могут добавить водку, спирт, так можно получить напиток в 70 градусов.

  • Как выбрать качественный мед
  • Советуем: настойка на малине с водкой.
  • Медовуха в домашних условиях
  • А вы знаете как сделать медовуху необычную?
  • А вы знаете, как готовится медовуха в домашних условиях рецепт без дрожжей
  • Брага из меда для самогона пропорции для приготовления
  • Суздальская медовуха. Основные разновидности напитка.
  • Медовуха в домашних условиях рецепт легкий

Приготовление крепкой медовухи

Мёд является универсальным продуктом: его используют как в свежем виде, так и в выпечке, а также из него готовят прекрасные настои, например, медовуху. Этот напиток легко приготовить в домашних условиях, а как это сделать — рассмотрим в нашей статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Медовуха — алкогольный напиток, который был придуман много столетий назад. Существует множество рецептов и вариантов приготовления данного напитка. В качестве примера рассмотрим один из самых лёгких рецептов. Итак, для качественного домашнего напитка, необходимы следующие ингредиенты:

  • мёд (необязательно брать самый качественный первосортный продукт, поскольку для медовухи подойдёт любое сырьё);
  • очищенная вода;
  • винные дрожжи (можно использовать хлебные, однако готовое изделие будет менее крепким);
  • изюм;
  • хмель;
  • можжевельник (для более насыщенного запаха).

Рецепт крепкой медовухи

1 кг (желательно несколько видов)

  1. Взять большую кастрюлю с толстым дном, налить в неё 3 л воды и поставить на большой огонь. Дождаться появления первых пузырей на дне (не доводить до кипения). Из данного количества ингредиентов получится 2,5–3 л напитка.
  2. В горячую жидкость постепенно выложить 1 кг мёда, хорошо перемешать.
  3. Перед началом закипания убрать огонь и снять всю появившуюся пену шумовкой.
  4. Снова включить огонь и продолжать снимать медовый «шум» до полной прозрачности жидкости (процесс занимает 1,5–2 часа).
  5. После снятия последней пены добавить недостающее количество воды (до показателя 3 л), тканевый мешочек (марлевый) с измельчённым можжевельником и шишками хмеля, накрыть кастрюлю крышкой, проварить ещё 30–40 минут.
  6. Выключить огонь, отставить, дать остыть.
  7. Подготовить ёмкость для брожения (большую стеклянную бутыль с узким горлом). В неё вылить остывшую жидкость, оставив 200 г отдельно в сотейнике для «запуска» дрожжей.
  8. В посуду с оставшейся жидкостью всыпать дрожжи, подождать активного пенообразования, вылить в ёмкость для брожения.
  9. Добавить изюм, поставить гидрозатвор (крышка с ёмкостью для воды, которая не позволяет воздуху поступать в ёмкость, но способна выпускать лишний кислород, произведённый в процессе брожения).
  10. Отправить ёмкость на брожение в тёмное и сухое место при температуре +23. +25°С.

Особенности хранения

Хранить медовуху необходимо в герметичной посуде (желательно стеклянной). При попадании воздуха продукт продолжит бродить и в результате может получиться не 16% настой, а полноценное медовое вино. Срок годности может варьироваться от 3 месяцев до полугода (в зависимости от условий хранения). Желательно хранить тару с настоем в тёмном и сухом помещении. При открытии бутылки желательно выпить содержимое как можно быстрее.

Итак, предложенный рецепт является наиболее лёгким способом приготовить медовый напиток без особых усилий. Медовуха, настоянная на протяжении недели, является интересным алкогольным напитком, имеющим насыщенный, богатый медовый вкус.

Рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Ароматная и крепкая, янтарная медовуха с летним запахом, заполняющим комнату сразу после открывания бутылки, по праву может считаться национальным славянским напитком, точно так же, как коньяк принадлежит французам, а виски ирландцам и шотландцам. Наши далекие предки множество веков назад готовили алкогольный напиток из меда, который не только поднимал настроение и веселил душу, но также лечил и более тривиальные болезни, чем уныние и тоску.

С тех пор утекло немало воды, технология приготовления медовухи значительно изменилась, но яркий янтарный цвет, терпкий хмельной привкус и неповторимый аромат остались теми же, да и целебные свойства его подтверждает традиционная медицина. Так как сделать крепкую медовуху и можно ли вообще повторить нечто подобное дома? Давайте разберемся вместе.

Крепкая медовуха в домашних условиях: два простых рецепта

Фото с сайта: pivopennoe.ru

Издревле на Руси было принято варить и пить меды, которые считались чуть ли не напитком богов, переданных ими своим детям на земле. Люди наделяли медовуху сакральными качествами и свойствами, потому именно она наливалась в самые ответственные или торжественные моменты. Однако с приходом заграничного вина и пива в средневековье, о медовухе стали забывать. Второе рождение напитка произошло во времена советской власти, когда многие неправильно собирали мед, отчего он бродил и нужно было срочно спасать сырье, что с успехом и делалось. Рецепт крепкой медовухи, представленный ниже, поможет и вам превратить почти испорченное добро в ценный и вкусный напиток.

Обратите внимание на полочки в магазинах, где можно увидеть красивые пузатые бутылки с янтарным напитком и надписью «Медовуха». Если содержание спирта в ней составляет не менее 29-40%, то к аутентичному старинному меду эта жидкость имеет мало отношения. Скорее всего, она представляет собой спиртовую настойку на меду, так как настоящая медовуха получается крепостью не более 5-21 градуса.

Существует множество самых разнообразных рецептов, как сделать крепкую медовуху в домашних условиях правильно и именно о них мы вам и расскажем. В настоящий напиток, что пришел к нам из глубины веков спирт не добавляется, однако если вам нужно сохранить его длительное время, вовсе не помешает отступиться от этого правила. В древности медовуху выстаивали от пяти до пятнадцати, а то и вовсе, до пятидесяти лет, закопав ее в деревянных бочках в землю. Сегодня едва ли кто-то решится на подобное, потому современные рецепты можно назвать значительно ускоренными.

Старинный рецепт без дрожжей с вишней

Наши предки никак не могли похвастаться тем, что им были доступны те продукты, специи или ингредиенты, которые кажутся нам привычными. К примеру, даже простые дрожжи приобрести было трудно, их приходилось выращивать самостоятельно, потому в самом характерном рецепте приготовления крепкой медовухи их нет, да и быть не могло. Пчелиный мед также чрезвычайно нежный продукт, который при нагревании практически полностью теряет свои уникальные качества и свойства, потому желательно не прогревать медовуху выше 45-50 градусов по шкале Цельсия, чтобы сделать напиток не только вкусным, но и полезным.

Фото с сайта: rtv21.tv

Однако недостаток дрожжей придется чем-то компенсировать, так как нужно заставить мед забродить. С этой задачей легко справятся любые немытые ягоды, на поверхности которых имеются дикие грибковые культуры, что можно использовать в своих целях. Подойдут вишни, черешни, малина, клубника, земляника и даже изюм, причем последний даст наиболее качественный результат.

Состав и ингредиенты

  • Мед пчелиный натуральный – 2 килограмма.
  • Вишня свежая – 4 килограмма.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Этиловый спирт или крепкая водка – по желанию.

Правильный выбор меда

Этот рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает применение исключительно натурального меда, а не суррогата, потому выбору этого продукта не помешает уделить достаточно времени и внимания. Для приданию напитку неповторимого аромата лучше брать те сорта, которые таковым обладают, к примеру, цветочный или липовый, а еще лучше гречишный или акациевый.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Цвет вещества тоже сыграет свою роль. Липовый мед придаст напитку солнечного, ясного оттенка, а медовуха из гречихи будет темной, словно старинный янтарь. Ни в коем разе не приобретайте жидкий, текучий мед ранней весной, так как скорее всего это обман, его либо разогрели, что еще куда ни шло, либо изначально разбавляли, а подобное сырье для домашней медовухи не подходит.

Метод приготовления

Прежде, чем приступать к приготовлению медовухи, вымойте все емкости начисто, а потом хорошенько ополосните и протрите мягкой тканью. Воду нужно прокипятить и выстоять, если речь идет про водопроводную, а вот мягкую колодезную довольно просто подогреть, чтобы лучше растворился мед.

  • Растворите весь объем меда в воде, после чего не помешает произвести аэрацию раствора. Для этого нужно на протяжении пятнадцати-двадцати минут переливать сироп на меду с одной емкости в другую. Это насытит ее кислородом, который подстегнет развитие диких дрожжей с поверхности ягод.
  • Вишни почистите, выньте косточки, но не мойте, а потом залейте медовым раствором.
  • Оптимально будет применять стеклянную бутыль, так можно будет видеть, что происходит с вашим напитком. Завяжите горлышко сложенной марлей, чтобы туда не попали насекомые и мусор. Посудину нужно оставить на несколько дней в теплом месте (19-27 °С), пока в ней не начнется брожение, которое можно отследить по пене на поверхности.
  • После появления пены и пузырей, на горловину емкости устанавливается гидрозавтор или же надевается обычная резиновая перчатка с микроотверстием в одном из пальцев, чтобы медовуха не закисла и не превратилась в уксус.
  • Периодически медовую брагу требуется взбалтывать или размешивать, чтобы активизировать процесс брожения. Так как промышленного производства дрожжей в составе не имеется, то он будет длиться достаточно долго, приблизительно 15-21 день.

Фото с сайта: tourblogger.ru

По прошествии положенного срока, медовуха снимается с осадка, хорошенько процеживается и переливается в иную емкость или сразу разливается по бутылкам. Чтобы брожение не продолжалось, есть смысл добавить немного спирта или крепкой водки без запаха. Это поможет сделать срок хранения медовухи намного дольше, но тут важно не переборщить, чтобы не испортить уникальный вкус и запах.

Фактически, приготовление медовухи крепкой в домашних условиях на этом и завершается, но народная мудрость гласит, что сразу пить такой напиток не рекомендуется. Около трех, а еще лучше, четырех месяцев она должна вызреть в темном и прохладном месте, после чего ее вкус станет в разы мягче, а запах ярче.

Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад

Второй вариант напитка, который рекомендуется приготовить, это медовуха на дрожжах с добавлением шишечек хмеля. Этот рецепт также не новый, он придуман много веков назад, в те времена, когда варением медов занимались монахи и отшельники. Все, что вам потребуется очень легко приобрести в магазине, да и хмель, при желании, найдется в любой аптеке.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Состав и ингредиенты

  • Натуральный пчелиный мед – 1 килограмм.
  • Вода очищенная или колодезная – 6 литров.
  • Дрожжи прессованные – 75-100 граммов или сухие – 3 чайных ложки без верха.
  • Сухие шишечки хмеля – 15-20 граммов.
  • Специи и пряности на выбор (кардамон, корица, мускатный орех, перец душистый) – по щепотке.
  • Спирт или крепкая водка – по желанию.

Метод приготовления

Данный рецепт приготовления медовухи крепкой в домашних условиях будет несколько более хлопотным, но результат вас точно удивит. Для начала стоит поговорить о дрожжах, ведь их существует несколько видов и нужно выбрать то, что наиболее приемлемо. Оптимально будет применить спиртовые прессованные культуры, но если таковых вы не нашли, то подойдут и хлебопекарские.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Винные и пивные дрожжи только еще больше затянут процесс, так что лучше от них отказаться. Есть еще вариант с сухими грибками, но и тут имеются свои нюансы. Такие дрожжи настолько активно «трудятся», что обязательно возникает обильное пенообразование, потому следить за этим нужно в оба, чтобы потом не собирать с пола ароматную жидкость.

Запомните, мед чрезвычайно легко пригорает и воспламеняется, потому ни в коем разе нельзя допускать попадание его на открытый огонь или же пригорания, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Восстановлению такое сырье не подлежит, его останется только вылить.

  • Воду вылить в эмалированную посудину и довести до кипения.
  • В ту же емкость аккуратно и постепенно добавить мед и хорошенько все размешать, чтобы он полностью растворился.
  • Спустя три-пять минут на поверхности сиропа станет подниматься пена, которую нужно не раздумывая снимать ложкой.
  • Такая крепкая медовуха в домашних условиях подразумевает также наличие разнообразных специй и пряностей, которые добавляются в сироп, когда пена снята. Выбранные приправы просто засыпаются в кастрюлю, туда же отправляется и хмель. Его можно просто измельчить и высыпать, а можно завязать в марлю, привязать грузик в виде камушка и бросить все это в сироп.
  • Покипятив варево на медленном огне на протяжении еще нескольких минут, его можно снимать и дожидаться, когда оно остынет само по себе до температуры приблизительно в 25-31 градус, не более. Оптимально будет произвести аэрацию, то есть переливать жидкость из одного сосуда в другой, пока она не остынет.
  • В полученный отвар с медом нужно добавить дрожжи и все снова хорошенько перемешать. После этого кастрюльку нужно обвязать марлей и поставить в теплое место для запуска процесса брожения.

Спустя день-два на поверхности появится пена, за этим нужно пристально следить, раз в сутки перемешивая состав. Далее медовуху нужно перелить в бродильную емкость, которую легко закрыть гидрозатвором или перчаткой, оптимально будет взять бутыль или банку из стекла, но подойдет и пластиковая тара для пищевого применения. Брожение будет продолжаться дней пять, а порой и семь, если температура сусла не опустится ниже 25 градусов.

Фото с сайта: RoyPchel.ru

Когда процесс полностью завершится, а выяснить это проще простого, поднеся к поверхности спичку, которая должна продолжать гореть, крепость напитка будет составлять приблизительно 12-18 градусов. Медовуху нужно будет очень аккуратно слить с осадка и процедить через марлю несколько раз.

Для того, чтобы полностью деактивировать неперебродившие остатки дрожжей в медовуху добавляют чистый спирт, из расчета по сто граммов на литр жидкости. Можно также применить крепкую водку, но объем ее нужно тогда удвоить. Это поможет намного увеличить срок употребления медовухи и поднять градус до 18-24 градусов, что весьма существенно. Выстаиваться такой напиток должен не менее месяца, чтобы стать как раз таким, как нужно, но можно пить ее и в день приготовления.

«Газирование» медовухи

Многие люди предпочитают пить медовуху сразу, пока углекислота еще не выветрилась из состава. Тогда она кажется газированной, на манер шампанского. Однако такой эффект можно создать искусственно, правда, исключительно в том случае, если в состав вы не вводили спирт.

Фото с сайта: ksk-rosinant.ru

  • Вымойте несколько стеклянных бутылок, куда будет наливаться медовуха и просушите их.
  • На каждый литр напитка на дно бутылки добавьте по полторы чайные ложки меда с верхом. Это позволит запустить процесс вторичного брожения, которое насытит состав углекислым газом.
  • Налейте жидкость в емкости, оставив до верха не меняя пяти-семи сантиметров свободного пространства, после чего герметично закупорьте.
  • Бутылочки поставьте в темное место на десять дней, часто проверяя давление и стравливая его при потребности, чтобы не получить мини-взрыв.

После этого, бутылки с медовухой нужно убрать в холодное место, к примеру, в погреб или поставить на дверцу холодильника, где и оставить на четыре-пять дней. Такая медовуха получается газированная и пряная, стоит обязательно попробовать, она понравится и вам, и вашим гостям.

Источники:
http://behoneybee.ru/napitki/medovuha/kak-prigotovit-krepkuyu-medovuhu.html
http://pchelgid.ru/kak-sdelat-krepkuyu-medovuhu-v-domashnih-usloviyah/
http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html
http://bees.agrogro.ru/article/tehnologiya-prigotovleniya-krepkoy-medovuhi
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8111-prigotovlenie-krepkoy-medovuhi.html
http://nalivay-ka.ru/articles/medovukha/reczept-prigotovleniya-krepkoj-medovukhi-v-domashnikh-usloviyakh.html
http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

Ссылка на основную публикацию
ВКонтакте: