Медовуха

Вкусная медовуха «ставленная» в домашних условиях: рецепты


Замечательный легкий напиток, с выраженным медовым оттенком. Суть ее состоит не только в приятном потреблении, но и в том, что главный ключ – это сохранение всех полезных свойств меда. Ниже рассмотрены основные рецепты, которые помогут приготовить качественный и вкусный напиток.

Рецепты

Старинный без дрожжевой

Тут на самом деле, все достаточно просто.

Для этого нужно взять натуральный жидкий мед и добавить его в тепленькую чистую водичку без всякого кипячения. Но стоит сразу подметить – это длительный метод приготовления – 3-4 месяца. Важно, чтобы наша смесь «вода и мед» начали бродить между собой. Брожению может поспособствовать:
– вишня;
– малинка;
– земляника;
– изюм.

Важно: Ни в коем случае не мойте ягоды перед использованием. Так как во время их помывки с поверхности их смываются дикие дрожжи, следовательно, напиток не получиться приготовить.

Процесс

Берем емкость, в которую наливается 1 л воды. Ложкой добавляем 80 гр меда, а затем в указанных ниже пропорциях, “закидываем” одну из ягод, которая указана ниже:
– изюм – 50 гр.;
– вишня без косточек – 4 кг.

Помним, что ягоды мы не моем!

Горлышко у банки или другой емкости герметично нельзя закрывать. Возьмите чистую марлю и накройте горлышко сверху. Сквозь ткань, газы будут отлично выходить. После того как горлышко закрыли, следует убрать емкость в теплое место. Если все первоначальные процессы выполнены, верно, то спустя 1-2 денька, внутри банки начнется процесс брожения. Тут стоит уловить момент, когда начнется само брожение, жидкость сразу нужно профильтровать через марлечку чистую, и слить в другую емкость. И только после того как будущая медовуха перелита, закрываем ее плотно крышкой. Созревание ее продолжается в холодильнике либо в холодном погребе на протяжении 3-4 месяцев.
Когда срок брожения истек, правильная медовуха будет иметь:
– газ;
– небольшую «кислиночку»;
– медовуха должна напоминать квас.

Читайте также:  Полезные свойства и приготовление суздальской медовухи

Современный

В такой рецепт добавляются: дрожжи, хмель, иные добавки для вкуса и т.д.


Для приготовления современной медовухи понадобятся следующие ингредиенты:
– натуральный жидкий мед (липовый, горчичный), который собран весной – 300 гр. – это на 1-ну порцию;
– вода чистая без запаха хорошего качества – 2 л;
– дрожжи сухие – 1 ч.л.;
– хмелевые шишки – 5 гр.
– корица или орех мускатный – 1 щепоточка.

Важно: Корица или орех мускатный добавляется по одному, на выбор.

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Процесс

Приготовить эмалированную емкость, влить воду и начать кипячение ее. После этого, медленно вливаем жидкий мед, непрерывно помешивая ложкой. Кипячение продолжается 5 минут, до появления «белой пленки» на поверхности горячей жидкости.

Важно: Ни в коем случае не прекращаем помешивать мед ложкой, иначе он может пригореть и все будет испорчено.

Убрать образовавшуюся белую пленку с поверхности ложкой и тут же добавить:
– шишки;
– корицу.
Все хорошо перемешать и тут же снять емкость с плиты. Когда жидкость полностью остынет до 30 С, добавляем сухие дрожжи.

Важно: Выдерживать температурный режим необходимо всегда, потому что компоненты, которые добавляют в напиток, могу просто потерять свои свойства.

Берем кастрюлю с жидкостью и ставим ее в темное место. В темном месте температура должна быть – 25 С. Это важно! Накрыть сверху емкость чистой марлей. Буквально через 1-2 суток, появляются признаки брожения:
– пена;
– звук характерный брожению.
В этот период, будущая медовуха переливается в емкость, в виде 3-х литровой банки, на которую можно надеть резиновую медицинскую перчатку.
Этап брожения продолжается от 4 до 6 дней. Когда брожение закончится, перчатка “сдуется” – это означает, что газ больше не выходит. В чистые бутылки разлить медовуху через марлю, которая должна быть сложена в несколько слоев.

Читайте также:  Технология приготовления крепкой медовухи

Как добавить газ в медовуху

Именно добавление газа в медовуху придает ей весьма интересный вкус и эффект свежести.


Возьмите пластиковую или бутылку из стекла. Очень хорошо промываем и сушим. Капель воды внутри не должно быть. На дно «бутыля», ложится 1.5 ч.л. меда на 1 л. жидкости.

Важно: Будет запущено брожение, благодаря которому, жидкость внутри будет наполняться собственной углекислотой.

Как только мед окажется на дне, можно начинать разлив медовухи по бутылочкам. Недоливайте где-то 6 см. до горлышка. Герметично «затыкаем» горлышко пробкой. Стоит медовуха в закупоренном состоянии около 7-7,5 дней. Обязательно каждый день нужно проверять давления газа внутри. При чрезмерном скоплении его, можно спустить чуть-чуть. Два основных предложенных рецепта, являются самыми «ходовыми» в приготовлении вкусного напитка. Если соблюсти весь процесс приготовления и выдержки медовухи, то она получится исключительно вкусная и конечно понравится вашим гостям. Очень важно, при приготовлении ее, сохранить все полезные свойства меда.

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − одиннадцать =