Напитки, Рецепты

Кофе с мёдом: польза или вред?


Обожаете сладкие напитки? Чашечка кофе так и манит ароматом, а сахара дома нет? Достаньте мёд!

Необычное сочетание
Гурманы и любители новых ощущений уж точно захотят попробовать такой напитой. Горький кофе и цветочный нектар — удовольствие для ценителей тонкостей. Такой манер употребления кофе придумали англичане, там и зародились большинство изысканных сочетаний.

Полезные свойства
Ещё с давних времён люди верили в лечебное свойства мёда. А при соединении с кофе, оно оказывало лечебные свойства от вирусов, выступало в качестве лекарства от недугов. Англичане с самого начала отмечали его полезные свойства. Во время простуды выпейте чашечку. Она поможет от боли в горле, поднимет настроение, поможет нормализовать давление. Знающие называют его тоником, а специалисты антиоксидантом. Ещё один плюс в том, что такой напиток можно употреблять даже диабетикам. Всем известное сочетание чая с вареньем не приносит такой пользы, как кофе с мёдом при ОРВИ.
Для тех, у кого аллергия на сахарозу, мёд — хорошая аналогия сиропу. Самыми распространёнными полезными свойствами являются:
– Повышение иммунитета;
– Нормализация давления;
– Противостояние воспалениям;
– Снижение уровня холестерина;
– Помощь в восстановление мышечной ткани;
– Улучшение метаболизма.

Расчёт калорийности мёда
Мёд — отличный сахарозаменитель, для тех, кто “на диете”. Его энергетическая ценность составляет 329 кКал на 100 грамм, когда у сахара почти 400 кКал. Ранее мы уже говорили о том, что мёд положительно влияет на обмен веществ, ускоряя и корректируя фигуру. Учёные доказали, что он способен не только на сжигание жировых отложений, но и не сможет отложиться на боках. Но не стоит забывать про дневную норму: стакан (200 мл) кофейного напитка с молоком и мёдом содержит 360 кКал, по этому его не рекомендовано пить больше одного раза в день.

Противопоказания к применению


Помните: при употреблении любого необычного рецепта или продукта, следует ознакомиться со списком противопоказаний!
– Будьте уверены, что у вас нет аллергии на мёд. Для надёжности расспросите ближайших родственников. Поскольку аллергия может передавать по наследству, излишняя осторожность не помешает;
– Убедитесь, что вы не обладаете хроническими заболеваниями. Дело в том, что ряд заболеваний запрещает употребление мёда.
– У вас или ваших близких с рождения наблюдается повышенное давление? Уберегите себя и окружающих от употребления такого напитка. Могут возникнуть осложнения.
– Вам поставили диагноз — диабет? В таком случае не спешите и проконсультируйтесь с врачом. Он выпишет вам оптимальную дозу для употребления или вовсе запретит.

Читайте также:  Напиток с медом, корицей и лимоном – трио на бис

Подробнее о пропорциях
Часто мёд имеет жидкое агрегатное состояние. Казалось бы, почему бы не сварить его вместе с кофе в турке? Но не все знают, что при нагревании этот сладкий нектар теряет большую часть полезных свойств. Нагревание возможно в случае, если мёд засахарился. Потерпите минутку, вторую перед смешиванием мёда с горячем кофе. Лучше подождите пока он остынет до более холодной температуры и наслаждайтесь витаминами.
Не многие любят холодный кофе из кофейни. Но никто не пьёт уже остывший напиток. Чтобы не разочароваться горьким вкусом холодного кофе, добавьте в уже готовый напиток несколько ложек мёда. Когда он всё равно остынет, пить его будет куда приятнее.
Для любителей горячего специалисты тоже нашли выход. Они предлагают добавить ложку нектара сразу после варки кофе. Таким образом вы получите ароматный, мягкий вкус.
Для гурманов и ценителей холодного придумали добавлять мёд в холодный кофе со льдом, в американо и капучино.

Какой же сорт выбрать?


В магазине вы найдёте множество сортов кофе, когда как выбор мёда в несколько раз меньше.Стоя у прилавка гадаете какой выбрать? Сомневаетесь, что не понравится? Мы поможем выбрать индивидуальный сорт и сочетание для каждого.
Различают два основных вида кофе: арабика и робуста. Последний содержит в пару раз больше кофеина — значит будет оказывать наиболее сильный бодрящий эффект. Помимо этого, робуста отличается горьковатым вкусом и вяжущей консистенцией. По сравнению с последним видом, арабика пьётся легче. Она покоряется насыщенным ароматом и ярким вкусом.
Уже знаете какие зёрна в приоритете? Теперь на очереди степень обжарки.
Лёгкая обжарка кофейных зёрен отличается своим тонким ароматом, приятно пьётся. Средняя обжарка, обладающая коричневым цветом, во время и после варки приобретает яркий насыщенный аромат. Такая обжарка является наиболее оптимальной для новичков и для тех, кто любит насыщенный вкус. “Что касается зёрен с тёмным коричневым оттенком?” — спросите вы. Эта обжарка приобрела название французской, поскольку она имеет своеобразную горькость и отличное бодрящее свойства. Степень обжарки сильнее французской приобрела название итальянской из-за достаточно горького и более яркого вкуса.

Читайте также:  Инвертный сироп Что это и для чего нужен

Сорта мёда различают по нескольким видам и отличаю по вкусу:
– Гречишный(терпкий вкус, имеет характерный аромат);
– Липовый(наиболее популярный, с ярко выраженным ароматом липы);
– Каштановый(пикантный вкус, но редко встречается в продаже);
– Ивовый(отличается лёгкой горчинкой, характеризуется необычным сочетанием);
– Цветочный(приятный на вкус, характерный аромат).
Мы верим, что среди множества сортов, вы сможете подобрать подходящий. Или выбирайте эксперименты, чтобы попробовать все сочетания.

Рецепты
Заглянув в книгу рецептов, вы найдёте там много интересных вариантов приготовления: от привычных кофе с молоком, до необычных кофе с перцем или чесноком. Мы предлагаем рассмотреть наиболее популярные и вкусные рецепты.

Стандартный вариант приготовления
Для достижения оптимально насыщенного вкуса, используйте продукты в следующих количествах:
– 150 мл. воды;
– 20 гр. мёда(или 1-2 чайные ложки);
– 25-30 гр. кофе(или 3 десертных ложки).
Что касается приготовления: кофе готовят в три этапа.
– Если кофе в зёрнах, вам следует его перемолоть. После, высыпать порошок в тёплую турку и залить водой. Рекомендация: готовьте на маленьком огне.
– Во время закипания вы увидите плёнку. Это своеобразный сигнал того, что пора снимать с огня и ждать пока жидкость остынет до приятной температуры.
– В завершении вам остаётся добавить мёд по вкусу и насаждаться приятным вкусом.

Кофе с пряностями
Пряности придадут горькому вкусу нежным и мягкий аромат. Для приготовления, вам понадобится:
– 150 мл. воды;
– 2 чайные ложки кофе;
– 1 или 2 ложки мёда;
– 1/4 чайной ложки гвоздики;
– 1/4 чайной ложки ванилина.
К ярко выраженному пряному аромату гвоздики добавляется ванилин для стабилизации вкуса. Некоторые сравнивают полученный напиток с глинтвейном.

Рецепт с добавлением вина
Для тех, кто не смыслит в винах и не любит кислые нотки, мы предлагаем добавить миндальную эссенцию или сироп. В холодный вечер, напиток из кофе с добавлением вино отогреет не только холодные руки, но и чьё-то сердце. Берите на вооружение!
Для приготовления используйте следующие ингредиенты:
– 150 мл. воды;
– 20 гр. молотого кофе(рекомендуется средней обжарки);
– 2 чайные ложки мёда;
– 30 мл. вина(или 3 чайные ложки);
– 1 чайная ложка сахара;
– Миндальный сироп — по вкусу(обычно добавляют в конце).
Сперва, сахар, кофе и воду перемешать до однородности. При нормальных условиях, у вас должна получиться сиропообразная масса. На данном этапе можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Охладите сироп и смешайте с остальными ингредиентами. Напиток пейте охлажденным.

Читайте также:  Полезные свойства в рецептах эликсира молодости на основе меда, лимона и чеснока

Необычное кофе с чесноком
Пожалуй, это самый оригинальный напиток из списка. Несмотря на отпугивающее название, оно придётся каждому по вкусу.
В турку высыпаем молотый кофе, сахар и зубчики чеснока. Всю смесь заливаем горячей водой и ставим на огонь. Три раза доводим до кипения, а когда пенка на третий раз поднимется при закипании, снимаем турку с огня. Далее охлаждаем до 40 градусов и добавляем мёд по вкусу. Не следует размешивать полученный напиток. В силу особенности рецепта, он истратит особенный аромат.
Если вы любите послаще, рекомендуется убрать чеснок и добавить молотого кардамона. При извлечении зубчиков чеснока из напитка, будьте аккуратны. После варки он может развалиться на мелкие кусочки, лучше воспользуйтесь ложкой.
Помимо необычного вкуса, напиток с чесноком обладает лечебными свойствами: придёт сил и согреет организм, избавит от кашля, облегчит протекание воспалительных процессов в горле, улучшит общее самочувствие.

Вывод
Сочетание кофе с мёдом — это кладезь полезных свойств и витаминов. Он идеально подходит не только для гурманов, но и для любителей сладенького.

Оцените статью
[Total: Average: ]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =