Напитки

Медовый чай: полезность, рекомендации, рецепты


Медовый чай – один из самых известных чаев, которые пьют для повышения иммунитета. Но тут есть один нюанс, пить его нужно правильно, чтобы организм мог усваивать самое максимальное количество витаминов.

Горячий чай с медом

Многие любят «горячущий» чай, заедать медом.

Но такого делать не нужно, так как мед под воздействие горячих температур просто превратится в бесполезное вещество. Поэтому нагревать мед допустимо лишь 40-50 С.

Полезные свойства

• Иммуностимулирующее – многие сезонные простуды обойдут стороной;
• антиоксидантное;
• антидепрессантное – действительно, при потреблении меда ежедневно, настроение улучшается в разы;
• потогонное;
• противомикробное.

Чай с медом, очень хорошо утолит жажду. Поэтому его настоятельно рекомендуется пить также летом.

Рекомендации

1. Приобретайте только качественный мед.
2. После приема меда, прополощите полость рта чистой водой – это остановит негативное влияние продукта на эмаль зубов.
3. Не злоупотребляйте медом в больших количествах. Так как любой продукт, который употребляется в избытке, простое перестанет помогать.

Применение

Беременные

В любом случае, женщине в положении, перед употреблением меда следует проконсультироваться со своим врачом.

 

Если врач одобрить употребления меда в пищу, тогда просто соблюдайте меру. Только в этом случае никто из двоих не пострадает.

Похудение

В меде содержаться сахара, но его все применяют при диете похудения. И тут все достаточно прост, нужно соблюсти режим, и каждый день на ужин вместо пищи, пить чай с медом. Соблюдение ежедневного режима по вечерам, позволить восстановить обмен веществ и получить достаточно быстро эффект свежего и здорового вида.

Читайте также:  Уникальное сочетание облепихи с медом

Правильный чай с медом

1. Покупаем качественный чай и натуральный мед.
2. Использовать только чистую воду, она не должна «отдавать» всякими привкусами и запахами.
3. Не доводите воду до кипения, достаточно увидеть на поверхности пузырьки и тут же выключить огонь.
4. Сначала стенки заварника «обдают» кипятком и только потом следует засыпать заварку и залить ее.
5. Когда заварка остынет, только потом можно добавлять в нее мед.
Если все-же вы очень любите пить «горячий» чай, тогда мед не добавляйте в заварку, а так наслаждайтесь сладким продуктом в прикуску.

Популярные рецепты чая с медом и другими ингредиентами

Важно: При регулярном употреблении меда с такими достойными добавками, как имбирь, корица, лимон, облепиха, помогут не только узнать “шире” вкусовые ноты напитка с медом, но и принесут существенною пользу не только организму но и настроению в целом. Вскоре вы почувствуете что организм с благодарностью отвечает вам, о том, что вы заботитесь о нем.

С лимоном

Чай с кисленьким лимоном, очень вкусный. Но почему-то многие любители этой полезной «кислятины», не подозревают, что в него также можно добавить и мед. Ведь польза такого «микса» увеличивается в разы.

Способ приготовления:
– чай нужно заварить, после этого пусть он немножко остынет;
– положите кружок лимончика в напиток;
– пусть 2 минуты лимон поплавает в чашке;
– потом можно добавить мед в чай, но учесть правило соблюдения температуры напитка.

С имбирем

Понадобиться на стакан воды 1 ч.ложечка имбиря заранее измельченного. Залить все водой, температура которой равна 90С. Закрыть крышкой и дать настоятся 7 минут. После, процедить напиток через сито и дать остыть до теплого состояния. Только после этого можно добавить мед и наслаждаться напитком.

Читайте также:  Целебный эффект медовой воды натощак

С корицей

Взять емкость для заваривания чая, смешать в ней заварку и 1 ч.л. корицы, залить все кипяточком и оставить настаиваться 15 минут. Если будут смущать плавающие частички корицы и заварки, то следует процедить напиток через сито. Затем дать остыть жидкости и добавить натуральный мед.

С молоком

Чай с медом и молоком поможет забыть о хандре и зарядит бодростью. А приготовить его совсем не сложно.
Способ приготовления:
• залить чайную заварку водой и дать постоять под крышкой 5-7 минут;
• при необходимости, процедить настой;
• дать чаю остыть;
• вскипятить молоко (можно этого не делать, а добавить его в горячий чай) и залить в сосуд с чаем;
• добавить мед.

С облепихой

Облепиховый чай был известен по всей Руси. Его даже называли напитком долголетия, а если в него добавить еще и мед, то польза такого напитка только повысится.

Способ приготовления чая с облепихой и медом:
• облепиху промыть и очистить от мусора;
• превратить ягоду в пюре с помощью толкушки для картофеля;
• смешать получившиеся пюре с чайными листьями в емкости и залить кипяченой водой;
• дать напитку остыть;
• добавить мед по вкусу.

Медовый чай — один из самых полезных и доступных напитков. Его можно пить почти всем. А если при этом добавить еще какой-то полезный ингредиент, то о болезнях можно забыть. Главное, не пить такой чай слишком много и не заливать мед кипятком — тогда все будет хорошо.

 

Оцените статью
[Total: Average: ]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 6 =