Некоторые пасечники предпочитают готовить бездрожжевую медовуху. Тогда вкусовые и ароматные качества получаются мягкими. Подробнее, как делать медовуху в домашних условиях, будет рассказано в этой статье.
Как правильно приготовить
Есть несколько основных правил, как приготовить медовуху без дрожжей:
- Мед должен быть холодным. Его нельзя подогревать или кипятить, т. к. продукт после термической обработки теряет большую часть полезных свойств.
- Пчелиный нектар можно применять любой, получится медовуха и из старого меда. Чтобы он был более податливым, целесообразно разбавить его теплой водичкой. Оптимальная температура – не более +40°С. Однако большинство пасечников применяют липовый мед, т.к. он намного мягче, и легко бродит.
- Выбирайте высококачественную воду. Лучше, если она будет родниковой или очищенной. Однако от дистиллированной лучше отказаться.
- Сначала мед соединяют с водой, а после добавляют в смесь ягоды. Хмель должен вводиться в последнюю очередь.
- Не применяйте искусственные добавки или дрожжи, т. к. эти компоненты будут ухудшить вкус и качество в результате.
- Можете добавить натуральные ароматизаторы и усилители вкуса. Для этого применяются приправы и ягоды;
- Чтобы произошел процесс квашения, можете воспользоваться изюмом, пергой или пророщенными зернами пшеницы.
- Готовьте в чистых емкостях.
- Постоянно мешайте смесь, чтобы консистенция была однородной.
Как сделать медовуху в домашних условиях без дрожжей и кипячения? Для этого не обязательно быть опытным мастером. Достаточно смешать составляющие, и поставить смесь в теплое место.
Через несколько дней начнется процесс брожения. По окончании этого процесса нужно напиток процедить, и разлить по бутылкам.
Как известно, крепкая жидкость будет качественней, если дать ей больше времени настояться.
Поэтому не нужно сразу выпивать ее. Выждите несколько месяцев перед дегустацией. Вкус, аромат и оттенок зависят от того, какой сорт меда вы будете применять.
Чтобы напиток был прозрачным или с минимальным желтоватым оттенком, готовить медовуху в домашних условиях лучше на меду из липы. Для придания темно-янтарного оттенка подойдет гречишный нектар.
Если вы хотите получить приятный аромат цветов, выбирайте цветочный продукт пчеловодства.
Рецепты и инструкции по приготовлению
Есть несколько самых распространенных рецептов приготовления медовухи без дрожжей в домашних условиях, которые используются большинством пасечников и хозяек. Подробнее, как готовить каждый из них будет рассказано далее.
С пророщенными пшеничными зернами
Как сделать:
- Сначала займитесь проращиванием 3 горстей пшеницы. На это уйдет не более четырех дней.
- После соедините составляющие их с двумя литрами воды и килограммом нектара. Чтобы ускорить процесс приготовления, перемелите половину пророщенных зерен.
- Оставьте напиток в теплом месте.
- По истечению нескольких дней процедите жидкость, и разлейте по банкам. Поставьте в холодное помещение.
- Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше получится его вкус и аромат.
Старинный способ
Если вы предпочитаете старинные источники, медовуха без дрожжей готовится с помощью таких компонентов:
- килограмм пчелиного нектара;
- сок из смородины, вишни и малины – 2 литра;
- специи (корица, имбирь, гвоздика) – по вкусу;
- хмель – 50 г.
Процесс готовки:
- Смешайте все компоненты, и дайте им настояться 14 дней.
- Когда фаза активного брожения пройдет, можете пропустить массу через сито, и разлить его по герметичной таре.
- Приступать к дегустации можно через 150 дней.
Как сделать медовуху без дрожжей из старого меда по древнему рецепту:
- Закипятите два литра воды, и добавьте к ней ложку хмеля. Проварите смесь еще 5-10 минут.
- Когда масса охладится, добавьте в нее 400 грамм пчелиного нектара и ложку кардамона. Поместите емкость в теплую комнату.
- Пропустите смесь через сито, и распределите по бутылкам, которые закрываются герметичной крышкой.
- Поставьте в холодное помещение, и оставьте на несколько месяцев. После можете приступать к дегустации.
Современный способ
Есть и новомодные современные рецептуры, позволяющие сделать крепкую медовуху без дрожжей. Сроки выдержки будут гораздо меньше.
Вам потребуется:
- лимонный или гречишный мед – 0,5 кг;
- талая жидкость – два литра;
- высококачественная водка – 500 мл;
- приправы (мускатный орех, корица и гвоздика) – по ложечке;
- сладкие ягоды (по вашему усмотрению) – 1 кг.
Как приготовить:
- Предварительно перетрите ягоды через сито.
- Подогрейте воду до температуры +40°С, а после растворите в ней мед.
- Всыпьте специи и ягоды, и дождитесь, пока масса остынет.
- Влейте водку, и процедите.
- Поставьте напиток в подвал на 2 месяца.
Готовый напиток, дегустировать который можно только через несколько месяцев, обладает приятным сладковатым ароматом. Вкус насыщенный, сладкий.
С перге
Этот рецепт считается самым простым и доступным.
Для его приготовления возьмите такие составляющие:
- продукт пчеловодства – 1 кг;
- перга – 0,15 кг;
- талая вода – 4 литра.
Как сварить медовуху в домашних условиях:
- Растворите пчелиный нектар в воде, и доверите до кипения. После убавьте огонь, и проварите еще полчаса.
- Постоянно помешивайте смесь. Если объемы испаряются, добавляйте немного кипяченой воды.
- Дайте смеси настояться 48 часов, а после добавьте пергу. Поставьте гидрозатвор, и выждите 2 недели. Для ускорения приготовления, добавьте немного изюма.
- Пропустите через сито, и перелейте в тару из стекла. Плотно закройте крышку, и поставьте бутылки в подвал на полгода.
Есть и другой, не менее распространенный рецепт напитка на перге.
Как поставить медовуху на настойку:
- Разотрите 3 рамки меда и рамку перги, и разведите в двух ведрах теплой воды.
- Влейте массу в глубокую емкость, и накройте плотной крышкой.
- Оставьте в прохладном помещении на 30 дней. Однако через 2 недели нужно снять крышку, и зачерпнуть немного напитка. После сразу же закройте крышку. Попробуйте напиток на вкус. Если сладости не хватает, можете добавить еще немного пчелиного продукта.
- Для сокращения сроков изготовления добавьте немного изюма или малины.
- Дайте жидкости настояться еще 1-1,5 месяца, и приступайте к дегустации.
С вишней
Для этого потребуется:
- литр чистой водички;
- мед из гречихи или липы – 2 кг;
- вишневые ягоды – 4 кг.
Как приготовить:
- Растворите сладость в жидкости комнатной температуры. Залейте этим раствором ягоды, которые предварительно мыть не нужно.
- Когда брожение завершится, пропустите смесь через сито. Перелейте ее в тару с герметичной крышкой.
- Поставьте тару в подвал или на балкон на 2-3 месяца. После можете приступить к дегустации.
На изюме
Для соблюдения рецептуры вам потребуется:
- вода – литр;
- пчелиный нектар – 50 г;
- изюм или свежий виноград – 50 г.
Как приготовить:
- Прокипятите воду, и охладите ее.
- Разведите нектар в жидкости, и всыпьте изюм.
- Оставьте массу в теплом месте, и выждите 3 недели.
- После процедите смесь, и определите в подвал на 2 месяца. После можете приступать к дегустации.
Готовый продукт обладает приятным вкусом и цветочным ароматом. Крепость его около 4 градусов.
С соком яблока
Для изготовления по такой рецептуре вам нужны:
- вода – 2 л;
- пчелиный нектар – 1 л;
- свежий сок яблока – 1,5 л;
- приправы (по вашему усмотрению) – по вкусу.
Как приготовить:
- В подогретой жидкости разведите мед.
- Влейте яблочный сок, и всыпьте специи.
- Определите массу в теплое место на несколько недель.
- После пропустите напиток через сито, и поставьте его в холодное помещение.
- Через 2-3 месяца дегустируйте.
Как видите, в приготовлении медовухи без дрожжей нет ничего сложного.
Для ускорения процесса брожения можно применять пергу, ягоды или изюм.
Если заранее подготовить необходимые компоненты, и следовать пошаговой инструкции, напиток получится очень вкусным и ароматным.