Полезные свойства и приготовление суздальской медовухи

Полезные свойства и приготовление суздальской медовухи

Рецепты – Полезные свойства и приготовление суздальской медовухи

Полезные свойства и приготовление суздальской медовухи – Рецепты

C давних времен пользуется популярностью суздальская медовуха. Она отличается своим необычным вкусом, имеет высокую крепость. Сейчас напиток используется не только для питья, но и для лечения. Продукт имеет полезные свойства, в его состав входят разные ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Медовуха получается в процессе брожения, в ней не содержатся ароматизаторы, красители, разные вкусовые добавки.

Дегустация суздальской медовухи

В Суздале предлагают разные виды медовухи. Там продают только качественную продукцию. В дегустационном зале предлагаются не только алкогольные напитки, но и безалкогольную суздальскую медовуху, которая полезна для деток.

Суздальская медовуха готовится на основе старинного рецепта, который могут усовершенствоват ь и добавлять свои ингредиенты. Дегустационный зал предлагает напиток разной крепости, начиная от 5 градусов, заканчивая 20 градусами, отличается ароматным медовым вкусом.

В городе Суздале продукт изготавливают местные жители или промышленные производства, его большое количество можно приобрести на местном рынке, также на выставке, предлагает только высококачественн ую продукцию зал для дегустаций. Одним из известных производств, которое выпускает напиток, является Медоваренный завод в Суздале.

Дегустационный зал имеет массивные столы, можно попробовать большое количество разных сортов медовухи промышленного происхождения. Туристы могут увидеть интересное представление, в котором рассказывается детально, как возник напиток, какой у него рецепт, почему до сих пор популярен. Суздальский зал дает возможность приобрести понравившийся продукт.

Находится зал около рядов для торговли, чтобы в него попасть нужно зайти с Каменки. Заводы суздальскую медовуху выпускают с разными пряностями. Для приготовления используют мяту, липу, малину, калину, клубнику, сосновые почки, шиповник. Она может иметь разную крепость, также отдельно изготавливается напиток для детей.

Дегустационный зал предлагает попробовать до 10 сортов не больше 50 грамм, если вы хотите приобрести домой медовый продукт, можно заказать себе столько видов, сколько необходимо. Продается напиток в литровых или 0,33 бутылках.

Недавно выпустили новый сорт «Веселый и пьяный мед», он может иметь крепость 5 оборотов и называется «трезвым» или 13 оборотов под названием «ядреная». Имеет значительный отличия от классической суздальской медовухи – приятный, нетерпкий вкус, легко пьется, после нее не чувствуется тяжести в ногах. Вкусов ее может быть много, в зависимости от того, какой компонент в нее кладут.

Отличие суздальской медовухи от питьевого меда

  1. Мед входит в состав продукта.
  2. Готовится питьевой пчелиный продукт в специальной бочке с дуба.
  3. Питьевой мед долгое время хранится.
  4. Чтобы сбраживание питьевого продукта было естественным, бочки нужно наполнить травами, ягодами, медом, водой. Затем напиток использовали на торжествах.
  5. Рецепт суздальского напитка не имеет таких сложностей в приготовлении, ее нужно прокипятить, стерилизовать, добавить хмель, подождать брожение, напиток не нужно долгое время настаивать, максимум одну неделю.

Особенности суздальской медовухи

  1. Может иметь разную крепость.
  2. В состав напитка могут входить разные компоненты, специи, особенно вкусный напиток, в который добавляют корицу, шиповник, можжевельник, имбирь, кайенский перец.
  3. Используют медовуху в лечебных целях казачью, пятиалтынную, опричную, полуполтинную, стрелецкую.
  4. Отличается приятным медовым вкусом, ароматом, является сладкой, в ее состав входит глюкоза, фруктоза, большое количество меда.

Виды суздальской медовухи

Напиток может готовиться разными способами:

  • Использования медовой стерилизации. В данном случае ставленая медовуха получается за счет брожения. Сытная медовуха готовится сначала методом брожения, затем мед стерилизуется с помощью кипячения.
  • Различие в приготовлении. Выделяются такие виды, как с добавлением меда, когда продукт готов или без меда после приготовления.
  • Этиловый спирт могут добавлять в напиток или нет.
  • Учитывается крепость, срок изготовления, поэтому можно выделить молодую, крепкую, обычную и ставленую медовуху.
  • Может отличаться ингредиентами – известны пряные, хмельные виды суздальского напитка.

Технология приготовления классической суздальской медовухи

Рецепт требует таких основных компонентов:

  1. Родниковая вода – 4 литра.
  2. Мед – 500 грамм.
  3. Сахар – 0, 5 кг.
  4. Дрожжи – 100 грамм.

Чтобы приготовить классическую медовуху, необходимо смешать часть меда с сахаром, добавить немного воды, должна получиться однородная масса, которая похожа на жидкий желтый кисель.

Все необходимо тщательно прокипятить до 40 минут, снимать пенку.

Обязательно используйте только эмалированную посуду для приготовления.

Затем напиток должен остыть до 30 градусов.

Подготовить дрожжи, для этого нужно развести в жидкости, поставить в теплое место, там они начнут бродить. Для этого лучше всего использовать бочку с дерева, можно банку, если у вас нет таких приспособлений, можно использовать посуду, в которую изначально сложили все ингредиенты.

После того как брожение остановится, чаще всего оно длится не больше двух дней. Заметить, что оно остановилось, несложно, обратите внимание, смесь выделяет газ или нет. Затем медовуху процеживают и переливают в стеклянные бутылки, выносят на холод. Подождать пока напитку исполнится месяц, затем добавить еще часть меда – 250 грамм меда. Рецепт является простым, готовить напиток просто.

Рецепты разных сортов суздальской медовухи

  1. Рецепт казачьей суздальской похож на классический, но имеет отличие в том, что в него добавляют перец, немного можжевельника. Такой напиток является острой.
  2. Рецепт пятиалтынной суздальской медовухи является не очень крепкой, отличается янтарным цветом, ароматом меда, имеет небольшой винный привкус, дегустационный зал предлагает попробовать этот сорт, его чаще всего покупают. Отличие от классики в том, что, не используется сахар, заменяют его солодом. Низкий градус объясняется, что пятиалтынная бродит небольшое количество времени.
  3. Рецепт трепезной медовухи суздальской подходит для разных застолий. В нее ложиться большое количество меда. Напиток не только сладкий, но и крепкий.
  4. Рецепт безалкогольного напитка подходит для тех, кто не употребляется алкогольные напитки, также детям. Но обратите внимание, немного спирта в ней содержится – 1 оборот. Самостоятельно невозможно изготовить безалкогольную суздальскую, ее могут выпускать только разные предприятия.
  5. Полуполтинный рецепт суздальской медовухи использует хмель, так увеличивается крепость, исчезает горечь. Чаще всего рецепт требует пивных дрожжей. В напитке содержится небольшое количество спирта до 8%, если вы хотите увеличить крепость, нужно продлить брожение до двух недель.

Итак, суздальская медовуха является старинным напитком, отличается своими целебными свойствами. Напиток относится к национальному, стоит на уровне в сакэ, виски, текилой. Основным его компонентом является мед, поэтому напиток мягкий и приятный на вкус. Обязательное условие приготовления продукта является брожение. Вареный вид суздальской медовухи готовится на основе тепловой обработки, холодными методами готовится ставленая медовуха. Часто дополнительно могли добавлять хмель, дрожжи, ягоды – вишню, малину, смородину, чернику, ежевику. Медовуха, изготовленная в Суздале, отличается своей крепостью, ее подбирали в зависимости, с какой целью нужно было использовать напиток.

  • Как делать медовуху в домашних условиях простой рецепт

Суздальская медовуха

Мед применяется не только для лечения многих заболеваний. Из него готовят вкусную выпечку и напитки. Среди них имеются алкогольные и безалкогольные. Одним из самых вкусных хмельных напитков является суздальская медовуха.

Исходя из названия, несложно догадаться, что родиной этого питья является Суздаль. Здесь очень часто на ярмарках продают необычный напиток. Его готовят местные жители, но в городе имеется полноценный завод по изготовлению медового хмельного питья.

Среди развлекательных программ для приезжих имеется дегустация медовухи в Суздале. Здесь вы сможете приобрести понравившийся продукт. Стоит отметить, что среди реализуемых товаров не только хмельная медовуха. Продается безалкогольный напиток, применяемый для лечения малышей.

Рецепт алкогольной суздальской медовухи

Если вы являетесь пчеловодом или любителем меда, приготовьте питье самостоятельно. Стоит отметить, что крепость напитка может варьироваться в зависимости от срока брожения. Некоторые умельцы дополнительно увеличивают градус, добавляя этиловый спирт.

  • 500 г меда;
  • 4000 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • пачка дрожжей (100 г).

Для приготовления напитка добавьте в кастрюльку воду и половину меда. Сахар высыпьте весь, поставьте смесь на огонь и варите 40 минут. У вас должно получиться что-то похожее на кисель. Теперь охладите массу до еле теплого состояния и растворите в жидкости дрожжи. Оставьте массу для брожения в теплом месте.

Обычно процесс выделения газа заканчивается через два дня. Вам необходимо это проверить при помощи зажженной спички. Далее смесь процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Эти емкости помещают в холодное место на 14-28 дней. После этого добавляют оставшуюся порцию меда.

Как видите, рецепт суздальской медовухи очень простой, поэтому, согласно отзывам, напиток можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите попробовать суздальскую медовуху по старинному рецепту, посетите дегустационный зал. Многие рецепты передаются из поколения в поколение и являются секретными.

Существует несколько вариантов суздальской медовухи. Все они готовятся на основе классического рецепта, но при этом добавляется какой-то дополнительный ингредиент. Например, суздальская казачья медовуха содержит можжевельник и перец. Таким образом, напиток получается одновременно мягким и острым. Неповторимый аромат питью придает можжевельник.

Если вы любите мягкие напитки с небольшим процентом алкоголя, вам понравится пятиалтынная медовуха. При ее приготовлении добавляется не сахар, а солод. Для уменьшения крепости напитка срок брожения сокращается до 1-2 недель. При этом медовуха обладает приятным ароматом и мягким послевкусием.

Цвет напитка янтарный или соломенный. Цена на продукт зависит от крепости и наличия дополнительных ингредиентов. Очень часто в него добавляют ягоды и фрукты. Это позволяет сократить количество сахара и улучшает дегустационные свойства питья.

Суздальская медовуха: классические и оригинальные рецепты

Даже если вы не употребляете алкогольные напитки, наверняка слышали о суздальской медовухе. Этот медовый напиток до сих пор варят в Суздале.

Она может содержать разное количество сахара (8-10%) и иметь разную крепость (обычно от 5 до 16%), либо быть совсем безалкогольной. Это зависит от способа ее приготовления и время выдержки.

А известно ли вам, как появилась суздальская медовуха, в чем ее особенности и как приготовить ее в домашних условиях? Попробуем ответить на эти вопросы.

История суздальской медовухи

Вкуснейший напиток «питьевой мед» очень любили на Руси. В те времена невозможно было представить жизнь без меда на столе. Но все меняется. Со временем были позабыты многие способы и рецепты приготовления напитков из меда.

Но, к счастью, не все было утрачено. И на смену ставленным медам пришла медовуха вареная. Этот слабоалкогольный (5-10%) напиток первоначально готовился из меда, воды, хмеля и других добавок методом сбраживания.

Позже при его изготовлении стали использовать дрожжи. Такой быстрый и необременительный способ изготовления медовухи пришелся многим по вкусу. И ее стали готовить не только дома. В монастырях и некоторых русских городах запустили ее промышленное изготовление.

Среди таких городов особенно отличился Суздаль (Владимирская область), где научились делать такую медовуху, которая прославила не только сам напиток, но и город, и медоваров, которые производят ее в большом ассортименте.

Производство медовухи в этом городе никогда не прекращалось, и сегодня, оказавшись в этих местах, можно насладиться тонким вкусом ароматного медового напитка.

В Суздале можно продегустировать разную медовуху: и алкогольную разной крепости (от 5 до 20 градусов), и безалкогольную, которую можно пить даже детям. И сделать это можно, не только приобретя пару бутылочек этого напитка в магазине, но и в специальном Дегустационном зале.

Тем, кому хотя бы раз удалось попробовать сваренную в Суздале медовуху, надолго запоминается ее приятный вкус и аромат.

Рецепты приготовления суздальской медовухи

Рецептов приготовления суздальской медовухи известно немало. За счет небольших изменений в технологии приготовления можно получить напиток с разнообразными вкусами, с меньшим или большим содержанием спирта и сахара. Это может быть слабоалкогольный напиток, медовуха средней крепости или крепкий напиток.

В зависимости от крепости, выдержки, состава, используемых специй (имбирь, корица, перец острый, гвоздика) и трав (можжевельник, мята, малина, липа, клубника, калина, шиповник, сосновые почки, донник, зверобой, душица) известны такие виды суздальской медовухи, как пятиалтынная, полуполтинная, казачья, стрелецкая, двугривенная, опричная.

Кстати, некоторые рецепты и тонкости изготовления суздальской медовухи держаться в секрете и их не так-то просто раздобыть.

Впрочем, чтобы приобщиться к традиционным русским напиткам, можно приготовить суздальскую медовуху и самостоятельно по одному из оригинальных рецептов. Готовится она либо с использованием стерилизации и кипячения меда и за счет брожения, либо за счет добавления в готовый напиток спирта или водки.

Классический рецепт суздальской медовухи

  • Вода (лучше родниковая) – 4 л
  • Мед, сахар – по 500 г
  • Дрожжи – 100 г

Для приготовления суздальской медовухи по традиционному рецепту необходимо развести водой только половину меда и сахар, проварить минут 15. В охлажденную до 30°С основу для медовухи добавляются разведенные в воде дрожжи. После чего смесь нужно поставить на 3 дня в теплое место для брожения.

После завершения брожения напиток необходимо отфильтровать и оставить в холоде на месяц. После еще раз профильтровать, добавить оставшийся мед и оставить на 4 дня в прохладном месте. Появление на поверхности напитка пены указывает на то, что суздальская медовуха готова.

Старинный рецепт, по которому готовится суздальская классическая медовуха, можно изменять, добавляя в нее на свой вкус новые ингредиенты и каждый раз получая новый напиток. Хотя все разновидности суздальской медовухи отличаются сладостью (из-за большого содержания меда), легкостью, ароматом и выраженным медовым вкусом.

Казачья суздальская медовуха

Рецепт приготовления медовухи казачьей также основан на традициях медоварения в Суздале. От классической суздальской медовухи его отличает только использование некоторых специфических приправ – можжевельника и перца, которые придают напитку некоторую остроту.

Суздальская медовуха «Пятиалтынная»

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается красивым янтарно-желтым цветом, медовым ароматом, мягким приятным вкусом, напоминающим легкое вино.

Крепость пятиалтынной медовухи небольшая. Это определяется более коротким сроком брожения напитка, чем предусмотрено в классическом варианте суздальской медовухи. Кроме того, в этом рецепте сахар заменяется солодом или его экстрактом.

Трапезная медовуха

Этот напиток, приготовленный по суздальскому рецепту, готовится с большим количеством меда (его используется, примерно, на треть больше). Трапезная медовуха получается крепкой и сладкой.

Опричная медовуха с пряностями

В дополнение к классическому рецепту при приготовлении опричной медовухи используются такие приправы, как гвоздика, имбирь и корица. Получается напиток умеренной крепости, обладающий букетом разнообразных вкусов.

Суздальская медовуха «Полуполтинная»

В рецепте этого суздальского медового напитка используют хмель, который ускоряет процесс брожения и придает слегка горьковатый привкус, и пивные дрожжи. Крепость средняя – 8%. Если хочется приготовить более крепкий напиток, можно увеличить содержание в нем спирта за счет более продолжительного периода брожения.

Стрелецкая суздальская медовуха с шиповником

Из названия можно догадаться, что основное отличие медовухи, приготовленной по этому рецепту, добавление шиповника, который придает напитку приятный вкус с легкой кислинкой, присущий его ягодам, аромат и красивый цвет.

Безалкогольная медовуха

Этот напиток предназначен для тех, кому нравятся медовые напитки, не содержащие алкоголь. Хотя спирт все-таки в нем есть, но в очень небольших объемах (до 1%). Напиток получается со сладким и приятным ароматом, прозрачный и игристый.

Приготовить в домашних условиях безалкогольную медовуху по суздальскому рецепту очень проблематично, потому как способ ее приготовления сложно воспроизвести технологически, да и до конца рецепт не раскрывается ее нынешними производителями.

Суздальская медовуха: история и описание

Сегодня узнаем, что такое настоящая опричная суздальская медовуха, из чего и как ее готовят, в чем отличие этого напитка от медовухи классической. также поговорим об истории возникновения этого сорта медовухи, вариантах изготовления в домашних условиях и способах хранения.

Суздаль — центр производства медовухи по старинным рецептам в России

История суздальской медовухи

Суздаль — старинный русский город с богатой историей. Славится большим количеством исторических и культурных достопримечательностей, монастырей и православных храмов. Также здесь производят истинно русские сувениры — пряники, самовары, в том числе — медовуху. Этот традиционный старославянский напиток, готовили который на основе меда и ключевой воды. А для облагораживания ароматов и вкуса добавляли в настойку пряности, травы, ягоды.

Именно в Суздале медовуха 2-3 столетия назад была особенно популярна. Здесь варили хмельной мед разных сортов специально для царского стола, угощения именитых гостей из заграницы.

В XIX столетии в Суздале был открыт первый в России медоваренный завод. Принадлежал он зажиточному купцу Василию Жинкину. Здесь стали изготавливать медовуху различных сортов и крепости. Поначалу она пользовалась немалым спросом, так как до этого подобные напитки изготавливали только монахи. Но затем популярнее стала дешевая водка, а повседневные безалкогольные напитки вытеснил чай, введенный еще при Петре I. В начале ХХ столетия завод купца Жинкина был закрыт. Снова его возродили только к концу 60-ых годов, когда потребовалось привлечь иностранных туристов исконно русскими товарами и сувенирами.

Здесь открыли специальный туристический центр, посвященный напитку, где все желающие могли заказать экскурсию на медоваренный завод на окраине города. В Суздале можно было купить самые разные сорта и виды медовухи, в том числе и медовое пиво. Но для реализации вывозить напиток за пределы города было запрещено.

На фото продемонстрирован зал дегустации на фабрике медовой настойки

Экскурсии по Суздалю и дегустация медовухи

В дегустационном зале группы туристов могут попробовать различные сорта медовухи местного изготовления. Сам зал отделан очень богато — расписные потолки и дубовые панели, как в боярских палатах, золоченая утварь и люстры, ковры. Медовый напиток в маленьких керамических кружках, которые также являются сувенирным товаром. По желанию под настоящую суздальскую медовуху можно заказать местные национальные деликатесы — царскую уху или суздальское жаркое.

Вот так подают медовуху согласно старорусской традиции

Состав

Считается, что каждый житель суздаля знает, как приготовить медовуху. В состав классической медовухи без дрожжей по суздальскому рецепту входят такие ингредиенты:

  • мед, в том числе и засахаренный, старый, забродивший, чистый или смесь разных сортов;
  • вода ключевая или талая;
  • ягоды свежие или сушеные — рябина, шиповник, клюква, изюм;
  • пряности — мускатный орех, корица, кардамон, анис;
  • душистые травы — мята, чабрец, зверобой, липа, донник.

Хмель или дрожжи — не обязательный компонент классической медовухи. Но их добавляли, чтобы ускорить процесс брожения и повысить алкогольную крепость напитка. Изначально медовуха была слабоалкогольным медовым напитком, чуть крепче кваса. И только в XX столетии ее стали сдабривать алкоголем, чтобы сделать еще крепче и продлить срок хранения.

Сегодня для удешевления и ускорения процесса приготовления медового хмельного напитка его готовят из таких компонентов: 500 гр. меда, 500 гр. сахара, 4 литра очищенной воды, 100 гр. дрожжей пивных и столько же водки. Сначала варят сироп из воды, меда, сахара, затем добавляют дрожжи и спирт и выдерживают. Через месяц получают напиток крепостью не более 8 градусов. Через 3 месяца градусы повышаются до 20-30.

Польза и вред напитка

Состав медовой настойки — мед, травы, ягоды — говорит сам за себя. Этот напиток должен быть полезен. Если готовить медовуху по всем правилам, использовать натуральные компоненты, не добавлять спиртовые компоненты, то так и будет. В старину этот напиток рекомендовали при таких хворях и недомоганиях:

  • ослабленность после болезни или ранения;
  • переохлаждение и простуды;
  • бессонница, головные боли;
  • плохое пищеварение, отсутствие аппетита;
  • снижение мужской силы, бесплодие.

“Молодую”, не выдержанную и слабоалкогольную медовуху употребляют охлажденной в летний зной. Медовуха с шиповником и клюквой оказывает противопростудный, мочегонный и жаропонижающий эффект. даже крепкая медовуха полезна при пониженной кислотности желудка — если принимать одноразово не более 50 мл. напитка.

Противопоказания к употреблению медовухи:

  • детский, пожилой возраст;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия на продукты пчеловодства или другие компоненты напитка;
  • любые патологии сердца, сосудов, почек, печени в тяжелой форме и строй стадии.

Алкогольная медовуха не может расцениваться как полноценное лекарственное средство! По этой причине ее употребляют в умеренных количествах, при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.

Разновидности суздальской медовухи

В 80-ых гг. прошлого столетия производство русской медовухи в Суздале было приостановлено. Снова возродили его только в конце 90-ых два российских предпринимателя: Игорь Задорожный и Сергей Горовой . Теперь это развитое предприятие, обеспечивающее не менее сотни рабочих мест. Здесь, согласно сохранившимся старинным рецептам, производят такие виды суздальской медовухи:

  • классическая;
  • казачья;
  • с шиповником;
  • трапезная;
  • пятиалтынная и пр.

Достопримечательностью является дегустационный зал при заводе. Именно сюда стремятся тысячи туристов с одной целью — насладиться ароматным русским напитком, который, как говорят местные, больше нигде не отведать.

Градус алкогольной крепости

Крепость медовухи, которую варят в Суздале, варьируется от 2 градусов до 40. Такая разница объясняется разнообразием сортов и видов. Самая слабая — молодая медовуха, приготовленная без добавления хмеля, дрожжей, спирта, спиртовой настойки, выдержанная не более 4 недель. Крепость напитка зависит от таких факторов:

  • хмель или дрожжи и их количество в составе напитка;
  • срок выдержки;
  • добавляли или нет в медовуху спирт и спиртосодержащие настойки.

Крепость классической суздальской медовухи — 8-10 градусов. Напиток отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Познавательное видео о Суздале и приготовлении медовухи на местном заводе

Рецепты приготовления суздальской медовухи

Приготовить напиток самостоятельно вовсе несложно. Самое главное — не нарушать пропорции. Постоянного участия и наблюдения медовуха в процессе приготовления не требует.

  • с кипячением;
  • холодным методом;
  • с дрожжами или с хмелем;
  • с добавлением спирта.

Ниже приводятся домашние рецепты самых популярных сортов суздальской медовухи. А это видео расскажет, как готовят дома медовуху пасечники.

Классическая

Это тот самый рецепт, который известен каждому жителю в Суздале.

  • мед натуральный — 500 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.;
  • вода очищенная — 4 л.;
  • дрожжи пекарские — 100 гр.
  1. Отмерить половину количества меда и сахара, смешать с водой.
  2. Вскипятить, снять пену, остудить до 30 градусов.
  3. Добавить дрожжи, размешать, накрыть салфеткой и убрать для первичного сбраживания на 3 дня в теплое место.
  4. Процедить напиток, перелить в бутыль с пробкой и убрать на месяц для настаивания.
  5. Добавить мед, размешать и оставить еще на 4 дня для настаивания. Когда на поверхности появится пена, напиток готов к употреблению.

Крепость такой медовухи не превышает 10-12 градусов, ее можно пить в чистом виде или добавлять в чай.

Казачья

По названию может сложиться мнение, что эта медовуха должна быть крепкой, с высоким содержанием градусов. Но на самом деле она готовится точно так же, как и классическая, без добавления хмеля, водки или спирта. Медовуха из самогона готовится совсем иначе. Отличие казачьей медовухи — в добавлении жгучего перца в напиток вместе с последней частью меда и сахара. Напиток имеет острый, обжигающий вкус.

Сладкий мед и жгучий перец вместе создают особый, пикантный вкус медовухи

Пятиалтынная

Чтобы приготовить этот мягкий на вкус напиток золотисто-медового цвета потребуется из классического рецепта убрать сахарный песок и заменить его 100 мл. экстракта солода. Крепость готовой пятиалтынной медовухи — до 12 градусов.

Полуполтинная

В полуполтинную медовуху во время процесса приготовления вместо дрожжей добавляют хмель. Готовый напиток имеет крепость около 8 градусов и горьковатый, специфический привкус

Трапезная

Этот сорт медовухи имеет сладкий вкус и довольно высокую крепостью Для приготовления используется только мед, можно старый, забродивший. выдерживать трапезную медовуху следует не менее 3 месяцев.

Интересно будет посмотреть видео, в котором бабушка из суздаля раскрывает секреты медовухи.

Опричная с пряностями

Классический рецепт медовухи ароматизируется гвоздикой, корицей, мускатным орехом. Вместо сахара и меда по 500 гр. нужно взять 700 гр. чистого натурального меда. Таким же способом можно приготовить медовуху из старого меда.

С шиповником

В классический рецепт при кипячении медового сусла добавляют стакан сушеных ягод шиповника. Промывать ягоды не нужно, чтобы на их поверхности сохранились бактерии. Он необходимы для брожения. Но ягоды можно измельчить, тогда вкус и аромат готового напитка будут насыщеннее.

Шиповник придает приятную кислинку и повышает лечебные свойства напитка

Безалкогольная

Безалкогольный рецепт медовухи на травах держится в тайне суздальскими производителями. Есть варианты домашнего приготовления не крепкой медовухи без хмеля и дрожжей. По своей технологии приготовление напоминает сбитень. В итоге получается слабо-игристый, светло-желтый напиток крепостью не более 1%

Как хранить суздальскую медовуху

Сроки хранения напитка зависят от способа приготовления, ингредиентов, алкогольной крепости. Крепкая медовуха хранится без проблем 1-2 года. В старину в дубовых бочках, помещенных в погреб, медовуху выдерживали 10, 20 и даже 50 лет. Магазинная медовуха крепостью до 40 градусов хранится 24 месяца. домашний напиток в погребе не испортится гарантировано за полгода. Потом рекомендуется регулярно снимать пробу.

Купленный на розлив напиток у суздальских бабушек следует выпивать сразу, пока он свежий, ароматный и не забродивший.

Медовуха в домашних условиях или элитная брага

Медовуха – хмельной напиток. Если посмотреть на технологию приготовления, то она очень похожа на брагу, такая же простая и не требует большого количества ингредиентов. Только в ход идет не сахар (застоявшееся варенье, повидло, джемы), а мед. Получается «элитный» напиток с глубоким ароматом и приятным послевкусием. Хмель не всегда используется, все чаще прибегают к простым рецептам с дрожжами.

Медовуха домашняя

Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)

Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.

Ингредиенты

  • 10 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 5 ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления

  1. Так как этот рецепт без варки, в меде сохраняются все витамины. Но есть и минус – напиток легко испортить. Поэтому нужно обратить внимание на чистоту посуды и инструментов, воду вскипятить и остудить до 35 градусов.
  2. Добавить в воду мед и ввести рецептурные дрожжи. Размешать до растворения. Накрыть салфеткой.
  3. Оставить медовуху в теплом месте. Очень скоро начнется брожение, нужно дождаться его окончания. В среднем процесс занимает от пяти до десяти суток. Если в помещении жарко, то дрожжам потребуется меньше времени.
  4. Медовуху процедить и разлить в бутылки. Важно удостовериться, что брожение закончилось. Можно просто попробовать. Если чувствуется игра дрожжей, то выдержать еще несколько часов.
  5. Разлить медовуху в бутылки с плотными крышками. Убрать в прохладное место. Созревать напиток будет примерно месяц.

Стерилизация емкости, растворение в воде меда, добавление дрожжей Медовуха без варки

В какой посуде лучше готовить медовуху? Идеальный вариант – деревянные бочонки. Но чаще используют эмалированные кастрюли для нагрева и кипячения сиропа, банки из стекла для брожения. Алюминий и пластик не годятся, эти материалы снижают качество любых напитков.

Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем

Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 10 г хмеля;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 800 г меда (можно старого).

Способ приготовления

  • Залить воду в кастрюлю, сразу же добавить мед и поставить это на плиту. На первых порах помешивать, чтобы все куски растворились.
  • При закипании и дальше во время варки будет образовываться пенка. Нужно ее аккуратно снимать ложкой или шумовкой.

Добавление в воду меда

  • Шишки хмеля завязать в мешочек. Так рекомендуют почти все источники. Но, необязательно это делать, сироп все равно будет процеживаться. Поэтому просто кидаем в кастрюлю примерно через 20 минут слабого кипения воды с медом.
  • Даем хмелю провариться еще 15-20 минут, после чего сироп остужаем до 35-40 градусов, процеживаем. Используем ситечко или кусок марли.

Добавление хмеля

  • Добавляем в медовую воду дрожжи, разводим. Оставляем для брожения при комнатной температуре. Посуду берем больше по объему, так как появится пена. Плотно закрывать будущую медовуху не нужно, можно просто накинуть чистую ткань.
  • Периодически смотрим за напитком. Как только брожение прекратится, это примерно через два дня, разливаем медовуху в бутылки, отправляем созревать в темное место.

Добавление в медовуху дрожжей

Какие шишки хмеля использовать? Можно взять свежие зеленые, ничего страшного, если они уже созрели и пожелтели. Мало того, годится и совсем сухой хмель. Он отлично хранится, можно заготовить впрок.

Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)

Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.

Суздальская медовуха

Ингредиенты

  • 4 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг меда;
  • 90 г дрожжей.

Способ приготовления

  1. Отделить половину меда. Весы не нужны, делаем «на глазок», переложить в кастрюлю, засыпать сахар, ввести всю рецептурную воду.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, проварить сироп четверть часа после закипания. Пенки обязательно снимаем, чтобы в медовухе не плавали хлопья. Они портят вид и впечатление.
  3. Сироп остудить до теплого состояния (примерно 30-35 градусов), ввести дрожжи, оставить на пару дней для брожения.
  4. Далее медовуху пропускают через фильтр. В домашних условиях можно воспользоваться ваткой. Скручиваем шарик, вставляем в воронку, фильтруем. По мелким бутылкам пока не разливаем, можно оставить в банке.
  5. Укупориваем, выдерживаем месяц. Затем добавляем оставшийся мед, растворяем, повторно фильтруем. Даем постоять еще 3-4 дня. В масштабном производстве на этом этапе медовуху просто разливают по бутылкам, отправляют в продажу.

Медовуха фото бутылки

Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.

Кстати! Встречаются рецепты с талой водой. Считается, что она лучше и полезнее, но сироп же будет кипятиться и достаточно долго? За это время ничего ценного в такой воде не останется, к чему лишние действия?

Медовуха из меда в домашних условиях с пергой

Перга – пчелиный хлеб. С ним можно приготовить медовуху без дрожжей. В отличие от классических вариантов, получается более мягкий на вкус напиток. Для этого рецепта дополнительно понадобится гидрозатвор, который обычно используется в виноделии. Если его нет, то сгодится обычная тонкая перчатка. Только не забудьте сделать на одном пальце дырочку.

Ингредиенты

  • 1 кг меда;
  • 150 г перги;
  • 4 л воды.

Перга пчелиная

Способ приготовления

  1. Варим сироп самым обычным способом, как в рецептах выше: мед соединяем с водой, даем закипеть, томим полчаса на минимальном огне.
  2. Снимаем сироп с плиты, оставляем на сутки. Только после этого вводим пергу. Даем постоять еще сутки.
  3. Переливаем будущую медовуху в бутыль, ставим гидрозатвор, оставляем для брожения на 10-14 дней. Если используется перчатка, то она сначала надуется, а к концу «игры» упадет. При использовании классического гидрозатвора окончание брожения определяют по пузырькам воздуха, которые перестают выходить.
  4. По окончанию брожения медовуху процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам. Перед дегустацией желательно выдержать не меньше двух недель.

Для чего нужен гидрозатвор? Он не дает попадать воздуху, снижает риск получения уксуса вместо браги, значительно улучшается вкус, качество напитка. Его можно использовать и в любых других рецептах с брожением.

Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)

Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.

Ингредиенты

  • 0,4 кг меда;
  • 1 ч. л. пивных или винных дрожжей;
  • 2,5 л воды;
  • 5 г хмеля;
  • 0,5 л водки.

Медовуха на водке

Способ приготовления

  1. Мед и воду соединить, поставить на плиту, довести до кипения, после чего снять пенки. Убавить огонь, накрыть, потомить час. Если сироп испарился, то в конце добавить воду до изначального уровня.
  2. Остудить сироп, соединить с дрожжами и измельченным хмелем, оставить на сутки. После перелить в банку, надеть гидрозатвор, оставить на 2 недели.
  3. Как только медовуха осветится, а брожение прекратится, снять с осадка, добавить водку, размешать.
  4. Готовый напиток разлить в бутылки, убрать в прохладное место минимум на месяц. За это время медовуха созреет, вкус водки уйдет.

Можно крепить медовуху не водкой, а спиртом, самогоном. Важно после добавления дать напитку отстояться несколько месяцев, чтобы ушел специфический вкус. Если за это время выпадет осадок, то нужно с него снять.

Как сделать медовуху в домашних условиях с пряностями

По этому рецепту получается не просто медовая брага, а настоящее вино с глубоким вкусом, интересным ароматом. Технология чуть сложнее, но и результат уже другой. Если вдруг какие-то пряности не нравятся, то можно исключить или чем-то заменить.

Ингредиенты

  • 3,8 л воды;
  • 1,2 кг меда;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 15 г имбиря (свежего корня);
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • 0,2 (кусочек) мускатного ореха.

Медовуха со специями и пряностями

Способ приготовления

  1. Готовим сыту или сироп. Мед смешать с водой в кастрюле. Сразу замерить уровень, сколько получилось жидкости. Это важно. Ставим на плиту и варим после закипания от двух до трех часов. При этом периодически снимаем пенку, которая будет образовываться.
  2. Добавляем в сыту все специи и на этом этапе доливаем горячую воду. Доводим до уровня, который ранее замерили. Накрываем, томим со специями полчаса, после чего остужаем.
  3. Сироп можно сразу процедить от пряностей либо оставить на брожение вместе с ними. Добавляем дрожжи, размешиваем, накрываем тканью и на 1,5-2 недели ставим в теплое место.
  4. Как только активное брожение пройдет, аккуратно сливаем напиток с осадка. Можно использовать шланг, как при изготовлении вина.
  5. Перелить медовуху в банку и снова оставить на 2 недели для осветления. Можно закрыть.
  6. Повторно снять напиток с осадка, отправить на месяц в прохладное место.

Дрожжи при добавлении не должны схватываться комками. Поэтому никогда не засыпайте и не закидывайте в общую массу. Сначала нужно их развести в малом количестве сиропа (сыты), а затем соединить с основной жидкостью. Размешать будет намного легче.

Медовуха без дрожжей (на изюме)

Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 1,2 л воды.

Использование изюма вместо дрожжей

Способ приготовления

  1. Воду вскипятить и остудить, проверяем температуру рукой. Как только жидкость станет приятно теплой, добавляем мед.
  2. Изюм ополоснуть, засыпать в сироп. Перелить все в банку, берем с запасом, подойдет на 2-3 литра. Горлышко обвязать марлей, оставить напиток для брожения на неделю.
  3. Медовуху процедить от изюма, разлить по бутылкам, спустить в погреб либо просто оставить в холодильнике.

Так как медовуха готовится без дрожжей, для брожения нужно гораздо больше времени. Чем жестче и суше изюм, тем сложнее запустить процесс. Можно ему слегка помочь – заранее немного размочить в теплой воде. Но в таком случае оставшуюся жидкость также нужно добавить в медовуху.

Вкуснейшая Суздальская медовуха

Город Суздаль известен не только в России, но и за её пределами. Знаменит он архитектурными сооружениями. Но это далеко не всё! В нем традиционно изготавливается суздальская медовуха – напиток отличный и полезный!

Что же это за напиток

Медовуха – напиток, который изготавливают на медовой основе. Он алкогольный и имеет разную крепость (от 5 до 16%). Напиток очень сладкий из-за высокого содержания меда, глюкозы и других веществ (8-10%). Известен он еще нашим предкам и был неотъемлемой частью любого пиршества. На многих фото напиток изображен во всей красоте.

Видео: Медовуха — домашний рецепт

Особые свойства

Видео: Сделано в России. Суздальская медовуха

Масштабы производства

В промышленном масштабе таким замечательным товаром народ обеспечивает «Суздальский медоваренный завод». Суздальская медовуха насчитывает множество видов. Завод производит немалый ассортимент товара, что можно увидеть на фото. Обращая внимание на процент крепости, состав (в который могут входить гвоздика, имбирь, шиповник, корица, малина, мята, сосновые почки) выделяют такие:

  • стрелецкая
  • опричная
  • казачья
  • пятиалтынная
  • двугривенная
  • полуполтинная

На личном опыте

Характерные черты медового продукта

  • Его градус может быть разным.
  • Имеет характерный нежный медовый вкус, содержит различные аминокислоты, глюкозу, мед в большом количестве.
  • Определенный оттенок вкуса продукту могут придавать специи: шиповник, малина, мята, корица.
  • Такие сорта как стрелецкая, казачья, опричная, полуполтинная, пятиалтынная медовуха нередко применяют в лечебных целях.
  • производство вследствие брожения без стерилизации меда кипячением
  • брожение с последующей стерилизацией меда
  • с добавлением этилового спирта
  • без этилового спирта
  • после готовности напитка мед добавляют
  • после готовности напитка мед не добавляют

Видео: Как сделать медовуху в домашних условиях

Способ приготовления традиционной суздальской медовухи

Напиток можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт не является тайной.

Один подобный рецепт описан ниже:

В процессе готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Вода (родниковая) – 4л
  2. Мед – 500гр
  3. Сахар – 500гр
  4. Дрожжи – 100гр

Помните, что готовить напиток можно исключительно в эмалированной посуде.

  • Для начала потребуется перемешать часть меда и сахар, после добавить небольшое количество воды до образования однородной массы.
  • Образовавшийся кисель необходимо кипятить в течение 40 минут, снимая пенку с поверхности.
  • Остудите напиток.
  • Дрожжи разбавить водой, поместить в теплое место. Они будут бродить. Процесс брожения прекратится через пару дней.
  • Тщательно процедите медовуху, разлейте по бутылкам (стеклянным), уберите в холодное место. Спустя месяц следует добавить мед – 250 гр. Рецепт очень прост. Готово!

Для полной картины можно привести рецепт нескольких видов продукта:

  1. Полуполтинный рецепт включает хмель, что устраняет горький привкус. Присутствует немного спирта и пивные дрожжи.
  2. Безалкогольный напиток все же содержит 1 оборот спирта. Но изготовить его своими руками невозможно. А вот специализированный завод такой вид продукта производит.
  3. Рецепт пятиалтынной медовухи лишен сахара, который заменяют солодом. Брожение сводится до минимума, что обеспечивает низкий градус продукта. Зал для дегустации чаще всего дает на пробу именно его.

Учимся готовить медовуху

Что может украсить любое застолье? Конечно же, ароматная и хмельная медовуха! Предлагаем не только узнать о происхождении благородного напитка, но и изучить некоторые популярные рецепты. Суздальская ароматная медовуха, Монастырская – если хотите, чтобы эти напитки украсили ваш стол, внимательно читайте наш обзор!

Что такое медовуха?

Медовуха – алкогольный напиток, в основе которого вода, мед и дрожжи. Это основные ингредиенты, кроме которых медовый напиток может содержать достаточно много добавок и специй. Предполагается, что человечество начало свое увлечение хмельными медовыми напитками еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Тогда пчелы считались посредниками между смертными людьми и бессмертными богами.

А вот в дохристианской Руси большей популярностью пользовался медостат – смесь меда, ягод и воды, бродившая в дубовых бочках около 15 лет. Вид, который медовуха имеет сейчас, она приобрела примерно в 18 веке. Современная медовуха – напиток крепостью 5-16%, имеющий сладковатый вкус с совершенно разными оттенками.

В состав медового питья могут входить:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • можжевельник и другие составляющие.

От того, какой состав использовал медовар, его напиток может быть хмельным (присутствует хмель) и поддельным (присутствуют пряности).

В зависимости от крепости и срока годности напитка он может получиться:

Кроме того, по желанию изготовителя он может добавлять в медовуху спирт для повышения крепости. Также на выбор вы либо кипятите медовое питье, либо оставляете его без кипячения. Словом, хмельной напиток имеет массу вариаций и массу поклонников!

Сроки и правила хранения

Иногда можно настолько увлечься приготовление медовухи, что наделать ее на несколько лет вперед! Как известно, много пить вредно. Поэтому возникает вопрос, сколько можно хранить медовое питье, каков его срок годности? Попробуем разобраться.

Вообще, практически все алкогольные напитки имеют солидный срок хранения и медовуха не исключение. Она может храниться годами, а то и десятилетиями.

На то, сколько ваша медовуха не просто будет сохраняться в первозданном виде, но еще и становиться вкуснее, влияют следующие факторы:

  1. Тара. Оптимально хранить медовый напиток в деревянных бочках. Но подойдут и обычные стеклянные бутылки, желательно темного стекла. Не стоит прибегать к пластиковой или металлической таре. Она годится разве что для транспортировки.
  2. Температура и световой режим. Алкоголь любит прохладу и полумрак. Оптимально использовать для хранения подвальное помещение с температурой 5-10 градусов.

Еще один важный момент, влияющий на срок годности — это целость упаковки. Медовуху, предназначенную будущим поколениям, нужно герметично упаковать. Как только вы распечатали бутылку, срок ее годности существенно уменьшается. Постарайтесь употребить такой алкоголь в течение месяца.

Рецепты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам, которые вы сможете без труда воссоздать в домашних условиях!

Суздальская

Суздальская медовуха – не просто алкоголь, это полезный алкоголь. Мед и дрожжи, содержащиеся в составе, насыщают напиток микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Суздальцы издавна славились любовью к сладкому меду и изобрели несколько рецептов медовухи. Пятиалтынная, казачья, стрелецкая, двугривенная, полуполтинная и опричная – все это медовуха родом из Суздаля. Мы рассмотрим классический и совершенно простой рецепт для домашних условий.

  • 4 л очищенной, в идеале родниковой воды;
  • по 500 г меда и сахара;
  • 100 г дрожжей.
  1. Возьмите половину меда (250 г) и смешайте с сахаром.
  2. Разбавьте все это водой и прокипятите 10-15 минут.
  3. Охладите сладкий мед до 20-30 градусов и добавьте дрожжи, предварительно разведенные водой.
  4. Теперь смесь должна побродить в теплом месте 3-4 дня.
  5. После того как вы увидите, что процесс брожения прекратился, процедите напиток, расфасуйте его по бутылкам и на месяц оставьте настаиваться.
  6. После этого добавьте вторую часть меда. Суздальская медовуха готова к употреблению!

Безалкогольная

Алкоголь приемлют не все. Кто-то в силу религиозных суждений, кто-то по состоянию здоровья. Но чтобы за праздничным столом не выделяться и иметь возможность поддержать компанию, можно полакомиться безалкогольной медовухой! Подробный рецепт и описание, сколько ингредиентов вам понадобится – прямо сейчас.

  • мед, желательно цветочный или луговой – 2 кг;
  • очищенная вода – 1 л;
  • вишня – 2,5 кг (можно заменить соком).

В домашних условиях готовится так:

  1. Мед и вода смешиваются и доводятся до кипения. Смесь должна провариться около 15 минут при постоянном помешивании.
  2. Остудите варево до комнатной температуры.
  3. Вишню промойте и удалите косточки. Сложите ее в емкость, залейте остуженным ранее сиропом и накройте марлей. Начнется процесс брожения.
  4. После окончания брожения, емкость с медовухой нужно плотно закрыть и оставить на 3 месяца.

Безалкогольная медовуха готова, ее крепость не должна превышать 1 градус. А еще один оригинальный рецепт медовухи ждет вас на видео далее, его автор Глеб Карпинский.

Монастырская

На Руси монастырская медовуха была неотъемлемой частью народных гуляний и празднеств. Мы же с вами можем лакомиться напитком, приготовленным в домашних условиях по нижеприведенному рецепту, не дожидаясь праздника!

Итак, чтобы приготовить монастырскую медовуху возьмите такой набор продуктов:

  • мед любого сорта — 1 кг;
  • родниковая или колодезная вода — 3 л;
  • дрожжи — 1 ч. ложка;
  • хмель — 2 ч. ложки;
  • крепкий черный чай – полстакана.
  1. Первым делом смешиваем мед и воду, увариваем в течение 3 часов.
  2. Затем кладем хмель в марлю и при помощи грузика опускаем на дно емкости с варящимся медом и продолжаем варить его еще 1 час. По мере выкипания воды ее можно добавлять сколько нужно, чтобы сохранялся прежний объем.
  3. После этого остужаем мед, добавляем разбавленные дрожжи, процеживаем и оставляем бродить.
  4. Как только вы увидите, что брожение закончилось, добавьте охлажденный черный чай и разлейте питье по стеклянным бутылкам. В принципе, сладкий мед уже готов к употреблению, но ему лучше настояться еще хотя бы месяц, в идеале несколько.

Из сотового меда

Используя для медовухи не совсем обычный сотовый мед, можно рассчитывать на ее необычный вкус! К тому же, соты содержат дополнительные вещества, а это еще один плюс к полезности. Итак, перейдем непосредственно к рецепту напитка.

Чтобы получить в домашних условиях медовуху из сот, вам понадобится:

  • мед в сотах – 0,5 кг;
  • чистая вода – 2 л;
  • пчелиная перга – 200-250 г.

Готовится следующим образом:

  1. Смешайте все ингредиенты и оставьте их для брожения в темном месте. Не забудьте сделать гидрозапор для этого. Из-за отсутствия дрожжей в этом рецепте ждать брожения придется немало – около полутора месяцев.
  2. Тщательно процедите медовуху, избавьте ее от остатков сот и перги.
  3. Разлейте напиток по бутылкам и забудьте о нем еще на несколько месяцев. Ему необходимо дозреть.

С пергой

Не только медом славятся пчелы! Перга – еще один полезнейший продукт трудолюбивых насекомых. И если его добавить в сладкий мед, он станет еще полезней и однозначно вкусней. Ведь перга – не что иное, как цветочная пыльца. А значит, ваш медовый алкоголь заиграет не только сладкими медовыми красками, а еще и цветочными!

Для того чтобы получить в домашних условиях медовуху с пергой, вам понадобится такой набор продуктов:

  • очищенная вода – 2,5 л;
  • мед – 1 кг;
  • хмель – 20 г;
  • перга — 120 г.

Процесс приготовления медовухи на перге:

  1. Разведите мед водой, доведите до кипения и поварите около 20 минут, помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
  2. В остуженную смесь добавьте пергу и хмель и оставьте для брожения. Бродить брага в домашних условиях будет по меньшей мере 2 недели. В это время ее нужно постоянно помешивать.
  3. Далее действуем так же, как было описано в предыдущих рецептах: процеживаем настойку и разливаем в бутылки темного стекла для дальнейшего дозревания.

Как видите, в рецептах домашней медовухи нет ничего сложного. Главное, что понадобится новоиспеченному медовару – это терпение, напиток всегда нужно оставлять хотя бы на месяц.

Тогда его вкус станет насыщенным и ярким, таким, какой и должен быть у настоящей русской медовухи!

Видео «Рецепт пряной медовухи»

А на завершающем наш алкогольно-медовый обзор видео с канала alkofan1984, рассказано о еще двух рецептах сладкого меда!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Источники:
http://medovoemesto.ru/retsepty/suzdalskaya-medovuha.html
http://behoneybee.ru/napitki/medovuha/suzdalskaya-medovuha.html
http://pchelistika.ru/medovye-napitki/medovuha/suzdalskaya
http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/medovuha.html
http://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/syzdalskaya-medovyha.html
http://skinfaq.ru/kulinariya/uchimsya-gotovit-medovuhu-6653/
http://olivaria.ru/faktor-3/kak-sdelat-medovuhu.htm

Ссылка на основную публикацию