Эффективные методы фальсификации меда

Средства и способы фальсификации мёда. Методы их обнаружения

Способы фальсификации мёда многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других наполнителей), и изощрённые, которые трудно обнаружить (подкормка пчёл сахарным сиропом и др.). При фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, что позволяет выделить несколько видов фальсификации:

Для мёда наиболее характерны видовая и качественная фальсификации. При видовой (ассортиментной) подделка осуществляется путём полной или частичной замены товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходств одного или скольких признаков.

В зависимости от средств фальсификации, схожести свойств заменителя и фальсифицирующего продукта различают следующие способы фальсификации:

· частичная замена продукта водой;

· добавление в продукт низкоценного заменителя, имитирующего натуральный продукт;

· замена натурального продукта имитатором.

Все заменители, применяемые при видовой (ассортиментной) фальсификации, подразделяют на две группы: пищевые и непищевые.

Пищевые заменители – более дешёвые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.

Непищевые заменители относятся к объёктам органического или минерального назначения и непригодны для пищевых целей. В качестве непищевых заменителей чаще всего применяют мел, гипс, известь и др.

При качественной фальсификации подделка товара производится с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств или замене товара высшей градации низшей. К качественной фальсификации относится и пересортица товаров.

Наиболее распространёнными фальсификатами являются сахарный мёд, искусственный инвертный сахар и мёд с примесью сахарозы. Производство сахарного мёда считается фальсификацией, и продажа его под видом пчелиного запрещается.

При выявлении сахарного мёда учитывают следующие данные: аромат (запах старых сот), вкус (пресный, пустой), консистенция (у свежеоткачанного – жидкая, при хранении – густая, клейкая, студнеобразная), пыльцевый состав (отсутствие доминирующей пыльцы одного вида растений), общая кислотность – не более 1є; зольность – значительно ниже 0,1%, фальсификат обладает правым вращением.

В настоящее время предложен ряд методов, позволяющих определить добавки сахарного сиропа или сахарный мёд с большой надёжностью и точностью. В основу этих методов положено нахождение микропримесей сахара (например бисульфитных производных, содержащихся в сахаре). В натуральных продуктах этих микропримесей нет.

Фальсификация мёда сахарным сиропом обнаруживается добавлением к 5-10% водному раствору мёда раствора азотнокислого серебра; белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии сахара.

Искусственно-инвертированный сахар обнаруживается реакцией на оксиметилфурфурол (при искусственной инверсии сахарозы образуется данное вещество). В присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина даёт вишнёво-красное окрашивание.

Дополнительным свидетельством фальсификации мёда инвертированным сахаром служит низкое диастазное число.

С целью фальсификации в мёд добавляют сахарный песок при начальных признаках кристаллизации. Спустя некоторое время мёд представляет собой равномерную закристаллизованную массу. Такую фальсификацию можно установить микроскопическим исследованием.

Если же сахарный песок добавляют в жидкий мёд, то он быстро выпадает в осадок, что легко распознается органолептически.

Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации.

Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод или люголь.

Для повышении вязкости в мёд добавляют желатин. При этом ухудшается вкус и аромат, снижается диастазная активность и содержание инвертированного сахара.

Для определения примеси желатина в пробирке смешивают водный раствор мёда и раствор танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.

Добавление сахарной патоки в мёд ухудшает его органолептические показатели (запах патоки, высокая вязкость и др.), понижает содержание редуцирующих сахаров и диастазную активность. Кроме того фальсификат имеет правое вращение. Сущность качественных реакций состоит в том, что сахарная патока содержит трисахарид раффинозу и следы хлоридов. Чаще всего применяются реакции с азотнокислым серебром и уксуснокислым свинцом.

Примесь крахмальной патоки обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлаждённой пробы. Обнаружить примеси крахмальной патоки можно реакциями с хлористым барием, спиртовой реакцией.

В мёде могут быть механические примеси: древесные опилки, мел и другие сыпучие вещества. Для их обнаружения мёд растворяют в воде, при этом примеси всплывают или оседают.

Старый мёд идентифицируют по наличию муравьиной кислоты.

Решение проблемы определения натуральности пчелиного мёда позволяет повысить его качество. Для этого необходимы достоверные и надёжные методы контроля качества мёда.

Фальсификация меда

Как уже указывалось, мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. При этом встречаются все виды фальсификации, но наиболее распространенная — это ассортиментная. Причем для некоторых ее видов отсутствуют достоверные способы обнаружения. Например, фальсификация полифлерного меда, когда за горный мед выдастся луговой или лесной, поскольку потребители считают, что горный мед обладает наиболее ценными лечебными свойствами. Однако серьезных научных исследований по этому вопросу не проводилось.

Ассортиментная фальсификация проводится с использованием различных заменителей: пищевых (мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода) и непищевых (мел, гипс, известь, алебастр, древесные опилки). Кроме того, возможно добавление в мед нового урожая старого меда или так называемого «одуванчикового меда» (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).

При реализации меда, особенно на рынках, распространена ассортиментная фальсификация названия меда (например, полифлерный мед выдается за монофлерный за счет схожести цвета, лесной или луговой — за горный и т. п.), а также наименование места происхождения (достаточно часто за знаменитый башкирский мед выдается мед из других мест происхождения).

Одной из причин фальсификации названия полифлерного меда является и то, что в настояшее время существуют передвижные пасеки, которые перемешаются с юга на север вслед за началом массового цветения определенных растений, поэтому дать название меду, полученному на таких пасеках, затруднительно.

Квалиметрическая фальсификация меда осуществляется путем частичной замены нового меда старым, а также реализации его с недопустимыми дефектами: забродившего, с посторонними, несвойственными данному наименованию меда привкусами и запахами.

Одним из распространенных применяемых на пасеках способов квалиметрической фальсификации является подкармливание пчел сахарным сиропом.

Средства и способы ассортиментной и квалиметрической фальсификации меда и методы их обнаружения представлены в табл.

Таблица. Средства и способы фальсификации меда, методы ее обнаружения

Средства и способы

• механические древесные опилки, другие сыпучие вещества

В пробирку или колбочку помещают пробу мела и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется, примеси оседают или всплывают в зависимости от относительной плотности

• мука или крахмал

К меду, разбавленному дистиллированной водой, добавляют несколько капель 5%-ного раствора йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет

• мел, гипс, известь

Обнаруживается добавлением в раствор нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Наличие указанных объектов приводит к бурному выделению углекислого газа

— из крахмала, подвергнутого действию ферментов

Примесь обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлажденной пробы. Химический способ определения: к водному раствору меда (1 .2 или 1 :3) приливают 96%-ный этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белым, и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса (декстринов). При отсутствии примеси раствор остается прозрачным, и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта имеет едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании

— из крахмала, подвергнутого кислотному гидролизу: серной кислотой

Пробу сжигают. Зола похожа на гипс. В пробу добавляют хлористый барий — образуется помутнение. Добавление нашатырного спирта придает темную окраску, при отстаивании выпадает осадок темного цвета

Если инвертный сахар получен путем гидролиза крахмала или сахарозы соляной кислотой, то в нем содержатся ее остатки. Для их обнаружения применяется качественная реакция соляной кислоты с азотнокислым серебром. Пробу меда растворяют в воде, добавляют раствор азотнокислого серебра. Выпадение белого осадка хлористого серебра свидетельствует о наличии остатков соляной кислоты

— реакция на декстрины

Декстрины дают с йодом синее окрашивание. В крахмальной патоке всегда присутствует небольшое количество продуктов неполного гидролиза крахмала — декстринов, которые при добавлении к меду йода и кипячении изменяют окраску, второй способ:

Добавление к водному раствору меда (1:2 или 1:3) этилового спирта 96 %, взбалтывание. появление молочно-белого раствора. а при отстое — образование прозрачной, студнеобразной массы декстринов

• сахарный сироп (раствор сахарозы)

Обнаруживается добавпением к 5—10%-ному водному раствору меда азотно-киспого серебра (ляписа). Белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси. Прибавляют к 5 мл 20%-ного водного раствора меда 2.5 г свинцового и 22,5 мл метилового спирта. Образование обильного желтовато-белого осадка указывает на примесь сахарного сиропа

• инвертный сахар (фруктоза, глюкоза)

Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы). Эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха; к остатку добавляют 2—3 капли свежеприготовленного резорцина 1%-ного в концентрированной соляной кислоте (S = 1,125 г/см 3 ). Образование оранжево-вишнево-красной окраски указывает на наличие примеси

Добавки: сахарина, глицерина

Обнаруживается при определении фруктозы, которой оказывается меньше, чем в натуральном меде

• желатина, казеинового клея

Нагревание водно-щелочного раствора меда (1:2) до кипения и проверки рН образующегося водного пара с помощью красной лакмусовой бумажки. Посинение ее свидетельствует о наличии в паре аммиака, который образуется при гидролизе белков желатина или казеинового клея

Обнаруживается по усиленному брожению и выделению углекислого газа. Определяется содержание воды

Присутствие муравьиной кислоты. В меде она не содержится, ее содержание связывают с началом порчи меда

• цветочного меда падевым

Обнаруживается по содержанию декстринов: в цветочном меде их менее 2 %, в падевом — 5 %.

Декстрины влияют на густоту меда: чем их больше, тем гуще мед и тем медленнее происходит кристаллизация.

Наличие падевого меда можно обнаружить микроскопированием по отсутствию цветочной пыльцы.

Известковая проба на падевый мед: нагревание водного раствора меда с известковой водой до кипения. Наличие повышенного содержания декстринов в падевом меде обнаруживается по образованию мути или осадка

«Одуванчиковый мед» (варенье из одуванчиков)

Распознается по наличию повышенного содержания сахарозы

Подкармливание пчел сахарным сиропом

Обнаруживается по повышенному содержанию сахарозы (более 25 %), так как у пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, не хватает ферментов, гидролизующих сахарозу. Микроскопический метод: по отсутствию в меде цветочной пыльцы

Количественная и информационная фальсификация меда осуществляется аналогично с сахаром.

Методы обнаружения фальсификации меда

Существует множество способов фальсификации меда: это могут быть и грубые, легко обнаруживаемые подделки, например, механические примеси муки, мела или других наполнителей, и более сложные, которые трудно обнаружить, в частности подкормка пчел сахарным сиропом. Обычно подделке подвергается несколько характеристик товара, что позволяет классифицировать фальсификацию на несколько разновидностей: ассортиментную, качественную, количественную, стоимостную, и информационную.

Самыми распространенными фальсификациями для меда являются видовая и качественная. Видовая или ассортиментная подделка осуществляется с помощью замены товара его заменителем другого вида.

Способы фальсификации также бывают разные, и в зависимости от используемых средств их подразделяют на:

  1. частичную замену продукта водой;
  2. добавление в продукт заменителя, имитирующего натуральный продукт;
  3. замену натурального продукта имитатором.

Заменители, которые применяются при ассортиментной фальсификации, различают: пищевые и непищевые.

Пищевые заменители – это более дешёвые продукты питания, которые отличаются более низкой пищевой ценностью, но похожи на натуральный продукт по одному или нескольким признакам.

Непищевые заменители – это объёкты органического или минерального назначения, которые не пригодны для пищевых целей. Чаще всего в качестве непищевых заменителей используют мел, гипс, известь и др.

Подделка товара при качественной фальсификации производится с помощью добавок для улучшения органолептических свойств. К качественной фальсификации можно отнести и пересортицу товаров.

Самыми распространенными фальсификатами являются сахарный мёд, искусственный сахар и мед с примесью сахарозы. Производство сахарного меда принято считать фальсификацией, его продажа под видом пчелиного строго запрещена.

Для того чтобы выявить сахарный мед, необходимо учесть следующие показатели: аромат (запах старых сот), консистенция (у свежеоткачанного меда – жидкая, при хранении – густая, клейкая, студнеобразная), вкус (пресный, пустой), пыльцевой состав (отсутствие доминирующей пыльцы одного вида растений), общая кислотность – не более одного градуса; зольность – значительно ниже 0,1%, фальсификат обладает правым вращением.

Существует ряд методов, которые позволяют определить добавки сахарного сиропа или сахарный мед с большой надежностью и точностью. В основу этих методов положено нахождение микропримесей сахара, например, бисульфитных производных, которые содержатся в сахаре. В натуральных продуктах таких микропримесей нет.

Фальсификация меда сахарным сиропом обнаруживается при добавлении к пятипроцентному водному раствору меда раствор азотнокислого серебра, выпадающей при этой реакции белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии сахара.

Искусственный сахар обнаруживается также реакцией на оксиметилфурфурол, который образуется при искусственной инверсии сахарозы. При соединении с концентрированной соляной кислотой он приобретает вишнево-красный цвет. Низкое диастазное число также является свидетельством фальсификации меда инвертированным сахаром.

При начальных признаках кристаллизации в мед может быть добавлен сахарный песок, так как при кристаллизации образуется равномерная масса. Такую фальсификацию можно установить лишь при помощи микроскопического исследования.

Добавление сахара в жидкий мед легко распознается органолептически (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств), так как он быстро выпадает в осадок.

Мука или крахмал добавляется в мед для создания эффекта кристаллизации. Эти примеси можно обнаружить при помощи реакции на йод.

Для повышения вязкости в мед может быть добавлен желатин. Вкус и аромат меда при этом ухудшаются. Чтобы определить примесь желатина необходимо смешать в емкости водный раствор меда и раствор танина. Образование белых хлопьев при данном процессе будет свидетельствовать о присутствии в меде примеси желатина.

Примесь сахарной патоки в меде ухудшает его органолептические показатели, понижает содержание редуцирующих сахаров и диастазную активность. Кроме того, такой фальсификат имеет правое вращение. Суть качественных реакций в том, что сахарная патока содержит трисахарид раффинозу и следы хлоридов. Поэтому для чаще всего применяются реакции с азотнокислым серебром и уксуснокислым свинцом.

Добавление крахмальной патоки можно обнаружить по внешнему виду, а также по клейкости и отсутствию кристаллизации в охлажденной пробе меда. Обнаружить примесь можно при помощи реакции на хлористый барий.

Кроме того, в меде могут содержаться механические примеси: древесные опилки, мел и другие сыпучие вещества. Чтобы их обнаружить, мед нужно растворить в воде, тогда эти примеси всплывут или наоборот осядут.

Старый мед определяется по присутствию муравьиной кислоты.

Разработка методов определения фальсификаций пчелиного меда позволяет повысить качество этого продукта.

В нашем магазине мёда «Добрый пасечник» продаётся только натуральный мёд.

ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ

По консистенции мед может быть жидким или осевшим, т. е. кристаллическим. Благодаря этому к нему могут подмешиваться не только различные, более или менее похожие на него продукты, но и не имеющие ничего общего с сахарами и декстринами. К ним относятся:

  • тростниковый сахар,
  • картофельная, кукурузная и другие патоки,
  • вода,
  • падевый мед как растительного, так и животного происхождения,
  • мука,
  • мел,
  • древесные опилки и
  • другие сыпучие вещества.

Установление фальсификации меда.

Подмеси посторонних тел устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда со дна посуды и добавив дистиллированной воды, растворяют мед до состояния водянистости. В осадке или на поверхности выявится примесь.

Наличие подмеси крахмала обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе меда нескольких капель настойки йода (берется обычный йод, продаваемый в аптеках). Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Сложней обнаружить подмеси растворимых в воде веществ: картофельной, крахмальной, сахарной патоки, тростникового или свекловичного сахара.

Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко установить по внешнему виду, так как такой мед остается вязким, незакристаллизовавшимся. Можно действовать и другим способом. К одной части меда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем крепкого (96%-ного) спирта и взбалтывают. Образуется жидкость молочно-белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в меде нет патоки, то раствор останется прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.

Если в примеси будет крахмальная патока, полученная при подогревании с более крепким раствором серной кислоты, то проводится сложный анализ. Зола, полученная от такого меда, будет состоять главным образом из гипса. Примесь такой патоки можно установить и с помощью раствора хлористого бария, добавляемого в пробу меда с дистиллированной водой. В результате реакции появится мутный осадок. Если к пробе прилить крепкого нашатырного спирта (аммиака), то появится бурое окрашивание, а при отстаивании этого раствора выделяется бурый осадок.

Подмеси сахарной патоки к меду открываются при помощи добавления к 5-10%-ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.

Можно использовать и другой способ. К 5 см 3 20%-ного раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см 3 метилового (древесного) спирта.

Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

Анализ на примесь пади. Наличие примесей падевого меда в цветочном можно определить спиртовой или известковой реакцией. Это наиболее простой способ, но он дает только качественный показатель без количественного определения.

1.Одну часть меда смешивают с одной частью воды. К раствору прибавляют 10 частей винного спирта (96°). Образовавшаяся муть – признак пади в меду.

2.На одну часть меда добавляют две части воды и нагревают до кипения. Затем к остывшему раствору прибавляют 10 частей известковой воды и вторично нагревают до кипения. Выпавший остаток-признак пади.

Проба для физико-химического исследования меда делается следующим образом. Чтобы каждый раз не готовить отдельных навесок меда, что требует много времени вследствие вязкой консистенции его, приготовляют раствор меда определенной крепости и для отдельных определений отвешивают нужные количества. В случае надобности навески меда разбавляют определенными объемами воды. Принято приготовлять растворы из одной весовой части меда и двух частей воды, т. е. по 33,33 г меда на 100 г воды. Для этого отвешивают 100 г хорошо перемешанного меда, растворяют в 200 мл дистиллированной воды с температурой в 30-40° и дают охладиться до комнатной температуры. Закристаллизовавшийся мед до перемешивания делают жидким, нагревая на водяной бане не выше 50°. Приготовленный описанным образом раствор меда необходимо сохранять на холоде в хорошо закупоренной склянке.

Определение удельного веса меда и его водности. Удельный вес меда определяется в растворе 1 часть меда и 2 части воды при +20°. Для этого пользуются ареометром со шкалой от 1,060 до 1,120. Показания отсчитывают по шкале ареометра. По специальному графику для вычисления водности меда по удельному весу находят содержание воды в меде (табл. 15).

Определение воды и сухого остатка по удельному весу с помощью таблицы К. Виндиша. Определив удельный вес раствора меда, сухой остаток и количество воды вычисляют по таблице Виндиша (табл. 16).

Пример. Если удельный вес раствора меда 1 :2 при 20° определен в 1,116, он по таблице соответствует 27,13% сухого остатка, так как мед был разведен в 3 раза, сухой остаток его будет равен 27,13 X 3 = 81,39%, а количество воды – 100 -81,39 = 18,61%.

Определение воды и сухого вещества остатка весовым способом. В заранее взвешенную чашку с крупным кварцевым песком и стеклянной палочкой отвешивают 3-5 г меда, хорошо перемешивают и высушивают до постоянного веса не выше, чем при 100°, так как часть плодового сахара при 100° уже начинает разлагаться.

Разница в весе между первичным (до высушивания) и постоянным (после высушивания) весом служит показателем содержания воды в меде. Для вычисления процентного содержания воды делают пересчет на 100. Пример: х= 1*100/5= 20% (разница в весе 1; навеска меда 5 г).

Содержание воды в натуральном меде не должно превышать 20%, наличие более 22% воды указывает на фальсификацию.

Определение общей кислотности. К 30 г раствора меда 1:2 прибавляют 50-100 мл воды и титруют 1/10-нормальным раствором едкого натра с фенолфталеином. Результат выражают в муравьиной кислоте. 1 мл 1/10-нормального раствора едкого натра соответствует 0,0046 г муравьиной кислоты.

Пример. На титрование 30 г раствора меда 1:2 (что соответствует 10 г меда) пошло 2 мл 1/10-нормального едкого натра. Количество кислоты (х) в процентах определяется так:

Пределы кислотности лежат между 0,03-0,21%.

Для определения активной кислотности меда (характеризующейся показателями рН) можно пользоваться аппаратом Михаэльса. Для цветочного меда рН колеблется от 3,26 до 4,36, а в среднем составляет 3,78. Цифры рН для падевого меда несколько выше: от 3,81 до 5,20, а в среднем 4,57.

Исследования на ферменты. Ферменты меда разрушаются при нагревании выше 60°; в связи с этим мед, подогревавшийся при высокой температуре, а также искусственный мед деятельных ферментов не содержит.

Диастазное число – показатель активности фермента диастазы, содержащейся в меде; оно выражается в количестве кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда.

Для определения диастазного числа приготовляют раствор, содержащий в 1 мл воды 0,1 г меда, и в девять пробирок наливают определенное количество медового раствора.

В каждую пробирку доливают воды до 10 см3, затем для создания диастазе соответствующей среды, прибавляют 0,5 см3 нормального раствора поваренной соли (0,58 г соли на 100 см 3 раствора), затем 5 см 3 1%-ного растворимого крахмала.

Пробирки взбалтывают и держат в водяной бане в течение часа при температуре 40-45° и после охлаждения добавляют в них по одной капле раствора йода (на 0,5 г металлического йода берут 1 г йодистого калия и растворяют в 100 см 3 дистиллированной воды).

Из девяти пробирок выбирается та, в которой раствор не дает синей окраски. Если, например, это пятая по счету пробирка, т. е. содержащая 2,8 см 3 медового раствора, что соответствует 0,28 г меда, то отсюда можно вычислить, сколько кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала может быть гидролизовано диастазой, содержащейся в 1 г меда. Это будет диастазное число. Оно получается от деления 5 см 3 на количество меда в отобранной пробирке.

Диастазное число=5 см 3 1 %-ного крахм. 1г меда /0,28= 17,9

Для нормальных неиспорченных нагреванием медов диастазное число обычно бывает выше 17,9. Меды с числом ниже 10 считаются испорченными, а от 10 до 17,9-низкокачественными; отсутствие диастазы в испытуемом меде указывает, что данный образец или был сильно нагрет, или представляет искусственный мед.

Определение цветочной пыльцы в меде. При спокойном состоянии раствор меда делается прозрачным, так как твердые частицы оседают на дно сосуда. Исследуя под микроскопом осадок, собравшийся на дне, обнаруживают пыльцевые зерна растений. Присутствие цветочной пыльцы является самым верным доказательством натуральности продукта. Искусственный мед в своем составе цветочной пыльцы не содержит, если он был приготовлен без добавления натурального меда.

Определение примеси муки и крахмала с помощью реактивов. Примесь муки и крахмала определяется раствором йода в йодистом калии, который приливается к про кипяченому и охлажденному раствору меда. Появление синей окраски указывает на примеси муки или крахмала.

Приготовление раствора йода в йодистом калии: 1 г йодистого калия растворяют в малом количестве воды, 0,5 г металлического йода растворяют в воде и переливают в 100-миллилитровую колбу, которую наполняют до метки водой.

Определение примесей крахмальной патоки и крахмального (виноградного) сахара. В присутствии кислот декстрины меда не осаждаются спиртом, а декстрины крахмального сахара и патоки при этом выпадают. На этом принципе основано определение примесей крахмальной патоки и крахмального сахара к меду.

Берут 2 мл раствора меда 1 :2, прибавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 см 3 95%-ного винного спирта. Появление мути указывает на примесь к меду патоки или крахмального сахара.

Определение примеси свекловично-сахарной патоки. Сахарная патока получается как побочный продукт при добывании свекловичного (тростникового) сахара, а также при кристаллизации рафинада из растворов сахарного песка. Примеси ее определяются следующим образом.

I. Если к водному раствору меда, содержащему примесь сахарной патоки, прибавить 5-10%-ное азотнокислое серебро, то получается белый осадок хлористого серебра; еслимеа натуральный, осадка не будет.

II. В отличие от меда сахарная патока содержит рафинозу, которая осаждается метиловым спиртом и уксуснокислым свинцом.

Берутся 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см 3 метилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки; раствор натурального меда дает только легкое помутнение.

Определение примеси инвертированного сахара. Добавление инвертированного сахара является наиболее частым приемом фальсификации натурального меда. Кроме того, инвертированный сахар служит для приготовления искусственного меда. Получаемый технически из тростникового сахара при обработке кислотами, инвертированный сахар состоит из смеси равных частей виноградного и плодового сахара. Эта смесь по своему химическому составу весьма сходна с натуральным медом, но отличается от последнего по составу несахаристых веществ.

При превращении тростникового сахара в инвертированный часть левулезы (плодового сахара) разрушается с образованием окиси метилфурфурола. Этот продукт распада левулезы в эфире и в присутствии концентрированной соляной кислоты дает с раствором резорцина вишнево-красное окрашивание.

Для определения растирают в ступке несколько граммов меда (около 5 г) с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты распада левулезы; эфирный раствор фильтруют в чашку, выпаривают досуха, прибавляют к остатку 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес точно 1,125).

Появление интенсивно оранжевой окраски, переходящей постепенно в вишнево-красную, указывает на прибавление к меду инвертированного сахара. При несоблюдении описанных условий натуральный, но нагретый мед дает иногда розовую окраску, не переходящую, однако, в вишнево-красную.

Как правило, цветочные меды, бедные тростниковым сахаром и богатые инвертированным сахаром, вращают плоскость поляризованного света влево, падевые же меды, богатые тростниковым сахаром и декстринами, вращают ее вправо.

Пчелиный мед – это продукт, которому пчелы известным образом придают признаки биологической активности, и он способен развиваться, созревать, стареть, а в определенных условиях сохранять свои качества десятки и сотни лет.

  • Вернуться: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА
  • Далее: ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

Эффективные методы фальсификации меда

Продукция пчеловодства – Эффективные методы фальсификации меда

Эффективные методы фальсификации меда – Продукция пчеловодства

Чтобы получить большое количество натурального меда, нужны большие затраты, именно поэтому часто происходит фальсификация меда. При подделке продукции, в мед могут добавлять большое количество муки, крахмальной патоки, сахарного сиропа, смешивают с искусственным медом, крахмалом. Когда мед только начинает кристаллизоватьс я, в него начинают добавлять большое количество сахарного песка. Так добавиться того, что продукт, как и натуральный, засахаривает.

Способы вычисления фальсификации меда

Чаще всего использует метод микроскопа с помощью его можно быстро узнать, содержится ли в меде сахарный песок, пудра, дрожжи, грибы, пыльца определенного вида растения.

Чтобы узнать, есть ли примеси в сахарном песке:

  1. На стекло наносят тонкий медовый мазок.
  2. С помощью микроскопа увеличивают мазок.
  3. Если в продукте содержится сахар, будут видны крупные комки в виде квадратов, прямоугольников. Когда продукт натуральный, кристаллы будут иметь форму звезды или иглы.

В том случаи, если круглые компоненты имеют черную кайму, которые потом образовывают осадок, это говорит о том, что произошла фальсификация меда, взяли продукт жидкой консистенции и добавили в него большое количество сахарного песка.

Часто используют хемилюминесценцию, с помощью ее определяют примеси меда, когда используют люминал и появляется активное свечение, это говорит о том, что в продукте находятся биологически активные вещества.

Невозможно определить, используя лабораторные методы фальсификацию, когда мед сначала подогревают, затем добавляют сахарный сироп. Можно самостоятельно попробовать это сделать:

  1. Обратите внимание на окраску, она будет светлой.
  2. Вкус необычный и своеобразный аромат.
  3. Консистенция жидкая.
  4. Низкое диастазное число.
  5. В продукте содержатся минеральные вещества, инвертный сахар и сахароза.

Значение фермента диастаза при определении фальсификации меда

Если продукт натуральный, в нем обязательно будет фермент диастаза, в случае сахарного сиропа, он будет отсутствовать. В меде фермент оказывается после того как пчелы собрали нектар и выделили его с помощью своих желез слюны.

Число диастазы указывает на активность данного фермента, измеряется в Гете. Когда добавляют большое количество сахара в продукт, число резко снижается. Важно, чтобы учитывался сорт продукта, низкий фермент в таких видах:

Если продукт длительное время хранится и нагревается, диастаза может полностью пропадать.

Диастаза является основным показателем, который говорит о качестве продукта, действительно ли продукт натуральный.

Используются такие методы обнаружения, для этого:

  1. Берется сухая пробирка с реактивом, крахмалом.
  2. Добавляется буферный раствор, хлористый натрия, динитрофенол.
  3. Нужно взять резинную пробку, закрыть ею пробирку.
  4. Все должно постоять около 10 минут.
  5. Затем вводят немного медного раствора.
  6. Все смешивают, кипятят 10 минут.
  7. В отдельную колбу помещают небольшое количество смеси, добавляют йод, разбавить водой и закрыть пробкой.

Определение диастазного числа дает возможность точно узнать о качестве меда. Отклонение не должно быть больше, чем 0,5 Гете.

Определение фальсификации метода с помощью экспертного методы

  1. Нужно взять 11 пробирок с компонентами для анализа и раствором меда.
  2. Закрыть пробирки.
  3. Все смешать, прокипятить около часа.
  4. Вынуть и охладить, опустив их под холодную воду.
  5. Добавляют раствор йода.

Обратите внимание, там, где крахмал в не разложенном виде смесь будет синей, если его нет – темного цвета. Когда крахмал немного разложенный, происходит окрашивание в фиолетовый цвет, если пробирка окрашивается в желтый, это говорит, что в нем содержится диастаза и это натуральный продукт.

Методы обнаружения качества меда

  1. Сканирование под микроскопом дает возможность узнать о натуральности меда, если пчеловод кормил насекомые сахарным сиропом, анализ показывает, что в продукте содержится большое количество маленьких кристаллов, глюкоза в виде игры, кристаллы могут образовывать глыбы, также заметны остатки пыльцы. Когда продукция поддельная, кристаллов много, они небольшого размера, можно заметить только разные химические примеси.
  2. Определение компонентов глюкозы, они устойчивы к высокой температуре.
  3. Анализ на состав фруктозы и глюкозы.
  4. С помощью феррицианидного метода определяют инвертирование сахара, для этого берется окисленный сахар и щелочной раствор.
  5. Есть ли добавки в меде, можно узнать на основе сахарозы, цветочный мед должен иметь только 5% сахарозы, падевый – 10%. Повышается количество, если добавляют инвертированный сахар.

Народные методы определения фальсификации меда

Чаще всего используют химический карандаш, сначала берется небольшое количество меда, можно взять его на палец, лучше всего нанести на чистый лист бумаги, затем с помощью химического карандаша проводится линия. В том случаи, если мед является фальсифицированн ым, в нем содержится большое количество добавок – сахара, засахаренного продукта, воды, вы заметите, что на листе останется след. Некоторые считаются такой способ неэффективным и не всегда правдивым.

Можно в домашних условиях провести пробу, на промокательном виде бумаги. Для этого на нее наносится немного продукта, когда с обратной стороны вы замечаете пятно, это говорит о том, что продукт поддельный. Проба может показать 100% результат, в некоторых ситуациях натуральную продукцию также путают с фальсификатом, потому что проба показывает положительные результаты.

Определение фальсифицированного меда с помощью внешних характеристик

  1. Аромат должен быть медовым.
  2. Когда вы замечаете, продукт белого цвета, вы должны заподозрить то, что в нем содержится много сахара.
  3. В том случаи, если мед темно-бурого цвета, это говорит о том, что он падевый.
  4. Когда от меда исходит карамельный аромат, это может говорить о его плавлении.
  5. Консистенция меда также важна, он должен иметь соответствующую сорту густоту.
  6. Натуральная продукция всегда без проблем накручивается на ложку, жидкий стекает с нее. Это может говорить о том, что мед не полностью еще готов, его нельзя хранить долгое время, он может стать водянистым и может забродить.
  7. Зимой мед всегда должен быть густым, когда он не такой, это говорит о том, что его разбавляют чем-то или нагревают.
  8. Обратите внимание, чтобы продукт пчеловодства не бродил. Для этого помешайте его, если он не вязкий, появляется большое количество пены, газовые пузырьки, имеет необычный кислый запах, привкус спирта, гари, это говорит о том, что он уже забродил.
  9. Важно ознакомиться с этикеткой, там должно быть указано, где и в каком месте собирали мела, если этикетка белая, это говорит об его высоком качестве. В том случаи, если синяя – это сигнал, что продукция падевая, у нее низкое качество.
  10. Нельзя покупать продукцию, которая находится около дороги. Такой мед опасен для здоровья, в нем содержится большое количество свинцовых элементов, которые собираются в цветах.

Определение примесей в меде

Методы очень просты и доступны каждому, с помощью их можно вовремя узнать о фальсификации. Для этого нужно взять банку с продуктом, добавить в нее дистиллированную воду, если мед растворяется и на дне образовывается осадок, это говорит о том, что в нем большое количество примеси.

Чтобы узнать о том, есть ли в меде мука, крахмал, нужно взять стеклянную емкость, туда добавить водный медовый раствор, добавить йода. Если в мед добавили крахмал, раствор станет синим.

О крахмальной патоке можно узнать, если мед клейкий и не сахарится. Некоторые проверяют его с помощью добавления спирта, если есть разные примеси, раствор станет молочным. После того как смесь постоит, в ней может образоваться осадок, когда примесей не содержится раствор будет прозрачный.

Узнать о патоке сахарной можно с помощью ляписа. Когда появится осадок белого цвета, можно говорить, что в меде содержится большое количество сахара. В том случаи, если осадок не появляется, можно говорит о чистом продукте. Проверить на фальсификацию можно с помощью метила, осадок после добавления станет желтым.

Значение идентификации меда при фальсификации

Чтобы точно определить качество продукта, необходима идентификация видов, при ней учитываются такие факторы, как вкусовые качества, цвет, запаха, особенности консистенции, мутность.

Идентификация цвета имеет наибольшее значение. Мед может быть разным – белым, янтарным желтым, коричневым. Обратите внимание, что цвет зависит от сорта продукта. В таблице ознакомьтесь, какой цвет характерен для каждого сорта.

Таблица «Цвета разных сортов меда»

Сорт меда Цвет
С акации Белого
С липы Янтарного
С гречихи Коричневого
Падевый Темного

Важна идентификация вкуса, аромата. С помощью этих качеств можно узнать о сорте продукта. Аромат должен быть медовый, карамельный только у падевой продукции. Самостоятельно тяжело отличить натуральный запах от ароматизатора.

Немаловажное значение имеет идентификация цвета. Натуральная продукция будет прозрачного цвета, немного мутновата, фальсифицированн ый продукт будет чистым и прозрачным. Мутность нужна для продукта, это говорит о том, что в нем содержатся такие полезные вещества, как декстрин, минералы, азотистые элементы, они необходимы для кристаллизации. Фальсифицированн ый нектар не имеет этих вещества, поэтому и не сахарится.

Идентификация по консистенции является довольно сложным процессом, важно помнить, что если вы замечаете жидкий продукт в виде сиропа, это говорит о его низком качестве.

Также дополнительно необходима идентификация сахарозы, фруктозы, наличие пыльцы. Некоторые специалисты уверены, что идентификация должна происходить на основе соотношений – сахара и фруктозы, разных кислот, ферментов. Только тогда можно будет точно проверить, качественный продукт или фальсифицированный.

Итак, существуют разные методы, с помощью которых можно узнать о натуральности и качестве продукта, необходимо выбирать эффективную проверку, чтобы не приобрести подделку, она не только не принесет пользы, но и может негативно сказаться на здоровье человека.

Признаки подделки меда

Признаки подделки и фальсификации меда, методы выявления

Признаки подделки меда

На рынке довольно часто реализуются фальсификаты меда. В них не только отсутствуют ценные ингредиенты, ради которых продукт покупают, но и содержатся вредные для здоровья компоненты. Чтобы определить качество меда, нужно обратиться в лабораторию. Можно выявить подделку и с помощью народных методов.

Характерные признаки подделки меда

Основные признаки хорошего меда – приятный аромат, прозрачность, вязкость и тягучесть. Если в продукт опустить палочку, то он будет тянуться за ней в виде длинной нити, которая, оборвавшись, осядет с образованием «башенки». Если наматывать мед на ложку, то он будет вести себя подобно ленте. При растирании в руках продукт хорошо впитывается в кожу.

Плохой мед издает неприятный запах, обладает пресноватым привкусом и слишком жидкой или клейкой консистенцией.

Натуральный мед остается жидким недолго. Уже через 2-3 месяца он кристаллизуется. Поэтому, если зимой продукт жидкий, то он подогретый либо разбавленный.

Правила покупки меда

Рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на частной пасеке. В первый раз лучше взять грамм 200 меда, чтобы хорошо изучить его, не прибегая к большим финансовым затратам.

Прежде чем купить мед, нужно аккуратно помешать его. Выделение пузырьков газа, активное пенообразование, появление привкуса браги или кислого запаха свидетельствует о начале брожения.

Не стоит покупать продукцию на пасеках, размещенных возле проезжих дорог и промышленных предприятий. В таком случае она будет содержать соединения свинца, оказывающие неблагоприятное действие на организм человека.

Обязательно нужно посмотреть, в чем хранится мед. Для его хранения необходимо использовать посуду из стекла, керамики, дерева или фарфора. Если пасечник держит продукт в металлической емкости, то лучше отказаться от покупки даже при наличии всех признаков хорошего меда.

Методы выявления подделки меда

В арсенале народной мудрости имеется несколько способов для обнаружения плохого меда.

Особой популярностью пользуется метод с использованием химического карандаша. На ложку помещают мед и погружают в него карандаш. Считается, что при наличии примесей на продукте останется след. Но проведенные исследования показатели, что результаты этого метода не всегда достоверны.

С высокой точностью обнаружить подделку позволит промокательная бумага. На промокашку кладут небольшое количество меда и смотрят на обратную сторону. Если продукт фальсифицированный, то будет заметно водянистое пятно. Но в некоторых случаях пятно образует и натуральный мед.

Несколько отдельных простых методик определения подделки меда

  • Ложку меда размешивают в банке с водой. Натуральный продукт полностью растворится, а примеси осядут на дно.
  • В мед помещают нержавеющую стальную проволоку, предварительно раскаленную докрасна. Если продукт настоящий, то проволока будет чистой. При наличии фальсификации она станет клейкой.
  • Мед размешивают в воде, чтобы получить 5-10% раствор, и вливают его в раствор нитрата серебра, именуемый ляписом. Если появится белый осадок, то в продукте содержится сахар или патока, произведенная со свеклы.
  • Смешивают 20% медовый раствор с пятикратным объемом метанола. Множественный желтовато-беловатый осадок сообщит о добавлении сахарного сиропа.
  • В мед вливают двукратный объем воды и четвертую часть объема этилового спирта. Хорошо взбалтывают. Крахмальная патока придаст смеси молочный оттенок. Если оставить раствор на некоторое время, то декстрин опустится на дно, образуя полужидкую клейкую субстанцию.
  • Мед разводят водой в равной либо двукратной пропорции. Затем в раствор (4-5 миллилитров) добавляют йод (4-5 капель). При наличии примесей крахмала раствор приобретет синеватый окрас.
  • 50% медовый раствор соединяют с известковой водой в пропорции 1:2 и доводят до кипения. Появление на дне бурых хлопьев является свидетельством присутствия падевого меда.
  • В водный раствор меда добавляют уксусную кислоту. Если он зашипит, то в продукте имеется мел.

Намного сложнее обнаружить инвертированный сахар. Необходимо размешать мед с несколькими каплями эфира. Получившуюся смесь следует отцедить, выпарить и размешать с резорцином, растворенным в хлорной кислоте (должен получиться 1% раствор). Если в меде присутствует инвертированный сахар, то он окрасится в вишневый или оранжевый цвет.

Как подделывают натуральный мед недобросовестные пчеловоды?

Перед покупкой сладкого янтаря рекомендуется ознакомиться с информацией о том, как подделывают мед. Так как этот продукт дорогостоящий, платить за имитацию совсем не хочется. Знание характеристик и свойств натурального меда поможет выбрать качественный продукт, который порадует не только своими вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами.

Необходимо разобраться подробнее, какие существуют способы фальсификации меда и как самостоятельно определить ненатуральный продукт.

Популярные способы фальсификации

Как только начала набирать обороты сахарная промышленность, фальсификация меда перестала быть уникальным явлением. Мошенники используют множество способов одурачивания покупателя, который не знает, как отличить настоящий продукт от подделки.

Наиболее популярные разновидности имитации пчелиного меда:

Синтетический мед выпускается благодаря химической промышленности. Сегодня есть множество вкусовых и ароматических добавок, которые создают видимость вкуса и запаха. Мошенники добавляют их в патоку и получают мед, который очень схож с натуральным продуктом. Однако важно отметить, что технология производства вкусовых добавок не идеальна. Те, кто постоянно употребляют качественный мед, знают, каким должен быть натуральный продукт на цвет и вкус, поэтому им не составит труда почувствовать синтетику. Большинство недобросовестных производителей боятся уголовной ответственности, поэтому если вы покупаете мед в супермаркете или в магазине, не поленитесь прочитать состав. Как правило, наличие синтетических добавок указывается мелким шрифтом.

Бодяжный мед встречается на прилавках очень часто. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды используют натуральную основу и разбавляют ее сахарным сиропом. Такой продукт, в отличие от синтетического, вычислить по вкусовым характеристикам сложнее. Нередко в продаже можно встретить и прошлогодний или позапрошлогодний мед под видом свежего. Его просто нагревают до 70°С, иногда разбавляют сиропом из сахара. Тогда твердый мед становится жидким и некоторое время не засахаривается. Естественно, что навредить здоровью этот продукт не сможет, но и пользы никакой ожидать от него не стоит. Если мед нагреть до температуры выше 60°С, то все его биологически активные молекулы потеряют свою физиологическую ценность, а белки денатурируют.

Незрелый мед тоже не редкость. Когда пчелы делают сладкий продукт, они заполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в качественный мед. Обманщики пользуются этой особенностью производства меда и продают продукт, который еще не успел сформироваться. В нем больше воды, он имеет более жидкую консистенцию. Естественно, что такой продукт больше по объему, чем и пользуются недобросовестные пчеловоды, зарабатывая не на качестве, а на количестве.

Сахарный мед сегодня можно рассматривать как отдельный вид этой имитации. Нередко пчеловоды практикуют самостоятельное вскармливание пчел. Они попросту не открывают ульи, самостоятельно внося в лотки сахарный сироп. Польза такого меда равна нулю.

Такой метод получения сладкого янтаря называется экспрессивным. Иногда вместо обычного сахарного сиропа пчеловоды скармливают пчел экстрактами лекарственных трав, медикаментов, молока, овощных соков и различных витаминов.

Производство искусственного меда

Искусственный мед можно получить путем кислотного гидролиза тростникового сахара. Для этого используется лимонная или другая органическая кислота. Тростниковый сахар производители могут заменять свекловичным, соком винограда, арбуза или дыни. После смешивания всех компонентов начинается процесс выпаривания, который длится до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции. Если мед сделан искусственным путем из сока арбуза, то его называют нардеком, из нектара дыни — бекмезом.

Такой продукт можно получить и дома. Для этого нужно отжать мякоть фруктов или овощей и выпаривать ее в открытой посуде, пока смесь не станет густой. При обработке искусственный мед становится желтоватым. Производители утверждают, что в таком продукте количество глюкозы и фруктозы такое же, как и в натуральном. Однако стоит отметить, что искусственный мед отличается своим специфическим ароматом и вкусом. В нем больше углеводов и минеральных веществ. Для сходства с натуральным продуктом в смесь иногда добавляют небольшое количество свежего меда или медовую эссенцию. Для усиления вкуса используется гречишный, липовый и кориандровый мед. Нужного оттенка можно добиться, если добавить в смесь отвар шафрана, зверобоя или обычный чай.

«Секреты» майского меда

Большим спросом у покупателей пользуется майский мед. Он не горчит и долго не кристаллизуется, а его использование в медицинских целях дает положительный эффект. Но именно этот продукт чаще всего фальсифицируют мошенники. Опытные пчеловоды знают, что собирать сладкий янтарь в конце весны мало кто рискнет. Редко кто соглашается делать откачку, потому что майский мед — это корм для будущего расплода. Он находится в сотах под видом цветочного нектара и пыльцы. Без этих веществ пчелы будут плохо расти и развиваться.

Если пчеловод рискнет откачивать мед весной, о большой осенней откачке стоит забыть. Пчелы будут вялыми и слабыми, отчего много десятков килограммов меда будет утеряно. Только те, кто имеет большие пасеки, могут позволить себе майскую откачку, и то не со всех ульев. Зачастую майский мед — это разбавленный прошлогодний или же искусственный. Нужно обратить внимание на запах весеннего пчелиного продукта. Он не должен быть таким же ароматным, как с липы или гречихи. Покупать сладкий янтарь рекомендуется только у проверенных продавцов.

Немаловажно обращать внимание и на массу пчелиного продукта. Как правило, 1 л должен весить 1,4 кг. Если у вас есть возможность взвесить сладкий янтарь, не стоит стесняться. Это поможет вычислить недобросовестных продавцов, которые под видом красивой сладкой массы продают фальсификат.

Как определить качество пчелиного продукта?

Фальсифицированный мед можно распознать несколькими способами. Существуют даже специальные химические карандаши, которые позволяют определить, поддельный продукт вам предлагают или нет. Достаточно просто нанести тонким слоем сладкий янтарь на бумагу или палец и провести по нему карандашом. Можно опустить карандаш в емкость с медом. Если в продукте есть примеси (к примеру, сахар или лишняя вода), от инструмента останется след.

Вместо карандаша часто используют промокательную бумагу. На нее нужно положить небольшое количество сладкого янтаря и подождать несколько минут. Если с обратной стороны бумаги появиться водянистое пятно, то это признак того, что продукт фальсифицировали.

Но такие приспособления вы вряд ли будете носить с собой на рынок. Поэтому, покупая продукт пчелиного производства с рук, внимательно присмотритесь, какого он цвета, попросите взять на пробу несколько граммов. Качественный продукт по вкусу и аромату должен соответствовать своему сорту. Немаловажен и цвет нектара. Гречишный мед никогда не будет светлым, если же он слишком белый, лучше его не покупать. Возможно, он сахарный. О падевом меде может свидетельствовать темно-бурый цвет продукта. Расплавленный пчелиный продукт обычно имеет вкус карамели.

Что касается консистенции, то натуральный сладкий янтарь должен при температуре 20°С накручиваться на ложку сладкими нитями. Жидкий лучше не покупать, потому что такая консистенция говорит о его незрелости. Такой продукт долго храниться не будет из-за большого количества в нем воды. Он попросту начнет бродить. Но будьте внимательными при покупке меда зимой. В это время года он никак не может быть свежим. Если вам предлагают купить жидкий мед в декабре-феврале, смело отказывайтесь. Это подогретый или разбавленный продукт.

Когда будете покупать мед, попросите продавца помешать его. Если при этом ощущается, что он не вязкий, а на поверхности появляются пузырьки газа, перед вами подделанный мед. В отдельных случаях такой продукт может иметь кисловатый запах и подгорелый привкус. Вероятнее всего, мед пытались развести сахарным сиропом.

Всегда спрашивайте, где и когда был собран мед, если вы покупаете продукт на рынке. Нежелательно приобретать сладкий янтарь с пасек, которые расположены вблизи автомобильных дорог. В таком продукте может быть высокая концентрация свинца и других веществ, которые исходят от выхлопных газов. С пыльцой они попадают в сладкий нектар, отчего медицинский эффект продукта может быть кардинально противоположным. Не так страшно, что продавец разводит пчелиный продукт водой или сахарным сиропом, как то, что он может содержать токсичные вещества.

Как самостоятельно выявить примеси?

Для определения в пчелином продукте примесей достаточно воспользоваться простыми советами опытных пчеловодов. Проще всего положить сладкий янтарь в прозрачную емкость, затем влить туда дистиллированную воду. О подделке свидетельствует осадок на дне, когда весь мед растворится. У качественного продукта никакого осадка быть не должно.

Чтобы выявить крахмал или муку, пчелиный продукт нужно смешать с водой в пропорциях 1:2, потом добавить в получившийся раствор 3-5 капель йода или люголя. Если мука или крахмал в продукте есть, то раствор посинеет.

Крахмальная патока — это смесь кристаллического сахара и прохладной воды. Определить ее можно по внешнему виду продукта. Главные признаки — отсутствие кристаллизации и клейкости. Еще распознать крахмальную патоку можно при помощи воды и спирта. Для этого необходимо смешать сладкий янтарь с дистиллированной водой (1:3), затем добавить 1/4 часть спирта (96%). Смесь нужно взболтать и дать настояться. При наличии крахмальной патоки он станет молочного цвета. Со временем на дне емкости может осесть декстрин (полужидкая прозрачная масса).

Фальсифицируют сладкий янтарь и при помощи обычного сахара или свекловичной патоки. О наличии сахарного сиропа свидетельствует и желтовато-белый осадок, который выпадает после добавления в медово-водный раствор метилового спирта.

Примесь инвертированного сахара тоже можно выявить. Но процесс этот более сложный. Для этого 5 г пчелиного продукта необходимо тщательно растереть с эфиром. Это вещество способно растворять соединения, полученные вследствие расщепления фруктозы. Данный эфирный раствор нужно профильтровать в емкость и выпарить досуха. В остаток стоит добавить 2-3 капли раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (1%). Если остаток станет оранжевым или вишнево-красным, то в сладком янтаре есть инвертированный сахар.

Сладкий янтарь в любом случае должен кристаллизоваться. Если этого не происходит, скорее всего, в продукт добавили картофельную патоку. Примесь падевого меда определяется путем добавления в водный раствор меда известковой воды. Для точности результата рекомендуется смешивать воду, пчелиный продукт и известковую жидкость в пропорциях 1:1:2. При наличии примесей падевого меда в осадок должны выпасть хлопья бурого цвета.

Методами, которые предполагают использование дополнительных веществ, можно воспользоваться дома. Непосредственно в магазине рекомендуется читать состав, обратить внимание на цвет и густоту продукта. Если покупаете сладкий янтарь с рук, обязательно нужно спрашивать, когда и где он был собран. О фальсифицируемых продуктах молчать не стоит. При обнаружении таковых обратитесь в органы защиты прав потребителя.

Источники:
http://znaytovar.ru/s/falsifikaciya_meda.html
http://www.dobryj-pasechnik.ru/public/raznoe/view/123.html
http://paseka.pp.ru/pchela-i-zdorove-cheloveka/607-falsifikaczii-meda-i-sposoby-ix-raspoznavaniya.html
http://bees.agrogro.ru/article/effektivnye-metody-falsifikacii-meda
http://old-lekar.com/priznaki-poddelki-meda/
http://vdommed.com/med/kak-poddelyvayut.html
http://www.syl.ru/article/151681/new_kak-hranit-med-hranenie-meda-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию