Закрыть рекламу ×

Уникальное сочетание облепихи с медом

Содержание

Облепиха и мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.

Полезные свойства облепихи с медом

Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.

Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регенеративное;
  • очищающее;
  • омолаживающее;
  • заживляющее и прочее.


Облепиха с медом – надежная защита от простуды и гриппа

Облепиха с медом на зиму – не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство – читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности – для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино – приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт – далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом – быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет – добавить к нему 2 чайных ложки липового меда.

Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день – утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом – это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий – добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет – по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт: почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема – мед и облепиха – в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой – это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить качественный мед, перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт: в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении – для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке – смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле – готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха – пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях – облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое – масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова – ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи – 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос – 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему:

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики – по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха – комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Видео “Вкусный чай из облепихи с медом”

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Мед с облепихой – его полезные свойства и вред

Большинство людей использует только те лекарства, которые предлагает реклама. Ведь половина из них не догадывается о целебных свойствах меда и облепихи. Познать все секреты этих натуральных компонентов можно лишь после прочтения данной статьи.

Внешний вид

Внешний вид является одним из критериев качества облепихового меда. Первое, что всегда приковывает внимание – это цвет. Поскольку сок облепихи не темный, то и приготовленный десерт будет иметь красивый светлый оттенок. Палитра изделия начинается с нежного желтого окраса. А завершением служит оранжевый цвет.

Далее, консистенция. Существует такой вид меда с облепихой, как кремовый. Его консистенция более воздушная. Подобно шелковым лентам сладость без затруднений накручивается на ложку, что позволяет использовать его в приготовлении вафель или запеченных яблок.

Отличное от внешнего вида кремового изделия – медовое суфле. Такое лакомство уникальное по своей текстуре. Технология его приготовления предполагает добавление желатина, что объясняет консистенцию лакомства. После охлаждения медовое суфле становится густым и внешне напоминает одноименный десерт.

Полезные свойства

Ценность этой пары природных ингредиентов заключается в содержании в них витаминов и микроэлементов. Как неиссякаемый источник полезных веществ, продукт обладает перечнем полезных свойств:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Скорое заживление раны.
  • Очищение организма в случае интоксикации.
  • Лечение сезонных болезней (ОРВИ, ОРЗ и т. д.).
  • Омоложение кожи.
  • Поддержка организма в период беременности.

Целебный эффект натуральных компонентов объясняется наличием богатого химического состава.

В число вышеупомянутых витаминов входят группы K, B, E, С. Дополняют их минеральные вещества:

В качестве универсального косметического продукта используется сочетание меда и ягодных плодов. Натуральные компоненты влияют как на укрепление волос, так и ногтей. В дуэте с продуктом пчеловодства облепиха не теряет способности омолаживать кожу. Включение в рацион этой сладости позволит навсегда сократить дополнительные расходы на косметические услуги.

Облепиха с медом – незаменимая помощь для беременной женщины. Регенерирующие и антисептические свойства десерта позволяют к минимуму свести употребление лекарственных препаратов. Ценность «сладкого янтаря» заключается и в улучшении пищеварения, устранении запоров. Заметный прогресс наблюдается в решении деликатной проблемы – геморроя.

Способы приготовления

Чтобы будущее лакомство не утратило своих питательных свойств, следует научиться правильно его готовить.

Рассмотрим наиболее доступные рецепты приготовления меда с облепихой.

Способ №1. Промытые ягоды необходимо перетереть до состояния сока. Осуществление этапа проходит через использование мясорубки. Полученную массу процедить и смешать с пчелиным продуктом в соотношении 250 г и 100 г облепихи. После этого пчелиный продукт наставить не нужно. Употребить в течение двух дней.

Способ №2. Второй рецепт можно использовать в качестве зимней заготовки. Тщательно вымытые и заранее высушенные ягоды равномерно распределяют по стерилизованным банкам, поочередно заливая их «сладким янтарем». Верхним слоем должен стать мед. Затем каждую банку накрывают проспиртованной бумагой и закрывают крышкой. Смесь выдерживают в холоде приблизительно месяц.

Способ №3. Ещё одним кулинарным рецептом приготовления облепихи на зиму является способ №3. Как и в предыдущих методах, требуется только мед и облепиха. В растопленный в емкости янтарный состав добавляем чистые и просушенные плоды. В три пятиминутных приема в перерывах в полчаса варим смесь, а затем разливаем по стерилизованным банкам и помещаем в холодное место. Когда блюдо немного остынет, в полученную массу для придания пикантности разрешено добавить мяту.

Способ №4. Последний рецепт не предусматривает варку облепихи. Заготовка происходит в два шага. В начале 1 кг ягод обрабатывают и пропускают через мясорубку, затем смешивают с 750 мл меда. Полученное сочетание хранят в темном холодном помещении.

Срок годности готового десерта с облепихой– 3 месяца. Это позволит разнообразить рацион питания в зимний период. Чтобы максимально сохранить первозданный вкус и пользу будущей сладости, стоит помнить о двух значимых моментах:

  1. Нельзя нагревать мед выше 50 градусов. Это способствует утрате целебных свойств. Для облепихи порог другой – 85 градусов.
  2. Использование 1 кг сахара позволит избежать потери полезных качеств 1 л меда.

Применение

Применение облепихи с медом не ограничивается только его употреблением в чистом виде. Как возможный вариант – добавка одной ложки в чай для улучшения вкусовых качеств и пользы напитка. Облепиховый чай можно пить в период простуды и использовать как средство для похудения.

Помимо чая, данную медовую добавку можно использовать в соке и коктейлях. Для профилактики онкологических заболеваний пару натуральных компонентов – мед и облепиху – добавляют в будущий лекарственный отвар. Прием советуют продлить на месяц.

Применимы ягоды с медом и в решении поврежденных локонов. Для этого в предварительную смесь вбивают куриное яйцо. После наносят готовую маску на всю длину волос и ждут 30 минут. При насморке в качестве мази выступает медовая смесь, которой аккуратно смазывают стенки носовой полости. А излечить кашель поможет тот же состав, но только при растираниях.

Противопоказания

Какими бы ценными чертами ни обладал пчелиный продукт в борьбе со многими недугами, есть противопоказания в его применении:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);
  • Болезни ЖКТ;
  • Панкреатит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Заболевания печени;
  • Воспаление желчного пузыря.

Аллергическая реакция – первое и серьезное противопоказание в общем списке.

Опираясь на данные статистики всемирного здравоохранения, 0,08% населения страдает индивидуальной непереносимостью медовых изделий.

При обнаружении аллергии на эти компоненты назначаются антигистаминные препараты.

Остальные перечисленные заболевания требуют составления индивидуальной диеты. В число допустимых продуктов редко входит мед. Прежде чем принимать лакомство в пищу, заранее необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Польза облепихи с медом превосходит указанные выше противопоказания. Ценность этих двух уникальных компонентов позволяет применять сладкое лакомство как в косметологии, так и в лечебных целях. Повысить запас бодрости и укрепить иммунитет поможет напиток с медовой добавкой. А рецепты правильных зимних заготовок помогут создать вкусную сладость с максимальным количеством полезных свойств.

Облепиха и мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.

Полезные свойства облепихи с медом

Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.

Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регенеративное;
  • очищающее;
  • омолаживающее;
  • заживляющее и прочее.


Облепиха с медом – надежная защита от простуды и гриппа

Облепиха с медом на зиму – не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство – читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности – для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино – приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт – далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом – быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет – добавить к нему 2 чайных ложки липового меда.

Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день – утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом – это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий – добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет – по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт: почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема – мед и облепиха – в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой – это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить качественный мед, перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт: в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении – для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке – смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле – готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха – пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях – облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое – масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова – ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи – 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос – 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему:

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики – по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха – комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Видео “Вкусный чай из облепихи с медом”

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Витаминизированная смесь из облепихи с медом. Почему облепиха с медом полезна?

Облепиха с медом, полезные свойства которой известны многим, считается полезным десертом, как зимой, так и летом. Витаминизированная смесь способна выстроить «защитный каркас» от бактерий и инфекций. Как правильно применять народное средство, и какие противопоказания к употреблению имеются, читайте в нашей статье.

Облепиха с медом — полезные свойства

Уникальный натуральный продукт, при условии, если нет противопоказаний, может назначаться беременным женщинам с целью:

  • пополнения организма полезными веществами естественным путем;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Облепиховый десерт полезен для тех, кто придерживается определенной диеты или правильного питания. Медовая смесь активно используется в косметологии для увлажнения кожи, ее восстановления и омоложения. При использовании листьев, коры и плодов облепихи можно досчить:

  • облегчает насморк, снимает болевые ощущения в горле и убирает кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит с организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу сердца и печени.

Мед с облепихой — показания к применению

В тандеме натуральные продукты применяются в альтернативной и традиционной медицине для профилактики и лечения сезонных заболеваний, а именно:

  • вирусных и инфекционных заболеваний – ОРВИ, грипп, ОРЗ;
  • обострение хронических болезней – бронхита, ларингита, воспаление легких;
  • простуды и последствия переохлаждения – кашель, высокая температура, болевые ощущения в горле, бронхит.

Облепиха с мёдом, рецепт которой широко распространен, считается концентратом жирных кислот и витаминов. Благодаря этому, возможно облегчить состояние пациента при туберкулезе или же пополнить силы человека в процессе реабилитации после хирургического вмешательства или затяжной болезни.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять облепиху с медом, стоит заранее убедиться, что нет индивидуальной непереносимости натуральных продуктов. Целебный напиток не подходит для тех, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспаление печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на пыльцу растений (поллинопоз).

Важно! Перед тем, как употреблять чаи, основанные на натуральных компонентах, стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Облепиха с медом:рецепт. Как приготовить в домашних условиях?

Многие люди приготавливают мед с облепихой только по одному и тому же рецепту, однако, на основе таких натуральных компонентов можно создать действительно вкусные и оригинальные десерты, польза которых очевидна.

Рецепт №1.

Облепиховый сок с медом

Чтобы приготовить витаминизированный коктейль, понадобится 50 мл облепихового сока, который растворяется в 2-х столовых ложках меда. В медовую массу добавляется отвар из свежей мяты. Обратите внимание, что напиток может получиться немного кисловатым, поэтому разбавить его можно небольшим количеством теплой воды. Храниться натуральный коктейль рекомендуется в холодильнике. Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды.

Рецепт №2.

Пчелиный нектар + лимон + плоды облепихи

Такой вариант чая может избавлять от простуды и гриппа. Для приготовления напитка следует заварить зеленый или черный чай, добавить три столовых ложки измельченных облепиховых ягод. Когда напиток остынет, то добавить лимон и чайную ложку меда.

Обратите внимание! Рекомендуется всё-таки использовать зеленый чай для приготовления натуральных коктейлей, так как он содержит большое количество антиоксидантов. Такие соединения способствуют освобождению организма от токсинов и шлаков.

Рецепт №3.

Вкусным и полезным десертом считается мед из облепихи. Приготовить такую сладость сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарных способностей. Приготовление сладкого сиропа, как основу для желе или морса, начинается с отбора спелых ягод. Плоды хорошо промываются и обсушиваются. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, блендера или ступки. Полученное пюре перетирают через сито для отделения от общей массы семечек и мезги. В полученную смесь добавляют сахар и настаивают ее до 4-х часов. Полученное пюре проваривается 5-7 минут, а после разливается в стеклянные банки.

Также измельченные плоды облепихи разрешается перемешивать с пчелиным нектаром и орехами одновременно. Такая смесь оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Приготовьте такой десерт, и вы будете в восторге от его вкуса и полезного действия.

Рецепт №4.

Желе из ягод всегда считалось изысканным и оригинальным блюдом. Приготовляя облепиховое пюре, его перетирают через сито и смешивают с медом. Хранят десерт в стеклянных банках в прохладном и темном месте.

Рецепт №5.

Отличным вариантом станет создание в домашних условиях масла из облепихи. Для этого необходимо отобрать целые ягоды и хорошо их промыть. Выжимать сок с плодов можно с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Жмых от сока в обязательном порядке отделяется. Полученная смесь процеживается через сито и мелкую марлю. Оставшийся жмых перекладывают в отдельную стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.

Чай с облепихой и медом – польза

В плодах содержится в двое больше витамина С (аскорбиновой кислоты), в сравнении с цитрусовыми, так почему бы не использовать облепиху в качестве основы для чая? В сочетании с мёдом, облепиха способна в минимальное количество времени понизить уровень холестерина. Помимо этого, пряный чай с медом и плодами облепихи препятствует развитию многих заболеваний, таких как:

  • стоматит;
  • туберкулез;
  • депрессивное состояние;
  • пищевые отравления;
  • первая стадия онкологии;
  • гастрит;
  • простудные заболевания, ОРВИ;
  • подагра;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Лечебные свойства медово-облепихового чая известны еще издавна. Горячий напиток обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, при этом:

  • способствует лечению заболеваний, непосредственно связанных с кожными покровами и глазами;
  • ускоряет заживление ожогов и ран.

Чай с облепихой и мёдом готовится с использованием преимущественно облепихи крушиновидной. Рассмотрим два популярных рецепта вкуснейшего напитка:

  1. Ароматный облепиховый чай с медом

Плоды хорошо промываются и варятся на среднем огне. Длительность варки до 5 минут. После этого, облепиха раздавливается толкушкой или перемалывается в бендере. В получившуюся массу добавляется нарезанный кружочками апельсин и лайм, чайная палочка корицы, свежие листья мяты, сахар и несколько цветков бадьяна. Настаивается напиток 5-7 минут, после чего в чае растворяется одна чайная ложка мёда.

  1. Облепиховый чай с имбирем

Изначально следует свежий имбирь натереть на мелкой терке. Ягоды хорошо промываются и также измельчаются в ступке или с помощью блендера. Полученные ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. В пюре рекомендуется добавлять палочку корицы и звездочку бадьяна. Облепиховая масса заливается крутым кипятком и настаивается 7-10 минут. Мед добавляется в чай по вкусу.

5 интересных фактов о свойствах облепихи с медом

Уже доказано современными учеными, что облепиха произрастала еще в доледниковый период. Интересные факты про облепиху и мед:

  1. В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Это можно объяснить тем, что при поедании плодов и листьев, истощенные животные приобретали здоровый вид. Только спустя некоторое время это свойство растения было замечено монгольскими, тибетскими и китайскими лекарями, после чего плоды активно начали применять для лечения воинов и спортсменов.
  2. В коре дерева облепихи был найден серотонин, а именно «гормон счастья».
  3. Сочетание меда и облепихи помогает быстро и эффективно выводить продукты распада алкоголя с организма.
  4. Интересен тот факт, что в ходе масштабных исследований в Японии всевозможных фруктов и ягод, именно плоды облепихи стали победителем по наибольшему содержанию витаминов и полезных макро- и микроэлементов в своем составе. А в тандеме с пчелиным нектаром, облепиха способна побороть или уменьшить негативное влияние окружающей среды на организм человека.
  5. В западных странах, плоды облепихи называют «сибирским ананасом», ведь кисло-сладкий вкус ягод и своеобразный аромат отдаленно напоминает ананас.

Приобрести облепиху в Москве и других городах страны не составит особого труда. Плоды ярко оранжевого цвета, фото которых можно без проблем найти в сети Интернет, могут стать оригинальной основой желе, напитков, десертов, кремов.

Источники:
http://sviymed.com/staty/162-oblepiha-s-medom
http://dompchel.ru/med/s-oblepihoj/
http://medbzz.com/recepty/lechebnye/oblepiha-s-medom.html
http://sviymed.com/staty/162-oblepiha-s-medom
http://moremeda.ru/recepty-dlya-edy/oblepiha-s-medom.html
http://bees.agrogro.ru/article/napitok-s-medom-koricey-i-limonom-trio-na-bis

Ссылка на основную публикацию