Медовуха

Медовуха без дрожжей в домашних условиях


Некоторые пасечники предпочитают готовить бездрожжевую медовуху. Тогда вкусовые и ароматные качества получаются мягкими. Подробнее, как делать медовуху в домашних условиях, будет рассказано в этой статье.

 

Как правильно приготовить

Есть несколько основных правил, как приготовить медовуху без дрожжей:

  1. Мед должен быть холодным. Его нельзя подогревать или кипятить, т. к. продукт после термической обработки теряет большую часть полезных свойств.
  2. Пчелиный нектар можно применять любой, получится медовуха и из старого меда. Чтобы он был более податливым, целесообразно разбавить его теплой водичкой. Оптимальная температура – не более +40°С. Однако большинство пасечников применяют липовый мед, т.к. он намного мягче, и легко бродит.
  3. Выбирайте высококачественную воду. Лучше, если она будет родниковой или очищенной. Однако от дистиллированной лучше отказаться.
  4. Сначала мед соединяют с водой, а после добавляют в смесь ягоды. Хмель должен вводиться в последнюю очередь.
  5. Не применяйте искусственные добавки или дрожжи, т. к. эти компоненты будут ухудшить вкус и качество в результате.
  6. Можете добавить натуральные ароматизаторы и усилители вкуса. Для этого применяются приправы и ягоды;
  7. Чтобы произошел процесс квашения, можете воспользоваться изюмом, пергой или пророщенными зернами пшеницы.
  8. Готовьте в чистых емкостях.
  9. Постоянно мешайте смесь, чтобы консистенция была однородной.

Как сделать медовуху в домашних условиях без дрожжей и кипячения? Для этого не обязательно быть опытным мастером. Достаточно смешать составляющие, и поставить смесь в теплое место.

Через несколько дней начнется процесс брожения. По окончании этого процесса нужно напиток процедить, и разлить по бутылкам.

Как известно, крепкая жидкость будет качественней, если дать ей больше времени настояться.

Поэтому не нужно сразу выпивать ее. Выждите несколько месяцев перед дегустацией. Вкус, аромат и оттенок зависят от того, какой сорт меда вы будете применять.

Читайте также:  Вкусная медовуха «ставленная» в домашних условиях: рецепты

Чтобы напиток был прозрачным или с минимальным желтоватым оттенком, готовить медовуху в домашних условиях лучше на меду из липы. Для придания темно-янтарного оттенка подойдет гречишный нектар.

Если вы хотите получить приятный аромат цветов, выбирайте цветочный продукт пчеловодства.

Рецепты и инструкции по приготовлению

Есть несколько самых распространенных рецептов приготовления медовухи без дрожжей в домашних условиях, которые используются большинством пасечников и хозяек. Подробнее, как готовить каждый из них будет рассказано далее.

С пророщенными пшеничными зернами

Как сделать:

  1. Сначала займитесь проращиванием 3 горстей пшеницы. На это уйдет не более четырех дней.
  2. После соедините составляющие их с двумя литрами воды и килограммом нектара. Чтобы ускорить процесс приготовления, перемелите половину пророщенных зерен.
  3. Оставьте напиток в теплом месте.
  4. По истечению нескольких дней процедите жидкость, и разлейте по банкам. Поставьте в холодное помещение.
  5. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше получится его вкус и аромат.

Старинный способ

Если вы предпочитаете старинные источники, медовуха без дрожжей готовится с помощью таких компонентов:

  • килограмм пчелиного нектара;
  • сок из смородины, вишни и малины – 2 литра;
  • специи (корица, имбирь, гвоздика) – по вкусу;
  • хмель – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Смешайте все компоненты, и дайте им настояться 14 дней.
  2. Когда фаза активного брожения пройдет, можете пропустить массу через сито, и разлить его по герметичной таре.
  3. Приступать к дегустации можно через 150 дней.

Как сделать медовуху без дрожжей из старого меда по древнему рецепту:

  1. Закипятите два литра воды, и добавьте к ней ложку хмеля. Проварите смесь еще 5-10 минут.
  2. Когда масса охладится, добавьте в нее 400 грамм пчелиного нектара и ложку кардамона. Поместите емкость в теплую комнату.
  3. Пропустите смесь через сито, и распределите по бутылкам, которые закрываются герметичной крышкой.
  4. Поставьте в холодное помещение, и оставьте на несколько месяцев. После можете приступать к дегустации.
Читайте также:  Механическое оборудование для сноса

Современный способ

Есть и новомодные современные рецептуры, позволяющие сделать крепкую медовуху без дрожжей. Сроки выдержки будут гораздо меньше.

Вам потребуется:

  • лимонный или гречишный мед – 0,5 кг;
  • талая жидкость – два литра;
  • высококачественная водка – 500 мл;
  • приправы (мускатный орех, корица и гвоздика) – по ложечке;
  • сладкие ягоды (по вашему усмотрению) – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Предварительно перетрите ягоды через сито.
  2. Подогрейте воду до температуры +40°С, а после растворите в ней мед.
  3. Всыпьте специи и ягоды, и дождитесь, пока масса остынет.
  4. Влейте водку, и процедите.
  5. Поставьте напиток в подвал на 2 месяца.

Готовый напиток, дегустировать который можно только через несколько месяцев, обладает приятным сладковатым ароматом. Вкус насыщенный, сладкий.

С перге

Этот рецепт считается самым простым и доступным.

Для его приготовления возьмите такие составляющие:

  • продукт пчеловодства – 1 кг;
  • перга – 0,15 кг;
  • талая вода – 4 литра.

Как сварить медовуху в домашних условиях:

  1. Растворите пчелиный нектар в воде, и доверите до кипения. После убавьте огонь, и проварите еще полчаса.
  2. Постоянно помешивайте смесь. Если объемы испаряются, добавляйте немного кипяченой воды.
  3. Дайте смеси настояться 48 часов, а после добавьте пергу. Поставьте гидрозатвор, и выждите 2 недели. Для ускорения приготовления, добавьте немного изюма.
  4. Пропустите через сито, и перелейте в тару из стекла. Плотно закройте крышку, и поставьте бутылки в подвал на полгода.

Есть и другой, не менее распространенный рецепт напитка на перге.

Как поставить медовуху на настойку:

  1. Разотрите 3 рамки меда и рамку перги, и разведите в двух ведрах теплой воды.
  2. Влейте массу в глубокую емкость, и накройте плотной крышкой.
  3. Оставьте в прохладном помещении на 30 дней. Однако через 2 недели нужно снять крышку, и зачерпнуть немного напитка. После сразу же закройте крышку. Попробуйте напиток на вкус. Если сладости не хватает, можете добавить еще немного пчелиного продукта.
  4. Для сокращения сроков изготовления добавьте немного изюма или малины.
  5. Дайте жидкости настояться еще 1-1,5 месяца, и приступайте к дегустации.
Читайте также:  С чем правильно пить медовуху и как закусывать

С вишней

Для этого потребуется:

  • литр чистой водички;
  • мед из гречихи или липы – 2 кг;
  • вишневые ягоды – 4 кг.

Как приготовить:

  1. Растворите сладость в жидкости комнатной температуры. Залейте этим раствором ягоды, которые предварительно мыть не нужно.
  2. Когда брожение завершится, пропустите смесь через сито. Перелейте ее в тару с герметичной крышкой.
  3. Поставьте тару в подвал или на балкон на 2-3 месяца. После можете приступить к дегустации.

На изюме

Для соблюдения рецептуры вам потребуется:

  • вода – литр;
  • пчелиный нектар – 50 г;
  • изюм или свежий виноград – 50 г.

Как приготовить:

  1. Прокипятите воду, и охладите ее.
  2. Разведите нектар в жидкости, и всыпьте изюм.
  3. Оставьте массу в теплом месте, и выждите 3 недели.
  4. После процедите смесь, и определите в подвал на 2 месяца. После можете приступать к дегустации.

Готовый продукт обладает приятным вкусом и цветочным ароматом. Крепость его около 4 градусов.

С соком яблока

Для изготовления по такой рецептуре вам нужны:

  • вода – 2 л;
  • пчелиный нектар – 1 л;
  • свежий сок яблока – 1,5 л;
  • приправы (по вашему усмотрению) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В подогретой жидкости разведите мед.
  2. Влейте яблочный сок, и всыпьте специи.
  3. Определите массу в теплое место на несколько недель.
  4. После пропустите напиток через сито, и поставьте его в холодное помещение.
  5. Через 2-3 месяца дегустируйте.

Как видите, в приготовлении медовухи без дрожжей нет ничего сложного.

Для ускорения процесса брожения можно применять пергу, ягоды или изюм.

Если заранее подготовить необходимые компоненты, и следовать пошаговой инструкции, напиток получится очень вкусным и ароматным.

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =