Удивительное лакомство — ягоды с медом

Содержание показать

Удивительное лакомство — ягоды с медом

Рецепты – Удивительное лакомство — ягоды с медом

Удивительное лакомство — ягоды с медом – Рецепты

Мед – удивительный продукт, созданный самой Природой. Полезные свойства этого продукта давно изучены и успешно используются медиками, косметологами, кулинарами. Его используют в качестве консервирующего вещества и антисептика. Зимой это лакомство является основным лекарством при лечении простудных заболеваний.

Всё большее признание из-за вкусовых качеств стал приобретать мед с добавлением трав и специй, сушеных и натуральных ягод. С добавлением всех этих компонентов этот полезный продукт приобретает необычный вкус и цвет, не теряя своих полезных свойств. Наиболее популярен сладкий продукт:

  • с лесными ягодами;
  • с ягодами-годжи;
  • с орехами.

Пчелиный продукт с лесными ягодами

В мед можно и иногда даже нужно добавлять разные дополнительные наполнители, такие как лесные и садовые ягоды. Есть рецепты приготовления крем-меда со знаменитыми ягодами годжи, малиной свежей и сушеной, орехами. А недавно настоящие гурманы крем-меда по достоинству оценили появившуюся лакомую новинку — крем соссо-bello.

Для приготовления крема-меда можно использовать хлопковый мед, липовый, степной, женьшеневый. Любой пчелиный продукт при добавлении в него лесных и садовых ягод еще больше становиться вкуснее и полезнее.

В состав липового крем-меда может входить протертая малина или черника как свежая, так и сушеная. Хорошо такой мед сочетается с ягодами годжи. Ягоды годжи сами по себе очень вкусны и полезны, а при добавлении в крем-мед их свойства усиливаются.

Почему именно ягоды годжи? Можно ответить только одно на такой вопрос: лечебный эффект этих ягод уже доказан и заслужил высокую оценку специалистов. Ягоды годжи можно заваривать в чае и после остывания в напиток добавляют мед. Или съесть горсть ягод годжи с одновременным употреблением небольшого количества меда. Любой способ употребления принесет несомненную пользу.

В рецепт приготовления липового крем-мед также могут входить кедровые орешки. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, находящиеся в кедровых орешках хорошо обогащают крем-мед и добавляют в него питательности. Такой состав используют для повышения работоспособности, уровня гемоглобина. Ягоды годжи в комплексе с медом способствуют похудению.

Народные рецепты изготовления крем-меда с добавлением малины как протертой, так и сушеной, по силам приготовить каждому. Такое лекарство обязательно следует заготавливать на зиму. Зимой наш организм более подвержен вирусным и простудным заболеваниям, иммунитет ослаблен и нехватка витаминов делает нас уязвимыми.

Рецепт крем-меда с малиной на зиму следующий. Сперва тщательно перетереть ягоды малины. Нужное количество меда налить в подходящую емкость, желательно с высокими бортами. При помощи миксера, блендера хорошо взбить. Взбивание должно проходить на высокой скорости, пока продукт не побелеет и по консистенции будет напоминать воздушную пенку. В эту массу добавляем протертую малину, хорошо перемешиваем, укупориваем и убираем на хранение. Такой крем с малиной принимают для улучшения общего состояния организма при хронической усталости, лечении заболеваний желудка, гипертонии и атеросклерозе.

Cocco bello

Появившийся недавно на прилавках cocco bello в своем рецепте также содержит лесные и садовые ягоды. Это авторский продукт и судя по отзывам, хорошего качества. В рецепт добавляют бруснику, чернику, облепиху и землянику, либо малину. Зимой баночка cocco bello подарит вам хорошее самочувствие и настроение.

Несмотря на свое иностранное название, cocco bello является отечественным продуктом. Крем cocco bello делают только из натуральных компонентов, без добавления консервантов или других посторонних добавок.

Крем cocco bello пользуется спросом у желающих сбросить лишний вес и просто как лакомство. Его с удовольствием едят дети, им можно разнообразить меню своего завтрака. Рецепт приготовления аналогичный. Во взбитую блендером медовую пенку засыпаются ошпаренные и перетертые или целые ягоды, дают настояться и убираются на хранение.

Полезные свойства крем-меда

Несмотря на необычный вкус и консистенцию, такой продукт обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие.

Крем взбивается холодным, следовательно разрушения полезных микроэлементов не происходит. Лесные ягоды и орешки, ягоды годжи только добавляют полезных свойств такому крему. Простота приготовления такого крема делает его общедоступным лакомством и лекарством для каждого.

Не поленитесь, запаситесь таким кремом на зиму и простуда будет обходить вас и вашу семью стороной.

Ягоды с мёдом

Эликсир жизни. Щедрый дар земли русской.

Живое наследие Древней Руси. Когда и рыбы в реках было полно, и зверя в лесах много, и жемчуг речной в Псковской области добывали массово, и сахара не знали. А Русь весь мир своим мёдом кормила.
А ягоды тогда заготавливали в меду.

Как именно?
Можно было, конечно, и проварить ягоды в меду. Но было то уже варенье. Вкусно, в чем-то полезно. Но щедрость даров лета в полной степени не сохранялась. Часть прощалась с нами при варке.
Да и зачем варить?

Мёд сам по себе является антибактериальным средством. Он без порчи способен десятилетиями храниться. В древние времена пасечники в изобильные годы, чтобы цену на рынке не сбивать, мёд в бочки деревянные наливали да в землю закапывали. А как год неурожайный выдался, так они те бочки доставали. И мёд был прекрасного качества. Еще лучше становился. Выдержанный назывался.

А ягода с мёдом…
О-о-о… Рассказ мой будет ушам услада. Да гурманским качествам испытанием)
Представьте себе ягоду сочную, свежую, вкусно пахнущую летом. Съел такую, и жизнью напитался. Самими жизненными соками.

А как её такую на зиму сохранить?
Варенье с сахаром – простой, быстрый и доступный способ сохранить хоть какое-то качество ягод. Да, много уходит, но хоть что-то остается. И зимой полезнее пить чай с вареньем, а не просто с сахаром.
Заморозить? Современное решение.
Высушить? Тоже хорошо.
При всех этих вариантах не остается свежего вкуса ягод. Он меняется. А как было бы здорово, если бы в любой момент можно было бы ощутить этот свежий вкус! Ароматизаторы не в счет)

А как раньше сохраняли ягоду? В те времена, когда и про сахар ничего не знали, потому что его не изобрели. Для справки – в Российской империи сахарные заводы стали строить в 19 веке. Именно тогда сахар стал доступным. До этого был доступен мёд, т.к. пасеки были в каждой деревне. А иногда – и в каждом доме в деревне.
Ягоду просто размешивали с мёдом. Иногда толкли деревянной толкушкой, иногда целиком смешивали с мёдом.

И всё? Она же забродит!
Ну, во-первых, мёд – это не сахар. У него свои законы. Брожения, в том числе. Если сок ягод начнет бродить, антисептические свойства мёда могут подавить это брожение. Так бывает. Если свойств мёда не хватило, тогда начинается брожение ягоды с мёдом. Но это совсем не та бражка, которая получается от забродившего варенья. У ягоды появляется легкий привкус алкоголя. Как будто в ягоду с мёдом добавили шампанского. И всё.
Во-вторых, я сейчас расскажу, что надо делать, чтобы этого не было.
Итак, свежую ягоду надо смешать с мёдом. Допустимы пропорции 1:1 по весу или по объему (соотношение в банке будет отличаться. Если по объему, то мёда будет больше, т.к. он тяжелый). Ягоду можно как растолочь чем-то не металлическим (сохраняем витамин С), так и оставить целую, если она не большая.
Свежая ягода и мёд. Смешиваем сразу же. Если мёд кристаллизовался, можно опустить кристаллы в ягоду на пару-тройку часов. Органические кислоты ягод будут растворять кристаллы мёда. Через пару часов перемешать. Кристаллы уменьшатся. Сделать так несколько раз, пока кислоты ягод не растворят все кристаллы мёда.
В дальнейшем, ягода на меду всегда будет оставаться жидкой. Кислота ягод не даст застыть мёду.

Как хранить?
Клюкву с мёдом я хранила просто на столе. Под обычной крышкой. Здесь совпали два антисептика: клюква и мёд. Их свойств хватало для обычного комнатного хранения.
Другую ягоду на меду надо хранить в холодильнике.
А еще лучше, и это будет для многих сюрпризом, хранить в морозилке.
Да, мёд можно замораживать. Понижение температуры до -20 С он переносит без ущерба для своих свойств. А иначе как пчелы в улье зимуют? Они же не спят, как медведи. Они едят накопленный летом мёд. А вот весной некоторые пчеловоды достают зрелый мёд, перезимовавший в улье. Никогда его не пробовала. Хочется сравнить с летним мёдом. В любом случае, мёд спокойно переносит заморозку.

А что же ягода? Её же многие морозят. Что мешает просто заморозить ягоду, а потом её разморозить и смешать с мёдом?
Вы мне не поверите, потому что это сложно понять.
Нас учили в школе, что 1+1=2. А если 2-1=1.
По этой формуле, ягода плюс мёд – это две пользы. Если от ягод на меду отнять мёд, останется просто польза замороженных ягод.
А есть другая логика. Законы синергии. По ней, 1+1=3. Кстати, это логика продолжения рода, в том числе.
Так вот, ягода на меду приобретает свойства третьего продукта. Сохраняются все полезные свойства мёда и ягод. Но они лучше усваиваются организмом. Более полно и быстро. При этом, ягода сохраняет свой свежий вкус. Проходит время, а она такая же сочная, как будто её только что сорвали. И цвет ягоды не меняется.

Ягода на меду – это запредельно вкусно. И при этом невероятно полезно.
Уже изучили все полезные свойства ягод? Давайте повторим самые яркие.
Малина – простуду гонит и воспаления, кровь в жидком состоянии поддерживает, инфаркты и инсульты предотвращает.
Черника – глазкам нашим измученным помощь, поддержка и лекарство.
Смородина красная – сосуды в порядок приводит, воспаления и опухоли из организма гонит.
Ирга – сосуды и капилляры в норме поддерживает, обмен веществ улучшает, организм очищает.
И все витамины из ягод, все органические кислоты, все микроэлементы и биологически активные соединения, сочетаясь с мёдом, усваиваются быстро, полно и всесторонне.

И в этом их принципиальное отличие от синтетических витаминов. Там извлекается какое-то одно соединение. Потом в готовых витаминах их соединяют искусственно. Мол, витаминов должно быть много, так они лучше усвоятся, помогая друг другу. С БАДами та же история. Все эти искусственные разработки – попытка заменить лабораторию Природы. Точнее говоря, ее имитировать.
Сколько сейчас стоят хорошие витамины и БАДы? Совсем не дешево.
Ягода на меду – это и есть настоящая биологически активная добавка. Природная, натуральная, невероятно вкусная. Никакого сравнения со вкусом синтетических витаминов)))
Кстати, и никакой нагрузки на печень. С точки зрения нашей печени, синтетические препараты – яд, независимо от того, антибиотики это или витамины.

А вы мне не верьте, не верьте. А вы проверьте.
В продаже, говорите, нет? А потому что не знают, как хранить этот драгоценный продукт.
Стоит дорого, говорите? А вы со стоимостью БАДов и лекарств сравните. Здесь эликсир жизни для организма – польза, вкус, лакомство. И печень подлечит. А там – яд синтетический намного дороже.

Придется совсем добить…
С точки зрения косметологии, ягода на меду – это…
Органические кислоты ягод растворяют отмершие клетки, раз. Это был пилинг.
Ягоды и мёд выводят токсины из кожи, два. Это был детокс.
Мёд улучшает цвет кожи, выравнивая её поверхность и очищая поры кожи, три. Это была химическая чистка кожи.
Сок ягод и мёд увлажняют кожу, четыре. Это было увлажнение.
А еще они изумительно питают кожу, пять. Это было питание.
Всё это без какой-либо химии и консервантов, шесть. Это был натуральный продукт.
Питательные вещества попадают в кровь через кожу, потому что так всегда происходит, семь. Это было оздоровление всего организма.
При этом нет нагрузки на печень, которую всегда создаёт синтетическая косметика, восемь. Это была полная безвредность для организма.
Ягоды растворяют аллергичность мёда, девять. Это был гипоаллергенный продукт.
И он всегда под рукой. В любой момент доступен для применения без всяких консервантов, десять. Это было удобство применения.
И это был тот случай, когда косметику можно съесть.

Как хранить этот роскошный деликатес?
Это будет для вас новостью) Как было и для меня.
Итак, ягоды на меду можно и нужно хранить в морозилке.
Я думала, что они замерзнут, как обычные ягоды. Будут с кристаллами льда. Будут кислые после разморозки.
На самом деле, ягоды на меду в морозилке не кристаллизуются. Они не превращаются в глыбу льда. Они…
Они становятся холодным лакомством. Замораживание смеси ягод и мёда существенно улучшает её вкус. Были отдельно ягоды и мёд, смешали – стал третий продукт. Заморозили – стал четвертый.
И вот уже что-то неописуемое. Самое лучшее в мире мороженое. Просто густой и холодный сироп с ягодами, без кристаллов льда. Дело в том, что в мёде очень мало воды. В ягоде – сок ягоды. Как в соке ягод, так и в мёде – структурированная вода. Это не просто вода сама по себе. Это раствор биологически активных веществ. При заморозке он сгущается, становится более богатым по вкусу. Но не замерзает при температуре в морозилке -18С.
Когда-то я читала про настоящий шербет. Подавали его исключительно ко двору правителей Древнего Востока. Для него доставляли мёд с севера, плоды свои были. И обязательно доставляли льды с вершин гор. На льду мёд смешивали с плодами и подавали на царственных пирах.
Помню, читала и думала: – «Вот им делать было нечего! Гнать рабов в горы за льдом, чтобы съесть сладкий плод. Не знали, куда деньги девать».
Теперь я понимаю, зачем они это делали))) Оно того стоило.

И в таком замороженном виде это вкуснейшее мороженое может храниться, сколько надо.
Его даже размораживать не надо. Это холодный густой медово-ягодный сироп с кусочками ягод. Его можно есть просто так. Положили в чашку, вкусили лакомство… Совет: подготовьте смирительную рубашку, чтобы не вытащить емкость из морозилки и не съесть всё немедленно.
Давать это лекарство детям не составит никакого труда. Сколько надо ложек, столько они и съедят. Еще и добавки попросят.

Приготовить этот шедевр пользы и вкуса можно лишь в ягодный сезон. Замороженная ягода – совсем не то.
Как сделать: смешать мёд и ягоду, разложить по стерилизованным емкостям и немедленно убрать в холодильник или сразу же в морозилку.
Если была возможность приготовить, но не было возможности сразу же убрать в холод, ничего страшного. Несколько дней при комнатной температуре смесь простоит.
Даже если вдруг при комнатной температуре смесь начнет бродить, ничего страшного. Мёд с ягодой бродит совсем не так, как варенье. Появляется привкус шампанского, и только. Когда эту смесь убирают в холодильник, привкус шампанского ослабевает. Когда смесь убирают в морозилку, все следы брожения исчезают за сутки. Все-таки мёд – это не сахар.

И еще совет: не вкушайте этот божественный дар природы на ночь.
Я решила выпить чай с этим эликсиром. После ужина. Насладилась вкусом свежайшей ягоды, хотя сделана она была 2 недели назад. Вскочила, сделала с мёдом все собранные за день ягоды, хотя планировала другое их применение. Получилась малина с вишней и мёдом. Пишу и вспоминаю этот праздник вкуса… Уложила всех спать. Перед чаем спать-то хотелось. А тут желания спать остается всё меньше и меньше. Все сладко спят, а я понимаю, что сон исчез. Однако, 2 часа ночи. А бодрости-то сколько! И сделать ничего не могу, чтобы других не разбудить. Пришлось работать с информацией. Угомонилась только к 6 утра, и то меня младенец к себе потребовал.
В общем, с утра его лучше принимать)

Еще очень важный момент.
Все вокруг предлагают использовать ягоды на меду только в случае болезни. Мол, сделаю немного, и пусть лежит в морозилке на случай простуды. А вот тогда буду есть его большими столовыми ложками.
Я такой логики не понимаю.
Всё намного проще.
Ягоды на меду – на самом деле эликсир жизни.
Зачем доводить себя до простуды, чтобы потом ремонтировать? Надо помогать своему организму, чтобы он не болел.
С вечера оставляем кружку воды, чтобы она набралась кислорода. Лучше родниковой воды. В крайнем случае, фильтрованной, но не кипяченой. Если вода была фильтрованная, к утру чашка изнутри покрыта маленькими пузырьками воздуха. Вода обогатилась кислородом. Растворяем чайную ложечку ягод на меду в стакане воды и выпиваем натощак. Полный набор витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений в легкоусвояемой форме получен. Поддержка иммунитету и организму. Чайная ложечка в день – это совсем немного. Зато каждый день. И польза будет велика.

Вот такой у меня рассказ про ягоды на меду получился.
Желаю Вам употреблять это чудесную смесь исключительно как десерт или ради профилактики!

Живые варенья на меду

Экология потребления.Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом “знахарских” сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом “знахарских” сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда – или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом

Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда “рассекаются” (особенно на красной смородине) – мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно – он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание – мы так делали малину, а когда открыли весной – оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать – даже не знаю.

Заготовка для повышения защитных сил

Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту – пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы – шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

От головной боли и высокого давления

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ягодный мёд

Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

Кокосовое и миндальное овсяное печенье

Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой

Рулька второго размера или как накормить мужчину

Если вы любите мёд и заботитесь о своем здоровье, то предлагаю попробовать ягодный мёд, в котором витамины и аромат ягод дополняют сладость и лечебные свойства мёда. Благодаря особым консервирующим свойствам мёда, ягоды и фрукты сохраняют практически все свои полезные вещества. Сохраните для себя лето в баночке!

Ингредиенты

мед (любой) 190 г
ягоды (любые) 150 г
вода 50 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

** Мёд, на мой взгляд, лучше взять цветочный, без горечи. Я использовала смешанный цветочный мёд.**
*** Я использовала замороженные ягоды, думаю, что еще вкуснее и полезнее будет мёд со свежими ягодами. Пробовала делать этот мёд с клубникой, смесью ежевики, смородины и калины, с малиной. Во всех вариантах получался очень вкусный ягодный мёд.***

Продукты, которые я использовала.

Если у вас замороженные ягоды, как у меня, то размораживать их не нужно. В кастрюле соединить ягоды и воду, довести до кипения и проварить несколько минут. На этом этапе можно регулировать исходную консистенцию мёда: чем больше добавите воды – тем более жидким получится ягодный мёд.

Добавить мёд, перемешать и измельчить блендером в однородную массу. Остудить.
Если вы хотите, чтобы ягодки остались целыми, то измельчать ничего не нужно.

Получившуюся массу можно пропустить через мелкое сито, для того чтобы избавиться от косточек. Я процеживаю только малиновый мёд. Жмых, оставшийся от процеживания, не выбрасывайте, его можно залить кипятком и получить бесподобный и ароматный ягодный медовый напиток.

Ягодный мёд готов! Разлить его в чистые стеклянные баночки и хранить в прохладном сухом месте. Я храню в холодильнике на боковой самой тёплой дверце.

Подавать ягодный мёд можно в качестве топпинга со всеми видами выпечки: от блинов и мороженого до свежевыпеченного хлеба.
Мои сладкоежки любят его с пирогами и кексами.
На фото Цельнозерновой пирог со сливами и ягодным мёдом.

Спасибо Аринушке за интересную информацию по поводу полезности нагретого мёда.

Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты, за исключением углеводов, и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции. Но прежде чем рассуждать о пользе нагретого меда, поговорим о свойствах этого продукта вообще.

Мед замечателен тем, что различные элементы находятся в нем в сбалансированном состоянии. Это важно, поскольку излишек или недостаток какого-либо вещества в организме может привести к различным заболеваниям. Например, избыток меди вызывает анемию, язву двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму; повышенное количество молибдена приводит к подагре, цинка — к нарушениям обмена веществ.

Присутствие тех или иных элементов в меде определяется его ботаническим происхождением. Например, калий из почвы хорошо усваивают бобовые, эспарцет, люцерна, клевер, акация, а также цитрусовые, и продукт, полученный с перечисленных медоносов, богат этим элементом. Так, содержание калия достигает в нем 0,5 г (суточная потребность человека 3,5 г). Ионы калия необходимы для синтеза белка. Они наряду с ионами марганца и магния активируют превращение в организме глюкозы, ответственны за передачу нервного импульса. Калий способствует заживлению ожогов. Использование пищи, обогащенной им, предупреждает развитие высокого кровяного давления, а недостаток вызывает заболевания сердца, нарушения в секреции желудочного сока.

Употребление с пищей кальция предупреждает возникновение мышечных судорог и остеопороза, улучшает свертываемость крови, помогает снизить кровяное давление, уменьшает вероятность образования камней в почках. Пищу, обогащенную кальцием, рекомендуют людям, перенесшим хирургические операции, кормящим женщинам, а также при лечении от алкоголизма и наркомании. Содержание кальция в 100 г полифлерного меда составляет примерно десятую часть от необходимой суточной потребности в данном элементе.

Наибольшее количество марганца попадает в мед с нектаром гречихи, бобовых, каштана. Он входит в состав многих ферментов, а совместно с витамином К повышает свертываемость крови. Кроме того, марганец способствует усвоению углеводов в организме, повышению иммунитета, нормальной работе нервной системы, уменьшает астматические симптомы, влияет на обмен солей и кроветворение. Содержание марганца в 100 г меда вполне удовлетворяет суточную потребность организма человека в этом элементе.

В гречишном меде магния присутствует больше, чем в остальных медах (250 мг на 100 г), что почти обеспечивает суточную потребность человека в этом элементе (300–400 мг). В организме человека этот элемент участвует в усвоении глюкозы, выработке энергии, передаче нервных импульсов, синтезе белков. Он также способствует росту костной ткани, активирует некоторые ферменты, препятствует развитию атеросклероза. Дефицит магния может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, употребляя гречишный мед, мы сохраняем свое здоровье и можем излечиться от тяжелых недугов.

Медь, которой в 100 г меда содержится 0,1 мг, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, выработке многих полезных ферментов, а также синтезу гемоглобина и витаминов В, С, Р, РР, Е. Она необходима для регулирования деятельности желез внутренней секреции, активации отдельных гормонов и, помимо того, способствует работе центральной нервной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. Недостаток меди сказывается на здоровье людей, употребляющих алкоголь и наркотики, а также страдающих хроническими заболеваниями. По данным Национальной академии наук США, ежедневная норма потребления меди составляет 2 мг, таким образом, значительное количество этого элемента может поступить в организм человека с медом.

Мед с бобовых, подсолнечника и особенно с клена богат цинком. В 100 г меда его содержится около 0,5 мг при ежедневной норме 12–15 мг. Данный элемент участвует в регулировании обмена углеводов, белков, жиров, деятельности половых желез, повышает иммунитет, способствует заживлению ран.

С нектаром бобовых культур в мед попадает молибден, участвующий при выведении шлаков из организма.

В полифлерном меде присутствует кобальт, улучшающий кровоснабжение сердечной мышцы и необходимый в обмене углеводов и жиров.

Цветущие яблони и груши поставляют в мед кремний, железо, бор, хром и некоторые другие микроэлементы. Кремний способствует укреплению кровеносных сосудов, хрящей, сухожилий, костной ткани. С помощью бора регулируется гормональный баланс. Хром участвует в процессах регулирования содержания сахара в крови. Его недостаток может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.

А теперь вернемся к свойствам нагретого меда. На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень с мочой».

Отвар татарника с медом и полынью пили для избавления от лишая. Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении.

Одним из компонентов многих старинных рецептов была медовая вода. Она «вызывает аппетит, делает обильной мочу. А готовят ее так. Возьми одну часть меда с двумя частями пресной воды и кипяти до тех пор, пока из трех частей останется одна, а затем сними с огня и процеди». Медовая вода также рекомендовалась при телесной слабости, опухолях, кашле, как противоядие. С солончаковой лебедой ее применяли при болях в костях и животе, как сильное мочегонное средство; с семенами пиона — при ангине; с мареной красильной, живучкой еловидной, жабрицей, дубровником — при нервных заболеваниях; с луковицей нарцисса — как глистогонное средство. На Руси в целебных сбитнях и чаях всегда присутствовал нагретый мед.

В настоящее время нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука — при бронхиальной астме, со зверобоем — при туберкулезе, с калиной — при кашле.

Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!

Крем-мед с добавками: рецепты и технология приготовления

Изысканная вариация привычного меда – нежный десерт с кремообразной текстурой и аппетитными добавками. Какими – зависит от Ваших вкусовых предпочтений. В этой статье Вы найдете все об изготовлении крем-меда с фруктами, ягодами, орехами и специями.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Что такое крем-мед?

Крем-мед или мед-суфле – это десерт, приготовленный из пчелиного меда, взбитого по особой технологии при соблюдении условий минимальной влажности и температурного режима до +40 градусов. Своим названием лакомство обязано консистенции – она напоминает заварной крем.

Согласно классическому рецепту, десерт готовится без добавления каких-либо других ингредиентов. Вкус лакомства повторяет сорт меда, из которого оно было приготовлено, но отличается меньшей степенью сладости. А цвет меняется, трансформируясь в белый или молочный.

Можно ли есть мед с фруктами? Да, Вы можете взбить мед-суфле с дополнительными ингредиентами – ягодами, фруктами, орехами, приправами – придав ему новые оттенки вкуса и аромата.

Обратите внимание: нельзя добавлять в мед свежие плоды – на долгосрочное хранение такой десерт не рассчитан, он быстро “скиснет”. В норме уровень влажности пчелопродукта составляет не более 18%, а сочные добавки могут увеличить этот показатель, что станет причиной брожения. Поэтому, используя дополнительные ингредиенты, убедитесь, что они лишены влаги. Это могут быть высушенные фрукты, ягоды, а также орехи, семена и приправы.

ТОП-10 рецептов взбитого крем-меда с ягодами и фруктами

Вариантов добавок к меду-суфле может быть много. Мы отобрали десятку самых аппетитных рецептов – выбирайте на свой вкус.

Нежный кремовый мед с клубникой

Ингредиенты:

  • 100 г высушенной клубники
  • 1 кг меда

Клубнику перемолоть в пудру с помощью кофемолки. Соединить с готовым медом-суфле и перемешать до однородности, используя миксер.

Интересный факт: необходимое количество пчелопродукта удобнее рассчитывать в килограммах, чтобы вычислить правильные пропорции для добавок. Для ясности: в 1 литре меда – примерно 1,4 килограмма.

Крем-мед (суфле) с клюквой: рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г сушеной клюквы
  • 1 кг меда

Ягоды тщательно перемолоть в кофемолке, после чего – просеять через сито от комочков. Залить пчелопродуктом и перемешать до однородности – ложкой или миксером.

Интересный факт: качественная сушеная клюква должна быть гибкой и слегка гнуться в руках. Если же Вы приобрели очень твердые ягоды – такие использовать не рекомендуется.

Крем-мед с малиной

Ингредиенты:

  • 100 г высушенной малины
  • 1 кг меда

Сушеные ягоды перемолоть в пудру – можно использовать бытовую кофемолку. Добавить их в пчелопродукт с кремообразной консистенцией и перебить с помощью миксера.

Интересный факт: готовый десерт получится сладким с легкими нотками кислинки. Если Вы хотите увеличить выраженность последней, можно увеличить пропорции ягоды до 2:10.

Крем-мед с черной смородиной

Ингредиенты:

  • 100 г высушенной черной смородины
  • 1 кг меда

Высушенные ягоды измельчить в кофемолке, затем дополнительно просеять. Готовый порошок соединить с пчелопродуктом и перемешивать до получения однородной массы.

Крем-мед с апельсином

Ингредиенты:

  • 100 г сушеного апельсина
  • 1 кг меда

Сушеные дольки лимона (вместе с кожурой) измельчить в кофемолке. Просеять, избавившись от косточек. Смешать с пчелопродуктом. Лучше всего делать это, используя миксер.

Крем-мед с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

  • 60 г сушеного лимона
  • 15 г молотого имбиря
  • 1 кг меда

Высушенные дольки лимона измельчить в пудру с помощью кофемолки. Добавить молотый имбирь. Залить медом и перемешивать до однородности. Удобнее всего делать это с помощью миксера.

Интересный факт: вкус готового лакомства получается весьма насыщенным – с ощутимой горчинкой имбиря и лимона. Если Вы хотите сделать его более сладким, необходимо уменьшить количество используемых добавок, сохранив пропорции не менее 10:1.

Статьи в тему:

Крем-мед с мятой: рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г сушеного лимона
  • 50 г сухих листьев мяты
  • 1 кг меда

Мяту перетереть в порошок. Сушеный лимон с кожурой также измельчить в кофемолке, после чего просеять от косточек. Соединить с пчелопродуктом и превратить в однородную массу с помощью миксера.

Крем-мед с корицей

Ингредиенты:

  • 100 г молотой корицы
  • 1 кг меда

Мед соединить со специей и перемешать миксером до получения однородной массы.

Крем-мед с орехами

Ингредиенты:

  • 100 г орехов (грецких/фундука/миндаля/арахиса)
  • 1 кг меда

Орехи очистить и измельчить. Это можно сделать в кофемолке или с помощью скалки – в последнем случае, их вкус будет лучше чувствоваться в десерте. Залить медом и перемешать с помощью миксера.

Интересный факт: можно выбрать любую разновидность орехов или сделать ассорти.

Мед-суфле с семенами подсолнуха

Ингредиенты:

  • 100 г подсолнечных семян
  • 1 кг меда

Семечки очистить от шелухи. Залить пчелопродуктом. Перемешать до получения однородной массы.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного десерта Вам необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • добавки лучше перемалывать с помощью кофемолки в пудру, а после – дополнительно просеивать через сито. Это сделает консистенцию лакомства однородной, а вкус – более насыщенным.
  • рекомендуется выбирать мед с мелкозернистой структуру. Такой будет легче перебить до кремообразного состояния, т.к. кристаллы глюкозы – более миниатюрные.
  • приготовление следует проводить в помещении с комнатной температурой воздуха. Показатель ниже +18 градусов может спровоцировать ускорение процесса кристаллизации, что помешает смешиванию ингредиентов.

Готовый десерт рекомендуется оперативно расфасовать по стеклянным баночкам, т.к. он может немного загустеть после окончания взбивания. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике при температуре от +5 до +20 градусов.

Интересный факт: не следует оставлять лакомство под воздействием прямых солнечных лучей, нагревать его свыше +40 градусов или добавлять в горячие блюда/напитки т.к. полезные свойства будут разрушены.

Источник

Википедия: Мед

Видео “Как сделать крем-мед с ягодами дома”

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Удивительное лакомство – ягоды с медом

Мед – удивительный продукт, созданный самой Природой. Полезные свойства этого продукта давно изучены и успешно используются медиками, косметологами, кулинарами. Его используют в качестве консервирующего вещества и антисептика. Зимой это лакомство является основным лекарством при лечении простудных заболеваний.

Всё большее признание из-за вкусовых качеств стал приобретать мед с добавлением трав и специй, сушеных и натуральных ягод. С добавлением всех этих компонентов этот полезный продукт приобретает необычный вкус и цвет, не теряя своих полезных свойств.

ЗАГОТОВКИ НА МЕДУ
Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

Рецепт крем-меда с малиной на зиму следующий. Сперва тщательно перетереть ягоды малины. Нужное количество меда налить в подходящую емкость, желательно с высокими бортами. При помощи миксера, блендера хорошо взбить. Взбивание должно проходить на высокой скорости, пока продукт не побелеет и по консистенции будет напоминать воздушную пенку.

В эту массу добавляем протертую малину, хорошо перемешиваем, укупориваем и убираем на хранение. Такой крем с малиной принимают для улучшения общего состояния организма при хронической усталости, лечении заболеваний желудка, гипертонии и атеросклерозе.

Калина в меду

Очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда – или любого местного пасечного, который есть в округе.

Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом

Такие заготовки – не совсем варенье, потому что их не варим.
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа.

Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда “рассекаются” (особенно на красной смородине) – мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно – он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание – мы так делали малину, а когда открыли весной – оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать – даже не знаю.

Натуральный медовый продукт Nectaria с ягодами годжи – отзыв

Нежное медовое лакомство – удивительное сочетание мёда и ягод годжи. Никаких ароматизатор и загустителей, только полезные ингредиенты! + варианты полезных и вкусных завтраков.

Привет всем любителям вкусненького и полезного!

Около года назад мое питание достаточно сильно поменялось. Причиной стал отказ от мяса. Ни в ком случае никого не призываю это делать. Просто, мне перехотелось его есть и все. Это было отправной точкой в полной перемене моего питания.

Стала больше обращать внимание на простые и максимально натуральные продукты.

Я как настоящая девушка просто обожаю сладенькое. Но как, оказалось, найти натуральные, полезные сладости не так-то просто. В моем рационе стали присутствовать сухофрукты, ягоды, орехи и мед. Но так получилось, что с детства не очень люблю мед. Я его ела, но не потому, что это вкусно для меня, а потому что полезно.

Когда я узнала,о Nectaria, я подумала, что наконец-то смогу есть мед и получать от этого удовольствие.

Нектария производится на основе технологии, разработанной профессором пчеловодства в университете Гвельфа в Канаде в 1928 г.

Мы взяли старую технологию и существенно её доработали и усовершенствовали, чтобы производить продукт с невероятными вкусовыми качествами.

Так как я не фанат меда в чистом виде, то на пробу, я выбрала три вкуса

Медовый продукт Nectaria с ягодами годжи

Медовый продукт Nectaria с ягодами черники

Медовый продукт Nectaria с ягодами брусники

Компания Nectaria делает не просто мед, а крем-мед. Каким же образом это происходит?

  • Полученный пчёлами и собранный в большие емкости мёд помещают на небольшой срок в прохладное темное помещение.
  • Охлажденный мёд при роспуске перемешивается с помощью специального оборудования в течение нескольких дней.
  • После длительного перемешивания полученный крем-мёд сразу фасуют в баночки, добавляя сушеные ягоды или цельные орехи.

В этом отзыве хочу рассказать о Медовом продукте Nectaria с ягодами годжи.

Упаковка

Прозрачная стеклянная баночка с закручивающейся жестяной крышкой.

На баночке есть наклейка с информацией от производителя. Так же есть защитная этикетка, считаю это огромным плюсом, я могу быть уверенна, что до меня баночку никто не вскрывал.

Описание от производителя

Натуральный медовый продукт Nectaria с ягодами годжи создан из знаменитых своей пользой ягод годжи и одного из самых полезных и популярных сортов меда – липового.

Липовый мед обладает легким, сладковатым вкусом, оставляет за собой сладко-нежное послевкусие во рту, а в сочетании со сладкими с едва заметной кислинкой ягодами годжи получается неповторимое вкусовое ассорти.

Состав

В состав липового меда входит более четырехсот полезных для организма человека веществ. Содержит витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновую кислоту), В6 (пиридоксин), Н (биотин), РР (ниацин), С (аскорбиновую кислоту), никотиновую кислоту, токоферол, а также калий, медь, серу, кальций, никель, алюминий, йод, фосфор, цинк, кобальт и др. Ягоды годжи обладают богатым минеральным составом и кроме йода, железа и цинка, содержат еще 21 минеральный компонент, около 19 полезных аминокислот, витамин С и витамины группы В.

Если кого-то интересует пищевая ценность

И энергетическая ценность (расчет на 100 г продукта): 324 ккал.

Мед фасуется в упаковку по 250 и 130 грамм.

Если Вы хотите взять на пробу, то маленький формат очень удобен.

Маленькая баночка стоит 230 рублей, а большая 350 рублей.

Купить медовые продукты можно в интернет-магазине или оффлайн.

Мед необходимо хранить при температуре от 0 до 20 °C.

Срок годности 1 год.

Производится в Воронежской области.

Перейдем непосредственно к продукту.

Открываю баночку, а тут

Вкусовые оттенки

Сладковатый вкус, оттенки цветков липовых деревьев. Ягоды годжи имеют кисло-сладкий вкус, немного напоминающий малину.

Ягодка имеет сладковато-кисловатый вкус.

Медовый продукт пахнет медом

Как я его употребляю

  • добавляю в йогурт домашнего приготовления

Я не варю кашу, а просто “запариваю” ее йогуртом, который делаю сама.

  • добавляю на хлеб, хлебец или тарталетку

Так случилось, что я простыла, не болела всю зиму, а весной, когда уже плюсовая температура, решила “наверстать упущенное”

Весь день я пила горячий чай в паре с Nectaria с ягодами годжи, к вечеру у меня спала температура и я почувствовала себя заметно лучше. Думаю, что в этом заслуга моей новой полезной вкусняшки.

На мой взгляд, такое лакомство найдет место на любом столе, особенно у тех кто любит мед и полезные продукты, потому что это 100% натуральный продукт, без различных красителей и ароматизаторов Если Ваш ребенок не любит мед, так же как и я в детстве, то такой яркий продукт возбудит интерес, и скорее всего аппетит.

Противопоказания

Сахарный диабет, острая сердечная недостаточность, послеоперационный период, легочные кровотечения, аллергия на мед. Не рекомендуется употреблять при повышенной температуре тела и на фоне приема антикоагулянтов.

Куплю ли еще?! Да.

Пусть ваши покупки будут полезными!

Источники:
http://www.proza.ru/2016/07/21/970
http://econet.ru/articles/95665-zhivye-varenya-na-medu
http://gotovim-doma.ru/recipe/6016-yagodnyy-med
http://sviymed.com/staty/366-krem-med-s-dobavkami
http://www.selpo.club/news/articles/a-surprising-treat-berries-with-honey.html
http://irecommend.ru/content/nezhnoe-medovoe-lakomstvo-udivitelnoe-sochetanie-meda-i-yagod-godzhi-nikakikh-aromatizator-i
http://imbirnost.ru/kulinariya/napitok-imbirya-limona-meda

Оцените статью
[Total: 0 Average: 0]
Ссылка на основную публикацию